PIB Headquarters
शिक्षा में एआई
ग्लोबल लीडरशिप के लिए भारत की प्रतिभाओं की कतार तैयार करना
03 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं
• सभी के लिए बुनियादी ढांचा : 7,634 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 1.79 लाख से ज़्यादा आईसीटी प्रयोगशालाओं की मंज़ूरी दी गई, जो ग्रामीण, आदिवासी और आकांक्षी ज़िलों तक पहुंचेंगी।
• कार्यबल पाइपलाइन के लिए अनुसंधान : उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों, विश्‍वविद्यालयों में एआई- अध्‍ययन, और कौशल कार्यक्रम को बढ़ावा देना जो विस्‍तृत एआई प्रतिभा इकोसिस्‍टम बनाते हैं।
परिचय
भारत ग्लोबल एआई पावरहाउस के रुप में अपना स्‍थान बना रहा है, और इस दिशा में तेज़ी से वृद्धि हो रही है। 2024 में, 89 प्रतिशत नए स्टार्टअप एआई संचालित थे, और 87 प्रतिशत उद्यम सक्रिय रूप से एआई का इस्तेमाल कर रहे हैं। यह तो बस शुरुआत है – भारतीय एआई बाजार के 2027 तक 25 प्रतिशत-35 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है। इस वृद्धि में सहयोग करने के लिए, भारत, जिसके पास 2024 में 600,000-650,000 का एआई प्रतिभा पूल था, को नैसकॉम के अनुसार, 2027 तक 15 प्रतिशत सीएजीआर पर 1.25 मिलियन से ज़्यादा एआई पेशेवरों की ज़रूरत है।
सरकार की कई कोशिशें और नीतियां एआई की वजह से श्रम बाजार में आए बड़े बदलाव को ठीक कर रही हैं। राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 आर्थिक विकास, पढ़ाई की चुनौतियों को हल करने, अध्‍यापक की काबिलियत बढ़ाने और व्‍यक्तिगत शिक्षण में एआई की क्षमता को पहचानती है – और सभी शैक्षणिक स्‍तरों पर एआई-लर्निंग के महत्व पर ज़ोर देती है। इंडिया एआई मिशन (मार्च 2024 में शुरू हुआ) का मकसद सरकार, संस्थानों, स्टार्टअप्स, निजी क्षेत्र और शिक्षा के सभी क्षेत्रों में नवोन्‍मेष को बढ़ावा देकर भारत को दुनिया का एआई लीडर बनाना है।
इस रणनीति का मुख्य हिस्सा टेक्नोलॉजी तक पहुंच और उसका इस्‍तेमाल आसान करना है—यह सुनिश्चित करना कि एआई उपकरण और डिजिटल प्लेटफॉर्म दूर-दराज के गांवों, जनजातीय इलाकों और पिछड़े समुदायों तक पहुंचें, जिससे डिजिटल विभाजन कम हो। यह पूरा तरीका विकसित भारत 2047 की कल्‍पना से मेल खाता है, जो भारत को एक समग्र वैश्विक एआई लीडर के तौर पर दिखाता है।
एआई पर राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020
एनईपी यह मानता है कि एआई, बिग डेटा और मशीन लर्निंग श्रम बाजार को बदल देंगे और नवोन्‍मेष को बढ़ावा देंगे। यह पक्का करने के लिए कि युवा इन बड़े बदलावों का सामना कर सकें, एनईपी बहुविषयक शिक्षा के लिए एआई, कंप्यूटर विज्ञान/डेटा विज्ञान के साथ-साथ दूसरे विषयों के अध्‍ययन की अहमियत पर ज़ोर देता है।
इस नीति का उद्देश्‍य इन विषयों में छात्रों को आर्थिक सफलता और अधिक अवसरों के लिए तैयार करना है।
क्योंकि शिक्षा समवर्ती सूची में है, एनईपी 2020 की सिफारिशें केन्‍द्र और राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश दोनों की शिक्षा नीति पर असर डालती हैं और भारत को ग्लोबल एआई लीडर बनाने की सरकार की कोशिशों में सहयोग करती हैं।
स्कूली शिक्षा में एआई पहल
शिक्षा मंत्रालय ने राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 और राष्‍ट्रीय पाठ्यक्रम की रुपरेखा (एनसीएफ) 2023 के तहत, ग्रेड 9 से शुरू करते हुए, सीबीएसई और एनसीईआरटी के ज़रिए पूरे भारत में स्कूली पाठ्यक्रम में एआई को शामिल किया है।
अभी, सीबीएसई कक्षा VI से 15 घंटे का एआई कौशल मॉड्यूल और क्लास IX-XII में एआई को वैकल्पिक विषय के तौर पर देता है। एनसीईआरटी ने कक्षा XI की कंप्यूटर विज्ञान और इंफॉर्मेटिक्स प्रैक्टिस की पाठ्य पुस्‍तक में एआई विषय शामिल किया है और ग्रेड 1-2 की पाठ्य पुस्‍तक को 22 भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने के लिए एआई/एमएल का इस्तेमाल किया है।
Description: A screen shot of a blue screenAI-generated content may be incorrect.
छात्रों और शिक्षकों के लिए एआई-कोर्स
दीक्षा प्‍लेटफॉर्म
शिक्षा मंत्रालय की एक पहल, दीक्षा (डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग) सबको शामिल करने के लिए एआई का इस्तेमाल करती है: वीडियो में एआई-आधारित मुख्‍य शब्‍द की खोज और दृष्टिहीन छात्रों के लिए ज़ोर से पढ़ने का फीचर। दीक्षा मोबाइल ऐप अध्‍यापकों के साथ-साथ छात्रों और अभिभावकों के लिए भी उपलब्ध है। ऐप में दिलचस्प अध्‍ययन सामग्री है जो स्कूल के निर्धारित पाठ्यक्रम की ज़रूरत के हिसाब से है।
एसओएआर पहल
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने कक्षा 6-12 के छात्रों और अध्‍यापकों के लिए एआई जागरूकता और कौशल बनाने के लिए एसओएआर (स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) की शुरूआत की है। प्रोग्राम में तीन 15-घंटे के स्टूडेंट मॉड्यूल और एक 45-घंटे का "एआई फॉर एजुकेटर्स" टीचर मॉड्यूल शामिल है।
"एआई फॉर एजुकेटर्स" मॉड्यूल:
यह मॉड्यूल अध्‍यापकों को एआई पाठ्यक्रम और पढ़ाने के तरीके को समझने, कक्षा में एआई टूल्स का असरदार तरीके से इस्तेमाल करने, अलग-अलग तरह के सीखने वालों के लिए सबको साथ लेकर चलने को बढ़ावा देने, एजुकेशनल एआई प्रोजेक्ट बनाने और ज़िम्मेदार एआई आचार नीति सिखाने का प्रशिक्षण देता है।
स्वयं प्लेटफॉर्म
शिक्षा मंत्रालय का स्‍वयं (स्टडी वेब्स ऑफ़ एक्टिव लर्निंग फ़ॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स) प्लेटफ़ॉर्म आईआईटी और आईआईएससी से 110+ फ़्री एआई पाठ्यक्रम की पेशकश करता है, जिसमें 41.2 लाख छात्रों के नाम लिखे हुए हैं।
उच्च शिक्षा में एआई
विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी): 2022 के स्‍नातक कोर्स में एआई, 3डी मशीनिंग, बिग डेटा एनालिसिस, मशीन लर्निंग, ड्रोन टेक्नोलॉजी और डीप लर्निंग शामिल हैं, जिनका स्‍वास्‍थ्‍य, पर्यावरण और टिकाऊ जीवन में इस्तेमाल होगा।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई):
• आईटी से जुड़े सभी पाठ्यक्रमों में एआई कॉम्पोनेंट शामिल किए गए
• एआई जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए हैकाथॉन आयोजित किए गए
• महिलाओं को इंजीनियरिंग स्कॉलरशिप (प्रगति, सरस्वती) दी गई
• फैकल्टी डेवलपमेंट प्रोग्राम आयोजित किए गए
पेरप्लेक्सिटी ने एआईसीटीई के साथ साझेदारी की
एआई से चलने वाले सर्च इंजन, पेरप्लेक्सिटी ने एआईसीटीई के साथ साझेदारी की है। यह एआईसीटीई के अलग-अलग संचार चैनलों, संकाय प्रशिक्षण सत्र और उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों में नई प्रौद्योगिकीयों के छोटे पैमाने पर कार्यान्‍वयन के ज़रिए 14,000 संस्‍थानों के 40 मिलियन छात्रों को डिजिटल वितरण के ज़रिए सहयोग देगा। इंस्टीट्यूशनल ऑनबोर्डिंग के ज़रिए भी छात्र पेरप्लेक्सिटी वेबसाइट/ऐप तक पहुंच सकते हैं। इस प्रोजेक्ट का मकसद छात्रों को यह पता लगाना है कि एआई टूल्स रिसर्च, नवोन्‍मेष और रियल-वर्ल्ड एप्लीकेशन में कैसे मदद कर सकते हैं। यह प्रोजेक्ट एनईपी के प्रत्‍यक्ष अनुभव से शिक्षा पर ज़ोर देने के साथ मेल खाता है।
आईआईटी मद्रास भारत बोध एआई सम्‍मेलन 2026
भारत सरकार का शिक्षा मंत्रालय, उन प्रतिभागियों को बुला रहा है जिन्होंने भरोसेमंद और रिसर्च पर आधारित एआई समाधान विकसित किए हैं और जिनके नतीजे मापने लायक हैं। वे आईआईटी मद्रास भारत बोध एआई सम्‍मेलन 2026 में हिस्सा लेने के लिए बुला रहे हैं। यह सम्‍मेलन 12-13 फरवरी को नई दिल्ली में होगा। यह सम्‍मेलन समाधान प्रदान करने वालों, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्‍थानों, सरकारी संस्थाओं और भारत और विदेश के दूसरे साझेदारों के लिए खुला है।
प्राथमिकता वाले चार वर्टिकल्स में प्रस्‍तुतियां आमंत्रित हैं:
1. स्कूल शिक्षा के लिए एआई,
2. उच्‍च शिक्षा के लिए एआई,
3. कौशल और कार्यबल तैयार करने के लिए एआई, और
4. एआई अनुसंधान और डीप टेक्नोलॉजी
अनुसंधान और विकास
सरकार अलग-अलग पहलों या योजनाओं के ज़रिए एआई में अनुसंधान और विकास में सहयोग कर रही है।
इंडियाएआई और मेटा ने आईआईटी जोधपुर में सेंटर फॉर जेनरेटिव एआई (सृजन) बनाया और भारत में ओपन-सोर्स एआई को आगे बढ़ाने के लिए युवएआई इनिशिएटिव (एमईआईटीवाई और एआईसीटीई के साथ) लॉन्च किया। इस कार्यक्रम का लक्ष्‍य तीन साल में 100,000 छात्रों और डेवलपर्स (18-30 साल के) को स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, शिक्षा, कृषि, स्मार्ट सिटी और वित्‍तीय समावेशन के लिए एआई समाधान विकसित करना है।
प्रमुख घटक :
1. जेन एआई रिसोर्स हब (कोर्स, केस स्टडी, ओपन डेटासेट)
2. यंग डेवलपर्स के लिए एलएलएम कोर्स (मेटा द्वारा डिज़ाइन किया गया)
3. मास्टर ट्रेनिंग एक्टिवेशन वर्कशॉप (बुनियादी एआई अवधारणा)
4. अनलीश एलएलएम हैकाथॉन (मेंटरिंग, सीड ग्रांट, टॉप आइडिया के लिए बाजार सहायता)
5. एआई इनोवेशन एक्सेलेरेटर (इनक्यूबेशन और विज़िबिलिटी के साथ 10 छात्रों वाले स्टार्टअप की सहायता करना)
इंडियाएआई मिशन के शैक्षिक लक्ष्य
इंडियाएआई मिशन (मार्च 2024 में शुरू) भारत के एआई क्षेत्र के विकास की नींव रख रहा है। इस पहल के लिए पांच वर्षों में ₹10,371.92 करोड़ का बजट दिया गया है। यह एआई मॉडल बनाने के लिए कंप्यूटिंग इंफ्रास्ट्रक्चर देता है, ट्रेनिंग के लिए डेटासेट बनाता है, और शिक्षा समेत अलग-अलग क्षेत्रों में प्रैक्टिकल एप्लीकेशन डेवलप करता है।
एआई-केंद्रित शिक्षा और एआई-अनुसंधान का समर्थन करने वाली इंडियाएआई की पहलें हैं:
मौजूदा समाधान :
• रीडेबल (ऑनलाइन डिस्लेक्सिया ट्रेनिंग): वेब-बेस्ड एप्लिकेशन जो डिस्लेक्सिया वाले बच्चों को इंटरैक्टिव एक्सरसाइज़ के ज़रिए फ़ोनेटिक अवेयरनेस को बेहतर बनाने में मदद करता है।
• स्क्रीनप्ले: डिजिटल, गेम-बेस्ड स्क्रीनिंग टूल जो ऑटिज़्म या उससे जुड़ी डेवलपमेंटल कंडीशन के रिस्क वाले 3-6 साल के बच्चों की पहचान करता है।
प्रोटोटाइप स्टेज:
• वॉयस फ्यूजन एआई: यह एप्लीकेशन खास लर्निंग डिसएबिलिटी (एसएलडी) वाले लोगों को कई भारतीय भाषाओं में मदद देता है।
• एसएलडी के लिए अडैप्टिव लर्निंग और डिटेक्शन: एडवांस्ड एआई तकनीकें जो डिस्लेक्सिया, डिस्ग्राफिया और डिस्कैलकुलिया जैसे खास लर्निंग डिसऑर्डर (एसएलडी) का पता लगाती हैं।
आइडिया स्टेज:
• जीविषा: एसएलडी का जल्दी पता लगाने के लिए एआई-पावर्ड डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म
• स्पेशल एजुकेटर एआई: एआई-ड्रिवन सिस्टम जो भारत में स्पेशल एजुकेटर की कमी को दूर करता है और एसएलडी वाले बच्चों को सपोर्ट करता है
सरकार एआई टूल्स बनाने के लिए आईआईटी जैसे बड़े इंस्टीट्यूशन्स में अनुसंधान और विकास परियोजनाओं को धनराशि दे रही है।
भारतीय एजुकेशनल इंस्टीट्यूशन्स भी इंडियाएआई एप्लीकेशन डेवलपमेंट इनिशिएटिव पर काम कर रहे हैं। चुने हुए प्रोजेक्ट्स ये हैं:
डीपफ्लड: सैलाब की मैपिंग
• टीम: इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी दिल्ली
• स्टेज: प्रोटोटाइप
• विवरण: एसएआर (सिंथेटिक अपर्चर रडार) डेटा और डीप लर्निंग मॉडल का इस्तेमाल करके सैलाब मैपिंग टूल, विज़न ट्रांसफॉर्मर और सैटेलाइट डेटा के साथ रियल-टाइम, ऑटोमेटेड बाढ़ का पता लगाने के लिए
“सेफ एंड ट्रस्टेड एआई” पिलर के तहत भारतीय एजुकेशनल इंस्टीट्यूट की टीमों द्वारा विकसित चुनी हुई परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
जिम्मेदार एआई परियोजनाएं
• मशीन अनलर्निंग
• आईआईटी जोधपुर: जनरेटिव फाउंडेशन मॉडल में मशीन अनलर्निंग
• सिंथेटिक डेटा जनरेशन
• आईआईटी रुड़की: डेटासेट में बायस को कम करने के लिए सिंथेटिक डेटा बनाने के तरीके का डिज़ाइन और डेवलपमेंट; और जिम्‍मेदार एआई के लिए मशीन लर्निंग पाइपलाइन में बायस को कम करने का फ्रेमवर्क
• एआई बायस शमन रणनीति
• राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान रायपुर: स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में बायस कम करने के लिए जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता का विकास
• व्याख्या योग्य एआई फ्रेमवर्क
• डीआईएटी पुणे और माइंडग्राफ टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड: सुरक्षा के लिए व्‍याख्‍या योग्‍य और प्राइवेसी को बनाए रखने वाले एआई को सक्षम करना
• गोपनीयता बढ़ाने की रणनीति
• आईआईटी दिल्ली, आईआईआईटी दिल्ली, आईआईटी धारवाड़, और दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी): मजबूत गोपनीयता-संरक्षण मशीन लर्निंग मॉडल
• एआई नैतिक प्रमाणन ढांचा
• आईआईआईटी दिल्ली और दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी): एआई मॉडल की निष्पक्षता का आकलन करने के लिए उपकरण
• एआई एल्गोरिदम ऑडिटिंग टूल
• सिविक डेटा लैब्स प्राइवेट लिमिटेड: परखएआई - पार्टिसिपेटरी एल्गोरिथमिक ऑडिटिंग के लिए एक ओपन-सोर्स फ्रेमवर्क और टूलकिट
• एआई गवर्नेंस टेस्टिंग फ्रेमवर्क
• अमृता विश्व विद्यापीठम और दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी): ट्रैक-एलएलएम, पारदर्शिता, जोखिम मूल्यांकन, संदर्भ और बड़े भाषा मॉडल के लिए ज्ञान
एआई में कौशल विकास
भारत के कार्यबल को एआई और डिजिटल क्षमताओं से लैस करने के लिए, सरकार ने छात्रों, औद्योगिक प्रशिक्षुओं, पेशेवरों और सरकारी अधिकारियों के लिए बड़े कौशल कार्यक्रम शुरू किए हैं। ये कार्यक्रम बेसिक एआई साक्षरता को एडवांस्ड टेक्निकल ट्रेनिंग के साथ जोड़ते हैं।
कार्यक्रम
कार्यान्‍वयन एजेंसी
लक्ष्‍य/स्‍केल
प्रमुख विशेषताएं
प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई)
36,584 लोगों को एआई का प्रशिक्षण दिया गया (30 जून, 2025 तक); 45 प्रतिशत महिलाएं
अल्‍पावधि प्रशिक्षण (एसटीटी) और पहले सीखी गई चीज़ों को पहचानना (आरपीएल); महिलाओं के लिए एआई करियर पहल अप्रैल 2025 में शुरू की गई (2 साल में 8,000 लड़कियों का लक्ष्‍य रखा गया)
कौशल सक्षम कार्यक्रम
एमएसडीई + माइक्रोसॉफ्ट (एमओयू अगस्‍त 2024)
200 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्‍थान (आईटीआई); 10,000+ उम्‍मीदवारों का लक्ष्‍य; 8,500+ पहले ही प्रशिक्षित हो चुके हैं
क्राफ्ट्समैन ट्रेनिंग स्कीम (सीटीएस) के तहत ~15 नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (एनएसटीआई) में 1,200 घंटे का एआई प्रशिक्षण + 400 घंटे की एडवांस्ड एआई
आईजीओटी कर्मयोगी भारत प्‍लेटफॉर्म
मिशन कर्मयोगी
सरकारी अधिकारी
डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म एआई, डेटा एनालिटिक्स और डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन में कोर्स ऑफर करता है
फ्यूचरस्किल्स प्राइम
सरकार + नैसकॉम
16.29 लाख+ भर्ती/प्रशिक्षित
एआई में 500+ कोर्स, 2,000+ डिजिटल फ़्लूएंसी पाथवे; बिग डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग; नेशनल ऑक्यूपेशनल स्टैंडर्ड्स (एनओएस) और नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एनएसक्‍यूएफ) के साथ अलाइन्ड।
युवा एआई सभी के लिए
इंडियाएआई मिशन
लक्ष्‍य : 1 करोड़ नागरिक
Free, self-paced foundational AI course (4–4.5 hours) for students, youth, professionals, parents, senior citizens छात्रों, युवाओं, पेशेवरों, अभिभावकों, वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए फ्री, सेल्फ-पेस्ड फाउंडेशनल एआई कोर्स (4–4.5 घंटे)
निष्‍कर्ष
भारत की पूरी एआई शिक्षा रणनीति—जो एनईपी 2020 और इंडियाएआई मिशन के साथ जुड़ी हुई है—में प्राइमरी से लेकर हायर एजुकेशन तक पाठ्यक्रम को जोड़ने, शिक्षक क्षमता निर्माण, बुनियादी ढांचा विकास, कौशल पहल और रिसर्च सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस शामिल हैं। यह तरीका शहरी सेंटर्स से आगे बढ़कर जनजातीय और आकांक्षी जिलों तक फैला हुआ है, जिससे सभी समुदायों तक टेक्नोलॉजी की पहुंच आसान हो गई है। ये पहल भारत को ग्लोबल एआई लीडर के तौर पर जगह देते हैं, साथ ही समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास पक्का करते हैं, जिसमें सभी का कल्‍याण, सभी की खुशहाली (सर्वजनम हिताय, सर्वजनम सुखाय) को शामिल किया गया है।
संदर्भ
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
AI in Education
Building India's Talent Pipeline for Global Leadership
03 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
Introduction
India is positioning itself as a global AI powerhouse, with rapid growth across the sector. In 2024, 89% of new startups were AI-powered, and 87% of the enterprises are actively employing AI. This is just the beginning – the Indian AI market is expected to grow at a rate of 25%-35% through 2027. To support this growth, India, which had an AI talent pool of 600,000-650,000 in 2024, needs over 1.25 million AI professionals by 2027, at a 15% CAGR, according to NASSCOM.
Various initiatives and policies of the government are addressing the monumental shift in the labour market disrupted by AI. The National Education Policy (NEP) 2020 recognises AI's potential for economic growth, solving educational challenges, enhancing teacher capabilities, and personalising learning – and emphasises the importance of AI-learning across all educational levels. The IndiaAI Mission (launched in March 2024) aims to make India a global AI leader by fostering innovation across government, institutions, startups, private sector, and academia.
Central to this strategy is democratising technology—ensuring AI tools and digital platforms reach remote villages, tribal areas, and underserved communities, bridging the digital divide. This comprehensive approach aligns with the Viksit Bharat 2047 vision, positioning India as an inclusive global AI leader.
National Education Policy 2020 on AI
The NEP acknowledges that AI, big data and machine learning will transform labour markets and drive innovation. To ensure that the youth can cope with these monumental shifts, the NEP emphasises the importance of learning about AI, computer science/data science, along with other subjects for multidisciplinary education.
The policy aims to equip students in these subjects for economic success and greater opportunities.
As education is in the Concurrent List, NEP 2020's recommendations influence both Union and State/Union Territory education policies and support the government's push to position India as a global AI leader.
AI Initiatives in School Education
The Ministry of Education has integrated AI into school curricula across India through CBSE and NCERT, starting with grades 9, under National Education Policy (NEP) 2020 and National Curriculum Framework (NCF) 2023.
Currently, CBSE offers a 15-hour AI skill module from Class VI onwards and AI as an optional subject in Classes IX-XII. NCERT has incorporated AI content in Class XI Computer Science and Informatics Practices textbooks and used AI/ML to translate Grade 1-2 textbooks into 22 Indian languages.
AI-Courses for Students and Educators
DIKSHA Platform
DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing), a Ministry of Education initiative, uses AI for inclusivity: AI-based keyword search in videos and read-aloud feature for visually impaired students. The DIKSHA mobile app is available for teachers and also for students and parents. The app is loaded with engaging learning material that fits the needs of the prescribed school curriculum.
SOAR Initiative
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship launched SOAR (Skilling for AI Readiness) to build AI awareness and skills for classes 6–12 students and educators. Program includes three 15-hour student modules and one 45-hour "AI for Educators" teacher module.
"AI for Educators" Module:
The module trains teachers to understand AI curriculum and pedagogy, use AI tools effectively in classrooms, promote inclusivity for diverse learners, create educational AI projects, and teach responsible AI ethics.
SWAYAM Platform
The Ministry of Education's SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds) platform offers 110+ free AI courses from IITs and IISc, with 41.2 lakh+ students enrolled.
AI in Higher Education
University Grants Commission (UGC): The 2022 undergraduate curriculum includes AI, 3D machining, big data analysis, machine learning, drone technologies, and deep learning with applications in health, environment, and sustainable living.
All India Council for Technical Education (AICTE):
• Incorporated AI components in all IT-related courses
• Conducts hackathons to promote AI awareness
• Offers women engineering scholarships (PRAGATI, Saraswati)
• Conducts faculty development programs
Perplexity Partners with AICTE
Perplexity, an AI-powered search engine has partnered with AICTE to provide support to 40 million students of 14,000 institutions through digital distribution via AICTE’s various communication channels, faculty training session and pilot launches in Centres of Excellence. There is also student access to the Perplexity website/app through institutional onboarding. The purpose of the project is for students to explore how AI tools can support research, innovation and real-world applications. This project aligns with the NEP’s emphasis on experiential learning.
IIT Madras Bharat Bodhan AI Conclave 2026
Ministry of Education, Government of India, is inviting participants who have developed credible and research-backed AI solutions with demonstrated measurable outcomes to part in the IIT Madras Bharat Bodhan AI Conclave 2026 which will take place on February 12-13 in New Delhi. The call is open to solution providers, academic and research institutions, government bodies and other stakeholders from across India and abroad.
Submissions are invited across four priority verticals:
1. AI for School Education,
2. AI for Higher Education,
3. AI for Skilling and Workforce Readiness, and
4. AI Research and Deep Technology.
Research and Development
The government is supporting research and development in AI through various initiatives or schemes.
IndiaAI and Meta established the Center for Generative AI, Srijan (सृजन) at IIT Jodhpur and launched the YuvAi Initiative (with MeitY and AICTE) to advance open-source AI in India. The program targets 100,000 students and developers (aged 18-30) over three years to develop AI solutions for healthcare, education, agriculture, smart cities, and financial inclusion.
Key Components:
1. Gen AI Resource Hub (courses, case studies, open datasets)
2. LLM for Young Developers Course (designed by Meta)
3. Master Training Activation Workshops (foundational AI concepts)
4. Unleash LLM Hackathons (mentoring, seed grants, market support for top ideas)
5. AI Innovation Accelerator (supporting 10 student-led startups with incubation and visibility)​.
IndiaAI Mission’s Educational Goals
IndiaAI Mission (launched in March 2024) is laying the foundation for India’s AI sector development. The initiative has been allocated a budget of ₹10,371.92 crore over five years. It provides computing infrastructure for developing AI models, creates datasets for training, and develops practical applications across sectors including education.
IndiaAI’s initiatives supporting AI-centric education and AI-research are:
AI is helping children with learning disabilities bridge their learning gaps through various applications:
Existing Solutions:
• Readabled (Online Dyslexia Training): Web-based application helping children with dyslexia improve phonetic awareness through interactive exercises
• ScreenPlay: Digital, game-based screening tool identifying children aged 3-6 at risk for autism or related developmental conditions
Prototype Stage:
• Voice Fusion AI: Application providing assistive support to individuals with Specific Learning Disabilities (SLDs) in multiple Indian languages
• Adaptive Learning and Detection for SLDs: Advanced AI techniques detecting specific learning disorders (SLDs) such as dyslexia, dysgraphia, and dyscalculia
Idea Stage:
• Jiveesha: AI-powered diagnostic platform for early detection of SLDs
• Special Educator AI: AI-driven system addressing India's shortage of special educators and supporting children with SLDs
The Government is funding R&D projects at premier institutions like IITs to build AI tools.
Indian educational institutions are also working on IndiaAI Application Development Initiative. Selected projects are:
DeepFlood: Rapid Flood Inundation Mapping
• Team: Indian Institute of Technology Delhi
• Stage: Prototype
• Description: Advanced flood inundation mapping tool using SAR (Synthetic Aperture Radar) data and deep learning models for real-time, automated flood detection with Vision Transformers and satellite data
The details of the selected projects developed by teams from Indian educational institutes under “Safe & Trusted AI” Pillar are:
Responsible AI Projects
• Machine Unlearning
• IIT Jodhpur: Machine Unlearning in Generative Foundation Models
• Synthetic Data Generation
• IIT Roorkee: Design and Development of Method for Generating Synthetic Data for Mitigating Bias in Datasets; and Framework for Mitigating Bias in Machine Learning Pipeline for Responsible AI
• AI Bias Mitigation Strategy
• National Institute of Technology Raipur: Development of Responsible Artificial Intelligence for Bias Mitigation in Health Care Systems
• Explainable AI Framework
• DIAT Pune and Mindgraph Technology Pvt. Ltd.: Enabling Explainable and Privacy Preserving AI for Security
• Privacy Enhancing Strategy
• IIT Delhi, IIIT Delhi, IIT Dharwad, and Telecommunication Engineering Center (TEC): Robust Privacy-Preserving Machine Learning Models
• AI Ethical Certification Framework
• IIIT Delhi and Telecommunication Engineering Center (TEC): Tools for assessing fairness of AI model
• AI Algorithm Auditing Tool
• Civic Data Labs Pvt. Ltd.: ParakhAI - An open-source framework and toolkit for Participatory Algorithmic Auditing
• AI Governance Testing Framework
• Amrita Vishwa Vidyapeetham and Telecommunication Engineering Center (TEC): Track-LLM, Transparency, Risk Assessment, Context & Knowledge for Large Language Models
Skilling in AI
To equip India's workforce with AI and digital capabilities, the government has launched comprehensive skilling initiatives spanning students, industrial trainees, professionals, and government officials. These programs combine foundational AI literacy with advanced technical training.
Programme
Implementing Agency
Target/Scale
Key Features
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
36,584 trained in AI (as on June 30, 2025); 45% women
Short-Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL); AI Career for Women Initiative launched in April 2025 (targeting 8,000 girls over 2 years)
SkillSaksham Program
MSDE + Microsoft (MoU Aug 2024)
200 Industrial Training Institutes (ITIs); 10,000+ candidates targeted; 8,500+ already trained
1,200 hours AI training + 400 hours Advanced AI in ~15 National Skill Training Institutes (NSTIs) under Craftsmen Training Scheme (CTS)
iGOT Karmayogi Bharat Platform
Mission Karmayogi
Government officials
Digital learning platform offering courses in AI, data analytics, and digital transformation
FutureSkills PRIME
Government + NASSCOM
16.29 lakh+ enrolled/trained
500+ courses, 2,000+ digital fluency pathways in AI, Big Data, Cloud Computing; aligned with National Occupational Standards (NOS) and National Skills Qualification Framework (NSQF)
YUVA AI For All
IndiaAI Mission
Target: 1 crore citizens
Free, self-paced foundational AI course (4–4.5 hours) for students, youth, professionals, parents, senior citizens
Conclusion
India's comprehensive AI education strategy—aligned with NEP 2020 and the IndiaAI Mission—spans curriculum integration from primary to higher education, teacher capacity building, infrastructure development, skilling initiatives, and research Centres of Excellence. The approach extends beyond urban centres to tribal and aspirational districts, democratising technology access across all communities. These initiatives position India as a global AI leader while ensuring inclusive socio-economic development, embodying Welfare for All, Happiness for All (Sarvajanam Hitaya, Sarvajanam Sukhaya).
References
Click here to see PDF
PIB Research Unit