Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Guna & Ashoknagar Cities and nearby areas and Guna to Bhopal Highway of MP LSA
03 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Guna & Ashoknagar Cities and nearby areas and Guna to Bhopal Highway of MP LSA during the month of January – February ’2026. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 196.7 Kms of City test, 201.2 Kms of Highway test and 1.5 kms of walk test in Guna & Ashoknagar Cities and Guna to Bhopal Highway during 30th January to 02nd February ’2026. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.01%, 77.71%, 100.00% and 98.78%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 2.51%, 0.49% and 1.72% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed as 1.02%, 4.51%, 1.35% & 3.38% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed as 8.23%, 7.75%, 10.41% & 7.55% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 3.57%, 31.57%, 1.36% & 8.14% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 16.90%, 42.13%, 11.44% & 12.16% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.01%, 77.71%, 100.00% and 98.78%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.40, 1.83, 0.72 and 0.83 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 2.51%, 0.49% and 1.72% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.64%, 8.93%, 1.33% and 1.00% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.98, 3.24, 4.38 and 3.97 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 120.64 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 12.59 Mbps, RJIL (5G/4G) is 188.58 Mbps and VIL (4G/2G) is 18.95 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 18.40 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 4.17 Mbps, RJIL (5G/4G) is 21.94 Mbps and VIL (4G/2G) is 9.53 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 45.57 ms, 48.81 ms, 29.52 ms & 33.58 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 21.92 4G U/L: 8.53
5G D/L: 133.69 5G U/L: 26.46
BSNL- 4G D/L: 8.73 4G U/L: 3.42
RJIL- 4G D/L: 25.55 4G U/L: 6.31
5G D/L: 120.70 5G U/L: 11.42
VIL- 4G D/L: 15.71 4G U/L: 6.84
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने मध्य प्रदेश एलएसए के अंतर्गत गुना एवं अशोकनगर शहरों तथा आसपास के क्षेत्रों और गुना - भोपाल राजमार्ग पर मोबाइल सेवा प्रदाताओं की नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
03 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) के जारी निष्कर्ष
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण - ट्राई (टीआरएआई) - ने जनवरी-फरवरी 2026 के दौरान मध्य प्रदेश लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र के अंतर्गत गुना एवं अशोकनगर शहरों तथा आसपास के क्षेत्रों और गुना - भोपाल राजमार्ग तक स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) आयोजित किए। इन परीक्षणों का उद्देश्य शहरी क्षेत्रों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि विविध उपयोग परिवेशों में मोबाइल नेटवर्क के वास्तविक प्रदर्शन का आकलन करना था।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 30 जनवरी से 2 फरवरी 2026 के दौरान गुना एवं अशोकनगर शहरों तथा गुना - भोपाल राजमार्ग पर 196.7 किलोमीटर शहर मार्ग परीक्षण, 201.2 किलोमीटर राजमार्ग परीक्षण तथा 1.5 किलोमीटर वॉक परीक्षण किया। परीक्षण में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी प्रौद्योगिकियों का मूल्यांकन किया गया, जिससे विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव का आकलन किया जा सके। आईडीटी के निष्कर्ष संबंधित सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को आवश्यक कार्रवाई हेतु सूचित कर दिए गए हैं।
आकलित किए गए प्रमुख मानदंड:
1. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, वाक् गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
2. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.01 प्रतिशत, 77.71 प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 98.78 प्रतिशत है।
कॉल ड्रॉप दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.00 प्रतिशत, 2.51 प्रतिशत, 0.49 प्रतिशत और 1.72 प्रतिशत है।
वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल स्ट्रेंथ एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में सिटी आईडीटी रूट पर क्रमशः 1.02 प्रतिशत, 4.51 प्रतिशत, 1.35 प्रतिशत और 3.38 प्रतिशत देखी गई है।
डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल स्ट्रेंथ एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में सिटी आईडीटी रूट पर क्रमशः 8.23 प्रतिशत, 7.75 प्रतिशत, 10.41 प्रतिशत और 7.55 प्रतिशत रहा।
वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल स्ट्रेंथ एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में हाईवे आईडीटी रूट पर क्रमशः 3.57 प्रतिशत, 31.57 प्रतिशत, 1.36 प्रतिशत और 8.14 प्रतिशत रहा।
डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल स्ट्रेंथ एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में हाईवे आईडीटी रूट पर क्रमशः 16.90 प्रतिशत, 42.13 प्रतिशत, 11.44 प्रतिशत और 12.16 प्रतिशत रहा।
प्रमुख क्‍यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन का सारांश
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी: कॉल सेटअप समय (मिलीसेकंड में), डीसीआर: कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में) और एमओएस: औसत राय स्कोर
सारांश-ध्वनि सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.01 प्रतिशत, 77.71 प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 98.78 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.40, 1.83, 0.72 और 0.83 सेकंड है।
कॉल ड्रॉप दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.00 प्रतिशत, 2.51 प्रतिशत, 0.49 प्रतिशत और 1.72 प्रतिशत है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 0.64 प्रतिशत, 8.93 प्रतिशत, 1.33 प्रतिशत और 1.00 प्रतिशत है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.98, 3.24, 4.38 और 3.97 है।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत डाउनलोड गति 120.64 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 12.59 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 188.58 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 18.95 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत अपलोड गति 18.40 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 4.17 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 21.94 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 9.53 एमबीपीएस है।
लेटेंसी (कुल मिलाकर): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50वीं परसेंटाइल लेटेंसी क्रमशः 45.57 मिलीसेकंड, 48.81 मिलीसेकंड, 29.52 मिलीसेकंड और 33.58 मिलीसेकंड है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल - 4जी डी/एल: 21.92 4जी यू/एल: 8.53
5जी डी/एल: 133.69 5जी यू/एल: 26.46
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 8.73 4जी यू/एल: 3.42
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 25.55 4जी यू/एल: 6.31
5जी डाउनलोड/लोड: 120.70 5जी यू/एल: 11.42
वीआईएल- 4जी डी/एल: 15.71 4जी यू/एल: 6.84
नोट- डी/एल डाउनलोड गति, यू/एल अपलोड गति
इन परीक्षणों का संचालन ट्राई (टीआरएआई) द्वारा कैलिब्रेटेड उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल के माध्‍यम से वास्तविक समय के परिवेश में किया गया। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी हेतु श्री संजय कुमार गुप्ता, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, भोपाल), ट्राई से ईमेल adv.bhopal@trai.gov.in अथवा दूरभाष संख्या +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।