संचार मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने स्पेन के बार्सिलोना में आयोजित मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 में भारत पवेलियन का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और वसुधैव कुटुम्बकम की भावना से प्रेरित होकर, भारत ने मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 में विश्वसनीय डिजिटल नेतृत्व दिखलाया
केन्द्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने बार्सिलोना में मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 में भारत के कार्यक्रमों का नेतृत्व किया
03 MAR 2026 10:20PM by PIB Delhi
केन्द्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज स्पेन के बार्सिलोना में मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 में भारत पैवेलियन का उद्घाटन किया। यह विश्व के अग्रणी प्रौद्योगिकी और दूरसंचार मंचों में से एक है।
मीडिया को संबोधित करते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि जब विश्व “आईक्यू युग” में कनेक्टिविटी के भविष्य पर विचार कर रहा है, तब भारत बुद्धिमत्ता और अवसंरचना के उस मोड़ पर खड़ा है—जहां कनेक्टिविटी क्षमता से मिलती है और नवाचार समावेशन से जुड़ता है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत का दूरसंचार परिवर्तन स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास, विश्वसनीय दूरसंचार पारितंत्र, उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन और वैश्विक मूल्य शृंखलाओं में गहन एकीकरण पर आधारित रहा है।
केन्द्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा, “आज, जब हम बार्सिलोना में खड़े हैं, संदेश स्पष्ट है। भारत न सिर्फ अपने 1.4 अरब नागरिकों के लिए नेटवर्क का निर्माण कर रहा है, बल्कि विश्व के लिए विश्वसनीय डिजिटल सेतु भी बना रहा है,” “‘वसुधैव कुटुंबकम्’ के दर्शन से प्रेरित होकर हमारा मानना है कि कनेक्टिविटी मानवता को सशक्त बनाए, साझेदारियों को मजबूत करे और साझा समृद्धि का सृजन करे।”
इस वर्ष भारत पवेलियन में मूल्य शृंखला के विभिन्न चरणों का प्रतिनिधित्व करने वाले 40 से अधिक भारतीय दूरसंचार नवोन्मेषकों को एक साथ लाया गया है, जो 4जी/5जी तथा उभरते 6जी प्रौद्योगिकियों, ओपन RAN, ऑप्टिकल एवं उपग्रह संचार, सेमीकंडक्टर डिजाइन, एआई-आधारित नेटवर्क इंटेलिजेंस, साइबर सुरक्षा, दूरसंचार सॉफ्टवेयर और डिजिटल प्लेटफॉर्म जैसे क्षेत्रों में कार्यरत हैं। इस विस्तारित भागीदारी से भारत की दूरसंचार क्षमताओं और तेजी से सुदृढ़ होते नवाचार इकोसिस्टम के प्रति वैश्विक विश्वास में निरंतर वृद्धि दिखाई देता है।
भारत पवेलियन के अपने दौरे के दौरान केन्द्रीय मंत्री ने विभिन्न कंपनियों के स्टॉलों का अवलोकन किया और अनंत सिस्टम्स, एक्सएस इंफोसोल प्राइवेट लिमिटेड, सिग्नलचिप, RV सॉल्यूशंस, नियोसॉफ्ट टेक्नोलॉजीज, सेलकॉम, सी-डॉट, तथा जीएक्स इंडिया सहित अन्य प्रतिनिधियों से बात-चीत किया। उन्होंने दूरसंचार हार्डवेयर, सेमीकंडक्टर डिजाइन, एआई-सक्षम प्लेटफॉर्म और अगली पीढ़ी के नेटवर्क अवसंरचना के क्षेत्र में उनकी स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और नवाचारी समाधानों का अवलोकन किया तथा भारत के आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी दूरसंचार इकोसिस्टम को सुदृढ़ बनाने में उनके योगदान की सराहना की।
उन्होंने कहा कि पवेलियन में भारतीय नवोन्मेषकों की सशक्त उपस्थिति यह दर्शाती है कि भारत सुरक्षित नेटवर्क के निर्माण, एआई-संचालित दूरसंचार अवसंरचना को आगे बढ़ाने, विश्वसनीय इकोसिस्टम को प्रोत्साहित करने और वैश्विक स्तर पर दूरसंचार निर्यात का विस्तार करने के प्रति प्रतिबद्ध है।
मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 में भारत के दूरसंचार नवोन्मेषकों की भागीदारी का आयोजन दूरसंचार उपकरण एवं सेवा निर्यात संवर्धन परिषद(टीईपीसी) द्वारा किया जा रहा है, जिसे भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग(DoT) का समर्थन प्राप्त है।
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates Bharat Pavilion at Mobile World Congress 2026 in Barcelona, Spain
Guided by PM Shri Modi’s Vision and the Ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, India Showcases Trusted Digital Leadership at MWC 2026
Union Minister Shri Scindia leads India’s engagements at Mobile World Congress 2026 in Barcelona
03 MAR 2026 10:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Jyotiraditya M. Scindia, today inaugurated the Bharat Pavilion at Mobile World Congress 2026 in Barcelona, Spain which is one of the world’s foremost technology and telecommunications platforms.
Addressing the media, the Union Minister stated that as the world deliberates the future of connectivity in the “IQ Era,” India stands at the intersection of intelligence and infrastructure where connectivity meets capability and innovation meets inclusion.
He emphasized that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s telecom transformation has been anchored in indigenous R&D, trusted telecom ecosystems, production-linked incentives, and deep integration into global value chains.
“Today, as we stand in Barcelona, the message is clear. India is not only building networks for its 1.4 billion citizens but building trusted digital bridges for the world,” the Union Minister said. “Guided by the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, we believe connectivity must empower humanity, strengthen partnerships, and create shared prosperity.”
The Bharat Pavilion this year brings together over 40 Indian telecom innovators across the value chain spanning 4G/5G and emerging 6G technologies, Open RAN, optical and satellite communications, semiconductor design, AI-driven network intelligence, cybersecurity, telecom software, and digital platforms. The expanded participation reflects growing global confidence in India’s telecom capabilities and its rapidly deepening innovation ecosystem.
During his visit to the Pavilion, the Union Minister toured multiple company booths and interacted with representatives from Anant Systems, XS Infosol Pvt. Ltd., SignalChip, RV Solutions, Neosoft Technologies, Cellcom, C-DOT, and GX India, among others. He witnessed their indigenous technologies and innovative solutions across telecom hardware, semiconductor design, AI-enabled platforms, and next-generation network infrastructure, appreciating their contribution to strengthening India’s self-reliant and globally competitive telecom ecosystem.
He noted that the strong presence of Indian innovators at the Pavilion demonstrates India’s commitment to building secure networks, advancing AI-driven telecom infrastructure, promoting trusted ecosystems, and expanding telecom exports worldwide.
The participation of India’s telecom innovators at MWC 2026 is being organised by the Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC), supported by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa