Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the News18 Rising Bharat Summit
27 FEB 2026 10:19PM by PIB Delhi
The air of Israel has reached here too.
Namaskar!
All journalists of Network 18, all colleagues overseeing this arrangement, all distinguished guests present here, ladies and gentlemen!
You are all discussing Rising India. And in this, your emphasis is on strength within-in simple words, your focus is on the nation’s own inherent capability. In our scriptures it is said: Tat Tvam Asi!-that which we seek in the Brahman is within us, it is us ourselves. The strength lies within us, and we must recognize it. In the past 11 years, India has recognized that very strength, and today the nation is continuously striving to empower it.
Friends,
Strength in a nation does not suddenly emerge; it is built over generations. It is refined through knowledge, tradition, hard work, and experience. But during a long period of history, through centuries of slavery, the very spirit of being strong was filled with inferiority. Imported ideologies instilled deeply into society the belief that we were uneducated and mere followers. Our scriptures say: Yādṛśī bhāvanā yasya, siddhir bhavati tādṛśī-as is one’s belief, so is the accomplishment. When the belief itself was inferior, the accomplishment was also inferior. We copied foreign technologies, waited for foreign approval-this was slavery not just political or geographical, but mental. Unfortunately, even after independence, India could not free itself from this mentality of slavery. And we are still paying the price for it. A fresh example can be seen in the discussions around trade deals. Some people are surprised-how did this happen, why are developed nations so eager to make trade deals with India? The answer lies in a confident India, emerging out of despair and hopelessness. If the country were still stuck in the pre-2014 gloom, counted among the “Fragile Five,” trapped in policy paralysis-who would have made trade deals with us, who would have even looked at us?
But friends,
In the past 11 years, new energy has flowed into the nation’s consciousness. India is now striving to regain its lost strength. Once upon a time, when India had the greatest dominance in the global economy, what was our strength? India’s manufacturing, the quality of Indian products, India’s economic policies. Today’s India is once again focusing on these aspects. That is why we worked on manufacturing, emphasized Make in India, strengthened our banking system, controlled inflation that was running in double digits, and made India the growth engine of the world. It is this strength of India that has developed nations themselves coming forward to make trade deals with us.
Friends,
When the hidden power of a nation awakens, it achieves new milestones. Let me give you some more examples. Whenever I meet heads of government from other countries, they are eager to hear about the immense power of Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile. In a country where ATMs arrived much later compared to developed nations, how did India achieve global leadership in digital payments? Where leakage in government aid was accepted as bitter truth, how did India, through DBT, transfer 24 lakh crore rupees-twenty-four trillion rupees-to beneficiaries? India’s digital public infrastructure has today become a subject of global discussion.
Friends,
The world is astonished-how India where until 2014 nearly 30 million families lived in darkness, became one of the top countries in solar power capacity? How did India whose cities had no hope of improved public transport, become the third-largest metro network country in the world? How did India whose railways were known only for delays and slow speed achieve semi-high-speed connectivity with Vande Bharat and Namo Bharat?
Friends,
There was a time when India was only a consumer of new technology. Today, India is also a creator of new technology and is setting new standards. And this has happened because we recognized our own strength-the very strength within you are discussing is an example of this.
Friends,
When we move forward with pride, the way the world looks at us also changes. Remember, just a few years ago, how little global media discussed India’s events. Events in India were not given much importance. And today, see how every action of India is analyzed globally. The AI Summit is an example-it was held right here in this building. More than 100 countries participated. Whether Global North or Global South, all sat together at one table. From large corporations to small startups, all gathered together.
Friends,
In all the industrial revolutions so far, India and the entire Global South were only followers. But in this era of Artificial Intelligence, India is not only a participant in decisions but is also shaping them. Today we have our own AI startup ecosystem, the strength to invest in data centers, and we are working rapidly on the power most needed to store and process AI data. The reforms we have made in the nuclear power sector will also help strengthen India’s AI ecosystem.
Friends,
The organization of the AI Summit was a moment of pride for the whole of India. But unfortunately, the country’s oldest party tried to tarnish this celebration. In front of foreign guests, Congress did not just strip off clothes, but also exposed its ideological bankruptcy. When failure breeds despair and arrogance takes over, such thinking emerges that seeks to defame the nation. Clearly, Congress’s actions have angered the country. To justify its sin, they brought Mahatma Gandhi forward. Congress always does this-when it wants to hide its sins, it puts Bapu forward; when it wants to glorify itself, it gives all credit to one family.
Friends,
Congress has now reduced itself to a mere toolkit of opposition in the name of ideology. This mentality of blind opposition has grown so much that they do not miss any chance to belittle the nation on every stage, every platform. Whatever good happens for the country, whatever auspicious occurs, Congress only knows how to oppose.
Friends,
I have a long list-the new Parliament building was constructed, they opposed it. The lions of the Ashoka pillar atop Parliament-they opposed it. Those whose lions once ran away after eating ordinary citizens’ shoes, were frightened by the teeth of the Parliament’s lions. The Kartavya Path was built, they opposed it. The armed forces carried out surgical strikes, they opposed it. The Balakot air strike happened, they opposed it. Operation Sindoor was conducted, they opposed it. In short, for every achievement of the nation, Congress’s toolkit produces only one thing-opposition.
Friends,
The nation brought down the wall of Article 370, the country rejoiced. But Congress opposed it. We enacted the CAA law-they opposed it. We introduced the Women’s Reservation Bill-they opposed it. We brought a law against triple talaq-they opposed it. We launched UPI-they opposed it. We initiated the Swachh Bharat Mission-they opposed it. The country developed its own COVID vaccine, and even that they opposed.
Friends,
In a democracy, opposition does not mean blind resistance. In democracy, opposition means presenting an alternative vision. That is why the enlightened citizens of the country have been teaching Congress a lesson-not just today, but continuously for the past four decades. What I am about to say, I urge my media colleagues to analyze as well. You will see that Congress’s votes are not being stolen; rather, the people of the country no longer consider Congress worthy of their vote. And this decline began after 1984. In 1984, Congress received 39 percent of the vote and more than 400 seats. In subsequent elections, Congress’s vote share kept declining. And today, Congress’s condition is such that only four states remain where Congress has more than 50 legislators. Over the past 40 years, the number of young voters has increased, and Congress has steadily disappeared. Congress has become a club of people enslaved to one family. That is why first the millennials taught Congress a lesson, and now Gen Z is also ready.
Friends,
Congress and its allies have such a narrow mindset that they have even made long-term vision a crime. Today, when we talk about a developed India by 2047, some people ask-“Why talk about something so far ahead now?” Some even say, “Modi won’t be alive till then.” The truth is that nation-building never happens through short-term thinking. It happens through a grand vision, patience, and timely decisions. Let me present some facts before Network 18’s viewers. Every year, India spends more than 6 lakh crore rupees on freight through foreign ships. On fertilizer imports, we spend 2.25 lakh crore rupees annually. On petroleum imports, we spend 11 lakh crore rupees annually. That means, every year, trillions of rupees are flowing out of the country. If this investment had been directed towards self-reliance 20–25 years ago, today this capital would have been strengthening India’s infrastructure, research, industry, farmers, and youth. Today, our government is working with this very vision. To avoid paying 6 lakh crore rupees to foreign ships, Indian shipping and port infrastructure is being strengthened. To increase domestic fertilizer production, new plants are being set up, and nano-urea is being promoted. To reduce dependence on petroleum, ethanol blending, the Green Hydrogen Mission, solar energy, and electric mobility are being prioritized.
And friends,
We must take decisions today while keeping the future in mind. That is why India is building a semiconductor ecosystem. In defense production, mobile manufacturing, drone technology, the critical minerals sector, and investments therein-we are laying the foundation for economic security in the coming decades. The 2047 goal is not a political slogan. It is also a resolve to correct the historical mistakes where Congress governments failed to invest in time. Today, if we build indigenous ships, produce our own energy, and develop new technologies ourselves, then future generations will not discuss the burden of imports, but the capacity for exports. The progress of a nation is determined not by “today’s convenience” but by “tomorrow’s preparation.” And the hard work done with foresight is the foundation of a self-reliant, strong, and prosperous India in 2047. And no matter how many clothes Congress tears in protest, we will continue to work tirelessly.
Friends,
One very important condition of nation-building is sincerity of intent. Congress and its allies have failed even here. They have never worked with sincerity. They have no concern for the suffering of the poor. For example, in Bengal, the Ayushman Bharat scheme has still not been implemented. If there were sincerity, would they have blocked a scheme that provides free treatment up to 5 lakh rupees for the poor? No. You also know that under the PM Awas Yojana, permanent houses are being built for the poor. Let me give another figure to Network 18’s viewers. In Tamil Nadu, about 9.5 lakh permanent houses have been allocated for poor families-9.5 lakh. But construction of 3 lakh of these houses has stalled. Why? Because the DMK government is not showing interest in building these homes for the poor. And the reason is clear-their intent is not sincere.
Friends,
Let me also give you an example from the agriculture sector. During Congress’s time, farming was left to its fate. Small farmers were ignored, crop insurance was in shambles, the Swaminathan Committee’s report on MSP was buried in files. Congress made announcements in the budget, but nothing happened on the ground-because they lacked sincerity. We began working sincerely for the farmers of the country, and today the world is witnessing the results. Today, India is becoming one of the major agricultural exporters in the world. We have created a safety net for farmers at every level. Through the PM Kisan Samman Nidhi, more than 4 lakh crore rupees have been deposited directly into farmers’ accounts. We set MSP at 1.5 times the cost and made record purchases. Let me give you just one figure-pulses. The UPA government, in 10 years, purchased only 6 lakh metric tons of pulses at MSP-6 lakh metric tons. Our government has already purchased about 170 lakh metric tons of pulses at MSP-nearly 30 times more. Now you decide who truly works for the farmers.
Friends,
The UPA government was also stingy in providing help to farmers through the Kisan Credit Card. In its 10 years, the UPA government gave 7 lakh crore rupees in agricultural loans-7 lakh crore rupees. Whereas our government has given four times more-28 lakh crore rupees. During UPA’s time, only 5 crore farmers benefited from this. Today, the number has more than doubled, reaching nearly 12 crore farmers. That means, for the first time, even small farmers have received help. Our government has also given farmers the protective shield of the PM Fasal Bima Yojana. Under this, about 2 lakh crore rupees have already been provided to farmers in times of crisis. Because we are working with sincerity, the confidence of India’s farmers is rising, their productivity is increasing, and their incomes are growing.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. The next phase is the decisive period of India’s development. The decisions taken today will determine the direction of the future. We must move forward by recognizing and enhancing our strength. Every individual must aim for excellence in their field, every institution must make excellence its culture. We should not just produce products, but produce best-quality products. We should not just do routine work, but world-class work. We must convert capability into performance. As I said from the Red Fort-this is the time, the right time. This is the time to take India to new heights. Once again, my heartfelt congratulations and thanks to all of you. Namaskar.

प्रधानमंत्री कार्यालय
न्यूज 18 राइजिंग भारत शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 FEB 2026 10:19PM by PIB Delhi
इजराइल की हवा यहाँ भी पहुँच गई है।
नमस्कार!
नेटवर्क 18 के सभी पत्रकार, इस व्यवस्था को देखने वाले सभी साथी, यहां उपस्थित सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
आप सभी राइजिंग भारत की चर्चा कर रहे हैं। और इसमें strength within पर आपका जोर है, यानी साधारण शब्दों में कहूं, तो देश के अपने खुद के सामर्थ्य पर आपका फोकस है। और हमारे यहां तो शास्त्रों में कहा गया है - तत् त्वम असि! यानी जिस ब्रह्म की खोज मे हम निकले हैं, वो हम ही हैं, वो हमारे भीतर ही है। जो सामर्थ्य हमारे भीतर है उसे हमें पहचानना है। बीते 11 वर्षों में भारत ने अपना वही सामर्थ्य पहचाना है, और इस सामर्थ्य को सशक्त करने के लिए आज देश निरंतर प्रयास कर रहा है।
साथियों,
सामर्थ्य किसी देश में अचानक पैदा नहीं होता, सामर्थ्य पीढ़ियों में बनता है। वो ज्ञान से, परंपरा से, परिश्रम से और अनुभव से निखरता है, लेकिन इतिहास के एक लंबे कालखंड में, गुलामी की इतनी शताब्दियों में, हमारे सामर्थ्यवान होने की भावना को ही हीनता से भर दिया गया था। दूसरे देशों से आयातित विचारधारा ने समाज में कूट-कूट कर ये भर दिया था, कि हम अशिक्षित हैं और अनुगामी यानी, फॉलोअर हैं, हमारे यहां ये भी कहा गया है – यादृशी भावना यस्य, सिद्धिर्भवति तादृशी। यानी जैसी जिसकी भावना होती है, उसे वैसी ही सिद्धि प्राप्त होती है। जब भावना में ही हीनता थी, तो सिद्धि भी वैसी ही मिल रही है। हम विदेशी तकनीक की नकल करते थे, विदेशी मुहर का इंतजार करते थे, ये वो गुलामी थी जो राजनीतिक और भौगोलिक से ज्यादा मानसिक गुलामी थी। दुर्भाग्य से आजादी के बाद भी, भारत गुलामी की मानसिकता से बाहर नहीं निकल पाया। और इसका नुकसान हम आज तक उठा रहे हैं। इसका ताजा उदाहरण, हम ट्रेड डील्स में हो रही चर्चा में देख रहे हैं। कुछ लोग चौंक गए हैं कि अरे ये क्या हो गया, कैसे हो गया, विकसित देश भारत से ट्रेड डील्स करने में इतने उत्सुक क्यों हैं। इसका उत्तर है हताशा, निराशा से बाहर निकल रहा आत्मविश्वासी भारत। अगर देश आज भी 2014 से पहले वाली निराशा में होता, फ्रेजाइल फाइव में गिना जाता, पॉलिसी पैरालिसिस से घिरा होता, अगर ये हाल होते तो कौन हमारे साथ ट्रेड डील्स करता, अरे हमारी तरफ देखता भी नहीं।
लेकिन साथियों,
बीते 11 वर्षों में देश की चेतना में नई ऊर्जा का प्रवाह हुआ है। भारत अब अपने खोये हुए सामर्थ्य को वापस पाने का प्रयास कर रहा है। एक समय में जब भारत का वैश्विक अर्थव्यवस्था में सबसे ज्यादा दबदबा था, तो हमारा क्या सामर्थ्य था? भारत की मैन्युफैक्चरिंग, भारत के प्रोडक्टस की क्वालिटी, भारत की अर्थ नीति, अब आज का भारत फिर से इन बातों पर फोकस कर रहा है। इसलिए हमने मैन्युफैक्चरिंग पर काम किया, हमने मेक इन इंडिया पर बल दिया, हमने अपनी बैंकिंग सिस्टम को सशक्त किया, महंगाई जो डबल डिजिट की दर से भाग रही थी, उसका कंट्रोल किया और भारत को दुनिया का ग्रोथ इंजन बनाया। भारत का यही सामर्थ्य है कि दुनिया के विकसित देश सामने से भारत के साथ ट्रेड डील करने के लिए खुद आगे आ रहे हैं।
साथियों,
जब किसी राष्ट्र के भीतर, छिपी हुई उसकी शक्ति जागती है, तो वह नई उपलब्धियां हासिल करता है। मैं आपको कुछ और उदाहरण देता हूं। जैसे मैं जब कभी दूसरी देशों के हेड ऑफ द गर्वमेंट से मिलता हूं, तो वो जनधन, आधार और मोबाइल की इतनी शक्ति के बारे में सुनने के लिए बहुत उत्सुक होते हैं। जिस भारत में एटीएम भी, दुनिया की विकसित देशों की तुलना में काफी समय बाद आया, उस भारत ने डिजिटल पेमेंट सिस्टम में ग्लोबल लीडरशिप कैसे हासिल कर ली? जहां पर सरकारी मदद की लीकेज को कड़वा सच मान लिया गया था, वो भारत डीबीटी के जरिये 24 लाख करोड़ रूपये, यानी Twenty four trillion रुपीज कैसे लाभार्थियों को भेज पा रहा है? भारत का डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर, आज पूरे विश्व के लिए चर्चा का विषय बन चुका है।
साथियों,
दुनिया हैरान होती है, कि जिस भारत में 2014 तक, करीब तीन करोड़ परिवार अंधेरे में थे, वो आज सोलर पावर कैपेसिटी में दुनिया के टॉप के देशों में कैसे आ गया? जिस भारत के शहरों में पब्लिक ट्रांसपोर्ट सुधरने की कोई उम्मीद ना थी, वो भारत आज दुनिया का तीसरा बड़ा मेट्रो नेटवर्क वाला देश कैसे बन गया? जिस भारत के रेलवे की पहचान सिर्फ लेट-लतीफी और धीमी-रफ्तार से होती थी, वहां वंदे भारत, नमो भारत, ऐसी सेमी-हाईस्पीड कनेक्टिविटी कैसे संभव हो पा रही है?
साथियों,
एक समय था, जब भारत नई टेक्नोलॉजी का सिर्फ और सिर्फ कंज्यूमर था। आज भारत नई टेक्नोलॉजी का निर्माता भी है और नए मानक भी स्थापित कर रहा है। और ऐसा इसलिए हुआ है क्योंकि हमने अपने सामर्थ्य को पहचाना है, जिस Strength Within की आप चर्चा कर रहे हैं, ये उसका ही उदाहरण है।
साथियों,
जब हम गर्व से आगे बढ़ते हैं, तो दुनिया हमें जिस नजर से देखती रही है, वो नजर भी बदली है। आप याद कीजिए, कुछ साल पहले तक दुनिया में, ग्लोबल मीडिया में, भारत के किसी इवेंट की कितनी कम चर्चा होती थी। भारत में होने वाले इवेंट्स को उतनी तवज्जो ही नहीं दी जाती थी। और आज देखिए, भारत जो करता है, जो एक्शन यहां होते हैं, उसका वैश्विक विश्लेषण होता है। AI समिट का उदाहरण आपके सामने है, इसी भवन में हुआ है। AI समिट में 100 से ज्यादा देश शामिल हुए, ग्लोबल नॉर्थ हो या फिर ग्लोबल साउथ, सभी एक साथ, एक ही जगह, एक टेबल पर बैठे। दुनिया के बड़े-बड़े कॉर्पोरेशन्स हों या फिर छोटे-छोटे स्टार्ट अप्स, सभी एक साथ जुटे।
साथियों,
अब तक जितनी भी औद्योगिक क्रांतियां आई हैं, उनमें भारत और पूरा ग्लोबल साउथ सिर्फ फॉलोअर रहा है। लेकिन आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस के इस युग में, भारत निर्णयों में सहभागी भी है और उन्हें शेप भी कर रहा है। आज हमारे पास खुद का AI स्टार्टअप इकोसिस्टम है, डेटा-सेंटर में निवेश करने की ताकत है और AI डेटा को स्टोर करने के लिए, प्रोसेस करने के लिए, जिस पावर की सबसे ज्यादा ज़रूरत है, उस पर भी भारत तेजी से काम कर रहा है। हमने न्यूक्लियर पावर सेक्टर में जो Reform किया है, वो भी भारत के AI इकोसिस्टम को मजबूती देने में मदद करेगा।
साथियों,
AI समिट का आयोजन पूरे भारत के लिए गौरव का पल था। लेकिन दुर्भाग्य से देश की सबसे पुरानी पार्टी ने, देश के इस उत्सव को मैला करने का प्रयास किया। विदेशी अतिथियों के सामने कांग्रेस ने सिर्फ कपड़े नहीं उतारे, बल्कि इसने कांग्रेस के वैचारिक दिवालिएपन को भी expose कर दिया है। जब नाकामी की निराशा-हताशा मन में हो, और अहंकार सिर चढ़कर बोलता हो, तब देश को बदनाम करने की ऐसी सोच सामने आती है। ज़ाहिर है, कांग्रेस की इस हरकत से देश में गुस्सा है। इसलिए, इन्होंने अपने पाप को सही ठहराने के लिए महात्मा गांधी जी को आगे कर दिया। कांग्रेस हर बार ऐसा ही करती है। जब अपने पाप को छुपाना हो तो कांग्रेस बापू को आगे कर देती है, और जब अपना गौरवगान करना हो, तो एक ही परिवार को सारा क्रेडिट देती है।
साथियों,
कांग्रेस अब विचारधारा के नाम पर केवल विरोध की टूलकिट बनकर रह गई है। और ये अंध-विरोध की मानसिकता इतनी बढ़ गई है, कि ये देश को हर मंच, हर प्लेटफॉर्म पर नीचा दिखाने से नहीं चूकते। देश कुछ भी अच्छा करे, देश के लिए कुछ भी शुभ हो रहा हो, कांग्रेस को विरोध ही करना है।
साथियों,
मेरे पास एक लंबी सूची है, देश की संसद की नई इमारत बनी, उसका विरोध। संसद के ऊपर अशोक स्तंभ के शेरों का विरोध। अब जिनके बब्बर शेर सामान्य नागरिकों के जूते खाकर के भाग रहे थे, उनके संसद भवन के शेर के दांत देखकर के डर लग गया उनको। कर्तव्य भवन बना, उसका भी विरोध। सेनाओं ने सर्जिकल स्ट्राइक की, उसका भी विरोध। बालाकोट में एयर स्ट्राइक हुई, उसका भी विरोध। ऑपरेशन सिंदूर हुआ, उसका भी विरोध। यानी देश की हर उपलब्धि पर कांग्रेस के टूलकिट से एक ही चीज निकलती है- विरोध।
साथियों,
देश ने आर्टिकल 370 की दीवार गिराई, देश खुश हुआ। लेकिन कांग्रेस ने विरोध किया। हमने CAA का कानून बनाया- उसका विरोध। हम महिला आरक्षण कानून लाए- उसका विरोध। तीन तलाक के विरुद्ध कानून लाए- उसका विरोध। हम UPI लेकर आए, उसका विरोध। स्वच्छ भारत अभियान लेकर आए, उसका विरोध। देश ने कोरोना वैक्सीन बनाई, तो उसका भी विरोध।
साथियों,
लोकतंत्र में विपक्ष का मतलब सिर्फ अंध-विरोध नहीं होता, डेमोक्रेसी में विपक्ष का मतलब वैकल्पिक विजन होता है। इसलिए देश की प्रबुद्ध जनता, कांग्रेस को सबक सिखा रही है, आज से नहीं, बीते चार दशकों से लगातार ये काम देश की जनता कर रही है। मैं जो कहने जा रहा हूं, मीडिया के साथी उसका भी ज़रा एनालिसिस करिएगा। आपको पता लगेगा कि कांग्रेस के वोट चोरी नहीं हो रहे, बल्कि देश के लोग अब कांग्रेस को वोट देने लायक ही नहीं मानते। और इसकी शुरुआत 1984 के बाद ही होनी शुरू हो गई थी। 1984 में कांग्रेस को 39 परसेंट वोट मिले थे, और 400 से अधिक सीटें मिली थीं। इसके बाद हुए चुनावों में कांग्रेस के वोट कम ही होते चले गए। और आज कांग्रेस की हालत ये है कि, देश में सिर्फ, सिर्फ चार राज्य ऐसे बचे हैं, जहां कांग्रेस के पास 50 से ज्यादा विधायक हैं। बीते 40 वर्षों में युवा वोटर्स की संख्या बढ़ती गई और कांग्रेस साफ होती गई। कांग्रेस, परिवार की गुलामी में डूबे लोगों का एक क्लब बनकर रह गई है। इसलिए पहले मिलेनियल्स ने कांग्रेस को सबक सिखाया, और अब जेन जी भी तैयार बैठी है।
साथियों,
कांग्रेस और उसके साथियों की सोच इतनी छोटी है, कि उन्होंने दूरदृष्टि से काम करने को भी गुनाह बना दिया है। आज जब हम विकसित भारत 2047 की बात करते हैं, तो कुछ लोग पूछते हैं— “इतनी दूर की बात अभी क्यों कर रहे हो?” कुछ लोग ये भी कहते हैं कि तब तक मोदी जिंदा थोड़ी रहेगा, सच्चाई यह है कि राष्ट्र निर्माण कभी भी तात्कालिक सोच से नहीं होता। वो एक बड़े विजन, धैर्य और समय पर लिए गए निर्णयों से होता है। मैं कुछ और तथ्य नेटवर्क 18 के दर्शकों के सामने रखना चाहता हूं। भारत हर साल विदेशी समुद्री जहाजों से मालढुलाई पर 6 लाख करोड़ रुपये से अधिक खर्च करता है किराए पर। फर्टिलाइजर के आयात पर हर साल सवा दो लाख करोड़ रुपये खर्च होते हैं। पेट्रोलियम आयात पर हर साल 11 लाख करोड़ रुपये खर्च होते हैं। यानी हर वर्ष लाखों करोड़ रुपये देश से बाहर जा रहे हैं। अगर यही निवेश 20–25 वर्ष पहले आत्मनिर्भरता की दिशा में किया गया होता, तो आज ये पूंजी भारत के इंफ्रास्ट्रचर, रिसर्च, इंडस्ट्री, किसान और युवाओं की क्षमताओं को मजबूत कर रही होती। आज हमारी सरकार इसी सोच के साथ काम कर रही है। विदेशी जहाजों को 6 लाख करोड़ रुपए ना देना पड़े इसलिए भारतीय शिपिंग और पोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत किया जा रहा है। फर्टिलाइजर का domestic प्रोडक्शन बढ़ाने के लिए नए प्लांट लग रहे हैं, नैनो-यूरिया को बढ़ावा दिया जा रहा है। पेट्रोलियम पर निर्भरता कम करने के लिए एथेनॉल ब्लेंडिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, सोलर और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को प्राथमिकता दी जा रही है।
और साथियों,
हमें भविष्य की ओर देखते हुए भी आज ही निर्णय लेने हैं। इसलिए आज भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम का निर्माण हो रहा है। रक्षा उत्पादन में, मोबाइल मैन्युफैक्चरिंग में, ड्रोन टेक्नोलॉजी में, क्रिटिकल मिनरल्स सेक्टर में, और उसमें निवेश, आने वाले दशकों की आर्थिक सुरक्षा की नींव है। 2047 का लक्ष्य कोई राजनीतिक नारा नहीं है। यह उस ऐतिहासिक भूल को सुधारने का संकल्प भी है, जहाँ कांग्रेस की सरकारों के समय कई क्षेत्रों में समय रहते निवेश नहीं किया। आज अगर हम ख़ुद स्वदेशी जहाज, स्वदेशी शिप्स बनाएँगे, ख़ुद एनर्जी का प्रोडक्शन करेंगे, ख़ुद नई टेक्नोलॉजी डेवलप करेंगे, तो आने वाली पढ़ियाँ इम्पोर्ट के बोझ की नहीं, एक्सपोर्ट की क्षमता पर चर्चा करेंगी। राष्ट्र की प्रगति “आज की सुविधा” से नहीं, “कल की तैयारी” से तय होती है। और दूरदृष्टि से की गई मेहनत ही 2047 के आत्मनिर्भर, सशक्त और समृद्ध भारत की आधारशिला है। और इसके लिए कांग्रेस अपने कितने ही कपड़े फाड़ ले, हम निरंतर काम करते रहेंगे।
साथियों,
राष्ट्र निर्माण की, Nation Building की एक बहुत अहम शर्त होती है- नेक नीयत की। कांग्रेस और उसके साथी दल, इसमें भी फेल रहे हैं। कांग्रेस और उसके साथियों ने कभी नेक नीयत के साथ काम नहीं किया। गरीब का दुख, उसकी तकलीफ से भी इन्हें कोई वास्ता नहीं है। जैसे बंगाल में आज तक आयुष्मान भारत योजना लागू नहीं हुई। अगर नेक नीयत होती तो क्या गरीबों को 5 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज देने वाली इस योजना को बंगाल में रोका जाता क्या? नहीं। आप भी जानते हैं कि देश में पीएम आवास योजना के तहत गरीबों के लिए पक्के घर बनवाए जा रहे हैं। नेटवर्क 18 के दर्शकों को मैं एक और आंकड़ा देता हूं। तमिलनाडु के गरीब परिवारों के लिए, करीब साढ़े नौ लाख पक्के घर एलोकेट किए गए हैं, साढ़े नौ लाख। लेकिन इनमें से तीन लाख घरों का निर्माण अटक गया है, क्यों, क्योंकि DMK सरकार गरीबों के इन घरों के निर्माण में दिलचस्पी नहीं दिखा रही। इसकी वजह क्या है? इसकी वजह है, नीयत नेक नहीं है।
साथियों,
मैं आपको एग्रीकल्चर सेक्टर का भी उदाहरण देता हूं। कांग्रेस के समय में खेती-किसानी को अपने हाल पर छोड़ दिया गया था। छोटे किसानों को कोई पूछता नहीं था, फसल बीमा का हाल बेहाल था, MSP पर स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट फाइलों में दबा दी गई थी, कांग्रेस बजट में घोषणाएं जरूर करती थी, लेकिन ज़मीन पर कुछ नहीं होता था, क्योंकि उसकी नीयत ही नहीं थी। हमने देश के किसानों के लिए नेक नीयत के साथ काम करना शुरू किया, और आज उसके परिणाम दुनिया देख रही है। आज भारत दुनिया के बड़े एग्रीकल्चर एक्सपोर्टर्स में से एक बन रहा है। हमने हर स्तर पर किसानों के लिए एक सुरक्षा कवच बनाया है। पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से किसानों के खाते में चार लाख करोड़ रुपए से अधिक जमा किए गए हैं। हमने लागत का डेढ़ गुणा MSP तय किया और रिकॉर्ड खरीद भी की है। मैं आपको सिर्फ दाल का ही आंकड़ा देता हूं। UPA सरकार ने 10 साल में सिर्फ 6 लाख मीट्रिक टन दाल, किसानों से MSP पर खरीदी- 6 लाख मीट्रिक टन। और हमारी सरकार अभी तक, करीब 170 लाख मीट्रिक टन, यानी लगभग 30 गुणा अधिक दाल MSP पर खरीद चुकी है। अब आप तय करिये, कौन किसानों के लिए काम करता है।
साथियों,
यूपीए सरकार किसान क्रेडिट कार्ड के जरिए भी किसानों को मदद देने में कंजूसी करती थी। अपने 10 साल में यूपीए सरकार ने सात लाख करोड़ रुपए का कृषि ऋण किसानों को दिया। 7 lakh crore rupees. जबकि हमारी सरकार इससे चार गुणा अधिक यानी 28 लाख करोड़ रुपए दे चुकी है। यूपीए सरकार के दौरान जहां सिर्फ पांच करोड़ किसानों को इसका लाभ मिलता था, आज ये संख्या दोगुने से भी अधिक करीब-करीब 12 करोड़ किसानों को पहुंची है। यानी देश के छोटे किसान को भी पहली बार मदद मिली है। हमारी सरकार ने पीएम फसल बीमा योजना का सुरक्षा कवच भी किसानों को दिया। इसके तहत करीब 2 लाख करोड़ रुपए किसानों को संकट के समय मिल चुके हैं। हम नेक नीयत से काम कर रहे हैं, इसलिए भारत के किसानों का आत्मविश्वास बढ़ रहा है, उनकी प्रोडक्टिविटी बढ़ रही है, और आय में भी वृद्धि हो रही है।
साथियों,
21वीं सदी का एक चौथाई हिस्सा बीत चुका है। अब अगला चरण भारत के विकास का निर्णायक दौर है। वर्तमान में लिए गए निर्णय ही भविष्य की दिशा तय करेंगे। हमें अपने सामर्थ्य को पहचानते हुए, उसे बढ़ाते हुए आगे चलना है। हर व्यक्ति अपने क्षेत्र में श्रेष्ठता को लक्ष्य बनाए, हर संस्था excellence को अपना संस्कार बनाए, हम सिर्फ उत्पाद न बनाएं, best-quality product बनाएं, हम सिर्फ रुटीन काम न करें, world-class काम करें, हम क्षमता को performance में बदलें। मैंने लाल किले से कहा है- यही समय है, सही समय है। यही समय है, भारत को नई ऊँचाइयों पर ले जाने का। एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं, बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।