Ministry of Railways
Indian Railways Continues Comprehensive Festive Arrangements to Facilitate Comfortable, Timely and Hassle-Free Travel During Holi Rush
Over 5.5 Million Passengers Undertake Journey via North Western Railway; 1.1 Million Took Journey on 1st and 2nd March Alone
Civil Defence Volunteers Deployed Across Major Delhi Stations to Support Smooth Passenger Movement
Special Trains, Vigilant Monitoring and Systematic Crowd Management Strengthen Indian Railways’ Holi Operations
Railway Personnel and RPF Teams Ensure Safe, Inclusive, and Smooth Passenger Movement During Holi Travel, Assisting Elderly, Divyang and Women Passengers
03 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
Indian Railways continued to maintain enhanced operational preparedness on 2nd March 2026 as well as today 3rd March 2026 to facilitate safe, smooth, timely and comfortable travel for passengers during the ongoing Holi festive rush across the country.
Special trains are being operated across multiple zones to facilitate homebound travel, while systematic queue management, phased boarding and effective crowd regulation measures are being implemented at major stations. Railway personnel, including RPF teams and Rail Karmayogis, maintain continuous on-ground vigilance, supervise passenger movement, assist elderly, divyang and women passengers, and provide essential guidance throughout the journey. Civil Defence volunteers are also being deployed at busy stations to strengthen crowd control and passenger support. Passengers travelling during the festive period appreciate the cleanliness, passenger amenities and efficient ticketing systems, reflecting the Railways’ focus on convenience, safety and an organised travel experience during Holi.
To effectively manage the heavy passenger rush during the Holi festival, North Western Railway made comprehensive and well-coordinated arrangements. All departments worked in close coordination to facilitate safe, convenient and hassle-free travel for passengers journeying to their hometowns across the zone.
A total of 295 trips of newly introduced special trains were notified for destinations including Gorakhpur, Samastipur, Yog Nagari Rishikesh, Amritsar, Mysuru, Kakinada, Gomti Nagar, Bhavnagar Terminus, Howrah, Tirupati, Mau, Sabarmati, Danapur, Asansol, Chennai Egmore, Vadodara and Kolkata. In the week preceding Holi, 54 trips of special trains were operated towards major destinations such as Gorakhpur, Mysuru, Kakinada, Bhavnagar Terminus, Howrah, Tirupati, Danapur, Kolkata, Sabarmati and Asarva.
During this period, more than 5.5 million passengers travelled from stations under the jurisdiction of North Western Railway. Notably, around 1.1 million passengers travelled on 1st and 2nd March alone, during which 21 trips of new special trains were operated. In addition, the operational period of 30 special trains comprising 216 trips was extended. To further accommodate increased demand in March, 141 additional coaches of various categories were augmented in 53 regular trains.
At major stations, structured crowd management measures were implemented to regulate passenger movement. Holding areas and barricades were set up to streamline entry, while adequate Railway Protection Force (RPF) personnel and ticket checking staff were deployed to maintain security and order. Help desks provided guidance to passengers, and continuous announcements along with electronic display boards ensured timely dissemination of train information. Awareness campaigns promoted ticket purchases through ATVMs and the RailOne App. On-duty staff remained alert for immediate response wherever required.
Punctual operation of special trains was ensured through continuous monitoring, with regular supervision by senior officers at headquarters and divisional levels. Additionally, 24x7 war rooms functioned through coordinated inter-departmental efforts to maintain effective control and oversight during the festive rush.
On the occasion of Holi, Central Railway ensured systematic queue arrangements and effective crowd management for Train No. 12173 Lokmanya Tilak Terminus–Udyog Nagri Express at Lokmanya Tilak Terminus, keeping in view the additional festive rush. As a result, passengers commenced their journey in a safe, smooth and comfortable manner.
Demonstrating vigilance in action, RPF teams closely monitored on-ground arrangements during the Holi travel rush, ensuring adherence to safety standards, regulating passenger movement, and maintaining a secure, stress-free environment. They also supervised queue management to facilitate orderly boarding and seamless movement, reaffirming Central Railway’s commitment to safety, discipline, and a hassle-free travel experience for every passenger.
Effective crowd regulation measures are being implemented throughout the Holi season at Lokmanya Tilak Terminus, ensuring that the festive rush remains well controlled and passenger flow remains smooth and well organised.
Passengers travelling during the festival of colours appreciated the clean coaches and passenger amenities being provided at stations by Central Railway, highlighting the comfortable travel experience during Holi.
At North Central Railway, railway personnel remained continuously vigilant at Mathura Junction railway station during the Holi festival, carrying out regular inspections and close monitoring to ensure a safe and pleasant journey for passengers.
A passenger who travelled by a special train from Delhi to Prayagraj during Holi shared that all essential facilities were smoothly available throughout the journey and that no inconvenience was experienced.
At Kanpur Central railway station, Railway Police remained actively engaged in facilitating smooth passenger movement and providing proper guidance, reflecting continued commitment towards service, vigilance and dedicated support during the festive rush.
A passenger travelling from Agra to Dholpur appreciated the facilities available at Agra Cantt railway station, describing the ticketing system—from counters to ATVMs—as simple, quick and convenient. North Central Railway remains committed to delivering an enhanced travel experience to passengers.
In view of the increased festive rush, special vigilance and coordinated efforts by railway staff at Prayagraj Junction railway station ensured orderly and safe boarding of passengers on the 20403 Lalgarh Express, maintaining a secure and smooth travel environment during Holi.
During the Holi festival, Northern Railway has made travel home easier through the operation of special trains and systematic passenger facilitation measures.
At New Delhi railway station, passengers travelling by Train No. 04420 New Delhi–Darbhanga Holi Special experienced smooth and convenient arrangements, reflecting the effectiveness of the special services introduced for the festive season.
Passengers travelling home by the Sampoorna Kranti Express expressed their appreciation by warmly acknowledging the dedicated service of Rail Karmayogis, highlighting that their continuous efforts strengthened passenger confidence and ensured a seamless journey.
At Anand Vihar Terminal railway station, well-organised passenger movement was witnessed during the festive rush. Holding areas equipped with essential amenities were established, and passengers were being sent to platforms in a phased and safe manner to avoid congestion.
Railway personnel remained committed to ensuring a pleasant, safe and convenient travel experience at Ghaziabad Junction railway station, maintaining vigilance and active supervision throughout the Holi period.
Rail Karmayogis at New Delhi railway station have been actively assisting divyang, elderly and women passengers, demonstrating service and dedication in ensuring inclusive and supportive travel arrangements.
In view of the increased passenger footfall, approximately 55–60 Civil Defence volunteers have been deployed from 26 February 2026 to 04 March 2026 at Delhi Junction, New Delhi and Anand Vihar Terminal stations to assist in station premises and on platforms, strengthening crowd regulation and passenger support mechanisms.
A passenger travelling by a Holi Special train expressed gratitude for the arrangements made at Anand Vihar Terminal, acknowledging the efforts of the railway administration in facilitating a smooth departure.
On the occasion of Holi, Rail Karmayogis of North Eastern Railway remained committed to ensuring a pleasant, safe and convenient journey for passengers travelling to their homes. Dedicated arrangements and active supervision were maintained at Gorakhpur Junction railway station to facilitate smooth passenger movement during the festive rush.
With the operation of special trains, travel home during Holi has become easier and more comfortable. A student of B.R.D. Medical College, Gorakhpur travelling by a Holi Special train expressed satisfaction with the arrangements made by the railway administration and appreciated the smooth travel experience.
During the operation of Holi Special trains, personnel of South East Central Railway have been making continuous announcements to provide essential information to passengers. They are also actively assisting travellers in maintaining orderly queues while boarding and deboarding during the festive rush, ensuring that journeys remain smooth, systematic and secure.
A passenger travelling from Raipur Junction railway station expressed happiness and thanked the Railways, stating that the operation of special trains enabled him to secure a confirmed berth, making it easy to travel home despite the festive crowd.
Similarly, a passenger travelling from Bilaspur Junction railway station conveyed gratitude to Indian Railways for securing a confirmed berth in a Holi Special train, enabling comfortable travel during the festival period.
Through coordinated efforts, special train services, enhanced vigilance and passenger-centric facilitation measures, Indian Railways has ensured that Holi travel remains safe, orderly and comfortable across major stations and routes. Railways reiterates its commitment to maintaining high standards of safety, service and operational excellence during peak festive travel periods.

रेल मंत्रालय
होली की भीड़ के दौरान आरामदायक, समयबद्ध और परेशानी मुक्त यात्रा के लिए भारतीय रेलवे की व्यापक व्यवस्थाएं जारी
उत्तर पश्चिम रेलवे के माध्यम से 55 लाख से अधिक यात्रियों ने की यात्रा; अकेले 1 और 2 मार्च को 11 लाख यात्रियों ने सफर किया
सुगम आवाजाही में यात्रियों की सहायता के लिए दिल्ली के प्रमुख स्टेशनों पर नागरिक सुरक्षा स्वयंसेवक तैनात
विशेष ट्रेनों, सतर्क निगरानी और व्यवस्थित भीड़ प्रबंधन ने भारतीय रेलवे के 'होली ऑपरेशंस' को दी मजबूती
रेलवे कर्मियों और आरपीएफ टीमों ने होली यात्रा के दौरान बुजुर्गों, दिव्यांगों और महिला यात्रियों की सहायता करते हुए सुरक्षित, समावेशी और सुचारू आवाजाही सुनिश्चित की
03 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
देश भर में होली के त्योहार के दौरान उमड़ने वाली भीड़ को देखते हुए, यात्रियों के लिए सुरक्षित, सुगम, समयबद्ध और आरामदायक यात्रा की सुविधा प्रदान करने के लिए भारतीय रेलवे ने 2 मार्च 2026 और आज 3 मार्च 2026 को भी अपनी उन्नत परिचालन तैयारियों को जारी रखा है।
घर जाने वाले यात्रियों की सुविधा के लिए कई ज़ोनों में विशेष ट्रेनें चलाई जा रही हैं, जबकि प्रमुख स्टेशनों पर व्यवस्थित कतार प्रबंधन, चरणबद्ध बोर्डिंग और प्रभावी भीड़ नियंत्रण उपाय लागू किए जा रहे हैं। आरपीएफ टीमों और रेल कर्मयोगियों सहित रेलवे कर्मी ज़मीनी स्तर पर निरंतर सतर्कता बनाए हुए हैं, यात्रियों की आवाजाही की निगरानी कर रहे हैं, बुजुर्गों, दिव्यांगों और महिला यात्रियों की सहायता कर रहे हैं और पूरी यात्रा के दौरान आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान कर रहे हैं। भीड़ नियंत्रण और यात्री सहायता को मजबूत करने के लिए व्यस्त स्टेशनों पर नागरिक सुरक्षा स्वयंसेवकों को भी तैनात किया जा रहा है। त्योहारी अवधि के दौरान यात्रा करने वाले यात्री स्वच्छता, यात्री सुविधाओं और कुशल टिकटिंग प्रणालियों की सराहना कर रहे हैं, जो होली के दौरान सुविधा, सुरक्षा और एक संगठित यात्रा अनुभव पर रेलवे के फोकस को दर्शाता है।
होली के त्योहार के दौरान यात्रियों की भारी भीड़ को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए, उत्तर पश्चिम रेलवे ने व्यापक और सुव्यवस्थित व्यवस्थाएँ की हैं। ज़ोन के भीतर अपने गृहनगर जाने वाले यात्रियों के लिए सुरक्षित, सुविधाजनक और परेशानी मुक्त यात्रा सुनिश्चित करने के लिए सभी विभागों ने निकट समन्वय में काम किया।
गोरखपुर, समस्तीपुर, योग नगरी ऋषिकेश, अमृतसर, मैसूरु, काकीनाडा, गोमती नगर, भावनगर टर्मिनस, हावड़ा, तिरुपति, मऊ, साबरमती, दानापुर, आसनसोल, चेन्नई एगमोर, वडोदरा और कोलकाता जैसे गंतव्यों के लिए शुरू की गई विशेष ट्रेनों के कुल 295 फेरों को अधिसूचित किया गया। होली से ठीक पहले वाले सप्ताह में, गोरखपुर, मैसूरु, काकीनाडा, भावनगर टर्मिनस, हावड़ा, तिरुपति, दानापुर, कोलकाता, साबरमती और असरवा जैसे प्रमुख गंतव्यों के लिए विशेष ट्रेनों के 54 फेरे संचालित किए गए।
इस अवधि के दौरान, उत्तर पश्चिम रेलवे के अधिकार क्षेत्र में आने वाले स्टेशनों से 55 लाख से अधिक यात्रियों ने यात्रा की। उल्लेखनीय है कि केवल 1 और 2 मार्च को ही लगभग 11 लाख यात्रियों ने सफर किया, जिसके दौरान नई विशेष ट्रेनों के 21 फेरे संचालित किए गए। इसके अतिरिक्त, 30 विशेष ट्रेनों के परिचालन समय को बढ़ाया गया, जिसमें कुल 216 फेरे शामिल थे। मार्च में बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, 53 नियमित ट्रेनों में विभिन्न श्रेणियों के 141 अतिरिक्त कोच जोड़े गए।
प्रमुख स्टेशनों पर यात्रियों की आवाजाही को नियंत्रित करने के लिए व्यवस्थित भीड़ प्रबंधन उपाय लागू किए गए। प्रवेश को सुव्यवस्थित करने के लिए होल्डिंग एरिया और बैरिकेड्स बनाए गए, जबकि सुरक्षा और व्यवस्था बनाए रखने के लिए पर्याप्त रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) कर्मियों और टिकट चेकिंग स्टाफ को तैनात किया गया। हेल्प डेस्क के माध्यम से यात्रियों को मार्गदर्शन प्रदान किया गया, और निरंतर घोषणाओं के साथ-साथ इलेक्ट्रॉनिक डिस्प्ले बोर्डों ने ट्रेन की जानकारी का समय पर प्रसार सुनिश्चित किया। जागरूकता अभियानों के जरिए एटीवीएम और रेलवन ऐप के माध्यम से टिकट खरीदने को प्रोत्साहित किया गया। ड्यूटी पर तैनात कर्मचारी किसी भी आवश्यकता पर तत्काल प्रतिक्रिया देने के लिए सतर्क रहे।
विशेष ट्रेनों का समयबद्ध संचालन निरंतर निगरानी के माध्यम से सुनिश्चित किया गया, जिसकी मुख्यालय और मंडल स्तर पर वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा नियमित निगरानी की गई। इसके अतिरिक्त, त्योहारी भीड़ के दौरान प्रभावी नियंत्रण और देखरेख बनाए रखने के लिए अंतर-विभागीय समन्वय के साथ 24x7 वॉर रूम कार्यरत रहे।
होली के अवसर पर, मध्य रेलवे ने अतिरिक्त त्योहारी भीड़ को देखते हुए लोकमान्य तिलक टर्मिनस पर ट्रेन संख्या 12173 लोकमान्य तिलक टर्मिनस-उद्योग नगरी एक्सप्रेस के लिए व्यवस्थित कतार व्यवस्था और प्रभावी भीड़ प्रबंधन सुनिश्चित किया। इसके परिणामस्वरूप, यात्रियों ने अपनी यात्रा सुरक्षित, सुगम और आरामदायक तरीके से शुरू की।
काम में सतर्कता का परिचय देते हुए, आरपीएफ टीमों ने होली की यात्रा के दौरान जमीनी व्यवस्थाओं की बारीकी से निगरानी की, जिससे सुरक्षा मानकों का पालन, यात्रियों की आवाजाही का नियमन और एक सुरक्षित एवं तनावमुक्त वातावरण सुनिश्चित हुआ। उन्होंने व्यवस्थित बोर्डिंग और निर्बाध आवाजाही की सुविधा के लिए कतार प्रबंधन का भी निरीक्षण किया, जो हर यात्री के लिए सुरक्षा, अनुशासन और परेशानी मुक्त यात्रा अनुभव के प्रति मध्य रेलवे की प्रतिबद्धता को दोहराता है।
लोकमान्य तिलक टर्मिनस पर होली के पूरे सीजन के दौरान भीड़ नियंत्रण के प्रभावी उपाय लागू किए जा रहे हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि त्योहारी भीड़ पूरी तरह नियंत्रित रहे और यात्रियों का आवागमन सुचारू और सुव्यवस्थित बना रहे।
रंगों के त्योहार के दौरान यात्रा करने वाले यात्रियों ने मध्य रेलवे द्वारा स्टेशनों पर प्रदान की जा रही स्वच्छता और यात्री सुविधाओं की सराहना की, जो होली के दौरान आरामदायक यात्रा अनुभव को रेखांकित करती है।
उत्तर मध्य रेलवे में, रेलवे कर्मी होली के त्योहार के दौरान मथुरा जंक्शन रेलवे स्टेशन पर निरंतर सतर्क रहे और यात्रियों के लिए सुरक्षित एवं सुखद यात्रा सुनिश्चित करने के लिए नियमित निरीक्षण और कड़ी निगरानी की।
होली के दौरान दिल्ली से प्रयागराज तक विशेष ट्रेन से यात्रा करने वाले एक यात्री ने साझा किया कि पूरी यात्रा के दौरान सभी आवश्यक सुविधाएं सुलभ रूप से उपलब्ध थीं और उन्हें किसी भी प्रकार की असुविधा का सामना नहीं करना पड़ा।
कानपुर सेंट्रल रेलवे स्टेशन पर, रेलवे पुलिस यात्रियों की सुगम आवाजाही और उचित मार्गदर्शन प्रदान करने में सक्रिय रूप से जुटी रही, जो त्योहारी भीड़ के दौरान सेवा, सतर्कता और समर्पित सहयोग के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
आगरा से धौलपुर की यात्रा करने वाले एक यात्री ने आगरा कैंट रेलवे स्टेशन पर उपलब्ध सुविधाओं की सराहना की और टिकट प्रणाली—काउंटर से लेकर एटीवीएम तक—को सरल, त्वरित और सुविधाजनक बताया। उत्तर मध्य रेलवे यात्रियों को एक बेहतर यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
त्योहारी भीड़ को देखते हुए, प्रयागराज जंक्शन रेलवे स्टेशन पर रेलवे कर्मचारियों की विशेष सतर्कता और समन्वित प्रयासों ने '20403 लालगढ़ एक्सप्रेस' में यात्रियों की व्यवस्थित और सुरक्षित बोर्डिंग सुनिश्चित की, जिससे होली के दौरान एक सुरक्षित और सुगम यात्रा वातावरण बना रहा।
होली के त्योहार के दौरान, उत्तर रेलवे ने विशेष ट्रेनों के संचालन और व्यवस्थित यात्री सुविधा उपायों के माध्यम से घर की यात्रा को आसान बना दिया है।
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर, ट्रेन संख्या '04420 नई दिल्ली-दरभंगा होली स्पेशल' से यात्रा करने वाले यात्रियों ने सुचारू और सुविधाजनक व्यवस्थाओं का अनुभव किया, जो त्योहारी सीजन के लिए शुरू की गई विशेष सेवाओं की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
'संपूर्ण क्रांति एक्सप्रेस' से घर जा रहे यात्रियों ने रेल कर्मयोगियों की समर्पित सेवा की दिल से सराहना की और बताया कि उनके निरंतर प्रयासों से यात्रियों का भरोसा बढ़ा है और एक निर्बाध यात्रा सुनिश्चित हुई है।
आनंद विहार टर्मिनल रेलवे स्टेशन पर त्योहारी भीड़ के दौरान यात्रियों की आवाजाही काफी सुव्यवस्थित देखी गई। यहाँ आवश्यक सुविधाओं से युक्त 'होल्डिंग एरिया' (प्रतीक्षा क्षेत्र) बनाए गए थे, और भीड़भाड़ से बचने के लिए यात्रियों को चरणबद्ध और सुरक्षित तरीके से प्लेटफॉर्म पर भेजा जा रहा था।
रेलवे कर्मी गाजियाबाद जंक्शन रेलवे स्टेशन पर एक सुखद, सुरक्षित और सुविधाजनक यात्रा अनुभव सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध रहे और पूरे होली काल के दौरान सतर्कता और सक्रिय निगरानी बनाए रखी।
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर रेल कर्मयोगी सक्रिय रूप से दिव्यांग, बुजुर्ग और महिला यात्रियों की सहायता कर रहे हैं, जो समावेशी और सहायक यात्रा व्यवस्था सुनिश्चित करने के प्रति उनकी सेवा और समर्पण को प्रदर्शित करता है।
बढ़ती यात्री संख्या को देखते हुए, 26 फरवरी 2026 से 04 मार्च 2026 तक दिल्ली जंक्शन, नई दिल्ली और आनंद विहार टर्मिनल स्टेशनों पर लगभग 55-60 नागरिक सुरक्षा स्वयंसेवकों को तैनात किया गया है। ये स्वयंसेवक स्टेशन परिसर और प्लेटफार्मों पर सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिससे भीड़ नियंत्रण और यात्री सहायता प्रणाली और अधिक मजबूत हुई है।
'होली स्पेशल' ट्रेन से यात्रा करने वाले एक यात्री ने आनंद विहार टर्मिनल पर की गई व्यवस्थाओं के लिए आभार व्यक्त किया और सुगम प्रस्थान सुनिश्चित करने में रेलवे प्रशासन के प्रयासों की सराहना की।
होली के अवसर पर, पूर्वोत्तर रेलवे के रेल कर्मयोगी अपने घरों को जाने वाले यात्रियों के लिए सुखद, सुरक्षित और सुविधाजनक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध रहे। त्योहारी भीड़ के दौरान यात्रियों की सुचारू आवाजाही के लिए गोरखपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन पर विशेष व्यवस्था और सक्रिय निगरानी बनाए रखी गई।
विशेष ट्रेनों के संचालन से होली के दौरान घर की यात्रा आसान और अधिक आरामदायक हो गई है। 'होली स्पेशल' ट्रेन से यात्रा कर रहे बी.आर.डी. मेडिकल कॉलेज, गोरखपुर के एक छात्र ने रेलवे प्रशासन द्वारा की गई व्यवस्थाओं पर संतोष व्यक्त किया और सुगम यात्रा अनुभव की प्रशंसा की।
होली स्पेशल ट्रेनों के संचालन के दौरान, दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे के कर्मचारी यात्रियों को आवश्यक जानकारी प्रदान करने के लिए निरंतर घोषणाएँ कर रहे हैं। वे त्योहारी भीड़ के दौरान ट्रेन में चढ़ने और उतरने के समय यात्रियों को व्यवस्थित कतारें बनाए रखने में भी सक्रिय रूप से सहायता कर रहे हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि यात्रा सुगम, व्यवस्थित और सुरक्षित बनी रहे।
रायपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन से यात्रा करने वाले एक यात्री ने खुशी व्यक्त की और रेलवे को धन्यवाद देते हुए कहा कि विशेष ट्रेनों के संचालन से उन्हें कंफर्म बर्थ मिल सकी, जिससे त्योहारी भीड़ के बावजूद घर जाना आसान हो गया।
इसी तरह, बिलासपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन से यात्रा करने वाले एक यात्री ने होली स्पेशल ट्रेन में कंफर्म बर्थ मिलने पर भारतीय रेलवे के प्रति आभार व्यक्त किया, जिससे त्योहार के दौरान उनकी यात्रा आरामदायक हो सकी।
समन्वित प्रयासों, विशेष ट्रेन सेवाओं, बढ़ी हुई सतर्कता और यात्री-केंद्रित सुविधाओं के माध्यम से, भारतीय रेलवे ने यह सुनिश्चित किया है कि प्रमुख स्टेशनों और मार्गों पर होली की यात्रा सुरक्षित, व्यवस्थित और आरामदायक बनी रहे। रेलवे त्योहारी सीजन की व्यस्तता के दौरान सुरक्षा, सेवा और परिचालन उत्कृष्टता के उच्च मानकों को बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है।