Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality along Coastal route in Sundarban area in the State of West Bengal
02 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings conducted in the coastal route along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal in the month of January 2026. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- village residential areas, tourist locations, and local businesses etc.
On 29th January 2026, TRAI teams conduced detailed tests along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal covering 41.0 Km of coastal drive test, and 1 Hotspot location. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency.
The overall mobile network performance in the coastal route along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 100.00%, 18.37%, 100.00% and 91.61% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 8.89%, 0.68% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 60.40 Mbps and maximum average upload speed of 17.49 Mbps in the overall coastal drive test.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 4.27%, 25.81%, 9.64% & 11.74% of the total IDT route during voice testing in city drive in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively. The same, during data testing in city drive was observed for 24.44%, 24.81%, 25.95% & 11.76% in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Along the rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area, the assessment included the areas of Jharkhali, Amlamethi, Sajnekhali, Sonagar, Gadkhali etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at Jhore Jole Jongole - Eco Heritage Resort - Jharkhali through static testing.
.
Performance against key QoS parameters:
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G) is 58.81 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.24 Mbps, RJIL (5G/4G) is 60.40 Mbps and VIL (4G/2G) is 21.65 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G) is 8.33 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.58 Mbps, RJIL (5G/4G) is 17.49 Mbps and VIL (4G/2G) is 6.60 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 69.83 ms, 154.01 ms, 34.79 ms, 47.97 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 5.81 4G U/L: 4.76
RJIL- 4G D/L: 17.86 4G U/L: 4.92
5G D/L: 24.10 5G U/L: 5.73
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
All download and upload tests were failed in Airtel 5G, BSNL
4G & VIL 4G.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00%, 18.37%, 100.00% and 91.61%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.91, 7.20, 0.75 and 1.53 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.00%, 8.89%, 0.68% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %)
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने पश्चिम बंगाल के सुंदरबन क्षेत्र में तटीय मार्ग पर नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
02 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने जनवरी 2026 में पश्चिम बंगाल राज्य के सुंदरबन क्षेत्र में हेरोभंगा, बिद्याधारी और दत्ता नदियों के तटीय मार्ग पर किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। कोलकाता में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए ये ड्राइव टेस्ट, विभिन्न उपयोग परिवेशों-ग्रामीण आवासीय क्षेत्रों, पर्यटन स्थलों और स्थानीय व्यवसायों आदि में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता के आकलन के लिए किए गए थे।
ट्राई की टीमों ने 29 जनवरी 2026 को, पश्चिम बंगाल राज्य के सुंदरबन क्षेत्र में हेरोभंगा, बिद्याधारी और दत्ता नदियों के किनारे विस्तृत परीक्षण किए। इस परीक्षण में 41.0 किलोमीटर का तटीय मार्ग और एक हॉटस्पॉट शामिल था। परीक्षण में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी तकनीकों का मूल्यांकन किया गया, जिससे विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव का पता चला। आईडीटी के निष्कर्ष सभी संबंधित टीएसपी को सूचित कर दिए गए हैं।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख पैरामीटर:
ए) वॉइस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता।
पश्चिम बंगाल राज्य के सुंदरबन क्षेत्र में हेरोभंगा, बिद्याधारी और दत्ता नदियों के तटीय मार्ग पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 100.00 प्रतिशत, 18.37प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 91.61 प्रतिशत है।
ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.00 प्रतिशत, 8.89 प्रतिशत, 0.68 प्रतिशत और 0.00 प्रतिशत है।
तटीय क्षेत्र में किए गए समग्र ड्राइव परीक्षण में 5जी डेटा सेवाओं की अधिकतम औसत डाउनलोड गति 60.40 एमबीपीएस और अधिकतम औसत अपलोड गति 17.49 थी।
एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की वॉयस टेस्टिंग के दौरान कुल आईडीटी रूट के 4.27 प्रतिशत, 25.81 प्रतिशत, 9.64 प्रतिशत और 11.74 प्रतिशत रूटों पर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिग्नल कमजोर था। इसी तरह, एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में, शहर में डेटा टेस्टिंग के दौरान यह समस्या क्रमशः 24.44 प्रतिशत, 24.81 प्रतिशत, 25.95 प्रतिशत और 11.76 प्रतिशत रूटों पर देखी गई।
सुंदरबन क्षेत्र में हेरोभंगा, बिद्याधरी और दत्ता नदियों के साथ, मूल्यांकन में झरखली, अमलामेथी, सजनेखली, सोनगर, गढ़खली आदि क्षेत्र शामिल थे।
ट्राई ने स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से झोरे जोले जोंगोले - इको हेरिटेज रिज़ॉर्ट - झारखली में नेटवर्क गुणवत्ता का भी मूल्यांकन किया।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन:
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (कुल मिलाकर): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 58.81 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 3.24 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 60.40 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 21.65 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (कुल मिलाकर): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 8.33 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 3.58 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 17.49 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 6.60 एमबीपीएस है।
विलंबता (कुल मिलाकर): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50वीं प्रतिशत विलंबता क्रमशः 69.83 मिलीसेकंड, 154.01 मिलीसेकंड, 34.79 मिलीसेकंड और 47.97 मिलीसेकंड है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में) :
एयरटेल - 4जी डाउनलोड: 5.81 4जी उपयोग: 4.76
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 17.86 4जी यू/एल: 4.92
5जी डी/एल: 24.10 5जी यू/एल: 5.73
नोट- डी/एल डाउनलोड गति, यू/एल अपलोड गति
एयरटेल 5जी और बीएसएनएल 4जी और वीआईएल 4जी में सभी डाउनलोड और अपलोड परीक्षण विफल रहे।
सारांश-ध्वनि सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 100.00 प्रतिशत, 18.37प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 91.61 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.91, 7.20, 0.75 और 1.53 सेकंड है।
कॉल ड्रॉप दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.00 प्रतिशत, 8.89 प्रतिशत, 0.68 प्रतिशत और 0.00 प्रतिशत है।
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में)
ये परीक्षण ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.जीov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, कोलकाता में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय में सलाहकार श्री कौशिक मुखर्जी से ईमेल adv.kolkata@trai.जीov.in या दूरभाष संख्या +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।