औषधि विभाग
जनौषधि सप्ताह 2026 के अंतिम दिन से एक दिन पहले देश भर में पदयात्राएं आयोजित की गईं
किफायती जेनेरिक दवाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए देशव्यापी पदयात्राओं में हजारों लोगों ने भाग लिया
06 MAR 2026 6:21PM by PIB Delhi
डॉ. श्वेता गुप्ता, विधायक, शिवहर, श्री अविनाश कुमार एसडीएम, शिवहर, शिवहर में बिहार के सिविल सर्जन डॉ. दीपक कुमार ने पद यात्रा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
जनऔषधि सप्ताह 2026 के छठे दिन, प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के अंतर्गत उपलब्ध किफायती और गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए देश भर में पदयात्राओं का आयोजन किया गया। ये पदयात्राएं देशभर में 30 से अधिक स्थानों पर आयोजित की गईं, जिनमें जनता ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
उत्तर प्रदेश के लखनऊ में पदयात्रा में जन भागीदारी
7 मार्च 2026 को 8वें जनऔषधि दिवस से पहले आयोजित सप्ताह भर चलने वाले जागरूकता कार्यक्रमों में पदयात्राओं का महत्वपूर्ण योगदान रहा। इस पहल का समन्वय रसायन और उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग के अंतर्गत भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो (पीएमबीआई) द्वारा किया जा रहा है। पदयात्राओं में स्थानीय निवासी, स्वास्थ्यकर्मी, फार्मासिस्ट, जनऔषधि केंद्र संचालक, छात्र और समुदाय के प्रतिनिधि शामिल हुए। बैनर और तख्तियां लिए हुए प्रतिभागियों ने प्रमुख सड़कों और सार्वजनिक स्थानों पर पदयात्राएं कीं ताकि प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) के माध्यम से किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं की उपलब्धता के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके।
झारखंड सरकार की कोडरमा विधानसभा की सदस्य श्रीमती नीरा यादव और झारखंड सरकार के कोडरमा के उपायुक्त श्री रितुराज (आईएएस) ने झारखंड में पदयात्रा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
विधानसभा सदस्यों, सरकारी अधिकारियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी देश भर में विभिन्न स्थानों पर पदयात्रा में भाग लिया। उनकी भागीदारी ने जागरूकता प्रयासों को और गति प्रदान की।
तेलंगाना के हैदराबाद में पदयात्रा
पद यात्राओं का उद्देश्य जनता को सीधे तौर पर जागरूक करना और उन्हें जेनेरिक दवाओं को एक विश्वसनीय और किफायती स्वास्थ्य सेवा विकल्प के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था। इन जन जागरूकता यात्राओं के माध्यम से, प्रतिभागियों ने बताया कि जन औषधि केंद्रों पर उपलब्ध दवाएं ब्रांडेड दवाओं की तुलना में 50% से 80% तक कम कीमत पर उपलब्ध हैं, जिससे लाखों परिवारों को गुणवत्ता से समझौता किए बिना अपने स्वास्थ्य देखभाल खर्च को कम करने में मदद मिलती है।
पश्चिम बंगाल के उत्तर 24 परगना में आयोजित जन जागरूकता पदयात्राएं
इन आयोजनों के दौरान, स्वयंसेवकों और आयोजकों ने आम जनता के साथ बातचीत की, सूचनात्मक सामग्री वितरित की और जन औषधि पहल के लाभों के बारे में बताया।
दिल्ली के आई.पी. एक्सटेंशन में आयोजित पदयात्रा में वरिष्ठ नागरिकों ने भी भाग लिया
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत, देश भर में 18,000 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र कार्यरत हैं, जो किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण दवाओं की सुगम उपलब्धता सुनिश्चित करते हैं। सरकार ने मार्च 2027 तक इस नेटवर्क को 25,000 केंद्रों तक विस्तारित करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है, जिससे अंतिम छोर तक किफायती स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच और मजबूत होगी। जनऔषधि सप्ताह 2026 का उत्सव कल जनऔषधि दिवस के साथ समाप्त होगा, जो प्रत्येक नागरिक के लिए स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और किफायती बनाने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। ‘जन औषधि सुगम’ मोबाइल एप्लिकेशन निकटतम जनऔषधि केंद्र का पता लगाने और उपलब्ध दवाओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने में सहायक है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Pad Yatras Held Across the Country on the penultimate day of Janaushadhi Saptah 2026
Thousands Participate in Nationwide Walks to Promote Awareness about Affordable Generic Medicines
06 MAR 2026 6:21PM by PIB Delhi
Dr. Shweta Gupta, MLA, Sheohar, Govt. of Bihar, Shri Avinash Kumar SDM, Sheohar, Govt. of Bihar and Civil Surgeon Dr. Deepak Kumar flagged off Pad Yatra at Sheohar, Bihar
On the sixth day of Janaushadhi Saptah 2026, Pad Yatras were organised across the country to further strengthen public awareness about affordable and quality generic medicines available under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP). These Pad Yatras were conducted at more than 30 locations nationwide, witnessing enthusiastic participation from public.
Public Participation in Pad Yatra at Lucknow, Uttar Pradesh
The Pad Yatras formed an important part of the week-long outreach activities organised in the run-up to the 8th Janaushadhi Diwas on 7th March 2026. The initiative is being coordinated by the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) under the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers.
Participants in the Pad Yatras included local residents, healthcare professionals, pharmacists, Janaushadhi Kendra operators, students, and community representatives. Carrying banners and placards, participants walked through major streets and public areas to spread awareness about the availability of quality generic medicines at affordable prices through the dedicated outlets Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs).
Smt. Neera Yadav, Member of Legislative Assembly, Kodarma, Govt. of Jharkhand & Shri Rituraj (IAS), Deputy Commissioner, Koderma, Govt. of Jharkhand, flagged of Pad Yatra at Jharkhand
Members of Legislative Assemblies, Govt. officials, and other dignitaries, also joined the Pad Yatras at various locations across the country. Their participation added momentum to the outreach efforts.
Pad Yatra at Hyderabad, Telangana
The Pad Yatras aimed to engage public directly and encourage them to adopt generic medicines as a reliable and economical healthcare option. Through these public outreach walks, participants highlighted how medicines available at Jan Aushadhi Kendras are priced 50% to 80% lower than branded medicines, helping millions of families reduce their healthcare expenditure without compromising on quality.
Public Awareness Pad Yatras at North 24 Parganas, West Bengal
During the events, volunteers and organisers also interacted with members of the public, distributing informational materials and explaining the benefits of the Jan Aushadhi initiative.
Senior Citizens also participated in Pad Yatra which took place at I.P. Extension, Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), more than 18,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras are currently operational across the country, ensuring easy access to quality medicines at affordable prices. The Government has set an ambitious target of expanding this network to 25,000 Kendras by March 2027, further strengthening last-mile access to affordable healthcare.
The celebrations of Janaushadhi Saptah 2026 will culminate tomorrow with the observance of Janaushadhi Diwas, highlighting the Government’s continued commitment to making healthcare accessible and affordable for every citizen. ‘Jan Aushadhi Sugam’ mobile application helps to locate the nearest Jan Aushadhi Kendra and access information about available medicines.