Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT, MSDE Signs Flexi-MoU with Bajaj Auto Ltd. to train Youth in Advanced Automotive Manufacturing Under Industry-Integrated Skilling Model
06 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening industry-driven skill development and deepening Government–industry collaboration, the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, has signed a Flexible Memorandum of Understanding (Flexi-MoU) with Bajaj Auto Ltd., one of India’s leading automotive manufacturers, under the revised Flexi-MoU Scheme (June 2024).
The partnership will enable Bajaj Auto Ltd. to operate as an Industry Training Partner (ITP) and deliver NSQF-aligned, industry-integrated training programs at its manufacturing facilities in Maharashtra and Uttarakhand. In the first year itself, Bajaj Auto has proposed an intake of 1,000 trainees, with structured training programs of up to 24 months combining classroom instruction with intensive shopfloor exposure using advanced manufacturing systems.
Speaking on the occasion, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary said: “I welcome this partnership as an important step towards strengthening industry-linked skilling in India. Initiatives like these reflect how our skilling ecosystem is evolving to become more closely aligned with the needs of industry. When training is connected to real production environments and modern technologies, it helps young people gain practical experience and become truly job-ready. Such collaborations play a vital role in building a strong pipeline of skilled talent for the country and will be instrumental as India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047 and positions itself as a global hub for skilled workforce.”
The signing ceremony was graced by Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Shri Dilip Kumar, Director General, Directorate General of Training (DGT), Shri Sunil Kumar Gupta, Deputy Director General, DGT who attended the event and emphasized the importance of deepening industry partnerships to strengthen demand-driven skilling. The event was also attended by Shri Pranav Choudhary, Director (Curriculum Development), DGT, and Shri Hemant D Ganjare, Director (CFI) DGT, along with officials from the DGT. From Bajaj Auto Limited, Shri Ravi Kyran Ramasamy, Chief HR Officer, along with other representatives of the company, participated in the ceremony, marking a significant step towards expanding industry-integrated training opportunities for India’s youth.
The Flexi-MoU Scheme, implemented by DGT under MSDE, provides industries the flexibility to design customized training programs aligned with emerging technologies and sectoral demands while maintaining alignment with the National Skills Qualification Framework (NSQF). The scheme mandates a minimum annual training capacity of 100 trainees, industry-led practical and formative assessments, and centralized Computer-Based Theoretical (CBT) examinations conducted by DGT. Successful candidates are awarded a National Trade Certificate (NTC), making them eligible for apprenticeship opportunities.
Under the proposed implementation plan, trainees will receive exposure to advanced automotive manufacturing systems, production dojos, quality control systems, plant maintenance technologies, mechatronics systems, welding technologies, assembly operations and logistics management, among others. All courses will be NSQF-aligned and delivered through a structured industry-integrated model leveraging Bajaj Auto’s existing training infrastructure.
The collaboration aims to strengthen industry-aligned skill development within the automotive manufacturing ecosystem while enhancing employability and placement outcomes through exposure to real-time production environments. It is expected to help create a sustainable pipeline of skilled technicians, suppliers, and vendor networks, while also expanding structured career pathways through apprenticeships and long-term employment opportunities.
As per Flexi-MoU Scheme guidelines, Industrial Training Partners are required to ensure placement of at least 50% of successful trainees and may leverage CSR funds to support training costs and stipends. Bajaj Auto has demonstrated a strong commitment to skill development, with nearly 70–80% of its CSR expenditure focused on skilling initiatives. Through initiatives such as Bajaj Engineering Skills Training (BEST), Bajaj Manufacturing Systems (BMS) and Bajaj STEP (Service Technician Excellence Program), the company is already impacting over 90,000 students annually across India.
The Flexi-MoU signed between DGT and Bajaj Auto will remain valid for ten years, extendable subject to performance outcomes in enrolment, learning achievements and placements, in line with the scheme provisions.
This collaboration with Bajaj Auto Ltd. marks another milestone in MSDE’s mission to create a future-ready workforce, aligned with India’s manufacturing growth ambitions and the larger national objective of building a skilled, self-reliant and globally competitive India.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
डीजीटी, एमएसडीई ने उद्योग से जुड़े कौशल मॉडल के तहत उन्नत ऑटोमोबाइल विनिर्माण में युवाओं को प्रशिक्षण देने के लिए बजाज ऑटो लिमिटेड के साथ फ्लेक्सी-एमओयू पर हस्ताक्षर किए
06 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
उद्योग-आधारित कौशल विकास को मजबूत करने तथा सरकार और उद्योग के बीच सहयोग को और गहरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने भारत की प्रमुख ऑटोमोबाइल निर्माण कंपनियों में से एक बजाज ऑटो लिमिटेड के साथ संशोधित फ्लेक्सी-एमओयू योजना (जून 2024) के तहत एक लचीले समझौता ज्ञापन (फ्लैक्‍सी एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस साझेदारी के तहत बजाज ऑटो लिमिटेड एक इंडस्ट्री ट्रेनिंग पार्टनर (आईटीपी) के रूप में कार्य करेगी और महाराष्ट्र तथा उत्तराखंड स्थित अपनी निर्माण इकाइयों में एनएसक्यूएफ (एनएसक्‍यूएफ) के अनुरूप, उद्योग-एकीकृत प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित करेगी। पहले ही वर्ष में बजाज ऑटो ने 1,000 प्रशिक्षुओं के प्रवेश का प्रस्ताव रखा है। इन प्रशिक्षुओं के लिए 24 महीनों तक के संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाए जाएंगे, जिनमें कक्षा में पढ़ाई के साथ-साथ उन्नत विनिर्माण प्रणालियों का उपयोग करते हुए शॉपफ्लोर पर गहन व्यावहारिक प्रशिक्षण भी शामिल होगा।
इस अवसर पर सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा: मैं इस साझेदारी का स्वागत करता हूँ, क्योंकि यह भारत में उद्योग से जुड़े कौशल विकास को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस तरह की पहल दर्शाती हैं कि हमारा कौशल विकास तंत्र किस प्रकार उद्योग की आवश्यकताओं के साथ अधिक निकटता से जुड़ता जा रहा है। जब प्रशिक्षण को वास्तविक उत्पादन वातावरण और आधुनिक तकनीकों से जोड़ा जाता है, तो इससे युवाओं को व्यावहारिक अनुभव प्राप्त होता है और वे वास्तव में रोजगार के लिए तैयार बनते हैं। ऐसे सहयोग देश के लिए कुशल प्रतिभाओं की मजबूत श्रृंखला तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और भारत को विकसित भारत 2047 के लक्ष्य की ओर बढ़ाने तथा स्वयं को वैश्विक स्तर पर कुशल कार्यबल के केंद्र के रूप में स्थापित करने में सहायक सिद्ध होंगे।”
हस्ताक्षर समारोह में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) की सचिव श्रीमती देबाश्री मुखर्जी और प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) के महानिदेशक श्री दिलीप कुमार उपस्थित रहे। इस अवसर पर डीजीटी के उप महानिदेशक श्री सुनील कुमार गुप्ता ने भी कार्यक्रम में भाग लिया और मांग-आधारित कौशल विकास को मजबूत करने के लिए उद्योग के साथ साझेदारी को और गहरा करने के महत्व पर बल दिया। इस कार्यक्रम में डीजीटी के निदेशक (पाठ्यक्रम विकास) श्री प्रणव चौधरी और निदेशक (सीएफआई) श्री हेमंत डी. गंजारे सहित डीजीटी के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे। बजाज ऑटो लिमिटेड की ओर से मुख्य मानव संसाधन अधिकारी श्री रवि किरन रामासामी तथा कंपनी के अन्य प्रतिनिधियों ने समारोह में भाग लिया। यह पहल भारत के युवाओं के लिए उद्योग से जुड़े प्रशिक्षण अवसरों के विस्तार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
फ्लेक्सी-एमओयू योजना, जिसे एमएसडीई के अंतर्गत डीजीटी द्वारा लागू किया गया है, उद्योगों को उभरती तकनीकों और क्षेत्रीय आवश्यकताओं के अनुरूप अनुकूलित प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार करने का लचीलापन प्रदान करती है, साथ ही यह सुनिश्चित करती है कि ये कार्यक्रम राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा (एनएसक्‍यूएफ) के अनुरूप हों। इस योजना के तहत प्रति वर्ष न्यूनतम 100 प्रशिक्षुओं की प्रशिक्षण क्षमता अनिवार्य है। इसमें उद्योग के नेतृत्व में व्यावहारिक और सतत मूल्यांकन किए जाते हैं, जबकि सैद्धांतिक परीक्षाएँ डीजीटी द्वारा केन्‍द्रीकृत कंप्यूटर-आधारित परीक्षण (सीबीटी) के माध्यम से आयोजित की जाती हैं। सफल अभ्यर्थियों को राष्ट्रीय व्यापार प्रमाणपत्र (एनटीसी) प्रदान किया जाता है, जिससे वे अप्रेंटिसशिप (प्रशिक्षुता) का अवसर उठाने के पात्र बन जाते हैं।
प्रस्तावित कार्यान्वयन योजना के तहत प्रशिक्षुओं को उन्नत ऑटोमोबाइल विनिर्माण प्रणालियों, प्रोडक्शन डोजो, गुणवत्ता नियंत्रण प्रणालियों, प्लांट मेंटेनेंस तकनीकों, मेकाट्रॉनिक्स सिस्टम, वेल्डिंग तकनीकों, असेंबली ऑपरेशन्स तथा लॉजिस्टिक्स प्रबंधन सहित विभिन्न क्षेत्रों का व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया जाएगा। सभी पाठ्यक्रम एनएसक्यूएफ के अनुरूप होंगे और इन्हें बजाज ऑटो की मौजूदा प्रशिक्षण अवसंरचना का उपयोग करते हुए एक संरचित, उद्योग-एकीकृत मॉडल के माध्यम से संचालित किया जाएगा।
इस सहयोग का उद्देश्य ऑटोमोबाइल विनिर्माण इकोसिस्‍टम के भीतर उद्योग से मेल खाते कौशल विकास को मजबूत करना है, साथ ही वास्तविक समय के उत्पादन वातावरण के अनुभव के माध्यम से रोजगार क्षमता और प्लेसमेंट के अवसरों को बढ़ाना है। यह पहल कुशल तकनीशियनों, आपूर्तिकर्ताओं और विक्रेता नेटवर्क की एक सतत श्रृंखला तैयार करने में मदद करेगी। इसके साथ ही, प्रशिक्षुता (अप्रेंटिसशिप) और दीर्घकालिक रोजगार के अवसरों के माध्यम से संरचित करियर मार्गों का विस्तार करने में भी सहायक होगी।
फ्लेक्सी-एमओयू योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग पार्टनर्स को सफल प्रशिक्षुओं में से कम से कम 50 प्रतिशत के प्लेसमेंट को सुनिश्चित करना आवश्यक है। साथ ही, प्रशिक्षण लागत और वजीफे के लिए सीएसआर फंड का उपयोग भी किया जा सकता है। बजाज ऑटो ने कौशल विकास के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता दिखाई है, जहाँ उसके लगभग 70–80 प्रतिशत सीएसआर व्यय कौशल विकास पहलों पर केंद्रित है। बजाज इंजीनियरिंग स्क्लि ट्रेनिंग (बीईएसटी), बजाज मैन्‍यूफैक्‍चरिंग सिस्‍टम्‍स (बीएमएस) और बजाज एसटीईपी (सर्विस टेक्‍नीशियन एक्‍सीलेंस प्रोग्राम) जैसी पहलों के माध्यम से कंपनी पूरे भारत में हर वर्ष 90,000 से अधिक छात्रों पर सकारात्मक प्रभाव डाल रही है।
डीजीटी और बजाज ऑटो के बीच हस्ताक्षरित फ्लेक्सी-एमओयू दस वर्षों के लिए वैध रहेगा। योजना के प्रावधानों के अनुसार, नामांकन, सीखने की उपलब्धियों और प्लेसमेंट के प्रदर्शन परिणामों के आधार पर इसे आगे भी बढ़ाया जा सकता है।
बजाज ऑटो लिमिटेड के साथ यह सहयोग एमएसडीई के उस मिशन में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जिसका उद्देश्य भारत की विनिर्माण वृद्धि की आकांक्षाओं के अनुरूप भविष्य के लिए कार्यबल तैयार करना है। साथ ही यह एक कुशल, आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी भारत के निर्माण के व्यापक राष्ट्रीय लक्ष्य को भी आगे बढ़ाता है।