विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जीपीएस कार निकोबार में मछुआरा समुदाय का जीवन बदल रहा है
03 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
कार निकोबार में मछुआरों के लिए शुरू किए गए ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) उपकरणों ने कुशल और सटीक मछली पकडने की तकनीक को सक्षम बनाया है, जिससे स्‍थानीय लोगों के लिए मछली की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित हुई है।
इससे न केवल उनके ताजे प्रोटीन और महत्‍वपूर्ण पोषक तत्वों के सेवन में वृद्धि हुई है, बल्कि टीटॉप गांव के श्री जुनैद और चुचुचा गांव के श्री अब्दुल सत्तार जैसे कुछ मछुआरों ने बाजारों में अपनी मछली बेचना शुरू कर दिया है, जिससे उनकी आय में भी वृद्धि हुई है।
निकोबारी समुदायों का जीवन और आजीविका पारंपरिक मछली पकडने पर आधारित है। उनकी मछली पकडने की तकनीक अनुभव से परिष्‍कृत तो है, लेकिन समुद्र और मौसम की अप्रत्‍याशित प्रकृति के साथ-साथ सटीक नेविगेशन उपकरणों की कमी के कारण सीमित रही है। अक्सर, मौसम की खराबी के कारण नावें रास्‍ता भटक जाती हैं, जिससे उत्पादकता का नुकसान होता है और कभी-कभी जान का जोखिम भी बन जाता है।
इस चुनौती से निपटने के लिए सेंट्रल आइलैंड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एसईईडी प्रभाग कार्यक्रम के तहत स्थानीय समुद्री वातावरण और मछली पकड़ने की पद्धतियों के अनुकूल जीपीएस उपकरण पेश किए हैं।
मछुआरों को जीपीएस नेविगेशन और आधुनिक मछली पकड़ने की तकनीकों का प्रशिक्षण दिया गया, ताकि वे जीपीएस उपकरणों का प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकें। उनकी जरूरतों और चुनौतियों का आकलन करने के लिए सर्वेक्षण किए गए और जनजातीय परिषद के माध्यम से इस प्रौद्योगिकी को अपनाने के लिए प्रोत्‍साहित किया गया।
जीपीएस प्रौद्योगिकी की शुरूआत ने मछुआरों द्वारा मछली पकड़ने के स्थानों को खोजने के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव किया है, जिससे उनके लिए सर्वोत्‍तम स्थानों तक पहुंचना बहुत आसान और तेज़ हो गया है। इन उपकरणों की मदद से मछली पकड़ने की उनकी क्षमता में काफी सुधार हुआ है, जिससे उनके परिवारों और व्यापक समुदाय के लिए भरपूर भोजन उपलब्ध हो पा रहा है।
कार निकोबार द्वीप पर तटीय मत्स्य पालन सूचना केंद्र स्थापित किया गया है। कार निकोबार के जनजाति मछुआरों को कुल 5 जीपीएस उपकरण प्रदान किए गए हैं और अन्य 5 जीपीएस उपकरण मछुआरों के सामान्य उपयोग के लिए रखे गए हैं।
इन प्रयासों से दैनिक मछली पकड़ने की मात्रा में भारी वृद्धि हुई है। सटीक नेविगेशन और उत्पादक क्षेत्रों की पहचान के कारण मछुआरे अब मछली पकड़ने में कम समय बिताते हुए भी अपनी पकड में औसतन लगभग 168 प्रतिशत की वृद्धि का अनुभव कर रहे हैं।
मछलियों की बढती उपलब्धता ने परिवारों और समुदाय में पोषण के स्‍तर को सुधारा है। उच्च आय ने विविध खाद्य स्रोतों तक बेहतर पहुंच प्रदान की है, जो बेहतर स्वास्थ्य और पोषण में योगदान दे रही है।

Ministry of Science & Technology
GPS transforming fishing community lives in Car Nicobar
03 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
Global Positioning System (GPS) devices introduced to fishers in Car Nicobar, have enabled efficient and targeted fishing for steadier supply of fish for local people.
This has not only increased their consumption of fresh protein and vital nutrients, but some of them like Mr Junaid from Teetop village and Mr Abdul Sattar from Chuchucha village started selling their fish catches in markets thereby increasing their income.
The life and livelihood of Nicobarese communities are traditional fishing. Their fishing techniques are honed by experience but limited by the unpredictable nature of the sea and weather, as well as the lack of precise navigation tools. Often, boats get lost due to weather disturbances, resulting in loss of productivity and, at times, endangering lives.
In order to overcome this challenge, the Central Island Technological Research Institute has introduced GPS devices and adapted them for use in the local marine environment and fishing practices under the SEED Division programme of the Department of Science and Technology (DST).
Fishermen were trained on GPS navigation and modern fishing techniques to ensure that they could effectively use the GPS devices, surveys were conducted to assess fishermen's needs and challenges and facilitate technology adoption and adoption of the technology was promoted through the Tribal Council.
The introduction of GPS technology has revolutionized the way fishermen locate fishing grounds, making it far easier and quicker for them to reach the best spots. With these devices in hand, their ability to catch fish has greatly improved, leading to fuller nets and more nutritious meals for their families and wider community.
A Coastal fisheries information hub has been established at Car Nicobar Island. A total 5 GPS devices were provided to the tribal fishermen of Car Nicobar and another 5 GPS kept for the common use of fishermen.
The efforts have led to a substantial increase in daily catch volume, with fishermen experiencing an average increase of approximately 168% even with less time now spent fishing due to precise navigation and marking of productive fishing grounds.
The increased fish availability has increased nutritional intake in families and the community. Higher income has provided better access to diverse food sources, contributing to improved health and nutrition.