PIB Backgrounder
AI in Education
Building India's Talent Pipeline for Global Leadership
03 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
Introduction
India is positioning itself as a global AI powerhouse, with rapid growth across the sector. In 2024, 89% of new startups were AI-powered, and 87% of the enterprises are actively employing AI. This is just the beginning – the Indian AI market is expected to grow at a rate of 25%-35% through 2027. To support this growth, India, which had an AI talent pool of 600,000-650,000 in 2024, needs over 1.25 million AI professionals by 2027, at a 15% CAGR, according to NASSCOM.
Various initiatives and policies of the government are addressing the monumental shift in the labour market disrupted by AI. The National Education Policy (NEP) 2020 recognises AI's potential for economic growth, solving educational challenges, enhancing teacher capabilities, and personalising learning – and emphasises the importance of AI-learning across all educational levels. The IndiaAI Mission (launched in March 2024) aims to make India a global AI leader by fostering innovation across government, institutions, startups, private sector, and academia.
Central to this strategy is democratising technology—ensuring AI tools and digital platforms reach remote villages, tribal areas, and underserved communities, bridging the digital divide. This comprehensive approach aligns with the Viksit Bharat 2047 vision, positioning India as an inclusive global AI leader.
National Education Policy 2020 on AI
The NEP acknowledges that AI, big data and machine learning will transform labour markets and drive innovation. To ensure that the youth can cope with these monumental shifts, the NEP emphasises the importance of learning about AI, computer science/data science, along with other subjects for multidisciplinary education.
The policy aims to equip students in these subjects for economic success and greater opportunities.
As education is in the Concurrent List, NEP 2020's recommendations influence both Union and State/Union Territory education policies and support the government's push to position India as a global AI leader.
AI Initiatives in School Education
The Ministry of Education has integrated AI into school curricula across India through CBSE and NCERT, starting with grades 9, under National Education Policy (NEP) 2020 and National Curriculum Framework (NCF) 2023.
Currently, CBSE offers a 15-hour AI skill module from Class VI onwards and AI as an optional subject in Classes IX-XII. NCERT has incorporated AI content in Class XI Computer Science and Informatics Practices textbooks and used AI/ML to translate Grade 1-2 textbooks into 22 Indian languages.
AI-Courses for Students and Educators
DIKSHA Platform
DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing), a Ministry of Education initiative, uses AI for inclusivity: AI-based keyword search in videos and read-aloud feature for visually impaired students. The DIKSHA mobile app is available for teachers and also for students and parents. The app is loaded with engaging learning material that fits the needs of the prescribed school curriculum.
SOAR Initiative
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship launched SOAR (Skilling for AI Readiness) to build AI awareness and skills for classes 6–12 students and educators. Program includes three 15-hour student modules and one 45-hour "AI for Educators" teacher module.
"AI for Educators" Module:
The module trains teachers to understand AI curriculum and pedagogy, use AI tools effectively in classrooms, promote inclusivity for diverse learners, create educational AI projects, and teach responsible AI ethics.
SWAYAM Platform
The Ministry of Education's SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds) platform offers 110+ free AI courses from IITs and IISc, with 41.2 lakh+ students enrolled.
AI in Higher Education
University Grants Commission (UGC): The 2022 undergraduate curriculum includes AI, 3D machining, big data analysis, machine learning, drone technologies, and deep learning with applications in health, environment, and sustainable living.
All India Council for Technical Education (AICTE):
• Incorporated AI components in all IT-related courses
• Conducts hackathons to promote AI awareness
• Offers women engineering scholarships (PRAGATI, Saraswati)
• Conducts faculty development programs
Perplexity Partners with AICTE
Perplexity, an AI-powered search engine has partnered with AICTE to provide support to 40 million students of 14,000 institutions through digital distribution via AICTE’s various communication channels, faculty training session and pilot launches in Centres of Excellence. There is also student access to the Perplexity website/app through institutional onboarding. The purpose of the project is for students to explore how AI tools can support research, innovation and real-world applications. This project aligns with the NEP’s emphasis on experiential learning.
IIT Madras Bharat Bodhan AI Conclave 2026
Ministry of Education, Government of India, is inviting participants who have developed credible and research-backed AI solutions with demonstrated measurable outcomes to part in the IIT Madras Bharat Bodhan AI Conclave 2026 which will take place on February 12-13 in New Delhi. The call is open to solution providers, academic and research institutions, government bodies and other stakeholders from across India and abroad.
Submissions are invited across four priority verticals:
1. AI for School Education,
2. AI for Higher Education,
3. AI for Skilling and Workforce Readiness, and
4. AI Research and Deep Technology.
Research and Development
The government is supporting research and development in AI through various initiatives or schemes.
IndiaAI and Meta established the Center for Generative AI, Srijan (सृजन) at IIT Jodhpur and launched the YuvAi Initiative (with MeitY and AICTE) to advance open-source AI in India. The program targets 100,000 students and developers (aged 18-30) over three years to develop AI solutions for healthcare, education, agriculture, smart cities, and financial inclusion.
Key Components:
1. Gen AI Resource Hub (courses, case studies, open datasets)
2. LLM for Young Developers Course (designed by Meta)
3. Master Training Activation Workshops (foundational AI concepts)
4. Unleash LLM Hackathons (mentoring, seed grants, market support for top ideas)
5. AI Innovation Accelerator (supporting 10 student-led startups with incubation and visibility)​.
IndiaAI Mission’s Educational Goals
IndiaAI Mission (launched in March 2024) is laying the foundation for India’s AI sector development. The initiative has been allocated a budget of ₹10,371.92 crore over five years. It provides computing infrastructure for developing AI models, creates datasets for training, and develops practical applications across sectors including education.
IndiaAI’s initiatives supporting AI-centric education and AI-research are:
AI is helping children with learning disabilities bridge their learning gaps through various applications:
Existing Solutions:
• Readabled (Online Dyslexia Training): Web-based application helping children with dyslexia improve phonetic awareness through interactive exercises
• ScreenPlay: Digital, game-based screening tool identifying children aged 3-6 at risk for autism or related developmental conditions
Prototype Stage:
• Voice Fusion AI: Application providing assistive support to individuals with Specific Learning Disabilities (SLDs) in multiple Indian languages
• Adaptive Learning and Detection for SLDs: Advanced AI techniques detecting specific learning disorders (SLDs) such as dyslexia, dysgraphia, and dyscalculia
Idea Stage:
• Jiveesha: AI-powered diagnostic platform for early detection of SLDs
• Special Educator AI: AI-driven system addressing India's shortage of special educators and supporting children with SLDs
The Government is funding R&D projects at premier institutions like IITs to build AI tools.
Indian educational institutions are also working on IndiaAI Application Development Initiative. Selected projects are:
DeepFlood: Rapid Flood Inundation Mapping
• Team: Indian Institute of Technology Delhi
• Stage: Prototype
• Description: Advanced flood inundation mapping tool using SAR (Synthetic Aperture Radar) data and deep learning models for real-time, automated flood detection with Vision Transformers and satellite data
The details of the selected projects developed by teams from Indian educational institutes under “Safe & Trusted AI” Pillar are:
Responsible AI Projects
• Machine Unlearning
• IIT Jodhpur: Machine Unlearning in Generative Foundation Models
• Synthetic Data Generation
• IIT Roorkee: Design and Development of Method for Generating Synthetic Data for Mitigating Bias in Datasets; and Framework for Mitigating Bias in Machine Learning Pipeline for Responsible AI
• AI Bias Mitigation Strategy
• National Institute of Technology Raipur: Development of Responsible Artificial Intelligence for Bias Mitigation in Health Care Systems
• Explainable AI Framework
• DIAT Pune and Mindgraph Technology Pvt. Ltd.: Enabling Explainable and Privacy Preserving AI for Security
• Privacy Enhancing Strategy
• IIT Delhi, IIIT Delhi, IIT Dharwad, and Telecommunication Engineering Center (TEC): Robust Privacy-Preserving Machine Learning Models
• AI Ethical Certification Framework
• IIIT Delhi and Telecommunication Engineering Center (TEC): Tools for assessing fairness of AI model
• AI Algorithm Auditing Tool
• Civic Data Labs Pvt. Ltd.: ParakhAI - An open-source framework and toolkit for Participatory Algorithmic Auditing
• AI Governance Testing Framework
• Amrita Vishwa Vidyapeetham and Telecommunication Engineering Center (TEC): Track-LLM, Transparency, Risk Assessment, Context & Knowledge for Large Language Models
Skilling in AI
To equip India's workforce with AI and digital capabilities, the government has launched comprehensive skilling initiatives spanning students, industrial trainees, professionals, and government officials. These programs combine foundational AI literacy with advanced technical training.
Programme
Implementing Agency
Target/Scale
Key Features
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
36,584 trained in AI (as on June 30, 2025); 45% women
Short-Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL); AI Career for Women Initiative launched in April 2025 (targeting 8,000 girls over 2 years)
SkillSaksham Program
MSDE + Microsoft (MoU Aug 2024)
200 Industrial Training Institutes (ITIs); 10,000+ candidates targeted; 8,500+ already trained
1,200 hours AI training + 400 hours Advanced AI in ~15 National Skill Training Institutes (NSTIs) under Craftsmen Training Scheme (CTS)
iGOT Karmayogi Bharat Platform
Mission Karmayogi
Government officials
Digital learning platform offering courses in AI, data analytics, and digital transformation
FutureSkills PRIME
Government + NASSCOM
16.29 lakh+ enrolled/trained
500+ courses, 2,000+ digital fluency pathways in AI, Big Data, Cloud Computing; aligned with National Occupational Standards (NOS) and National Skills Qualification Framework (NSQF)
YUVA AI For All
IndiaAI Mission
Target: 1 crore citizens
Free, self-paced foundational AI course (4–4.5 hours) for students, youth, professionals, parents, senior citizens
Conclusion
India's comprehensive AI education strategy—aligned with NEP 2020 and the IndiaAI Mission—spans curriculum integration from primary to higher education, teacher capacity building, infrastructure development, skilling initiatives, and research Centres of Excellence. The approach extends beyond urban centres to tribal and aspirational districts, democratising technology access across all communities. These initiatives position India as a global AI leader while ensuring inclusive socio-economic development, embodying Welfare for All, Happiness for All (Sarvajanam Hitaya, Sarvajanam Sukhaya).
References
Click here to see PDF
PIB Research Unit

PIB Headquarters
تعلیم میں اے آئی
عالمی قیادت کے لیے بھارت کی باصلاحیت افرادی قوت کی مضبوط بنیاد کی تشکیل
03 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
تعارف
بھارت خود کو ایک عالمی اے آئی طاقت کے طور پر مستحکم کر رہا ہے، جہاں اس شعبے میں تیز رفتار ترقی دیکھی جا رہی ہے۔ 2024 میں 89 فیصد نئی اسٹارٹ اپس اے آئی سے تقویت یافتہ تھیں، جبکہ 87 فیصد ادارے فعال طور پر اے آئی کا استعمال کر رہے ہیں۔ یہ تو محض شروعات ہے۔متوقع ہے کہ 2027 تک بھارتی اے آئی مارکیٹ 25 تا 35 فیصد کی شرح سے ترقی کرے گی۔ نیسکام کے مطابق ، اس ترقی کی حمایت کے لیے، 2024 میں 6 تا 6.5 لاکھ پر مشتمل اے آئی ٹیلنٹ پول رکھنے والے بھارت کو 2027 تک 15 فیصد مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے ساتھ 12.5 لاکھ سے زائد اے آئی پیشہ ور افراد کی ضرورت ہوگی۔
حکومت کے مختلف اقدامات اور پالیسیاں اے آئی کی وجہ سے متاثر لیبر مارکیٹ میں زبردست تبدیلی سے نمٹ رہی ہیں ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 معاشی ترقی ، تعلیمی چیلنجوں کو حل کرنے ، اساتذہ کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور سیکھنے کو ذاتی بنانے کے لیے اے آئی کے کردار کو تسلیم کرتی ہے-اور تمام تعلیمی سطحوں پر اے آئی سیکھنے کی اہمیت پر زور دیتی ہے ۔ انڈیا اے آئی مشن (مارچ 2024 میں شروع کی گئی) کا مقصد حکومت ، اداروں ، اسٹارٹ اپس ، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں میں اختراعات کو فروغ دے کر ہندوستان کو عالمی اے آئی قائد کے طور پر مضبوط بنانا ہے۔
اس حکمت عملی کا مرکز ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانا ہے-اس بات کو یقینی بنانا کہ اے آئی ٹولز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم دور دراز کے دیہاتوں ، قبائلی علاقوں اور کم خدمات حاصل کرنے والی برادریوں تک پہنچیں ، ڈیجیٹل فرق کو ختم کریں ۔ یہ جامع نقطہ نظر وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، جو ہندوستان کو ایک جامع عالمی اے آئی قائد(لیڈر )کے طور پر پیش کرتا ہے۔
اے آئی پر قومی تعلیمی پالیسی 2020
این ای پی تسلیم کرتی ہے کہ اے آئی ، بگ ڈیٹا اور مشین لرننگ لیبر مارکیٹ کو تبدیل کریں گے اور اختراع کو آگے بڑھائیں گے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ نوجوان ان یادگار تبدیلیوں سے نمٹ سکیں ، این ای پی کثیر شعبہ جاتی تعلیم کے لیے دیگر مضامین کے ساتھ ساتھ اے آئی ، کمپیوٹر سائنس/ڈیٹا سائنس کے بارے میں سیکھنے کی اہمیت پر زور دیتی ہے ۔
اس پالیسی کا مقصد طلبہ کو ان شعبوں میں مہارت سے آراستہ کرنا ہے تاکہ وہ معاشی کامیابی اور وسیع مواقع حاصل کر سکیں۔
چونکہ تعلیم مشترکہ فہرست (کنکرنٹ لسٹ) میں شامل ہے، اس لیے این ای پی 2020 کی سفارشات مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی تعلیمی پالیسیوں پر اثرانداز ہوتی ہیں اور بھارت کو عالمی اے آئی رہنما کے طور پر مستحکم کرنے کی حکومتی کوششوں کی حمایت کرتی ہیں۔
اسکولی تعلیم میں اے آئی اقدامات
وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف) 2023 کے تحت گریڈ 9 سے شروع ہونے والے سی بی ایس ای اور این سی ای آر ٹی کے ذریعے پورے ہندوستان میں اسکول کے نصاب میں مصنوعی ذہانت کو مربوط کیا ہے ۔
فی الحال ، سی بی ایس ای جماعت ششم سے 15 گھنٹے کا اے آئی اسکل ماڈیول اور جماعت نہم تا دوازدہممیں اختیاری مضمون کے طور پر اے آئی کو شامل کیا گیا ہے ۔ این سی ای آر ٹی نے گیارہویں جماعت کی کمپیوٹر سائنس اور انفارمیشن پریکٹس کی نصابی کتابوں میں مصنوعی ذہانت کے مواد کو شامل کیا ہے اور گریڈ 1-2 کی نصابی کتابوں کا 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت/ایم ایل کا استعمال کیا ہے ۔
طلباء اور اساتذہ کے لیے اے آئی-کورسز
دکشا پلیٹ فارم
دکشا (ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ) وزارتِ تعلیم کی ایک پہل ہے، جو اے آئی کو شمولیت کے لیے استعمال کرتی ہے۔ ویڈیوز میں اے آئی پر مبنی مطلوبہ الفاظ کی تلاش اور بصارت سے محروم طلبہ کے لیے بلند آواز میں پڑھنے کا فیچر فراہم کرتی ہے تاکہ سب طلبہ یکساں طور پر تعلیمی مواد تک رسائی حاصل کر سکیں۔ دکشا موبائل ایپ اساتذہ اور طلباء اور والدین کے لیے بھی دستیاب ہے ۔ یہ ایپ پرکشش تعلیمی مواد سے بھری ہوئی ہے جو اسکول کے تجویز کردہ نصاب کی ضروریات کے مطابق ہے ۔
ایس او اے آر پہل
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے چھٹی جماعت سےبارہویںجماعت کے طلباء اور اساتذہ کے لیے اے آئی بیداری اور مہارت پیدا کرنے کے لیے ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) کا آغاز کیا ۔ پروگرام میں 15 گھنٹے کے تین اسٹوڈنٹ ماڈیول اور ایک 45 گھنٹے کا ‘‘اے آئی فار ایجوکیشن’’ ٹیچر ماڈیول شامل ہے ۔
‘‘اے آئی فار ایڈوکیٹرز’’ ماڈیول:
یہ ماڈیول اساتذہ کو اے آئی نصاب اور تدریس کو سمجھنے ، کلاس روم میں اے آئی ٹولز کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے ، متنوع سیکھنے والوں کے لیے شمولیت کو فروغ دینے ، تعلیمی اے آئی پروجیکٹس بنانے اور ذمہ دار اے آئی اخلاقیات سکھانے کی تربیت دیتا ہے ۔
سویم پلیٹ فارم
وزارت تعلیم کا ایس ڈبلیواے وائی اے ایم (اسٹڈی ویبز آف ایکٹو لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز) پلیٹ فارم پرآئی آئی ٹی اور آئی آئی ایس سی کے 110 سے زائد مفت اے آئی کورسز دستیاب ہیں ، جس میں 41.2 لاکھ سے زیادہ طلباء نے داخلہ لیا ہے ۔
اعلی تعلیم میں اے آئی
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) 2022 کے انڈرگریجویٹ نصاب میں اے آئی ، تھری ڈی مشینی ، بگ ڈیٹا تجزیہ ، مشین لرننگ ، ڈرون ٹیکنالوجیز ، اور صحت ، ماحولیات اور پائیدار زندگی میں ایپلی کیشن کے ساتھ بہتر تعلیم شامل ہے ۔
آل انڈیا کونسل برائے تکنیکی تعلیم (اے آئی سی ٹی ای)
• آئی ٹی سے متعلق تمام کورسز میں شامل اے آئی اجزاء
• اے آئی بیداری کو فروغ دینے کے لیے ہیکاتھون کا انعقاد
• خواتین انجینئرنگ اسکالرشپ کی پیشکش (پرگتی ، سرسوتی)
• فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے
پرپلیکسٹی نے اے آئی سی ٹی ای کے ساتھ شراکت داری کی
پرپلیکسٹی ، اے آئی سی ٹی ای کے مختلف مواصلاتی چینلز ، فیکلٹی ٹریننگ سیشن اور سینٹرز آف ایکسی لینس میں پائلٹ لانچ کے ذریعے ڈیجیٹل تقسیم کے ذریعے 14,000 اداروں کے 40 ملین طلباء کو مدد فراہم کرنے کے لیے اے آئی سی ٹی ای کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ ادارہ جاتی آن بورڈنگ کے ذریعے پرپلیکسٹی ویب سائٹ/ایپ تک طلباء کی رسائی بھی ہے ۔ پروجیکٹ کا مقصد طلباء کے لیے یہ دریافت کرنا ہے کہ اے آئی ٹولز کس طرح تحقیق ، اختراع اور حقیقی دنیا کی ایپلی کیشن کی مدد کر سکتے ہیں ۔ یہ پروجیکٹ تجرباتی تعلیم پر این ای پی کے زور سے ہم آہنگ ہے ۔
آئی آئی ٹی مدراس بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026
وزارت تعلیم ، حکومت ہند ، 12-13 فروری کو نئی دہلی میں ہونے والے آئی آئی ٹی مدراس بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 میں حصہ لینے کے لیے ان شرکاء کو مدعو کر رہی ہے جنہوں نے قابل پیمائش نتائج کے ساتھ قابل اعتماد اور تحقیق پر مبنی اے آئی حل تیار کیے ہیں ۔ یہ کال حل فراہم کرنے والوں ، تعلیمی اور تحقیقی اداروں ، سرکاری اداروں اور ہندوستان اور بیرون ملک کے دیگر شراکت داروں کے لیے کھلی ہے ۔
چار ترجیحی شعبوں میں درخواستیں طلب کی جارہی ہیں:
1. اسکولی تعلیم کے لیے اے آئی ،
2. اعلی تعلیم کے لیے اے آئی ،
3. ہنر مندی اور ورک فورس کی تیاری کے لیے اے آئی ، اور
4. اے آئی ریسرچ اور ڈیپ ٹیکنالوجی ۔
تحقیق و ترقی
حکومت مختلف اقدامات یا اسکیموں کے ذریعے مصنوعی ذہانت(اے آئی ) میں تحقیق اور ترقی کی حمایت کر رہی ہے ۔
انڈیا اے آئی اور میٹا نے آئی آئی ٹی جودھ پور میں سینٹر فار جنریٹو اے آئی ، سریجن (سرجن) قائم کیا اور ہندوستان میں اوپن سورس اے آئی کو آگے بڑھانے کے لیے یووا اے آئی انیشی ایٹو (ایم ای آئی ٹی وائی اور اے آئی سی ٹی ای کے ساتھ) کا آغاز کیا ۔ یہ پروگرام صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، زراعت ، اسمارٹ شہروں اور مالی شمولیت کے لئے اے آئی حل تیار کرنے کے لئے تین سالوں میں 100,000 طلباء اور ڈویلپرز (18-30 سال کی عمر) کو ہدف بناتا ہے ۔
کلیدی اجزاء:
1. جنرل اے آئی ریسورس ہب (کورسز ، کیس اسٹڈیز ، اوپن ڈیٹا سیٹس)
2. نوجوان ڈویلپرز کے لیے ایل ایل ایم کورس (میٹا کے ذریعے ڈیزائن کیا گیا)
3. ماسٹر ٹریننگ ایکٹیویشن ورکشاپس (بنیادی اے آئی تصورات)
4. انلیش ایل ایل ایم ہیکاتھون (رہنمائی ، سیڈ گرانٹ ، بہترین آئیڈیاز کے لیے مارکیٹ سپورٹ)
5. اے آئی انوویشن ایکسلریٹر (انکیوبیشن (ابتدائی مرحلے میں کسی منصوبے، کاروبار یا خیال کو پروان چڑھانے اور اسے مستحکم بنانے کا عمل) اور مرئیت کے ساتھ 10 طلباء کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنا) ۔
انڈیا اے آئی مشن کے تعلیمی اہداف
انڈیا اے آئی مشن (مارچ 2024 میں شروع کیا گیا) ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے شعبے کی ترقی کی بنیاد رکھ رہا ہے ۔ اس پہل کے لیے پانچ سالوں کے لیے 10,371.92 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔ یہ اے آئی ماڈل تیار کرنے کے لیے کمپیوٹنگ کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے ، تربیت کے لیے ڈیٹا سیٹ تیار کرتا ہے ، اور تعلیم سمیت تمام شعبوں میں عملی ایپلی کیشنز تیار کرتا ہے ۔
اے آئی پر مبنی تعلیم اور اے آئی تحقیق کی حمایت کرنے والے انڈیا اے آئی کے اقداماتدرج ذیل ہیں:
اے آئی کے ذریعےسیکھنے میں معذوری والے بچوں کو مختلف ایپلی کیشنز کے ذریعے ان کے سیکھنے کے فرق کو ختم کرنے میں مدد کر رہا ہے:
موجودہ حل:
• پڑھنے کے قابل (آن لائن ڈسلیکسیا ٹریننگ) ویب پر مبنی ایپلی کیشن جس سے ڈسلیکسیا کے شکار بچوں کو انٹرایکٹو مشقوں کے ذریعے صوتی بیداری کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے
• اسکرین پلے: آٹزم یا متعلقہ ترقیاتی حالات کے خطرے میں 3-6 سال کی عمر کے بچوں کی شناخت کرنے والا ڈیجیٹل ، گیم پر مبنی اسکریننگ ٹول
پروٹوٹائپ مرحلہ:
• وائس فیوژن اے آئی: متعدد ہندوستانی زبانوں میں مخصوص سیکھنے کی معذوری (ایس ایل ڈی) والے افراد کو معاون مدد فراہم کرنے والی ایپلی کیشن ۔
• ایس ایل ڈی کے لیے خود کو ڈھالنے والا سیکھنے اور شناخت کرنے والا نظام: سیکھنے کی مخصوص خرابیوں (ایس ایل ڈی) جیسے ڈسلیکسیا ، ڈیسگرافیا ، اور ڈسکلکولیا کا پتہ لگانے والی جدید اے آئی تکنیک
آئیڈیا اسٹیج:
• جیوشا: ایس ایل ڈی کا جلد پتہ لگانے کے لیے اے آئی سے چلنے والا تشخیصی پلیٹ فارم
• اسپیشل ایجوکیشن اے آئی: اے آئی پر مبنی نظام ہندوستان میں خصوصی اساتذہ کی کمی کو دور کرتا ہے اور ایس ایل ڈی والے بچوں کی مدد کرتا ہے
حکومت اے آئی ٹولز بنانے کے لیے آئی آئی ٹی جیسے ممتاز اداروں میں تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کو مالی اعانت فراہم کر رہی ہے ۔
ہندوستانی تعلیمی ادارے انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ انیشیٹو پر بھی کام کر رہے ہیں ۔ منتخب شدہ منصوبے یہ ہیں:
شدیدسیلاب: سیلاب کی تیز رفتار نقشہ سازی
• ٹیم: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی
• مرحلہ: پروٹوٹائپ
• تفصیل: ایس اے آر (مصنوعی یپرچر ریڈار) ڈیٹا اور حقیقی وقت کے لیے ڈیپ لرننگ ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے جدید سیلابی رقبہ نقشہ سازی کا ٹول (ایڈوانسڈ فلڈ انفنڈیشن میپنگ ٹول) ، ویژن ٹرانسفارمرز اور سیٹلائٹ ڈیٹا کے ساتھ سیلاب کا فوری اور خودکار کا پتہ لگانا ۔
‘‘سیف اینڈ ٹرسٹڈ اے آئی’’ ستون کے تحت ہندوستانی تعلیمی اداروں کی ٹیموں کے ذریعے تیار کردہ منتخب پروجیکٹوں کی تفصیلات یہ ہیں:
ذمہ دار اے آئی منصوبے
• مشین ان لرننگ آئی آئی ٹی جودھ پور: جنریٹو فاؤنڈیشن ماڈلز میں مشین ان لرننگ
• مصنوعی ڈیٹا جنریشن آئی آئی ٹی روڑکی: ڈیٹا سیٹس میں تعصب کو کم کرنے کے لیے مصنوعی ڈیٹا تیار کرنے کے طریقہ کار کا ڈیزائن اور ترقی ؛ اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے مشین لرننگ پائپ لائن میں تعصب کو کم کرنے کے لیے فریم ورک ۔
• اے آئی (مصنوعی ذہانت) میں تعصب یا جانبداری کو کم کرنے کی حکمت عملی
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی رائے پور: تعصب کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی ترقی صحت دیکھ بھال کے نظام میں تخفیف
• قابل وضاحت اے آئی فریم ورک
• ڈی آئی اے ٹی پونے اور مائنڈ گراف ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ: قابل وضاحت اور رازداری کو فعال کرنا سیکوریٹی پرائیویسی کے لیے اے آئی کا تحفظ حکمت عملی میں اضافہ
• آئی آئی ٹی دہلی ، آئی آئی آئی ٹی دہلی ، آئی آئی ٹی دھارواڑ ، اور ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) مضبوط پرائیویسی-مشین لرننگ ماڈلز کو محفوظ کرنا
• اے آئی (مصنوعی ذہانت )کے لیے اخلاقی تصدیقی(سرٹیفیکیشن) فریم ورک
• آئی آئی آئی ٹی دہلی اور ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) ٹولز اے آئی ماڈل کی انصاف پسندی کا اندازہ لگانے کے لیے
• اے آئی الگورتھم آڈیٹنگ ٹول
• سوک ڈیٹا لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ: پارکھ اے آئی ۔ ایک اوپن سورس ڈھانچہ اور ٹول کٹ جو شراکت داروں کی شمولیت کے ساتھ اے آئی الگوردمز کی جانچ پڑتال (آڈٹ) کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ (پارٹسپیٹری الگورتھمک آڈیٹنگ)
• اے آئی کے استعمال کو منظم، شفاف اور محفوظ بنانے کے لیے جانچنے کا نظام (اےآئی گورننس ٹیسٹنگ فریم ورک )۔
• امرتا وشو ودیاپیٹھم اور ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی): ٹریک-ایل ایل ایم ، شفافیت ، رسک اسسمنٹ ، سیاق و سباق اور بڑی زبان کے ماڈلز کے لیے علم
اے آئی میں مہارت
ہندوستان کی افرادی قوت کو مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل صلاحیتوں سے آراستہ کرنے کے لیے ، حکومت نے طلباء ، صنعتی تربیت یافتہ افراد ، پیشہ ور افراد اور سرکاری اہلکاروں پر محیط ہنر مندی کے جامع اقدامات شروع کیے ہیں ۔ یہ پروگرام بنیادی اے آئی خواندگی کو اعلی درجے کی تکنیکی تربیت کے ساتھ جوڑتے ہیں ۔
پروگرام
نفاذ ایجنسی
ہدف/پیمانہ
کلیدی خصوصیات
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)
36, 584 اے آئی میں تربیت یافتہ (30 جون ، 2025 تک) 45فیصد خواتین
قلیل مدتی ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) اے آئی کیریئر فار ویمن پہل اپریل 2025 میں شروع کی گئی (2 سال میں 8,000 لڑکیوں کو ہدف بنانا)
اسکل سکشم پروگرام
ایم ایس ڈی ای + مائیکروسافٹ (ایم او یو اگست 2024)
200 صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) 10,000 سے زیادہ امیدواروں کا ہدف ؛ 8,500 سے زیادہ پہلے ہی تربیت یافتہ ہیں
1, 200 گھنٹے اے آئی تربیت + 400 گھنٹے ایڈوانس 15 تربیت میں اعلی درجے کی اے آئی کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی)
آئی جی او ٹی کرم یوگی بھارت پلیٹ فارم
مشن کرمیوگی
سرکاری اہلکار
ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم جو اے آئی ، ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن میں کورسز فراہم کرتا ہے
فیوچر اسکلز پرائم
حکومت + نیسکام(این اے ایس ایس سی او ایم )
16.29 لاکھ + اندراج شدہ/تربیت یافتہ
اے آئی ، بگ ڈیٹا ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ میں 500 سے زیادہ کورسز ، 2,000 سے زیادہ ڈیجیٹل مہارتیں حاصل کرنے کے مرحلہ وار راستے یا تربیتی پروگرامز ؛ نیشنل اوکوپیشنل اسٹنڈرڈز (این او ایس) اور نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک
یووا اے آئی سب کے لیے
انڈیا اے آئی مشن
ہدف: 1 کروڑ شہری
طلباء ، نوجوانوں ، پیشہ ور افراد ، والدین ، بزرگ شہریوں کے لئے مفت ، خودکار بنیادی اے آئی کورس (4 سے4.5 گھنٹے تک)
Conclusion
نتیجہ
ہندوستان کی جامع اے آئی تعلیمی حکمت عملی-جو این ای پی 2020 اور انڈیا اے آئی مشن کے ساتھ منسلک ہے-پرائمری سے لے کر اعلی تعلیم تک نصاب کے انضمام ، اساتذہ کی صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ہنر مندی کے اقدامات ، اور ریسرچ سینٹرز آف ایکسی لینس پر محیط ہے ۔ یہ نقطہ نظر شہری مراکز سے آگے قبائلی اور امنگوں والے اضلاع تک پھیلا ہوا ہے ، جس سے تمام برادریوں میں ٹیکنالوجی تک رسائی کو جمہوری بنایا گیا ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان کو جامع سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ایک عالمی اے آئی قائد کے طور پر پیش کرتے ہیں ، جس میں سب کے لیے فلاح و بہبود ، سب کے لیے خوشی (سرواجنم ہتایا ، سرواجنم سکھایا) شامل ہیں ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
Click here to see PDF