Prime Minister's Office
India-Canada Joint Leaders’ Statement
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
At the invitation of His Excellency Narendra Modi, Prime Minister of India, the Right Honourable Mark Carney, Prime Minister of Canada, paid an official visit to India from February 27 – March 2, 2026. This was Prime Minister Carney’s first visit to India after taking over as the Prime Minister of Canada and is the first bilateral visit to India by a Canadian Prime Minister since 2018. Prime Minister Carney was accompanied by a Canadian high-level delegation that included senior ministers, provincial leaders and leading CEOs.
Commemorating 79 years of establishment of diplomatic relations, the Leaders reaffirmed the importance of the Canada–India relationship, grounded in shared democratic values, deep people-to-people ties, respect for sovereignty and territorial integrity, and a joint commitment to the rule of law.
The Leaders acknowledged that, in an increasingly complex and uncertain global context, a strong, resilient, and forward-looking partnership between two vibrant democracies contributes meaningfully to mutual prosperity and to advancing shared global priorities. They underscored that closer cooperation between India and Canada will help reinforce international rules and norms that are applied fairly, strengthen economic resilience, promote sustainable development, and address global challenges including climate change, rapid technological transformation, and public health. The Leaders affirmed their shared resolve to work together bilaterally and in multilateral fora to uphold democratic values, support inclusive growth, and contribute to peace, stability, and prosperity in the Indo-Pacific and beyond.
Building on this shared vision, the Leaders agreed to adopt the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam” or "One Earth, One Family, One Future” as the overarching guiding framework for the renewed India–Canada Strategic Partnership, reflecting their commitment to sustainability, inclusivity, and collective global responsibility. They underscored the alignment between India’s vision of Viksit Bharat and Canada’s Build Canada Strong agenda, and affirmed that enhanced bilateral cooperation across growth, innovation, energy transition, food and nutrition security, trusted digital ecosystems, resilient supply chains, skills and talent mobility, and people-centric development will serve as a catalyst for resilient societies, shared prosperity, and a more sustainable future for both countries and the wider world.
Progress and Implementation of the New Roadmap
Both Leaders welcomed the significant progress achieved since their meetings on the margins of the G7 Summit in Kananaskis and the G20 Summit in Johannesburg in the implementation of New Roadmap for Canada–India Relations, thereby providing a clear direction for strengthening the Canada–India partnership. They noted with satisfaction the increased frequency of two-way Ministerial-level engagements, which have injected renewed momentum into bilateral cooperation across priority sectors; welcomed the activation of various institutional dialogue mechanisms and enhanced sub-national engagement, underscoring their importance in deepening mutual understanding and policy coordination; acknowledged the return of diplomatic representatives to their respective missions; and appreciated the constructive steps taken toward the gradual normalization of bilateral ties, reflecting a shared commitment to strengthening bilateral relations in a spirit of mutual respect, accommodation, and cooperation.
The Leaders highlighted the strong commercial foundation underpinning bilateral ties, reflected in the launch of negotiations of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and in significant business announcements and investment commitments in recent months. These developments demonstrate the expanding scale, diversification, and sophistication of the bilateral economic relationship and signal growing confidence among businesses and investors in both markets. The Leaders noted that sustained engagement between industry and government, supported by an enabling policy environment, will be essential to unlock new opportunities in priority sectors and to translate commercial momentum into long-term, mutually beneficial economic growth.
Building on this momentum, the Leaders agreed to deepen collaboration across the following priority sectors:
ONE EARTH
Strategic Energy Partnership
Recognizing their complementary strengths as energy powers, the Leaders agreed to advance the India-Canada Strategic Energy Partnership aimed at deepening long-term cooperation across the energy value chain. They reaffirmed the immense importance of energy security and diversification of supply for the safety, wellbeing, and economic vitality of both countries, and underscored their shared commitment to enhancing collaboration across clean energy, conventional energy, civil nuclear energy, and critical minerals to promote affordability, sustainability, and economic growth.
The Leaders welcomed the re-launch of the Canada–India Ministerial Energy Dialogue at India Energy Week 2026 as a key institutional platform to sustain high-level policy dialogue and strengthen strategic cooperation on energy security, diversification of supply, and long-term market integration. They also welcomed the finalization of a Joint Action plan under the Dialogue.
The Leaders also highlighted the potential to broaden cooperation across clean energy and climate-related value chains, including renewable energy, hydrogen and its derivatives, biofuels, sustainable aviation fuel, battery storage, and electricity systems modernization, recognizing the central role of these sectors in advancing shared climate objectives and energy transition goals.
The Leaders underscored solutions for carbon capture, utilisation and storage (CCUS) as a key area of cooperation offering a significant opportunity for the sustainable production of energy and critical minerals.
The Leaders reaffirmed their intention to promote sustained government-to-government and business-to-business engagement, including continued expert collaboration and cooperation through bilateral and multilateral mechanisms, to ensure that the Strategic Energy Partnership delivers tangible, long-term benefits for both countries.
Energy Trade
The leaders noted that strengthened institutional engagement would support expanded bilateral energy trade, including in liquefied natural gas (LNG), liquefied petroleum gas (LPG), crude oil, refined petroleum products, potash, and uranium supply offtakes. In this regard, they welcomed the conclusion of a CAD $2.6 billion commercial agreement between Cameco and the Department of Atomic Energy for the long-term supply of uranium, contributing to India’s civil nuclear energy generation, clean energy transition objectives, and long-term energy security.
The Leaders noted that Canada is poised to become a major global supplier of LNG and welcomed India’s intention to source LNG from Canada. They further welcomed the emergence, over the past five years, of Canada as an important supplier of heavy oil. With India, positioned to be the largest contributor to incremental global energy demand growth over the next two decades, beyond its current position as the world’s third-largest oil consumer and fourth-largest LNG importer, both sides acknowledged the significant potential to further expand bilateral energy trade. This includes increased oil and LNG imports by India from Canada, as well as the supply of refined petroleum products from India to Canada. In this context, Canada reaffirmed its plans to expand heavy oil export infrastructure and supplies of LNG to the Indo-Pacific market through Canada’s stated goal of producing 50 million tonnes of LNG per year by 2030 and up to 100 million tonnes by 2040.
The Leaders welcomed discussions between Indian public sector oil and gas companies and Canadian energy firms to expand bilateral cooperation in liquefied petroleum gas (LPG). They noted ongoing engagement aimed at concluding India’s first long-term LPG supply arrangement with Canada and expressed confidence that such partnerships will further diversify energy trade, strengthen supply security, and create new opportunities for collaboration across the hydrocarbon value chain.
Both sides also reaffirmed support for greater private investment flows and long-term offtake arrangements including through tools, such as loans, financing, and equity investments to support commercially viable energy partnerships. Through the India-Canada Energy Dialogue, both sides will set out a joint work plan to explore long-term contracts and address the challenges to growing this trade including shipping costs and increasing availability of Canadian heavy oil supply.
Critical Minerals Cooperation
The Leaders underscored their commitment to deepening long-term, reciprocal investment partnerships across the energy and natural resource sectors, recognizing the scale of ongoing projects and emerging opportunities in both markets. They further welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Critical Minerals Cooperation, reflecting their shared commitment to building resilient, secure, and diversified critical minerals supply chains. In this context, they welcomed India’s endorsement of the G7 Critical Minerals Action Plan, which supports diversified and responsible production and supply of critical minerals and encourages investment and innovation in value chains essential for clean energy, advanced manufacturing, and technology. The Leaders also discussed Indian presence at the Prospectors and Developer’s Association of Canada (PDAC) meeting in March 2026, and commitment for a Ministerial-led Indian energy and industry delegation to Canada in summer 2026 to support robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies.
Leaders agreed to strengthen collaboration in investment to support clean energy technologies and future-oriented industries. They agreed to deepen cooperation on critical minerals and energy transition pathways, including exploring collaboration on helping to secure India’s mineral stockpiling initiative, and supporting robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies, while also sharing expertise on emissions reductions, and transition technologies.
Clean Energy Cooperation
The Leaders also welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Clean Energy Cooperation, establishing a comprehensive institutional framework to advance bilateral collaboration across solar, wind, bioenergy, small hydro, energy storage, and capacity-building. They agreed to build a mutually beneficial clean energy partnership that strengthens energy security, accelerates the energy transition through information exchange and joint investment opportunities, and promotes two-way public–private engagement across the renewable energy value chain, including through a dedicated Joint Working Group. This cooperation will support sustainable economic growth, regional resilience in the Indo-Pacific, and the shared objective of building an inclusive clean energy future.
Canada expects to double electricity supply by 2050 and significantly expand deployment of renewable energy and energy storage. Concurrently, India has demonstrated leadership and capacity in large-scale solar and grid-level energy storage technologies along with scalable models in rooftop solar and other forms of distributed renewable energy solutions. In this regard, Leaders committed to convening a India-Canada Renewable Energy and Storage Summit in 2026 to bring together industry, investors, and government decision-makers to expand and diversify trade of these technologies into Canada, including through future procurements and supply chain partnerships.
Climate and Environment
They welcomed the deepening of cooperation under the existing Memorandum of Understanding on Climate Change and Environment, underscoring the strength of the partnership. The Leaders reaffirmed their shared commitment to science-based, inclusive, and equitable climate action. They highlighted ongoing bilateral efforts to advance sustainable development by addressing climate change, biodiversity loss, pollution, and ecosystem degradation, and agreed to strengthen collaboration on climate mitigation and adaptation, biodiversity conservation, and reducing plastic pollution, with particular attention to building resilience and supporting vulnerable communities.
Global Clean Energy Platforms
India welcomed Canada’s decision that it intends to pursue membership in the International Solar Alliance, underscoring Canada’s strong commitment to advancing clean energy and climate action. The leaders noted that Canada’s participation will strengthen international cooperation on solar deployment, innovation, and capacity-building, particularly in developing and climate-vulnerable regions. They agreed that enhanced collaboration through the International Solar Alliance will complement bilateral clean energy initiatives and contribute meaningfully to accelerating the global energy transition and achieving shared sustainability goals.
India welcomed Canada’s signing of the foundational documents to upgrade its participation in the Global Biofuels Alliance as a Full Member. This step will further advance the adoption of sustainable biofuels globally and strengthen cooperation across the biofuels supply chains, standards, and deployment, including collaboration on sustainability standards and lifecycle emissions.
Sustainable Agriculture and Nutritional Security
Recognizing the growing complementarity between India and Canada in agriculture and agri-food systems, the Leaders underscored the importance of strengthening cooperation to enhance food security, farm productivity, and resilient supply chains. The Leaders highlighted expanding opportunities for collaboration in agri-technology, research, and value-added food production, and agreed that deeper agricultural partnership will advance sustainable farming practices, nutrition security, and mutually beneficial trade and investment.
The Leaders welcomed the proposal to collaborate on establishing a Canada–India Pulse Protein Centre of Excellence at NIFTEM Kundli. They noted the complementary strengths of the Province of Saskatchewan as a global leader in pulse production and innovation, and India as the world’s largest producer and consumer of pulses. The Leaders agreed that this initiative would strengthen agri-food research collaboration, advance pulse protein processing and fortified food development, and contribute to improving access to affordable, high-quality nutrition, while reinforcing sub-national partnerships and industry–academia linkages between the two countries.
ONE FAMILY
Investing in Talent
The leaders underscored the central role of education and talent mobility in advancing people-to-people ties between India and Canada. They noted that the movement of students, researchers, and professionals has been mutually beneficial, strengthening innovation ecosystems and economic growth in both countries.
Recognizing the importance of international academic collaboration in fostering innovation; improving learning outcomes; and building a future-ready workforce, the Leaders agreed to deepen cooperation between higher education institutions by enhancing industry aligned skills training; expanding joint; dual-degree and twinning programs; facilitating the establishment of offshore campuses of leading Canadian institutions in India; strengthening research partnerships in emerging technologies; and revitalizing the Joint Working Group on Higher Education to further support cooperation in this area.
The Leaders welcomed the Memorandum of Understanding between India’s All India Council for Technical Education (AICTE) and Canada’s MITACS to expand the Globalink Research Internship program, enabling approximately 300 Indian undergraduate students annually to undertake research placements at Canadian universities. They noted that this flagship initiative will strengthen institutional linkages, deepen academic collaboration across disciplines, and build future-ready skills through hands-on research and professional training.
Leaders welcomed a new Joint Talent and Innovation Strategy, a developing initiative aimed at embedding Canadian research and innovation capacity in shared priority sectors and strengthening two-way talent flows through structured mobility, joint training pathways, and research collaboration.
The Leaders underscored the importance of fostering deeper institutional partnerships, researcher mobility, and knowledge exchange to advance innovation, build capacity, and support shared Indo-Pacific priorities. In this context, they welcomed Canada’s Indo-Pacific Scholarships and Fellowships for Canadians (IPSFC) program as a meaningful step toward strengthening academic and research linkages between Canadian and Indian institutions. They noted that over 85 Canadian graduate students and researchers from 11 Canadian post-secondary institutions will travel to India under the program to collaborate with leading Indian academics across priority areas including clean hydrogen, climate resilience, artificial intelligence, trade and supply chain resilience, and sustainable development. The Leaders also welcomed the conclusion of twenty-four education-related MOUs.
People-to-People and Cultural Cooperation
Recognizing the deep historical connections and vibrant people-to-people links between India and Canada, the Leaders underscored that cultural cooperation is a vital pillar of the bilateral relationship. They noted that sustained cultural exchange strengthens mutual understanding, celebrates diversity, and builds lasting connections between societies, while also supporting creative economies and innovation. The Leaders agreed that closer collaboration in culture, heritage, and creative industries will further enrich bilateral ties and contribute meaningfully to inclusive growth and shared prosperity.
The Leaders welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Cultural Cooperation, reaffirming their commitment to deepen people-to-people ties between the two countries through expanded collaboration in the arts, heritage, audiovisual media, music, and creative industries. They agreed to strengthen cooperation between cultural institutions and creators in both countries through targeted initiatives.
The Leaders also underscored the potential of emerging technologies, including virtual and augmented reality and artificial intelligence, for the cultural sector and supporting sustained cultural dialogue, creative partnerships, and mutual understanding in this area.
The Leaders reaffirmed the importance of empowering Indigenous and Tribal communities in both countries and recognized their rich cultural heritage, traditional knowledge systems, and enduring contributions to national development. They welcomed Bharat Tribal Festival (BTF) 2026 as an example of an important platform to promote global exchanges in entrepreneurship, cultural preservation, and sustainable livelihoods. The Leaders agreed to encourage dialogue and collaboration in areas such as cultural exchange, skills development, traditional knowledge, and market access for community-based products, with a view to strengthening inclusive growth and reinforcing people-to-people ties grounded in mutual respect for diverse cultures and traditions.
The Leaders welcomed the recent Canada–India Track II Strategic Dialogue, which brought together policymakers, experts, business leaders, and civil society to explore pathways for translating the diplomatic reset into concrete cooperation across issues such as economic resilience, emerging technologies, energy security, and people-to-people exchanges. They noted that this high-level exchange underscored the importance of institutionalized engagement, expanded sectoral collaboration, and shared policy dialogue as enduring complements to official government-to-government mechanisms. The Leaders agreed that sustained dialogue across formal and Track II platforms will help deepen mutual understanding, strengthen bilateral cooperation, and inform practical, forward-looking initiatives that deliver tangible benefits for both societies.
3The Leaders recognized the strong history of collaboration in the field of civil aviation between the two countries and its significant contribution to economic growth, connectivity and people-to-people exchanges. They expressed their desire to deepen this collaboration through continued work to renew their joint Memorandum of Understanding on Civil Aviation Cooperation to help promote safe, secure, sustainable and resilient aviation ecosystems in both countries.
ONE FUTURE
Science and Technology Architecture
Recognizing that technology and innovation are central drivers of economic growth, competitiveness, and societal resilience, the Leaders underscored the importance of deepening India–Canada cooperation in science, technology and innovation. This convergence highlights the need to revitalize institutional mechanisms that can translate ambition into coordinated, results oriented collaboration. The relaunch of the Joint Science and Technology Cooperation Committee (JSTCC) is a pivotal step providing a renewed platform to enhance cooperation in critical and emerging technologies, strengthening secure and trusted digital ecosystems, accelerating clean tech and energy innovation, and expanding research partnerships.
Space Cooperation
The Leader’s discussed the urgency and mutual benefit of strategic partnership on space cooperation by respective agencies and private sectors. On the basis of trust built between the Canadian Space Agency (CSA) and the Indian Space Research Organisation (ISRO) over the 30 years since a Memorandum of Understanding on space cooperation was first signed in 1996, space agencies and their national business and research eco-systems are positioned to rapidly and jointly pursue emerging opportunities.
This partnership will be guided by an ambitious Implementation Arrangement under the MOU to operationalize joint projects and facilitate technical collaboration in new and emerging domains, including atmospheric sciences, space exploration involving space robotics and human spaceflight, and quantum communication technologies, supported by enhanced capacity‑building and knowledge exchange between their agencies. More broadly, they affirmed the importance of strengthening connections across their national space ecosystems, encouraging partnerships among government organizations, industry, startups, academia and research institutions to leverage complementary strengths, drive innovation, and contribute to shared development objectives.
Digital and AI Cooperation
Building upon space cooperation, India and Canada intend to explore joint initiatives to integrate AI into space and aerospace technologies. By co-developing these AI tools for space applications and earth observation, both countries will advance innovation and reinforce their technological sovereignty.
The Leaders agreed to explore collaboration on AI assisted tools to strengthen the diagnostic capabilities of distance medicine to deliver modern, reliable health care to the remote regions of both countries.
Recognising the value of industry and academia partnerships, both sides intend to establish a program of cross-border work-integrated learning opportunities that will enable Indian engineers and researchers to gain hands-on experience at Canada’s world class AI research institutes and Canadian engineers gaining exposure to India’s expertise in the large-scale deployment of digital public infrastructure ecosystem.
Recognizing the growing importance of resilient electric grid systems in the context of rising energy demand and the expanding role of renewable energy, both sides agreed to strengthen cooperation through knowledge-sharing on the development of AI algorithms to predict energy surges and to better manage battery storage across different climatic conditions to support reliable, efficient and climate-resilient power systems in both countries.
The Leaders welcomed progress under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership and noted the recent meeting of the AI Ministers of the three countries on the margins of the AI Summit in New Delhi. They agreed to develop a joint workplan to advance practical trilateral cooperation in artificial intelligence and digital technologies and underscored the potential for deeper collaboration across digital infrastructure, semiconductor and electronics manufacturing, high-performance computing, Internet-of-Things (IoT), cybersecurity, and startup ecosystems. The Leaders further agreed to strengthen policy and regulatory exchanges to advance AI sovereignty, inclusivity, access and trustworthiness; promote AI adoption and related business-to-business partnerships; and advance joint capacity-building through skills development, training, and knowledge-sharing, with a view to fostering trusted innovation ecosystems and delivering tangible outcomes. The Leaders welcomed the codification of this work through the signing of a trilateral Australia-Canada-India MOU on Cooperation in Technology and Innovation.
To translate this shared vision into concrete outcomes, the Leaders agreed to structure the renewed India–Canada Strategic Partnership around two foundational layers.
Foundational Layer – 1: Security and Defence Cooperation
Security Cooperation
The Leaders welcomed the progress made under the regular bilateral security dialogue convened at the level of the National Security Advisors and the agreement to a shared workplan to guide enhanced cooperation on national security and law enforcement priorities. As pluralistic democracies, they agreed to deepen collaboration to address issues relating to violent extremism, terrorism, organized crime, including the illegal flow of narcotics and fentanyl precursors, cybercrime, extortion, financial fraud, trafficking and related criminal networks. The Leaders supported the establishment of security and law-enforcement liaison mechanisms to streamline bilateral communication and enable timely information-sharing and committed to strengthening cooperation on cybersecurity and immigration enforcement, consistent with domestic laws and international obligations. They also called for the early convening of the next meeting of the Joint Working Group on Counterterrorism.
Defence Cooperation
The Leaders recognize the value of expanding practical military cooperation and welcome opportunities to deepen defence relations through cooperative activities, joint training opportunities, and professional military exchanges. Leaders welcomed a new Maritime Security Partnership in areas such as Defence Material Cooperation, Supply Chain Resilience, and Training and Exercises.
Both countries agree to institutionalizing an India–Canada Defence Dialogue which will exchange views on respective defence policies, regional and global security developments, and strategic outlooks in order to identify opportunities for greater defence collaboration.
In this context, they welcomed Canada’s appointment of a Defence Attaché to India and India’s concurrent accreditation of its Defence Attaché in Washington D.C. to Canada as important steps toward strengthening institutional linkages.
Multilateral and Indo-Pacific Engagement
Both countries agreed to deepen cooperation in a range of regional and global fora. These engagements will strengthen coordination and promote a shared understanding of priorities in an increasingly complex strategic environment.
The Leaders agreed that the Indo-Pacific represents a region of growing strategic and economic importance and reaffirmed their shared commitment to a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific. They underscored the value of practical cooperation in promoting sustainable development, maritime safety and security, climate resilience, connectivity, and capacity-building across the region. The Leaders committed to strengthening coordination through regional and global institutions and partnerships, leveraging complementary strengths to support infrastructure development, digital inclusion, disaster preparedness, and people-centric growth, while advancing a rules-based international order that respects sovereignty and territorial integrity.
The Leaders noted the growing convergence between India’s vision for the Indian Ocean Region and Canada’s Indo-Pacific Strategy, grounded in shared interests in stability, sustainable development, connectivity, and inclusive growth. India welcomed Canada’s interest in joining the Indian Ocean Rim Association (IORA) as a Dialogue Partner, recognizing the value Canada can bring through its expertise in maritime governance, climate resilience, blue economy, and capacity-building. The Leaders agreed to strengthen cooperation in the Indian Ocean through practical initiatives supporting disaster preparedness, infrastructure development, digital inclusion, and people-centric growth, and affirmed their commitment to working together with regional partners to advance a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific.
Foundational Layer – 2: Advancing Trade Partnership
Ministerial Dialogue on Trade and Investment
The Leaders noted that the renewed Ministerial Dialogue on Trade and Investment marked a renewed phase of engagement aimed at reinvigorating bilateral trade and investment ties and setting a forward-looking agenda for cooperation, anchored in shared democratic values and growing economic complementarities.
CEPA and Trade Architecture
The Leaders reaffirmed their shared commitment to strengthening bilateral economic engagement through the resumption of discussions toward an ambitious and mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). The Leaders expressed confidence that a comprehensive trade framework would serve as a durable economic anchor for the partnership and support the shared aspiration of expanding bilateral trade to CAD 70 billion / INR 4.65 lakh crore by 2030. They welcomed the finalization and signing of the Terms of Reference for CEPA negotiations and the launch of formal negotiations and expressed their shared commitment to conclude the talks by end-2026.
Commercial Momentum
Acknowledging the evolving global economic landscape, both sides underscored the importance of a resilient, reliable, and predictable trading relationship that enhances supply chain stability, mitigates external vulnerabilities, accommodates each other’s sensitivities, and promotes mutually beneficial cooperation across priority sectors. They further recognized the deepening integration of their economies, reflected in the substantial workforce employed by Canadian companies operating in India and by Indian companies operating in Canada, demonstrating a significant two-way commercial presence that already anchors the partnership.
To impart greater commercial momentum to bilateral trade and investment ties, the Leaders welcomed a program of four reciprocal Ministerial-led trade and investment engagements, including two visits to Canada and two visits to India, accompanied by business delegations. They noted that these exchanges will help unlock new commercial opportunities, deepen private-sector partnerships, and further integrate the economies of both countries.
India-Canada CEO Forum
The Leaders welcomed the reconstitution of the India–Canada CEO Forum as a key platform to deepen private-sector engagement and advance practical cooperation across priority sectors. They encouraged business leaders from both countries to leverage the Forum to identify new opportunities in trade, investment, innovation, and supply chain resilience, and to provide actionable recommendations to support CEPA negotiations and broader economic objectives. The Leaders agreed that stronger collaboration between industry, government, and financial institutions will be essential to taking bilateral economic cooperation to the next level and delivering tangible benefits for businesses and citizens in both countries.
Finance Ministers Economic Dialogue
The Leaders welcomed the launch of the Finance Ministers’ Economic and Financial Dialogue that will bring together finance officials on issues such as payments modernization, financial stability, fintech innovation and capital markets development. As an early priority, this will include collaboration on the future of instant payments and explore opportunities on cross-border remittances and merchant payments. The National Payments Corporation of India and Payments Canada would be invited to participate, with the aim of boosting bilateral trade, while supporting tourism, education, remittances, and growth for SMEs in both countries. They noted that the inaugural Finance Ministers Economic Dialogue will be hosted at a mutually agreed time in 2026.
Conclusion
Prime Minister Carney expressed his sincere appreciation to the Government and people of India for their warm hospitality and reaffirmed Canada’s strong commitment to advancing this comprehensive partnership.
Both Leaders welcomed continued high-level engagement and expressed confidence that the initiatives outlined in this Joint Statement will further deepen the India–Canada partnership, strengthen mutual trust, and deliver tangible, long-term benefits for both countries and their peoples.
They affirmed that a stronger India–Canada partnership will also contribute positively to regional stability, global resilience, and shared prosperity, reflecting their common commitment to building a more inclusive, sustainable, and secure future.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور کینیڈا کے رہنماؤں کا مشترکہ بیان
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر، کینیڈا کے وزیر اعظم جناب مارک کارنی نے 27 فروری سے 2 مارچ 2026 تک ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا۔ کینیڈا کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد وزیر اعظم کارنی کا ہندوستان کا یہ پہلا دورہ تھا اور 2018 کے بعد کینیڈا کے کسی وزیر اعظم کا ہندوستان کا یہ پہلا دو طرفہ دورہ ہے۔ وزیر اعظم کارنی کے ساتھ کینیڈا کا ایک اعلی سطحی وفد بھی تھا جس میں سینئر وزراء ، صوبائی رہنما اور سرکردہ سی ای او شامل تھے۔
سفارتی تعلقات کے قیام کے 79 سال مکمل ہونے کی یاد میں ، لیڈروں نے مشترکہ جمہوری اقدار، عوام سے عوام کے گہرے تعلقات، خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام اور قانون کی حکمرانی کے لیے مشترکہ عزم پر مبنی کینیڈا-بھارت تعلقات کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
قائدین نے تسلیم کیا کہ تیزی سے پیچیدہ اور غیریقینی عالمی تناظر میں ، دو متحرک جمہوریتوں کے درمیان ایک مضبوط، لچکدار اور مستقبل پر مبنی شراکت داری باہمی خوشحالی اور مشترکہ عالمی ترجیحات کو آگے بڑھانے میں معنی خیز کردار ادا کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان قریبی تعاون بین الاقوامی قوانین اور اصولوں کو تقویت دینے میں مدد کرے گا جو منصفانہ طور پر لاگو ہوتے ہیں ، معاشی لچک کو مضبوط کرتے ہیں ، پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہیں ، اور آب و ہوا کی تبدیلی ، تیز رفتار تکنیکی تبدیلی اور صحت عامہ سمیت عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کریں گے۔ رہنماؤں نے جمہوری اقدار کو برقرار رکھنے ، جامع ترقی کی حمایت کرنے اور ہند بحرالکاہل اور اس سے آگے امن ، استحکام اور خوشحالی میں تعاون کرنے کے لیے دو طرفہ اور کثیر جہتی فورموں پر مل کر کام کرنے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
اس مشترکہ وژن کی بنیاد پر ، لیڈروں نے ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘یا’’ ایک کرہ ارض ، ایک خاندان ، ایک مستقبل ‘‘ کے اصول کو نئی ہند-کینیڈا اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے لیے وسیع رہنما فریم ورک کے طور پر اپنانے پر اتفاق کیا ، جو پائیداری ، شمولیت اور اجتماعی عالمی ذمہ داری کے لیے ان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے وکست بھارت کے ہندوستان کے وژن اور کینیڈا کے بلڈ کینیڈا کے درمیان ہم آہنگی کی نشاندہی کی ۔ مضبوط ایجنڈا ، اور اس بات کی تصدیق کی کہ ترقی ، اختراع ، توانائی کی منتقلی ، خوراک اور غذائیت کی حفاظت ، قابل اعتماد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام ، لچکدار سپلائی چین ، مہارت اور صلاحیتوں کی نقل و حرکت ، اور عوام پر مرکوز ترقی میں دو طرفہ تعاون لچکدار معاشروں ، مشترکہ خوش حالی ، اور دونوں ممالک اور وسیع تر دنیا کے لیے ایک زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔
نئے روڈ میپ کی پیش رفت اور نفاذ
دونوں لیڈروں نے کینیڈا - بھارت تعلقات کے لیے نئے روڈ میپ کے نفاذ میں کانانسکیس میں جی 7 سربراہ اجلاس اور جوہانسبرگ میں جی 20 سربراہ اجلاس کے موقع پر ہونے والی اپنی ملاقاتوں کے بعد سے حاصل ہونے والی اہم پیش رفت کا خیرمقدم کیا ، جس سے کینیڈا-بھارت شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے ایک واضح سمت فراہم ہوتی ہے ۔ انہوں نے دو طرفہ وزارتی سطح کی مصروفیات کی بڑھتی ہوئی تعدد کو اطمینان کے ساتھ نمایاں کیا ، جس نے ترجیحی شعبوں میں دوطرفہ تعاون میں نئی رفتار پیدا کی ہے ۔ مختلف ادارہ جاتی مکالمے کے طریقہ کار کو متحرک کرنے اور ذیلی قومی روابط کو بڑھانے کا خیرمقدم کیا ، باہمی افہام و تفہیم اور پالیسی ہم آہنگی کو گہرا کرنے میں ان کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ اپنے متعلقہ مشنوں میں سفارتی نمائندوں کی واپسی کو تسلیم کیا اور باہمی احترام، ہم آہنگی اور تعاون کے جذبے سے دوطرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتے ہوئے دوطرفہ تعلقات کو بتدریج معمول پر لانے کے لیے اٹھائے گئے تعمیری اقدامات کو سراہا۔
قائدین نے دو طرفہ تعلقات کی مضبوط تجارتی بنیاد پر روشنی ڈالی ، جو ایک جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے مذاکرات کے آغاز اور حالیہ مہینوں میں اہم کاروباری اعلانات اور سرمایہ کاری کے وعدوں میں جھلکتی ہے۔ یہ پیش رفت دو طرفہ اقتصادی تعلقات کے بڑھتے ہوئے پیمانے ، تنوع اور نفاست کو ظاہر کرتی ہے اور دونوں بازاروں میں کاروباروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان بڑھتے ہوئے اعتماد کا اشارہ دیتی ہے۔ قائدین نے واضح کیا کہ ترجیحی شعبوں میں نئے مواقع کو کھولنے اور تجارتی رفتار کو طویل مدتی ، باہمی فائدہ مند اقتصادی ترقی میں تبدیل کرنے کے لیے صنعت اور حکومت کے درمیان پائیدار روابط ، ایک فعال پالیسی ماحول کی مدد سے ضروری ہوں گے۔
اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، قائدین نے درج ذیل ترجیحی شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا:
ایک کرہ ٔ ارض
اسٹریٹجک توانائی شراکت داری
توانائی کی طاقتوں کے طور پر اپنی تکمیلی طاقتوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، لیڈروں نے ہندوستان-کینیڈا اسٹریٹجک انرجی پارٹنرشپ کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا جس کا مقصد توانائی ویلیو چین میں طویل مدتی تعاون کو گہرا کرنا ہے ۔ انہوں نے دونوں ممالک کی حفاظت ، فلاح و بہبود اور اقتصادی طاقت کے لیے توانائی کی حفاظت اور سپلائی میں تنوع کی بے پناہ اہمیت کا اعادہ کیا اور سستی ، پائیداراور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے صاف توانائی ، روایتی توانائی ، سول نیوکلیئر توانائی اور اہم معدنیات میں تعاون بڑھانے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کی نشان دہی کی۔
قائدین نے اعلی سطحی پالیسی مکالمے کو برقرار رکھنے اور توانائی کی سلامتی ، سپلائی میں تنوع اور طویل مدتی مارکیٹ انضمام پر اسٹریٹجک تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی پلیٹ فارم کے طور پر انڈیا انرجی ویک 2026 میں کینیڈا-بھارت وزارتی توانائی مکالمے کے دوبارہ آغاز کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے ڈائیلاگ کے تحت مشترکہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کا بھی خیرمقدم کیا۔
رہنماؤں نے صاف توانائی اور آب و ہوا سے متعلق ویلیو چینز میں تعاون کو وسیع کرنے کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں قابل تجدید توانائی ، ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات ، بایو فیول ، پائیدار ہوا بازی کا ایندھن ، بیٹری اسٹوریج ، اور بجلی کے نظام کی جدید کاری شامل ہیں ، جس میں مشترکہ آب و ہوا کے مقاصد اور توانائی کی منتقلی کے اہداف کو آگے بڑھانے میں ان شعبوں کے مرکزی کردار کو تسلیم کیا گیا ہے۔
قائدین نے تعاون کے ایک اہم شعبے کے طور پر کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سییو ایس) کے حل پر زور دیا جو توانائی اور اہم معدنیات کی پائیدار پیداوار کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے ۔
قائدین نے دو طرفہ اور کثیرجہتی میکانزم کے ذریعے ماہرین کے مسلسل اشتراک اور تعاون سمیت حکومت سے حکومت اور کاروبار سے کاروبار کی مسلسل روابط کو فروغ دینے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اسٹریٹجک انرجی پارٹنرشپ دونوں ممالک کے لیے ٹھوس، طویل مدتی فوائد فراہم کرے۔
توانائی کی تجارت
رہنماؤں نے واضح کیا کہ مضبوط ادارہ جاتی روابط سے دو طرفہ توانائی کی تجارت میں توسیع میں مدد ملے گی ، جس میں مائع قدرتی گیس (ایل این جی) مائع پٹرولیم گیس (ایل پی جی) خام تیل ، ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات ، پوٹاش اور یورینیم کی فراہمی شامل ہیں ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے یورینیم کی طویل مدتی فراہمی کے لیے کیمیکو اور ایٹمی توانائی کے محکمے کے درمیان 2.6 بلین ڈالر کے تجارتی معاہدے کے اختتام کا خیرمقدم کیا ، جو ہندوستان کی سول نیوکلیئر توانائی کی پیداوار ، صاف توانائی کی منتقلی کے مقاصد اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت میں معاون ہے ۔
قائدین نے کہا کہ کینیڈا ایل این جی کا ایک بڑا عالمی سپلائر بننے کے لیے تیار ہے اور انہوں نے کینیڈا سے ایل این جی حاصل کرنے کے ہندوستان کے ارادے کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے پچھلے پانچ سالوں میں کینیڈا کے بھاری تیل کے ایک اہم سپلائر کے طور پر ابھرنے کا مزید خیرمقدم کیا ۔ دنیا کے تیسرے سب سے بڑے تیل کے صارف اور چوتھے سب سے بڑے ایل این جی درآمد کنندہ کے طور پر اپنی موجودہ پوزیشن سے آگے بڑھ کر ، اگلی دو دہائیوں کے دوران توانائی کی مانگ میں اضافے میں سب سے بڑا حصہ ڈالنے والے ہندوستان کے ساتھ ، دونوں فریقوں نے دو طرفہ توانائی کی تجارت کو مزید وسعت دینے کی اہم صلاحیت کو تسلیم کیا ۔ اس میں ہندوستان کی طرف سے کینیڈا سے تیل اور ایل این جی کی درآمد میں اضافہ کے ساتھ ساتھ ہندوستان سے کینیڈا کو ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات کی فراہمی بھی شامل ہے ۔ اس تناظر میں ، کینیڈا نے 2030 تک ہر سال 50 ملین ٹن ایل این جی اور 2040 تک 100 ملین ٹن تک پیدا کرنے کے کینیڈا کے بیان کردہ ہدف کے ذریعے ہند بحرالکاہل کی مارکیٹ میں بھاری تیل کے برآمدی بنیادی ڈھانچے اور ایل این جی کی فراہمی کو بڑھانے کے اپنے منصوبوں کی تصدیق کی۔
قائدین نے مائع پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے ہندوستانی سرکاری شعبے کی تیل اور گیس کمپنیوں اور کینیڈا کی توانائی کمپنیوں کے درمیان بات چیت کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کینیڈا کے ساتھ ہندوستان کے پہلے طویل مدتی ایل پی جی سپلائی انتظامات کو مکمل کرنے کے مقصد سے جاری روابط کا ذکر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کی شراکت داری توانائی کی تجارت کو مزید متنوع بنائے گی ، سپلائی سیکیورٹی کو مضبوط کرے گی اور ہائیڈرو کاربن ویلیو چین میں تعاون کے نئے مواقع پیدا کرے گی۔
دونوں فریقوں نے تجارتی طور پر قابل عمل توانائی شراکت داری کی حمایت کے لیے نجی سرمایہ کاری کے زیادہ سے زیادہ بہاؤ اور طویل مدتی خریداری کے انتظامات بشمول آلات ، جیسے قرض ، مالی اعانت ، اور ایکویٹی سرمایہ کاری کے لیے حمایت کا اعادہ کیا ۔ انڈیا-کینیڈا انرجی ڈائیلاگ کے ذریعے، دونوں فریق طویل مدتی معاہدوں کو تلاش کرنے اور اس تجارت کو بڑھانے کے چیلنجوں بشمول شپنگ لاگت اور کینیڈا کے بھاری تیل کی فراہمی کی بڑھتی ہوئی دستیابی سے نمٹنے کے لیے ایک مشترکہ ورک پلان تیار کریں گے۔
اہم معدنیات تعاون
قائدین نے توانائی اور قدرتی وسائل کے شعبوں میں طویل مدتی ، باہمی سرمایہ کاری کی شراکت داری کو گہرا کرنے کے لیے اپنے عزم پر زور دیا ، دونوں منڈیوں میں جاری منصوبوں اور ابھرتے ہوئے مواقع کے پیمانے کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے اہم معدنیات کے تعاون پر مفاہمتی یادداشت پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ، جو لچکدار ، محفوظ اور متنوع اہم معدنیات کی سپلائی چین کی تعمیر کے لیے ان کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے جی 7 کریٹیکل منرلز ایکشن پلان کی ہندوستان کی توثیق کا خیرمقدم کیا ، جو متنوع اور ذمہ دارانہ پیداوار اور اہم معدنیات کی فراہمی کی حمایت کرتا ہے اور صاف توانائی ، جدید مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے لیے ضروری ویلیو چین میں سرمایہ کاری اور اختراع کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ رہنماؤں نے مارچ 2026 میں پروسپیکٹرز اینڈ ڈویلپرز ایسوسی ایشن آف کینیڈا (پیڈی اے سی) کے اجلاس میں ہندوستانی موجودگی اور کینیڈا اور ہندوستانی کمپنیوں کے لیے مضبوط تجارتی نتائج کی حمایت کے لیے موسم گرما 2026 میں کینیڈا میں وزارتی قیادت والے ہندوستانی توانائی اور صنعت کے وفد کے عزم پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
قائدین نے صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجیز اور مستقبل پر مبنی صنعتوں کی حمایت کے لیے سرمایہ کاری میں تعاون کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے اہم معدنیات اور توانائی کی منتقلی کے راستوں پر تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا ، جس میں ہندوستان کے معدنی ذخیرہ کے اقدام کو محفوظ بنانے میں مدد کے لیے اشتراک کے امکانات کی تلاش ، اور کینیڈا اور ہندوستانی کمپنیوں کے لیے مضبوط تجارتی نتائج کی حمایت کرنا شامل ہے ، جبکہ اخراج میں کمی اور منتقلی کی ٹیکنالوجیز پر مہارت کا اشتراک کرنا بھی شامل ہے۔
صاف توانائی تعاون
قائدین نے صاف توانائی کے تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا ، جس میں شمسی ، ونڈ ، بائیو انرجی ، چھوٹے ہائیڈرو ، توانائی کے ذخیرے اور صلاحیت سازی میں دو طرفہ تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک جامع ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا گیا ہے ۔ انہوں نے باہمی طور پر فائدہ مند صاف توانائی کی شراکت داری قائم کرنے پر اتفاق کیا جو توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرتی ہے ، معلومات کے تبادلے اور مشترکہ سرمایہ کاری کے مواقع کے ذریعے توانائی کی منتقلی کو تیز کرتی ہے اور قابل تجدید توانائی ویلیو چین میں دو طرفہ عوامی-نجی روابط کو فروغ دیتی ہے ، جس میں ایک مخصوص مشترکہ ورکنگ گروپ بھی شامل ہے ۔ یہ تعاون پائیدار اقتصادی ترقی ، ہند بحرالکاہل میں علاقائی لچک اور ایک جامع صاف توانائی کے مستقبل کی تعمیر کے مشترکہ مقصد کی حمایت کرے گا۔
کینیڈا 2050 تک بجلی کی فراہمی کو دوگنا کرنے اور قابل تجدید توانائی اور توانائی کے ذخیرے کی تعیناتی کو نمایاں طور پر بڑھانے کی توقع کرتا ہے ۔ بیک وقت ، ہندوستان نے بڑے پیمانے پر شمسی اور گرڈ سطح کی توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ روف ٹاپ سولر اور تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کے حل کی دیگر شکلوں میں اسکیل ایبل ماڈل میں قیادت اور صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ اس سلسلے میں ، لیڈروں نے 2026 میں بھارت-کینیڈا قابل تجدید توانائی اور اسٹوریج سمٹ منعقد کرنے کا عہد کیا تاکہ صنعت ، سرمایہ کاروں اور حکومتی فیصلہ سازوں کو کینیڈا میں ان ٹیکنالوجیز کی تجارت کو وسعت دینے اور متنوع بنانے کے لیے، بشمول مستقبل کی خریداری اور سپلائی چین شراکت داری کے ذریعےاکٹھا کیا جاسکے۔
آب و ہوا اور ماحول
انہوں نے ماحولیاتی تبدیلی اور ماحولیات سے متعلق موجودہ مفاہمتی یادداشت کے تحت تعاون کو گہرا کرنے کا خیرمقدم کیا ، جس سے شراکت داری کی مضبوطی کو اجاگر کیا گیا ۔ رہنماؤں نے سائنس پر مبنی ، جامع اور مساوی آب و ہوا کی کارروائی کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے آب و ہوا کی تبدیلی ، حیاتیاتی تنوع کے نقصان ، آلودگی ، اور ماحولیاتی نظام کے انحطاط سے نمٹنے کے ذریعے پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے جاری دو طرفہ کوششوں پر روشنی ڈالی ، اور ماحولیاتی تخفیف اور موافقت ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، اور پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے پر تعاون کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ، خاص طور پر لچک پیدا کرنے اور کمزور برادریوں کی مدد کرنے پر توجہ دی ۔
صاف ستھری توانائی سے متعلق عالمی پلیٹ فارم
ہندوستان نے کینیڈا کے اس فیصلے کا خیرمقدم کیا کہ وہ بین الاقوامی شمسی اتحاد میں رکنیت حاصل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، جس سے صاف توانائی اور آب و ہوا کی کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے کینیڈا کے مضبوط عزم کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ رہنماؤں نے واضح کیا کہ کینیڈا کی شرکت شمسی تعیناتی ، اختراع اور صلاحیت سازی پر بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرے گی ، خاص طور پر ترقی پذیر اور آب و ہوا سے متاثرہ علاقوں میں ۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ذریعے بہتر تعاون دو طرفہ صاف ستھری توانائی کے اقدامات کی تکمیل کرے گا اور عالمی توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے اور مشترکہ پائیداری کے اہداف کے حصول میں معنی خیز تعاون کرے گا۔
بھارت نے عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد میں بطور مکمل رکن اپنی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے کینیڈا کے بنیادی دستاویزات پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ۔ یہ قدم عالمی سطح پر پائیدار حیاتیاتی ایندھن کو اپنانے کو مزید آگے بڑھائے گا اور حیاتیاتی ایندھن کی سپلائی چین ، معیارات اور تعیناتی میں تعاون کو مضبوط کرے گا ، جس میں پائیداری کے معیارات اور لائف سائیکل کے اخراج پر تعاون شامل ہے۔
پائیدار زراعت اور غذائی تحفظ
زراعت اور زرعی خوراک کے نظام میں ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان بڑھتی ہوئی تکمیل کو تسلیم کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے غذائی تحفظ ، زرعی پیداوار اور لچکدار سپلائی چین کو بڑھانے کے لیے تعاون کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ قائدین نے زرعی ٹیکنالوجی ، تحقیق ، اور ویلیو ایڈڈ فوڈ پروڈکشن میں تعاون کے مواقع کو بڑھانے پر روشنی ڈالی ، اور اس بات پر اتفاق کیا کہ گہری زرعی شراکت داری پائیدار کاشتکاری کے طریقوں ، غذائیت کی حفاظت ، اور باہمی فائدہ مند تجارت اور سرمایہ کاری کو آگے بڑھائے گی۔
قائدین نے این آئی ایف ٹی ای ایم کنڈلی میں کینیڈا-انڈیا پلس پروٹین سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام پر تعاون کی تجویز کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے دالوں کی پیداوار اور اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر صوبہ ساسکچیوان کی تکمیلی طاقت اور دالوں کے دنیا کے سب سے بڑے پروڈیوسر اور صارف کے طور پر ہندوستان کا ذکر کیا۔ قائدین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ یہ پہل زرعی خوراک کی تحقیق کے تعاون کو مضبوط کرے گی ، دالوں کی پروٹین پروسیسنگ کو آگے بڑھائے گی اور خوراک کی ترقی کو مضبوط کرے گی ، اور دونوں ممالک کے درمیان ذیلی قومی شراکت داری اور صنعت و تعلیمی روابط کو مضبوط کرتے ہوئے سستی ، اعلی معیار کی غذائیت تک رسائی کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
ایک خاندان
ہنر میں سرمایہ کاری
رہنماؤں نے ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کو آگے بڑھانے میں تعلیم اور ٹیلنٹ موبلٹی کے مرکزی کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ طلباء ، محققین اور پیشہ ور افراد کی نقل و حمل باہمی فائدہ مند رہی ہے ، جس سے دونوں ممالک میں اختراعی ماحولیاتی نظام اور اقتصادی ترقی کو تقویت ملی ہے۔
اختراع کو فروغ دینے ، سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر میں بین الاقوامی تعلیمی تعاون کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، قائدین نے صنعت سے منسلک مہارتوں کی تربیت کو بڑھا کر اعلی تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا ؛ مشترکہ توسیع ؛ دوہری ڈگری اور جڑواں پروگرام ؛ ہندوستان میں کینیڈا کے معروف اداروں کے آف شور کیمپس کے قیام کو آسان بنانا ؛ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تحقیقی شراکت داری کو مضبوط کرنا ؛ اور اس شعبے میں تعاون کو مزید تقویت دینے کے لیے اعلی تعلیم پر مشترکہ ورکنگ گروپ کو بحال کرنا۔
قائدین نے گلوبل لنک ریسرچ انٹرن شپ پروگرام کو وسعت دینے کے لیے ہندوستان کی آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور کینیڈا کی ایم آئی ٹی اے سی ایس کے درمیان مفاہمت کییادداشت کا خیرمقدم کیا ، جس سے سالانہ تقریبا 300 ہندوستانی انڈرگریجویٹ طلباء کینیڈا کی یونیورسٹیوں میں ریسرچ پلیسمنٹ حاصل کر سکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فلیگ شپ پہل ادارہ جاتی روابط کو مضبوط کرے گی ، تمام شعبوں میں تعلیمی تعاون کو گہرا کرے گی ، اور تحقیق اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار مہارتیں تیار کرے گی ۔
قائدین نے ایک نئی مشترکہ صلاحیت اور اختراعی حکمت عملی کا خیرمقدم کیا ، جو ایک ترقی پذیر پہل ہے جس کا مقصد کینیڈا کی تحقیق اور اختراعی صلاحیت کو مشترکہ ترجیحی شعبوں میں شامل کرنا اور منظم نقل و حرکت، مشترکہ تربیتی راستوں اور تحقیقی تعاون کے ذریعے دو طرفہ صلاحیتوں کے بہاؤ کو مضبوط کرنا ہے۔
قائدین نے اختراع کو آگے بڑھانے ، صلاحیت سازی اور ہند-بحرالکاہل کی مشترکہ ترجیحات کی حمایت کے لیے گہری ادارہ جاتی شراکت داری ، محققین کی نقل و حرکت اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے کینیڈا اور ہندوستانی اداروں کے درمیان تعلیمی اور تحقیقی روابط کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک بامعنی قدم کے طور پر کینیڈا کے انڈو پیسیفک اسکالرشپس اینڈ فیلوشپس فار کینیڈینز (آئی پی ایس ایف سی) پروگرام کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کینیڈا کے 11 ثانوی بعد کے اداروں کے 85 سے زیادہ گریجویٹ طلباء اور محققین اس پروگرام کے تحت صاف ہائیڈروجن ، آب و ہوا کی لچک ، مصنوعی ذہانت ، تجارت اور سپلائی چین لچک سمیت ترجیحی شعبوں میں سرکردہ ہندوستانی ماہرین تعلیم کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ہندوستان کا سفر کریں گے ۔ قائدین نے تعلیم سے متعلق چوبیس مفاہمت ناموں کی تکمیل کا بھی خیر مقدم کیا۔
عوام سے عوام اور ثقافتی تعاون
ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان گہرے تاریخی روابط اور عوام سے عوام کے متحرک روابط کو تسلیم کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ ثقافتی تعاون دو طرفہ تعلقات کا ایک اہم ستون ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار ثقافتی تبادلہ باہمی افہام و تفہیم کو مضبوط کرتا ہے ، تنوع کا جشن مناتا ہے ، اور معاشروں کے درمیان دیرپا روابط استوار کرتا ہے ، جبکہ تخلیقی معیشتوں اور اختراعات کی بھی حمایت کرتا ہے ۔ رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ثقافت، ورثے اور تخلیقی صنعتوں میں قریبی تعاون دو طرفہ تعلقات کو مزید تقویت بخشے گا اور جامع ترقی اور مشترکہ خوشحالی میں معنی خیز کردار ادا کرے گا۔
قائدین نے ثقافتی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا ، جس میں فنون ، ورثہ ، آڈیو ویژول میڈیا ، موسیقی اور تخلیقی صنعتوں میں وسیع تعاون کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کو گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ انہوں نے ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے دونوں ممالک میں ثقافتی اداروں اور تخلیق کاروں کے درمیان تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔
قائدین نے ثقافتی شعبے کے لیے ورچوئل اور آگمینٹڈ رئیلٹی اور مصنوعی ذہانت سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی صلاحیت پر بھی زور دیا اور اس شعبے میں پائیدار ثقافتی مکالمے، تخلیقی شراکت داری اور باہمی افہام و تفہیم کی حمایت کی۔
قائدین نے دونوں ممالک میں مقامی اور قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا اور ان کے بھرپور ثقافتی ورثے ، روایتی علمی نظام اور قومی ترقی میں پائیدار تعاون کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے صنعت کاری ، ثقافتی تحفظ اور پائیدار معاش میں عالمی تبادلوں کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کی مثال کے طور پر بھارت قبائلی فیسٹیول (بی ٹی ایف) 2026 کا خیرمقدم کیا۔ قائدین نے ثقافتی تبادلے، مہارتوں کی ترقی ، روایتی علم اور کمیونٹی پر مبنی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی جیسے شعبوں میں بات چیت اور تعاون کی حوصلہ افزائی کرنے پر اتفاق کیا ، جس کا مقصد جامع ترقی کو مضبوط بنانا اور متنوع ثقافتوں اور روایات کے لیے باہمی احترام پر مبنی عوام سے عوام کے تعلقات کو مضبوط کرنا ہے۔
رہنماؤں نے حالیہ کینیڈا-انڈیا ٹریکII اسٹریٹجک ڈائیلاگ کا خیرمقدم کیا ، جس نے پالیسی سازوں ، ماہرین ، کاروباری رہنماؤں اور سول سوسائٹی کو معاشی لچک ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، توانائی کی حفاظت ، اور لوگوں سے لوگوں کے تبادلے جیسے مسائل میں سفارتی بحالی کو ٹھوس تعاون میں تبدیل کرنے کے راستے تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ اعلی سطحی تبادلہ ادارہ جاتی روابط ، توسیع شدہ سیکٹرل تعاون ، اور مشترکہ پالیسی مکالمے کی اہمیت کو سرکاری حکومت سے حکومت کے میکانزم کی پائیدار تکمیل کے طور پر واضح کرتا ہے ۔ قائدین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ باضابطہ اور ٹریک ٹو پلیٹ فارم پر مسلسل بات چیت سے باہمی افہام و تفہیم کو گہرا کرنے ، دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے اور عملی ، مستقبل پر مبنی اقدامات سے آگاہ کرنے میں مدد ملے گی جو دونوں معاشروں کے لیے ٹھوس فوائد فراہم کرتے ہیں۔
رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان شہری ہوابازی کے شعبے میں تعاون کی مضبوط تاریخ اور اقتصادی ترقی ، رابطے اور عوام سے عوام کے تبادلے میں اس کے اہم تعاون کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے دونوں ممالک میں محفوظ ، پائیدار اور لچکدار ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں مدد کے لیے شہری ہوا بازی کے تعاون سے متعلق اپنی مشترکہ مفاہمتی یادداشت کی تجدید کے لیے مسلسل کام کے ذریعے اس تعاون کو گہرا کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
ایک مستقبل
سائنس اور ٹیکنالوجی آرکیٹیکچر
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی اور اختراع اقتصادی ترقی ، مسابقت اور سماجی لچک کے مرکزی محرک ہیں ، قائدین نے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں بھارت-کینیڈا تعاون کو گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ یہ ہم آہنگی ادارہ جاتی میکانزم کو بحال کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے جو عزائم کو مربوط ، نتائج پر مبنی تعاون میں تبدیل کر سکتی ہے ۔ مشترکہ سائنس اور ٹیکنالوجی تعاون کمیٹی (جے ایس ٹی سی سی) کا دوبارہ آغاز ایک اہم قدم ہے جو اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون بڑھانے ، محفوظ اور قابل اعتماد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، صاف ٹیک اور توانائی کی جدت طرازی کو تیز کرنے اور تحقیقی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ایک نیا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
خلائی تعاون
لیڈران نے متعلقہ ایجنسیوں اور نجی شعبوں کے ذریعے خلائی تعاون پر اسٹریٹجک شراکت داری کے فوری اور باہمی فائدے پر تبادلہ خیال کیا ۔ کینیڈین اسپیس ایجنسی (سی ایس اے) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے درمیان 1996 میں پہلی بار خلائی تعاون پر مفاہمتی یادداشت پر دستخط ہونے کے 30 سالوں کے دوران قائم اعتماد کی بنیاد پر، خلائی ایجنسیاں اور ان کے قومی کاروبار اور تحقیقی ماحولیاتی نظام ابھرتے ہوئے مواقع کو تیزی سے اور مشترکہ طور پر حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔
اس شراکت داری کو مشترکہ منصوبوں کو عملی جامہ پہنانے اور ماحولیاتی علوم ، خلائی روبوٹکس اور انسانی خلائی پرواز پر مشتمل خلائی تحقیق ، اور کوانٹم مواصلاتی ٹیکنالوجیز سمیت نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں تکنیکی تعاون کو آسان بنانے کے لیے مفاہمت نامے کے تحت ایک حوصلہ مندانہ نفاذ کے انتظام کے ذریعے رہنمائی فراہم کی جائے گی ، جس کی مدد ان کی ایجنسیوں کے درمیان صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے کے ذریعے کی جائے گی ۔ مزید وسیع پیمانے پر ، انہوں نے اپنے قومی خلائی ماحولیاتی نظام میں رابطوں کو مضبوط کرنے ، سرکاری تنظیموں ، صنعت ، اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے درمیان شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھایا جا سکے ، اختراع کو آگے بڑھایا جا سکے اور مشترکہ ترقیاتی مقاصد میں حصہ ڈالا جا سکے۔
ڈیجیٹل اور اے آئی تعاون
خلائی تعاون کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ہندوستان اور کینیڈا خلائی اور ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز میں مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنے کے لیے مشترکہ اقدامات تلاش کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔ خلائی ایپلی کیشنز اور زمین کے مشاہدے کے لیے ان اے آئی ٹولز کو مشترکہ طور پر تیار کرکے ، دونوں ممالک اختراع کو آگے بڑھائیں گے اور اپنی تکنیکی خودمختاری کو تقویت دیں گے ۔
قائدین نے دونوں ممالک کے دور دراز علاقوں میں جدید ، قابل اعتماد صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے فاصلاتی ادویات کی تشخیصی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات پر تعاون تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
صنعت اور تعلیمی شراکت داری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریق سرحد پار کام سے مربوط سیکھنے کے مواقع کا ایک پروگرام قائم کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں جو ہندوستانی انجینئروں اور محققین کو کینیڈا کے عالمی معیار کے اے آئی تحقیقی اداروں اور کینیڈا کے انجینئروں کو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ایکو سسٹم کی بڑے پیمانے پر تعیناتی میں ہندوستان کی مہارت سے واقفیت حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ۔
توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ اور قابل تجدید توانائی کے بڑھتے ہوئے کردار کے تناظر میں لچکدار برقی گرڈ سسٹم کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے توانائی کے اضافے کی پیش گوئی کرنے اور دونوں ممالک میں قابل اعتماد ، موثر اور آب و ہوا کے لچکدار بجلی کے نظام کی حمایت کے لیے مختلف موسمی حالات میں بیٹری اسٹوریج کا بہتر انتظام کرنے کے لیے اے آئی الگورتھم کی ترقی پر معلومات کے اشتراک کے ذریعے تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔
قائدین نے آسٹریلیا-کینیڈا-انڈیا ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن (اے سی آئی ٹی آئی) شراکت داری کے تحت پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور نئی دہلی میں اے آئی سمٹ کے موقع پر تینوں ممالک کے اے آئی وزراء کی حالیہ میٹنگ کا ذکر کیا ۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں عملی سہ فریقی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مشترکہ ورک پلان تیار کرنے پر اتفاق کیا اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ، ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) سائبرسیکیوریٹی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں گہرے تعاون کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔ قائدین نے اے آئی کی خودمختاری ، شمولیت ، رسائی اور معتبریت کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری تبادلوں کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ؛ اے آئی کو اپنانے اور متعلقہ کاروبار سے کاروبار کی شراکت داری کو فروغ دینا ؛ اور قابل اعتماد اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے اور ٹھوس نتائج کی فراہمی کے لیے مہارت کی ترقی ، تربیت اور علم کے اشتراک کے ذریعے مشترکہ صلاحیت سازی کو آگے بڑھانا ۔ رہنماؤں نے ٹیکنالوجی اور اختراع میں تعاون سے متعلق سہ فریقی آسٹریلیا-کینیڈا-بھارت مفاہمت نامے پر دستخط کے ذریعے اس کام کی ضابطہ بندی کا خیرمقدم کیا۔
اس مشترکہ وژن کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ، قائدین نے دو بنیادی تہوں کے ارد گرد نئی ہند-کینیڈا اسٹریٹجک شراکت داری کو تشکیل دینے پر اتفاق کیا۔
بنیادی پرت-1: سلامتی اور دفاعی تعاون
سیکورٹی تعاون
رہنماؤں نے قومی سلامتی کے مشیروں کی سطح پر بلائے گئے باقاعدہ دو طرفہ سلامتی مذاکرات کے تحت ہونے والی پیش رفت اور قومی سلامتی اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کی ترجیحات پر بہتر تعاون کی رہنمائی کے لیے مشترکہ ورک پلان کے معاہدے کا خیرمقدم کیا ۔ تکثیری جمہوریتوں کے طور پر ، انہوں نے پرتشدد انتہا پسندی ، دہشت گردی ، منظم جرائم ، بشمول منشیات اور فٹینیل کے غیر قانونی بہاؤ ، سائبر کرائم ، بھتہ خوری ، مالی دھوکہ دہی ، اسمگلنگ اور متعلقہ مجرمانہ نیٹ ورکس سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا ۔ رہنماؤں نے دو طرفہ مواصلات کو ہموار کرنے اور بروقت معلومات کے اشتراک کو قابل بنانے کے لیے سلامتی اور قانون نافذ کرنے والے رابطہ میکانزم کے قیام کی حمایت کی اور گھریلو قوانین اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق سائبر سیکیورٹی اور امیگریشن کے نفاذ پر تعاون کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ۔ انہوں نے انسداد دہشت گردی سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ کا اگلا اجلاس جلد بلانے پر بھی زور دیا۔
دفاعی تعاون
قائدین عملی فوجی تعاون کو بڑھانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں اور تعاون پر مبنی سرگرمیوں، مشترکہ تربیتی مواقع اور پیشہ ورانہ فوجی تبادلوں کے ذریعے دفاعی تعلقات کو گہرا کرنے کے مواقع کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ قائدین نے دفاعی مواد کے تعاون ، سپلائی چین لچک ، اور تربیت اور مشقوں جیسے شعبوں میں نئی سمندری سلامتی شراکت داری کا خیرمقدم کیا۔
دونوں ممالک بھارت-کینیڈا دفاعی مکالمے کو ادارہ جاتی بنانے پر متفق ہیں جو زیادہ سے زیادہ دفاعی تعاون کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے متعلقہ دفاعی پالیسیوں ، علاقائی اور عالمی سلامتی کی پیش رفت اور اسٹریٹجک نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کرے گا۔
اس تناظر میں، انہوں نے کینیڈا کی جانب سے ہندوستان کے لیے دفاعی اتاشی کی تقرری اور ہندوستان کی جانب سے واشنگٹن ڈی سی میں اپنے دفاعی اتاشی کی کینیڈا میں مشترکہ منظوری کو ادارہ جاتی روابط کو مستحکم کرنے کے لیے اہم اقدامات کے طور پر خوش آمدید کہا۔
کثیرجہتی اور ہند بحرالکاہل روابط
دونوں ممالک نے متعدد علاقائی اور عالمی سطح پر تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا ۔ یہ مصروفیات ہم آہنگی کو مضبوط کریں گی اور تیزی سے پیچیدہ اسٹریٹجک ماحول میں ترجیحات کی مشترکہ تفہیم کو فروغ دیں گی ۔
رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہند-بحرالکاہل بڑھتے ہوئے اسٹریٹجک اور اقتصادی اہمیت کے خطے کی نمائندگی کرتا ہے اور ایک آزاد ، کھلے ، جامع اور لچکدار ہند-بحرالکاہل کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے پورے خطے میں پائیدار ترقی ، سمندری حفاظت اور سلامتی ، آب و ہوا کی لچک ، رابطے اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے میں عملی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ قائدین نے علاقائی اور عالمی اداروں اور شراکت داری کے ذریعے ہم آہنگی کو مضبوط کرنے ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ڈیجیٹل شمولیت ، آفات کی تیاری اور عوام پر مرکوز ترقی کی حمایت کے لیے تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کا عہد کیا ، جبکہ قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کو آگے بڑھاتے ہوئے جو خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کرتا ہے۔
رہنماؤں نے بحر ہند کے خطے کے لیے ہندوستان کے وژن اور کینیڈا کی ہند-بحرالکاہل حکمت عملی کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی کو نوٹ کیا ، جو استحکام ، پائیدار ترقی ، رابطے اور جامع ترقی میں مشترکہ مفادات پر مبنی ہے ۔ ہندوستان نے ایک ڈائیلاگ پارٹنر کے طور پر انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) میں شامل ہونے میں کینیڈا کی دلچسپی کا خیرمقدم کیا ، اس قدر کو تسلیم کرتے ہوئے کہ کینیڈا سمندری حکمرانی ، آب و ہوا کی لچک ، نیلگوں معیشت اور صلاحیت سازی میں اپنی مہارت کے ذریعے قدر لا سکتا ہے ۔ رہنماؤں نے آفات کی تیاریوں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ڈیجیٹل شمولیت ، اور عوام پر مرکوز ترقی کی حمایت کرنے والے عملی اقدامات کے ذریعے بحر ہند میں تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا اور ایک آزاد ، کھلے ، جامع اور لچکدار ہند بحرالکاہل کو آگے بڑھانے کے لیے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
بنیادی پرت-2: تجارتی شراکت داری کو آگے بڑھانا
تجارت اور سرمایہ کاری پر وزارتی مذاکرات
لیڈروں نے واضح کیا کہ تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق تجدید شدہ وزارتی مکالمے نے تعلقات کے ایک نئے مرحلے کی نشاندہی کی ہے جس کا مقصد دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو بحال کرنا اور مشترکہ جمہوری اقدار اور بڑھتی ہوئی معاشی تکمیلوں پر مبنی تعاون کے لیے ایک مستقبل پر مبنی ایجنڈا طے کرنا ہے ۔
سی ای پی اے اور تجارتی نظام
قائدین نے ایک حوصلہ مندانہ اور باہمی فائدہ مند جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کی طرف بات چیت کی بحالی کے ذریعے دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ قائدین نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایک جامع تجارتی فریم ورک شراکت داری کے لیے ایک پائیدار اقتصادی لنگر کے طور پر کام کرے گا اور 2030 تک دو طرفہ تجارت کو 70 ارب سی اے ڈی/4.65 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کی مشترکہ خواہش کی حمایت کرے گا ۔ انہوں نے سی ای پی اے مذاکرات کے لیے شرائط و ضوابط کو حتمی شکل دینے اور دستخط کرنے اور باضابطہ مذاکرات کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور 2026 کے آخر تک مذاکرات کو ختم کرنے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اظہار کیا۔
تجارتی رفتار
ابھرتے ہوئے عالمی اقتصادی منظر نامے کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے ایک لچکدار ، قابل اعتماد اور پیش گوئی کے قابل تجارتی تعلقات کی اہمیت پر زور دیا جو سپلائی چین کے استحکام کو بڑھاتا ہے ، بیرونی خطرات کو کم کرتا ہے ، ایک دوسرے کی حساسیت کو ایڈجسٹ کرتا ہے اور ترجیحی شعبوں میں باہمی فائدہ مند تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔ انہوں نے اپنی معیشتوں کے گہرے انضمام کو مزید تسلیم کیا ، جس کی عکاسی ہندوستان میں کام کرنے والی کینیڈا کی کمپنیوں اور کینیڈا میں کام کرنے والی ہندوستانی کمپنیوں کے ذریعہ ملازمت کرنے والی خاطر خواہ افرادی قوت سے ہوتی ہے ، جو ایک اہم دو طرفہ تجارتی موجودگی کا مظاہرہ کرتی ہے جو پہلے ہی شراکت داری کو فروغ دیتی ہے۔
دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو زیادہ سے زیادہ تجارتی رفتار فراہم کرنے کے لیے ، رہنماؤں نے باہمی وزارتی قیادت والی تجارت اور سرمایہ کاری کے چار پروگراموں کا خیرمقدم کیا ، جس میں کینیڈا کے دو دورے اور ہندوستان کے دو دورے شامل ہیں ، جن میں کاروباری وفود بھی شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان تبادلوں سے نئے تجارتی مواقع کو کھولنے ، نجی شعبے کی شراکت داری کو گہرا کرنے اور دونوں ممالک کی معیشتوں کو مزید مربوط کرنے میں مدد ملے گی۔
بھارت-کینیڈا سی ای او فورم
قائدین نے نجی شعبے کی وابستگی کو گہرا کرنے اور ترجیحی شعبوں میں عملی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر انڈیا-کینیڈا سی ای او فورم کی تشکیل نو کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے دونوں ممالک کے کاروباری رہنماؤں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تجارت ، سرمایہ کاری ، اختراع اور سپلائی چین کی لچک میں نئے مواقع کی نشاندہی کرنے اور سی ای پی اے مذاکرات اور وسیع تر اقتصادی مقاصد کی حمایت کے لیے قابل عمل سفارشات فراہم کرنے کے لیے فورم سے فائدہ اٹھائیں ۔ رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دو طرفہ اقتصادی تعاون کو اگلے درجے تک لے جانے اور دونوں ممالک میں کاروباروں اور شہریوں کے لیے ٹھوس فوائد کی فراہمی کے لیے صنعت ، حکومت اور مالیاتی اداروں کے درمیان مضبوط تعاون ضروری ہوگا۔
وزرائے خزانہ کا اقتصادی مکالمہ
قائدین نے وزرائے خزانہ کے اقتصادی اور مالیاتی مکالمے کے آغاز کا خیر مقدم کیا جو ادائیگیوں کی جدید کاری ، مالیاتی استحکام ، فنٹیک اختراع اور سرمایہ بازار کی ترقی جیسے مسائل پر مالیاتی عہدیداروں کو اکٹھا کرے گا ۔ ابتدائی ترجیح کے طور پر ، اس میں فوری ادائیگیوں کے مستقبل پر تعاون اور سرحد پار ترسیلات زر اور تجارتی ادائیگیوں کے مواقع تلاش کرنا شامل ہوگا ۔ نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا اور پیمنٹس کینیڈا کو شرکت کے لیے مدعو کیا جائے گا ، جس کا مقصد دو طرفہ تجارت کو فروغ دینا ہے ، جبکہ دونوں ممالک میں سیاحت ، تعلیم ، ترسیلات زر اور ایس ایم ایز کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ افتتاحی وزیر خزانہ اقتصادی مکالمے کی میزبانی 2026 میں باہمی طور پر متفقہ وقت پر کی جائے گی۔
ماحصل
وزیر اعظم کارنی نے گرمجوشی سے مہمان نوازی کے لیے حکومت اور ہندوستان کے عوام کی دلی تعریف کی اور اس جامع شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے کینیڈا کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں لیڈروں نے مسلسل اعلی سطحی روابط کا خیر مقدم کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس مشترکہ بیان میں بیان کردہ اقدامات بھارت-کینیڈا شراکت داری کو مزید گہرا کریں گے ، باہمی اعتماد کو مضبوط کریں گے اور دونوں ممالک اور ان کے عوام کے لیے ٹھوس ، طویل مدتی فوائد فراہم کریں گے۔
انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ایک مضبوط ہندوستان-کینیڈا شراکت داری علاقائی استحکام ، عالمی لچک اور مشترکہ خوش حالی میں بھی مثبت کردار ادا کرے گی ، جو ایک زیادہ جامع ، پائیدار اور محفوظ مستقبل کی تعمیر کے لیے ان کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔