Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Micron Technology’s Semiconductor Assembly, Test and Packaging (ATMP) facility in Sanand,Gujarat
The inauguration of Micron’s semiconductor facility marks a milestone in India’s journey towards technology leadership: PM
India, long known for its software strength, is now firmly establishing its identity in the hardware sector as well: PM
Today, India is rapidly becoming an integral part of the global semiconductor value chain: PM
This century belongs to the AI revolution: PM
If oil was the regulator of the last century, microchips will be the regulator of this century: PM
India has just one message for investors around the world, India is ready, India is Reliable, India Delivers: PM
The message has reached the world loud and clear: India is Capable, India is Competitive,
India is Committed: PM
28 FEB 2026 7:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated the Micron ATMP (Assembly, Test, Marking, and Packaging) facility in Sanand, Gujarat. This landmark event, marking the commencement of commercial production, signifies a historic milestone in India's journey toward global technology leadership.
The Prime Minister noted that after the world's largest and most successful AI Summit, today we are witnessing another historic milestone. “While the AI Summit introduced the world to India's AI prowess, today is a testament to India’s commitment to technology leadership”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister noted that while India was once primarily known for software and IT services, it is now rapidly strengthening its identity in the hardware sector. “Today, in Sanand, we see the dawn of a new future. The commencement of commercial production at Micron's ATMP Facility is set to bolster India's role in the global technology value chain”, Shri Modi emphasised.
The Prime Minister highlighted the "New India" mindset, where the transition from policy to production is happening at unprecedented speed. The Prime Minister emphasised the project’s rapid progression, noting that the Memorandum of Understanding was signed in June 2023, followed by the groundbreaking in Sanand in September 2023. “By February 2024, machine installation in the pilot facility had begun, leading to the commencement of commercial production in February 2026”, Shri Modi added.
Shri Modi stated that India has significantly streamlined complex regulatory processes, successfully clearing Advanced Pricing Agreements (APAs) in just a few months. He noted that this same procedure typically takes between three and five years to complete, even in developed nations.
"When the intent is clear and the dedication is toward the nation's rapid development, policies become transparent and decisions gain momentum," the Prime Minister remarked.
The Prime Minister emphasized that this facility is a testament to the robust partnership between India and the USA, particularly in AI and chip technology. He mentioned that two of the world’s largest democracies, India and the USA are working continuously to secure the global supply chain, citing the Pax Silica agreement signed during the AI Summit as a key effort to make the supply chain for critical minerals more reliable.
Noting this century as the century of the AI Revolution, the Prime Minister called semiconductors a bridge to this change. Comparing historical shifts, Shri Modi stated that if oil was the regulator of the 20th century, the micro-chip is the regulator of the 21st century. A tiny chip is the medium connecting the Industrial Revolution to the AI Revolution. “With this vision, India decided to move forward aggressively in the semiconductor sector. Recall that when the world was struggling with the havoc of Covid, India announced its Semiconductor Mission. During the pandemic, when everything felt like it was falling apart, the seeds we planted with conviction are now growing and bearing fruit.” Shri Modi highlighted.
The Prime Minister reiterated India’s commitment to the semiconductor sector, noting that while 10 projects have been approved under the Semicon India program, three more are set to begin production soon across various states, including Uttar Pradesh, Assam, Odisha, and Punjab. “This ecosystem we are building is not limited to one region; it is Pan-India. New tech hubs for a 'Viksit Bharat' are being developed in every corner of the country. “ Shri. Modi stated.
The Prime Minister noted that a semiconductor ecosystem is far more than just a factory; it is a multi-layered system comprising machine manufacturers, design engineers, research institutions, logistics networks, and skilled technicians. A chip is produced through the seamless coordination of all these elements. "India is focusing on the entire value chain. In this year’s budget, we announced the 'India Semiconductor Mission 2.0' for this very purpose," the PM stated. Highlighting the scale of the growth, PM Modi added, “As production increases, the demand for materials, components, and services within India will also grow. This is the greatest opportunity.”
Shri Modi highlighted, “ A massive portion of India’s population is becoming first-time gadget users. Whether it is electronics, automobiles, or other technologies, demand is constantly rising. "Make in India" is now in full swing.” Stating the manifold growth in the production and exports of the electronics sector in the last 11 years, Shri Modi pointed out that, “ For investors, both the domestic market and global opportunities stand ready.”
Drawing parallels to Sanand’s transformation into an automobile hub, the Prime Minister expressed confidence that the Micron facility would anchor a new semiconductor ecosystem. The plant will produce D-RAM and NAND solutions to power global data centers, AI applications, and mobile devices. He also lauded the facility for housing one of the world’s largest ATMP cleanrooms and its focus on environmental sustainability through minimized water consumption.
Praising the policies of the Gujarat government, Shri Modi noted that the policies created for the semiconductor sector are now yielding results on the ground. The Prime Minister highlighted that Gujarat is advancing rapidly in technology. “Simplifying processes like approvals, land allotment, and utilities has strengthened investor confidence. Dholera and Sanand are developing as the semiconductor clusters of Western India”, noted Shri Modi. The Prime Minister further stated that industries related to the inputs required for the semiconductor sector,such as chemicals and petrochemicals,along with skill centers and training initiatives, are being developed simultaneously.
The Prime Minister concluded with a powerful message to global investors, asserting, “India is ready. India is reliable. India delivers.” He assured global partners and investors of unwavering support from both the Central and State governments, marking this decade as a historic turning point for India’s technological trajectory. His address resonated globally with a clear, firm commitment: “India is Capable. India is Competitive. India is Committed.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের সানন্দে মাইক্রোন টেকনোলজির সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি, টেস্ট অ্যান্ড প্যাকেজিং (এটিএমপি) পরিষেবা উদ্বোধন করেছেন
28 FEB 2026 7:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের সানন্দে মাইক্রোন এটিএমপি (অ্যাসেম্বলি, টেস্ট, মার্কিং এবং প্যাকেজিং) পরিষেবা উদ্বোধন করেছেন। বাণিজ্যিক উৎপাদন শুরুর এই যুগান্তকারী ঘটনাটি বিশ্বব্যাপী প্রযুক্তি নেতৃত্বের দিকে ভারতের যাত্রায় একটি ঐতিহাসিক মাইলফলককে চিহ্নিত করে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন যে বিশ্বের বৃহত্তম এবং সবচেয়ে সফল কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) শীর্ষ সম্মেলনের পর, আজ আমরা আরও একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক প্রত্যক্ষ করছি। “এআই শীর্ষ সম্মেলন বিশ্বকে ভারতের এআই দক্ষতার সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দিলেও, আজকের দিনটি প্রযুক্তি নেতৃত্বের প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতির প্রমাণ”, শ্রী মোদী মন্তব্য করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে ভারত একসময় মূলত সফটওয়্যার এবং আইটি পরিষেবার জন্য পরিচিত ছিল, কিন্তু এখন হার্ডওয়্যার ক্ষেত্রে তার পরিচয় দ্রুত শক্তিশালী করছে। “আজ, সানন্দে, আমরা একটি নতুন ভবিষ্যতের সূচনা দেখতে পাচ্ছি। মাইক্রোনের এটিএমপি ফ্যাসিলিটিতে বাণিজ্যিক উৎপাদন শুরু হওয়ার ফলে বিশ্বব্যাপী প্রযুক্তি মূল্য শৃঙ্খলে ভারতের ভূমিকা আরও জোরদার হবে”, শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী "নতুন ভারত" মানসিকতার কথা তুলে ধরেন, যেখানে নীতি থেকে উৎপাদনে রূপান্তর অভূতপূর্ব গতিতে ঘটছে। প্রধানমন্ত্রী প্রকল্পের দ্রুত অগ্রগতির উপর জোর দিয়ে বলেন, ২০২৩ সালের জুনে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়েছিল এবং ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে সানন্দে ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছিল।শ্রী মোদী আরও বলেন, “২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারির মধ্যে, পাইলট ফ্যাসিলিটিতে মেশিন স্থাপন শুরু হয়েছিল, যার ফলে ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে বাণিজ্যিক উৎপাদন শুরু হয়েছিল”।
শ্রী মোদী বলেন যে ভারত জটিল নিয়ন্ত্রক প্রক্রিয়াগুলিকে উল্লেখযোগ্যভাবে সহজ করেছে, মাত্র কয়েক মাসের মধ্যে উন্নত মূল্য নির্ধারণ চুক্তি(এপিএ) সফলভাবে সম্পন্ন করেছে। তিনি উল্লেখ করেছেন যে উন্নত দেশগুলিতেও এই একই প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে সাধারণত তিন থেকে পাঁচ বছরের মধ্যে সময় লাগে।
"যখন উদ্দেশ্য স্পষ্ট এবং জাতির দ্রুত উন্নয়নের প্রতি নিবেদিতপ্রাণ হয়, তখন নীতিগুলি স্বচ্ছ হয়ে ওঠে এবং সিদ্ধান্তগুলি গতি পায়," প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে এই পরিষেবাটি ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে, বিশেষ করে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং চিপ প্রযুক্তিতে, শক্তিশালী অংশীদারিত্বের প্রমাণ। তিনি উল্লেখ করেছেন যে বিশ্বের দুটি বৃহত্তম গণতন্ত্র, ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খল সুরক্ষিত করার জন্য নিরন্তর কাজ করছে, গুরুত্বপূর্ণ খনিজগুলির সরবরাহ শৃঙ্খলকে আরও নির্ভরযোগ্য করার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রচেষ্টা হিসাবে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা শীর্ষ সম্মেলনের সময় স্বাক্ষরিত প্যাক্স সিলিকা চুক্তির উল্লেখ করে।
এই শতাব্দীকে এআই বিপ্লবের শতাব্দী হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সেমিকন্ডাক্টরকে এই পরিবর্তনের সেতু হিসেবে অভিহিত করেছেন। ঐতিহাসিক পরিবর্তনের তুলনা করে শ্রী মোদী বলেন যে তেল যদি বিংশ শতাব্দীর নিয়ন্ত্রক হয়, তাহলে মাইক্রো-চিপ হল একবিংশ শতাব্দীর নিয়ন্ত্রক। একটি ক্ষুদ্র চিপ হল শিল্প বিপ্লবকে এআই বিপ্লবের সাথে সংযুক্ত করার মাধ্যম।শ্রী মোদী আরও বলেন, “এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে, ভারত সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে আক্রমণাত্মকভাবে এগিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। মনে রাখবেন যে যখন বিশ্ব কোভিডের বিপর্যয়ের সঙ্গে লড়াই করছিল, তখন ভারত তার সেমিকন্ডাক্টর মিশন ঘোষণা করেছিল। মহামারীর সময়, যখন সবকিছু ভেঙে পড়ার মতো মনে হয়েছিল, তখন আমরা দৃঢ়তার সাথে যে বীজ রোপণ করেছিলাম তা এখন বেড়ে উঠছে এবং ফল ধরছে।”
প্রধানমন্ত্রী সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে উল্লেখ করেন যে সেমিকন্ডাক্টর ইন্ডিয়া প্রোগ্রামের অধীনে ১০টি প্রকল্প অনুমোদিত হলেও, উত্তর প্রদেশ, আসাম, ওড়িশা এবং পাঞ্জাব সহ বিভিন্ন রাজ্যে শীঘ্রই আরও তিনটি উৎপাদন শুরু করার জন্য প্রস্তুত রয়েছে।শ্রী মোদী বলেন, “আমরা যে বাস্তুতন্ত্র তৈরি করছি তা কেবল একটি অঞ্চলের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়; এটি সর্বভারতীয়। দেশের প্রতিটি কোণে 'বিকশিত ভারত'-এর জন্য নতুন প্রযুক্তি কেন্দ্র তৈরি করা হচ্ছে।”
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইকোসিস্টেম কেবল একটি কারখানার চেয়ে অনেক বেশি; এটি মেশিন নির্মাতা, ডিজাইন ইঞ্জিনিয়ার, গবেষণা প্রতিষ্ঠান, লজিস্টিক নেটওয়ার্ক এবং দক্ষ প্রযুক্তিবিদদের সমন্বয়ে গঠিত একটি বহু-স্তরীয় ব্যবস্থা। এই সমস্ত উপাদানের নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয়ের মাধ্যমে একটি চিপ তৈরি করা হয়।প্রধানমন্ত্রী বলেন,"ভারত সমগ্র মূল্য শৃঙ্খলের উপর মনোযোগ দিচ্ছে। এই বছরের বাজেটে, আমরা এই উদ্দেশ্যেই 'ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশন ২.০' ঘোষণা করেছি,।" প্রবৃদ্ধির মাত্রা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী মোদী আরও বলেন, "উৎপাদন বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে ভারতের অভ্যন্তরে উপকরণ, উপাদান এবং পরিষেবার চাহিদাও বৃদ্ধি পাবে। এটিই সবচেয়ে বড় সুযোগ।"
শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, "ভারতের জনসংখ্যার একটি বিশাল অংশ প্রথমবারের মতো গ্যাজেট ব্যবহারকারী হয়ে উঠছে। ইলেকট্রনিক্স, অটোমোবাইল বা অন্যান্য প্রযুক্তি যাই হোক না কেন, চাহিদা ক্রমাগত বাড়ছে। "মেক ইন ইন্ডিয়া" এখন পুরোদমে চলছে।" গত ১১ বছরে ইলেকট্রনিক্স খাতের উৎপাদন এবং রপ্তানিতে বহুগুণ বৃদ্ধির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী উল্লেখ করেছেন যে, "বিনিয়োগকারীদের জন্য, দেশীয় বাজার এবং বিশ্বব্যাপী সুযোগ উভয়ই প্রস্তুত।"
সানন্দকে অটোমোবাইল হাবে রূপান্তরিত করার সঙ্গে সাদৃশ্য রেখে প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করেন যে মাইক্রোন সুবিধাটি একটি নতুন সেমিকন্ডাক্টর ইকোসিস্টেমকে টেকসই করবে। এই প্ল্যান্টটি বিশ্বব্যাপী ডেটা সেন্টার, এআই অ্যাপ্লিকেশন এবং মোবাইল ডিভাইসগুলিকে বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য ডি-র‍্যাম এবং ন্যানড সমাধান তৈরি করবে। তিনি বিশ্বের বৃহত্তম এটিএমপি ক্লিনরুমগুলির মধ্যে একটি এবং জলের ব্যবহার কমিয়ে পরিবেশগত স্থায়িত্বের উপর এর মনোযোগের প্রশংসা করেন।
গুজরাট সরকারের নীতির প্রশংসা করে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রের জন্য তৈরি নীতিগুলি এখন বাস্তবে ফলাফল দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে গুজরাট প্রযুক্তিতে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। "অনুমোদন, জমি বরাদ্দ এবং ইউটিলিটির মতো প্রক্রিয়াগুলি সরলীকরণ বিনিয়োগকারীদের আস্থা জোরদার করেছে। ধোলেরা এবং সানন্দ পশ্চিম ভারতের সেমিকন্ডাক্টর ক্লাস্টার হিসাবে বিকশিত হচ্ছে", উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রের জন্য প্রয়োজনীয় ইনপুট, যেমন রাসায়নিক এবং পেট্রোকেমিক্যাল, দক্ষতা কেন্দ্র এবং প্রশিক্ষণ উদ্যোগের সঙ্গে সম্পর্কিত শিল্পগুলি একই সঙ্গে বিকশিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বিশ্বব্যাপী বিনিয়োগকারীদের উদ্দেশ্যে একটি শক্তিশালী বার্তা দিয়ে শেষ করেন, জোর দিয়ে বলেন, “ভারত প্রস্তুত। ভারত নির্ভরযোগ্য। ভারতই সাহায্য করে।” তিনি বিশ্বব্যাপী অংশীদার এবং বিনিয়োগকারীদের কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয় সরকারের কাছ থেকে অটল সমর্থনের আশ্বাস দেন, এই দশককে ভারতের প্রযুক্তিগত অগ্রগতির জন্য একটি ঐতিহাসিক মোড় হিসেবে চিহ্নিত করেন। তাঁর ভাষণ বিশ্বব্যাপী একটি স্পষ্ট, দৃঢ় প্রতিশ্রুতির সাথে প্রতিধ্বনিত হয়: “ভারত সক্ষম। ভারত প্রতিযোগিতামূলক। ভারত প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।”