युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल राज्य मंत्री रक्षा खडसे ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में खेलो इंडिया और माय भारत के संयुक्त प्रयास से आयोजित होने वाली अनूठी राष्ट्रव्यापी अस्मिता लीग की घोषणा की
8 मार्च को, एसएआई और माय भारत के संयुक्त प्रयास से ये कार्यक्रम एक साथ 250 स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे, इनमें अंडर 13, 13-18 और 18+ आयु वर्ग के एथलीट भाग लेंगे
'इसका उद्देश्य प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सोच के अनुरूप गांवों और छोटे कस्बों की लड़कियों को खेल करियर के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है'
02 MAR 2026 5:28PM by PIB Delhi
खेल जगत में महिलाओं को सम्मानित करने की एक अनूठी पहल के तहत, केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय के अस्मिता (सरकार के युवा मामले और खेल मंत्रालय की एक प्रमुख पहल है और इसका उद्देश्य देश भर में महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाना तथा उन्हें खेलने के लिए बढ़ावा देना है) कार्यक्रम के अंतर्गत 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में 250 स्थानों पर एक विशाल राष्ट्रव्यापी एथलेटिक्स लीग का आयोजन किया जाएगा। राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने आज यह घोषणा की।
श्रीमती खडसे ने दिल्ली के मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में आयोजित एक मीडिया सम्मेलन में कहा "देश भर की हमारी युवा महिलाओं को एकीकृत करने का इससे बेहतर अवसर नहीं हो सकता और देश भर में लोकप्रियता हासिल कर रहे अस्मिता मंच का उपयोग करने से बेहतर साधन और क्या हो सकता है"
अस्मिता, खेलो इंडिया के लैंगिक समानता के मिशन का हिस्सा है। इसका उद्देश्य लीग और प्रतियोगिताओं के माध्यम से महिलाओं में खेलों को बढ़ावा देना है। भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) राष्ट्रीय खेल संघों को क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न आयु वर्गों में खेलो इंडिया महिला लीग आयोजित करने में सहयोग करता है। 2021 में शुरू हुई अस्मिता लीग का उद्देश्य न केवल खेलों में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना है, बल्कि देश भर में नई प्रतिभाओं की पहचान के लिए एक मंच के रूप में इनका उपयोग करना भी है।
अब तक देश भर के 550 से अधिक जिलों और 700 शहरों में 34 खेल विधाओं में 2600 से अधिक लीग आयोजित की जा चुकी हैं। विशेष बात यह है कि अस्मिता पूर्वोत्तर के अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम जैसे दूर-दराज के इलाकों तक भी पहुंच चुकी है। यह उन क्षेत्रों में भी आयोजित की गई है जो कभी नक्सलवाद से ग्रस्त थे। 3 लाख से अधिक महिलाओं ने इसमें भाग लिया है।
श्रीमती खडसे ने बताया कि देशभर में 250 स्थानों पर एथलेटिक्स (100 मीटर, 200 मीटर, 400 मीटर) की दौड़ की प्रतियोगिताएं होंगी और इनमें अंडर-13, 13-18 वर्ष और 18+ आयु वर्ग शामिल होंगे। प्रत्येक आयोजन स्थल पर पांच तकनीकी अधिकारी, 10 स्वयंसेवक, एक प्रतियोगिता प्रबंधक, एक पीसीए (पूर्व चैंपियन एथलीट) और जिला युवा अधिकारी तैनात रहेंगे। उम्मीद है कि अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर एक ही दिन में रिकॉर्ड 2,50,000 महिलाएं भाग लेंगी।
यह पहल माय भारत, खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी), एसएआई इकोसिस्टम और एनसीओई, राज्य और जिला खेल संघों के साथ-साथ जिला युवा अधिकारियों (डीवाईओ) के सहयोग से कार्यान्वित की जाएगी।
श्रीमती खडसे ने कहा, “यह लीग पूर्वोत्तर राज्यों सहित 30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित की जाएगी। इसका उद्देश्य गांवों और छोटे कस्बों की अधिक से अधिक लड़कियों को खेल को करियर के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, जैसा कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने परिकल्पना की है।”
भारत 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की तैयारी कर रहा है और 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की अपनी महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ा रहा है। श्रीमती खडसे ने कहा, “हमें यह समझना होगा कि तैयारी जिला स्तर से शुरू होती है। ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए बुनियादी ढांचे से कहीं अधिक की आवश्यकता होती है। इसके लिए भारत के प्रत्येक जिले में प्रशिक्षित मानव संसाधन, प्रमाणित तकनीकी अधिकारी और उत्कृष्ट प्रशासनिक क्षमता की आवश्यकता होती है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की यह पहल इसी तैयारी का हिस्सा है।”
250 अलग-अलग स्थानों पर आयोजित होने वाले प्रत्येक एथलेटिक्स इवेंट में महिला तकनीकी अधिकारियों, विकासात्मक कार्यशालाओं और भारतीय एथलेटिक्स महासंघ के अनुरूप अंपायरिंग मानदंडों के बारे में जानकारी के साथ-साथ डिजिटल डेटा अपलोड और प्रतियोगिता दस्तावेज़ीकरण प्रशिक्षण को भी शामिल किया जाएगा ताकि क्षमता निर्माण सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of State for Sports Raksha Khadse announces unique nationwide ASMITA League to mark International Women’s Day, Khelo India & MY Bharat's joint endeavour
On March 8, events, SAI & MY Bharat's joint endeavour, will be simultaneously conducted at 250 locations, focusing on athletics across the age groups of under 13, 13–18 and 18+ categories
‘The objective is to encourage girls in villages and small towns to take up sports as a career as envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’
02 MAR 2026 5:28PM by PIB Delhi
In a unique initiative to celebrate women in sport, a massive nationwide athletics league at 250 locations will be held under the Union Ministry of Youth Affairs and Sports’ ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women Through Action) programme to celebrate International Women’s Day on March 8. This was announced by Minister of State, Shrimati Raksha Nikhil Khadse here on Monday.
“There can’t be a better opportunity to integrate our young women across the nation and what better tool than using the ASMITA platform that is already gaining in popularity across the length and breadth of the country,” said Smt Khadse at a media conference held at the Major Dhyan Chand National Stadium here.
ASMITA is part of Khelo India’s gender-neutral mission to promote sports among women through leagues and competitions. The Sports Authority of India (SAI) supports National Sports Federations to conduct Khelo India women’s leagues across multiple age groups at both zonal and national levels. Started in 2021, ASMITA leagues not only aim to increase the participation of women in sports but to utilise the leagues as a platform for identification of new talent across the length and breadth of India.
So far, more than 2600 leagues have been conducted across 34 sports disciplines in over 550 districts and 700 cities in the country. Significantly, ASMITA has reached the farthest corners of the country, like Arunachal Pradesh and Mizoram in the North-east. It has also been held in areas that were once tormented by Naxalism. More than 300,000 women have taken part.
Smt. Khadse said events will be conducted at 250 locations nationwide, focusing on athletics (100m, 200m, 400m) across the age groups of Under-13, 13-18 years and 18+ categories. Each venue will deploy 5 technical officials, 10 volunteers, one competition manager, one PCA (Past Champion Athlete) and District Youth Officer. It is expected that a record 2,50,000 women will participate on a single day to celebrate International Women’s Day.
This initiative will be implemented in collaboration with MY Bharat, Khelo India Centres (KICs), SAI ecosystem & NCOEs, State & District Sports Associations as well as District Youth Officers (DYOs).
“The League will be organized in more than 30 States and Union Territories, including North-east States. The objective is to encourage more and more girls in villages and small towns to take up sports as a career as is envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi,” Smt Khadse said.
As India prepares for the Commonwealth Games 2030 and pursues its ambition to host the 2036 Olympic Games, Smt Khadse said, “We must understand that readiness begins at the district level. Hosting an Olympic Games requires more than infrastructure. It requires trained human resources in every district of India. It requires certified technical officials. It requires administrative excellence. This International Women’s Day initiative is part of that preparation.”
Each athletics event at 250 different locations will also include women technical officials, developmental workshops and introduction to Athletics Federation of India aligned officiating norms as well as digital data upload and competition documentation training to ensure capacity building.