Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during the Joint Press Statement with President of Finland
05 MAR 2026 2:12PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Stubb,
Distinguished delegates of both countries,
Friends from the media,
Greetings!
Terve!
I extend a warm welcome to President Stubb on his first visit to India as the President of Finland. President Stubb is not only a distinguished global leader, but also a respected thinker and author.
Excellency, it is a matter of great honour and pleasure for us that an experienced and dynamic leader like you is the Chief Guest at this year’s Raisina Dialogue.
Friends,
Today, the world is passing through a phase of instability and uncertainty. From Ukraine to West Asia, several parts of the world continue to face situations of conflict. In such a global environment, India and Europe, two major diplomatic powers of the world, are entering a golden phase in their relationship. Our growing cooperation is imparting new strength to global stability, development, and shared prosperity.
Friends,
At the beginning of 2026, the historic India-European Union Free Trade Agreement was concluded. This agreement will further strengthen trade, investment, and technology cooperation between India and Finland. In areas such as digital technology, infrastructure, and sustainability, India and Finland are important partners.
Nokia mobile phones and telecom networks have connected millions of people across India. With the cooperation of Finnish architects, we have built the world’s highest railway bridge over the Chenab River. With Finland’s partnership, we have also established the world’s largest bamboo-to-bioethanol refinery in Numaligarh.
Friends,
Inspired by such important examples, during President Stubb’s visit we are elevating India-Finland relations to a Strategic Partnership in Digitalisation and Sustainability. This partnership will provide momentum and new energy to our cooperation across several high-technology sectors, from Artificial Intelligence to 6G telecommunications, and from clean energy to quantum computing.
At the same time, our partnership will deepen further in key sectors such as defence, space, semiconductors, and critical minerals. This Strategic Partnership between democratic and responsible nations like India and Finland will contribute to ensuring trustworthy technologies and resilient supply chains for the entire world.
Friends,
Finland is increasingly becoming a preferred destination for Indian students and talent. To connect the innovation ecosystems of our two countries, today we have concluded a comprehensive Migration and Mobility Agreement with Finland.
Along with this, we will further strengthen joint research and start-up collaboration. Finland is a role model in the field of education. Today, we have also agreed to enhance cooperation in teacher training, school-to-school partnerships, and research on the future of education.
In other words, from schools to industry, we are set to deepen our cooperation across every level of human development.
Friends,
Finland is an important partner for India in the Nordic region. Together with Finland, we are also enhancing our cooperation in Arctic and Polar research.
A healthy planet is our shared priority. We are pleased that this year, together with Finland, we will host the World Circular Economy Forum in India. This will impart new momentum and fresh ideas to our efforts towards sustainability.
Friends,
India and Finland both believe in the rule of law, dialogue, and diplomacy. We are in agreement that no issue can be resolved solely through military conflict. Whether in Ukraine or in West Asia, we will continue to support every effort aimed at the early end of conflict and the restoration of peace.
We also share the view that reform of global institutions is not only necessary, but urgent in order to address the growing global challenges. Furthermore, eliminating terrorism in all its forms remains our shared commitment.
Your Excellency,
You have completed the Ironman Triathlon. We are confident that together with an energetic leader like you, we will also achieve a new triathlon of innovation, digitalisation, and sustainability between India and Finland.
Let us begin a new golden chapter in this futuristic partnership between India and Finland.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফিনল্যান্ডের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর যৌথভাবে সংবাদ মাধ্যমের উদ্দেশে ভাষণ
05 MAR 2026 2:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ মার্চ ২০২৬
মাননীয় রাষ্ট্রপতি স্টুব,
দুই দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
তের-ওয়ে,
ফিনল্যান্ডের রাষ্ট্রপতি হিসেবে এই প্রথম ভারতে আসার জন্য আমি প্রেসিডেন্ট স্টুবকে আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। রাষ্ট্রপতি স্টুব একজন বিশিষ্ট আন্তর্জাতিক নেতাই নন, তিনি শ্রদ্ধেয় চিন্তাশীল ব্যক্তিত্ব এবং লেখক হিসেবেও পরিচিত।
সুধী, আপনার মতো বিশিষ্টজন এবং প্রাণবন্ত এক নেতা এই বছরের রাইসিনা ডায়লগে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন, যা আমাদের কাছে অত্যন্ত আনন্দের বিষয়। আমরা এর জন্য সম্মানিত বোধ করছি।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে বিশ্ব এক অস্থির ও অনিশ্চিত পরিস্থিতিতে রয়েছে। ইউক্রেন থেকে শুরু করে পশ্চিম এশিয়া পর্যন্ত – পৃথিবীর বিভিন্ন অঞ্চলে সংঘর্ষ হচ্ছে। আন্তর্জাতিক এই পরিস্থিতিতে পৃথিবীর দুই বড় কূটনৈতিক শক্তি - ভারত এবং ইউরোপ নিজেদের মধ্যে সুসম্পর্কের এক স্বর্ণযুগে প্রবেশ করেছে। আমাদের ক্রমবর্ধমান সহযোগিতা পৃথিবীর স্থিতাবস্থা, উন্নয়ন এবং অভিন্ন সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে সহায়ক হবে।
বন্ধুগণ,
২০২৬-এর শুরুতে ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে ঐতিহাসিক এক অবাধ বাণিজ্য চুক্তি হয়েছে। এই চুক্তি ভারত এবং ফিনল্যান্ডের মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করবে। ডিজিটাল প্রযুক্তি, অবকাঠামো এবং সুস্থায়ী উন্নয়নে ভারত এবং ফিনল্যান্ড গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার।
নোকিয়ার মোবাইল ফোন এবং টেলিযোগাযোগ নেটওয়ার্কের মাধ্যমে কোটি কোটি ভারতবাসী যুক্ত। ফিনল্যান্ডের স্থাপত্যকলার সহায্যে আমরা চন্দ্রভাগা নদীর উপর পৃথিবীর সবচেয়ে উঁচু রেল সেতু নির্মাণ করেছি। ফিনল্যান্ডের সহায়তায় আমরা নুমালীগড়ে সব থেকে বড় শোধনাগার নির্মাণ করেছি, যেখানে বাঁশ থেকে বায়ো-ইথানল উৎপন্ন করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই গুরুত্বপূর্ণ সহযোগিতার আবহে রাষ্ট্রপতি স্টুবের এবারের সফরকালে আমরা ভারত ও ফিনল্যান্ডের মধ্যে সম্পর্ককে একটি কৌশলগত অংশীদারিত্বের সম্পর্কে উন্নীত করবো, যেখানে ডিজিটালাইজেশন, সুস্থায়ী উন্নয়ন, কৃত্রিম মেধা, সিক্স-জি টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনা, পরিবেশবান্ধব কোয়ান্টাম কম্পিউটিং সহ বিভিন্ন উন্নত প্রযুক্তির ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা আরও শক্তিশালী হবে।
পাশাপাশি প্রতিরক্ষা, মহাকাশ, সেমিকন্ডাক্টর, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের মতো ক্ষেত্রগুলিতে এই অংশীদারিত্ব আরও প্রসারিত হবে। ভারত এবং ফিনল্যান্ডের মতো গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রের কৌশলগত অংশীদারিত্ব সারা পৃথিবীতে আস্থাভাজন প্রযুক্তি এবং সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
ফিনল্যান্ড ভারতীয় ছাত্র-ছাত্রী এবং প্রতিভাবান ব্যক্তিত্বদের জন্য একটি আকর্ষণীয় গন্তব্য হয়ে উঠছে। দুই দেশ বিভিন্ন উদ্ভাবনী কর্মসূচিতে যুক্ত। আজ আমরা ফিনল্যান্ডের সঙ্গে একটি মাইগ্রেশন অ্যান্ড মোবিলিটি এগ্রিমেন্ট করলাম।
এর ফলে আমরা যৌথভাবে গবেষণার কাজে এবং স্টার্ট-আপের ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে পারবো। শিক্ষা ক্ষেত্রে ফিনল্যান্ডকে আদর্শ রাষ্ট্র হিসেবে বিবেচনা করা হয়। আজ আমরা শিক্ষকদের প্রশিক্ষণ, দুই দেশের স্কুলের মধ্যে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা এবং ভবিষ্যতের চাহিদাসম্পন্ন গবেষণার কাজে সহযোগিতা বৃদ্ধির মত বিষয়গুলিতে সহমত হয়েছি।
অর্থাৎ, স্কুল থেকে শিল্প জগৎ - প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের মানবসম্পদকে সহযোগিতার নতুন এক স্তরে আমরা উন্নীত করবো।
বন্ধুগণ,
ফিনল্যান্ড নর্ডিক অঞ্চলে ভারতের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। আমরা ফিনল্যান্ডের সঙ্গে মেরু অঞ্চলে গবেষণার বিভিন্ন উদ্যোগে আরও সহযোগিতা বৃদ্ধি করবো।
এক স্বাস্থ্যকর পৃথিবী গড়ে তোলা আমাদের অভিন্ন উদ্দেশ্য। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এবছর ফিনল্যান্ডের সঙ্গে ভারত বিশ্ব বৃত্তিয় অর্থনৈতিক ফোরাম যৌথভাবে আয়োজন করবে। এর ফলে সুস্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের উদ্যোগ আরও গতি পাবে।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং ফিনল্যান্ড দুটি দেশই আইনের শাসন, আলাপ-আলোচনা এবং কূটনীতিতে বিশ্বাস করে। সামরিক অভিযানের মধ্য দিয়ে কোন সমস্যার সমাধান হয় না, সেই বিষয়ে আমরা সহমত। ইউক্রেন অথবা পশ্চিম এশিয়া – সর্বত্রই আমরা সংঘাতের দ্রুত অবসান চাই। আমরা শান্তির জন্য যেকোন উদ্যোগকে সমর্থন করি। বিশ্বজুড়ে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কারের প্রয়োজন। আমরা মনেকরি এই সংস্কার অত্যন্ত দ্রুত হওয়া উচিত। যে কোন ধরনের সন্ত্রাসবাদ নির্মূল করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ।
সুধী,
আপনি আয়রনম্যান ট্রায়থলন সম্পন্ন করেছেন। আপনার মতো প্রাণশক্তিতে ভরপুর নেতার সঙ্গে একযোগে কাজ করলে ভারত এবং ফিনল্যান্ডের মধ্যে উদ্ভাবন, ডিজিটাল ক্ষেত্র এবং সুস্থায়ী উন্নয়নে এক নতুন ট্রায়থলন যে অর্জিত হবে সেবিষয়ে আমি নিশ্চিত।
আসুন ভারত এবং ফিনল্যান্ড ভবিষ্যতের চাহিদা অনুযায়ী অংশীদারিত্বের এক স্বর্ণযুগের সূচনা করুক। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)