रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
सचिव (उर्वरक) श्री रजत कुमार मिश्रा की अध्यक्षता में उर्वरक विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों ने प्रधानमंत्री के "सेवा संकल्प" को दोहराया
02 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
लोक सेवा और राष्ट्र निर्माण की भावना को महत्वपूर्ण रूप से सुदृढ़ करते हुए, उर्वरक विभाग (डीओएफ) के अधिकारियों और कर्मचारियों ने आज कर्तव्य भवन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित "सेवा संकल्प" को दोहराने के लिए बैठक की।
उर्वरक सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा की अध्यक्षता में हुई बैठक में प्रधानमंत्री के इस दृष्टिकोण से अवगत कराया गया कि कार्यस्थल को कर्तव्य, सेवा और समर्पण के संगम के माध्यम से तीर्थयात्रा की पवित्रता का प्रतीक होना चाहिए।
विचार-विमर्श के दौरान, अपर सचिव श्रीमती अपर्णा एस. शर्मा ने महिलाओं की गरिमा सुनिश्चित करने की दिशा में "घरेलू शौचालय" पहल को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया, जबकि संयुक्त सचिव डॉ. कृष्णकांत पाठक ने जन धन-आधार-मोबाइल (जेएएम ट्रिनिटी ) योजना को लाभार्थियों तक सीधे सब्सिडी के पारदर्शी अंतरण को सुनिश्चित करने की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम बतायासत्र में अधिकारियों और कर्मचारियों ने डिजिटल इंडिया, आयुष्मान भारत, अवसंरचना विकास और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के विस्तार के सामाजिक-आर्थिक प्रभावों पर अपने विचार साझा किए।
यह आयोजन 24 फरवरी, 2026 को नए प्रधानमंत्री कार्यालय, "सेवा तीर्थ" में आयोजित केंद्रीय मंत्रिमंडल की ऐतिहासिक पहली बैठक के बाद हो रहा है, जहां यह संकल्प लिया गया था कि प्रत्येक कार्यकारी निर्णय 1.4 अरब नागरिकों के कल्याण और राष्ट्र निर्माण के व्यापक लक्ष्य के लिए समर्पित होगा।
संकल्प को सामूहिक रूप से दोहराने के बाद, श्री रजत कुमार मिश्रा ने सरकार की परिवर्तनकारी उपलब्धियों पर एक ज्ञानवर्धक चर्चा का नेतृत्व किया। सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि 2014 में "वीवीआईपी संस्कृति" का उन्मूलन एक ऐतिहासिक पहल थी, जिसने शासन में विनम्रता और समानता को संस्थागत रूप दिया। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार द्वारा अपने कर्मचारियों पर रखे गए अपार विश्वास के कारण जिम्मेदारी की भावना का बढ़ना आवश्यक है।
अपने संबोधन के समापन में, सचिव ने सभी कर्मचारियों से कर्तव्य भवन के आधुनिक कार्य वातावरण को पूर्ण समर्पण के साथ अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने विभाग से व्यक्तिगत योगदान को स्पष्ट रूप से परिभाषित करने और राष्ट्र को उच्च गुणवत्ता वाली सेवा प्रदान करने के लिए "सेवा संकल्प" को अपने दैनिक आधिकारिक आचरण में एकीकृत करने का आह्वान किया और उपस्थित सभी लोगों को याद दिलाया कि अपने कर्तव्य को समझना ही सर्वोच्च बुद्धिमत्ता है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Officers and Employees of the Department of Fertilizers Reiterate Prime Minister’s "Seva Sankalp" under the Chairmanship of Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary (Fertilizers)
02 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
In a significant reinforcement of the spirit of public service and nation-building, the officers and staff of the Department of Fertilizers (DoF) convened today at Kartavya Bhawan to reiterate the "Seva Sankalp" (Resolution of Service) envisioned by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Presided over by Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary (Fertilizers), the meeting underscored the Prime Minister’s vision that the workplace should embody the sanctity of a pilgrimage through the confluence of duty, service, and dedication.
During the deliberations, Smt. Aparna S. Sharma, Additional Secretary, highlighted the "Household Toilet" initiative as a monumental achievement in ensuring the dignity of women, while Dr. Krishna Kant Pathak, Joint Secretary, underscored the JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhaar-Mobile) as a revolutionary step in ensuring the transparent transfer of subsidies directly to beneficiaries. The session further saw officers and employees sharing their perspectives on the socio-economic impacts of Digital India, Ayushman Bharat, infrastructure development, and the expansion of Self-Help Groups (SHGs).
This event follows the historic first meeting of the Union Cabinet held on February 24, 2026, at the new Prime Minister’s Office, "Seva Teerth," where it was resolved that every executive decision shall be dedicated to the welfare of 1.4 billion citizens and the broader goal of nation-building.
Following the collective reiteration of the pledge, Shri Rajat Kumar Mishra led an insightful discussion on the Government's transformative achievements. The Secretary emphasized that the 2014 abolition of the "VVIP culture" was a landmark initiative that institutionalized humility and equality in governance, noting that the immense trust reposed by the Government in its workforce necessitates a heightened sense of responsibility.
Concluding the address, the Secretary urged all personnel to embrace the modern work environment at Kartavya Bhawan with full dedication. He called upon the department to clearly define individual contributions and integrate the "Seva Resolution" into their daily official conduct to ensure high-quality service delivery to the nation, reminding all present that understanding one’s duty remains the highest form of wisdom.