विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और आईएनएसए ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2026 के उपलक्ष्य में 'विज्ञान संचार के रचनात्मक तरीको ' पर कार्यशाला का आयोजन किया
01 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह 2026 के हिस्से के रूप में विज्ञान भवन नई दिल्ली में "विज्ञान संचार के रचनात्मक तरीको" पर एक क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यशाला का आयोजन सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) और भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (आईएनएसए) ने संयुक्त रूप से किया था।
कार्यशाला का उद्घाटन आईएनएसए के अध्यक्ष प्रो. शेखर सी. मांडे ने किया। उन्होंने अनुसंधान और समाज के बीच की खाई को पाटने और समावेशी वैज्ञानिक विकास को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान संचार को मजबूत करने के महत्व पर बल दिया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम ने अपने स्वागत भाषण में विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान में संस्थान की भूमिका का उल्लेख करते हुए वैज्ञानिक ज्ञान को अधिक सुलभ और प्रभावशाली बनाने के लिए रचनात्मक और बहुभाषी दृष्टिकोण की आवश्यकता को रेखांकित किया।
तकनीकी सत्रों में प्रख्यात वक्ताओं ने विज्ञान संचार के विभिन्न आयामों पर विचार-विमर्श किया। हैदराबाद विश्वविद्यालय की प्रो. शर्मिष्ठा बनर्जी ने विज्ञान संचार अंतर को दूर करने के लिए कहानी कहने और दर्शक-केंद्रित संचार के महत्व पर बल दिया। गुब्बी लैब्स की डॉ. एच. एस. सुधीरा ने लोकप्रिय विज्ञान लेखन और जटिल वैज्ञानिक अवधारणाओं को सरल बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टूल के उपयोग पर बात की।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं, पुस्तकों, शोध पत्रिकाओं और क्षेत्रीय आउटरीच पहलों के माध्यम से सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के योगदान का उल्लेख करते हुए विज्ञान संचार की प्रक्रिया और मीडिया प्रारूपों के बारे में विस्तार से बताया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. परमानंद बर्मन ने विज्ञान के साथ सार्वजनिक जुड़ाव बढ़ाने में सोशल मीडिया और डिजिटल प्लेटफॉर्म की भूमिका पर चर्चा की। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के डॉ. मेहर वान ने विज्ञान संचार में क्या करें और क्या न करें पर एक व्याख्यान दिया, जो व्यावहारिक अंतर्दृष्टि प्रदान करता है और प्रतिभागियों को चिंतनशील सीखने में शामिल करता है।
प्रतिभागियों के दृष्टिकोण और अपेक्षाओं का आकलन करने के लिए एक कार्यशाला पूर्व सर्वेक्षण और इंटरैक्टिव सत्र भी आयोजित किया गया। दिल्ली विश्वविद्यालय और भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) के विभिन्न कॉलेजों के लगभग 150 छात्र कार्यशाला में शामिल हुए। यह विज्ञान संचार कौशल को मजबूत करने में मजबूत शैक्षणिक जुड़ाव और रुचि को दर्शाता है। कार्यशाला का उद्देश्य प्रतिभागियों को समकालीन उपकरणों, डिजिटल रणनीतियों और व्यावहारिक अंतर्दृष्टि से लैस करना है ताकि विविध दर्शकों के बीच विज्ञान को प्रभावी ढंग से संवाद किया जा सके। इससे विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप भारत के विज्ञान संचार इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR and INSA Organised Workshop on ‘Creative Ways of Communicating Science’ to Commemorate National Science Day 2026
01 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
As part of the National Science Day Celebration 2026, a Capacity Building Workshop on “Creative Ways of Communicating Science” was organised at Vigyan Bhawan, New Delhi. The workshop was jointly organised by CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) and Indian National Science Academy (INSA).
The workshop was inaugurated by Prof. Shekhar C. Mande, President, INSA, who emphasized the importance of strengthening science communication to bridge the gap between research and society and promote inclusive scientific growth.
In her welcome address, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, highlighted the institute’s role in science communication and policy research and underscored the need for creative and multilingual approaches to make scientific knowledge more accessible and impactful.
The technical sessions featured eminent speakers who deliberated on various dimensions of science communication. Prof. Sharmistha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized the importance of storytelling and audience-centric communication to address the science communication gap. Dr. H. S. Sudhira, Gubbi Labs, spoke on popular science writing and the use of Artificial Intelligence tools to simplify complex scientific concepts.
Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, elaborated on the process and media formats of science communication, highlighting CSIR-NIScPR’s contributions through popular science magazines, books, research journals, and regional outreach initiatives. Dr. Paramananda Barman, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, discussed the role of social media and digital platforms in enhancing public engagement with science. A talk on Dos and Don’ts in Science Communication was delivered by Dr. Meher Wan, CSIR-NIScPR, providing practical insights and engaging participants in reflective learning.
A pre-workshop survey and interactive session were also conducted to assess participants’ perspectives and expectations. Around 150 students from various colleges of Delhi University and Indian Institute of Mass Communication (IIMC) actively participated in the workshop, reflecting strong academic engagement and interest in strengthening science communication skills. The workshop aimed to equip participants with contemporary tools, digital strategies, and practical insights to communicate science effectively across diverse audiences, thereby strengthening India’s science communication ecosystem in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047.