Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 239th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF
Central Board recommends 8.25% rate of interest on EPF to its subscribers for FY 2025-26
Board approves pilot project for auto-initiation of claim settlement in inoperative EPFO accounts with unclaimed balances of Rs 1,000 or less; over 1.33 lakh accounts with nearly Rs 5.68 crore to be covered
CBT approves Amnesty Scheme for exempted establishments to protect interest of workers and faster resolution of disputes
Approval of new EPF, EPS and EDLI
Schemes in Alignment with Code on Social Security, 2020
New simplified SOP on EPF exemption to enhance efficiency, transparency and ease of compliance
02 MAR 2026 3:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 239th meeting of Central Board of Trustees (CBT), Employees’ Provident Fund (EPF) in New Delhi today. The Vice-Chairman Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Co-Vice-Chairperson Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Labour & Employment and Member Secretary Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner were also present during the meeting.
After due deliberations, CBT recommended 8.25 % annual rate of interest to be credited on EPF accumulations in members’ accounts for the financial year 2025-26. The interest rate would be officially notified by the Government of India, following which EPFO would credit the rate of interest into the subscribers’ account.
Despite global uncertainties, EPFO has maintained strong financial discipline, ensuring stable and competitive returns without straining the interest account. The decision benefits crores of workers by strengthening their retirement security, while reaffirming EPFO’s commitment to safeguarding contributions and delivering prudent, sustainable, and attractive returns compared to other similar investment avenues.
EPFO has been able to declare an interest rate of above 8% for the past several years owing to good returns given by ETF and other investments. The decision reflects the strong credit profile of EPFO’s investment portfolio and its sustained ability to deliver competitive returns to its members.
Further, continuing the reforms in EPFO, under the chairmanship of Dr. Mandaviya, following agenda items were placed before the Board for discussion & approval:-
• Amnesty Scheme for Exempted Establishments: The Board approved a one-time Amnesty Scheme to address compliance issues arising from income tax–recognized trusts that are yet to be covered or granted exemption under the EPF & MP Act, 1952, duly taking into account the provisions of the Finance Act, 2026. The proposed scheme seeks to bring establishments and trusts into compliance within a defined six-month period, primarily to protect workers’ interests while waiving damages, interest and penalties for those that have already provided benefits equal to or better than the statutory scheme. It allows retrospective relaxation or exemption subject to specified conditions and ensures that all eligible employees receive statutory benefits. The measure is expected to resolve over 100 active litigation cases, along with several others, thereby benefiting thousands of trust members. The scheme shall apply to those exempted establishments which have complied with the provisions of EPF & MP Act, 1952.
• New simplified SOP on EPF exemption: The Board approved the new simplified SOP on EPF Exemption, consolidating the existing four SOPs and the Exemption Manual into a single comprehensive framework, which aims to reduce compliance burden. The SOP also provides an end-to-end digital process for surrender and transfer of past accumulations. This technology-driven governance approach will make audit of exempted establishments more transparent and efficient. A unified framework will promote ease of doing business, ensure transparency with paperless work, faster processing of surrender/cancellation of exemption cases and incentivize compliant behavior through risk-based online audit.
• Alignment of existing EPF, EPS & EDLI Schemes with the provisions of Code on Social Security, 2020: CBT has approved the notification of new social security schemes under the Code on Social Security, 2020 to ensure seamless transition from the existing framework. The newly approved EPF Scheme, 2026, EPS, 2026 and EDLI Scheme, 2026 will replace the current schemes and provide a legally robust foundation for administering provident fund, pension and insurance benefits.
• Approval of Annual Report: The CBT approved the Annual Report of EPFO for the year 2024-25 and recommended it for tabling before the Parliament. The Annual Report highlights expansion of social security coverage, various digitisation initiatives, service delivery improvements and organisational performance during the year 2024-25.
During FY 2024–25, EPFO registered robust operational and financial performance. Total contributions amounted to ₹3,35,628.81 crore, with 2,86,894 new establishments brought under coverage and 1,22,89,244 new members enrolled. The Organisation served 81,48,490 pensioners and settled 6,01,59,608 claims, including 69,983 EDLI claims. A total of 17,33,046 grievances were redressed and 39,74,501 calls were attended to during the year. The rate of interest on EPF deposits for FY 2024–25 has been declared at 8.25%.
Further, the Board was informed that during FY 2024 - 25, EPFO implemented several key reforms including pan-India rollout of the Centralised Pension Payment System (CPPS) and introduction of Digital Life Certificate submission through Facial Authentication Technology (FAT). The Employees’ Pension Scheme (EPS), 1995 was amended to allow withdrawal benefits for even one month of contribution, and EDLI benefits were enhanced with assurance ranging from ₹2.5 lakh to ₹7 lakh for members in continuous period of employment for 12 months. A uniform penal damages rate of 1% per month was notified to simplify compliance effective from 14.06.2024. EPFO also received seven ISSA Good Practice Awards (Asia & Pacific, 2024). Additionally, multiple IT-enabled citizen-centric measures were introduced to simplify claims, ensure delinking of Erroneous/Fraudulent UAN linkages, facilitate online transfers and corrections, online system for surrender of exemption and transfer of past accumulations and submit joint declarations where member does not have Universal Account Number (UAN) based login.
• Liquidation of Inoperative Accounts in EPF: Under the EPF provisions, an account is treated as inoperative if no contribution is received for a continuous period of three years after the member has attained 55 years of age or from the date of retirement, whichever is later. For liquidation of such accounts, the Board approved a pilot project for auto-initiation of claim settlement in inoperative EPFO accounts with unclaimed balances of Rs 1,000 or less. In the first phase, around 1.33 lakh such accounts, amounting to nearly Rs 5.68 crore will be covered under this reform initiative. The amounts will be directly credited to members’ Aadhaar-seeded and EPFO-linked bank accounts without requiring fresh claims or documentation, significantly simplifying the process and helping members receive their dues faster. Based on the success of the pilot, the facility will be extended in subsequent phases to accounts with balances above Rs 1,000, further strengthening member-centric reforms in EPFO.
This initiative will facilitate faster credit of long-pending balances to members, reduce procedural delays, improve data accuracy, and further enhance ease of access and service delivery for EPFO members.
• Balance Sheet of EPFO: Audited Annual Accounts of EPFO in respect of EPF Scheme, 1952, EPS 1995 and EDLI Scheme 1976 for the Organisation for the financial year 2023-24 were approved by the CBT for adoption and for placing the same before the Parliament.
• Annual Budget of EPFO: The Board also approved the Revised Estimates for the year 2025-26 and Budget Estimates for the year 2026-27 for EPFO and Schemes administered by EPFO.
• Signing of Agreement on Social Security relating to Social Security contributions between India and the United Kingdom: India has signed 22 bilateral Social Security Agreements so far. However, for the first time, a Double Contributions Convention (DCC) Agreement has been negotiated as part of the Comprehensive and Economic Trade Agreement (CETA). A side letter on a reciprocal DCC Agreement was signed on 24 July 2025 alongside CETA. The signing took place in the presence of the Prime Ministers of both countries and was executed by the Commerce and Industry Minister of India and the Exchequer Secretary to the Treasury of the United Kingdom. This reduces costs for both the worker and their employer and improves the cost-competitiveness of Indian talent.
• SOP on the response protocol for corporate actions, buyback and call/put options: The Board approved a comprehensive SOP to institutionalize a transparent and time-bound framework, providing for structured decision-making, strengthened oversight by the Investment Monitoring Cell (IMC), safeguards against reinvestment and interest rate risks, and a clear audit trail. A consolidated corpus exceeding ₹28.34 lakh crore as on March 2025 and its substantial investments in Government Securities, SDLs, PSU Bonds and other permitted instruments, timely and structured decision-making in response to corporate actions is critical to safeguard members’ funds and optimise returns.
This will enable prompt investment decisions in line with prevailing market conditions, thereby minimising risks arising from delays, while ensuring that all actions are taken strictly in accordance with laid down policy and governance norms to protect members’ long-term interests.
• SOP for Investment in Equity ETFs and Investment in & Redemption from Liquid Mutual Fund (LMF):The Board approved a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) aimed at strengthening fund management across EPFO schemes. The reform envisages consolidation of funds, adoption of an annual SIP approach, defined operational timelines and provision for overdraft facility.
The SOP introduces a structured framework for Equity ETF investments with clearly defined entry and exit protocols, exposure limits, compliance controls and enhanced oversight through the Investment Monitoring Cell (IMC). It also strengthens liquidity management through regulated deployment in Liquid Mutual Funds with defined holding norms and continuous monitoring.
The framework institutionalises enhanced governance through a defined approval matrix, strict adherence to Government-notified investment norms, periodic reporting to the Central Board and multi-layered audit oversight. These reforms aim to optimise returns within prudent risk parameters, strengthen liquidity planning and safeguard the long-term interests of crores of EPF members.
• Approval for conduct of examination through Institute of Banking Personnel Selection: The Board approved IBPS as an agency for conducting direct recruitment and promotion examinations on behalf of EPFO. This will ensure transparent and timely recruitment, leading to faster filling of vacancies and improved service delivery to the stakeholders.

محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) ای پی ایف کی 239 ویں میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی بورڈ نے مالی سال 26-2025 کے لئے اپنے سبسکرائبرز کو ای پی ایف پر 8.25 فیصد شرح سود کی سفارش کی
بورڈ نے ایک ہزار روپے یا اس سے کم کے غیر دعوی شدہ بیلنس والے غیر فعال ای پی ایف او کھاتوں میں کلیم سیٹلمنٹ کے خودکار آغاز کے پائلٹ پروجیکٹ کو منظوری دی ؛ تقریبا 5.68 کروڑ روپے کے 1.33 لاکھ سے زیادہ کھاتوں کا احاطہ کیا جائے گا
سی بی ٹی نے کارکنوں کے مفادات کے تحفظ اور تنازعات کے تیزی سے حل کے لیے مستثنی اداروں کے لیے ایمنسٹی اسکیم کو منظوری دی
نئے ای پی ایف ، ای پی ایس اور ای ڈی ایل آئی کی منظوری
سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 کے ساتھ ہم آہنگی کی اسکیمیں
کارکردگی ، شفافیت اور تعمیل میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ای پی ایف سے چھوٹ پر نیا آسان ایس او پی
02 MAR 2026 3:37PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) کی 239 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ نائب چیئرمین محترمہ شوبھا کرندلاجے ، محنت و روزگار اور مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزیر مملکت ، شریک نائب صدر محترمہ وندنا گرنانی ، سکریٹری محنت و روزگار اور ممبر سکریٹری جناب رمیش کرشنامورتی ، سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔
غور و فکر کے بعد سی بی ٹی نے مالی سال 26-2025 کے لیے اراکین کے کھاتوں میں ای پی ایف جمع کرنے پر 8.25 فیصد سالانہ شرح سود جمع کرنے کی سفارش کی ۔ سود کی شرح کو حکومت ہند باضابطہ طور پر نوٹیفائی کرے گی ، جس کے بعد ای پی ایف او سبسکرائبرز کے کھاتے میں سود کی شرح جمع کرے گا ۔
عالمی سطح پر غیر یقینی صورتحال کے باوجود ای پی ایف او نے مضبوط مالیاتی نظم و ضبط برقرار رکھا ہے ، اور سود کھاتے پر دباؤ ڈالے بغیر مستحکم اور مسابقتی منافع کو یقینی بنایا ہے ۔ اس فیصلے سے کروڑوں کارکنوں کو ان کی ریٹائرمنٹ سیکورٹی کو مضبوط کرکے فائدہ ہوتا ہے ، جبکہ ای پی ایف او کے تعاون کے تحفظ اور اسی طرح کے دیگر سرمایہ کاری کے مواقع کے مقابلے میں محتاط ، پائیدار اور پرکشش منافع کی فراہمی کے عزم کی تصدیق ہوتی ہے ۔
ای پی ایف او ای ٹی ایف اور دیگر سرمایہ کاریوں کے ذریعہ دیئے گئے اچھے منافع کی وجہ سے پچھلے کئی سالوں سے 8فیصدسے زیادہ کی شرح سود کا اعلان کرنے میں کامیاب رہا ہے ۔ یہ فیصلہ ای پی ایف او کے سرمایہ کاری پورٹ فولیو کے مضبوط کریڈٹ پروفائل اور اپنے اراکین کو مسابقتی منافع فراہم کرنے کی اس کی مستقل صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
مزید برآں ، ڈاکٹر مانڈویہ کی صدارت میں ای پی ایف او میں اصلاحات کو جاری رکھتے ہوئے ، مندرجہ ذیل ایجنڈا آئٹمز کو بحث اور منظوری کے لیے بورڈ کے سامنے رکھا گیا: -
• مستثنی اداروں کے لیے ایمنسٹی اسکیم: بورڈ نے فنانس ایکٹ 2026 کی دفعات کو مدنظر رکھتے ہوئے انکم ٹیکس سے تسلیم شدہ ٹرسٹوں سے پیدا ہونے والے تعمیل کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک بار کی ایمنسٹی اسکیم کی منظوری دی جو ابھی تک ای پی ایف اینڈ ایم پی ایکٹ 1952 کے تحت شامل نہیں ہیں یا چھوٹ دی گئی ہے ۔ مجوزہ اسکیم ایک مقررہ چھ ماہ کی مدت کے اندر اداروں اور ٹرسٹوں کو تعمیل میں لانے کی کوشش کرتی ہے ، بنیادی طور پر کارکنوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے جبکہ ان لوگوں کے لیے ہرجانے ، سود اور جرمانے معاف کرنا جنہوں نے پہلے ہی قانونی اسکیم کے برابر یا اس سے بہتر فوائد فراہم کیے ہیں ۔ یہ مخصوص شرائط کے تابع ماضی سے متعلق نرمی یا چھوٹ کی اجازت دیتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام اہل ملازمین کو قانونی فوائد حاصل ہوں ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے کئی دیگر کے ساتھ 100 سے زیادہ فعال قانونی چارہ جوئی کے مقدمات حل ہوں گے ، جس سے ٹرسٹ کے ہزاروں اراکین کو فائدہ پہنچے گا ۔ یہ اسکیم ان مستثنی اداروں پر لاگو ہوگی جنہوں نے ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کی دفعات کی تعمیل کی ہے ۔
• ای پی ایف چھوٹ پر نیا آسان ایس او پی: بورڈ نے ای پی ایف چھوٹ پر نئے آسان ایس او پی کو منظوری دی ، موجودہ چار ایس او پیز اور چھوٹ دستورالعمل کو ایک جامع فریم ورک میں مستحکم کیا ، جس کا مقصد تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا ہے ۔ ایس او پی حوالے کرنے اور ماضی کے ذخائر کی منتقلی کے لیے ایک از اول تا آخر ڈیجیٹل عمل بھی فراہم کرتا ہے ۔ ٹیکنالوجی پر مبنی یہ گورننس اپروچ مستثنی اداروں کے آڈٹ کو زیادہ شفاف اور موثر بنائے گا ۔ ایک متحد فریم ورک کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا ، بغیر کاغذ کے کام کے ساتھ شفافیت کو یقینی بنائے گا ، حوالگی کی تیزی سے کارروائی/استثنی کے معاملات کی منسوخی اور خطرے پر مبنی آن لائن آڈٹ کے ذریعے تعمیل کے رویے کی حوصلہ افزائی کرے گا ۔
• موجودہ ای پی ایف ، ای پی ایس اور ای ڈی ایل آئی اسکیموں کو کوڈ آن سوشل سیکورٹی ، 2020 کی دفعات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا: سی بی ٹی نے موجودہ فریم ورک سے ہموار منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے کوڈ آن سوشل سیکورٹی ، 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے نئی سماجی تحفظ کی اسکیموں کے نوٹیفکیشن کو منظوری دے دی ہے ۔ نئی منظور شدہ ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اسکیم ، 2026 ، ایمپلائز پنشن اسکیم ، 2026 اور ایمپلائز ڈپازٹ لنکڈ انشورنس (ای ڈی ایل آئی) اسکیم ، 2026 موجودہ اسکیموں کی جگہ لیں گی اور پروویڈنٹ فنڈ ، پنشن اور انشورنس فوائد کے انتظام کے لیے قانونی طور پر مضبوط بنیاد فراہم کریں گی ۔
یہ تاریخی فیصلہ موجودہ فریم ورک سے نئے ضابطے پر مبنی نظام میں ہموار اور قانونی طور پر مضبوط منتقلی کی راہ ہموار کرتا ہے ۔ یہ منظوری عبوری رکاوٹوں کو دور کرتی ہے جن میں سابقہ اسکیموں میں عارضی طور پر محدود ترامیم کی گئی تھیں اور سی بی ٹی کے ذریعے پہلے سے منظور کی گئی کلیدی اصلاحات کو عملی جامہ پہنانے کے قابل بناتی ہے ۔ ان میں ایک متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر/وشواس) میکانزم کا تعارف ، پیشگی اور واپسی میں ممبر دوستانہ اصلاحات اور تعمیل میں آسانی ، زندگی گزارنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے مقصد سے اہم انتظامی آسانیاں شامل ہیں ۔ یہ سنگ میل ہندوستان کے سماجی تحفظ کے ڈھانچے کو جدید بنانے اور ملک بھر میں کروڑوں کارکنوں اور اداروں کو خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
• سالانہ رپورٹ کی منظوری: سی بی ٹی نے سال 25-2024 کے لیے ای پی ایف او کی سالانہ رپورٹ کو منظوری دی اور اسے پارلیمنٹ کے سامنے پیش کرنے کی سفارش کی ۔ سالانہ رپورٹ میں سال 25-2024 کے دوران سماجی تحفظ کی کوریج میں توسیع ، ڈیجیٹلائزیشن کے مختلف اقدامات ، خدمات کی فراہمی میں بہتری اور تنظیمی کارکردگی پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔
مالی سال 25-2024 کے دوران ای پی ایف او نے مضبوط آپریشنل اور مالی کارکردگی درج کی ۔ مجموعی طور پر 3,35,628.81 کروڑ روپے کا تعاون کیا گیا ، جس میں 2,86,894 نئے اداروں کو کوریج کے تحت لایا گیا اور 1,22,89,244 نئے اراکین کا اندراج کیا گیا ۔ تنظیم نے 81,48,490 پنشن یافتگان کو خدمات فراہم کیں اور 69,983 ای ڈی ایل آئی دعووں سمیت 6,01,59,608 دعووں کا تصفیہ کیا ۔ سال کے دوران کل 17,33,046 شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 39,74,501 کال کو رسیو کیا گیا ۔ مالی سال 25-2024 کے لئے ای پی ایف ڈپازٹس پر سود کی شرح 8.25 فیصد پر اعلان کیا گیا ہے ۔
بورڈ کو مزید بتایا گیا کہ مالی سال 25-2024 کے دوران ای پی ایف او نے سینٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کے پورے ہندوستان میں رول آؤٹ اور چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی (ایف اے ٹی) کے ذریعے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے سمیت کئی اہم اصلاحات نافذ کیں ۔ ایمپلائز پنشن اسکیم (ای پی ایس) 1995 میں ترمیم کی گئی تاکہ ایک ماہ کے شراکت کے لیے بھی رقم نکلوانے کے فوائد کی اجازت دی جا سکے ، اور ای ڈی ایل آئی کے فوائد کو 2.5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 ماہ تک ملازمت کی مسلسل مدت میں اراکین کے لیے 7 لاکھ روپے تک کی یقین دہانی کے ساتھ بڑھایا گیا ۔ 14جون2024 سے نافذ تعمیل کو آسان بنانے کے لئے ہر ماہ 1فیصدکی یکساں تعزیراتی نقصانات کی شرح کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ ای پی ایف او کو سات آئی ایس ایس اے گڈ پریکٹس ایوارڈز (ایشیا اور پیسیفک ، 2024) بھی ملے ۔ مزید برآں ، دعووں کو آسان بنانے ، غلط/دھوکہ دہی والے یو اے این لنکیجز کی ڈیل لنکنگ کو یقینی بنانے ، آن لائن ٹرانسفر اور اصلاحات کو آسان بنانے ، چھوٹ کی حوالگی کے لیے اور ماضی کے ذخائر کی منتقلی کے لیے آن لائن نظام اور مشترکہ اعلانات جمع کرنے کے لیے جہاں ممبر کے پاس یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) پر مبنی لاگ ان نہیں ہے ، آئی ٹی سے چلنے والے متعدد شہریوں پر مرکوز اقدامات متعارف کرائے گئے ۔
• ای پی ایف میں غیر فعال کھاتوں کو ختم کرنا: ای پی ایف کی دفعات کے تحت ، ایک اکاؤنٹ کو غیر فعال سمجھا جاتا ہے اگر ممبر کی عمر 55 سال ہونے کے بعد یا ریٹائرمنٹ کی تاریخ سے ، جو بھی بعد میں ہو ، تین سال کی مسلسل مدت کے لیے کوئی شراکت موصول نہیں ہوتی ہے ۔ ایسے کھاتوں کو ختم کرنے کے لیے ، بورڈ نے غیر فعال ای پی ایف او کھاتوں میں 1000 روپے یا اس سے کم کے غیر دعوی شدہ بقایا جات کے ساتھ کلیم سیٹلمنٹ کو خود بخود شروع کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کو منظوری دی ۔ اس اصلاحاتی اقدام کے تحت پہلے مرحلے میں تقریبا 1.33 لاکھ ایسے کھاتوں کا احاطہ کیا جائے گا ، جن کی مالیت تقریبا 5.68 کروڑ روپے ہے ۔ یہ رقم نئے دعووں یا دستاویزات کی ضرورت کے بغیر اراکین کے آدھار سے منسلک اور ای پی ایف او سے منسلک بینک کھاتوں میں براہ راست جمع کی جائے گی ، جس سے عمل کو نمایاں طور پر آسان بنایا جائے گا اور اراکین کو اپنے واجبات تیزی سے وصول کرنے میں مدد ملے گی ۔ پائلٹ پروجیکٹ کی کامیابی کی بنیاد پر ، اس سہولت کو بعد کے مراحل میں 1000 روپے سے زیادہ کے بیلنس والے کھاتوں تک بڑھایا جائے گا ، جس سے ای پی ایف او میں ممبر مرکوز اصلاحات کو مزید تقویت ملے گی ۔
یہ پہل اراکین کو طویل عرصے سے زیر التواء بقایا جات کے تیزی سے کریڈٹ کی سہولت فراہم کرے گی ، طریقہ کار میں تاخیر کو کم کرے گی ، ڈیٹا کی درستگی کو بہتر بنائے گی ، اور ای پی ایف او اراکین کے لیے رسائی اور خدمات کی فراہمی میں مزید آسانی پیدا کرے گی ۔
• ای پی ایف او کا بیلنس شیٹ: مالی سال 24-2023 کے لیے تنظیم کے لیے ای پی ایف اسکیم ، 1952 ، ای پی ایس 1995 اور ای ڈی ایل آئی اسکیم 1976 کے سلسلے میں ای پی ایف او کے آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس کو سی بی ٹی نے اپنانے اور پارلیمنٹ کے سامنے رکھنے کے لیے منظور کیا تھا ۔
• ای پی ایف او کا سالانہ بجٹ: بورڈ نے ای پی ایف او اور ای پی ایف او کے زیر انتظام اسکیموں کے لیے سال 26-2025 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں اور سال 27-2026 کے بجٹ تخمینوں کو بھی منظوری دی ۔
• ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان سماجی تحفظ کے تعاون سے متعلق سماجی تحفظ کے معاہدے پر دستخط: ہندوستان نے اب تک 22 دو طرفہ سماجی تحفظ کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔ تاہم ، پہلی بار جامع اور اقتصادی تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) کے حصے کے طور پر ڈبل کنٹریبیوشن کنونشن (ڈی سی سی) معاہدے پر بات چیت کی گئی ہے 24 جولائی 2025 کو سی ای ٹی اے کے ساتھ باہمی ڈی سی سی معاہدے پر ایک ضمنی خط پر دستخط کیے گئے ۔ یہ دستخط دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کی موجودگی میں ہوئے اور ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر اور برطانیہ کے خزانے کےایکس چیکر سکریٹری نے اس پر عمل درآمد کیا ۔ اس سے کارکن اور ان کے آجر دونوں کے لیے لاگت کم ہوتی ہے اور ہندوستانی صلاحیتوں کی لاگت کی مسابقت میں بہتری آتی ہے ۔
• کارپوریٹ کارروائیوں ، بائی بیک اور کال/پٹ آپشنز کے لیے رسپانس پروٹوکول پر ایس او پی: بورڈ نے ایک شفاف اور مقررہ وقت کے فریم ورک کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے ایک جامع ایس او پی کی منظوری دی ، جس میں منظم فیصلہ سازی ، سرمایہ کاری کی نگرانی کرنے والے سیل (آئی ایم سی) کے ذریعے دوبارہ سرمایہ کاری اور شرح سود کے خطرات کے خلاف حفاظتی اقدامات اور ایک واضح آڈٹ ٹریل کی فراہمی شامل ہے ۔ مارچ 2025 تک 28.34 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی رقم اور سرکاری سیکورٹیز ، ایس ڈی ایل ، پی ایس یو بانڈز اور دیگر اجازت یافتہ آلات میں اس کی خاطر خواہ سرمایہ کاری ، کارپوریٹ اقدامات کے جواب میں بروقت اور منظم فیصلہ سازی اراکین کے فنڈز کی حفاظت اور منافع کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے ۔
یہ مارکیٹ کے موجودہ حالات کے مطابق سرمایہ کاری کے فوری فیصلوں کو قابل بنائے گا ، اس طرح تاخیر سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرے گا ، جبکہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اراکین کے طویل مدتی مفادات کے تحفظ کے لیے طے شدہ پالیسی اور گورننس کے اصولوں کے مطابق تمام اقدامات سختی سے کیے جائیں ۔
• ایکویٹی ای ٹی ایف میں سرمایہ کاری اور لیکویڈ میوچوول فنڈ (ایل ایم ایف) میں سرمایہ کاری اور ریڈیمپشن کے لیے ایس او پی: بورڈ نے ایک جامع اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کو منظوری دی جس کا مقصد ای پی ایف او اسکیموں میں فنڈ مینجمنٹ کو مضبوط کرنا ہے۔ اس اصلاح میں فنڈز کو یکجا کرنے ، سالانہ ایس آئی پی نقطہ نظر کو اپنانے ، آپریشنل ٹائم لائنز کی وضاحت اور اوور ڈرافٹ کی سہولت کی فراہمی کا تصور کیا گیا ہے ۔
ایس او پی ایکویٹی ای ٹی ایف سرمایہ کاری کے لیے ایک منظم فریم ورک متعارف کراتا ہے جس میں واضح طور پر طے شدہ انٹری اور ایگزٹ پروٹوکول ، ایکسپوزر حدود ، تعمیل کنٹرول اور انویسٹمنٹ مانیٹرنگ سیل (آئی ایم سی) کے ذریعے بہتر نگرانی شامل ہے ۔ یہ طے شدہ ہولڈنگ معیارات اور مسلسل نگرانی کے ساتھ لیکویڈ میچووچل فنڈز میں منظم تعیناتی کے ذریعے لیکویڈیٹی مینجمنٹ کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔
یہ فریم ورک ایک متعین منظوری میٹرکس ، حکومت کے نوٹیفائیڈ سرمایہ کاری کے اصولوں کی سختی سے پابندی ، مرکزی بورڈ کو وقتا فوقتا رپورٹنگ اور کثیر سطحی آڈٹ نگرانی کے ذریعے بہتر حکمرانی کو ادارہ جاتی بناتا ہے ۔ ان اصلاحات کا مقصد سمجھدار رسک پیرامیٹرز کے اندر منافع کو بہتر بنانا ، لیکویڈیٹی پلاننگ کو مضبوط کرنا اور ای پی ایف کے کروڑوں اراکین کے طویل مدتی مفادات کا تحفظ کرنا ہے ۔
• انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل انتخاب کے ذریعے امتحان کے انعقاد کی منظوری: بورڈ نے ای پی ایف او کی جانب سے براہ راست بھرتی اور پروموشن امتحانات کے انعقاد کے لیے ایک ایجنسی کے طور پر آئی بی پی ایس کو منظوری دی ۔ یہ شفاف اور بروقت بھرتی کو یقینی بنائے گا ، جس سے خالی آسامیوں کو تیزی سے پر کیا جائے گا اور اسٹیک ہولڈرز کو بہتر خدمات کی فراہمی ہوگی ۔
مزید برآں ، بورڈ کو ای پی ایف او کے ذریعے سماجی تحفظ کی توسیع ، ڈیجیٹل تبدیلی اور خدمات کی فراہمی میں پیش رفت کے بارے میں بتایا گیا ، جو مندرجہ ذیل ہیں:
• اعلی اجرت پر پنشن سے متعلق سپریم کورٹ کے مورخہ 04نومبر2022 کے فیصلے پر اسٹیٹس نوٹ: سپریم کورٹ آف انڈیا کے فیصلے کے مطابق ، اعلی اجرت پر پنشن کے لیے اراکین اور پنشن یافتگان کی طرف سے کل 17.49 لاکھ درخواستیں دائر کی گئیں ۔ مذکورہ بالا میں سے تقریبا 15.24 لاکھ درخواستوں کو 23فروری2026 تک نمٹا دیا گیا ہے ۔
• مرکزی ای پی ایف او میں جموں و کشمیر ای پی ایف او کے ملازمین کا انضمام: سی بی ٹی ، ای پی ایف نے مرکزی ای پی ایف او میں سابقہ جموں و کشمیر ای پی ایف او کے ملازمین کے لیے 2021 میں اپنائے گئے انضمام فریم ورک کی تصدیق کی ہے ، جس کے نتیجے میں مرکزی ای پی ایف قوانین کو جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک بڑھایا گیا ہے ، اس طرح ترقی اور سنیارٹی سے متعلق طویل عرصے سے زیر التواء مسائل کو حل کیا گیا ہے ۔ باقاعدگی سے شامل کیے جانے والے ملازمین کے علاوہ ، ای پی ایف او ایسے معاملات میں فیملی پنشن یافتگان کی ذمہ داری بھی سنبھالے گا جہاں ملازمین نے انضمام کا انتخاب کیا تھا لیکن وہ اپنے قابو سے باہر وجوہات کی بنا پر عمل کو مکمل کرنے سے قاصر تھے ۔ مجموعی طور پر یہ اقدام ملازمین کے انضمام اور پنشن کی واجبات سے متعلق معاملات میں انتظامی وضاحت ، مالی جوابدہی اور حتمی حیثیت کو یقینی بناتا ہے ۔
• سی آئی ٹی ای ایس 2.01 کے نفاذ میں پیش رفت:یہ ماڈیول ای پی ایف او کے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے لیے سی آئی ٹی ای ایس (سنٹرلائزڈ آئی ٹی ان ایبلڈ سسٹم) پروجیکٹ کے تحت متعارف کرایا گیا ہے ۔ ای پی ایف او فی الحال دو کلیدی ایپلی کیشنز یعنی یونیفائیڈ پورٹل اور فیلڈ آفس ایپلی کیشن کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کو آن لائن خدمات فراہم کرتا ہے ۔ جنہیں مل کر ای پی ایف او 2.0 کہا جاتا ہے ۔ کارکردگی کو مزید بڑھانے کے لیے ، یونیفائیڈ پورٹل کے اندر سنٹرلائزڈ آئی ٹی ان ایبلڈ سسٹم (سی آئی ٹی ای ایس) یا ای پی ایف او 2.01 نامی ایک نئی پہل تیار کی جا رہی ہے ۔ یہ پروجیکٹ ای پی ایف او کو لامرکزیت پر مبنی ڈیٹا بیس سے ایک مرکزی نظام میں منتقل کرتا ہے جس میں دعووں کے تصفیے اور ادائیگیوں کے لیے ہموار عمل کے ساتھ میراث فیلڈ آفس ایپلی کیشن کی جگہ لے لیتا ہے ۔سی آئی ٹی ای ایس 2.0 بنیادی ڈھانچہ مکمل طور پر اپ گریڈ سرورز ، ایس او سی انضمام ، اور لائیو پروڈکشن ماڈیولز کے ساتھ تعینات کیا گیا ہے 19 دفاتر میں یو اے ٹی نے 700 سے زیادہ مسائل کی نشاندہی کی اور انہیں حل کیا ۔ بہتر ممبر اور فیلڈ آفس کی خصوصیات آٹومیشن ، شفافیت اور پنشن کی تقسیم کو بہتر بناتی ہیں ۔ کارکردگی کی جانچ ، وی اے پی ٹی آڈٹ ، ڈیٹا مائیگریشن (99.5 فیصد درستگی) کی تربیت اور مرحلہ وار رول آؤٹ جاری ہے ۔