प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-कनाडा राजनेताओं का संयुक्त वक्तव्य
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर, कनाडा के प्रधानमंत्री महामहिम मार्क कार्नी ने 27 फरवरी – 2 मार्च 2026 तक भारत की आधिकारिक यात्रा की। कनाडा के प्रधानमंत्री बनने के बाद, यह प्रधानमंत्री कार्नी की पहली भारत यात्रा थी और यह 2018 के बाद कनाडा के किसी प्रधानमंत्री की भारत की पहली द्विपक्षीय यात्रा है। प्रधानमंत्री कार्नी के साथ; वरिष्ठ मंत्रियों, प्रांतीय नेताओं और प्रमुख सीईओ सहित कनाडा का उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल भी आया था।
कूटनीतिक संबंधों की स्थापना की 79वीं वर्षगांठ मनाते हुए, राजनेताओं ने कनाडा–भारत संबंधों के महत्व की पुष्टि की, जो साझा लोकतांत्रिक मूल्यों, लोगों के आपसी गहरे संबंधों, सार्वभौमिकता और भौगोलिक अखंडता के प्रति सम्मान और कानून के शासन के प्रति संयुक्त प्रतिबद्धता पर आधारित हैं।
राजनेताओं ने स्वीकार किया कि एक जटिल और अनिश्चित वैश्विक संदर्भ में, दो जीवंत लोकतंत्रों के बीच एक मजबूत, सुदृढ़ और भविष्योन्मुख साझेदारी; पारस्परिक समृद्धि और साझा वैश्विक प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान देती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत और कनाडा के बीच करीबी सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय नियमों और मानकों को सुदृढ़ करने में मदद मिलेगी, जिन्हें निष्पक्ष रूप से लागू किया जाएगा, इससे आर्थिक सुदृढ़ता बढ़ेगी, सतत विकास को बढ़ावा मिलेगा और जलवायु परिवर्तन, तेजी से प्रौद्योगिकी परिवर्तन एवं सार्वजनिक स्वास्थ्य सहित वैश्विक चुनौतियों का समाधान किया जा सकेगा। नेताओं ने लोकतांत्रिक मूल्यों को बनाए रखने, समावेशी विकास का समर्थन करने, और भारत-प्रशांत और इसके परे शांति, स्थिरता और समृद्धि में योगदान देने के लिए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम करने के अपने साझा संकल्प की पुष्टि की।
इस साझा दृष्टि को आधार मानते हुए, नेताओं ने 'वसुधैव कुटुम्बकम' या 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के सिद्धांत को भारत–कनाडा नवीन रणनीतिक साझेदारी की प्रमुख मार्गदर्शक रूपरेखा के रूप में अपनाने पर सहमति व्यक्त की, जो स्थायित्व, समावेश और वैश्विक सामूहिक जिम्मेदारी के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करता है। उन्होंने विकसित भारत के दृष्टिकोण और कनाडा के 'बिल्ड कनाडा स्ट्रॉंग' एजेंडा के बीच सामंजस्य को रेखांकित किया और इस बात की पुष्टि की कि विकास, नवाचार, ऊर्जा स्रोतों में बदलाव, खाद्य और पोषण सुरक्षा, विश्वासनीय डिजिटल इकोसिस्टम, सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाएं, कौशल और प्रतिभा का आवागमन और मानव-केंद्रित विकास में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाना दोनों देशों और व्यापक दुनिया के लिए सशक्त समाज, साझा समृद्धि और अधिक स्थायी भविष्य के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा।
नये रोडमैप की प्रगति और कार्यान्वयन
दोनों नेताओं ने कनानास्किस में जी7 शिखर सम्मेलन और जोहान्सबर्ग में जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान हुई अपनी बैठकों के बाद से कनाडा–भारत संबंधों के लिए नए रोडमैप के क्रियान्वयन में हुई महत्वपूर्ण प्रगति का स्वागत किया, जिससे कनाडा–भारत साझेदारी को मजबूत करने के लिए स्पष्ट दिशा प्राप्त हुई।
उन्होंने मंत्री-स्तरीय दोहरी बैठकों की बारंबारता में वृद्धि पर संतोष व्यक्त किया; जिसने प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग में नयी गति दी है; विभिन्न संस्थागत संवाद तंत्रों की सक्रियता और संवर्धित उप-राष्ट्रीय जुड़ाव का स्वागत किया, जो आपसी समझ और नीति समन्वय को गहरा करने में उनकी महत्ता को रेखांकित करता है; अपने-अपने मिशनों में राजनयिक प्रतिनिधियों की वापसी को मान्यता दी; और द्विपक्षीय संबंधों को क्रमिक रूप से सामान्य बनाने की दिशा में उठाए गए रचनात्मक कदमों की सराहना की, जो आपसी सम्मान, समायोजन और सहयोग की भावना में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की साझा प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करता है।
नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों की मजबूत वाणिज्यिक आधारशिला पर प्रकाश डाला, जो व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के लिए बातचीत की शुरुआत और हाल के महीनों में महत्वपूर्ण व्यावसायिक घोषणाओं और निवेश प्रतिबद्धताओं में परिलक्षित होती है। ये विकास द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों के पैमाने के विस्तार, विविधीकरण और परिष्कृत प्रारूप को दिखाते हैं और दोनों बाजारों में व्यवसायों और निवेशकों के बढ़ते विश्वास का संकेत देते हैं। नेताओं ने उल्लेख किया कि क्षमता प्रदान करने वाले नीतिगत वातावरण के समर्थन के साथ, उद्योग और सरकार के बीच सतत संवाद, प्राथमिक क्षेत्रों में नई संभावनाओं को सामने लाने और वाणिज्यिक गति को दीर्घकालिक, आपसी लाभकारी आर्थिक विकास में बदलने के लिए आवश्यक होगे।
राजनेताओं ने निम्नलिखित प्राथमिक क्षेत्रों में सहयोग को प्रगाढ़ करने पर सहमति जताई:
एक पृथ्वी
रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी
ऊर्जा क्षेत्रों में अपनी पूरक ताकतों को मान्यता देते हुए, नेताओं ने भारत-कनाडा रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की, जिसका उद्देश्य ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में दीर्घकालिक सहयोग को मजबूत करना है। उन्होंने दोनों देशों की सुरक्षा, कल्याण और आर्थिक शक्ति के लिए ऊर्जा सुरक्षा और आपूर्ति के विविधीकरण के अत्यधिक महत्व को दोहराया और स्वच्छ ऊर्जा, पारंपरिक ऊर्जा, नागरिक परमाणु ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिजों में सहयोग बढ़ाने के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता पर जोर दिया, ताकि किफायती मूल्य, स्थायित्व और आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके।
राजनेताओं ने भारत ऊर्जा सप्ताह, 2026 में कनाडा–भारत मंत्रीस्तरीय ऊर्जा संवाद के फिर से शुरू होने का स्वागत किया और इसे उच्च-स्तरीय नीति संवाद को बनाए रखने और ऊर्जा सुरक्षा, आपूर्ति के विविधीकरण और दीर्घकालिक बाजार एकीकरण पर रणनीतिक सहयोग को मजबूत करने के लिए एक प्रमुख संस्थागत मंच के रूप में मान्यता दी। उन्होंने संवाद के अंतर्गत संयुक्त कार्य योजना के अंतिम रूप का भी स्वागत किया।
नेताओं ने स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु-संबंधित मूल्य श्रृंखलाओं में सहयोग को बढ़ाने की संभावना पर भी प्रकाश डाला, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा, हाइड्रोजन और इसके व्युत्पन्न, जैव-इंधन, सतत विमानन ईंधन, बैटरी भंडारण, और विद्युत प्रणाली का आधुनिकीकरण शामिल है तथा साझा जलवायु उद्देश्यों और ऊर्जा स्रोतों में बदलाव लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में इन क्षेत्रों की केंद्रीय भूमिका को मान्यता दी।
नेताओं ने कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) के समाधानों में सहयोग को एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में रेखांकित किया, जो ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिजों के सतत उत्पादन के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है।
नेताओं ने इस इरादे को दोहराया कि वे सरकार से सरकार और व्यवसाय से व्यवसाय के बीच सतत संबंधों को बढ़ावा देंगे, जिसमें निरंतर विशेषज्ञ सहयोग और द्विपक्षीय और बहुपक्षीय व्यवस्था के माध्यम से सहयोग शामिल है, ताकि रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी दोनों देशों के लिए ठोस, दीर्घकालिक लाभ प्रदान कर सके।
ऊर्जा व्यापार
नेताओं ने उल्लेख किया कि सुदृढ़ संस्थागत जुड़ाव द्विपक्षीय ऊर्जा व्यापार का विस्तार करने में सहायक होगा, जिसमें तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी), तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी), कच्चा तेल, परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद, पोटाश और यूरेनियम आपूर्ति शामिल हैं। इस संदर्भ में, उन्होंने कैमेको और परमाणु ऊर्जा विभाग के बीच यूरेनियम की दीर्घकालिक आपूर्ति के लिए 2.6 बिलियन कनाडाई डॉलर के व्यावसायिक समझौते का स्वागत किया, जो भारत की नागरिक परमाणु ऊर्जा उत्पादन, स्वच्छ ऊर्जा स्रोत लक्ष्यों और दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा में योगदान देगा।
राजनेताओं ने उल्लेख किया कि कनाडा एलएनजी का एक प्रमुख वैश्विक आपूर्तिकर्ता बनने की स्थिति में है और भारत की कनाडा से एलएनजी प्राप्त करने की इच्छा का स्वागत किया। उन्होंने इस बात का भी स्वागत किया कि पिछले पांच वर्षों में कनाडा भारी तेल का एक महत्वपूर्ण आपूर्तिकर्ता बनकर उभरा है। भारत, जो अगले दो दशकों में वैश्विक ऊर्जा मांग में वृद्ध‍ि में सबसे बड़ा योगदानकर्ता बनने की स्थिति में है तथा इसकी वर्तमान स्थिति से प्रे दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता और चौथा सबसे बड़ा एलएनजी आयातक होने की है, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय ऊर्जा व्यापार को और बढ़ाने की महत्वपूर्ण संभावनाओं को स्वीकार किया। इसमें भारत द्वारा कनाडा से तेल और एलएनजी का बढ़ा हुआ आयात, साथ ही भारत से कनाडा को परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति शामिल है। इस संदर्भ में, कनाडा ने भारी तेल निर्यात अवसंरचना और भारत-प्रशांत बाजार में एलएनजी आपूर्ति का विस्तार करने की अपनी योजनाओं की फिर से पुष्टि की, जो कनाडा के 2030 तक प्रति वर्ष 50 मिलियन टन एलएनजी और 2040 तक 100 मिलियन टन तक का उत्पादन करने के घोषित लक्ष्य के माध्यम से पूरी की जाएगी।
नेताओं ने भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के तेल और गैस कंपनियों और कनाडाई ऊर्जा कंपनियों के बीच तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने के लिए चर्चाओं का स्वागत किया। उन्होंने भारत के साथ कनाडा की पहली लंबी अवधि की एलपीजी आपूर्ति व्यवस्था को पूरा करने के लिए चल रहे सहयोग का उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त किया कि इस तरह की साझेदारियाँ ऊर्जा व्यापार में और विविधता लाएंगी, आपूर्ति सुरक्षा को मजबूत करेंगी और हाइड्रोकार्बन मूल्य श्रृंखला में सहयोग के नए अवसर पैदा करेंगी।
दोनों पक्षों ने बड़े निजी निवेश प्रवाह और लंबी अवधि की खरीद व्यवस्थाओं के लिए समर्थन दोहराया, जिसमें व्यावसायिक रूप से व्यावहारिक ऊर्जा साझेदारियों का समर्थन करने के लिए ऋण, वित्तपोषण और इक्विटी निवेश जैसे उपकरण शामिल हैं। भारत-कनाडा ऊर्जा संवाद के माध्यम से, दोनों पक्ष लंबी अवधि के अनुबंधों का पता लगाने और इस व्यापार को बढ़ाने की चुनौतियों को संबोधित करने के लिए एक संयुक्त कार्य योजना की स्थापना करेंगे, जिसमें पोत-परिवहन लागत और कनाडाई भारी तेल आपूर्ति की बढ़ती उपलब्धता शामिल हैं।
महत्वपूर्ण खनिज सहयोग
राजनेताओं ने दोनों बाजारों में चल रही परियोजनाओं के पैमाने और उभरते अवसरों की पहचान करते हुए, ऊर्जा और प्राकृतिक संसाधन क्षेत्रों में दीर्घकालिक, परस्पर निवेश साझेदारियों को गहरा करने के अपने संकल्प पर जोर दिया। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिज सहयोग पर आधारित समझौता ज्ञापन पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत भी किया, जो मजबूत, सुरक्षित और विविधीकृत महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करने के उनके साझा संकल्प को प्रतिबिंबित करता है। इस संदर्भ में, उन्होंने महत्वपूर्ण खनिजों के जिम्मेदार और विविधतापूर्ण उत्पादन और आपूर्ति का समर्थन करने वाले जी7 महत्वपूर्ण खनिज कार्ययोजना पर भारत के समर्थन का स्वागत किया, और उन मूल्य श्रृंखलाओं में निवेश और नवाचार को प्रोत्साहित किया जो स्वच्छ ऊर्जा, उन्नत उत्पादन, और प्रौद्योगिकी के लिए आवश्यक हैं। नेताओं ने मार्च 2026 में प्रॉस्पेक्टर्स एंड डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ़ कनाडा (पीडीएसी) की बैठक में भारतीय उपस्थिति और कनाडा में ग्रीष्म 2026 में एक मंत्री-नेतृत्व वाली भारतीय ऊर्जा और उद्योग प्रतिनिधिमंडल की प्रतिबद्धता पर भी चर्चा की ताकि कनाडाई और भारतीय कंपनियों के लिए मजबूत व्यावसायिक परिणाम सुनिश्चित किए जा सकें।
नेताओं ने स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों और भविष्य-उन्मुख उद्योगों का समर्थन करने के लिए निवेश सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिज और ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के तरीकों पर सहयोग को गहरा करने, भारत की खनिज भंडार पहल को सुरक्षित करने में मदद करने के लिए सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने, और कनाडाई और भारतीय कंपनियों के लिए मजबूत व्यावसायिक परिणामों का समर्थन करने के साथ-साथ उत्सर्जन में कटौती और ऊर्जा स्रोतों में बदलाव से जुड़ी प्रौद्योगिकियों पर विशेषज्ञता साझा करने पर भी सहमति व्यक्त की।
स्वच्छ ऊर्जा सहयोग
राजनेताओं ने स्वच्छ ऊर्जा सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हुए हस्ताक्षर का भी स्वागत किया, जो सौर, पवन, जैव-ऊर्जा, लघु जल-विद्युत्, ऊर्जा भंडारण और क्षमता निर्माण में द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक व्यापक संस्थागत रूपरेखा स्थापित करती है। उन्होंने एक ऐसा पारस्परिक रूप से लाभकारी स्वच्छ ऊर्जा भागीदारी बनाने पर सहमति व्यक्त की जो ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करे, सूचना आदान-प्रदान और संयुक्त निवेश अवसरों के माध्यम से ऊर्जा स्रोतों में बदलाव को तेजी से बढ़ाए और एक समर्पित संयुक्त कार्य समूह के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में द्विपक्षीय सार्वजनिक–निजी सहभागिता को बढ़ावा दे। यह सहयोग सतत आर्थिक विकास, भारत-प्रशांत में क्षेत्रीय सुदृढ़ता और समावेशी स्वच्छ ऊर्जा भविष्य बनाने के साझा उद्देश्य का समर्थन करेगा।
कनाडा 2050 तक बिजली की आपूर्ति को दोगुना करने तथा नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा भंडारण का व्यापक विस्तार करने की उम्मीद करता है। इसी समय, भारत ने बड़े पैमाने पर सौर और ग्रिड-स्तरीय ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों में नेतृत्व और क्षमता का प्रदर्शन किया है, साथ ही छत पर लगे सौर और अन्य प्रकार के नवीकरणीय ऊर्जा समाधानों में पैमाने योग्य मॉडल भी प्रदर्शित किए हैं। इस संदर्भ में, नेताओं ने 2026 में भारत-कनाडा नवीकरणीय ऊर्जा और भंडारण शिखर सम्मेलन आयोजित करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की, ताकि उद्योग, निवेशक और सरकारी नीति-निर्माता एकत्र हो सकें तथा भविष्य की खरीदारी और आपूर्ति श्रृंखला साझेदारियों के माध्यम से इन प्रौद्योगिकियों का कनाडा में व्यापार विस्तार किया जा सके और इसमें विविधता लाई जा सके।
जलवायु और पर्यावरण
राजनेताओं ने जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण पर मौजूदा समझौता ज्ञापन के अंतर्गत सहयोग को प्रगाढ़ करने का स्वागत किया, और साझेदारी की मजबूती को रेखांकित किया। नेताओं ने विज्ञान-आधारित, समावेशी और न्यायसंगत जलवायु कार्रवाई के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता हानि, प्रदूषण और पारिस्थितिकी तंत्र के क्षरण का समाधान कर सतत विकास को आगे बढ़ाने के लिए वर्तमान में जारी द्विपक्षीय प्रयासों पर प्रकाश डाला तथा जलवायु शमन और अनुकूलन, जैव विविधता संरक्षण, और प्लास्टिक प्रदूषण कम करने पर सहयोग को मजबूत करने, विशेष रूप से प्रतिरोध क्षमता बढ़ाने और कमजोर समुदायों का समर्थन करने पर सहमति व्यक्त की।
वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा प्लेटफ़ॉर्म
कनाडा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का सदस्य बनना चाहता है - भारत ने कनाडा के इस निर्णय का स्वागत किया, यह निर्णय स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु कार्रवाई को आगे बढ़ाने के लिए कनाडा की मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। नेताओं ने इस बात का उल्लेख किया कि सौर ऊर्जा के उपयोग, नवाचार और क्षमता निर्माण पर कनाडा की भागीदारी, विशेष रूप से विकासशील और जलवायु-संवेदनशील क्षेत्रों में अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करेगी। उन्होंने सहमति व्यक्त की कि अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के माध्यम से बढ़ा सहयोग द्विपक्षीय स्वच्छ ऊर्जा पहलों का पूरक होगा और वैश्विक ऊर्जा स्रोतों में बदलाव को तेज करने और साझा स्थिरता लक्ष्यों को प्राप्त करने में सार्थक योगदान देगा।
भारत ने कनाडा द्वारा वैश्विक जैव-इंधन गठबंधन में अपनी भागीदारी को पूर्ण सदस्य के रूप में उन्नत करने के लिए मौलिक दस्तावेज़ों पर हस्ताक्षर किये जाने का स्वागत किया। इस कदम से वैश्विक स्तर पर सतत जैव-इंधन को अपनाने को और बढ़ावा मिलेगा और जैव-इंधन आपूर्ति श्रृंखला, मानक और तैनाती में सहयोग मजबूत होगा, जिसमें स्थायित्व मानकों और जीवनचक्र उत्सर्जन पर सहयोग शामिल हैं।
सतत कृषि और पोषण सुरक्षा
कृषि और कृषि-खाद्य प्रणालियों में भारत और कनाडा के बीच बढ़ती पूरकता की पहचान करते हुए, नेताओं ने खाद्य सुरक्षा, कृषि उत्पादकता और सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ाने के लिए सहयोग को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया। नेताओं ने कृषि-तकनीक, अनुसंधान और मूल्य-वर्धित खाद्य उत्पादन में सहयोग के अवसरों का विस्तार करने पर प्रकाश डाला और सहमति व्यक्त की कि मजबूत कृषि साझेदारी सतत कृषि प्रथाओं, पोषण सुरक्षा, और परस्पर लाभकारी व्यापार और निवेश को आगे बढ़ाएगी।
नेताओं ने एनआईएफटीईएम, कुंडली में कनाडा–भारत दाल प्रोटीन उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने पर सहयोग के प्रस्ताव का स्वागत किया। उन्होंने सस्काचेवान प्रांत की दाल उत्पादन और नवाचार में वैश्विक नेतृत्व जैसी पूरक ताकतों और भारत को दाल का दुनिया का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता होने का उल्लेख किया। नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि यह पहल कृषि-खाद्य अनुसंधान सहयोग को मजबूत करेगी, दाल प्रोटीन प्रसंस्करण और सुदृढ़ीकृत भोजन विकास को आगे बढ़ाएगी तथा किफायती, उच्च गुणवत्ता वाले पोषण तक पहुंच में सुधार करने में योगदान देगी, इसके साथ ही दोनों देशों के बीच उप-राष्ट्रीय साझेदारियों और उद्योग–शिक्षा जगत संबंधों को भी मजबूत करेगी।
एक परिवार
प्रतिभा में निवेश
राजनेताओं ने भारत और कनाडा के लोगों के आपसी संबंधों को बढ़ावा देने में शिक्षा और प्रतिभा के आवागमन की केंद्रीय भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि छात्रों, शोधकर्ताओं और पेशेवरों की आवाजाही पारस्परिक रूप से लाभकारी रही है, जिससे दोनों देशों में नवाचार इकोसिस्टम और आर्थिक विकास मजबूत हुआ है।
नवाचार को बढ़ावा देने; ज्ञान-प्राप्ति के परिणामों में सुधार करने; और भविष्य के अनुरूप कार्यबल बनाने में अंतरराष्ट्रीय शैक्षणिक सहयोग के महत्व को मान्यता देते हुए, नेताओं ने उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच सहयोग को गहरा करने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें उद्योग-संरेखित कौशल प्रशिक्षण को बढ़ाना; संयुक्त, दोनों की डिग्री और अनुकूल कार्यक्रमों का विस्तार करना; भारत में प्रमुख कनाडाई संस्थानों के बाहरी कैंपसों की स्थापना को सुगम बनाना; उभरती प्रौद्योगिकियों में शोध भागीदारी को मजबूत करना; और इस क्षेत्र में सहयोग को और बढ़ावा देने के लिए उच्च शिक्षा पर संयुक्त कार्य समूह को पुनर्जीवित करना शामिल हैं।
नेताओं ने भारत के अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) और कनाडा के एमआईटीएसीएस के बीच समझौता ज्ञापन का स्वागत किया, जिसके तहत ग्लोबलिंक रिसर्च इंटर्नशिप प्रोग्राम का विस्तार किया जाएगा, जिससे सालाना लगभग 300 भारतीय स्नातक छात्रों को कनाडाई विश्वविद्यालयों में अनुसंधान स्थान प्राप्त करने का अवसर मिलेगा। उन्होंने कहा कि यह प्रमुख पहल संस्थागत संबंधों को मजबूत करेगी, विभिन्न शैक्षणिक क्षेत्रों में सहयोग को गहरा करेगी, और प्रत्यक्ष अनुसंधान और पेशेवर प्रशिक्षण के माध्यम से भविष्य के लिए तैयार कौशल का विकास करेगी।
नेताओं ने एक नई और विकसित हो रही पहल, संयुक्त प्रतिभा और नवाचार रणनीति का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य साझा प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कनाडाई अनुसंधान और नवाचार क्षमता को शामिल करना और संरचित आवागमन, संयुक्त प्रशिक्षण तरीकों और अनुसंधान सहयोग के माध्यम से द्विपक्षीय प्रतिभा के प्रवाह को सुदृढ़ करना है।
नेताओं ने नवाचार को आगे बढ़ाने, क्षमता निर्माण करने और साझा भारत-प्रशांत प्राथमिकताओं का समर्थन करने के लिए गहरी संस्थागत साझेदारी, शोधकर्ता की आवाजाही और ज्ञान विनिमय को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया। इस संदर्भ में, उन्होंने कनाडा के भारत-प्रशांत छात्रवृत्ति और कनाडावासियों के लिए फैलोशिप (आईपीएसएफसी) कार्यक्रम का स्वागत किया और इसे कनाडाई और भारतीय संस्थानों के बीच शैक्षणिक और शोध संबंधों को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम माना। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस कार्यक्रम के तहत 11 कनाडाई उच्च शिक्षा संस्थानों के 85 से अधिक कनाडाई स्नातक छात्र और शोधकर्ता भारत की यात्रा करेंगे, ताकि प्रमुख भारतीय अकादमिकों के साथ प्राथमिक क्षेत्रों में सहयोग कर सकें, जिनमें स्वच्छ हाइड्रोजन, जलवायु सहनीयता, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, व्यापार और आपूर्ति श्रृंखला सुदृढ़ता और सतत विकास शामिल हैं। नेताओं ने शिक्षा से संबंधित चौबीस एमओयू के पूरे होने का भी स्वागत किया।
लोगों के आपसी—संबंध और सांस्कृतिक सहयोग
भारत और कनाडा के बीच गहरे ऐतिहासिक संबंधों और लोगों के जीवंत आपसी—संबंधों को मान्यता देते हुए, नेताओं ने यह रेखांकित किया कि सांस्कृतिक सहयोग द्विपक्षीय संबंधों का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है। उन्होंने उल्लेख किया कि सतत सांस्कृतिक आदान-प्रदान पारस्परिक समझ को मजबूत करता है, विविधता का जश्न मनाता है, और समाजों के बीच स्थायी संबंध स्थापित करता है, साथ ही रचनात्मक अर्थव्यवस्थाओं और नवाचार का समर्थन करता है। नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि संस्कृति, धरोहर और रचनात्मक उद्योगों में निकट सहयोग द्विपक्षीय संबंधों को और समृद्ध करेगा तथा समावेशी विकास और साझा समृद्धि में सार्थक योगदान देगा।
नेताओं ने सांस्कृतिक सहयोग से जुड़े समझौता ज्ञापन पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, और कला, विरासत, दृश्य और श्रव्य मीडिया, संगीत और रचनात्मक उद्योगों में विस्तारित सहयोग के माध्यम से दोनों देशों के लोगों के आपसी संबंधों को गहरा करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने लक्षित पहलों के माध्यम से दोनों देशों के सांस्कृतिक संस्थानों और रचनाकारों के बीच सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की।
नेताओं ने सांस्कृतिक क्षेत्र के लिए उभरती तकनीकों, जिसमें वर्चुअल और ऑगमेंटेड रियलिटी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता शामिल हैं, की संभावनाओं पर भी जोर दिया, और इस क्षेत्र में स्थायी सांस्कृतिक संवाद, रचनात्मक साझेदारियों और आपसी समझ का समर्थन करने पर बल दिया।
नेताओं ने दोनों देशों में आदिवासी और जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने के महत्व की पुन: पुष्टि की और उनकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों और राष्ट्रीय विकास में उनके लगातार योगदान को मान्यता दी। उन्होंने भारत जनजातीय महोत्सव (बीटीएफ) 2026 का स्वागत किया, इसे उद्यमिता, सांस्कृतिक संरक्षण और स्थायी आजीविका में वैश्विक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच का उदाहरण बताया। नेताओं ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान, कौशल विकास, पारंपरिक ज्ञान और समुदाय-आधारित उत्पादों के लिए बाजार तक पहुंच जैसे क्षेत्रों में संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने पर सहमति व्यक्त की, ताकि समावेशी विकास को मजबूत किया जा सके और विभिन्न संस्कृतियों और परंपराओं के प्रति आपसी सम्मान पर आधारित लोगों के आपसी संबंधों को सुदृढ़ किया जा सके।
नेताओं ने हाल ही में कनाडा–भारत ट्रैक II रणनीतिक संवाद का स्वागत किया, जिसने नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों, व्यवसायिक नेताओं और नागरिक समाज को एक साझा मंच प्रदान किया, ताकि आर्थिक स्थायित्व, उभरती तकनीकें, ऊर्जा सुरक्षा, और लोगों के आदान-प्रदान सहित अन्य मुद्दों के लिए कूटनीतिक पुनःस्थापना को ठोस सहयोग में बदलने के तरीकों की खोज की जा सके। उन्होंने उल्लेख किया कि यह उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान संस्थागत जुड़ाव, विस्तारित क्षेत्रीय सहयोग, और साझा नीति संवाद के महत्व को रेखांकित करता है, जो सरकार-से-सरकार के आधिकारिक तंत्रों के स्थायी पूरक के रूप में काम करता है। नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि औपचारिक और ट्रैक II मंचों में सतत संवाद पारस्परिक समझ को गहरा करने, द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने, और व्यावहारिक, भविष्य-उन्मुख पहलों को सूचित करने में मदद करेगा, जो दोनों समाजों के लिए ठोस लाभ प्रदान करेगा।
नेताओं ने दोनों देशों के बीच नागरिक उड्डयन के क्षेत्र में सहयोग के मजबूत इतिहास और आर्थिक वृद्धि, हवाई-संपर्क और लोगों के आदान-प्रदान में इसके महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता दी। उन्होंने दोनों देशों में सुरक्षित, स्थायी और सुदृढ़ उड्डयन इकोसिस्टम को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए नागरिक उड्डयन सहयोग पर अपने संयुक्त समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत करने के लिए जारी कार्य के माध्यम से इस सहयोग को गहरा करने की अपनी इच्छा व्यक्त की।
एक भविष्य
विज्ञान और प्रौद्योगिकी संरचना
इस बात को मान्यता देते हुए कि प्रौद्योगिकी और नवाचार आर्थिक विकास, प्रतिस्पर्धा और सामाजिक सुदृढ़ता के मुख्य प्रेरक हैं, नेताओं ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में भारत-कनाडा सहयोग को और गहरा करने के महत्व पर जोर दिया। यह संगम इस आवश्यकता को उजागर करता है कि संस्थागत तंत्रों को पुनर्जीवित किया जाए जो महत्वाकांक्षा को समन्वित, परिणामोन्मुखी सहयोग में बदल सके। संयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग समिति (जेएसटीसीसी) की फिर से शुरुआत एक महत्वपूर्ण कदम है जो महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग बढ़ाने, सुरक्षित और विश्वसनीय डिजिटल ईकोसिस्टम को मजबूत करने, स्वच्छ प्रौद्योगिकी और ऊर्जा नवाचार को तेज करने और शोध साझेदारियों का विस्तार करने के लिए एक नवीनीकृत मंच प्रदान करता है।
अंतरिक्ष सहयोग
राजनेताओं ने संबंधित एजेंसियों और निजी क्षेत्रों द्वारा अंतरिक्ष सहयोग पर रणनीतिक साझेदारी की जरूरत और पारस्परिक लाभ पर चर्चा की। 1996 में अंतरिक्ष सहयोग पर समझौते पर हस्ताक्षर होने के बाद से कनेडियन स्पेस एजेंसी (सीएसए) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के बीच 30 वर्षों में बने विश्वास के आधार पर, अंतरिक्ष एजेंसियां और उनके राष्ट्रीय व्यावसायिक और अनुसंधान इकोसिस्टम उभरते हुए अवसरों का तेजी से और संयुक्त रूप से लाभ उठाने के लिए तैयार हैं।
इस साझेदारी का मार्गदर्शन एमओयू के तहत एक महत्वाकांक्षी कार्यान्वयन व्यवस्था द्वारा किया जाएगा ताकि संयुक्त परियोजनाओं को कार्यान्वित किया जा सके और नए और उभरते क्षेत्रों में तकनीकी सहयोग को सुविधाजनक बनाया जा सके, जिसमें वायुमंडलीय विज्ञान, अंतरिक्ष रोबोटिक्स और मानव अंतरिक्ष उड़ान के साथ अंतरिक्ष अन्वेषण और क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियां शामिल हैं, जिन्हें उनकी एजेंसियों के बीच क्षमता निर्माण और ज्ञान आदान-प्रदान को बढ़ावा देने से समर्थन मिलता है। व्यापक रूप से, उन्होंने अपने राष्ट्रीय अंतरिक्ष इकोसिस्टम के बीच संबंध को मजबूत करने के महत्व की पुष्टि की, जिसके तहत सरकार के संगठनों, उद्योग, स्टार्टअप, अकादमिक और शोध संस्थानों के बीच साझेदारी को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, ताकि पूरक ताकतों का लाभ उठाया जा सके, नवाचार को गति दी जा सके और साझा विकास लक्ष्यों में योगदान दिया जा सके।
डिजिटल और एआई सहयोग
अंतरिक्ष सहयोग को आधार बनाते हुए, भारत और कनाडा अंतरिक्ष और एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों में एआई को एकीकृत करने के लिए संयुक्त पहलों का पता लगाने की इच्छा रखते हैं। अंतरिक्ष अनुप्रयोगों और पृथ्वी अवलोकन के लिए इन एआई उपकरणों को सह-विकसित करके, दोनों देश नवाचार को आगे बढ़ाएंगे और अपनी तकनीकी संप्रभुता को मजबूत करेंगे।
नेताओं ने दूरस्थ चिकित्सा की नैदानिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए एआई-सहायता प्राप्त उपकरणों पर सहयोग का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की ताकि दोनों देशों के दूरदराज के क्षेत्रों में आधुनिक, विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवा प्रदान की जा सके।
उद्योग और अकादमिक साझेदारियों के महत्व को मान्यता देते हुए, दोनों पक्ष सीमा-पार कार्य-समन्वित शिक्षा अवसरों के एक कार्यक्रम की स्थापना करने का इरादा रखते हैं, जो भारतीय इंजीनियरों और शोधकर्ताओं को कनाडा के विश्व स्तरीय एआई अनुसंधान संस्थानों में व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा और कनाडाई इंजीनियरों को भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना इकोसिस्टम की बड़े पैमाने पर तैनाती में विशेषज्ञता का अनुभव प्राप्त होगा।
ऊर्जा की बढ़ती मांग और नवीकरणीय ऊर्जा की बढ़ती भूमिका के संदर्भ में सुदृढ़ विद्युत ग्रिड प्रणालियों के महत्व को मान्यता देते हुए, दोनों पक्षों ने ऊर्जा वृद्धि की भविष्यवाणी के लिए एआई एल्गोरिदम के विकास पर ज्ञान साझा करके सहयोग को मजबूत करने और विभिन्न जलवायु स्थितियों में बैटरी भंडारण को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने पर सहमति व्यक्त की, ताकि दोनों देशों में विश्वसनीय, कुशल और जलवायु-सहनीय ऊर्जा प्रणालियों का समर्थन किया जा सके।
नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया–कनाडा–भारत प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसीआईटीआई) साझेदारी के तहत हुई प्रगति का स्वागत किया और नई दिल्ली में एआई समिट के दौरान तीन देशों के एआई मंत्रियों की हालिया बैठक का उल्लेख किया। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल प्रौद्योगिकियों में व्यावहारिक त्रिपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक संयुक्त कार्ययोजना विकसित करने पर सहमति व्यक्त की और डिजिटल अवसंरचना, सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण, उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग, इंटरनेट-ऑफ़-थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा और स्टार्टअप इकोसिस्टम में गहन सहयोग की संभावनाओं को रेखांकित किया। नेताओं ने आगे एआई स्वायत्तता, समावेशिता, पहुँच और विश्वसनीयता को बढ़ावा देने के लिए नीति और नियामक आदान-प्रदान को मजबूत करने; एआई अपनाने और संबंधित व्यवसाय-से-व्यवसाय साझेदारी को बढ़ावा देने; और कौशल विकास, प्रशिक्षण और ज्ञान-साझाकरण के माध्यम से संयुक्त क्षमता निर्माण को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की, ताकि विश्वसनीय नवाचार इकोसिस्टम को बढ़ावा दिया जा सके और ठोस परिणाम प्राप्त किए जा सकें। नेताओं ने प्रौद्योगिकी और नवाचार में सहयोग पर त्रिपक्षीय ऑस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत एमओयू पर हस्ताक्षर करके इस कार्य को संहिताबद्ध करने का स्वागत किया।
इस साझा दृष्टि को ठोस परिणामों में बदलने के लिए, नेताओं ने नवीनीकृत भारत–कनाडा रणनीतिक भागीदारी को दो मूलभूत स्तरों पर संरचित करने पर सहमति व्यक्त की।
मूलभूत स्तर – 1: सुरक्षा और रक्षा सहयोग
सुरक्षा सहयोग
नेताओं ने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकारों के स्तर पर आयोजित नियमित द्विपक्षीय सुरक्षा संवाद के तहत हुई प्रगति का स्वागत किया और राष्ट्रीय सुरक्षा और कानून प्रवर्तन प्राथमिकताओं पर सहयोग का मार्गदर्शन करने के लिए साझा कार्ययोजना पर सहमति का स्वागत किया। बहुलतावादी लोकतंत्रों के रूप में, उन्होंने हिंसक उग्रवाद, आतंकवाद, संगठित अपराध, जिसमें मादक पदार्थों और फेंटानिल प्रीकर्सर का अवैध प्रवाह शामिल हैं, साइबर अपराध, उगाही, वित्तीय धोखाधड़ी, तस्करी और संबंधित आपराधिक नेटवर्क से संबंधित मुद्दों को संबोधित करने के लिए सहयोग को गहरा करने पर सहमति व्यक्त की। नेताओं ने द्विपक्षीय संचार को सुव्यवस्थित करने और समय पर जानकारी साझा करने में सक्षम बनाने के लिए सुरक्षा और कानून-प्रवर्तन संपर्क तंत्र की स्थापना का समर्थन किया और घरेलू कानूनों और अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं के अनुरूप साइबर सुरक्षा और प्रवासन प्रवर्तन पर सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने आतंकवाद-रोधी संयुक्त कार्य समूह की अगली बैठक को जल्द से जल्द बुलाने का भी आह्वान किया।
रक्षा सहयोग
दोनों नेताओं ने व्यावहारिक सैन्य सहयोग के विस्तार के महत्व को पहचाना और सहयोगी गतिविधियों, संयुक्त प्रशिक्षण के अवसरों और पेशेवर सैन्य आदान-प्रदान के माध्यम से रक्षा संबंधों को गहरा करने के अवसरों का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने रक्षा सामग्री सहयोग, आपूर्ति श्रृंखला सुदृढ़ता और प्रशिक्षण एवं अभ्यास जैसे क्षेत्रों में एक नई समुद्री सुरक्षा साझेदारी का स्वागत किया।
दोनों देश भारत-कनाडा रक्षा वार्ता को संस्थागत बनाने पर सहमत हुए हैं, जो अधिक रक्षा सहयोग के अवसरों की पहचान करने के लिए संबंधित रक्षा नीतियों, क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा से जुड़ी घटनाओं और रणनीतिक दृष्टिकोण पर विचारों का आदान-प्रदान करेगी।
इस संदर्भ में, उन्होंने संस्थागत संबंधों को मजबूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम के रूप में भारत में कनाडा के रक्षा दूतावास अधिकारी की नियुक्ति और वाशिंगटन डीसी में भारत द्वारा कनाडा में अपने रक्षा दूतावास अधिकारी की समवर्ती मान्यता का स्वागत किया।
बहुपक्षीय और संबंध
दोनों देशों ने विभिन्न क्षेत्रीय और वैश्विक मंचों में सहयोग को गहरा करने पर सहमति व्यक्त की। ये सहभागिताएं समन्वय को मजबूत करेंगी और एक जटिल रणनीतिक वातावरण में प्राथमिकताओं की साझा समझ को बढ़ावा देंगी।
नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि भारत-प्रशांत एक रणनीतिक और आर्थिक महत्व का क्षेत्र है और उन्होंने स्वतंत्र, खुला, समावेशी और सुदृढ़ भारत-प्रशांत के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने पूरे क्षेत्र में सतत विकास, समुद्री संरक्षा और सुरक्षा, जलवायु सहनीयता, परिवहन-संपर्क और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने में व्यावहारिक सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। नेताओं ने संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करने वाले नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय क्रम को आगे बढ़ाते हुए, क्षेत्रीय और वैश्विक संस्थाओं और साझेदारियों के माध्यम से समन्वय को मजबूत करने, अवसंरचना विकास, डिजिटल समावेश, आपदा तैयारी और जन-केंद्रित विकास का समर्थन करने में पूरक ताकतों का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्धता जताई।
नेताओं ने भारत के हिन्द महासागर क्षेत्र के दृष्टिकोण और कनाडा की भारत-प्रशांत रणनीति के बीच बढ़ते संयोजन का उल्लेख किया, जो स्थिरता, सतत विकास, परिवहन-संपर्क और समावेशी विकास में साझा हितों पर आधारित है। भारत ने कनाडा की हिन्द महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) में संवाद साझेदार के रूप में शामिल होने की रुचि का स्वागत किया, यह स्वीकार करते हुए कि समुद्री शासन, जलवायु सहनीयता, नीली अर्थव्यवस्था और क्षमता निर्माण में अपनी विशेषज्ञता के माध्यम से कनाडा मूल्य वर्धन कर सकता है। नेताओं ने आपदा तैयारी, अवसंरचना विकास, डिजिटल समावेश और जन-केंद्रित विकास का समर्थन करने वाली व्यावहारिक पहलों के माध्यम से हिन्द महासागर में सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की, और एक मुक्त, खुला, समावेशी और सुदृढ़ भारत-प्रशांत को आगे बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय साझेदारों के साथ मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
मूलभूत स्तर – 2: व्यापार भागीदारी को आगे बढ़ाना
वाणिज्य और निवेश पर मंत्रीस्तरीय संवाद
नेताओं ने उल्लेख किया कि वाणिज्य और निवेश पर नवीनीकृत मंत्रीस्तरीय संवाद आपसी जुड़ाव के नवीनीकृत चरण को दर्शाता है, जिसका उद्देश्य द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों को पुनर्जीवित करना और साझा लोकतांत्रिक मूल्यों और बढ़ती आर्थिक पूरकताओं पर आधारित सहयोग के लिए भविष्य की जरूरतों के अनुरूप एक एजेंडा स्थापित करना है।
सीईपीए और व्यापार संरचना
नेताओं ने एक महत्वाकांक्षी और पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) के लिए चर्चाओं को पुनः शुरू करने के माध्यम से द्विपक्षीय आर्थिक सहभागिता को मजबूत करने की उनकी साझा प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि की। नेताओं ने विश्वास व्यक्त किया कि एक व्यापक व्यापार रूपरेखा, साझेदारी के लिए एक स्थायी आर्थिक आधार के रूप में काम करेगी और 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को 70 बिलियन कनाडाई डॉलर / 4.65 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाने की साझा आकांक्षा का समर्थन करेगा। उन्होंने सीईपीए वार्ता के लिए संदर्भ शर्तों के अंतिम रूप दिए जाने और हस्ताक्षर किये जाने और औपचारिक वार्ता की शुरुआत का स्वागत किया और 2026 के अंत तक वार्ता को समाप्त करने की साझा प्रतिबद्धता व्यक्त की।
वाणिज्यिक गति
उभरते वैश्विक आर्थिक परिदृश्य को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्षों ने एक मजबूत, विश्वसनीय और पूर्व-अनुमान आधारित व्यापारिक संबंध के महत्व पर ज़ोर दिया जो आपूर्ति श्रृंखला के स्थायित्व को बढ़ाता है, बाहरी कमजोरियों को कम करता है, एक-दूसरे की संवेदनशीलताओं को स्वीकार करता है, और प्राथमिक क्षेत्रों में परस्पर लाभकारी सहयोग को बढ़ावा देता है। उन्होंने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के गहरे एकीकरण को भी स्वीकार किया, जो भारत में कार्यरत कनाडाई कंपनियों और कनाडा में कार्यरत भारतीय कंपनियों के महत्वपूर्ण कार्यबल में परिलक्षित होता है, जो पहले ही साझेदारी को मज़बूत करने वाले महत्वपूर्ण द्विपक्षीय वाणिज्यिक उपस्थिति को दिखाता है।
द्वि-पक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों को अधिक वाणिज्यिक गतिशीलता प्रदान करने के लिए, नेताओं ने पारस्परिक मंत्रीस्तरीय नेतृत्व वाली चार व्यापार और निवेश बैठकों के एक कार्यक्रम का स्वागत किया, जिसमें दो कनाडा की यात्राएँ और दो भारत की यात्राएँ शामिल हैं, जो व्यापार प्रतिनिधिमंडलों के साथ होंगी। उन्होंने यह उल्लेख किया कि ये आदान-प्रदान नई वाणिज्यिक संभावनाओं को खोलने, निजी क्षेत्र की साझेदारी को गहरा करने, और दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाओं को और अधिक एकीकृत करने में मदद करेंगे।
भारत-कनाडा सीईओ फोरम
राजनेताओं ने भारत-कनाडा सीईओ फोरम के पुनर्गठन का स्वागत किया, जो निजी क्षेत्र की भागीदारी को गहरा करने और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में व्यावहारिक सहयोग को बढ़ावा देने में एक प्रमुख मंच के रूप में अपनी भूमिका निभाएगा। उन्होंने दोनों देशों के व्यापार नेताओं को प्रोत्साहित किया कि वे व्यापार, निवेश, नवाचार और आपूर्ति श्रृंखला सुदृढ़ता में नए अवसरों की पहचान करने के लिए फोरम का उपयोग करें और सीईपीए वार्ता और व्यापक आर्थिक उद्देश्यों का समर्थन करने के लिए व्यावहारिक सिफारिशें प्रदान करें। नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि उद्योग, सरकार और वित्तीय संस्थानों के बीच मजबूत सहयोग; द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग को अगले स्तर पर ले जाने में और दोनों देशों के व्यवसायों और नागरिकों के लिए ठोस लाभ प्रदान करने में आवश्यक होगा।
वित्त मंत्रियों की आर्थिक वार्ता
राजनेताओं ने वित्त मंत्रियों की आर्थिक और वित्तीय वार्ता के शुभारंभ का स्वागत किया, जो भुगतान आधुनिकीकरण, वित्तीय स्थिरता, फिनटेक नवाचार और पूंजी बाजार जैसी मुद्दों पर वित्त अधिकारियों को एक साथ लायेगी। प्रारंभिक प्राथमिकता के रूप में, इसमें तत्काल भुगतान के भविष्य पर सहयोग शामिल होगा और सीमा-पार भेजी जाने वाली राशि और व्यापार भुगतान के अवसरों का पता लगाया जाएगा। भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम और पेमेंट्स कनाडा को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसका उद्देश्य द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देना है तथा दोनों देशों में पर्यटन, शिक्षा, धन-प्रेषण और एसएमई के विकास का समर्थन करना है। उन्होंने उल्लेख किया कि वित्त मंत्रियों की पहली आर्थिक वार्ता 2026 में पारस्परिक रूप से सहमत समय पर आयोजित की जाएगी।
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री कार्नी ने भारत सरकार और देश की जनता के प्रति उनके गर्मजोशीपूर्ण आतिथ्य के लिए अपनी हार्दिक सराहना व्यक्त की और इस व्यापक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए कनाडा की मजबूत प्रतिबद्धता को दोहराया।
दोनों नेताओं ने उच्च-स्तरीय संवाद जारी रखने का स्वागत किया और विश्वास व्यक्त किया कि इस संयुक्त वक्तव्य में उल्लिखित पहलें भारत–कनाडा साझेदारी को और गहरा करेंगी, परस्पर विश्वास को मजबूत करेंगी और दोनों देशों और उनके लोगों के लिए ठोस, दीर्घकालिक लाभ प्रदान करेंगी।
उन्होंने पुष्टि की कि एक मजबूत भारत–कनाडा साझेदारी क्षेत्रीय स्थिरता, वैश्विक सुदृढ़ता और साझा समृद्धि में भी सकारात्मक योगदान देगी, जो अधिक समावेशी, स्थायी और सुरक्षित भविष्य बनाने की उनकी साझा प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करती है।

Prime Minister's Office
India-Canada Joint Leaders’ Statement
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
At the invitation of His Excellency Narendra Modi, Prime Minister of India, the Right Honourable Mark Carney, Prime Minister of Canada, paid an official visit to India from February 27 – March 2, 2026. This was Prime Minister Carney’s first visit to India after taking over as the Prime Minister of Canada and is the first bilateral visit to India by a Canadian Prime Minister since 2018. Prime Minister Carney was accompanied by a Canadian high-level delegation that included senior ministers, provincial leaders and leading CEOs.
Commemorating 79 years of establishment of diplomatic relations, the Leaders reaffirmed the importance of the Canada–India relationship, grounded in shared democratic values, deep people-to-people ties, respect for sovereignty and territorial integrity, and a joint commitment to the rule of law.
The Leaders acknowledged that, in an increasingly complex and uncertain global context, a strong, resilient, and forward-looking partnership between two vibrant democracies contributes meaningfully to mutual prosperity and to advancing shared global priorities. They underscored that closer cooperation between India and Canada will help reinforce international rules and norms that are applied fairly, strengthen economic resilience, promote sustainable development, and address global challenges including climate change, rapid technological transformation, and public health. The Leaders affirmed their shared resolve to work together bilaterally and in multilateral fora to uphold democratic values, support inclusive growth, and contribute to peace, stability, and prosperity in the Indo-Pacific and beyond.
Building on this shared vision, the Leaders agreed to adopt the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam” or "One Earth, One Family, One Future” as the overarching guiding framework for the renewed India–Canada Strategic Partnership, reflecting their commitment to sustainability, inclusivity, and collective global responsibility. They underscored the alignment between India’s vision of Viksit Bharat and Canada’s Build Canada Strong agenda, and affirmed that enhanced bilateral cooperation across growth, innovation, energy transition, food and nutrition security, trusted digital ecosystems, resilient supply chains, skills and talent mobility, and people-centric development will serve as a catalyst for resilient societies, shared prosperity, and a more sustainable future for both countries and the wider world.
Progress and Implementation of the New Roadmap
Both Leaders welcomed the significant progress achieved since their meetings on the margins of the G7 Summit in Kananaskis and the G20 Summit in Johannesburg in the implementation of New Roadmap for Canada–India Relations, thereby providing a clear direction for strengthening the Canada–India partnership. They noted with satisfaction the increased frequency of two-way Ministerial-level engagements, which have injected renewed momentum into bilateral cooperation across priority sectors; welcomed the activation of various institutional dialogue mechanisms and enhanced sub-national engagement, underscoring their importance in deepening mutual understanding and policy coordination; acknowledged the return of diplomatic representatives to their respective missions; and appreciated the constructive steps taken toward the gradual normalization of bilateral ties, reflecting a shared commitment to strengthening bilateral relations in a spirit of mutual respect, accommodation, and cooperation.
The Leaders highlighted the strong commercial foundation underpinning bilateral ties, reflected in the launch of negotiations of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and in significant business announcements and investment commitments in recent months. These developments demonstrate the expanding scale, diversification, and sophistication of the bilateral economic relationship and signal growing confidence among businesses and investors in both markets. The Leaders noted that sustained engagement between industry and government, supported by an enabling policy environment, will be essential to unlock new opportunities in priority sectors and to translate commercial momentum into long-term, mutually beneficial economic growth.
Building on this momentum, the Leaders agreed to deepen collaboration across the following priority sectors:
ONE EARTH
Strategic Energy Partnership
Recognizing their complementary strengths as energy powers, the Leaders agreed to advance the India-Canada Strategic Energy Partnership aimed at deepening long-term cooperation across the energy value chain. They reaffirmed the immense importance of energy security and diversification of supply for the safety, wellbeing, and economic vitality of both countries, and underscored their shared commitment to enhancing collaboration across clean energy, conventional energy, civil nuclear energy, and critical minerals to promote affordability, sustainability, and economic growth.
The Leaders welcomed the re-launch of the Canada–India Ministerial Energy Dialogue at India Energy Week 2026 as a key institutional platform to sustain high-level policy dialogue and strengthen strategic cooperation on energy security, diversification of supply, and long-term market integration. They also welcomed the finalization of a Joint Action plan under the Dialogue.
The Leaders also highlighted the potential to broaden cooperation across clean energy and climate-related value chains, including renewable energy, hydrogen and its derivatives, biofuels, sustainable aviation fuel, battery storage, and electricity systems modernization, recognizing the central role of these sectors in advancing shared climate objectives and energy transition goals.
The Leaders underscored solutions for carbon capture, utilisation and storage (CCUS) as a key area of cooperation offering a significant opportunity for the sustainable production of energy and critical minerals.
The Leaders reaffirmed their intention to promote sustained government-to-government and business-to-business engagement, including continued expert collaboration and cooperation through bilateral and multilateral mechanisms, to ensure that the Strategic Energy Partnership delivers tangible, long-term benefits for both countries.
Energy Trade
The leaders noted that strengthened institutional engagement would support expanded bilateral energy trade, including in liquefied natural gas (LNG), liquefied petroleum gas (LPG), crude oil, refined petroleum products, potash, and uranium supply offtakes. In this regard, they welcomed the conclusion of a CAD $2.6 billion commercial agreement between Cameco and the Department of Atomic Energy for the long-term supply of uranium, contributing to India’s civil nuclear energy generation, clean energy transition objectives, and long-term energy security.
The Leaders noted that Canada is poised to become a major global supplier of LNG and welcomed India’s intention to source LNG from Canada. They further welcomed the emergence, over the past five years, of Canada as an important supplier of heavy oil. With India, positioned to be the largest contributor to incremental global energy demand growth over the next two decades, beyond its current position as the world’s third-largest oil consumer and fourth-largest LNG importer, both sides acknowledged the significant potential to further expand bilateral energy trade. This includes increased oil and LNG imports by India from Canada, as well as the supply of refined petroleum products from India to Canada. In this context, Canada reaffirmed its plans to expand heavy oil export infrastructure and supplies of LNG to the Indo-Pacific market through Canada’s stated goal of producing 50 million tonnes of LNG per year by 2030 and up to 100 million tonnes by 2040.
The Leaders welcomed discussions between Indian public sector oil and gas companies and Canadian energy firms to expand bilateral cooperation in liquefied petroleum gas (LPG). They noted ongoing engagement aimed at concluding India’s first long-term LPG supply arrangement with Canada and expressed confidence that such partnerships will further diversify energy trade, strengthen supply security, and create new opportunities for collaboration across the hydrocarbon value chain.
Both sides also reaffirmed support for greater private investment flows and long-term offtake arrangements including through tools, such as loans, financing, and equity investments to support commercially viable energy partnerships. Through the India-Canada Energy Dialogue, both sides will set out a joint work plan to explore long-term contracts and address the challenges to growing this trade including shipping costs and increasing availability of Canadian heavy oil supply.
Critical Minerals Cooperation
The Leaders underscored their commitment to deepening long-term, reciprocal investment partnerships across the energy and natural resource sectors, recognizing the scale of ongoing projects and emerging opportunities in both markets. They further welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Critical Minerals Cooperation, reflecting their shared commitment to building resilient, secure, and diversified critical minerals supply chains. In this context, they welcomed India’s endorsement of the G7 Critical Minerals Action Plan, which supports diversified and responsible production and supply of critical minerals and encourages investment and innovation in value chains essential for clean energy, advanced manufacturing, and technology. The Leaders also discussed Indian presence at the Prospectors and Developer’s Association of Canada (PDAC) meeting in March 2026, and commitment for a Ministerial-led Indian energy and industry delegation to Canada in summer 2026 to support robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies.
Leaders agreed to strengthen collaboration in investment to support clean energy technologies and future-oriented industries. They agreed to deepen cooperation on critical minerals and energy transition pathways, including exploring collaboration on helping to secure India’s mineral stockpiling initiative, and supporting robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies, while also sharing expertise on emissions reductions, and transition technologies.
Clean Energy Cooperation
The Leaders also welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Clean Energy Cooperation, establishing a comprehensive institutional framework to advance bilateral collaboration across solar, wind, bioenergy, small hydro, energy storage, and capacity-building. They agreed to build a mutually beneficial clean energy partnership that strengthens energy security, accelerates the energy transition through information exchange and joint investment opportunities, and promotes two-way public–private engagement across the renewable energy value chain, including through a dedicated Joint Working Group. This cooperation will support sustainable economic growth, regional resilience in the Indo-Pacific, and the shared objective of building an inclusive clean energy future.
Canada expects to double electricity supply by 2050 and significantly expand deployment of renewable energy and energy storage. Concurrently, India has demonstrated leadership and capacity in large-scale solar and grid-level energy storage technologies along with scalable models in rooftop solar and other forms of distributed renewable energy solutions. In this regard, Leaders committed to convening a India-Canada Renewable Energy and Storage Summit in 2026 to bring together industry, investors, and government decision-makers to expand and diversify trade of these technologies into Canada, including through future procurements and supply chain partnerships.
Climate and Environment
They welcomed the deepening of cooperation under the existing Memorandum of Understanding on Climate Change and Environment, underscoring the strength of the partnership. The Leaders reaffirmed their shared commitment to science-based, inclusive, and equitable climate action. They highlighted ongoing bilateral efforts to advance sustainable development by addressing climate change, biodiversity loss, pollution, and ecosystem degradation, and agreed to strengthen collaboration on climate mitigation and adaptation, biodiversity conservation, and reducing plastic pollution, with particular attention to building resilience and supporting vulnerable communities.
Global Clean Energy Platforms
India welcomed Canada’s decision that it intends to pursue membership in the International Solar Alliance, underscoring Canada’s strong commitment to advancing clean energy and climate action. The leaders noted that Canada’s participation will strengthen international cooperation on solar deployment, innovation, and capacity-building, particularly in developing and climate-vulnerable regions. They agreed that enhanced collaboration through the International Solar Alliance will complement bilateral clean energy initiatives and contribute meaningfully to accelerating the global energy transition and achieving shared sustainability goals.
India welcomed Canada’s signing of the foundational documents to upgrade its participation in the Global Biofuels Alliance as a Full Member. This step will further advance the adoption of sustainable biofuels globally and strengthen cooperation across the biofuels supply chains, standards, and deployment, including collaboration on sustainability standards and lifecycle emissions.
Sustainable Agriculture and Nutritional Security
Recognizing the growing complementarity between India and Canada in agriculture and agri-food systems, the Leaders underscored the importance of strengthening cooperation to enhance food security, farm productivity, and resilient supply chains. The Leaders highlighted expanding opportunities for collaboration in agri-technology, research, and value-added food production, and agreed that deeper agricultural partnership will advance sustainable farming practices, nutrition security, and mutually beneficial trade and investment.
The Leaders welcomed the proposal to collaborate on establishing a Canada–India Pulse Protein Centre of Excellence at NIFTEM Kundli. They noted the complementary strengths of the Province of Saskatchewan as a global leader in pulse production and innovation, and India as the world’s largest producer and consumer of pulses. The Leaders agreed that this initiative would strengthen agri-food research collaboration, advance pulse protein processing and fortified food development, and contribute to improving access to affordable, high-quality nutrition, while reinforcing sub-national partnerships and industry–academia linkages between the two countries.
ONE FAMILY
Investing in Talent
The leaders underscored the central role of education and talent mobility in advancing people-to-people ties between India and Canada. They noted that the movement of students, researchers, and professionals has been mutually beneficial, strengthening innovation ecosystems and economic growth in both countries.
Recognizing the importance of international academic collaboration in fostering innovation; improving learning outcomes; and building a future-ready workforce, the Leaders agreed to deepen cooperation between higher education institutions by enhancing industry aligned skills training; expanding joint; dual-degree and twinning programs; facilitating the establishment of offshore campuses of leading Canadian institutions in India; strengthening research partnerships in emerging technologies; and revitalizing the Joint Working Group on Higher Education to further support cooperation in this area.
The Leaders welcomed the Memorandum of Understanding between India’s All India Council for Technical Education (AICTE) and Canada’s MITACS to expand the Globalink Research Internship program, enabling approximately 300 Indian undergraduate students annually to undertake research placements at Canadian universities. They noted that this flagship initiative will strengthen institutional linkages, deepen academic collaboration across disciplines, and build future-ready skills through hands-on research and professional training.
Leaders welcomed a new Joint Talent and Innovation Strategy, a developing initiative aimed at embedding Canadian research and innovation capacity in shared priority sectors and strengthening two-way talent flows through structured mobility, joint training pathways, and research collaboration.
The Leaders underscored the importance of fostering deeper institutional partnerships, researcher mobility, and knowledge exchange to advance innovation, build capacity, and support shared Indo-Pacific priorities. In this context, they welcomed Canada’s Indo-Pacific Scholarships and Fellowships for Canadians (IPSFC) program as a meaningful step toward strengthening academic and research linkages between Canadian and Indian institutions. They noted that over 85 Canadian graduate students and researchers from 11 Canadian post-secondary institutions will travel to India under the program to collaborate with leading Indian academics across priority areas including clean hydrogen, climate resilience, artificial intelligence, trade and supply chain resilience, and sustainable development. The Leaders also welcomed the conclusion of twenty-four education-related MOUs.
People-to-People and Cultural Cooperation
Recognizing the deep historical connections and vibrant people-to-people links between India and Canada, the Leaders underscored that cultural cooperation is a vital pillar of the bilateral relationship. They noted that sustained cultural exchange strengthens mutual understanding, celebrates diversity, and builds lasting connections between societies, while also supporting creative economies and innovation. The Leaders agreed that closer collaboration in culture, heritage, and creative industries will further enrich bilateral ties and contribute meaningfully to inclusive growth and shared prosperity.
The Leaders welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Cultural Cooperation, reaffirming their commitment to deepen people-to-people ties between the two countries through expanded collaboration in the arts, heritage, audiovisual media, music, and creative industries. They agreed to strengthen cooperation between cultural institutions and creators in both countries through targeted initiatives.
The Leaders also underscored the potential of emerging technologies, including virtual and augmented reality and artificial intelligence, for the cultural sector and supporting sustained cultural dialogue, creative partnerships, and mutual understanding in this area.
The Leaders reaffirmed the importance of empowering Indigenous and Tribal communities in both countries and recognized their rich cultural heritage, traditional knowledge systems, and enduring contributions to national development. They welcomed Bharat Tribal Festival (BTF) 2026 as an example of an important platform to promote global exchanges in entrepreneurship, cultural preservation, and sustainable livelihoods. The Leaders agreed to encourage dialogue and collaboration in areas such as cultural exchange, skills development, traditional knowledge, and market access for community-based products, with a view to strengthening inclusive growth and reinforcing people-to-people ties grounded in mutual respect for diverse cultures and traditions.
The Leaders welcomed the recent Canada–India Track II Strategic Dialogue, which brought together policymakers, experts, business leaders, and civil society to explore pathways for translating the diplomatic reset into concrete cooperation across issues such as economic resilience, emerging technologies, energy security, and people-to-people exchanges. They noted that this high-level exchange underscored the importance of institutionalized engagement, expanded sectoral collaboration, and shared policy dialogue as enduring complements to official government-to-government mechanisms. The Leaders agreed that sustained dialogue across formal and Track II platforms will help deepen mutual understanding, strengthen bilateral cooperation, and inform practical, forward-looking initiatives that deliver tangible benefits for both societies.
3The Leaders recognized the strong history of collaboration in the field of civil aviation between the two countries and its significant contribution to economic growth, connectivity and people-to-people exchanges. They expressed their desire to deepen this collaboration through continued work to renew their joint Memorandum of Understanding on Civil Aviation Cooperation to help promote safe, secure, sustainable and resilient aviation ecosystems in both countries.
ONE FUTURE
Science and Technology Architecture
Recognizing that technology and innovation are central drivers of economic growth, competitiveness, and societal resilience, the Leaders underscored the importance of deepening India–Canada cooperation in science, technology and innovation. This convergence highlights the need to revitalize institutional mechanisms that can translate ambition into coordinated, results oriented collaboration. The relaunch of the Joint Science and Technology Cooperation Committee (JSTCC) is a pivotal step providing a renewed platform to enhance cooperation in critical and emerging technologies, strengthening secure and trusted digital ecosystems, accelerating clean tech and energy innovation, and expanding research partnerships.
Space Cooperation
The Leader’s discussed the urgency and mutual benefit of strategic partnership on space cooperation by respective agencies and private sectors. On the basis of trust built between the Canadian Space Agency (CSA) and the Indian Space Research Organisation (ISRO) over the 30 years since a Memorandum of Understanding on space cooperation was first signed in 1996, space agencies and their national business and research eco-systems are positioned to rapidly and jointly pursue emerging opportunities.
This partnership will be guided by an ambitious Implementation Arrangement under the MOU to operationalize joint projects and facilitate technical collaboration in new and emerging domains, including atmospheric sciences, space exploration involving space robotics and human spaceflight, and quantum communication technologies, supported by enhanced capacity‑building and knowledge exchange between their agencies. More broadly, they affirmed the importance of strengthening connections across their national space ecosystems, encouraging partnerships among government organizations, industry, startups, academia and research institutions to leverage complementary strengths, drive innovation, and contribute to shared development objectives.
Digital and AI Cooperation
Building upon space cooperation, India and Canada intend to explore joint initiatives to integrate AI into space and aerospace technologies. By co-developing these AI tools for space applications and earth observation, both countries will advance innovation and reinforce their technological sovereignty.
The Leaders agreed to explore collaboration on AI assisted tools to strengthen the diagnostic capabilities of distance medicine to deliver modern, reliable health care to the remote regions of both countries.
Recognising the value of industry and academia partnerships, both sides intend to establish a program of cross-border work-integrated learning opportunities that will enable Indian engineers and researchers to gain hands-on experience at Canada’s world class AI research institutes and Canadian engineers gaining exposure to India’s expertise in the large-scale deployment of digital public infrastructure ecosystem.
Recognizing the growing importance of resilient electric grid systems in the context of rising energy demand and the expanding role of renewable energy, both sides agreed to strengthen cooperation through knowledge-sharing on the development of AI algorithms to predict energy surges and to better manage battery storage across different climatic conditions to support reliable, efficient and climate-resilient power systems in both countries.
The Leaders welcomed progress under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership and noted the recent meeting of the AI Ministers of the three countries on the margins of the AI Summit in New Delhi. They agreed to develop a joint workplan to advance practical trilateral cooperation in artificial intelligence and digital technologies and underscored the potential for deeper collaboration across digital infrastructure, semiconductor and electronics manufacturing, high-performance computing, Internet-of-Things (IoT), cybersecurity, and startup ecosystems. The Leaders further agreed to strengthen policy and regulatory exchanges to advance AI sovereignty, inclusivity, access and trustworthiness; promote AI adoption and related business-to-business partnerships; and advance joint capacity-building through skills development, training, and knowledge-sharing, with a view to fostering trusted innovation ecosystems and delivering tangible outcomes. The Leaders welcomed the codification of this work through the signing of a trilateral Australia-Canada-India MOU on Cooperation in Technology and Innovation.
To translate this shared vision into concrete outcomes, the Leaders agreed to structure the renewed India–Canada Strategic Partnership around two foundational layers.
Foundational Layer – 1: Security and Defence Cooperation
Security Cooperation
The Leaders welcomed the progress made under the regular bilateral security dialogue convened at the level of the National Security Advisors and the agreement to a shared workplan to guide enhanced cooperation on national security and law enforcement priorities. As pluralistic democracies, they agreed to deepen collaboration to address issues relating to violent extremism, terrorism, organized crime, including the illegal flow of narcotics and fentanyl precursors, cybercrime, extortion, financial fraud, trafficking and related criminal networks. The Leaders supported the establishment of security and law-enforcement liaison mechanisms to streamline bilateral communication and enable timely information-sharing and committed to strengthening cooperation on cybersecurity and immigration enforcement, consistent with domestic laws and international obligations. They also called for the early convening of the next meeting of the Joint Working Group on Counterterrorism.
Defence Cooperation
The Leaders recognize the value of expanding practical military cooperation and welcome opportunities to deepen defence relations through cooperative activities, joint training opportunities, and professional military exchanges. Leaders welcomed a new Maritime Security Partnership in areas such as Defence Material Cooperation, Supply Chain Resilience, and Training and Exercises.
Both countries agree to institutionalizing an India–Canada Defence Dialogue which will exchange views on respective defence policies, regional and global security developments, and strategic outlooks in order to identify opportunities for greater defence collaboration.
In this context, they welcomed Canada’s appointment of a Defence Attaché to India and India’s concurrent accreditation of its Defence Attaché in Washington D.C. to Canada as important steps toward strengthening institutional linkages.
Multilateral and Indo-Pacific Engagement
Both countries agreed to deepen cooperation in a range of regional and global fora. These engagements will strengthen coordination and promote a shared understanding of priorities in an increasingly complex strategic environment.
The Leaders agreed that the Indo-Pacific represents a region of growing strategic and economic importance and reaffirmed their shared commitment to a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific. They underscored the value of practical cooperation in promoting sustainable development, maritime safety and security, climate resilience, connectivity, and capacity-building across the region. The Leaders committed to strengthening coordination through regional and global institutions and partnerships, leveraging complementary strengths to support infrastructure development, digital inclusion, disaster preparedness, and people-centric growth, while advancing a rules-based international order that respects sovereignty and territorial integrity.
The Leaders noted the growing convergence between India’s vision for the Indian Ocean Region and Canada’s Indo-Pacific Strategy, grounded in shared interests in stability, sustainable development, connectivity, and inclusive growth. India welcomed Canada’s interest in joining the Indian Ocean Rim Association (IORA) as a Dialogue Partner, recognizing the value Canada can bring through its expertise in maritime governance, climate resilience, blue economy, and capacity-building. The Leaders agreed to strengthen cooperation in the Indian Ocean through practical initiatives supporting disaster preparedness, infrastructure development, digital inclusion, and people-centric growth, and affirmed their commitment to working together with regional partners to advance a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific.
Foundational Layer – 2: Advancing Trade Partnership
Ministerial Dialogue on Trade and Investment
The Leaders noted that the renewed Ministerial Dialogue on Trade and Investment marked a renewed phase of engagement aimed at reinvigorating bilateral trade and investment ties and setting a forward-looking agenda for cooperation, anchored in shared democratic values and growing economic complementarities.
CEPA and Trade Architecture
The Leaders reaffirmed their shared commitment to strengthening bilateral economic engagement through the resumption of discussions toward an ambitious and mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). The Leaders expressed confidence that a comprehensive trade framework would serve as a durable economic anchor for the partnership and support the shared aspiration of expanding bilateral trade to CAD 70 billion / INR 4.65 lakh crore by 2030. They welcomed the finalization and signing of the Terms of Reference for CEPA negotiations and the launch of formal negotiations and expressed their shared commitment to conclude the talks by end-2026.
Commercial Momentum
Acknowledging the evolving global economic landscape, both sides underscored the importance of a resilient, reliable, and predictable trading relationship that enhances supply chain stability, mitigates external vulnerabilities, accommodates each other’s sensitivities, and promotes mutually beneficial cooperation across priority sectors. They further recognized the deepening integration of their economies, reflected in the substantial workforce employed by Canadian companies operating in India and by Indian companies operating in Canada, demonstrating a significant two-way commercial presence that already anchors the partnership.
To impart greater commercial momentum to bilateral trade and investment ties, the Leaders welcomed a program of four reciprocal Ministerial-led trade and investment engagements, including two visits to Canada and two visits to India, accompanied by business delegations. They noted that these exchanges will help unlock new commercial opportunities, deepen private-sector partnerships, and further integrate the economies of both countries.
India-Canada CEO Forum
The Leaders welcomed the reconstitution of the India–Canada CEO Forum as a key platform to deepen private-sector engagement and advance practical cooperation across priority sectors. They encouraged business leaders from both countries to leverage the Forum to identify new opportunities in trade, investment, innovation, and supply chain resilience, and to provide actionable recommendations to support CEPA negotiations and broader economic objectives. The Leaders agreed that stronger collaboration between industry, government, and financial institutions will be essential to taking bilateral economic cooperation to the next level and delivering tangible benefits for businesses and citizens in both countries.
Finance Ministers Economic Dialogue
The Leaders welcomed the launch of the Finance Ministers’ Economic and Financial Dialogue that will bring together finance officials on issues such as payments modernization, financial stability, fintech innovation and capital markets development. As an early priority, this will include collaboration on the future of instant payments and explore opportunities on cross-border remittances and merchant payments. The National Payments Corporation of India and Payments Canada would be invited to participate, with the aim of boosting bilateral trade, while supporting tourism, education, remittances, and growth for SMEs in both countries. They noted that the inaugural Finance Ministers Economic Dialogue will be hosted at a mutually agreed time in 2026.
Conclusion
Prime Minister Carney expressed his sincere appreciation to the Government and people of India for their warm hospitality and reaffirmed Canada’s strong commitment to advancing this comprehensive partnership.
Both Leaders welcomed continued high-level engagement and expressed confidence that the initiatives outlined in this Joint Statement will further deepen the India–Canada partnership, strengthen mutual trust, and deliver tangible, long-term benefits for both countries and their peoples.
They affirmed that a stronger India–Canada partnership will also contribute positively to regional stability, global resilience, and shared prosperity, reflecting their common commitment to building a more inclusive, sustainable, and secure future.