Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Launches Nationwide HPV Vaccination Drive for 14-Year-Old Girls from Ajmer, Rajasthan
Major Milestone in India’s Fight Against Cervical Cancer
Voluntary, Free-of-Cost, Single-Dose HPV Vaccines to be administered after consent at Government Health Facilities
If the mother is healthy, the family remains capable of facing every crisis. With this sentiment the government has run many schemes to provide support to women: Prime Minister
Clean Fuel, Sanitation and Nutrition Support Mark New Era of Sensitivity in Women’s Health: Prime Minister
28 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today launched the nationwide Human Papillomavirus (HPV) Vaccination Campaign for 14-year-old girls from Ajmer, Rajasthan, marking a historic milestone in India’s fight against cervical cancer.
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda joined the event virtually from Kartavya Bhawan in the presence of Smt. Anupriya Patel, Union MoS for Health and Family Welfare; Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog and senior officials of the Union Health Ministry. Dr M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Dr Sandeep Bansal, Director, Safdarjung Hospital and senior officials and doctors from AIIMS New Delhi, Safdarjung Hospital, RML Hospital and Lady Hardinge Medical College were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister described the nationwide HPV vaccination campaign as a pivotal step toward empowering India’s ‘Nari Shakti’ and safeguarding the health of mothers and daughters across the country. “We all know that when a mother falls ill in the family, the house feels scattered. If the mother is healthy, the family remains capable of facing every crisis. With this sentiment the government has run many schemes to provide support to women,” he highlighted.
Emphasising the Government’s sensitive and mission-driven approach to women’s health and dignity, the Prime Minister referred to transformative interventions such as large-scale toilet construction under sanitation initiatives, provision of affordable sanitary pads and the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, which has ensured clean cooking fuel for millions of households.
He also spoke about the safe motherhood scheme under which ₹5,000 is directly transferred into the bank accounts of expectant mothers to support nutritious food during pregnancy. The Prime Minister underlined that these initiatives reflect a shift from a culture of neglect to one rooted in care, dignity and sensitivity towards women’s health and well-being.
The national launch event in Ajmer witnessed virtual participation from all States and Union Territories. Hon’ble Governors, Hon’ble Chief Ministers, Hon’ble Deputy Chief Ministers, Hon’ble Administrator, Hon’ble State Health Ministers, Hon’ble Education Minister, along with Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries and senior health officials joined from their respective State/UT headquarters.
Cervical cancer remains a significant public health concern globally and in India. It is the second most common cancer among women in India, with over 1 lakh 20 thousand new cases and nearly 80 thousand deaths reported annually as per the WHO GLOBOCAN report 2022. Persistent infection with high-risk Human Papillomavirus (HPV) types, particularly types 16 and 18 – has been established as the primary cause of cervical cancer.
The nationwide HPV vaccination campaign aims to prevent cervical cancer by protecting girls before potential exposure to HPV infection. The vaccine is safe, effective and provides long-lasting protection against HPV strains responsible for the majority of cervical cancer cases.
HPV vaccination has been validated and recommended by global and national expert bodies including the World Health Organization (WHO) and India’s National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI).
Globally 160 out of 194 countries have introduced HPV vaccine under their National Immunization Programmes. 90 countries have adopted a single-dose schedule, including majority of Southeast Asian countries. 80 countries are using Gardasil-4 vaccine in their National Immunization Programme. Out of these, 61 countries are implementing a single-dose schedule of Gardasil-4.
HPV vaccines are 93–100% effective in preventing cervical cancer caused by vaccine-covered HPV types. Evidence also shows a strong herd effect – high vaccination coverage reduces circulation of HPV strains, thereby providing indirect protection even to unvaccinated individuals.
India’s national programme uses Gardasil-4 (Quadrivalent: HPV types 6, 11, 16, 18) in a single-dose schedule, aligned with global scientific evidence and WHO recommendations.
Target Population and Coverage:
The campaign will cover girls aged 14 years (those who have completed 14 years but have not yet completed 15 years). As per Registrar General of India (RGI) 2021 estimates, the annual cohort of 14-year-old girls is approximately 1.2 crore, who are expected to benefit from this initiative each year.
Operational Plan of the HPV Vaccination Campaign:
The introduction of HPV vaccination in India has been meticulously planned with detailed attention to safety, logistics and monitoring.
Key Features:
Vaccination Duration: 3 months (90 days) in campaign mode.
After completion of the campaign phase, HPV vaccine will be available on routine immunization session days.
Session Sites: Only Government Health Facilities like Ayushman Arogya Mandir (AAM) – Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs), Sub-District Hospitals (SDHs), District Hospitals (DHs), Government Medical Colleges and Hospitals (GMCHs)
Dose & Administration: Single dose (0.5 ml) Intramuscular (IM) injection in the left upper arm
Vaccination is voluntary, free of cost and will be administered only after parental/guardian consent.
Beneficiaries may pre-register and schedule appointments on the U-WIN digital platform, or opt for walk-in vaccination at designated government health facilities. Parental/guardian consent is mandatory and will be recorded digitally on U-WIN. In areas without internet connectivity, consent may be obtained in hard copy as per prescribed format.
The U-WIN platform will be used for session planning, registration, recording and reporting, while the e-VIN portal will manage vaccine stocks and logistics.
Extensive preparatory activities, including nationwide capacity-building exercises covering all technical and operational aspects, have been undertaken. Detailed guidelines have been shared with all States and Union Territories to ensure seamless implementation.
The programme follows strict medical guidelines. Vaccination will be deferred or avoided in the following cases:
• Girls with moderate or severe illness until recovery
• Girls with a history of severe allergic reaction to previous vaccination
• Girls known to be allergic to yeast
• Girls outside the target age group
For girls who have already received any HPV vaccine (Gardasil, Gardasil-9, Cervarix, or Cervavac), their vaccination status will be updated on the U-WIN portal.
All vaccination sessions are conducted under supervision of trained Medical Officers, with functional Cold Chain Points (CCPs) and linkage to 24×7 government health facilities for management of any rare Adverse Events Following Immunization (AEFI).
Following the Prime Minister’s national launch, HPV vaccination campaign launches were held across all States and Union Territories through local events.
The nationwide HPV vaccination campaign represents a transformative step in India’s preventive healthcare strategy and reflects delivery-oriented governance rooted in scientific evidence and implementation readiness.
The Union Ministry of Health and Family Welfare urges parents and guardians to ensure that their 14-year-old daughters receive the HPV vaccine during the campaign period. HPV vaccination is a powerful preventive intervention that can save lives and secure a healthier, cancer-free future for India’s daughters.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के अजमेर से 14 वर्षीय लड़कियों के लिए राष्ट्रव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया
भारत में गर्भाशय ग्रीवा (सर्वाइकल) कैंसर के खिलाफ लड़ाई में बड़ी उपलब्धि : प्रधानमंत्री
सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों पर सहमति के बाद स्वैच्छिक, निःशुल्क, एकल खुराक एचपीवी वैक्सीन दी जाएगी
यदि मां स्वस्थ है, तो परिवार हर संकट का सामना करने में सक्षम रहता है, इसी भावना के साथ सरकार ने महिलाओं के लिए कई योजनाएं चलाई हैं : प्रधानमंत्री
स्वच्छ ईंधन, स्वच्छता और पोषण सहायता महिलाओं के स्वास्थ्य के प्रति संवेदनशीलता के एक नए युग की शुरुआत है : प्रधानमंत्री
28 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के अजमेर में 14 वर्षीय लड़कियों के लिए राष्ट्रव्यापी ह्यूमन पैपिलोमावायरस (एचपीवी) टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया, जो गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर को रोकने की दिशा में ऐतिहासिक उपलब्धि है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने कर्तव्य भवन से वर्चुअल तरीके से इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस अवसर पर एम्स नई दिल्ली के निदेशक डॉ. एम. श्रीनिवास, सफदरजंग अस्पताल के निदेशक डॉ. संदीप बंसल और एम्स नई दिल्ली, सफदरजंग अस्पताल, आरएमएल अस्पताल तथा लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के वरिष्ठ अधिकारी एवं चिकित्सक भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने राष्ट्रव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान को भारत की 'नारी शक्ति' को सशक्त बनाने और देश भर में माताओं-बेटियों के स्वास्थ्य की रक्षा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने कहा, “हम सभी जानते हैं कि जब परिवार में मां बीमार पड़ जाती हैं, तो घर बिखर जाता है। मां स्वस्थ रहती हैं, तो परिवार हर संकट का सामना करने में सक्षम रहता है। इसी भावना के साथ सरकार ने महिलाओं की सहायता के लिए कई योजनाएं चलाई हैं।”
प्रधानमंत्री ने महिलाओं के स्वास्थ्य और गरिमा के प्रति सरकार के संवेदनशील और मिशन-उन्मुख दृष्टिकोण पर जोर देते हुए स्वच्छता पहलों के तहत बड़े पैमाने पर शौचालय निर्माण, किफायती सैनिटरी पैड की उपलब्धता और प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना जैसे परिवर्तनकारी योजनाओं का उल्लेख किया, जिसने लाखों परिवारों के लिए स्वच्छ खाना पकाने के ईंधन को सुनिश्चित किया है।
प्रधानमंत्री ने सुरक्षित मातृत्व योजना के बारे में भी बात की, जिसके तहत गर्भवती महिलाओं के बैंक खातों में सीधे 5,000 रुपये की राशि भेजी जाती है ताकि गर्भावस्था के दौरान उन्हें पौष्टिक भोजन मिल सके। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ये पहलें उपेक्षा की संस्कृति से हटकर महिलाओं के स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति देखभाल, सम्मान और संवेदनशीलता पर आधारित संस्कृति की ओर बदलाव को दर्शाती हैं।
अजमेर में आयोजित इस राष्ट्रीय शुभारम्भ कार्यक्रम में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के राज्यपाल, मुख्यमंत्री, उपमुख्यमंत्री, प्रशासक, राज्य स्वास्थ्य मंत्री, शिक्षा मंत्री के साथ-साथ अतिरिक्त मुख्य सचिव, प्रधान सचिव, सचिव और वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारी अपने-अपने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मुख्यालयों से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
गर्भाशय ग्रीवा का कैंसर वैश्विक स्तर पर और भारत में भी बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या बनी हुई है। भारत में महिलाओं में होने वाला यह दूसरा सबसे आम कैंसर है, जिसके प्रतिवर्ष 1 लाख 20 हजार से अधिक नए मामले और लगभग 80 हजार मौतें दर्ज की जाती हैं, जैसा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की 2022 की ग्लोबोकैन रिपोर्ट में बताया गया है। उच्च जोखिम वाले ह्यूमन पैपिलोमावायरस (एचपीवी) प्रकारों, विशेष रूप से प्रकार 16 और 18 के लगातार संक्रमण को गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर का प्राथमिक कारण माना गया है।
देशव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान का उद्देश्य एचपीवी संक्रमण के संभावित खतरे से पहले लड़कियों को सुरक्षा प्रदान करके गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर को रोकना है। यह टीका सुरक्षित और प्रभावी है तथा गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के अधिकांश मामलों के लिए जिम्मेदार एचपीवी स्ट्रेन से लंबे समय तक सुरक्षा प्रदान करता है।
एचपीवी टीकाकरण को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और भारत के राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) सहित वैश्विक और राष्ट्रीय विशेषज्ञ निकायों ने मान्य और अनुशंसित किया है।
विश्व स्तर पर, 194 देशों में से 160 देशों ने अपने राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रमों के तहत एचपीवी टीके को शामिल किया है। इनमें से 90 देशों ने एकल खुराक वाली टीकाकरण प्रणाली अपनाई है, जिनमें दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का बहुमत शामिल है। 80 देश अपने राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में गार्डसिल-4 टीके का उपयोग कर रहे हैं। इनमें से 61 देश गार्डसिल-4 की एकल खुराक वाली टीकाकरण प्रणाली को लागू कर रहे हैं।
एचपीवी टीके उन एचपीवी प्रकारों के कारण होने वाले गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर को रोकने में 93-100 प्रतिशत तक प्रभावी हैं, जिन पर टीकाकरण का दायरा सीमित है। साक्ष्य यह भी दर्शाते हैं कि उच्च टीकाकरण कवरेज एचपीवी स्ट्रेन के प्रसार को कम करता है, जिससे बिना टीकाकरण वाले लोगों को भी अप्रत्यक्ष सुरक्षा मिलती है।
भारत का राष्ट्रीय कार्यक्रम वैश्विक वैज्ञानिक साक्ष्यों और डब्ल्यूएचओ की सिफारिशों के अनुरूप, एकल खुराक अनुसूची में गार्डसिल-4 (क्वाड्रिवेलेंट: एचपीवी प्रकार 6, 11, 16, 18) का उपयोग करता है।
लक्षित जनसंख्या और कवरेज :
इस अभियान में 14 वर्ष की आयु की लड़कियां (वे लड़कियां जिन्होंने 14 वर्ष की आयु पूरी कर ली है लेकिन अभी 15 वर्ष की आयु पूरी नहीं की है) शामिल होंगी। भारत के रजिस्ट्रार जनरल (आरजीआई) के 2021 के अनुमानों के अनुसार, 14 वर्ष की आयु की लड़कियों का वार्षिक समूह लगभग 1.2 करोड़ है, जिन्हें इस पहल से प्रतिवर्ष लाभ मिलने की उम्मीद है।
एचपीवी टीकाकरण अभियान की परिचालन योजना :
भारत में एचपीवी टीकाकरण की शुरुआत की योजना सुरक्षा, व्यवस्था और निगरानी पर विस्तृत ध्यान देते हुए सावधानीपूर्वक बनाई गई है।
प्रमुख विशेषताएं:
टीकाकरण की अवधि : अभियान मोड में 3 महीने (90 दिन)।
अभियान चरण की समाप्ति के बाद, एचपीवी वैक्सीन नियमित टीकाकरण सत्र के दिनों में उपलब्ध होगी।
सत्र स्थल : आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) – प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), उप-जिला अस्पताल (एसडीएच), जिला अस्पताल (डीएच), सरकारी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल (जीएमसीएच) जैसी केवल सरकारी स्वास्थ्य सुविधाएं।
खुराक और दवा देना : बाएं ऊपरी बांह में एकल खुराक (0.5 मिली) इंट्रामस्कुलर (आईएम) इंजेक्शन।
टीकाकरण स्वैच्छिक है, निःशुल्क है और माता-पिता/अभिभावक की सहमति के बाद ही किया जाएगा।
लाभार्थी यू-विन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर पूर्व-पंजीकरण और अपॉइंटमेंट शेड्यूल कर सकते हैं, या नामित सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों पर जाकर टीकाकरण करवा सकते हैं। माता-पिता/अभिभावक की सहमति अनिवार्य है और इसे यू-विन पर डिजिटल रूप से दर्ज किया जाएगा। जिन क्षेत्रों में इंटरनेट कनेक्टिविटी नहीं है, वहां निर्धारित प्रारूप के अनुसार हार्ड कॉपी में सहमति प्राप्त की जा सकती है।
यू-विन प्लेटफॉर्म का उपयोग सत्र की योजना बनाने, पंजीकरण, रिकॉर्डिंग और रिपोर्टिंग के लिए किया जाएगा, जबकि ई-विन पोर्टल वैक्सीन स्टॉक और लॉजिस्टिक्स का प्रबंधन करेगा।
तकनीकी और परिचालन संबंधी सभी पहलुओं को शामिल करते हुए राष्ट्रव्यापी क्षमता निर्माण अभ्यासों सहित व्यापक तैयारी गतिविधियां चलाई गई हैं। सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ विस्तृत दिशानिर्देश साझा किए गए हैं।
इस कार्यक्रम में सख्त चिकित्सा दिशा-निर्देशों का पालन किया जाता है। निम्नलिखित मामलों में टीकाकरण स्थगित या टाला जा सकता है:
• मध्यम या गंभीर बीमारी से पीड़ित लड़कियों के ठीक होने तक
• जिन लड़कियों को पहले के टीकाकरण से गंभीर एलर्जी की प्रतिक्रिया हुई हो
• जिन लड़कियों को यीस्ट से एलर्जी होती है
• लक्षित आयु वर्ग से बाहर की लड़कियां
जिन लड़कियों को पहले से ही कोई भी एचपीवी वैक्सीन (गार्डासिल, गार्डासिल-9, सर्वाइरिक्स या सर्वावैक) लग चुकी है, उनकी टीकाकरण स्थिति यू-विन पोर्टल पर अपडेट कर दी जाएगी।
सभी टीकाकरण सत्र प्रशिक्षित चिकित्सा अधिकारियों की देखरेख में आयोजित किए जाते हैं, जिनमें कार्यात्मक कोल्ड चेन पॉइंट (सीसीपी) और टीकाकरण के बाद होने वाली किसी भी दुर्लभ प्रतिकूल घटना (एईएफआई) के प्रबंधन के लिए 24×7 सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं से जुड़ाव होता है।
प्रधानमंत्री के राष्ट्रीय स्तर पर अभियान शुरू करने के बाद, स्थानीय कार्यक्रमों के माध्यम से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एचपीवी टीकाकरण अभियान शुरू किए गए।
देशव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान भारत की निवारक स्वास्थ्य देखभाल रणनीति में एक परिवर्तनकारी कदम का प्रतिनिधित्व करता है और वैज्ञानिक साक्ष्य तथा कार्यान्वयन तत्परता पर आधारित वितरण-उन्मुख शासन को दर्शाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय माता-पिता और अभिभावकों से आग्रह करता है कि वे अभियान अवधि के दौरान अपनी 14 वर्षीय बेटियों को एचपीवी का टीका अवश्य लगवाएं। एचपीवी टीकाकरण एक शक्तिशाली निवारक उपाय है जो जीवन बचा सकता है और भारत की बेटियों के लिए एक स्वस्थ और कैंसर-मुक्त भविष्य सुनिश्चित कर सकता है।