Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter October - December, 2025
03 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st December, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st October, 2025 to 31st December, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link https://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: fea1-div@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
October–December, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 1017.81 million at the end of Sep-25 to 1028.61 million at the end of Dec-25, registering a quarterly rate of growth 1.06%. Out of 1,028.61 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 45.32 million and number of Wireless Internet subscribers are 983.29 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 1007.35 million and Narrowband Internet subscriber base of 21.25 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 1.18% from 995.63 million at the end of Sep-25 to 1007.35 million at the end of Dec-25. The narrowband Internet subscriber base decreased by 4.18% from 22.18 million at the end of Sep-25 to 21.25 million at the end of Dec-25.
3. Wireline subscribers inreased from 46.61 million at the end of Sep-25 to 47.37 million at the end of Dec-25 with a quarterly rate of growth 1.62%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 20.63% at the end of QE Dec-25.
1. Wireline Tele-density increased from 3.29% at the end of Sep-25 to 3.33% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth 1.23%.
2. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 1.87%, from Rs.190.99 in QE Sep-25 to Rs.194.57 in QE Dec-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 7.03% in this quarter.
3. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.194.12 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.199.05 for Q.E. Dec-25.
4. On an all-India average, the overall MOU per month increased by 0.72% from 1005 in Q.E. Sep-25 to 1012 in Q.E. Dec-25.
5. Prepaid MOU per subscriber is 1064 and Postpaid MOU per subscriber per month is 501 in QE Dec-25.
6. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Dec-25 has been Rs.1,02,475 Crore, Rs.96,456 crore and Rs.84,270 Crore respectively. GR increased by 2.65%, ApGR by 2.28% and AGR increased by 2.33% in Q.E. Dec-25, as compared to previous quarter.
7. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Dec-25 over the same quarter in last year have been 6.31%, 4.46% and 8.13% respectively.
8. Pass Through Charges decreased from Rs.11,426 Crore in QE Sep-25 to Rs.11,296 Crore in QE Dec-25 with quarterly rate of decline of 1.13%. The Y-O-Y rate of decline 21.61% has been recorded in pass-through charges for QE Dec-25.
9. The License Fee increased from Rs.6,588 Crore for the QE Sep-25 to Rs.6,733 Crore for the QE Dec-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 2.20% and 8% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.54% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 1.37%, 1.89%, 2.91%, 2.91%, 2.46% and -6.37% respectively in QE Dec-25.
1. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,228.94 million at the end of Sep-25 to 1,306.14 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.28% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 9.77% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 86.65% in QE Sep-25 to 91.74% in QE Dec-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 689.11 million at the end of Sep-25 to 762.44 million at the end of Dec-25 and Urban Tele-density also increased from 134.76% to 148.92% during the same period.
2. Rural telephone 539.83 million at the end of Sep-25 to 543.70 million at the end of Dec-25 and Rural Tele-density also increased from 59.52% to 59.63% during the same period.
3. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 43.93% at the end of Sep-25 to 41.63% at the end of Dec-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 76.45 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile + FWA) subscriber base increased from 1182.32 million at the end of Sep-25 to 1258.77 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.47% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 9.40% during the year.
2. Wireless (mobile + FWA) Tele-density increased from 83.36% at the end of Sep-25 to 88.41% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth 6.05%.
3. With a net addition of 73.76 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1170.44 million at the end of Sep-25 to 1244.20 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.30% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions also increased at the rate of 8.13% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 82.53% at the end of Sep-25 to 87.38% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth of 5.89%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2
Fault incidences (No. of faults per 100 subscribers)
≤ 5
3
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
4
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
5
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/customer care
≥ 95%
8
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
9
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
≥ 99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 1.5 %
3
Worst Affected Cells due to downtime
≤ 1.5 %
4
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
5
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
6
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers' network)
≥ 95%
7
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
8
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
9
DCR Spatial Distribution Measure for Packet Switched (4G/5G and beyond) network
[PS_QSD
(93, 93)]
≤ 2%
10
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
11
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [ULPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
12
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
13
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
14
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
80th percentile
15
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
16
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
17
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
18
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
19
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Latency
≤ 50 msec
2.
Packet Drop Rate
≤ 1%
3.
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
90th percentile
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
7.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of 920 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 911 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 335 satellite pay TV channels as on 31st December, 2025. Out of 335 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 103 are HD satellite pay TV channels. Apart from these pay channels reported to TRAI, remaining 576 channels, permitted by MIB, are considered as Free-to-Air (FTA) channels.
1. During QE December 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country. As per the data reported by these DTH operators, pay DTH has attained a total active subscriber base of around 50.99 million as on 31st December 2025. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Prasar Bharati). The total active subscriber base of pay DTH services has declined from 52.78 million in the quarter ending September 2025 to 50.99 million in the quarter ending December 2025.
2. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 30th September 2025, there were 387 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 31 private FM Radio operators. During the quarter ended 31st December 2025, M/s South Asia FM surrendered the permission for its FM radio station in Mumbai, Maharashtra. Further, M/s Next Radio Limited surrendered the permission for its FM radio station in Chennai, Tamil Nadu. Now, 08 channels are operational in the city of Mumbai & 06 channels are operational in the city of Chennai. Therefore, as on 31st December 2025, there are 385 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 31 private FM radio operators.
3. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st December 2025 in respect of 385 private FM Radio channels is Rs 419.29 crore as against Rs 399.96 crore in respect of 387 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 30th September 2025.
4. As on 31st December, 2025, 557 Community Radio stations are operational
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st December 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,306.14 million
% change over the previous quarter
6.28%*
Urban Subscribers
762.44 million
Rural Subscribers
543.70 million
Market share of Private Operators
92.17%
Market share of PSU Operators
7.83%
Tele-density
91.74%
Urban Tele-density
148.92%
Rural Tele-density
59.63%
Wireless (Mobile+FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,244.20 million
Wireless (5G FWA+UBR FWA) Subscribers
14.57 million
Total Wireless Subscribers
1,258.77 million
% change over the previous quarter
6.47%*
Urban Subscribers
720.15 million
Rural Subscribers
538.62 million
Market share of Private Operators
92.61%
Market share of PSU Operators
7.39%
Tele-density
88.41%
Urban Tele-density
140.66%
Rural Tele-density
59.07%
Total Wireless Data Usage during the quarter
73,324 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,515
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,09,683
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
47.37 million
% change over the previous quarter
1.62%
Urban Subscribers
42.29 million
Rural Subscribers
5.08 million
Market share of PSU Operators
19.70%
Market share of Private Operators
80.30%
Tele-density
3.33%
Rural Tele-density
0.56%
Urban Tele-density
8.26%
No. of Public Call Office (PCO)
4,937
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 1,02,475 crore
% change in GR over the previous quarter
2.65%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 96,456 crore
% change in ApGR over the previous quarter
2.28%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs. 84,270 crore
% change in AGR over the previous quarter
2.33%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
2.87%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1028.61 million
% change over previous quarter
1.06%
Narrowband subscribers
21.25 million
Broadband subscribers
1007.35 million
Fixed (Wired) Access Internet Subscribers
45.32 million
Wireless (Fixed+Mobile) Access Internet Subscribers
983.29 million
Urban Internet Subscribers
594.33 million
Rural Internet Subscribers
434.27 million
Total Internet Subscribers per 100 population
72.24%
Urban Internet Subscribers per 100 population
116.09%
Rural Internet Subscribers per 100 population
47.63%
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
68.08 million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,483
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
11,805 TB
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
920
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
335
Number of private FM Radio Channels (excluding All India Radio)
385
Number of total active subscribers with pay DTH operators
50.99 million
Number of Operational Community Radio Stations
557
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
**Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.194.57
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1012
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
25.70 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.7.87
Note: *Till the month of November 2025, M/S Bharti Airtel Limited was not including their M2M cellular subscriber base in their wireless (Mobile) subscriber base while the remaining operators were including their M2M cellular subscriber base in their wireless (Mobile) subscriber base. From this month of December 2025, M/S Bharti Airtel Limited has started including their M2M cellular subscriber base in their wireless (mobile) subscriber base. As a result, there has been a significant increase in the Total and wireless (mobile) subscriber base in the month of December 2025.

संचार मंत्रालय
अक्टूबर-दिसंबर 2025 तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट"
03 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
ट्राई ने आज 31 दिसंबर, 2025 को समाप्त तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट" जारी की है। यह रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं का व्यापक परिप्रेक्ष्य प्रदान करती है और 1 अक्टूबर, 2025 से 31 दिसंबर, 2025 तक की अवधि के लिए दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास प्रवृत्तियों को प्रस्तुत करती है। यह रिपोर्ट मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर संकलित की गई है।
रिपोर्ट का सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in और इस लिंक http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports) पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए, ट्राई के सलाहकार (एफएंडईए) श्री विजय कुमार से दूरभाष संख्या + 91-20907773 और ईमेल: fea1-div@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है
भारतीय दूरसंचार सेवाओं के निष्पादन संकेतक
अक्टूबर-दिसंबर, 2025
सारांश
1. इंटरनेट ग्राहकों की कुल संख्या सितंबर-25 के अंत में 1017.81 मिलियन से बढ़कर दिसंबर-25 के अंत में 1028.61 मिलियन हो गई, जो 1.06 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर दर्शाती है। 1,028.61 मिलियन इंटरनेट ग्राहकों में से, वायर्ड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 45.32 मिलियन और वायरलेस इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 983.29 मिलियन है
इंटरनेट सदस्यता की संरचना
1. इंटरनेट ग्राहक आधार में 1007.35 मिलियन ब्रॉडबैंड इंटरनेट ग्राहक और 21.25 मिलियन नैरोबैंड इंटरनेट ग्राहक शामिल हैं।
2. ब्रॉडबैंड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 995.63 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 1007.35 मिलियन हो गई, जिसमें 1.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई। वहीं, नैरोबैंड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 22.18 मिलियन से घटकर दिसंबर 2025 के अंत में 21.25 मिलियन हो गई, जिसमें 4.18 प्रतिशत की कमी आई।
3. वायरलाइन ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 46.61 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 47.37 मिलियन हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 1.62 प्रतिशत रही। वार्षिक आधार पर, दिसंबर 2025 की तिमाही परिसमापन अवधि के अंत में वायरलाइन सब्सक्रिप्शन में 20.63 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. वायरलाइन टेली-डेंसिटी सितंबर 2025 के अंत में 3.29 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 3.33 प्रतिशत हो गई, जिसकी तिमाही वृद्धि दर 1.23 प्रतिशत रही।
2. वायरलेस सेवा के लिए प्रति उपयोगकर्ता मासिक औसत राजस्व (एआरपीयू) में 1.87 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो सितंबर-25 की तिमाही में 190.99 रुपये से बढ़कर दिसंबर-25 की तिमाही में 194.57 रुपये हो गया। वार्षिक आधार पर, इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू में 7.03 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
3. क्यूई दिसंबर-25 के लिए प्रीपेड सेगमेंट का प्रति माह एआरपीयू 194.12 रुपये है और पोस्टपेड सेगमेंट का प्रतिमाह एआरपीयू 199.05 रुपये है।
4. अखिल भारतीय औसत के आधार पर, प्रति माह कुल समझौता ज्ञापन (एमओयू) में 0.72 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो सितंबर-25 की तिमाही में 1005 से बढ़कर दिसंबर-25 की तिमाही में 1012 हो गया।
5. दिसंबर 2025 में प्रति ग्राहक प्रीपेड समझौता ज्ञापन की संख्या 1064 है और प्रति ग्राहक प्रतिमाह पोस्टपेड समझौता ज्ञापन की संख्या 501 है।
6. दिसंबर 2025 की तिमाही के लिए दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 1,02,475 करोड़ रुपये, 96,456 करोड़ रुपये और 84,270 करोड़ रुपये रहा। पिछली तिमाही की तुलना में दिसंबर 2025 की तिमाही में जीआर में 2.65 प्रतिशत, एपीजीआर में 2.28 प्रतिशत और एजीआर में 2.33 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
7. दिसंबर 2025 की तिमाही में जीआर, एपीजीआर और एजीआर की वार्षिक वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में क्रमशः 6.31 प्रतिशत, 4.46 प्रतिशत और 8.13 प्रतिशत रही है।
8. पास-थ्रू शुल्क सितंबर-25 की तिमाही योजना के तहत 11,426 करोड़ रुपये से घटकर दिसंबर-25 की तिमाही योजना के तहत 11,296 करोड़ रुपये हो गया, जिसमें तिमाही आधार पर 1.13 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। दिसंबर-25 की तिमाही योजना के तहत पास-थ्रू शुल्क में वार्षिक आधार पर 21.61 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है।
9. सितंबर-25 की तिमाही के लिए लाइसेंस शुल्क 6,588 करोड़ रुपये से बढ़कर दिसंबर-25 की तिमाही के लिए 6,733 करोड़ रुपये हो गया। इस तिमाही में लाइसेंस शुल्क की त्रैमासिक और वार्षिक वृद्धि दर क्रमशः 2.20 प्रतिशत और 8 प्रतिशत रही।
समायोजित सकल राजस्व की सेवा-वार संरचना
1. दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 84.54 प्रतिशत रहा। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास थ्रू शुल्क में दिसंबर 2025 की तिमाही में क्रमशः 1.37 प्रतिशत, 1.89 प्रतिशत, 2.91 प्रतिशत, 2.91 प्रतिशत, 2.46 प्रतिशत और -6.37 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. भारत में टेलीफोन ग्राहकों की कुल संख्या सितंबर 2025 के अंत में 1,228.94 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 1,306.14 मिलियन हो गई, जो पिछली तिमाही की तुलना में 6.28 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। यह पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में 9.77 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाता है। भारत में कुल टेली-डेंसिटी सितंबर 2025 के अंत में 86.65 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 91.74 प्रतिशत हो गई।
भारत में टेलीफोन ग्राहकों और टेली-डेंसिटी के रुझान
1. शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 689.11 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 762.44 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान शहरी टेली-घनत्व भी 134.76 प्रतिशत से बढ़कर 148.92 प्रतिशत हो गया।
2. सितंबर 2025 के अंत में ग्रामीण टेलीफोन उपयोगकर्ताओं की संख्या 539.83 मिलियन थी जो दिसंबर 2025 के अंत में बढ़कर 543.70 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-डेंसिटी भी 59.52 प्रतिशत से बढ़कर 59.63 प्रतिशत हो गया।
3. कुल सदस्यता में से ग्रामीण सदस्यता का हिस्सा सितंबर 2025 के अंत में 43.93प्रतिशत से घटकर दिसंबर 2025 के अंत में 41.63प्रतिशत हो गया।
टेलीफोन ग्राहकों की संरचना
1. इस तिमाही में 76.45 मिलियन नए सब्सक्राइबर जुड़ने के साथ, कुल वायरलेस (मोबाइल +एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस सितंबर 2025 के अंत में 1182.32 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 1258.77 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 6.47 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वार्षिक आधार पर, वायरलेस सब्सक्रिप्शन में पूरे वर्ष के दौरान 9.40 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
2. वायरलेस (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) टेली-डेंसिटी सितंबर-25 के अंत में 83.36 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर-25 के अंत में 88.41 प्रतिशत हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 6.05 प्रतिशत रही।
3. इस तिमाही में 73.76 मिलियन नए सब्सक्राइबर जुड़ने के साथ, वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस सितंबर 2025 के अंत में 1170.44 मिलियन से बढ़कर दिसंबर 2025 के अंत में 1244.20 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 6.30 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वार्षिक आधार पर, वायरलेस सब्सक्रिप्शन में भी इस वर्ष 8.13 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
4. वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी सितंबर-25 के अंत में 82.53 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर-25 के अंत में 87.38 प्रतिशत हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 5.89 प्रतिशत रही।
5. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्यूओएस बेंचमार्क के संदर्भ में निम्नलिखित मापदंडों का पूरी तरह से अनुपालन किया गया है: -
क्रसं
पैरामीटर
बेंचमार्क
1
ग्राहक द्वारा मांग पत्र के भुगतान के 7 कार्य दिवसों के भीतर सेवा का प्रावधान
98प्रतिशत
2
त्रुटि घटनाएँ (प्रति 100 ग्राहकों पर त्रुटियों की संख्या)
5
3
इंटरकनेक्शन पॉइंट (पीओआई) कंजेशन (90वां पर्सेंटाइल मान)
0.5प्रतिशत
4
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
0.1 प्रतिशत
5
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर
100 प्रतिशत
6
बिलिंग और चार्जिंग शिकायतों के समाधान या दोषों के सुधार या महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज के सुधार की तारीख से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन लागू करना, जैसा लागू हो
100 प्रतिशत
7
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की उपलब्धता
95 प्रतिशत
8
ऑपरेटरों द्वारा 90 सेकंड के भीतर उत्तर दी गई कॉलों का प्रतिशत (वॉयस टू वॉयस)।
95 प्रतिशत
9
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
100 प्रतिशत
1. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में सभी एक्सेस सर्विस (वायरलेस) प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए गए क्यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्रमांक
पैरामीटर
बेंचमार्क
1
सेवा प्रदाता की वेबसाइट पर कार्यरत सेल के प्रतिशत के लिए सेवा-वार भू-स्थानिक कवरेज मानचित्र की उपलब्धता।
99 प्रतिशत
2
संचयी डाउनटाइम (सेवा के लिए अनुपलब्ध सेल)
1.5 प्रतिशत
3
डाउनटाइम के कारण सबसे अधिक प्रभावित कोशिकाएँ
1.5 प्रतिशत
4
नेटवर्क में आई गंभीर रुकावट (किसी जिले में 4 घंटे से अधिक समय तक सेवाएं अनुपलब्ध रहना) का वह प्रतिशत जिसकी सूचना रुकावट शुरू होने के 24 घंटे के भीतर प्राधिकरण को दी गई हो।
100 प्रतिशत
5
कॉल सेटअप सफलता दर: इंट्रा-सर्विस प्रोवाइडर (सर्विस प्रोवाइडर के नेटवर्क के भीतर)
98 प्रतिशत
6
कॉल सेटअप सफलता दर: अंतर-सेवा प्रदाता (अन्य सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क से आने वाली कॉल)
95 प्रतिशत
7
इंटरकनेक्शन पॉइंट (पीओआई) कंजेशन (90वां पर्सेंटाइल मान)
0.5 प्रतिशत
8
सर्किट स्विच्ड (2जी/3जी) नेटवर्क के लिए डीसीआर स्थानिक वितरण माप [सीएस_क्यूएसडी (88, 88)]
2 प्रतिशत
9
पैकेट स्विच्ड (4जी/5जी और उससे आगे) नेटवर्क के लिए डीसीआर स्थानिक वितरण माप
[पीएस_क्यूएसडी (93, 93)]
2 प्रतिशत
10
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी और उससे आगे) के लिए डाउनलिंक पैकेट ड्रॉप दर [डीएलपीडीआर_क्यूएसडी (88, 88)]
2 प्रतिशत
11
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी और उससे आगे) के लिए अपलिंक पैकेट ड्रॉप दर [यूएलपीडीआर_क्यूएसडी (88, 88)]
2 प्रतिशत
12
विलंबता (4जी और 5जी नेटवर्क में)
75 मिली सेकंड
13
पैकेट ड्रॉप दर (4जी और 5जी नेटवर्क में)
3 प्रतिशत
14
मापे गए परीक्षण नमूनों का प्रतिशत मान जिनके लिए डाउनलोड और अपलोड गति टैरिफ प्रस्तावों में दी गई सामान्य डाउनलोड और अपलोड गति से अधिक या उसके बराबर है
80वां प्रतिशत
15
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
0.1 प्रतिशत
16
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर
100 प्रतिशत
17
बिलिंग और चार्जिंग शिकायतों के समाधान या दोषों के सुधार या महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज के सुधार की तारीख से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन लागू करना, जैसा लागू हो
100 प्रतिशत
18
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
100 प्रतिशत
19
सेवा बंद होने या सेवा प्रदान न किए जाने के 45 दिनों के भीतर जमा राशि की वापसी
100 प्रतिशत
1. सभी सेवा क्षेत्रों में सभी ब्रॉडबैंड (वायरलाइन) सेवा प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए जाने वाले क्यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्रसं
पैरामीटर
बेंचमार्क
1.
विलंबता
50 मिली सेकंड
2.
पैकेट ड्रॉप दर
1 प्रतिशत
3.
मापे गए परीक्षण नमूनों का प्रतिशत मान जिनके लिए डाउनलोड और अपलोड गति टैरिफ प्रस्तावों में दी गई सामान्य डाउनलोड और अपलोड गति से अधिक या उसके बराबर है
90वां पर्सेंटाइल
4.
किसी भी ग्राहक सेवा नोड से आईएसपी गेटवे नोड [इंट्रा-नेटवर्क] या इंटरनेट एक्सचेंज प्वाइंट लिंक(ओं) तक अधिकतम बैंडविड्थ उपयोग
80 प्रतिशत
5.
जिटर
40 एमएस
6
बिलिंग/चार्जिंग संबंधी शिकायतों का समाधान चार सप्ताह के भीतर
100 प्रतिशत
7.
कॉल सेंटर/ ग्राहक सेवा की उपलब्धता
95 प्रतिशत
1. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा कुल 920 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/दोनों अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग के लिए अनुमति दी गई है
2. 3 मार्च 2017 के संशोधित टैरिफ आदेश के अनुसार प्रसारकों द्वारा दी गई रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 911 अनुमत सैटेलाइट टीवी चैनलों में से 31 दिसंबर, 2025 तक 335 सैटेलाइट पे टीवी चैनल उपलब्ध हैं। इन 335 पे चैनलों में से 232 एसडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल और 103 एचडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं। टीआरएआई को रिपोर्ट किए गए इन पे चैनलों के अलावा, मंत्रालय द्वारा अनुमत शेष 576 चैनल फ्री-टू-एयर (एफटीए) चैनल माने जाते हैं।
1. दिसंबर 2025 की तिमाही समीक्षा के दौरान, देश में 4 भुगतान आधारित डीटीएच सेवा प्रदाता थे। इन डीटीएच ऑपरेटरों द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 31 दिसंबर 2025 तक भुगतान आधारित डीटीएच के सक्रिय ग्राहकों की कुल संख्या लगभग 50.99 मिलियन हो गई थी। यह संख्या प्रसार भारती की मुफ्त डीटीएच सेवा डीडी फ्री डिश के ग्राहकों के अतिरिक्त है। भुगतान आधारित डीटीएच सेवाओं के सक्रिय ग्राहकों की कुल संख्या सितंबर 2025 में समाप्त तिमाही के 52.78 मिलियन से घटकर दिसंबर 2025 में समाप्त तिमाही में 50.99 मिलियन हो गई है।
2. ऑल इंडिया रेडियो (आरएआई) द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा टीआरएआई को दी गई जानकारी के अनुसार, 30 सितंबर 2025 तक 113 शहरों में 31 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 387 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत थे। 31 दिसंबर 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान, मेसर्स साउथ एशिया एफएम ने मुंबई, महाराष्ट्र में अपने एफएम रेडियो स्टेशन की अनुमति वापस कर दी। इसके अलावा, मेसर्स नेक्स्ट रेडियो लिमिटेड ने चेन्नई, तमिलनाडु में अपने एफएम रेडियो स्टेशन की अनुमति वापस कर दी। अब, मुंबई शहर में 8 चैनल और चेन्नई शहर में 6 चैनल कार्यरत हैं। इसलिए, 31 दिसंबर 2025 तक , 113 शहरों में 31 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 385 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत हैं।
3. 31 दिसंबर 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान 385 निजी एफएम रेडियो चैनलों के लिए एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा रिपोर्ट किया गया विज्ञापन राजस्व 419.29 करोड़ रुपये है, जबकि पिछली तिमाही यानी 30 सितंबर 2025 के लिए 387 निजी एफएम रेडियो चैनलों के लिए यह 399.96 करोड़ रुपये था।
4. 31 दिसंबर, 2025 तक, 557 सामुदायिक रेडियो स्टेशन कार्यरत हैं।
स्नैपशॉट
(31 दिसंबर 2025 को क्यूई के अनुसार डेटा)
दूरसंचार ग्राहक (वायरलेस + वायरलाइन)
कुल ग्राहक
1,306.14 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
6.28 प्रतिशत *
शहरी ग्राहक
762.44 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
543.70 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.17 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
7.83 प्रतिशत
टेली- डेंसिटी
91.74 प्रतिशत
शहरी टेली-डेंसिटी
148.92 प्रतिशत
ग्रामीण टेली- डेंसिटी
59.63 प्रतिशत
वायरलेस (मोबाइल+एफडब्ल्यूए) ग्राहक
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
1,244.20 मिलियन
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए+यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहक
14.57 मिलियन
कुल वायरलेस ग्राहक
1,258.77 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
6.47 प्रतिशत*
शहरी ग्राहक
720.15 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
538.62 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.61 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
7.39 प्रतिशत
टेली- डेंसिटी
88.41 प्रतिशत
शहरी टेली- डेंसिटी
140.66 प्रतिशत
ग्रामीण टेली- डेंसिटी
59.07 प्रतिशत
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा उपयोग
73,324 पीबी
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की संख्या
65,515
बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीएसएटी) की संख्या
2,09,683
वायरलाइन ग्राहक
कुल वायरलाइन ग्राहक
47.37 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
1.62 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
42.29 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
5.08 मिलियन
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम संचालकों की बाजार हिस्सेदारी
19.70 प्रतिशत
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
80.30 प्रतिशत
टेली- डेंसिटी
3.33 प्रतिशत
ग्रामीण टेली- डेंसिटी
0.56 प्रतिशत
शहरी टेली- डेंसिटी
8.26 प्रतिशत
सार्वजनिक कॉल कार्यालयों (पीसीओ) की संख्या
4,937
दूरसंचार वित्तीय डेटा
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
1,02,475 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में सकल वृद्धि में प्रतिशत परिवर्तन
2.65 प्रतिशत
तिमाही के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
96,456 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
2.28 प्रतिशत
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
84,270 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में एजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
2.33 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की पहुंच एजीआर में हिस्सेदारी
2.87 प्रतिशत
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड ग्राहक
कुल इंटरनेट ग्राहक
1028.61 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
1.06 प्रतिशत
नैरोबैंड ग्राहक
21.25 मिलियन
ब्रॉडबैंड ग्राहक
1007.35 मिलियन
फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस इंटरनेट ग्राहक
45.32 मिलियन
वायरलेस (फिक्स्ड+मोबाइल) एक्सेस इंटरनेट ग्राहक
983.29 मिलियन
शहरी इंटरनेट ग्राहक
594.33 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट ग्राहक
434.27 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट ग्राहक
72.24 प्रतिशत
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट ग्राहकों की संख्या
116.09 प्रतिशत
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट ग्राहक
47.63 प्रतिशत
इंटरनेट टेलीफोनी के लिए उपयोग किए गए कुल आउटगोइंग मिनट
68.08 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फ़ाई हॉटस्पॉट की संख्या
55,483
वाई-फ़ाई हॉटस्पॉट के लिए कुल डेटा खपत (टीबी)
11,805 टीबी
प्रसारण और केबल सेवाएं
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/दोनों अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग के लिए अनुमत निजी उपग्रह टीवी चैनलों की संख्या
920
प्रसारकों द्वारा रिपोर्ट किए गए पे टीवी चैनलों की संख्या
335
निजी एफएम रेडियो चैनलों की संख्या (ऑल इंडिया रेडियो को छोड़कर)
385
पे डीटीएच ऑपरेटरों के साथ कुल सक्रिय ग्राहकों की संख्या
50.99 मिलियन
कार्यरत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
557
पे डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग पैरामीटर
वायरलेस सेवा का मासिक एआरपीयू
194.57 रुपये
प्रति ग्राहक प्रति माह उपयोग के मिनट (समझौता ज्ञापन) - वायरलेस सेवा
1012
वायरलेस डेटा उपयोग
प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग
25.70 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस डेटा उपयोग के लिए प्रति जीबी औसत राजस्व प्राप्ति
7.87 रुपये
नोट: *नवंबर 2025 तक, भारती एयरटेल लिमिटेड अपने एम2एम सेलुलर ग्राहकों को अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शामिल नहीं कर रही थी, जबकि अन्य ऑपरेटर अपने एम2एम सेलुलर ग्राहकों को अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शामिल कर रहे थे। दिसंबर 2025 से, भारती एयरटेल लिमिटेड ने अपने एम2एम सेलुलर ग्राहकों को अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शामिल करना शुरू कर दिया है। परिणामस्वरूप, दिसंबर 2025 में कुल और वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।