Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya unveils the logo of World’s first franchise based “Cycling League of India”
“This cycling league will inspire young Indians to take up cycling as a sport”: Union Minister Dr Mansukh Mandaviya
India to organise world’s first professional franchise based Road Cycling League
India is witnessing a rapid expansion of professional league culture across multiple sports
05 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya today unveiled the logo of India’s pioneering sporting initiative, the world’s first franchise-based Road Cycling League, named Cycling League of India.
Describing the initiative as a transformative step for cycling in the country, Union Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya said the launch represents a defining moment for cycling in the country.
“This launch marks a watershed moment in Indian sports. By introducing the world’s first franchise based road cycling league, we are not merely organising races but creating a professional ecosystem that will nurture talent, attract global attention and align with our vision of a fit and vibrant India,” he said.
The Minister added that the initiative builds on the momentum created by recent professional cycling events in the country and will inspire young Indians to take up the sport.
“Whether it's the Pune Grand Tour, this league in Ahmedabad, or Sunday on Cycle which happens every week at different places in the country. All of this, in the coming days, will establish cycling as a sport in India,” he added.
The upcoming league will feature eight city or region based franchises, each comprising ten cyclists.
The team composition will include two international riders, bringing global expertise and competitiveness, along with two junior cyclists aimed at nurturing emerging Indian talent and ensuring long term sustainability of the sport.
The competitions will be conducted in three structured phases leading to a grand finale, with races featuring diverse formats such as criterium races, team time trials and mass start events designed to deliver both strategic competition and exciting viewing for spectators.
The initiative also builds upon the remarkable resurgence of professional cycling in India in recent years.
Among the most prominent successes has been the Pune Grand Tour, which emerged as the world’s largest UCI 2.2 stage race, attracting 2.5 million active spectators, generating ₹144 million in public relations value, and earning appreciation from the Union Cycliste Internationale.
Complementing the growth at the professional level has been a nationwide push to promote cycling as a mass movement.
Launched in December 2024 by Dr Mandaviya, Fit India Sundays on Cycle has grown into a powerful jan-andolan, recording participation of over 25 lakh citizens across more than 2.5 lakh locations nationwide in over 63 editions held so far.
What began with just five locations and about 500 participants has now expanded to over 10,000 locations every Sunday, with more than 10 lakh citizens regularly taking part, turning cycling into a culture and a people led solution to pollution. The movement has also received encouragement from Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, helping transform it into a nationwide effort promoting fitness and fighting obesity.
Other major events including the Statue of Unity Cyclothon in Gujarat, the HCL Cyclothons, and numerous cyclothons organised across the country have contributed significantly to expanding the sport’s popularity and participation base.
Shri Ravneet Gill, Chief Executive Officer of New Horizon Alliance Private Limited, emphasised the long term vision behind the initiative.
“The world’s first franchise based road cycling league reflects our belief in building a professional and commercially sustainable sporting ecosystem. With eight dynamic franchises, a mix of international and emerging talent, and race formats designed for excitement and fairness, this league will create a lasting legacy for cycling in India,” he said.
The new league is expected to significantly strengthen India’s cycling ecosystem, expand opportunities for athletes, and enhance the country’s presence in the global sporting landscape while inspiring a new generation to embrace the sport.
India is witnessing a rapid expansion of professional league culture across multiple sports.
With several new leagues set to begin soon, 2026 is expected to see a further expansion of professional leagues in India, strengthening the country’s sports infrastructure and competitive landscape.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے دنیا کی پہلی فرنچائز پر مبنی ‘‘سائیکلنگ لیگ آف انڈیا ’’کے لوگو کی نقاب کشائی کی
یہ سائیکلنگ لیگ نوجوان ہندوستانیوں کو سائیکلنگ کو بطور کھیل اپنانے کی ترغیب دے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا
بھارت دنیا کی پہلی پیشہ ورانہ فرنچائز پر مبنی روڈ سائیکلنگ لیگ کا انعقاد کرے گا
ہندوستان متعدد کھیلوں میں پیشہ ورانہ لیگ کلچر کی تیزی سے توسیع کا مشاہدہ کر رہا ہے
05 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج ہندوستان کی کھیلوں کی پہل ، دنیا کی پہلی فرنچائز پر مبنی روڈ سائیکلنگ لیگ ، جس کا نام سائیکلنگ لیگ آف انڈیا ہے ، کے لوگو کی نقاب کشائی کی ۔
اس پہل کو ملک میں سائیکلنگ کے لیے ایک تبدیلی لانے والا قدم قرار دیتے ہوئے کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کہا کہ اس کا آغاز ملک میں سائیکلنگ کے لیے ایک اہم لمحے کی نمائندگی کرتا ہے۔
یہ لانچ ہندوستانی کھیلوں میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ دنیا کی پہلی فرنچائز پر مبنی روڈ سائیکلنگ لیگ متعارف کروا کر ، ہم محض ریسوں کا انعقاد نہیں کر رہے ہیں بلکہ ایک پیشہ ور ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں جو صلاحیتوں کو پروان چڑھائے گا ، عالمی توجہ مبذول کرائے گا اور ایک فٹ اور متحرک ہندوستان کے ہمارے وژن کے مطابق ہوگا ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ پہل حالیہ پیشہ ورانہ سائیکلنگ ایونٹس سے پیدا ہونے والی رفتار پر مبنی ہے اور نوجوان ہندوستانیوں کو اس کھیل کو اپنانے کی ترغیب دے گی۔
‘‘چاہے وہ پونے گرینڈ ٹور ہو ، احمد آباد میں یہ لیگ ہو ، یا اتوار کو سائیکل پر جو ہر ہفتے ملک کے مختلف مقامات پر ہوتا ہے ۔ یہ سب آنے والے دنوں میں سائیکلنگ کو ہندوستان میں ایک کھیل کے طور پر قائم کرے گا ۔
آنے والی لیگ میں آٹھ شہر یا خطے پر مبنی فرنچائزیں شامل ہوں گی، جن میں سے ہر ایک میں دس سائیکل سوار ہوں گے ۔
ٹیم کی تشکیل میں دو بین الاقوامی سوار شامل ہوں گے ، جو عالمی مہارت اور مسابقت لائیں گے ، ساتھ ہی دو جونیئر سائیکل سوار ہوں گے جن کا مقصد ابھرتی ہوئی ہندوستانی صلاحیتوں کو پروان چڑھانا اور کھیل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے ۔
مقابلے تین منظم مراحل میں منعقد کیے جائیں گے جو ایک گرینڈ فائنل کی طرف لے جائیں گے ، جس میں ریسوں میں مختلف فارمیٹس جیسے کرائٹیریم ریس ، ٹیم ٹائم ٹرائلز اور ماس اسٹارٹ ایونٹس شامل ہوں گے جو اسٹریٹجک مقابلہ اور شائقین کے لیے دلچسپ نظارہ دونوں فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
یہ پہل حالیہ برسوں میں ہندوستان میں پیشہ ورانہ سائیکلنگ کی قابل ذکر بحالی پر بھی مبنی ہے ۔
سب سے نمایاں کامیابیوں میں پونے گرینڈ ٹور رہا ہے ، جو دنیا کی سب سے بڑییو سی آئی 2.2 اسٹیج ریس کے طور پر ابھرا ، جس نے 2.5 ملین فعال تماشائیوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ، تعلقات عامہ کی قیمت میں 144 ملین روپے پیدا کیے ، اور یونین سائیکلسٹ انٹرنیشنل سے تعریف حاصل کی ۔
پیشہ ورانہ سطح پر ترقی کی تکمیل سائیکلنگ کو ایک عوامی تحریک کے طور پر فروغ دینے کے لیے ملک گیر سطح پر زور دیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر منڈاویا کے ذریعہ دسمبر 2024 میں شروع کیا گیا ، فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ایک طاقتور جن آندولن میں تبدیل ہو گیا ہے ، جس میں اب تک 63 سے زیادہ ایڈیشن میں ملک بھر میں 2.5 لاکھ سے زیادہ مقامات پر 25 لاکھ سے زیادہ شہریوں کی شرکت ریکارڈ کی گئی ہے ۔
جو آغاز میں صرف پانچ مقامات اور تقریباً 500 شرکاء کے ساتھ ہوا تھا، وہ اب ہر اتوار کو 10,000 سے زائد مقامات تک پھیل چکا ہے، جس میں 10 لاکھ سے زیادہ شہری باقاعدگی سے حصہ لیتے ہیں، اور اس طرح سائیکلنگ کو ایک ثقافت اور آلودگی کے حل کے طور پر عوام کی قیادت میں چلایا جانے والا اقدام بنایا گیا ہے۔ اس تحریک کو معزز وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی حمایت بھی حاصل ہوئی ہے، جس نے اسے پورے ملک میں صحت کو فروغ دینے اور موٹاپے سے لڑنے کی ایک قومی کوشش میں تبدیل کر دیا ہے۔
گجرات میں اسٹیچو آف یونٹی سائکلوتھون ، ایچ سی ایل سائکلوتھون ، اور ملک بھر میں منعقد ہونے والے متعدد سائکلوتھون سمیت دیگر بڑے تقریبات نے کھیل کی مقبولیت اور شرکت کی بنیاد کو بڑھانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔
نیو ہورائزن الائنس پرائیویٹ لمیٹڈ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب روونیت گل نے اس پہل کے پیچھے طویل مدتی وژن پر زور دیا ۔
‘‘دنیا کی پہلی فرنچائز پر مبنی روڈ سائیکلنگ لیگ ایک پیشہ ورانہ اور تجارتی طور پر پائیدار کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ہمارے یقین کی عکاسی کرتی ہے ۔ آٹھ متحرک فرنچائزز ، بین الاقوامی اور ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کے امتزاج ، اور جوش و خروش اور انصاف پسندی کے لیے تیار کردہ ریس فارمیٹس کے ساتھ ، یہ لیگ ہندوستان میں سائیکلنگ کے لیے ایک دیرپا میراث بنائے گی ۔
متوقع ہے کہ نئی لیگ بھارت کے سائیکلنگ ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گی، کھلاڑیوں کے لیے مواقع بڑھائے گی، اور عالمی کھیلوں کے منظرنامے میں ملک کی موجودگی کو بڑھائے گی، ساتھ ہی ایک نئی نسل کو اس کھیل کو اپنانے کی ترغیب دے گی۔
ہندوستان متعدد کھیلوں میں پیشہ ورانہ لیگ کلچر کی تیزی سے توسیع کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔
جلد ہی شروع ہونے والی کئی نئی لیگوں کے ساتھ ، 2026 میں ہندوستان میں پیشہ ورانہ لیگوں کی مزید توسیع دیکھنے کی توقع ہے ، جس سے ملک کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور مسابقتی منظر نامے کو تقویت ملے گی ۔