पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
मध्य पूर्व में बदलती स्थिति के बीच भारत पूरी तरह तैयार – ऊर्जा आपूर्ति मजबूत
कच्चे तेल और पेट्रोलियम की विविधीकृत खरीद; 24×7 नियंत्रण कक्ष द्वारा आपूर्ति स्थिति की निगरानी
03 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
मध्य पूर्व में उथल-पुथल की स्थिति और वैश्विक ऊर्जा स्थिति में हो रहे बदलावों को ध्यान में रखते हुए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने मौजूदा परिस्थितियों में देश की तैयारियों के बारे में मीडिया को अवगत कराया।
जानकारी के अनुसार-भारत वैश्विक स्तर पर पेट्रोलियम उत्पादों का तीसरा सबसे बड़ा आयातक, चौथा सबसे बड़ा शोधक और पांचवां सबसे बड़ा निर्यातक है। देश में कच्चे तेल और पेट्रोल, डीजल और एटीएफ सहित प्रमुख पेट्रोलियम उत्पादों का पर्याप्त भंडार है, जिससे मध्य पूर्व से उत्पन्न होने वाली अल्पकालिक समस्याओं का निदान किया जा सके।
यह भी बताया गया कि पिछले कुछ वर्षों में भारत ने ऊर्जा स्रोतों में विविधता लाकर अपनी आबादी के लिए ऊर्जा की उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित की है। भारतीय ऊर्जा कंपनियों के पास अब ऐसे ऊर्जा स्रोतों तक पहुंच है जो होर्मुज जलडमरूमध्य से होकर नहीं गुजरते। ऐसे कार्गो उपलब्ध रहेंगे और होर्मुज जलडमरूमध्य से गुजरने के दौरान आपूर्ति में अस्थायी रूप से होने वाली रुकावटों को दूर करने में मदद करेंगे।
देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति और स्टॉक की स्थिति पर लगातार नज़र रखने के लिए मंत्रालय ने 24×7 नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है। वर्तमान में, सरकार के पास पर्याप्त स्टॉक है। भारतीय उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। लगातार निगरानी के आधार पर, सरकार को उम्मीद है कि यदि आवश्यक हुआ तो स्थिति को और सुधारने के लिए चरणबद्ध तरीके अपनाए जा सकते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Fully Prepared Amid Evolving Situation in the Middle East – Energy Supplies Robust
Diversified Crude and Petroleum procurement; 24×7 Control Room Monitoring Supply Position
03 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
Following the outbreak of hostilities in the Middle East and the evolving global energy situation, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, briefed the media on the country’s preparedness in the current circumstances.
It was informed that India is the third largest importer, fourth largest refiner, and fifth largest exporter of petroleum products globally. The country is well stocked with crude oil and inventories of key petroleum products including petrol, diesel and ATF to deal with short-term disruptions arising from the Middle East.
It was further apprised that in the last few years, India has ensured both availability and affordability of energy for its population by diversifying its sources. Indian energy companies now have access to energy supplies that are not routed through the Strait of Hormuz. Such cargoes will remain available and help mitigate supplies that may be temporarily affected enroute through the Strait of Hormuz.
The Ministry has established a 24×7 Control Room to continuously monitor the supply and stock position of petroleum products across the country. At present, the Government is reasonably comfortable in terms of stocks. Safeguarding the interests of Indian consumers remains the highest priority. Based on continuous monitoring, the Government is cautiously optimistic that phased measures can be taken, if required, to further mitigate the situation.