PIB Headquarters
एम्स से आईजीएच: चिकित्‍सक की पर्ची को संभावनाओं में बदलते युवा फार्मासिस्ट
युवाओं के नेतृत्व वाले जनऔषधि केंद्र सहानुभूतिपूर्ण स्वास्थ्य सेवा को शक्ति प्रदान कर रहे हैं
06 MAR 2026 10:52AM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के व्यस्त परिसर के भीतर, प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेपी) में बदलाव की एक शांत लेकिन दृढ़ अंतर्धारा का अनुभव किया जा सकता है। अस्पताल के लंबे गलियारों और चिंतित मनोभावों के बीच युवा फार्मासिस्ट आश्वासन के स्तंभ के रूप में उपस्थित हैं और वे चिकित्‍सक द्वारा निर्धारित औषधि के माध्‍यम से रोगियों को स्‍वास्‍थ्‍य और आर्थिक दोनों तरह का लाभ उपलब्‍ध करा रहे हैं।
एक युवा वरिष्ठ फार्मासिस्ट के रूप में संगीता अक्टूबर 2024 में केंद्र खुलने के बाद से जनऔषधि मिशन का हिस्सा रही हैं। वह लोगों की सेवा करने की इच्छा के साथ जनऔषधि केंद्र में शामिल हुईं। हर सुबह, वह नए समर्पण के साथ केंद्र पहुंचती हैं और अपना सर्वश्रेष्ठ देने के लिए तैयार रहती हैं।
वह अपनी दिनचर्या से जुड़े एक मार्मिक दृश्‍य को साझा करते हुए बताती हैं: "जब रोगी हाथ में डॉक्टर का पर्चा लेकर केंद्र आते हैं, तो वे अक्सर थके हुए और चिंतित दिखते हैं। जैसे ही वे पर्चा सौंपते हैं, उनकी आंखों में एक मूक डर झलकता है कि दवाओं की कीमत उनकी जेब पर बोझ डाल सकती है, लेकिन जैसे ही उन्‍हें सस्ती कीमतों के बारे में जानकारी मिलती है, ऐसा लगता है कि उनका आधा तनाव दूर हो गया है। उनकी आंखें चमक उठती हैं, और वे मुस्कुराते हुए चले जाते हैं। यहीं मुस्कान हमें आशा प्रदान करती है।
केंद्र हर दिन लगभग 150-200 ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है। सुबह विशेष रूप से भीड़ होती है, लंबी कतारें जल्दी बन जाती हैं। संगीता के साथ-साथ, स्टाफ के सदस्य, अधिकांश युवा, सुचारू सेवा सुनिश्चित करने, पर्चे की जांच करने, दवाइयों का प्रबंधन करने, दवाओं के लिए बिलिंग करने के साथ-साथ धैर्यपूर्वक रोगियों का मार्गदर्शन करने के लिए अथक प्रयास करते हैं। दिनचर्या व्‍यस्‍त है, लेकिन उद्देश्य संकल्‍पपूर्ण है: सभी के लिए सस्ती स्वास्थ्य सेवा।
इसी तरह की सेवा की भावना युवा फार्मासिस्ट वरुण अग्रवाल में दिखाई देती है, जिन्होंने हाल ही में अपनी फार्मेसी की पढ़ाई पूरी की। अपने शैक्षणिक वर्षों के दौरान, उन्होंने जनऔषधि पहल के बारे में जानकारी प्राप्‍त की और इस मिशन में योगदान देने का दृढ़ निर्णय लिया। आज, वह गौरवान्वित भाव से केंद्र में सेवा प्रदान कर रहे हैं। वरुण कहते हैं, "पहले के समय की तुलना में, लोग अब दवाओं और जेनेरिक विकल्पों के बारे में अधिक जागरूक हैं। उन्होंने कहा, विशेष रूप से 'वरिष्ठ नागरिक, हमें आशा की दृष्टि से देखते हैं। हम उनकी सहायता करने और सब कुछ स्पष्ट रूप से समझाने की पूरी कोशिश करते हैं। उनका विश्वास हमें हर दिन प्रेरणा देता है।
इंदिरा गांधी अस्पताल के जनऔषधि केंद्र के फार्मासिस्ट और प्रबंधक पीयूष इस मिशन का हिस्सा बनना अपना सौभाग्य मानते हैं। हर दिन, केंद्र लगभग 150-200 ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है, जो किफायती स्वास्थ्य सेवा में लोगों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है। उनका कहना है, "जनऔषधि का हिस्सा बनना केवल दवाओं के वितरण से ही संबंधित नहीं है क्‍योंकि यहां आने वाले हर व्यक्ति को एक चिंता होती है किंतु बाहर निकलने वाले हर व्यक्ति को राहत महसूस होती है। मनोभावों का यह बदलाव ही इस कार्य को वास्तव में सार्थक बनाता है।
इंदिरा गांधी अस्पताल (आईजीएच) के जनऔषधि केंद्र में, एक अन्य युवा फार्मासिस्ट हिमांशु कुमार प्रतिबद्धता की एक समान कहानी साझा करते हैं। हर दिन, वह पूर्ण प्रेरणा के साथ केंद्र में लोगों की सहायता और उनकी सेवा करने के लिए आते हैं। उनके साथ, चार अन्य युवा टीम के सदस्य संचालन का प्रबंधन करते हैं: दो बिलिंग संभालते हैं और दो वितरण की देखरेख करते हैं।
दिल्ली में लगभग 600 जनऔषधि केंद्रों में लगभग 70 प्रतिशत कर्मचारी युवा हैं और यह इन सेवाओं को प्रदान करने में युवाओं की मजबूत भूमिका को दर्शाता है। ये ऐसे स्थल हैं जहां चिंता आश्वासन में बदल जाती है, जहां सामर्थ्य गरिमा को पुनर्स्थापित करता है और जहां युवा पेशेवर अपने करियर को सार्थक सेवा में परिवर्तित कर रहे हैं। रोगी की आंखों में झलकने वाली यह चमक और एक युवा फार्मासिस्ट की आत्मविश्वास से परिपूर्ण प्रगति में, जनऔषधि केंद्र की सच्ची भावना जीवंत हो उठती है। बेहतर स्वास्थ्य और आशा के समन्‍वय से होने वाली देखभाल इन केन्‍द्रों में स्‍पष्‍ट रूप से झलकती है।
संदर्भ
रसायन और उर्वरक मंत्रालय
Click here to see pdf

PIB Headquarters
From AIIMs to IGH, Young Pharmacists Are Turning Prescriptions into Possibilities
Youth-Led Janaushadhi Kendras Powering Compassionate Healthcare
06 MAR 2026 10:52AM by PIB Delhi
Inside the busy premises of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), one can feel a quiet but strong undercurrent of change at the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendra (PMBJP). Amid long hospital corridors and anxious footsteps, young pharmacists stand as pillars of reassurance, turning prescriptions into relief and costs into comfort.
Sangeeta, a young Senior Pharmacist, has been part of the Janaushadhi mission since the Kendra opened in October 2024. She joined Janaushadhi Kendra with a desire to serve the people. Each morning, she steps into the Kendra with renewed dedication, ready to give her best.
She shares a moving observation from her daily routine:
“When patients come to the Kendra with a doctor’s prescription in hand, they often look tired and worried. As they hand over the slip, a silent fear flickers in their eyes that the cost of the medicines might burden their pockets. But the moment they learn about the affordable prices, it feels as though half their tension melts away. Their eyes light up, and they leave with a smile. That smile gives us hope.”
The Kendra serves nearly 150–200 customers every day. Mornings are especially crowded, with long queues forming early. Alongside Sangeeta, staff members, mostly young, work tirelessly to ensure smooth service, checking prescriptions, managing inventory, billing for medicines, and patiently guiding patients. The routine is fast, but the purpose is steady: affordable healthcare for all.
A similar spirit of service is visible in Varun Agarwal, a young pharmacist who recently completed his pharmacy studies. During his academic years, he learned about the Janaushadhi initiative and made a firm decision to contribute to this mission. Today, he proudly serves at the Kendra. “Compared to earlier times, people are now much more aware of medicines and generic alternatives,” Varun says. “Senior citizens, especially, look at us with hope. We try our best to assist them and explain everything clearly. Their trust motivates us every day.”
Piyush, the pharmacist and manager at the Janaushadhi Kendra in Indira Gandhi Hospital, considers it a privilege to be part of this mission. Every day, the Kendra serves around 150–200 customers, reflecting the growing trust people place in affordable healthcare. He says, "Being part of Janaushadhi is not just about dispensing medicines. Every person who walks in carries a concern, and every person who walks out carries relief. That transformation is what makes this work truly meaningful."
At the Janaushadhi Kendra in Indira Gandhi Hospital (IGH), Himanshu Kumar, another young pharmacist, shares a similar story of commitment. Every day, he walks to the Kendra with a simple but powerful motivation: to help and serve people. Along with him, four other young team members manage operations: two handle billing, and two oversee distribution.
In Delhi, out of around 600 Janaushadhi Kendras, approximately 70% of employees are youngsters, reflecting the strong role of youth in delivering these services. They are spaces where anxiety turns into assurance, where affordability restores dignity, and where young professionals transform their careers into meaningful service. In the brightened eyes of a relieved patient and the confident stride of a young pharmacist, the true spirit of Janaushadhi comes alive, care that heals with improved health and hope.
References
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Click here to see pdf