रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने अत्यंत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली का सफल उड़ान परीक्षण किया
27 FEB 2026 9:35PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से अत्यंत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस) के तीन सफल उड़ान परीक्षण किए हैं। ये परीक्षण विभिन्न गति, दूरी और ऊंचाई पर उड़ने वाले उच्च गति वाले खतरों को बेअसर करने में वीएसएचओआरएडीएस मिसाइल प्रणाली की क्षमता को पुनः सत्यापित करने के लिए किए गए थे।
इन परीक्षणों में यह देखा गया कि टेस्ट मिसाइल तेज रफ्तार से उड़ने वाले दुश्मन के विमानों व अन्य लक्ष्यों को अलग-अलग दूरी और ऊंचाई पर कितने प्रभावी तरीके से मार गिरा सकती है। हर बार मिसाइल ने अपने निशाने पर सटीक वार किया और लक्ष्य को हवा में ही नष्ट कर दिया। खास बात यह रही कि ये परीक्षण उसी अंतिम तैनाती रूप में किए गए, जिसमें सेना के जवान खुद लक्ष्य साधने और मिसाइल दागने की प्रक्रिया में शामिल थे।
चांदीपुर स्थित आईटीआर द्वारा तैनात टेलीमेट्री, इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल ट्रैकिंग सिस्टम और रडार जैसे विभिन्न उपकरणों द्वारा प्राप्त उड़ान डेटा ने हवाई खतरों की एक विस्तृत शृंखला के खिलाफ वीएसएचओआरएडीएस की प्रभावशीलता को प्रमाणित किया गया। परीक्षण के दौरान संयुक्त बलों के प्रतिनिधि, डीआरडीओ के वरिष्ठ अधिकारी और इस सिस्टम के उत्पादन से जुड़े हितधारक भी मौजूद रहे।
वीएसएचओआरएडीएस एक मानव-चालित वायु रक्षा प्रणाली है जिसे अनुसंधान केंद्र इमारत द्वारा अन्य डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और विकास सह उत्पादन भागीदारों के सहयोग से स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। यह मिसाइल प्रणाली सशस्त्र बलों की तीनों शाखाओं, जैसे भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना की जरूरतों को पूरा करने की क्षमता रखती है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सिस्टम के सफल उड़ान परीक्षणों के लिए डीआरडीओ, सशस्त्र बलों और उद्योग जगत को बधाई दी। उन्होंने कहा कि वीएसएचओआरएडीएस के लगातार तीन सफल उड़ान परीक्षण एक बड़ी सफलता है और इस प्रणाली को जल्द ही सशस्त्र बलों में शामिल किया जा सकता है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने सिस्टम के डिजाइन और विकास में शामिल संपूर्ण डीआरडीओ टीम, सशस्त्र बलों और उद्योग भागीदारों को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO conducts successful flight-trials of Very Short-Range Air Defence System
27 FEB 2026 9:35PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully conducted three successive flight-trials of Very Short-Range Air Defence System (VSHORADS) from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Odisha. These tests were carried out to revalidate the capability of VSHORADS missile system in neutralising high-speed threats flying at varying speed, range, and altitude.
During all the flight-tests, the missiles intercepted and destroyed the high-speed aerial targets mimicking enemy aircraft in various threat scenarios meeting all extreme engagement points. The tests were carried out in final deployment configuration, where target acquisition & missile firing were carried out by field operators.
The flight data captured by various range instruments like Telemetry, Electro-Optical Tracking System and Radars deployed by ITR, Chandipur, validated the effectiveness of VSHORADS against a wide range of aerial threats. These user validation flight-trials were carried out in the presence of the representatives of Joint Forces along with senior officials from DRDO and development cum production partners.
VSHORADS is a Man Portable Air Defence system designed and developed indigenously by Research Center Imarat in collaboration with other DRDO laboratories and Development cum Production Partners. The missile system has the capability to meet the needs of all the three branches of the Armed Forces, viz. Indian Army, Navy, and Air Force.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, Armed Forces and the industries for the successful flight-tests of the system. He stated that the three consecutive successive flight-trials of VSHORADS is a great success, and the system can soon be inducted into armed forces.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the entire DRDO team involved in design and development of the system, Armed Forces, and industry partners.