PIB Headquarters
Foundations of Women Empowerment
06 MAR 2026 10:06AM by PIB Delhi
Introduction
A nation’s economic strength is closely tied to the well-being and participation of its women and children. When girls grow up healthy, educated, and safe, they are better able to learn, work, and contribute meaningfully to society. Conversely, gaps in nutrition, healthcare, safety, and access to education limit opportunities not only for individuals but also for communities and the economy at large. Recognising this, the Government of India has prioritised a life-cycle approach to empowerment—one that begins in early childhood and continues through adolescence and adulthood.
At the centre of this approach is the Ministry of Women and Child Development, which implements a range of targeted interventions to strengthen foundational services in nutrition, care, protection, and support. Key umbrella initiatives include Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 to improve nutritional outcomes and early childhood care, Mission Shakti to enhance women’s safety, security, and empowerment, and Mission Vatsalya to strengthen child protection systems. In addition to these are the programmes run by Ministry of Education and Ministry of Health & Family Welfare to provide for the educational and health needs of women and children. Together, these programmes aim to build enabling environments where women and children can lead healthy, informed, and secure lives—laying the groundwork for inclusive social and economic development.
Nutrition and Health as the Core Foundation
Good nutrition and strong healthcare are central to building a healthy and prosperous nation. The Government of India has prioritised maternal and child health, recognising that well-nourished citizens drive sustainable growth and social progress.
Through mission-mode, data-driven interventions, the government is tackling malnutrition among children, adolescent girls, and mothers, focusing on reducing stunting, underweight, anaemia, and low birth weight. Integrated community-based services, strengthened frontline systems, and real-time monitoring are delivering measurable improvements and building a healthier, more resilient generation.
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is an integrated nutrition support program to combat malnutrition among children (0-6 years), adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers. The program delivers supplementary nutrition, early childhood care and education (ECCE), regular health check-ups, and awareness on hygiene, breastfeeding, and complementary feeding practices in an integrated manner.
The Anganwadi Centres deliver essential nutrition, besides also serving as joyful early learning spaces. They provide play-based pre-school education for children aged 3–6 to build foundational skills, social habits, and school readiness, ensuring a smoother transition to primary school and helping reduce future dropouts. Saksham Anganwadis are upgraded Anganwadis with improved infrastructure.
The Mission Poshan 2.0 component of the programme works towards malnutrition reduction and improved health, wellness and immunity. Services under this are provided through three components:
Anganwadi Services
Provides an integrated package of services to eligible beneficiaries, including Supplementary Nutrition; Pre-school non-formal education; Nutrition and Health Education; Immunisation; Health check-ups and Referral services. Of these, immunisation, health check-ups and referral services are health-related and delivered through the National Health Mission (NHM) and public health infrastructure. Poshan Vatikas or Nutri-gardens are also being developed at Anganwadi Centres across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs and encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce.
Poshan Abhiyaan
Launched on March 8, 2018, Poshan Abhiyaan is the Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers. It aims to tackle malnutrition through a convergent, multi-sectoral approach that strengthens service delivery, promotes healthy practices, and builds an ecosystem supporting health, wellness and immunity.
Real-time monitoring is enabled through the Poshan Tracker app, which tracks beneficiary data, efficient service delivery, and Anganwadi performance.
Scheme for Adolescent Girls (SAG)
Targets girls aged 14–18 years in all districts of the Northeast and in Aspirational Districts across other states. The scheme addresses intergenerational malnutrition by improving girls’ health and nutrition. This includes both nutrition support and non-nutrition support like Iron-Folic Acid (IFA) supplementation, health check-ups, referral services, nutrition and health education, and skilling initiatives.
Poshan Bhi Padhai Bhi
Poshan Bhi Padhai Bhi is a flagship campaign of the WCD Ministry that aims to transform Anganwadi Centres into joyful early learning hubs, blending play-based education with nutrition for children aged 0–6. This is aligned with NEP 2020 recommendations on Early Childhood Care and Education. By December 2025, over 8.55 lakh Anganwadi workers and 41,645 master trainers were trained, with Aadharshila (0–3 years) and Navchetana (3–6 years) curricula rolled out nationwide in 12 regional languages—empowering little ones to grow strong, curious, and ready for school.
PM POSHAN
Nutritious school meals under PM POSHAN (formerly Mid-Day Meal Scheme)play a vital role in helping children—especially girls—stay hungry-free, attend classes regularly, concentrate better, and thrive in class. This is a centrally-sponsored scheme run by the Ministry of Education, for providing one hot cooked nutritious meal for children studying in Classes I-VIII in Government and Government-aided schools.
By easing the burden on low-income families and reducing dropout risks, this initiative fosters sustained enrolment, better learning, and healthier futures for millions of young students.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), is a flagship maternity benefit scheme under Mission Shakti's Samarthya sub-scheme. It offers cash incentives to eligible pregnant women and lactating mothers for the first living child, helping cover wage loss and promote better care. Under PMMVY 2.0, effective from April 1, 2022 under the guidelines of Mission Shakti, eligible beneficiaries receive ₹5,000 in two instalments for their first living child.
Additionally, to promote positive attitude towards the girl child, improve sex ratio at birth, and discourage female foeticide, the scheme provides ₹6,000 in a single instalment after the birth of the second living child if it is a girl.
Benefits are disbursed directly via Aadhaar-linked accounts through DBT, with provisions for fresh eligibility in cases of miscarriage/stillbirth. The scheme continues to be implemented nationwide for efficient enrolment and monitoring.
Other Health-Linked Efforts
Reproductive, Maternal, New-born, Child and Adolescent Health are an important component of India’s National Health Mission of the Ministry of Health & Family Welfare. It provides comprehensive care to women and children through five pillars of reproductive, maternal, neonatal, child, and adolescent health. Flagship schemes like Janani Suraksha Yojana and Janani Shishu Suraksha Karyakram promote safe institutional deliveries by providing cash assistance and free drugs, diagnostics, blood and diet to pregnant women and new born babies especially in low-performing states, to reduce maternal and neonatal risks. Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) launched in 2019 brings together all the existing schemes for maternal and neonatal health under one umbrella to create a comprehensive and cohesive initiative that provides a service assurance.
Mission Indradhanush: A flagship immunisation drive to achieve full vaccination coverage for children and pregnant women, targeting underserved areas and boosting child survival through routine and catch-up vaccinations.
These schemes collectively contribute to significant national progress in health outcomes. Key achievements include:
• According to the Special Bulletin on Maternal Mortality in India (2019-21), published by the Sample Registration System (SRS), the country's Maternal Mortality Ratio (MMR) has dropped by 37 points, from 130 per 100,000 live births in 2014-16 to 93 per 100,000 live births in 2019-21.
• According to the UN Inter-agency Group for Child Mortality Estimation (IGME) report released on 25th March 2025, India's under-five mortality rate fell from 48 to 28 per 1,000 live births and neonatal mortality rate from 28 to 17 per 1,000 live births between 2015 and 2023.
These gains reflect improved access to nutrition, safe deliveries, immunisation, and community monitoring—laying a strong foundation for healthier generations.
Education and Skill for Long-Term Empowerment
Education is a powerful tool that opens doors to better opportunities, confidence, and independence, especially for girls and young women. Education plays an important role in building self-confidence among women. It also enables in building confidence to take decisions in a better way.
The government runs various schemes, programmes and initiatives for encouraging education for girls at all levels. The efforts include sustained drives aimed at encouraging gender equality, supporting health, nutrition and early childhood and adolescent learning and development for the girl child, incentivising girls’ education, providing scholarships and hostels, improving infrastructure, providing support for skilling, STEM and higher education These interventions are helping build strong foundations for lifelong growth and empowerment.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)]
The Beti Bachao Beti Padhao scheme, launched by Prime Minister Narendra Modi on January 22, 2015, has evolved into a national movement for girl child empowerment, focusing on mindset change, gender equality, and multi-sectoral interventions. The scheme is implemented by the Ministry of Women and Child Development, the Ministry of Health and Family Welfare, and the Ministry of Education. It has exhibited steady progress over the years:
• Sex Ratio at Birth (SRB): Improved nationally from 918 (girls per 1,000 boys) in 2014-15 to 929 in 2024-25, according to the latest Health Management Information System (HMIS) report from the Ministry of Health & Family Welfare.
• Girls' Gross Enrolment Ratio (GER) at the secondary level increased significantly as per the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) data from the Ministry of Education. This shows higher school participation and retention for girls.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV)
Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) offer safe, residential schooling to girls aged 10-18 from Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs)—such as SC, ST, OBC and others—especially in educationally backward blocks. Covering classes VI to XII, these residential schools provide a nurturing space where girls can learn, grow, and transition smoothly from elementary to higher secondary education.
The Ministry of Education under Samagra Shiksha Scheme provides Information and Communication Technology (ICT) Labs and Smart Classrooms in all KGBVs and hostels to empower girls, make them digitally savvy, and enhance their learning outcomes. Department of School Education and Literacy announced on 03.07.2024 to saturate all functional KGBVs with ICT Labs and Smart Classrooms, as per Samagra Shiksha norms. Accordingly, Rs. 28,841.96 lakhs have been allocated/UTs for establishing 3,564 ICT labs and 3,655 smart classrooms across 29 States/UTs in the FY 2024-25.
For the first time since inception 2024-25, a training program for KGBV Wardens has been designed and being delivered by DSEL in collaboration with the National Institute of Educational Planning and Administration (NIEPA). A KGBV Warden Training Handbook in English and Hindi version has been developed by NIEPA for conducting these training workshops in all official languages by the States/UTs for wardens and is also being translated.
Women in Higher Education[17]
There has been a significant increase in the female Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education in India, reflecting improved gender parity. Recent statistics stand testament to the significant government interventions undertaken to improve access for women and girls to quality higher education.
Enrolment of Women in Ph.D. Degree
Female Ph.D. enrolment has more than doubled, with a remarkable 135.6% increase (from 2014-2015 to 2022-2023), adding 64,724 more women researchers. This highlights strong progress of women in advanced academic participation.
Scholarship Schemes for Girl Students
Scholarships and other incentives are given for education of girl students both by the central and the state governments. Some of the important central government scholarships include:
Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students
These scholarships are awarded by Ministry of Education, Government of India on the basis of results of Higher Secondary / Class XII Board Examination. The objective is to provide financial assistance to meritorious students from poor families for pursuing higher studies. 50% of the scholarships are earmarked for girls.
National Scholarship for Post Graduate Studies.
Launched in 2023-24, this Central Sector Scheme merges four earlier PG scholarships and offers 10,000 annual slots (30% reserved for women—3,000 selected), equally split between STEM and Humanities. Selected scholars receive ₹1,50,000 per year. Supporting this push, female postgraduate enrolment grew 61.3% from 19.86 lakh in 2014-15 to 32.03 lakh in 2022-23 (AISHE data), adding over 12 lakh more women in higher education.
AICTE PRAGATI Scholarship Scheme
Since 2014–15, the AICTE PRAGATI Scholarship has empowered meritorious girl students in technical education, awarding 10,000 scholarships yearly (5,000 each for Diploma and Degree courses) across 23 States/UTs and extending to the Northeast and J&K. In 2024–25, it reached 35,998 female students—providing crucial financial support so talented girls can focus on their studies and build rewarding careers without worry.
Supporting Women for STEM Education
Vigyan Jyoti Scheme
Run by the Department of Science & Technology (DST), Vigyan Jyoti inspires bright girls from classes IX–XII—particularly in rural areas—to chase dreams in STEM fields. It aims to address the underrepresentation of women in different fields of Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) in the country. Through personalised counselling, lab visits, hands-on workshops, interactions with women role models, science camps, and extra academic support, the scheme builds confidence and opens pathways to STEM careers. Since its launch, it has touched the lives of more than 80,000 meritorious girls across 300 districts in 35 States and Union Territories, helping narrow the gender gap and show girls they belong in STEM.
Supernumerary seats for women
To encourage more women in STEM, supernumerary seats were introduced for girls in IITs and NITs, boosting female participation from under 10% to over 20%. This approach has inspired greater gender diversity in engineering and technical education across institutions nationwide. Programs like IIT Madras's Vidya Shakti Scheme help rural and female students thrive in STEM. These efforts reflect steady strides toward inclusive, equitable higher education for girls and women.
Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls (NAVYA)
Launched on June 24, 2025, NAVYA is a collaborative initiative by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). It seeks to impart skill training to adolescent girls aged 16–18 years with at least a Class 10 qualification under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0). The programme equips these girls with practical vocational skills in emerging, non-traditional fields like digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services, and green jobs—along with life skills, financial literacy, and digital competence. It was launched in 27 Aspirational and North-Eastern districts across 19 states, and aims to train 3,850 girls. The pilot phase will cover 9 states and 9 districts. As of December 2025, the scheme has enrolled 1,295 girls, with 671 of them already trained.
Safety and Security: Protecting Lives and Dignity
Safety and security form the bedrock of true empowerment. When women and children can live, work, and grow without fear of violence or harm, they are free to pursue their education, careers, and personal goals. The Government of India addresses this through targeted schemes that provide immediate support, emergency help, long-term protection, and community-level change. These efforts focus on prevention, response, and rehabilitation to reduce gender-based violence and ensure dignity for all.
Mission Shakti: The Umbrella Framework for Women's Safety and Empowerment
Mission Shakti is the central umbrella scheme led by the Ministry of Women and Child Development. It integrates safety, security, and empowerment for women and girls under two clear sub-schemes:
• Sambal — focused on safety and security
• Samarthya — focused on economic and social empowerment
Sambal
The Sambal sub-scheme delivers practical, on-ground protection mechanisms to help women escape and recover from violence.
Some of the key components under Sambal include:
• One Stop Centres (OSCs)
Also known as Sakhi Centres (Friend Centres), these provide integrated, immediate support under one roof for women and girls affected by any form of violence (domestic, sexual, acid attacks, trafficking, etc.). Services include emergency medical aid, legal counselling, police assistance, psycho-social support, and temporary shelter referrals.
• Women Helpline (181)
A 24×7 toll-free emergency response service that offers counselling, information, and immediate referral to police, medical, or legal help. It acts as the first point of contact in crisis situations. The helpline handles thousands of calls monthly, providing quick support and linking women to nearby services like OSCs, shelters and legal support.
• Nari Adalat
Nari Adalats are community-based informal courts that resolve disputes related to domestic violence and harassment through mediation and awareness.
Samarthya
The Samarthya sub-scheme focuses on strengthening women’s long-term independence, resilience and participation in public life through support services, skilling and institutional care.
Key components under Samarthya include:
• Shakti Sadan: An integrated support scheme providing shelter, care, counselling, legal aid and rehabilitation for women and girls rescued from trafficking or in difficult circumstances.
• Sakhi Niwas: Safe and affordable hostel accommodation for working women, with secure living facilities to support their employment and mobility.
• National Creche Scheme (Palna): Provides daycare facilities for children (6 months to 6 years) of working mothers, enabling women’s participation in the workforce.
• SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW): Acts as a coordination and facilitation mechanism at national and state levels to improve access to government schemes, skilling, capacity-building and livelihood opportunities for women.
SHe-Box Portal: Ensuring A Safe Workplace for Women
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) launched the Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) on 29th August 2024 as a single-window, centralised digital platform that creates a national repository for tracking workplace sexual harassment complaints. This, in turn, makes it convenient to monitor the implementation of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act), that was enacted on 9th December 2013.
This user-friendly portal enables women from public, private, organised, or unorganised sectors to file complaints securely, with automatic forwarding to the relevant Internal Committee (IC) or Local Committee (LC).
Featuring real-time status tracking, multi-lingual support, strong confidentiality safeguards, and a resource hub with training materials and guidance, SHe-Box promotes faster redressal, greater accountability, safer workplaces, and meaningful progress toward women’s empowerment.
Mission Vatsalya: Dedicated Protection for Children
Mission Vatsalya is the umbrella scheme focused exclusively on child welfare and safety. It supports vulnerable children—including those affected by abuse, neglect, trafficking, or loss of parental care—through institutional and non-institutional care, sponsorship, foster care, adoption, and aftercare.
• The scheme emphasises family-based care wherever possible, rehabilitation, and reintegration.
• It operates through Child Care Institutions, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, and specialised adoption agencies.
• Outcomes include thousands of children placed in safe environments annually, with strong focus on preventing child marriage, trafficking, and exploitation.
• Mission Vatsalya Portal is operational as a unified workspace for all child welfare systems. CARINGS adoption platform is integrated with MV Portal to enhance adoption processes.
• Child Helpline operational across all 36 States/UTs, integrated with ERSS-112 for emergency response. As on January 1, 2026, installation has been completed in 728 districts, enabling a unified national child response mechanism.
These initiatives—Mission Shakti (Sambal) and Mission Vatsalya—work together to create safer homes, workplaces, and communities for women and girls. They reduce gender-based violence, provide timely help in crises, and promote dignity and equality. By combining emergency response, legal support, community engagement, and child-focused protection, they build a stronger foundation for women and children to live fearlessly and participate fully in society.
Conclusion: Building a Resilient Future
India has adopted an integrated approach to advancing the health, education, safety, and security of women and girls. Flagship umbrella programmes such as Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, and Mission Shakti, and others ensure strong convergence across Ministries, maximising reach and impact at the grassroots level. Digital platforms like the Poshan Tracker enhance transparency, accountability, and efficient service delivery.
By investing in the well-being, education, and protection of women and girls, these initiatives strengthen families, uplift communities, and build human capital. They contribute directly to inclusive growth, gender equality, and long-term national development. As India surges ahead, sustained focus on empowering women and girls remains central to achieving transformative and lasting change.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082323&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2113279&reg=3&lang=2
Ministry of Women and Child Development:
https://www.poshantracker.in/statistics
https://pmmvy.wcd.gov.in/
https://missionvatsalya.wcd.gov.in/
Ministry of Health and Family Welfare:
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=841
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&lid=220&sublinkid=824
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease/india-witnesses-steady-downward-trend-maternal-and-child-mortality-towards-achievement
United Nations Children's Fund (UNICEF):
https://www.unicef.org/india/press-releases/un-report-highlights-great-strides-india-under-five-child-survival
Ministry of Education:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE%2BReport%202024-25%20-%20NEP%20Structure.pdf
https://pmposhan.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2395_XUtMv0.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026123765001.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2310_FmCOE8.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU339_sh2ONP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1777_3tO520.pdf?source=pqars
Click here to see pdf
PIB Research Unit

PIB Headquarters
خواتین کو بااختیار بنانے کی بنیادیں
06 MAR 2026 10:06AM by PIB Delhi
تعارف
کسی بھی قوم کی معاشی طاقت اس کی خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود اور ان کی فعال شرکت سے گہرا تعلق رکھتی ہے۔ جب لڑکیاں صحت مند، تعلیم یافتہ اور محفوظ ماحول میں پروان چڑھتی ہیں تو وہ بہتر طور پر سیکھنے، کام کرنے اور معاشرے میں بامعنی کردار ادا کرنے کے قابل بنتی ہیں۔اس کے برعکس، غذائیت، صحت کی سہولتوں، تحفظ اور تعلیم تک رسائی میں کمی نہ صرف افراد کے مواقع کو محدود کرتی ہے بلکہ اس کے اثرات کمیونٹی اور معیشت تک بھی پہنچتے ہیں۔اسی حقیقت کو مدِنظر رکھتے ہوئے حکومت ہند نے بااختیاری کےلئے زندگی کے ہر مرحلے پر مبنی نقطۂ نظرکو ترجیح دی ہے۔جو ابتدائی بچپن سے شروع ہو کر لڑکپن اور پھر بالغ عمر تک جاری رہتا ہے۔
اس نقطہ نظر کے مرکز میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ہے ، جو غذائیت ، دیکھ بھال ، تحفظ اور مدد میں بنیادی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے متعدد ہدفی اقدامات نافذ کرتی ہے ۔ اہم اقدامات میں غذائیت کے نتائج اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ، خواتین کی حفاظت ، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے مشن شکتی ، اور بچوں کے تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مشن وتسلیہ شامل ہیں ۔ ان کے علاوہ خواتین اور بچوں کی تعلیمی اور صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے وزارت تعلیم اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ذریعے چلائے جانے والے پروگرام بھی ہیں ۔ ان پروگراموں کا مقصد مل کر ایسے ماحول کی تعمیر کرنا ہے جہاں خواتین اور بچے صحت مند ، باخبر اور محفوظ زندگی گزار سکیں اور جامع سماجی اور اقتصادی ترقی کی بنیاد رکھ سکیں ۔
غذائیت اور صحت بطور بنیادی ستون
اچھی غذائیت اور مضبوط صحت کی سہولتیں ایک صحت مند اور خوشحال قوم کی تعمیر کے لیے بنیادی اہمیت رکھتی ہیں۔ حکومتِ ہند نے زچگی اور بچوں کی صحت کو ترجیحی حیثیت دی ہے، کیونکہ اچھی غذائیت سے بھرپور شہری پائیدار ترقی اور سماجی پیش رفت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
مشن موڈ اور اعداد و شمار پر مبنی اقدامات کے ذریعے حکومت بچوں، نوعمر لڑکیوں اور ماؤں میں غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹ رہی ہے۔ اس کے تحت قد کی کمی، کم وزن، خون کی کمی اور کم پیدائشی وزن جیسے مسائل کو کم کرنے پر خاص توجہ دی جا رہی ہے۔مقامی سطح پر مربوط کمیونٹی خدمات، فرنٹ لائن نظام کی مضبوطی اور حقیقی وقت کی نگرانی کے ذریعے قابلِ پیمائش بہتری حاصل کی جا رہی ہے اور ایک زیادہ صحت مند اور مضبوط نئی نسل کی بنیاد رکھی جا رہی ہے۔
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ایک مربوط غذائی معاونت پروگرام ہے جس کا مقصد بچوں (0سے6 سال)، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائی قلت کا مقابلہ کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت اضافی غذائیت، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم (ای سی سی ای)، باقاعدہ صحت کی جانچ، اور صفائی، دودھ پلانے اور تکمیلی غذائی طریقوں کے بارے میں آگاہی ایک مربوط انداز میں فراہم کی جاتی ہے۔
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0کے تحت قائم آنگن واڑی مراکز ضروری غذائیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ بچوں کے لیے خوشگوار ابتدائی تعلیمی ماحول بھی فراہم کرتے ہیں۔ یہاں 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کو کھیل پر مبنی پری اسکول تعلیم دی جاتی ہے تاکہ ان میں بنیادی صلاحیتیں، سماجی عادات اور اسکول کے لیے تیاری پیدا ہو سکے۔ اس سے پرائمری اسکول میں منتقلی آسان ہوتی ہے اور مستقبل میں تعلیم چھوڑنے کے امکانات کم ہوتے ہیں۔
سکشم آنگن واڑی دراصل بہتر بنیادی ڈھانچے سے آراستہ اپ گریڈ شدہ آنگن واڑیاں ہیں، جنہیں بچوں اور ماؤں کو بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے جدید سہولیات کے ساتھ مضبوط بنایا گیا ہے۔
پروگرام کے پوشن 2.0 حصے کا مقصد غذائی قلت میں کمی لانا اور صحت، فلاح و بہبود اور قوتِ مدافعت کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے تحت خدمات تین اجزاء کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں:
آنگن واڑی خدمات
آنگن واڑی خدمات کے تحت مستحق مستفیدین کو خدمات کا ایک جامع پیکج فراہم کیا جاتا ہے۔ اس میں اضافی غذائیت، پری اسکول غیر رسمی تعلیم، غذائیت اور صحت سے متعلق تعلیم، حفاظتی ٹیکہ کاری، صحت کی جانچ اور ریفرل خدمات شامل ہیں۔ان میں سے حفاظتی ٹیکہ کاری، صحت کی جانچ اور ریفرل جیسی خدمات صحت سے متعلق ہیں اور یہ نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم ) اور سرکاری صحت کے ڈھانچے کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز میں پوشن واٹیکایا غذائی باغات بھی قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ پھلوں، سبزیوں، دواؤں کے پودوں اور جڑی بوٹیوں تک آسان اور کم لاگت رسائی فراہم کی جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد متوازن غذا کی حوصلہ افزائی کرنا اور مقامی غذائی اجناس کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔
پوشن ابھیان
پوشن ابھیان کا آغاز 8 مارچ 2018 کو کیا گیا تھا۔ یہ حکومتِ ہند کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے غذائی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔یہ پروگرام مختلف شعبوں کے باہمی تعاون پر مبنی حکمت عملی کے ذریعے غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کی کوشش کرتا ہے۔ اس کے تحت خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنایا جاتا ہے، صحت مند طرزِ عمل کو فروغ دیا جاتا ہے اور صحت، فلاح و بہبود اور قوتِ مدافعت کو سہارا دینے والا ایک مؤثر نظام قائم کیا جاتا ہے۔حقیقی وقت میں نگرانی کے لیےپوشن ٹریکرایپ استعمال کی جاتی ہے، جو مستفیدین کے اعداد و شمار، خدمات کی مؤثر فراہمی اور آنگن واڑی مراکز کی کارکردگی کو ٹریک کرتی ہے۔
نو عمر لڑکیوں کے لئے اسکیم (ایس اے جی)
نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم کا ہدف 14 سے 18 سال کی عمر کی لڑکیاں ہیں۔ یہ اسکیم شمال مشرقی ریاستوں کے تمام اضلاع اور دیگر ریاستوں کے خواہش مند اضلاع میں نافذ کی جاتی ہے۔ اس کا مقصد لڑکیوں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنا کر نسل در نسل منتقل ہونے والی غذائی قلت کے مسئلے کو کم کرنا ہے۔اس کے تحت غذائی معاونت کے ساتھ ساتھ غیر غذائی سہولتیں بھی فراہم کی جاتی ہیں، جن میں آئرن اور فولک ایسڈ (آئی ایف اے) ضمیمہ، صحت کی جانچ، ریفرل خدمات، غذائیت اور صحت سے متعلق تعلیم اور ہنر مندی کے اقدامات شامل ہیں۔
پوشن بھی پڑھائی بھی
پوشن بھی پڑھائی بھی خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کی ایک اہم مہم ہے، جس کا مقصد آنگن واڑی مراکز کو خوشگوار ابتدائی تعلیمی مراکز میں تبدیل کرنا ہے جہاں کھیل پر مبنی تعلیم کو غذائیت کے ساتھ جوڑا جائے۔ یہ پروگرام 0 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ہے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم (ای سی سی ای) سے متعلق سفارشات کے مطابق ہے۔دسمبر 2025 تک 8.55 لاکھ سے زائد آنگن واڑی کارکنان اور 41,645 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دی جا چکی تھی۔ اس کے ساتھ آدھارشِلا (0سے3 سال) اور نوچیتنا (3سے6 سال) نصاب کو 12 علاقائی زبانوں میں پورے ملک میں نافذ کیا گیا ہے، جس کا مقصد بچوں کو صحت مند، متجسس اور اسکول کے لیے تیار بنانا ہے۔
پی ایم پوشن
پی ایم پوشن (جو پہلے مڈ ڈے میل اسکیم کے نام سے جانا جاتا تھا) کے تحت اسکولوں میں غذائیت سے بھرپور کھانا فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ پروگرام بچوںخصوصاً لڑکیوںکو بھوک سے محفوظ رکھنے، باقاعدگی سے اسکول آنے، بہتر توجہ دینے اور تعلیمی سرگرمیوں میں بہتر کارکردگی دکھانے میں مدد دیتا ہے۔یہ ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے جسے وزرات تعلیم چلاتی ہے۔ اس کے تحت سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں جماعت اوّل سے آٹھویں تک پڑھنے والے بچوں کو روزانہ ایک گرم اور غذائیت سے بھرپور کھانا فراہم کیا جاتا ہے۔
کم آمدنی والے خاندانوں پر بوجھ کم کر کے اور اسکول چھوڑنے کے خطرے کو گھٹا کر، یہ اقدام لاکھوں بچوں کے لیے مسلسل تعلیم، بہتر سیکھنے اور صحت مند مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی)ایک اہم زچگی فائدہ اسکیم ہے جو مشن شکتی کے ذیلی پروگرام سمرتھیا کے تحت چلائی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مستحق حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو نقد مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، خاص طور پر پہلے زندہ بچے کی پیدائش کے لیے، تاکہ اجرت کے نقصان کی تلافی ہو سکے اور ماں اور بچے کی بہتر دیکھ بھال کو فروغ دیا جا سکے۔
پی ایم ایم وی وائی 2.0 کے تحت، جو یکم اپریل 2022 سے مشن شکتی کے رہنما اصولوں کے مطابق نافذ ہے، مستحق مستفیدین کو اپنے پہلے زندہ بچے کے لیے دو قسطوں میں 5,000 روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اقدام کا مقصد حاملہ خواتین اور ماؤں کو بہتر غذائیت، صحت کی دیکھ بھال اور محفوظ زچگی کی سہولتوں تک رسائی کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
مزید برآں، بچی کے تئیں مثبت رویّہ کو فروغ دینے، پیدائش کے وقت صنفی تناسب کو بہتر بنانے اور بچیوں کے اسقاطِ حمل کی حوصلہ شکنی کے لیے، اس اسکیم کے تحت دوسرے زندہ بچے کی پیدائش کی صورت میں اگر وہ بچی ہو تو 6,000 روپے کی رقم ایک ہی قسط میں فراہم کی جاتی ہے۔
ادائیگیاں آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں ڈی بی ٹی کے ذریعے براہِ راست منتقل کی جاتی ہیں۔ اس اسکیم میں اسقاطِ حمل یا مردہ پیدائش کی صورت میں دوبارہ اہلیت کی بھی گنجائش موجود ہے۔ بہتر اندراج اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے یہ اسکیم پورے ملک میں نافذ کی جا رہی ہے۔
صحت سے متعلق دیگر اقدامات
نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچوں اور نوعمری کی صحت کو اہم جزو کی حیثیت حاصل ہے۔ یہ پروگرام خواتین اور بچوں کو جامع طبی نگہداشت فراہم کرتا ہے اور پانچ بنیادی ستونوں تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچوں اور نوعمر صحتپر مبنی ہے۔اہم اسکیمیں جیسے جننی سرکشا یوجنا اور جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم حفوظ ادارہ جاتی زچگی کو فروغ دیتی ہیں۔ ان کے تحت حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کو نقد امداد، مفت ادویات، تشخیصی سہولتیں، خون اور خوراک فراہم کی جاتی ہے۔خصوصاً ان ریاستوں میں جہاں کارکردگی کم ہےتاکہ زچگی اور نوزائیدہ بچوں کے خطرات کو کم کیا جا سکے۔
س 2019 میں شروع کی گئی سرکشت ماتریتوا آشواسن (سمن) زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت کے لیے تمام موجودہ اسکیموں کو ایک ساتھ لاتی ہے تاکہ ایک جامع اور مربوط پہل کی جائے جو خدمات کی یقین دہانی فراہم کرے ۔
اسی طرح مشن اندردھنش: ایک اہم حفاظتی ٹیکہ کاری مہم ہے جس کا مقصد بچوں اور حاملہ خواتین کے لیے مکمل ویکسینیشن کوریج حاصل کرنا ہے۔ یہ پروگرام خاص طور پر محروم اور دور دراز علاقوں پر توجہ دیتا ہے اور معمول کے ویکسین پروگرام اور اضافی مہمات کے ذریعے بچوں کی بقا اور صحت کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
یہ اسکیمیں اجتماعی طور پر صحت کے نتائج میں اہم قومی ترقی میں حصہ ڈالتی ہیں ۔ اہم کامیابیوں میں شامل ہیں:
نمونہ رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کے ذریعہ شائع کردہ بھارت میں زچگی کی شرح اموات (2019-21) کے بارے میں خصوصی بلیٹن کے مطابق ملک کی زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں 37 پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی ہے ، جو 2014-16 میں 130 فی 100,000 زندہ پیدائشوں سے 2019-21 میں 93 فی 100,000 زندہ پیدائشوں تک پہنچ گئی ہے ۔
25 مارچ 2025 کو جاری اقوام متحدہ کے انٹر ایجنسی گروپ فار چائلڈ مارٹیلٹی ایسٹیمیشن (آئی جی ایم ای) کی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان میں پانچ سال سے کم عمر کی اموات کی شرح 48 سے گھٹ کر 28 فی 1000 زندہ پیدائشوں اور نوزائیدہ اموات کی شرح 28 سے 17 فی 1000 زندہ پیدائشوں کے درمیان 2015 اور 2023 کے درمیان گر گئی ۔
یہ فوائد غذائیت ، محفوظ ترسیل ، حفاظتی ٹیکوں اور کمیونٹی کی نگرانی تک بہتر رسائی کی عکاسی کرتے ہیں-جو صحت مند نسلوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتے ہیں ۔
طویل مدتی بااختیار بنانے کے لئے تعلیم اور ہنرمندی
تعلیم ایک طاقتور ذریعہ ہے جو خاص طور پر لڑکیوں اور نوجوان خواتین کے لیے بہتر مواقع ، اعتماد اور آزادی کے دروازے کھولتا ہے ۔ خواتین میں خود اعتمادی پیدا کرنے میں تعلیم اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ یہ بہتر طریقے سے فیصلے کرنے کے لیے اعتماد پیدا کرنے کے قابل بھی بناتا ہے ۔
حکومت ہر سطح پر لڑکیوں کی تعلیم کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیمیں ، پروگرام اور اقدامات چلاتی ہے ۔ ان کوششوں میں صنفی مساوات کی حوصلہ افزائی ، صحت ، غذائیت اور ابتدائی بچپن اور نوعمری کی تعلیم اور بچیوں کی ترقی کی حمایت ، لڑکیوں کی تعلیم کی حوصلہ افزائی ، اسکالرشپ اور ہاسٹل فراہم کرنا ، بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ، ہنر مندی ، ایس ٹی ای ایم اور اعلی تعلیم کے لیے مدد فراہم کرنا شامل ہیں ۔ یہ اقدامات زندگی بھر کی ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے مضبوط بنیادیں بنانے میں مدد کر رہے ہیں ۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم ، جسے وزیر اعظم نریندر مودی نے 22 جنوری 2015 کو شروع کیا تھا ، لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک قومی تحریک کے طور پر تیار ہوئی ہے ، جس میں ذہنیت کی تبدیلی ، صنفی مساوات اور کثیر شعبہ جاتی مداخلتوں پر توجہ دی گئی ہے ۔ اس اسکیم کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ اس نے گذشتہ برسوں میں مسلسل پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے:
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی تازہ ترین ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کی رپورٹ کے مطابق ، پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) قومی سطح پر 2014-15 میں 918 (لڑکیوں فی 1000 لڑکوں) سے بہتر ہوکر 2024-25 میں 929 ہو گیا ۔
وزارت تعلیم کے یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای +) کے اعداد و شمار کے مطابق ثانوی سطح پر لڑکیوں کے مجموعی اندراج کے تناسب (جی ای آر) میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ یہ لڑکیوں کے لیے اسکول میں اعلی شرکت اور برقرار رکھنے کو ظاہر کرتا ہے ۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی)
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروپوں (ایس ای ڈی جی)-جیسے ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی اور دیگر-خاص طور پر تعلیمی طور پر پسماندہ بلاکس میں 10سے18 سال کی عمر کی لڑکیوں کو محفوظ ، رہائشی اسکول کی تعلیم فراہم کرتے ہیں ۔ چھٹی سے بارہویں جماعت کا احاطہ کرتے ہوئے ، یہ رہائشی اسکول ایک پرورش کی جگہ فراہم کرتے ہیں جہاں لڑکیاں ابتدائی سے اعلی ثانوی تعلیم تک آسانی سے سیکھ سکتی ہیں ، ترقی کر سکتی ہیں اور منتقلی کر سکتی ہیں ۔
سمگرا شکشا اسکیم کے تحت وزارت تعلیم لڑکیوں کو بااختیار بنانے ، انہیں ڈیجیٹل طور پر آراستہ کرنے اور ان کے سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے کے لیے تمام کے جی بی وی اور ہاسٹلوں میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) لیبز اور اسمارٹ کلاس روم فراہم کرتی ہے ۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے 03.07.2024 کو تمام فعال کے جی بی وی کو سمگرا شکشا کے اصولوں کے مطابق آئی سی ٹی لیبز اور اسمارٹ کلاس رومز کے ساتھ مکمل کرنے کا اعلان کیا ۔ اس کے تحت ، مالی سال 2024-25 میں 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3,564 آئی سی ٹی لیبز اور 3,655 سمارٹ کلاس رومز قائم کرنے کے لیے 28,841.96 لاکھ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
سال2024-25 کے آغاز کے بعد پہلی بار ، کے جی بی وی وارڈنز کے لیے ایک تربیتی پروگرام ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسے ڈی ایس ای ایل نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن پلاننگ اینڈ ایڈمنسٹریشن (این آئی ای پی اے) کے تعاون سےنافذ کیا جارہا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے وارڈنوں کے لیے تمام سرکاری زبانوں میں ان تربیتی ورکشاپس کے انعقاد کے لیے این آئی ای پی اے کے ذریعے انگریزی اور ہندی ورژن میں کے جی بی وی وارڈن ٹریننگ ہینڈ بک تیار کی گئی ہے اور اس کا ترجمہ بھی کیا جا رہا ہے ۔
اعلی تعلیم میں خواتین[17]
ہندوستان میں اعلی تعلیم میں خواتین کے مجموعی اندراج کے تناسب (جی ای آر) میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو بہتر صنفی برابری کی عکاسی کرتا ہے ۔ حالیہ اعدادوشمار خواتین اور لڑکیوں کی معیاری اعلی تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے اہم حکومتی اقدامات کا ثبوت ہیں ۔
پی ایچ ڈی ڈگری میں خواتین کا اندراج
پی ایچ ڈی میں خواتین کے داخلوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ سال2014-2015 سے 2022-2023 کے دوران خواتین کے پی ایچ ڈی داخلوں میں 135.6 فیصد کا قابلِ ذکر اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں 64,724 مزید خواتین محققین کا اضافہ ہوا۔ یہ اعلیٰ تعلیمی میدان میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت اور نمایاں پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔
طالبات کے لیے اسکالرشپ کی اسکیمیں
مرکزی اور ریاستی حکومتوں دونوں کی طرف سے طالبات کی تعلیم کے لیے وظائف اور دیگر مراعات دی جاتی ہیں ۔ مرکزی حکومت کے کچھ اہم وظائف میں شامل ہیں:
کالج اور یونیورسٹی کے طلبا کے لیے اسکالرشپ کی سنٹرل سیکٹر اسکیم
یہ وظائف وزارت تعلیم ، حکومت ہند کے ذریعے ہائر سیکنڈری/بارہویں جماعت کے بورڈ امتحان کے نتائج کی بنیاد پر دیے جاتے ہیں ۔ اس کا مقصد غریب خاندانوں کے ہونہار طلباء کو اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اسکالرشپ کا 50فیصد حصہ لڑکیوں کے لیے مختص ہے ۔
پوسٹ گریجویٹ اسٹڈیز کے لیے قومی اسکالرشپ
نیشنل اسکالرشپ برائے پوسٹ گریجویٹ مطالعات کا آغاز 2023-24 میں کیا گیا۔ یہ ایک مرکزی شعبہ اسکیم ہے جس میں پہلے سے موجود چار پوسٹ گریجویٹ وظائف کو یکجا کر دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہر سال 10,000 وظائف فراہم کیے جاتے ہیں، جن میں سے 30 فیصد (یعنی 3,000) خواتین کے لیے مخصوص ہیں۔ یہ وظائف اسٹیم اور ہیومینٹیز کے شعبوں کے درمیان برابر تقسیم کیے جاتے ہیں۔ منتخب طلبہ کو سالانہ 1,50,000 روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔اس اقدام کے ساتھ اعلیٰ تعلیم میں خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ اے آئی ایس ایچ ای کے اعداد و شمار کے مطابق، پوسٹ گریجویٹ سطح پر خواتین کے داخلوں میں 2014-15 کے 19.86 لاکھ سے بڑھ کر 2022-23 میں 32.03 لاکھ تک 61.3 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں اعلیٰ تعلیم میں 12 لاکھ سے زائد مزید خواتین شامل ہوئی ہیں۔
اے آئی سی ٹی ای پرگتی اسکالرشپ اسکیم
سال 2014-15 سے اے آئی سی ٹی ای پرگتی اسکالرشپ نے 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سالانہ 10,000 اسکالرشپ (ڈپلومہ اور ڈگری کورسز میں سے ہر ایک کے لیے 5,000) دے کر تکنیکی تعلیم میں ہونہار طالبات کو بااختیار بنارہی ہے اوراس کا دائرہ شمال مشرق اور جموں و کشمیر تک پھیلا ہوا ہے ۔ 2024-25 میں ، یہ 35,998 طالبات تک پہنچ گئی-جو اہم مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ باصلاحیت لڑکیاں اپنی تعلیم پر توجہ دے سکیں اور بغیر کسی پریشانی کے فائدہ مند کیریئر بنا سکیں ۔
وگیان جیوتی اسکیم
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے چلائی جانے والی وگیان جیوتی نویں سے بارہویں جماعت کی ہونہار لڑکیوں کو-خاص طور پر دیہی علاقوں میں-ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں خوابوں کا تعاقب کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ اس کا مقصد ملک میں سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کے مختلف شعبوں میں خواتین کی کم نمائندگی کو دور کرنا ہے ۔ ذاتی مشاورت ، لیب کے دوروں ، ورکشاپس ، خواتین کے رول ماڈل کے ساتھ بات چیت ، سائنس کیمپ ، اور اضافی تعلیمی مدد کے ذریعے ، یہ اسکیم اعتماد پیدا کرتی ہے اور ایس ٹی ای ایم کیریئر کے لیے راستے کھولتی ہے ۔اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے اب تک یہ ملک کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 300 اضلاع میں 80,000 سے زیادہ باصلاحیت طالبات تک پہنچ چکی ہے۔ اس طرح یہ پروگرام صنفی فرق کو کم کرنے اور لڑکیوں کو یہ احساس دلانے میں مدد دے رہا ہے کہ ایس ٹی ای ایم کے میدان میں ان کا بھی برابر کا حق اور مقام ہے۔
خواتین کے لئے اضافی نشتیں
ایس ٹی ای ایم میں مزید خواتین کی حوصلہ افزائی کے لیے ، آئی آئی ٹی اور این آئی ٹیزمیں لڑکیوں کے لیے اضافی نشستیں متعارف کرائی گئیں ، جس سے خواتین کی شرکت 10فیصد سے کم ہو کر 20فیصدسے زائد ہو گئی ہے۔ اس نقطہ نظر نے ملک بھر کے اداروں میں انجینئرنگ اور تکنیکی تعلیم میں زیادہ صنفی تنوع کو متاثر کیا ہے ۔ آئی آئی ٹی مدراس کی ودیا شکتی اسکیم جیسے پروگرام دیہی اور خواتین طلبا کو ایس ٹی ای ایم میں ترقی کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔ یہ کوششیں لڑکیوں اور خواتین کے لیے جامع ، مساوی اعلی تعلیم کی طرف مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کی آبیاری (نویا)
24 جون 2025 کو شروع کیا گیا ، نویا (این اے وی وائی اے )خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کا ایک باہمی تعاون پر مبنی اقدام ہے ۔ اس کا مقصد پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کے تحت کم از کم کلاس 10 کی اہلیت کے ساتھ 16-18 سال کی نوعمر لڑکیوں کو ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ یہ پروگرام ان لڑکیوں کو ابھرتے ہوئے ، غیر روایتی شعبوں جیسے ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، سائبرسیکیوریٹی ، اے آئی سے چلنے والی خدمات ، اور گرین جابز میں عملی پیشہ ورانہ مہارتوں کے ساتھ ساتھ زندگی کی مہارت ، مالی خواندگی اور ڈیجیٹل اہلیت سے آراستہ کرتا ہے ۔ اسے 19 ریاستوں کے 27 امنگوں اور شمال مشرقی اضلاع میں شروع کیا گیا تھا ، اور اس کا مقصد 3,850 لڑکیوں کو تربیت دینا ہے ۔ پائلٹ مرحلے میں 9 ریاستوں اور 9 اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا ۔ دسمبر 2025 تک ، اس اسکیم میں 1,295 لڑکیوں کا اندراج کیا گیا ہے ، جن میں سے 671 پہلے ہی تربیت یافتہ ہیں ۔
تحفظ اور سلامتی: زندگی اور وقار کا تحفظ
حقیقی بااختیاری کی بنیاد تحفظ اور سلامتی ہے۔ جب خواتین اور بچے تشدد یا کسی بھی قسم کے خطرے کے خوف کے بغیر زندگی گزار سکیں، کام کر سکیں اور ترقی کر سکیں، تو وہ اپنی تعلیم، پیشہ ورانہ زندگی اور ذاتی اہداف کے حصول کے لیے آزاد ہوتے ہیں۔حکومتِ ہند اس مقصد کے لیے مختلف ہدفی اسکیموں کے ذریعے اقدامات کر رہی ہے جو فوری مدد، ہنگامی معاونت، طویل مدتی تحفظ اور کمیونٹی کی سطح پر مثبت تبدیلی فراہم کرتی ہیں۔ان کوششوں کا مرکز روک تھام، فوری ردِعمل اور بحالی ہے، تاکہ صنفی بنیاد پر ہونے والے تشدد کو کم کیا جا سکے اور سب کے لیے وقار اور تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔
مشن شکتی: خواتین کی حفاظت اور بااختیار ی کے لیے جامع فریم ورک
مشن شکتی خواتین اور لڑکیوں کی سلامتی اور بااختیاری کے لیے وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کی قیادت میں چلائی جانے والی ایک مرکزی جامع اسکیم ہے۔ اس کے تحت خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیاری سے متعلق اقدامات کو دو واضح ذیلی اسکیموں میں یکجا کیا گیا ہے۔
• سمبل-حفاظت اور سلامتی پر مرکوز
• سمرتھیا-معاشی اور سماجی بااختیار ی پر مرکوز
سمبل
سمبل ذیلی اسکیم خواتین کو تشدد سے بچنے اور صحت یاب ہونے میں مدد کرنے کے لیے عملی ، زمینی تحفظ کا طریقہ کار فراہم کرتی ہے ۔
سمبل کے تحت کچھ اہم اجزاء میں شامل ہیں:
• ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی)
سکھی مراکز (فرینڈ سینٹرز) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، یہ کسی بھی قسم کے تشدد (گھریلو ، جنسی ، تیزاب کے حملوں ، اسمگلنگ وغیرہ) سے متاثرہ خواتین اور لڑکیوں کے لیے ایک ہی چھت کے نیچے مربوط ، فوری مدد فراہم کرتے ہیں ۔ ) خدمات میں ہنگامی طبی امداد ، قانونی مشاورت ، پولیس کی مدد ، نفسیاتی سماجی مدد ، اور عارضی پناہ گاہ کے حوالہ جات شامل ہیں ۔
خواتین ہیلپ لائن (181)
ایک ساتوں دن چوبیس گھنٹے دستیاب ٹول فری ایمرجنسی رسپانس سروس ہے جو کونسلنگ، معلومات اور پولیس، طبی یا قانونی مدد تک فوری رسائی فراہم کرتی ہے۔ یہ بحرانی حالات میں رابطے کے پہلے مرکز کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ ہیلپ لائن ماہانہ ہزاروں کالز کو ہینڈل کرتی ہے ، فوری مدد فراہم کرتی ہے اور خواتین کو قریبی خدمات جیسے او ایس سی ، شیلٹر اور قانونی مدد سے جوڑتی ہے ۔
ناری عدالت
ناری عدالتیں کمیونٹی کی سطح پر قائم غیر رسمی عدالتیں ہیں جو گھریلو تشدد اور ہراسانی سے متعلق تنازعات کو مصالحت اور بیداری کے ذریعے حل کرتی ہیں۔
سمرتھیا:
سمرتھیا ذیلی اسکیم کا مقصد معاون خدمات، ہنر مندی کی تربیت اور ادارہ جاتی نگہداشت کے ذریعے خواتین کی طویل مدتی خودمختاری، مضبوطی اور عوامی زندگی میں ان کی شرکت کو فروغ دینا ہے۔
سمرتھیا کے تحت کلیدی اجزا میں شامل ہیں:
شکتی سدان: اسمگلنگ یا مشکل حالات میں بچائے گئے خواتین اور لڑکیوں کے لیے پناہ ، دیکھ بھال ، مشاورت ، قانونی امداد اور بحالی فراہم کرنے والی ایک مربوط امدادی اسکیم ۔
سکھی نواس: کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ اور سستی ہاسٹل رہائش ، ان کے روزگار اور نقل و حرکت میں مدد کے لیے محفوظ رہائشی سہولیات کے ساتھ ۔
نیشنل کریچ اسکیم (پالنا): کام کرنے والی ماؤں کے بچوں (6 ماہ سے 6 سال) کے لیے ڈے کیئر کی سہولیات فراہم کرتی ہے ، جس سے افرادی قوت میں خواتین کی شرکت ممکن ہوتی ہے ۔
سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (ایچ ای ڈبلیو) خواتین کے لیے سرکاری اسکیموں ، ہنر مندی ، صلاحیت سازی اور روزی روٹی کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے قومی اور ریاستی سطح پر ہم آہنگی اور سہولت کاری کے طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے ۔
شی باکس پورٹل: خواتین کے لئے محفوظ کام کی جگہ کو یقینی بنایا
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) نے 29 اگست 2024 کو ایک سنگل ونڈو ، مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر جنسی ہراسانی الیکٹرانک باکس (ایس ایچ ای-باکس) کا آغاز کیا جو کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی سے متعلق شکایات کی نگرانی پر کے لیے ایک قومی سطح کا ریکارڈ (ریپوزیٹری) تیار کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ، کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013 (ایس ایچ ایکٹ) کے نفاذ کی نگرانی کرنا آسان ہوجاتا ہے جو 9 دسمبر 2013 کو نافذ کیا گیا تھا ۔
یہ پورٹل سرکاری ، نجی ، منظم ، یا غیر منظم شعبوں کی خواتین کو متعلقہ داخلی کمیٹی (آئی سی) یا مقامی کمیٹی (ایل سی) کو خود بخود فارورڈنگ کے ساتھ محفوظ طریقے سے شکایات درج کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ریئل ٹائم اسٹیٹس ٹریکنگ ، کثیر لسانی تعاون ، مضبوط رازداری کے تحفظات ، اور تربیتی مواد اور رہنمائی کے ساتھ ایک وسائل کا مرکز ، شی باکس تیزی سے ازالہ ، زیادہ جوابدہی ، محفوظ کام کی جگہوں ، اور خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں بامعنی پیشرفت کو فروغ دیتا ہے ۔
مشن وتسلیہ: بچوں کے لے مخصوص تحفظ
مشن وتسلیہ بچوں کی فلاح و بہبود اور تحفظ پر خصوصی طور پر مرکوز ایک جامع اسکیم ہے۔ یہ کمزور اور نازک حالات سے دوچار بچوںجن میں وہ بچے بھی شامل ہیں جو بدسلوکی، غفلت، اسمگلنگ یا والدین کی دیکھ بھال سے محرومی کا شکار ہوں۔ان کو ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت، اسپانسرشپ، فوسٹر کیئر، گود لینے اور بعد از نگہداشت جیسی سہولیات کے ذریعے مدد فراہم کرتی ہے۔
یہ اسکیم جہاں بھی ممکن ہو خاندان پر مبنی دیکھ بھال ، بحالی اور دوبارہ انضمام پر زور دیتی ہے ۔
یہ چائلڈ کیئر اداروں ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں ، جووینائل جسٹس بورڈز ، اور خصوصی گود لینے والی ایجنسیوں کے ذریعے کام کرتا ہے ۔
اس کےنتائج میں ہر سال ہزاروں بچوں کو محفوظ ماحول میں رکھا جاتا ہے ، جس میں کم عمری کی شادی ، اسمگلنگ اور استحصال کی روک تھام پر سخت توجہ دی جاتی ہے۔
مشن وتسلیہ پورٹل بچوں کی فلاح و بہبود کے تمام نظاموں کے لیے ایک متحد کام کی جگہ کے طور پر کام کر رہا ہے ۔ کیرنگز اپنانے کا پلیٹ فارم ایم وی پورٹل کے ساتھ مربوط ہے تاکہ اپنانے کے عمل کو بڑھایا جا سکے ۔
تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چائلڈ ہیلپ لائن آپریشنل ہے ، جو ہنگامی ردعمل کے لیے ای آر ایس ایس-112 کے ساتھ مربوط ہے ۔ یکم جنوری 2026 تک ، 728 اضلاع میں تنصیب مکمل ہو چکی ہے ، جس کے ذریعے بچوں کے لیے ایک متحدہ قومی ردِعمل کا نظام قائم کیا گیا ہے۔
یہ اقدامات-مشن شکتی (سمبل) اور مشن وتسلیہ-خواتین اور لڑکیوں کے لیے محفوظ گھر ، کام کی جگہیں اور کمیونٹی بنانے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں ۔ وہ صنفی بنیاد پر تشدد کو کم کرتے ہیں ، بحرانوں میں بروقت مدد فراہم کرتے ہیں ، اور وقار اور مساوات کو فروغ دیتے ہیں ۔ ہنگامی ردعمل ، قانونی مدد ، کمیونٹی کی شمولیت ، اور بچوں پر مرکوز تحفظ کو یکجا کرکے ، وہ خواتین اور بچوں کے لیے بے خوف زندگی گزارنے اور معاشرے میں مکمل طور پر حصہ لینے کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتے ہیں ۔
نتیجہ : ایک مضبوط اور پائیدارمستقبل کی تعمیر
ایک مضبوط اور پائیدار مستقبل کی تعمیر
بھارت نے خواتین اور لڑکیوں کی صحت، تعلیم، حفاظت اور سلامتی کو فروغ دینے کے لیے ایک مربوط نقطۂ نظر اپنایا ہے۔ اہم جامع پروگرام جیسے سکشم انگنواڑی اور پوشن 2.0، مشن شکتی اور دیگر اسکیمیں وزارتوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کو یقینی بناتی ہیں، جس سے بنیادی سطح پر رسائی اور اثر کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جا سکتا ہے۔ پوشن ٹریکر جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم شفافیت، جوابدہی اور مؤثر خدمات کی فراہمی کو فروغ دیتے ہیں۔
خواتین اور لڑکیوں کی فلاح و بہبود ، تعلیم اور تحفظ میں سرمایہ کاری کرکے ، یہ اقدامات خاندانوں کو مضبوط کرتے ہیں ، برادریوں کی ترقی کرتے ہیں ، اور انسانی سرمائے کی تعمیر کرتے ہیں ۔ وہ جامع ترقی ، صنفی مساوات اور طویل مدتی قومی ترقی میں براہ راست حصہ ڈالتے ہیں ۔ جیسے جیسے ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے، خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے پر مسلسل توجہ رہنا تبدیلی اور دیرپا اثرات کے حصول کے لیے مرکزی اہمیت رکھتی ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082323&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2113279&reg=3&lang=2
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت:
https://www.poshantracker.in/statistics
https://pmmvy.wcd.gov.in/
https://missionvatsalya.wcd.gov.in/
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت:
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=841
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&lid=220&sublinkid=824
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease/india-witnesses-steady-downward-trend-maternal-and-child-mortality-towards-achievement
United Nations Children's Fund (UNICEF):
https://www.unicef.org/india/press-releases/un-report-highlights-great-strides-india-under-five-child-survival
تعلیم کی وزارت:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE%2BReport%202024-25%20-%20NEP%20Structure.pdf
https://pmposhan.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2395_XUtMv0.pdf?source=pqals
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026123765001.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2310_FmCOE8.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU339_sh2ONP.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1777_3tO520.pdf?source=pqars
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں