स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुख्यालय में एक प्रेस ब्रीफिंग को वर्चुअली संबोधित किया; सर्वाइकल कैंसर को समाप्त करने व वैश्विक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
भारत सरकार ने सर्वाइकल कैंसर से लड़ने के लिए रोकथाम, स्क्रीनिंग, शीघ्र पहचान एवं समय पर उपचार पर केंद्रित बहुआयामी रणनीति अपनाई है: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
एनपी-एनसीडी के तहत 8.6 करोड़ से अधिक महिलाओं की सर्वाइकल कैंसर की स्क्रीनिंग की गई, 30-65 वर्ष की महिलाओं के लिए आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में वीआईए आधारित स्क्रीनिंग उपलब्ध: श्री नड्डा
डॉ. ट्रेड्रोस एडनोम घेब्रेयसस ने भारत के एचपीवी टीकाकरण अभियान को दुनिया का सबसे बड़ा मुफ्त टीकाकरण अभियान बताया, इसे सर्वाइकल कैंसर उन्मूलन में एक एतिहासिक कदम करार दिया
डब्लूएचओ डीजी ने माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए भारत के देशव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान की सराहना की जिसमें 1.2 करोड़ किशोरियों को लक्षित किया गया है
एचपीवी टीकाकरण अभियान स्वैच्छिक भागीदारी व माता-पिता की सहमति पर आधारित है, जो सामुदायिक मूल्यों के प्रति भारत के सम्मान को दर्शाता है: श्री जे.पी. नड्डा
05 MAR 2026 7:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुख्यालय में आयोजित एक प्रेस ब्रीफिंग को वर्चुअली संबोधित किया। इस दौरान उन्होंने सर्वाइकल कैंसर को सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने और गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों पर वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि महिलाओं का स्वास्थ्य और गरिमा भारत के लिए एक मुख्य राष्ट्रीय प्राथमिकता बनी हुई है। उन्होंने महिलाओं को सर्वाइकल कैंसर जैसी रोकथाम योग्य बीमारियों से बचाने के प्रति देश की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस बीमारी से निपटने के लिए भारत की व्यापक रणनीति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि सर्वाइकल कैंसर वैश्विक स्तर पर और भारत में एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बना हुआ है। इसलिए, भारत सरकार ने बचाव, स्क्रीनिंग, शीघ्र पहचान और समय पर उपचार पर केंद्रित एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है।
भारत की रणनीति का एक मुख्य आधार गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के तहत जनसंख्या-आधारित स्क्रीनिंग कार्यक्रमों का विस्तार रहा है, जिसे व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के हिस्से के रूप में लागू किया गया है। विजुअल इंस्पेक्शन विद एसिटिक एसिड (वीआईए) का उपयोग करके सर्वाइकल कैंसर की स्क्रीनिंग अब देशभर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों और विभिन्न स्वास्थ्य केंद्रों पर 30 से 65 वर्ष की आयु की महिलाओं के लिए उपलब्ध है। श्री नड्डा ने सूचित किया कि इस कार्यक्रम के तहत अब तक 8.6 करोड़ से अधिक महिलाओं की स्क्रीनिंग की जा चुकी है, जो शीघ्र पहचान और रोकथाम के प्रति भारत की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सर्वाइकल कैंसर के खिलाफ भारत की लड़ाई में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि, ह्यूमन पेपिलोमावायरस (एचपीवी) टीकाकरण अभियान के देशव्यापी शुभारंभ की भी घोषणा की। उन्होंने सूचित किया कि 28 फरवरी को माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किशोरियों के स्वास्थ्य और कल्याण की सुरक्षा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में 14 वर्ष की आयु की 1.2 करोड़ लड़कियों को लक्षित करते हुए राष्ट्रीय एचपीवी टीकाकरण अभियान का उद्घाटन किया।
श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि यह पहल "स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार" के दृष्टिकोण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, जो महिला स्वास्थ्य सेवा के मूल में रोकथाम, सुरक्षा और समानता सुनिश्चित करती है।
यह अभियान 90 दिनों की अवधि में लागू किया जा रहा है और विश्व स्वास्थ्य संगठन तथा भारत के टीकाकरण पर राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) की सिफारिशों के अनुसार गार्डासिल क्वाड्रिवेलेंट वैक्सीन का उपयोग करते हुए एकल-खुराक अनुसूची का पालन करता है। यह टीका निर्दिष्ट सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों पर निःशुल्क उपलब्ध कराया जा रहा है।
इस पहल की समुदाय-केंद्रित प्रकृति पर जोर देते हुए श्री नड्डा ने कहा कि एचपीवी टीकाकरण कार्यक्रम स्वैच्छिक है और माता-पिता की सहमति इस अभियान का आधार है, जो सामुदायिक मूल्यों और पारिवारिक स्वायत्तता के प्रति सम्मान को दर्शाता है।
केंद्रीय मंत्री ने अभियान में पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने में डिजिटल प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। प्रत्येक टीकाकरण कार्यक्रम को यू-विन डिजिटल टीकाकरण प्लेटफॉर्म के माध्यम से रिकॉर्ड किया जाता है, जिससे वास्तविक समय में निगरानी और जवाबदेही संभव होती है, जबकि वैक्सीन स्टॉक और कोल्ड-चेन लॉजिस्टिक्स को इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (ई-वीआईएन) प्रणाली के माध्यम से ट्रैक किया जाता है।
श्री नड्डा ने भारत के अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की, जो समुदायों तक पहुँचने, विश्वास बनाने और अभियान के सफल कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने में सहायक रहे हैं।
भारत की वैश्विक प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि भारत सर्वाइकल कैंसर के उन्मूलन में तेजी लाने के लिए डब्ल्यूएचओ की वैश्विक रणनीति का पूरी तरह से समर्थन करता है, जिसमें 2030 के लिए '90-70-90' के लक्ष्य भी शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उन्मूलन के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए किशोरियों का टीकाकरण, वयस्क महिलाओं की जनसंख्या-आधारित स्क्रीनिंग और गुणवत्तापूर्ण उपचार तक समय पर पहुँच को एकीकृत करने वाला एक व्यापक दृष्टिकोण आवश्यक है।
अपने संबोधन के अंत में श्री नड्डा ने सर्वाइकल कैंसर को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने के लिए मजबूत वैश्विक सहयोग का आह्वान किया।
प्रेस ब्रीफिंग को संबोधित करते हुए, विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयसस ने मोटापे, एचआईवी/एड्स और सर्वाइकल कैंसर सहित कई गंभीर वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों पर प्रकाश डाला, साथ ही इन सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दों के समाधान में निरंतर वैश्विक सहयोग और वैज्ञानिक नवाचार के महत्व पर जोर दिया।
एचआईवी/एड्स के खिलाफ वैश्विक लड़ाई के बारे में बात करते हुए, डॉ. टेड्रोस ने कहा कि बीमारी के वैश्विक बोझ को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि डब्ल्यूएचओ ने एचआईवी रोकथाम हस्तक्षेपों को शुरू करने और उनके प्रबंधन में नौ देशों का समर्थन किया है, जिससे महामारी को रोकने के वैश्विक प्रयासों को मजबूती मिली है।
सर्वाइकल कैंसर की चर्चा करते हुए डॉ. टेड्रोस ने इस बात पर प्रकाश डाला कि हाल ही में मनाया गया 'अंतरराष्ट्रीय एचपीवी जागरूकता दिवस', सर्वाइकल कैंसर को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने की वैश्विक प्रतिबद्धता की याद दिलाने वाले एक महत्वपूर्ण अवसर के रूप में कार्य करता है। उन्होंने 2030 के लिए डब्ल्यूएचओ के 90-70-90 के वैश्विक लक्ष्यों के महत्व को दोहराया, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि 90 प्रतिशत लड़कियों का एचपीवी के खिलाफ टीकाकरण हो, 70 प्रतिशत महिलाओं की सर्वाइकल कैंसर के लिए स्क्रीनिंग की जाए, और सर्वाइकल रोग से ग्रसित पाई गई 90 प्रतिशत महिलाओं को उचित उपचार मिले।
डॉ. टेड्रोस ने बड़े पैमाने पर सार्वजनिक स्वास्थ्य पहलों के माध्यम से सर्वाइकल कैंसर से निपटने की प्रतिबद्धता के लिए भारतीय नेतृत्व को बधाई दी। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए देशव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान की सराहना करते हुए इसे दुनिया का सबसे बड़ा मुफ्त एचपीवी टीकाकरण अभियान बताया। इस पहल की प्रशंसा करते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि इस कार्यक्रम के तहत हर साल लगभग 1.2 करोड़ किशोरियों का टीकाकरण किया जाएगा, जो आने वाली पीढ़ियों को सर्वाइकल कैंसर से बचाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
बीमारी के बोझ पर प्रकाश डालते हुए डॉ. टेड्रोस ने कहा कि भारत में हर साल 80,000 से अधिक महिलाएं सर्वाइकल कैंसर से अपनी जान गंवाती हैं और सालाना लगभग 42,000 नए मामले सामने आते हैं, जो एचपीवी टीकाकरण और शुरुआती स्क्रीनिंग जैसे निवारक हस्तक्षेपों के महत्व को रेखांकित करते हैं।
डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयसस ने सर्वाइकल कैंसर को समाप्त करने और वैश्विक स्तर पर महिलाओं के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए साहसिक और परिवर्तनकारी पहल करने वाले देशों को विश्व स्वास्थ्य संगठन के निरंतर समर्थन का भी आश्वासन दिया।
दक्षिण अफ्रीका के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. आरोन मोटसोआलेदी भी प्रेस कॉन्फ्रेंस में वर्चुअली उपस्थित थे और उन्होंने देशव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान शुरू करने के लिए भारत को बधाई दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda Virtually Addresses Press Briefing at World Health Organization Headquarters; Reaffirms India’s Commitment to Eliminating Cervical Cancer and Advancing Global Health Cooperation
Government of India Adopts Multi-Pronged Strategy Focused on Prevention, Screening, Early Detection and Timely Treatment to Combat Cervical Cancer: Union Health Minister
Over 86 million Women Screened for Cervical Cancer Under NP-NCD; VIA-Based Screening Available at Ayushman Arogya Mandirs for Women Aged 30–65: Shri Nadda
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus Calls India’s HPV Vaccination Drive as the World’s Largest Free Vaccination Drive terms it as a Landmark Step in Cervical Cancer Elimination
DG WHO Commends India’s Nationwide HPV Vaccination Campaign Launched by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Targeting 12 million Adolescent Girls
HPV Vaccination Drive Rooted in Voluntary Participation and Parental Consent, Reflecting India’s Respect for Community Values: Shri J.P. Nadda
05 MAR 2026 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda virtually addressed Press Briefing at the World Health Organization Headquarters today underscoring India’s strong commitment to eliminate cervical cancer as a public health problem and strengthen global cooperation on pressing health challenges.
Addressing the gathering, the Union Health Minister emphasized that the health and dignity of women remain a core national priority for India and reiterated the country’s unwavering commitment to protecting women from preventable diseases such as cervical cancer.
Highlighting India’s comprehensive strategy to tackle the disease, he noted that cervical cancer continues to be a significant public health challenge globally and in India. The Government of India has therefore adopted a multi-pronged approach focused on prevention, screening, early detection, and timely treatment.
A cornerstone of India’s strategy has been the expansion of population-based screening programmes under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD), implemented as part of comprehensive primary healthcare services. Screening for cervical cancer using Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) is now available at Ayushman Arogya Mandirs and various health facilities across the country for women between 30 and 65 years of age. Shri Nadda informed that over 86 million women have already been screened for cervical cancer under the programme, reflecting India’s sustained commitment to early detection and prevention.
The Union Health Minister also announced a major milestone in India’s fight against cervical cancer, the nationwide launch of the Human Papillomavirus (HPV) vaccination campaign. He informed that on 28th February, the Honourable Prime Minister, Narendra Modi, inaugurated the national HPV vaccination campaign, targeting 12 million girls aged 14 years as a significant step toward safeguarding adolescent girls’ health and well-being.
Shri Nadda highlighted that the initiative reflects the Government’s commitment to the vision of “Swasth Nari Sashakt Parivar” (Healthy Women, Empowered Families), ensuring prevention, protection, and equity at the core of women’s healthcare.
The campaign is being implemented over 90 days and follows a single-dose schedule using the Gardasil Quadrivalent vaccine, in accordance with recommendations of the World Health Organization and India’s National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). The vaccine is being provided free of cost at designated government health facilities.
Emphasizing the community-centric nature of the initiative, Shri Nadda stated that the HPV vaccination programme is voluntary, with parental consent serving as a cornerstone of the campaign, reflecting respect for community values and family autonomy.
The Union Minister also highlighted the role of digital technologies in ensuring transparency and efficiency in the campaign. Every vaccination event is recorded through the U-WIN digital immunization platform, enabling real-time monitoring and accountability, while vaccine stocks and cold-chain logistics are tracked through the Electronic Vaccine Intelligence Network (eVIN) system.
Shri Nadda acknowledged the critical role played by India’s frontline health workers, who have been instrumental in reaching communities, building trust, and ensuring the successful implementation of the campaign.
Reaffirming India’s global commitment, the Union Health Minister stated that India fully endorses and actively supports the WHO Global Strategy to accelerate the elimination of cervical cancer, including the 90-70-90 targets for 2030. He emphasized that a comprehensive approach integrating vaccination of adolescent girls, population-based screening of adult women, and timely access to quality treatment is essential to achieving elimination goals.
Concluding his address, Shri Nadda called for stronger global collaboration to eliminate cervical cancer as a public health problem.
Addressing the press briefing, Director-General of the World Health Organization, Dr.Tedros Adhanom Ghebreyesus highlighted several pressing global health challenges, including obesity, HIV/AIDS, and cervical cancer, while emphasizing the importance of sustained global cooperation and scientific innovation in addressing these public health issues.
Speaking about the global fight against HIV/AIDS, Dr. Tedros noted that significant progress has been made in reducing the global burden of the disease. He also noted that the WHO has supported nine countries in the introduction and administration of HIV prevention interventions, strengthening global efforts to curb the epidemic.
Turning to cervical cancer, Dr. Tedros highlighted that International HPV Awareness Day, observed recently, serves as an important reminder of the global commitment to eliminate cervical cancer as a public health problem. He reiterated the importance of the WHO’s 90–70–90 global targets for 2030, which aim to ensure that 90 percent of girls are vaccinated against HPV, 70 percent of women are screened for cervical cancer, and 90 percent of women identified with cervical disease receive appropriate treatment.
Dr. Tedros congratulated Indian leadership for its commitment in addressing cervical cancer through large-scale public health initiatives. He lauded the nationwide HPV vaccination campaign launched by Prime Minister Narendra Modi, describing it as the world’s largest free HPV vaccination drive. Commending the initiative, he noted that approximately 12 million adolescent girls will be vaccinated every year under the programme, marking a significant step toward protecting future generations from cervical cancer.
Highlighting the burden of the disease, Dr. Tedros stated that more than 80,000 women lose their lives to cervical cancer in India every year, with around 42,000 new cases reported annually, underscoring the importance of preventive interventions such as HPV vaccination and early screening.
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus also reaffirmed the continued support of the World Health Organization to countries undertaking bold and transformative initiatives to eliminate cervical cancer and advance women’s health globally.
Dr. Aaron Motsoaledi, South African Health Minister was also present virtually in the Press Conference and congratulated India for the launch of nationwide HPV Vaccination drive.