PIB Headquarters
Advancing Self-Reliance and Export Resilience: India’s Growing Global Footprint
02 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Cumulative exports reached USD 720.76 billion Apr-Jan 2025-26 (+6.15% YoY)
• During Apr-Jan 2025-26, services exports reached USD 354.13 billion (+10.57% YoY)
• Sectors such as electronics, automobiles, pharmaceuticals and defense manufacturing are expanding through targeted policy support
• Institutional reforms like the Export Promotion Mission (EPM) enhances trade finance, logistics, compliance, and market access
• Union Budget 2026-27 focuses on scaling strategic manufacturing, thereby strengthen export competitiveness
Introduction
In the post-pandemic period, India has emerged as a fast-growing major economy, leveraging domestic strengths to navigate global uncertainties. The Economic Survey 2025-26 notes that India’s growth rates are “the envy of the world,” backed by healthy banking system, credit intermediation, ample foreign reserves and a comfortable current account balance.
The global trade landscape has been undergoing adjustments as reflected in UNCTAD Trade Policy Uncertainty (TPU) Index and the Global Economic Policy Uncertainty (GEPU) Index in April 2025. At the same time, these developments have accelerated India’s efforts to strengthen resilient supply chains, expand diversified trade and investment partnerships worldwide.
Against this backdrop, India has been able to pursue targeted import substitution in critical sectors, pairing it with an export-oriented approach to stay competitive over the long run.
Manufacturing Renaissance: Building Domestic Capabilities
India’s quest for import substitution is powered by themes of swadeshi and aatmanirbharta and has translated into targeted policies across industries. The government has focused on sector-specific incentives, investments, and reforms in scaling domestic manufacturing capabilities. Over the past decade, bold reforms and visionary policies like Make in India initiative and Production-Linked Initiatives have transformed the country into a global manufacturing hub.
Highlights of Union Budget 2026-27
The Union Budget 2026-27 places a sharp focus on scaling domestic manufacturing in strategic and labour-intensive sectors, thereby strengthening export competitiveness and reducing critical import dependence. The Government announced a wide range of measures spanning the services sector, manufacturing, Special Economic Zones (SEZs), infrastructure, ease of doing business, and sector-specific reforms.
Flagship initiatives include Biopharma SHAKTI, the launch of India Semiconductor Mission 2.0, expansion of the Electronics Components Manufacturing Scheme, development of Rare Earth Corridors, establishment of Chemical Parks, and targeted support for capital goods and container manufacturing.
It proposes facilitation measures to enable customs duty reductions on aviation parts, lithium‑ion cell manufacturing, and parts for defence and civil aviation that will help to lower manufacturing costs for engineering sub‑segments such as aerospace components, electronics engineering, and energy storage hardware.
Electronics Success Story
A direct outcome of the import substitution efforts is clearly visible in the striking performance of India’s electronics manufacturing. With a target of building a $500 billion domestic electronics ecosystem by 2030-31, India is now firmly on track to become a global leader in electronic design, manufacturing, and exports.
• Electronics production in India rose from ₹1.9 lakh crore in 2014-15 to ₹11.3 lakh crore in 2024-25, nearly a six-fold increase.
• India has attracted over USD 4 billion in FDI in electronics manufacturing since 2020-21, reflecting rising global investor confidence.
• The electronics manufacturing sector has generated around 25 lakh jobs in India over the last ten years.
Today, India is one of the world’s fastest-growing electronics manufacturers, particularly in mobile phones. India has now achieved near self-reliance in mobile production, moving from importing most of its requirements a decade ago to manufacturing almost all devices domestically.
• Production in the mobile manufacturing segment has increased from ₹18,000 crore in 2014-15 to ₹5.45 lakh crore in 2024-25, a 28-fold rise.
• India is now the world’s second-largest mobile phone manufacturer, with more than 300 manufacturing units operating today compared to just two units in 2014.
A similar thrust is visible in other high-value sectors. Semiconductors and electronics components are critical areas where import substitution is strategically important, as seen during global chip shortages. Acknowledging this, Budget 2026-27 announced the launch of India Semiconductor Mission 2.0 to produce equipment and materials, design full stack Indian IP, and fortify supply chains, alongside expanding the Electronics Components Manufacturing Scheme with an increased outlay of ₹40,000 crore.
In August 2025, India inaugurated one of its first end-to-end OSAT (Outsourced Semiconductor Assembly and Test) facilities in Sanand, Gujarat, strengthening the Atmanirbhar Bharat push in semiconductors. Earlier, in May 2025, two state-of-the-art semiconductor design facilities were inaugurated to focus on advanced 3-nanometer chip design, marking a significant milestone in the nation’s semiconductor innovation journey.
India has also approved 10 semiconductor projects across six states, including its first commercial Silicon Carbide fab in Odisha on the anvil and an advanced packaging unit, with total investments of about ₹1.6 lakh crore, further strengthening the country’s position in the global semiconductor value chain.
Key initiatives to strengthen electronics manufacturing
Recognising that electronics manufacturing requires large capital investments, economies of scale, long gestation periods, access to advanced technologies, and a highly skilled workforce, the Government has undertaken a series of strategic interventions to strengthen domestic capabilities and enable domestic firms to integrate more effectively into Global Value Chains (GVCs). To support this objective, several targeted schemes have been launched to strengthen domestic manufacturing and attract investments.
Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS): Notified in 2025 with an outlay of ₹22,919 crore, the scheme aims to strengthen component manufacturing and integrate India’s electronics industry with global value chains through turnover-linked, capex, and hybrid incentives. With investment commitments already nearly double the initial target, the Union Budget 2026-27 increased the outlay to ₹40,000 crore to capitalise on this momentum.
India Semiconductor Mission: Approved in 2021 with an outlay of ₹76,000 crore, the India Semiconductor Mission (ISM) 1.0 provides up to 50% fiscal support for semiconductor fabrication, assembly, testing, and chip design. Building on this, the Union Budget FY 2026-27 provides ₹1,000 crore for ISM 2.0, focusing on industry-led research, technology development, and skilled workforce creation.
Other key initiatives include the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, PLI Scheme 2.0 for IT Hardware, Electronics Manufacturing Clusters (EMC and EMC 2.0) Scheme, Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), and the Modified Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem.
Automotive Industry on a Growth Drive
The automotive industry, including both vehicles and auto components, continues to be a key pillar of the economy owing to its significant contribution to economic growth, employment generation, and strong linkages with multiple sectors.
India has emerged as the world’s largest market for two-wheelers and three-wheelers, and the third-largest globally for passenger and commercial vehicles. Supported by a vast manufacturing and auto component ecosystem, the sector provides direct and indirect employment to over 30 million people.
Performance trends also reflect sustained growth: total production increased from 22,652 thousand units in FY21 to 31,028 thousand units in FY25, while domestic sales rose from 18,620 thousand units to 25,607 thousand units during the same period, reflecting strong growth and rising domestic demand. Overall, the industry has recorded nearly 33% growth in production over the last decade (FY15-FY25), accompanied by greater innovation and technology adoption, along with increased localisation and value addition.
Key initiatives to strengthen automobile industry
Over the past decade, policy reforms, targeted fiscal incentives, and infrastructure development have strengthened India’s position as a global automotive hub.
PLI Scheme for Automobile & Auto Components Industry: Approved in September 2021 with an outlay of ₹25,938 crore, the PLI-Auto Scheme promotes high-value Advanced Automotive Technology (AAT) vehicles and products and has attracted cumulative investments of ₹35,657 crore as of September 2025.
PM E-DRIVE Scheme: Launched in September 2024 with an outlay of ₹10,900 crore, the scheme offers demand incentives for e-2W and e-3W while extending support to new categories such as e-trucks and e-ambulances, along with funding for charging infrastructure and upgrades to testing facilities.
Other key policy initiatives supporting this transformation include the PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage, the PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme, and the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC).
Leveraging “Pharmacy of the World”
India’s pharmaceutical industry is widely recognised for large-scale manufacturing of affordable medicines. Often referred to as the “Pharmacy of the World ,” India plays a crucial role in ensuring access to cost-effective generic drugs while building strong domestic manufacturing capabilities. Today, India ranks as the world’s third-largest pharmaceutical producer by volume and the eleventh largest by value, with the sector recording an annual turnover of ₹4.72 lakh crore in FY25.
In this context, given their critical vulnerability and high strategic importance , strengthening domestic manufacturing of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) has become a priority. India is already the world’s third-largest producer of APIs, and domestic production has increasingly begun substituting imports.
Key initiatives to strengthen pharmaceuticals industry
This momentum is now being reinforced through initiatives aimed at strengthening supply chain resilience and domestic production.
PLI for Bulk Drugs: To mitigate reliance on imported Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), Key Starting Materials (KSMs), and Drug Intermediates, the PLI scheme for Bulk Drugs has mobilised investments of ₹4,763 crore as of September 2025 and created an annual manufacturing capacity of 55,000 MT for 26 critical products, with focus on fermentation-based synthesis for KSMs like Penicillin G Potassium.
PLI for Medical Devices: The Government launched the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices in 2020, to promote indigenous manufacturing of medical devices. As of September 2025, the scheme has attracted ₹1,093.69 crore in actual investment, and manufacturing of 57 high-end medical devices has started in the country.
Global Integration of AYUSH: Efforts are underway to integrate India’s AYUSH systems into the global health intervention framework. The WHO Global Traditional Medicine Centre established in Jamnagar serves as an international hub for research, innovation, and policy dialogue on traditional medicine. In May 2025, an MoU was also signed with WHO to develop the International Classification of Health Interventions module, aimed at improving global acceptance and facilitating gradual integration of traditional medicine into public health systems.
Other key initiatives include the Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI) Scheme, the Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks, the Scheme for Promotion of Medical Devices Parks, and the Strengthening of Medical Device Industry (SMDI) Scheme. As these schemes progress and production units become operational, India is expected to achieve greater self-reliance and improved resilience in the supply of bulk drugs.
Defence and Strategic Manufacturing: Atmanirbharta in Action
India’s defence sector has witnessed a major shift towards self-reliance, ensuring that every procurement strengthens national industry, reduces import dependency, and enhances operational preparedness. At least 65% of India’s defence equipment is now manufactured domestically, marking a significant shift from the earlier import dependence of nearly 65-70%.
Indigenous defence production rose from ₹46,429 crore in FY 2014-15 to ₹1,27,434 crore in FY 2023-24, and further reached a record ₹1.54 lakh crore in FY 2024-25.
Reforms under Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 and Defence Procurement Manual (DPM) 2025 have ensured speed, transparency, innovation, and self-reliance across both capital and revenue procurements. The government now targets defence manufacturing worth ₹3 lakh crore and defence exports of ₹50,000 crore by 2029, positioning India as a growing global defence manufacturing hub. To realise this vision, the Government has undertaken several measures, including :
• Development of the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC) and Tamil Nadu Defence Industrial Corridor (TNDIC), which together have attracted investments exceeding ₹9,145 crore, with 289 MoUs signed and potential investment opportunities worth ₹66,423 crore as of October 2025.
• Strengthening defence innovation through DRDO-led initiatives, including a ₹500 crore corpus approved under the Technology Development Fund (TDF) for deep-tech and cutting-edge projects, along with Technology Transfer programmes and 15 Defence Industry-Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs) linking academia, start-ups, and industry.
• Expanding private sector and MSME participation, with nearly 16,000 MSMEs now contributing across areas such as drones and avionics, strengthening the defence manufacturing ecosystem.
• Supporting domestic manufacturing through liberalised FDI norms, PLI schemes, and defence industrial corridors, creating opportunities for both domestic manufacturers and global investors.
• Accelerating procurement momentum, with the Ministry of Defence signing a record 193 contracts worth ₹2,09,050 crore in FY 2024-25, the highest ever in a single financial year.
Together, these developments signal India’s steady transition from a major defence importer to an emerging global hub for defence manufacturing and innovation.
Export Resilience and Diversification
While strengthening domestic production, India has simultaneously worked to ensure that its exports remain robust and diversified. Recent data highlights this resilience: cumulative exports (merchandise & services) during April-January 2025-26 is estimated at USD 720.76 billion, up from USD 679.02 billion in April-January 2024-25, implying an estimated 6.15% growth. In a period marked by global uncertainties, this growth reflects India’s resilience, with high-value commodities, widening global partnerships, and policy reforms supporting a more balanced and globally integrated trade trajectory.
A key aspect of resilience is export diversification. It helps navigate uncertain global trade environments, demand volatility, and supply chain disruptions. By expanding across products and markets, countries reduce overdependence on limited partners and build resilience against external shocks. Under UNCTAD’s trade diversity indices for the Global South, India ranks among the top five economies for the diversity of its traded products and among the top three for the diversity of its trade partnerships , reflecting a broad export basket and an increasingly wide range of trading relationships.
Merchandise Exports
On the product side, India’s export basket is widening. In January 2026 (YoY), positive growth was recorded across multiple key categories:
Highest growth
Other Cereals*(+88.49%), Coffee (+36.03%), Iron Ore (+31.54%), Meat, Dairy & Poultry (+17.92%), Marine Products (+13.29%), Engineering Goods (+10.37%)
Strong growth
Petroleum Products (+8.55%), Mica, Coal, Other Ores & Minerals Including Processed Minerals (+6.35%)
Steady growth
Man-Made Yarn/Fabrics/Made-Ups Etc. (+1.01%), Drugs & Pharmaceuticals (+0.96%), Electronic Goods (+0.32%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (+1.12%), Fruits & Vegetables (+1.77%)
*Other cereals include rye, barley, oats, fonio, quinoa, etc, and excludes wheat, rice, maize, and millet
Such broad-based growth signifies that multiple industries are pulling their weight. Some sectors have also shown remarkable growth over the years:
• Petroleum Products: India has witnessed a remarkable surge in petroleum product exports over the last decade. India is the seventh-largest exporter of refined petroleum products and ranks among the top five refining nations globally, due to its robust infrastructure and strategic geographic location.
• Electronic Goods: Electronics exports have climbed rapidly, rising from seventh-largest export category in FY22 to the third-largest and fastest-growing in FY25. This surge has continued in first half of the financial year 2026, with exports of USD 22.2 billion, putting the sector on track to become India’s second-largest export item. Also, in the first five months of 2025-26, smartphone exports touched ₹1 lakh crore, a 55 per cent rise over the same period last year.
• Pharmaceuticals & Chemicals: India currently ranks 11th globally in pharmaceutical exports by value, with a 3% share and medical devices exports have grown significantly from USD 2.5 billion in FY21 to USD 4.1 billion in FY25.
• Textiles: India is the 6th largest global exporter of textiles and apparel, with a share of about 4% in world exports in this segment. India’s export of textiles and apparel (including Handicrafts) increased to USD 37.75 billion in FY25, up from USD 35.87 billion in FY24.
• Automobiles: The automobile industry is also seeing strong export growth. Overall automobile exports increased from 4,131 thousand in FY21 to 5,357 thousand in FY25. India shipped vehicles across passenger, commercial, two-wheeler, and three-wheeler segments, and exports recorded double-digit growth in the H1 of 2025-26, reflecting stronger global demand for India-made vehicles.
• Defence: India’s defence exports have reached a record ₹23,622 crore in FY 2024-25, compared to less than ₹1,000 crore in 2014. This growth has been accompanied by a widening global footprint, with Indian defence products now exported to over 100 countries, including the United States, France, and Armenia. Going forward, the government has set a target of ₹50,000 crore in defence exports by 2029.
Rise in Trading Partners
India’s continued efforts to negotiate trade agreements have helped diversify trade partnerships and bolster the economy amid external challenges. Over the last three years, India concluded nine FTAs covering 38 countries, expanding market access to an estimated ~70% of global GDP, at mostly zero duty.
These agreements are widening opportunities for Indian goods and services, with more deals currently under negotiation. The objective is to spread trade ties across regions and reduce overdependence on any single market.
Strengthening India’s Export Ecosystem through Institutional Support
Export Promotion Mission
To further strengthen export competitiveness, especially for MSMEs, first-time exporters and labour-intensive sectors, the Government approved the Export Promotion Mission (EPM). With a total outlay of ₹25,060 crore for FY 2025-26 to FY 2030-31, EPM aims to strengthen India’s export ecosystem, improve access to affordable trade finance and enhance global market readiness and competitiveness across sectors and regions. It operates via two integrated sub-schemes- Niryat Protsahan and Niryat Disha.
New interventions under the EPM
1. Support for Alternative Trade Instruments (Export Factoring): This measure promotes export factoring as a cost-effective working capital solution for MSMEs. It provides 2.75% interest subvention on factoring costs through RBI/IFSCA-recognised entities, capped at ₹50 lakh per MSME annually, with digital claim processing for timely disbursal.
2. Credit Assistance for E-Commerce Exporters: The intervention introduces structured credit with interest subvention and partial guarantees. The Direct E-Commerce Credit Facility offers up to ₹50 lakh with 90% guarantee coverage, while the Overseas Inventory Credit Facility provides up to ₹5 crore with 75% guarantee coverage. A 2.75% interest subvention is available, capped at ₹15 lakh annually per applicant.
3. Support for Emerging Export Opportunities: This facilitates entry into new, high-risk markets via shared-risk and credit instruments, improving exporter confidence and liquidity.
4. Trade Regulations, Accreditation & Compliance Enablement (TRACE): The measure aims to support exporters in meeting international testing, inspection, certification requirements. It reimburses 60% of eligible costs under the Positive List and 75% under the Priority Positive List, capped at ₹25 lakh per IEC annually.
5. Facilitating Logistics, Overseas Warehousing & Fulfilment (FLOW): Enables access to overseas warehousing and fulfilment infrastructure, including e-commerce export hubs. Provides up to 30% of approved project cost for a maximum of three years, subject to prescribed ceilings and MSME norms.
6. Logistics Interventions for Freight & Transport (LIFT): Offsets freight disadvantages in low export-intensity districts by reimbursing up to 30% of eligible freight costs, capped at ₹20 lakh per IEC per financial year.
7. Integrated Support for Trade Intelligence & Facilitation (INSIGHT): This measure strengthens exporter capacity-building, district-level facilitation under Districts as Export Hubs, and trade intelligence systems. It offers up to 50% of project cost, and up to 100% for Central/State Government institutions and Indian Missions abroad, subject to notified ceilings.
Services Exports
Services exports, India’s core strength, have remained a steady growth engine even amid global uncertainty. In FY25, services exports reached an all-time high of USD 387.5 billion, registering 13.6% (YoY) growth, and reinforcing India’s position as a global hub for technology, business, and professional services. During this period, the services trade surplus also widened to an all-time high of USD 188.8 billion. This strength has carried into FY26. During April-January 2025-26, services exports are estimated at USD 354.13 billion , up from USD 320.28 billion a year earlier (+10.57%) . Market diversification is also improving: while the US remains the largest export destination for India, Europe’s share rose from 30.8% to 32.8% between FY24 and FY25.
Drivers of India’s Services Exports
India’s services export growth is being powered by the rapid expansion of Global Capability Centres (GCCs), which grew at around a 7% CAGR from FY20 to FY25, alongside sustained global demand for software, BPM, consulting, and fintech services.
Another key enabler is India’s deep and diverse talent base. Stanford’s AI Index Report 2025 places India second globally in AI skill penetration. This advantage is reinforced by strong physical and digital infrastructure, combined with labour arbitrage, SEZ-based GCCs benefiting from tax holidays, and a vibrant startup ecosystem, bolstering India’s cost competitiveness and efficiency.
Conclusion
India’s experience demonstrates that import substitution and export strength can move together when approached strategically. Across sectors, from mobile phones and medicines to automobiles and defence, the push is to build in India not only for domestic needs, but for global markets. As local capacity expands and imports reliance falls, many industries also gain the scale to export more, strengthening the external sector.
Looking ahead to Viksit Bharat 2047, India’s self-reliance will go hand in hand with deeper global integration. This will help expand Made in India products, create jobs, boost growth, and strengthen India’s position as a global manufacturing and export hub.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025818614701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206194®=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/01/PIB-Release-15.1.2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226987®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702®=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202623777901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155130&ModuleId=3®=3&lang=2
https://d2p5j06zete1i7.cloudfront.net/Cms/admin/PressRelease/1770478760.pdf
Ministry of Defence
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937®=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085344®=3&lang=2
NITI Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf
Parliamentary Responses
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU939_dYGgDX.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2897_xM8Uo8.pdf?source=pqars
Other Sources
https://unctad.org/system/files/official-document/tdr2025_en.pdf
https://thedocs.worldbank.org/en/doc/7ce50b5aa95bef66048680bba9926ec8-0050012026/related/GEP-Jan-2026-Analysis-SAR.pdf
click here to see PDF

PIB Headquarters
आत्मनिर्भरता और निर्यात अनुकूलनीयता का संवर्धन: भारत की बढ़ती वैश्विक पहचान
02 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• अप्रैल-जनवरी 2025-26 के दौरान कुल निर्यात 720.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया (सालाना आधार पर 6.15 प्रतिशत की वृद्धि)।
• अप्रैल-जनवरी 2025-26 के दौरान, सेवाओं का निर्यात 354.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया (सालाना आधार पर 10.57 प्रतिशत की वृद्धि)।
• लक्षित नीतिगत सहायता के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोबाइल, फार्मास्यूटिकल्स और रक्षा विनिर्माण जैसे क्षेत्र विस्तार कर रहे हैं।
• निर्यात संवर्धन मिशन जैसे संस्थागत सुधार व्यापार वित्त पोषण, लॉजिस्टिक्स, अनुपालन और बाजार तक पहुंच को बढ़ाते हैं।
• केंद्रीय बजट 2026-27 रणनीतिक विनिर्माण को बड़े पैमाने पर ले जाने पर केंद्रित है, जिससे निर्यात प्रतिस्पर्धिता मजबूत होगी।
परिचय
महामारी के बाद की अवधि में, भारत तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है, देश वैश्विक अनिश्चितताओं से निपटने के लिए अपनी आंतरिक शक्तियों का इस्तेमाल कर रहा है। आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 में उल्लेख किया गया है कि भारत की विकास दर "दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय"1 है, जिसे एक स्वस्थ बैंकिंग प्रणाली, ऋण मध्यस्थता, पर्याप्त विदेशी मुद्रा भंडार और पर्याप्त चालू खाता बचत का समर्थन प्राप्त है।2
वैश्विक व्यापार परिदृश्य में निरंतर बदलाव हो रहे हैं, जैसा कि अप्रैल 2025 में व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन व्यापार नीति अनिश्चितता (टीपीयु) सूचकांक और वैश्विक आर्थिक नीति अनिश्चितता (जीपीइयु) सूचकांक में परिलक्षित हुआ है। साथ ही, इन घटनाक्रमों ने अनुकूलनीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने और दुनिया भर में विविध व्यापार एवं निवेश साझेदारी का विस्तार करने के भारत के प्रयासों को तेज़ किया गया है।3
इस पृष्ठभूमि में, भारत को महत्वपूर्ण क्षेत्रों में लक्षित आयात विकल्प को खोजने में सक्षम रहना होगा और इसे लंबी अवधि में प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए निर्यात-उन्मुख दृष्टिकोण अपनाना होगा। 4
विनिर्माण पुनर्जागरण: घरेलू क्षमताओं का निर्माण
भारत के आयात के विकल्प की खोज 'स्वदेशी' और 'आत्मनिर्भरता' 5 के आदर्शों से प्रेरित है, जिसे विभिन्न उद्योगों में लक्षित नीतियों के रूप में लागू किया गया है। सरकार ने घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए क्षेत्र-विशिष्ट प्रोत्साहनों, निवेशों और सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया है। 6 पिछले एक दशक में, 'मेक इन इंडिया' पहल और 'उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन' (पीएलआई) जैसे साहसिक सुधारों और दूरदर्शी नीतियों ने देश को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में बदल दिया है।7
केंद्रीय बजट 2026-27 की मुख्य विशेषताएं 8
केंद्रीय बजट 2026-27 में रणनीतिक और श्रम-प्रधान क्षेत्रों में घरेलू विनिर्माण को बड़े पैमाने पर ले जाने पर विशेष जोर दिया गया है, जिससे निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत होगी और आयात निर्भरता में कमी आएगी। सरकार ने सेवा क्षेत्र, विनिर्माण, विशेष आर्थिक क्षेत्र, बुनियादी ढांचे, व्यापार करने में सुगमता और क्षेत्र-विशिष्ट सुधारों से जुड़े व्यापक उपायों की घोषणा की है।
प्रमुख पहलों में बायोफार्मा 'शक्ति', भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 का शुभारंभ, इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना का विस्तार, 'दुर्लभ मृदा गलियारों' (रेयर अर्थ कॉरिडोर) का विकास, केमिकल पार्कों की स्थापना, और पूंजीगत वस्तुओं एवं कंटेनर विनिर्माण के लिए लक्षित सहायता शामिल है।
इसमें विमान पुर्जों, लिथियम सेल विनिर्माण, और रक्षा एवं नागरिक उड्डयन के पुर्जों पर सीमा शुल्क में कटौती को सक्षम करने के लिए सुविधाजनक उपायों का का प्रस्ताव है। इससे एयरोस्पेस घटकों, इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग और ऊर्जा भंडारण हार्डवेयर जैसे इंजीनियरिंग उप-क्षेत्रों के लिए विनिर्माण लागत को कम करने में मदद मिलेगी।
इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र की सफलता की कहानी
आयात के विकल्प खोजने के प्रयासों का सीधा परिणाम भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के शानदार प्रदर्शन में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। 2030-31 तक 500 अरब डॉलर का घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्टम बनाने के लक्ष्य के साथ, भारत अब इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन, विनिर्माण और निर्यात में विश्व में अग्रणी बनने की राह पर मजबूती से अग्रसर है।9
• भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन 2014-15 के 1.9 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 11.3 लाख करोड़ रुपये हो गया है, यह लगभग छह गुना वृद्धि है।10
• भारत में 2020-21 से इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में 4 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आया, जो बढ़ते वैश्विक निवेशक के विश्वास को दर्शाता है।11
• इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र ने पिछले दस वर्षों में भारत में लगभग 25 लाख रोजगार के अवसर पैदा किए हैं। 12 13
आज, भारत दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माताओं में से एक है, विशेष रूप से मोबाइल फोन के क्षेत्र में। भारत ने अब मोबाइल उत्पादन में लगभग पूर्ण आत्मनिर्भरता हासिल कर ली है। एक दशक पहले जहां भारत अपनी अधिकांश आवश्यकताओं के लिए आयात पर निर्भर था, वहीं अब लगभग सभी उपकरणों का उत्पादन घरेलू स्तर पर कर रहा है।14
• मोबाइल विनिर्माण क्षेत्र में उत्पादन 2014-15 के 18,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 5.45 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जो कि 28 गुना की भारी वृद्धि है।15
• भारत अब दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन निर्माता है। जहाँ 2014 में केवल दो निर्माण इकाइयाँ थीं, वहीं आज देश में 300 से अधिक इकाइयाँ संचालित हैं।16
इसी तरह की वृद्धि अन्य उच्च-मूल्य वाले क्षेत्रों में भी दिखाई देती है। सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स घटक ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जहाँ आयात का विकल्प खोजना रणनीतिक रूप से अत्यंत आवश्यक है, जैसा कि वैश्विक चिप संकट के दौरान देखा गया था। इसे स्वीकार करते हुए, बजट 2026-27 में 'भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन 2.0' के शुभारंभ की घोषणा की गई, जिसका उद्देश्य उपकरणों और सामग्रियों का उत्पादन करना, पूर्ण स्वदेशी भारतीय आईपी डिजाइन करना और आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करना है। साथ ही, 40,000 करोड़ रुपये के बढ़े हुए परिव्यय के साथ 'इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना' का विस्तार भी किया गया है।
अगस्त 2025 में, भारत ने साणंद, गुजरात में अपनी पहली एंड-टू-एंड ओसैट (आउटसोर्स सेमीकंडक्टर असेंबली और टेस्ट) सुविधाओं में से एक का उद्घाटन किया, जिससे सेमीकंडक्टर क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान को मजबूती मिली।19 इससे पहले, मई 2025 में, उन्नत 3-नैनोमीटर चिप डिजाइन पर ध्यान केंद्रित करने के लिए दो अत्याधुनिक सेमीकंडक्टर डिजाइन केंद्रों का उद्घाटन किया गया था, जो देश की सेमीकंडक्टर नवाचार यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुए।20
भारत ने छह राज्यों में 10 सेमीकंडक्टर परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है, जिसमें ओडिशा में स्थापित होने वाली अपनी तरह की पहली वाणिज्यिक सिलिकॉन कार्बाइड फैब और एक उन्नत पैकेजिंग इकाई शामिल है। लगभग 1.6 लाख करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ, ये परियोजनाएं वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में देश की स्थिति को और मजबूत करती हैं।21
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को मजबूत करने के लिए प्रमुख पहलें
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए भारी पूंजी निवेश, बड़े पैमाने पर उत्पादन गतिविधियां, परिपक्वता की लंबी अवधि, उन्नत तकनीकों तक पहुंच और अत्यधिक कुशल कार्यबल की आवश्यकता होती है, इसको देखते हुए सरकार ने घरेलू क्षमताओं को मजबूत करने और घरेलू कंपनियों को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में अधिक प्रभावी ढंग से जोड़ने के लिए रणनीतिक हस्तक्षेपों की एक श्रृंखला शुरू की है।22 इस उद्देश्य को समर्थन देने के लिए, घरेलू विनिर्माण को सुदृढ़ करने और निवेश आकर्षित करने हेतु कई लक्षित योजनाएं शुरू की गई हैं।
इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना: 22,919 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2025 में अधिसूचित इस योजना का उद्देश्य टर्नओवर-लिंक्ड, पूंजीगत व्यय और हाइब्रिड प्रोत्साहनों के माध्यम से घटक विनिर्माण को मजबूत करना और भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकृत करना है।23 निवेश की प्रतिबद्धताएं पहले से ही प्रारंभिक लक्ष्य से लगभग दोगुनी होने के कारण, केंद्रीय बजट 2026-27 में इस गति का लाभ उठाने के लिए परिव्यय को बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है।24
भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन: 76,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021 में स्वीकृत, भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 1.0 सेमीकंडक्टर निर्माण, असेंबली, टेस्टिंग और चिप डिजाइन के लिए 50 प्रतिशत तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है।25 इसी आधार पर आगे बढ़ते हुए, केंद्रीय बजट वित्त वर्ष 2026-27 में आईएसएम 2.0 के लिए 1,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है, जो उद्योग-आधारित अनुसंधान, तकनीकी विकास और कुशल कार्यबल के निर्माण पर केंद्रित है।26 27
अन्य प्रमुख पहलों में 'बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण' के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, 'आईटी हार्डवेयर' के लिए पीएलआई योजना 2.0, 'इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर' (ईएमसी और ईएमसी 2.0) योजना, 'इलेक्ट्रॉनिक घटकों और सेमीकंडक्टर के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना' (एसपीईसीएस), और 'सेमीकंडक्टर एवं डिस्प्ले विनिर्माण तंत्र के विकास' के लिए संशोधित कार्यक्रम शामिल हैं।28
ऑटोमोटिव उद्योग: विकास की राह पर
ऑटोमोटिव उद्योग, जिसमें वाहन और ऑटो घटक दोनों शामिल हैं, आर्थिक विकास में अपने महत्वपूर्ण योगदान, रोजगार सृजन और कई अन्य क्षेत्रों के साथ मजबूत जुड़ाव के कारण अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख स्तंभ बना हुआ है।29
भारत दोपहिया और तिपहिया वाहनों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा बाजार और यात्री तथा वाणिज्यिक वाहनों के लिए वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा बाजार बनकर उभरा है। एक विशाल विनिर्माण और ऑटो घटक पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा समर्थित, यह क्षेत्र 3 करोड़ से अधिक लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करता है।30
प्रदर्शन के रुझान निरंतर वृद्धि को दर्शाते हैं: वित्त वर्ष 2021 में कुल उत्पादन 22,652 हजार यूनिट से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में 31,028 हजार यूनिट हो गया है, जबकि इसी अवधि के दौरान घरेलू बिक्री 18,620 हजार यूनिट से बढ़कर 25,607 हजार यूनिट हो गई है, जो मजबूत विकास और बढ़ती घरेलू मांग को दर्शाता है।31 कुल मिलाकर, उद्योग ने पिछले दशक (वित्त वर्ष 2015-वित्त वर्ष 2025) 32 में उत्पादन में लगभग 33 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है, जिसके साथ नवाचार और प्रौद्योगिकी अपनाने में तेजी आई है, साथ ही स्थानीयकरण और मूल्यवर्धन में भी वृद्धि हुई है।33
ऑटोमोबाइल उद्योग को मजबूत करने के लिए प्रमुख पहलें
पिछले एक दशक में, नीतिगत सुधारों, लक्षित राजकोषीय प्रोत्साहनों और बुनियादी ढांचे के विकास ने वैश्विक ऑटोमोटिव हब के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत किया है।34
ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक उद्योग के लिए पीएलआई योजना: 25,938 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सितंबर 2021 में स्वीकृत, पीएलआई-ऑटो योजना उच्च-मूल्य वाले 'उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी' वाहनों और उत्पादों को बढ़ावा देती है। सितंबर 2025 तक, इस योजना के जरिये 35,657 करोड़ रुपये का संचयी निवेश हुआ है।35
पीएम ई-ड्राइव योजना: सितंबर 2024 में 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई यह योजना इलेक्ट्रिक दोपहिया और ई तिपहिया वाहनों के लिए मांग प्रोत्साहन प्रदान करती है। साथ ही, यह ई-ट्रक और ई-एम्बुलेंस जैसी नई श्रेणियों को सहायता प्रदान करने के साथ-साथ चार्जिंग स्टेशनों और परीक्षण सुविधाओं के उन्नयन के लिए वित्त पोषण भी प्रदान करती है।36
इस परिवर्तन का समर्थन करने वाली अन्य प्रमुख नीतिगत पहलों में 'उन्नत कैमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण' के लिए पीएलआई योजना, 'पीएम ई-बस सेवा-भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना और 'भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना' (एसएमइसी) शामिल हैं।37
विश्व की फार्मेसी” के रूप में भारत की शक्ति का लाभ उठाना 38
भारत का फार्मास्युटिकल उद्योग किफायती दवाओं के बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए विशेष रूप से पहचाना जाता है।39 अक्सर "विश्व की फार्मेसी" 40 के रूप में, भारत घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करने के साथ-साथ लागत प्रभावी जेनेरिक दवाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आज, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा फार्मास्युटिकल उत्पादक देश है और मूल्य के मामले में ग्यारहवां सबसे बड़ा फार्मास्युटिकल उत्पादक है41, वित्त वर्ष 2025 में इस क्षेत्र में 4.72 लाख करोड़ रुपये का वार्षिक व्यापार दर्ज किया गया है।42
इस संदर्भ में, अपनी अत्यधिक संवेदनशीलता और उच्च रणनीतिक महत्व को देखते हुए, एक्टिव फार्मास्युटिकल इंग्रीडिएंट्स (एपीआई) के घरेलू विनिर्माण को मजबूत करना एक प्राथमिकता बन गया है।43 भारत पहले से ही दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा एपीआई उत्पादक है और घरेलू उत्पादन ने अब तेजी से आयात का स्थान लेना शुरू कर दिया है।44
फार्मास्युटिकल उद्योग को मजबूत करने के लिए प्रमुख पहलें
इस गति को आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत बनाने और घरेलू उत्पादन को बढ़ाने के के लिए उठाई गई पहलों के माध्यम से और अधिक तेज किया जा रहा है।
बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना: आयातित एक्टिव फार्मास्युटिकल इंग्रीडिएंट्स (एपीआई), प्रमुख शुरुआती सामग्रियों (केएसएम) और ड्रग इंटरमीडिएट्स पर निर्भरता को कम करने के लिए, बल्क ड्रग्स हेतु पीएलआई योजना ने सितंबर 2025 तक 4,763 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया है। इस योजना के तहत 26 महत्वपूर्ण उत्पादों के लिए 55,000 मीट्रिक टन की वार्षिक विनिर्माण क्षमता विकसित की गई है, जिसमें पेनिसिलिन जी पोटेशियम जैसे केएसएम के लिए 'फर्मेंटेशन-आधारित संश्लेषण' पर विशेष ध्यान दिया गया है।45
चिकित्सा उपकरणों के लिए पीएलआई योजना: सरकार ने चिकित्सा उपकरणों के स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 2020 में 'चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने की पीएलआई योजना' शुरू की थी।46 सितंबर 2025 तक, इस योजना के माध्यम से 1,093.69 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश हुआ है और देश में 57 उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरणों का निर्माण शुरू हो चुका है।47
आयुष का वैश्विक एकीकरण: भारत की आयुष प्रणालियों को वैश्विक स्वास्थ्य हस्तक्षेप फ्रेमवर्क में एकीकृत करने के प्रयास जारी हैं। जामनगर में स्थापित 'विश्व स्वास्थ्य संगठन वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र' पारंपरिक चिकित्सा पर अनुसंधान, नवाचार और नीतिगत संवाद के लिए एक अंतरराष्ट्रीय केंद्र के रूप में कार्य करता है। मई 2025 में, स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण मॉड्यूल को विकसित करने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए, जिसका उद्देश्य पारंपरिक चिकित्सा की वैश्विक स्वीकार्यता में सुधार करना और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में इसके क्रमिक एकीकरण को सुगम बनाना है।48
अन्य प्रमुख पहलों में 'फार्मास्युटिकल उद्योग को मजबूत करने की योजना' (एसपीआई), 'बल्क ड्रग पार्कों को बढ़ावा देने की योजना', 'चिकित्सा उपकरण पार्कों को बढ़ावा देने की योजना', और 'चिकित्सा उपकरण उद्योग को मजबूत करने की योजना' ((एसएमडीआई) शामिल हैं।49 जैसे-जैसे ये योजनाएं आगे बढ़ेंगी और उत्पादन इकाइयाँ चालू होंगी, भारत द्वारा बल्क ड्रग्स की आपूर्ति में अधिक आत्मनिर्भरता और अधिक मजबूत बनाने की उम्मीद होगी। 50
रक्षा और रणनीतिक विनिर्माण: आत्मनिर्भरता क्रियान्वयन में
भारत के रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में एक बड़ा बदलाव आया है, जो यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक खरीद राष्ट्रीय उद्योग को मजबूत करे, आयात निर्भरता को कम करे और परिचालन संबंधी तैयारी को बढ़ाए।51 भारत के कम से कम 65% रक्षा उपकरण अब देश में ही निर्मित होते हैं, जो पहले की लगभग 65-70% आयात निर्भरता में एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है।
स्वदेशी रक्षा उत्पादन वित्त वर्ष 2014-15 के 46,429 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 1,27,434 करोड़ रुपये हो गया, और वित्त वर्ष 2024-25 में यह 1.54 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुँच गया।52
अक्टूबर 2025 तक, यह 9,145 करोड़ रुपये से अधिक के 289 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं और 66,423 करोड़ रुपये मूल्य के संभावित निवेश अवसर प्राप्त हुए हैं।
• डीआरडीओ के नेतृत्व वाली पहलों के माध्यम से रक्षा नवाचार को सुदृढ़ करना, जिसमें डीप-टेक और अत्याधुनिक परियोजनाओं के लिए प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीडीएफ) के तहत अनुमोदित 500 करोड़ रुपये का कोष शामिल है। इसके साथ ही, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रम और शैक्षणिक संस्थानों, स्टार्ट-अप और उद्योग को जोड़ने वाले 15 'रक्षा उद्योग-अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र' भी कार्यरत हैं।
• निजी क्षेत्र और एमएसएमई की भागीदारी का विस्तार किया जा रहा है, जिसमें अब लगभग 16,000 एमएसएमई ड्रोन और एवियोनिक्स से क्षेत्रों में अपना योगदान दे रहे हैं, जो रक्षा मैनुफैक्टरिंग इकोसिस्टम को सुदृढ़ कर रहे हैं।
• उदार एफडीआई मानदंडों, पीएलआई योजनाओं और रक्षा औद्योगिक गलियारों के माध्यम से घरेलू विनिर्माण को सहायता देने से घरेलू निर्माताओं और वैश्विक निवेशकों दोनों के लिए अवसर बढ़ रहे हैं।
• रक्षा खरीद की गति को तेज़ करना, जिसके तहत रक्षा मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2024-25 में 2,09,050 करोड़ रुपये मूल्य के रिकॉर्ड 193 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए हैं, जो एक ही वित्तीय वर्ष में अब तक का सबसे बड़ा आंकड़ा है।
कुल मिलाकर, ये काम भारत को एक प्रमुख रक्षा आयातक से रक्षा विनिर्माण और नवाचार के लिए एक उभरते हुए वैश्विक केंद्र के रूप में निरंतर परिवर्तित होने का संकेत देते हैं।
निर्यात अनुकूलनीयता और विविधीकरण
घरेलू उत्पादन को मजबूत करने के साथ-साथ, भारत ने अपना निर्यात मजबूत करने और विविधता लाने पर भी काम किया है।56 हाल के आंकड़े इसको रेखांकित करते हैं: अप्रैल-जनवरी 2025-26 के दौरान कुल निर्यात (वस्तु एवं सेवाएं) 720.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो अप्रैल-जनवरी 2024-25 के 679.02 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक है, जो 6.15% की अनुमानित वृद्धि दर्शाता है।57 वैश्विक अनिश्चितताओं के इस दौर में, यह वृद्धि भारत की मजबूती को दर्शाती है, जहाँ उच्च-मूल्य वाली वस्तुएं, व्यापक वैश्विक भागीदारी और नीतिगत सुधार एक अधिक संतुलित और विश्व स्तर पर एकीकृत व्यापार की दिशा में बढ़ने की ओर सहायता कर रहे हैं।58
मजबूती का एक प्रमुख पहलू निर्यात विविविधीकरण है। इससे अनिश्चित वैश्विक व्यापार वातावरण, मांग में अस्थिरता और आपूर्ति श्रृंखला की बाधाओं से निपटने में मदद मिलती है। विभिन्न उत्पादों और बाजारों में विस्तार करके, देश सीमित साझेदारों पर अपनी अत्यधिक निर्भरता को कम करते हैं और बाहरी झटकों के खिलाफ अपने को मजबूत बनाते हैं।59 विकासशील देशों के लिए 'अंकटाड' के व्यापार विविधता सूचकांकों के अनुसार, भारत अपने व्यापारिक उत्पादों की विविधता के मामले में शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में शामिल है 60 और अपने व्यापारिक साझेदारों की विविधता के मामले में शीर्ष तीन में शामिल है 61। यह एक व्यापक निर्यात बास्केट और व्यापारिक संबंधों के लगातार बढ़ते दायरे को दर्शाता है।
वस्तु निर्यात
उत्पाद के स्तर पर, भारत का निर्यात बास्केट (निर्यात की जाने वाली वस्तुओं की सूची) विस्तृत हो रहा है। जनवरी 2026 (वर्ष-दर-वर्ष) में, कई प्रमुख श्रेणियों में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई:62
उच्चतम वृद्धि
अन्य अनाज*(+88.49%), कॉफ़ी (+36.03%), आयरन ओर (+31.54%), मीट, डेयरी और पोल्ट्री (+17.92%), मरीन प्रोडक्ट्स (+13.29%), इंजीनियरिंग गुड्स (+10.37%)
मजबूत वृद्धि
पेट्रोलियम उत्पाद (+8.55%), अभ्रक, कोयला, अन्य अयस्क और खनिज जिनमें प्रसंस्कृत खनिज शामिल हैं (+6.35%)
स्थिर वृद्धि
मैन-मेड यार्न/फैब्रिक्स/मेड-अप्स वगैरह (+1.01%), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (+0.96%), इलेक्ट्रॉनिक गुड्स (+0.32%), अनाज से बनी चीज़ें और अलग-अलग प्रोसेस्ड आइटम्स (+1.12%), फल और सब्ज़ियां (+1.77%)
*दूसरे अनाज में राई, जौ, ओट्स, फोनियो, क्विनोआ वगैरह शामिल हैं, और इसमें गेहूं, चावल, मक्का और बाजरा शामिल नहीं हैं63
इस प्रकार की व्यापक वृद्धि यह दर्शाती है कि केवल एक या दो नहीं, बल्कि कई उद्योग मिलकर अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ा रहे हैं। पिछले कुछ वर्षों में कुछ विशिष्ट क्षेत्रों ने उल्लेखनीय वृद्धि प्रदर्शित की है:
• पेट्रोलियम उत्पाद: पिछले एक दशक में भारत ने पेट्रोलियम उत्पादों के निर्यात में उल्लेखनीय उछाल देखा है। अपने मजबूत बुनियादी ढांचे और रणनीतिक भौगोलिक स्थिति के कारण, भारत परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का सातवां सबसे बड़ा निर्यातक है और वैश्विक स्तर पर शीर्ष पांच रिफाइनिंग (शोधन) देशों में शामिल है।64
• इलेक्ट्रॉनिक सामान: इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात में तीव्र वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2022 में सातवीं सबसे बड़ी निर्यात श्रेणी से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में तीसरी सबसे बड़ी और सबसे तेजी से बढ़ने वाली श्रेणी में आ गई है। यह उछाल वित्त वर्ष 2026 की पहली छमाही में भी जारी रहा, जिसमें 22.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ, जिससे यह क्षेत्र भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक बनने की राह पर है।65 इसके अलावा, 2025-26 के पहले पांच महीनों में, स्मार्टफोन निर्यात 1 लाख करोड़ रुपये के स्तर को छू गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 55 प्रतिशत अधिक है।66
• फार्मास्युटिकल्स और रसायन: मूल्य के आधार पर फार्मास्युटिकल निर्यात में भारत वर्तमान में वैश्विक स्तर पर 11वें स्थान पर है, जिसकी हिस्सेदारी 3 प्रतिशत है। साथ ही, चिकित्सा उपकरणों का निर्यात वित्त वर्ष 2021 के 2.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में 4.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है, जो एक महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाता है।67
• कपड़ा: भारत कपड़ा और परिधान का छठा सबसे बड़ा वैश्विक निर्यातक है, जिसकी इस क्षेत्र के विश्व निर्यात में लगभग 4% की हिस्सेदारी है। भारत का कपड़ा और परिधान (हस्तशिल्प सहित) का निर्यात वित्त वर्ष 2024 के 35.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में 37.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है।68
• ऑटोमोबाइल: ऑटोमोबाइल उद्योग में भी निर्यात में मजबूत वृद्धि देखी जा रही है। कुल ऑटोमोबाइल निर्यात वित्त वर्ष 2021 के 4,131 हजार से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में 5,357 हजार हो गया है।69 भारत ने यात्री वाहनों, वाणिज्यिक वाहनों, दुपहिया और तिपहिया वाहनों का निर्यात किया है। वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही में निर्यात में दो अंकों की वृद्धि दर्ज की गई, जो भारत निर्मित वाहनों की बढ़ती वैश्विक मांग को दर्शाती है।70
• रक्षा : भारत का रक्षा निर्यात वित्त वर्ष 2024-25 में 23,622 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है, जबकि 2014 में यह 1,000 करोड़ रुपये से भी कम था।71 इस वृद्धि के साथ-साथ भारत की वैश्विक उपस्थिति का भी विस्तार हुआ है और अब भारतीय रक्षा उत्पाद संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस और आर्मेनिया सहित 100 से अधिक देशों को निर्यात किए जा रहे हैं। भविष्य की ओर देखते हुए, सरकार ने 2029 तक 50,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात का लक्ष्य रखा है।72
व्यापारिक साझेदारों में वृद्धि
व्यापार समझौतों के लिए भारत के निरंतर प्रयासों ने बाहरी चुनौतियों के बीच व्यापारिक साझेदारी को विविध बनाने और अर्थव्यवस्था को मजबूती देने में मदद की है। पिछले तीन वर्षों में, भारत ने 38 देशों को कवर करने वाले नौ मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए)को अंतिम रूप दिया है, जिससे वैश्विक जीडीपी के अनुमानित 70 प्रतिशत हिस्से तक भारत की बाजार पहुंच का विस्तार हुआ है और वह भी अधिकतर शून्य शुल्क पर।73
ये समझौते भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए अवसरों का विस्तार कर रहे हैं, और वर्तमान में कई अन्य समझौतों पर बातचीत चल रही है। इसका उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में व्यापारिक संबंधों का प्रसार करना और किसी एक बाजार पर अत्यधिक निर्भरता को कम करना है।
संस्थागत समर्थन के माध्यम से भारत के निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना
निर्यात प्रोत्साहन मिशन
निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को और अधिक मजबूत करने के लिए, विशेष रूप से एमएसएमई पहली बार निर्यात करने वाले उद्यमियों और श्रम-प्रधान क्षेत्रों के लिए, सरकार ने निर्यात प्रोत्साहन मिशन (इपीएम) को मंजूरी दी है।74 वित्त वर्ष 2025-26 से 2030-31 के लिए 25,060 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ, इपीएम का लक्ष्य भारत के निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करना, सस्ती व्यापार पूँजी तक पहुंच में सुधार करना और विभिन्न क्षेत्रों एवं क्षेत्रों में वैश्विक बाजार की तैयारी और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।75 यह दो एकीकृत उप-योजनाओं 'निर्यात प्रोत्साहन' और 'निर्यात दिशा' के माध्यम से संचालित होगा।
ईपीएम के तहत नए हस्तक्षेप76
1. वैकल्पिक व्यापार उपकरणों के लिए सहायता (निर्यात फैक्टरिंग): यह उपाय एमएसएमई के लिए लागत प्रभावी कार्यशील पूंजी समाधान के रूप में निर्यात फैक्टरिंग को बढ़ावा देता है। यह भारतीय रिजर्व बैंक या अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) द्वारा मान्यता प्राप्त संस्थाओं के माध्यम से फैक्टरिंग लागत पर 2.75% ब्याज सहायता प्रदान करता है। इसकी सीमा प्रति एमएसएमई वार्षिक 50 लाख रुपये निर्धारित की गई है, जिसमें समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल माध्यम से दावा करने की व्यवस्था है।
2. ई-कॉमर्स निर्यातकों के लिए ऋण सहायता: इस पहल के माध्यम से ब्याज सहायता और आंशिक गारंटी के साथ संरचित ऋण की व्यवस्था की गई है, जिसके अंतर्गत 'प्रत्यक्ष ई-कॉमर्स क्रेडिट सुविधा' 90 प्रतिशत गारंटी कवरेज के साथ 50 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान करती है, जबकि 'ओवरसीज इन्वेंटरी क्रेडिट सुविधा' 75 प्रतिशत गारंटी कवरेज के साथ 5 करोड़ रुपये तक का ऋण उपलब्ध कराती है; इसके अतिरिक्त, प्रति आवेदक वार्षिक 15 लाख रुपये की अधिकतम सीमा के साथ 2.75 प्रतिशत की ब्याज सहायता भी प्रदान की जा रही है।
3. उभरते निर्यात अवसरों के लिए सहायता: यह पहल साझा-जोखिम और ऋण उपकरणों के माध्यम से नए एवं उच्च-जोखिम वाले बाजारों में प्रवेश को सुगम बनाती है, जिससे निर्यातकों के आत्मविश्वास और नकदी प्रवाह में सुधार होता है।
4. व्यापार विनियम, प्रत्यायन और अनुपालन सक्षमीकरण (ट्रेस): इसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय परीक्षण, निरीक्षण और प्रमाणन आवश्यकताओं को पूरा करने में निर्यातकों की सहायता करना है, जिसके तहत 'पॉजिटिव लिस्ट' के अंतर्गत पात्र लागत का 60 प्रतिशत और 'प्रायोरिटी पॉजिटिव लिस्ट' के अंतर्गत 75 प्रतिशत प्रतिपूर्ति प्रदान की जाती है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति आईईसी वार्षिक 25 लाख रूपये निर्धारित है।
5. लॉजिस्टिक्स, विदेशी भंडारण और पूर्ति सुविधा (फ्लो): यह पहल विदेशी भंडारण और अवसंरचना तक पहुंच सुगम बनाती है, जिसमें ई-कॉमर्स निर्यात हब भी शामिल हैं; इसके अंतर्गत निर्धारित सीमाओं और एमएसएमई मानदंडों के अधीन, अधिकतम तीन वर्षों के लिए स्वीकृत परियोजना लागत का 30 प्रतिशत तक वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
6. माल ढुलाई और परिवहन के लिए लॉजिस्टिक्स हस्तक्षेप (लिफ्ट): यह पहल कम निर्यात वाले जिलों में माल ढुलाई की कमियों की भरपाई करती है, जिसके तहत माल ढुलाई लागत का 30 प्रतिशत तक प्रतिपूर्ति के रूप में प्रदान किया जाता है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति वित्तीय वर्ष प्रति आईईसी 20 लाख रुपये निर्धारित की गई है।
7. व्यापार सूचना और सुगमीकरण के लिए एकीकृत सहायता (इनसाइट): यह कदम निर्यातकों की क्षमता निर्माण, 'निर्यात हब के रूप में जिले' पहल के तहत जिला-स्तरीय सुगमीकरण और व्यापार सूचना प्रणालियों को मजबूत करता है। इसके अंतर्गत परियोजना लागत का 50 प्रतिशत तक और केंद्र/राज्य सरकार के संस्थानों तथा विदेशों में स्थित भारतीय मिशनों के लिए अधिसूचित सीमा के अधीन 100 प्रतिशत तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
सेवा निर्यात
सेवा निर्यात: भारत की मुख्य ताकत, सेवा निर्यात, वैश्विक अनिश्चितता के बीच भी निरंतर विकास का माध्यम बना हुआ है। वित्त वर्ष 2025 में, सेवा निर्यात 387.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया, जिसने 13.6% (वर्ष दर वर्ष) की वृद्धि दर्ज की और प्रौद्योगिकी, व्यवसाय एवं पेशेवर सेवाओं के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत किया। इसी अवधि के दौरान, सेवा व्यापार अधिशेष भी बढ़कर 188.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया।77 यह मजबूती वित्त वर्ष 2026 में भी जारी रही है। अप्रैल-जनवरी 2025-26 के दौरान, सेवा निर्यात का अनुमान 354.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर लगाया गया है,78 जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के 320.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक (10.57%) है।79 बाजार विविधीकरण में भी सुधार हो रहा है: जहाँ अमेरिका भारत का सबसे बड़ा निर्यात किये जाने वाला देश बना हुआ है, वहीं वित्त वर्ष 2024 और 2025 के बीच यूरोप की हिस्सेदारी 30.8 प्रतिशत से बढ़कर 32.8 प्रतिशत हो गई है।80
भारत के सेवा निर्यात के प्रेरक कारक:
भारत के सेवा निर्यात की वृद्धि को ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर्स (जीसीसी) के तीव्र विस्तार से शक्ति मिल रही है, जिन्होंने वित्त वर्ष 2020 से वित्त वर्ष 2025 तक लगभग 7 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) दर्ज की है। इसके साथ ही सॉफ्टवेयर, बीपीएम, कंसल्टेंसी और फिनटेक सेवाओं के लिए निरंतर वैश्विक मांग ने भी इस वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।81
एक अन्य प्रमुख प्रवर्तक भारत का गहरा और विविध टैलेंट बेस है। स्टैनफोर्ड की एआई इंडेक्स रिपोर्ट 2025 भारत को 'एआई कौशल पैठ' में वैश्विक स्तर पर दूसरे स्थान पर रखती है।82 इस लाभ को मजबूत भौतिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे के साथ-साथ श्रम आर्बिट्राज, कर अवकाश का लाभ उठाने वाले विशेष आर्थिक क्षेत्र आधारित जीसीसी और एक जीवंत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा और अधिक सुदृढ़ किया गया है, जो भारत की लागत प्रतिस्पर्धात्मकता और दक्षता को बढ़ावा देता है।83
निष्कर्ष
भारत का अनुभव यह दर्शाता है कि जब रणनीतिक दृष्टिकोण अपनाया जाता है, तो आयात के विकल्प और निर्यात शक्ति एक साथ आगे बढ़ सकते हैं। मोबाइल फोन और दवाओं से लेकर ऑटोमोबाइल और रक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में, भारत का प्रयास न केवल घरेलू जरूरतों के लिए बल्कि वैश्विक बाजारों के लिए भी भारत में निर्माण करना है। जैसे-जैसे स्थानीय क्षमता का विस्तार होता है और आयात पर निर्भरता कम होती है, कई उद्योगों के अधिक निर्यात करने का अवसर भी प्राप्त होता है, जिससे बाहरी क्षेत्र मजबूत होता है।
विकसित भारत 2047 की ओर देखते हुए, भारत की आत्मनिर्भरता और गहरा वैश्विक एकीकरण एक साथ चलेंगे। इससे 'मेड इन इंडिया' उत्पादों का विस्तार करने, रोजगार पैदा करने, विकास को गति देने और वैश्विक विनिर्माण एवं निर्यात केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025818614701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206194&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/01/PIB-Release-15.1.2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226987&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702&reg=3&lang=2
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202623777901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155130&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://d2p5j06zete1i7.cloudfront.net/Cms/admin/PressRelease/1770478760.pdf
रक्षा मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937&reg=3&lang=2
रसायन और उर्वरक मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085344&reg=3&lang=2
नीति आयोग
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf
संसद में दिए गए जवाब
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU939_dYGgDX.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2897_xM8Uo8.pdf?source=pqars
अन्य स्रोत
https://unctad.org/system/files/official-document/tdr2025_en.pdf
https://thedocs.worldbank.org/en/doc/7ce50b5aa95bef66048680bba9926ec8-0050012026/related/GEP-Jan-2026-Analysis-SAR.pdf
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी रिसर्च