रक्षा मंत्रालय
आईआरआईएस डेना से आपात संदेश मिलने के बाद भारतीय नौसेना ने खोज और बचाव अभियान शुरू किया
05 MAR 2026 7:55PM by PIB Delhi
श्रीलंका नौसेना के अनुसार, 4 मार्च 2026 की सुबह आईआरआईएस डेना से कोलंबो स्थित समुद्री बचाव समन्वय केंद्र (एमआरसीसी) को आपात संदेश प्राप्त हुआ। उस समय यह जहाज श्रीलंका के खोज और बचाव क्षेत्र के अंतर्गत गाले से 20 समुद्री मील पश्चिम में संचालित हो रहा था।
सूचना मिलते ही भारतीय नौसेना ने तुरंत बचाव अभियान शुरू किया। 4 मार्च, 2026 को सुबह 10:00 बजे एक लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान को श्रीलंका के नेतृत्व में चलाए जा रहे खोजी अभियान में शामिल किया गया। हवा से गिराए जा सकने वाले लाइफ राफ्ट से लैस एक अतिरिक्त विमान को तुरंत तैनाती के लिए तैयार स्थिति में रखा गया। आसपास तैनात आईएनएस तरंगिनी को भी बचाव कार्य में सहायता के लिए भेजा गया और वह 4 मार्च 2026 को शाम 4:00 बजे खोजी अभियान चलाए जा रहे क्षेत्र में पहुंच गई। इस समय तक श्रीलंका नौसेना और अन्य एजेंसियों द्वारा बचाव अभियान चलाया जा चुका था।
भारतीय नौसेना का जहाज आईएनएस इक्षक भी खोज अभियान में सहयोग के लिए कोच्चि से रवाना हो गया है और मानवीय सहायता के तहत लापता लोगों की तलाश में क्षेत्र में मौजूद है। खोज और बचाव अभियान में श्रीलंका के साथ समन्वय लगातार बना हुआ है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SAR EFFORTS IRIS DENA
05 MAR 2026 7:55PM by PIB Delhi
A distress call from IRIS Dena was received at the MRCC Colombo in the early hours of 04 Mar 2026, as reported by the Sri Lanka Navy. The ship was operating 20 NM west of Galle in the SAR region under Sri Lanka’s responsibility.
On receipt of the information, the Indian Navy promptly launched its SAR efforts commencing with a long-range maritime patrol aircraft at 1000 hr on 04 March 26 to augment the search efforts led by Sri Lanka. Another aircraft with air droppable life rafts was also kept standby for immediate deployment. INS Tarangini which was operating in vicinity was deployed for aiding the rescue efforts and arrived in search area by 1600 hr on 04 Mar 2026. By this time SAR had been undertaken by Sri Lanka Navy and other agencies.
INS Ikshak has also sailed from Kochi to augment the search efforts and continues to remain in the area to search for missing personnel as a humanitarian measure for ship wrecked personnel. Coordination with the Sri Lanka side on Search and Rescue efforts is ongoing.