उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति बेलगावी के यदुर स्थित श्री वीरभद्रेश्वर मंदिर में राजगोपुरम, कलशारोहण और महाकुंभाभिषेकम समारोह के उद्घाटन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
हिंदू चेतना केवल रीति-रिवाजों तक सीमित नहीं है, बल्कि यह जीवन जीने की एक पद्धति है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आध्यात्मिक, शैक्षिक, सांस्कृतिक और सामाजिक उत्थान में वीर-शैव लिंगायत परंपरा के महत्वपूर्ण योगदान को रेखांकित किया
भारत की आध्यात्मिक दृष्टि प्रकृति और प्रत्येक मनुष्य में दिव्यता के दर्शन करती है: उपराष्ट्रपति
सनातन धर्म की समय द्वारा परीक्षा ली जा सकती है, लेकिन इसे कभी मिटाया नहीं जा सकता: उपराष्ट्रपति
प्रधानमंत्री का “विकास भी, विरासत भी” का विजन केवल एक कथन नहीं, बल्कि यह संकल्प है कि भारत का विकास और विरासत साथ-साथ चलें: उपराष्ट्रपति
पवित्र स्थलों का पुनरुद्धार केवल वास्तुकला का विषय नहीं, बल्कि यह सांस्कृतिक आत्मविश्वास और आध्यात्मिक जागरूकता को पुनर्स्थापित करना है: उपराष्ट्रपति
05 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री सी. पी. राधाकृष्णन आज कर्नाटक के बेलगावी जिले के यदुर स्थित श्री वीरभद्रेश्वर मंदिर में राजगोपुरम, कलशारोहण और महाकुंभाभिषेकम समारोह के उद्घाटन में मुख्य अतिथि के रूप में सम्मिलित हुए।
श्री क्षेत्र यदुरू में सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने इस अवसर को आध्यात्मिक पुनर्जागरण और सभ्यतागत गौरव के पुनर्मूल्यांकन का क्षण बताया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत केवल एक राष्ट्र नहीं, बल्कि एक जीवंत सभ्यता है—सिंधु घाटी से लेकर कन्याकुमारी तक प्रवाहित होने वाली चेतना की एक अखंड धारा। उन्होंने रेखांकित किया कि यह वह पवित्र भूमि है जहाँ वेदों के शाश्वत ज्ञान को पहली बार सुना गया था और जहाँ श्रीमद्भगवद्गीता का गहन संदेश आज भी मानवता को साहस के साथ कर्म करने, धर्मपरायणता के साथ जीने और पूर्ण श्रद्धा के साथ समर्पण करने का मार्ग दिखा रहा है।
यह रेखांकित करते हुए कि हिंदू चेतना केवल रीति-रिवाजों तक सीमित नहीं है बल्कि यह जीवन जीने की एक पद्धति है, उपराष्ट्रपति ने “वसुधैव कुटुम्बकम” यानि संपूर्ण विश्व एक परिवार है के कालातीत दर्शन और भारत की उस आध्यात्मिक दृष्टि पर बल दिया जो प्रकृति और प्रत्येक मनुष्य में दिव्यता के दर्शन करती है।
वीर-शैव लिंगायत परंपरा का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कर्नाटक और पड़ोसी राज्य महाराष्ट्र के आध्यात्मिक, शैक्षिक, सांस्कृतिक और सामाजिक उत्थान में इसके महत्वपूर्ण योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि वीर-शैव मठों और मंदिरों ने श्रद्धा, सेवा और सामाजिक समरसता के मूल्यों को पोषित करने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है।
उपराष्ट्रपति ने शिव योगी श्री कदासिद्धेश्वर स्वामीजी की आध्यात्मिक दृष्टि के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करते हुए कहा कि उन्होंने समय के साथ ओझल हो चुके इस पवित्र स्थल को पुनः खोजा और उसका पुनरुद्धार किया, जिससे सनातन धर्म की शाश्वत ज्योति एक बार फिर प्रज्वलित हुई। उन्होंने अटूट विश्वास के साथ कहा कि सनातन धर्म की समय द्वारा परीक्षा ली जा सकती है, लेकिन इसे कभी मिटाया नहीं जा सकता।
उन्होंने दैनिक पूजा-अर्चना, अनुष्ठान, जीर्णोद्धार कार्यों और आध्यात्मिक सेवा को अक्षुण्ण बनाए रखने में श्री कदासिद्धेश्वर मठ के उत्तराधिकारी पीठाधीश्वरों के अथक प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित “विकास भी, विरासत भी” के विजन का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत का विकास और उसकी विरासत साथ-साथ चलने चाहिए। उन्होंने रेखांकित किया कि आज का भारत एक तकनीकी रूप से उन्नत, आर्थिक रूप से सुदृढ़ और वैश्विक स्तर पर प्रभावशाली राष्ट्र के रूप में आगे बढ़ रहा है, जबकि अपनी सभ्यतागत मूल्यों और लोकाचार में उसकी जड़ें आज भी उतनी ही गहरी हैं।
राजगोपुरम के उद्घाटन को आस्था के पुनर्मूल्यांकन और परंपरा की निरंतरता के रूप में वर्णित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि पवित्र स्थलों का पुनरुद्धार केवल वास्तुकला का विषय नहीं है, बल्कि यह हमारे सांस्कृतिक आत्मविश्वास और आध्यात्मिक जागरूकता को पुनर्स्थापित करने का माध्यम है।
इस अवसर पर कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत, कर्नाटक सरकार के भारी एवं मध्यम उद्योग और अवसंरचना मंत्री श्री एम. बी. पाटिल, श्री श्रीशैल जगद्गुरु डॉ. चन्ना सिद्धराम पंडिताराध्य शिवाचार्य स्वामीजी, राज्यसभा सांसद श्री ईरन्ना कडाडी, धर्मगुरु और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। इस समारोह में बड़ी संख्या में श्रद्धालु भी शामिल हुए।

Vice President's Secretariat
Vice-President Participates as Chief Guest at the Inauguration of Rajagopuram, Kalasarohan and Mahakumbhabhishekam Ceremony at Sri Veerabhadreshwar Temple, Yadur, Belagavi
Hindu consciousness is not confined to rituals but is a way of life: Vice-President
Vice-President highlights the significant contribution of the Veera-Shaiva Lingayat tradition to spiritual, educational, cultural and social upliftment
India’s spiritual vision sees divinity in nature and in every human being: Vice-President
Sanatana Dharma may be tested by time, but it can never be erased: Vice President
Prime Minister's vision of “Vikas bhi, Virasat bhi ” is not just a statement, It affirms that India’s development and heritage must go together.: Vice-President
Revival of sacred spaces is not merely about architecture but about restoring cultural self-confidence and spiritual awareness: Vice-President
05 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, participated as the Chief Guest at the inauguration of the Rajagopuram, Kalasarohan and Mahakumbhabhishekam ceremony at Sri Veerabhadreshwar Temple in Yadur, Belagavi district, Karnataka, today.
Addressing the gathering at Shree Kshetra Yaduru, the Vice-President described the occasion as a moment of spiritual resurgence and civilizational reaffirmation.
The Vice-President said that Bharat is not merely a nation but a living civilization, a continuous flow of consciousness from the Indus Valley to Kanyakumari. He noted that this is the sacred land where the eternal wisdom of the Vedas was first heard and where the profound message of the Bhagavad Gita continues to guide humanity to act with courage, live with righteousness, and surrender with faith.
Stating that Hindu consciousness is not confined to rituals but is a way of life, he highlighted the timeless philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” the world is one family, and India’s spiritual vision that sees divinity in nature and in every human being.
Referring to the Veera-Shaiva Lingayat tradition, the Vice-President underlined its significant contribution to spiritual, educational, cultural and social upliftment in Karnataka and neighbouring Maharashtra. He noted that the Veera-Shaiva Mutts and temples have played a transformative role in nurturing the values of faith, seva and social harmony.
The Vice-President paid tribute to the spiritual vision of Shiva Yogi Shri Kadasiddheshwar Swamiji, who rediscovered and revived the holy site that had remained hidden over time, rekindling the eternal flame of Sanatana Dharma. He said that Sanatana Dharma may be tested by time, but it can never be erased.
He lauded the successive pontiffs of Shri Kadasiddheshwar Mutt for their tireless efforts in preserving daily worship, rituals, renovation works and spiritual service.
Referring to the vision of “Vikas Bhi, Virasat Bhi” articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Vice-President said that India’s development and heritage must go hand in hand. He noted that Bharat today is progressing as a technologically advanced, economically strong and globally influential nation, while remaining firmly rooted in its civilizational ethos.
Describing the inauguration of the Rajagopuram as a reaffirmation of faith and continuity of tradition, the Vice-President said that the revival of sacred spaces is not merely about architecture but about restoring cultural self-confidence and spiritual awareness.
Governor of Karnataka, Shri Thawarchand Gehlot; Minister for Large and Medium Industries and Infrastructure Development, Government of Karnataka, Shri M. B. Patil; Shri Srishaila Jagadguru Dr. Channa Siddarama Panditaradhya Shivacharya Swamiji; Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Iranna Kadadi; religious leaders; and other dignitaries were present on the occasion. A large number of devotees also attended the ceremony.