नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय का परिचालन अपडेट – पश्चिम एशिया एयरस्पेस की स्थिति
03 MAR 2026 10:03PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय पश्चिम एशिया के कुछ हिस्सों में एयरस्पेस की बदलती स्थिति और अंतर्राष्ट्रीय उड़ान संचालन पर इसके असर पर लगातार नजर रख रहा है। अभी तक, मौजूदा स्थिति की वजह से भारतीय कैरियर्स की 1,221 उड़ान और विदेशी कैरियर्स की 388 उड़ान रद्द कर दी गई हैं।
भारतीय कैरियर्स ने अपने शेड्यूल में थोड़ा बदलाव किया है और लॉन्ग-हॉल और अल्ट्रा लॉन्ग-हॉल परिचालन को धीरे-धीरे दूसरे रूट्स से फिर से शुरू किया जा रहा है, जो प्रतिबंधित हवाई क्षेत्र से बचते हैं।
फंसे हुए यात्रियों की आवाजाही को आसान बनाने के लिए खास इंतजाम किए जा रहे हैं। एयरलाइंस जरूरत के हिसाब से अतिरिक्त क्षमता लगा रही हैं और यात्रियों की सुरक्षित और सही तरीके से आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए विदेशी विमानन प्राधिकरणों और विदेश में भारतीय मिशन के साथ मिलकर काम कर रही हैं। आज भारतीय एयरलाइंस कुल 24 उड़ान संचालित कर रही हैं। इसके अलावा, एमिरेट्स और एतिहाद ने पिछले 24 घंटों में गल्फ से 9 उड़ान संचालित की हैं।
भारतीय एयरलाइंस 4 मार्च को 58 उड़ान संचालित करने की योजना बना रही हैं, जिनमें इंडिगो की 30 और एयर इंडिया और एयर इंडिया एक्सप्रेस की 23 उड़ान शामिल हैं।
भारत और खाड़ी क्षेत्र के बीच चलने वाली विदेशी एयरलाइन भी परिचालन और एयरस्पेस से जुड़ी समस्याओं के कारण सीमित ऑपरेशन कर रही हैं।
यात्रियों की सुरक्षा सबसे जरूरी है। सभी एयरलाइन को सलाह दी गई है कि वे यात्रियों के साथ पारदर्शी बातचीत बनाए रखें और रिफंड, रीशेड्यूलिंग और यात्री सहायता से जुड़ी नियामकीय जरूरतों का पालन सुनिश्चित करें।
मंत्रालय लगातार विमानन कंपनियों के साथ संपर्क में है और हवाई किराए पर करीब से नजर रख रही है ताकि यह पक्का हो सके कि इस दौरान टिकट की कीमतों में कोई बेवजह उछाल न आए।
यात्रियों को सलाह दी जाती है कि वे हवाई अड्डे जाने से पहले अपनी-अपनी एयरलाइन से उड़ान की ताजा स्थिति सीधे जांच लें और अपडेट के लिए सिर्फ आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
मंत्रालय सुरक्षित परिचालन, सेवाओं की क्रमबद्ध बहाली और प्रभावित यात्रियों के लिए सहूलियत सुनिश्चित करने के लिए एयरलाइन, हवाई अड्डा परिचालकों, नियामकीय प्राधिकरणों और विदेश मंत्रालय के साथ लगातार तालमेल बनाए हुए है।
जरूरत पड़ने पर आगे अपडेट जारी किए जाएंगे।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation Operational Update – West Asia Airspace Situation
03 MAR 2026 10:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation is continuously monitoring the evolving airspace situation in parts of West Asia and its impact on international flight operations. Till date, 1,221 flights by Indian carriers and 388 flights by foreign carriers have been cancelled due to the ongoing situation.
Indian carriers have undertaken calibrated adjustments to their schedules, with long-haul and ultra long-haul operations being progressively resumed through alternative routings that avoid restricted airspace.
Special arrangements are being made to facilitate the movement of stranded passengers, with airlines deploying additional capacity where required and coordinating closely with foreign aviation authorities and Indian missions abroad to ensure safe and orderly passenger movement. A total of 24 flights are being operated by Indian carriers today. In addition, Emirates and Etihad have operated 9 flights from the Gulf in the last 24 hours.
Indian carriers are further planning 58 flights on 4th March, including 30 by IndiGo and 23 by Air India and Air India Express.
Foreign carriers operating between India and the Gulf region are also undertaking limited operations, subject to operational and airspace considerations.
Passenger safety remains paramount. All airlines have been advised to maintain transparent communication with passengers and ensure adherence to regulatory requirements concerning refunds, rescheduling, and passenger assistance.
The Ministry is in continuous touch with airlines and is closely monitoring airfares to ensure that there is no undue surge in ticket prices during this period.
Passengers are advised to check the latest flight status directly with their respective airlines before proceeding to the airport and to rely only on official sources for updates.
The Ministry remains in continuous coordination with airlines, airport operators, regulatory authorities, and the Ministry of External Affairs to ensure safe operations, orderly restoration of services, and facilitation of affected passengers.
Further updates will be issued as necessary.