रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
खाड़ी देशों के संकट के बीच उर्वरक विभाग खाद आपूर्ति के लिए कसी कमर
सप्लाई चेन में दिक्कत के बावजूद, भारत के पास खरीफ सीजन के लिए पर्याप्त उर्वरक स्टॉक
खरीफ सीजन से पहले यूरिया, डीएपी (DAP) और एनपीके (NPK) का स्टॉक पिछले साल की तुलना में काफी अधिक
अग्रिम भंडारण और दीर्घकालिक आयात समझौतों की मदद से भारत ने तैयार किया उर्वरक का बफर स्टॉक
06 MAR 2026 7:32PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में पैदा हुई राजनीतिक अस्थिरता की वजह से खरीफ सीजन से पहले भारत में उर्वरक की आपूर्ति के लिए सरकार ने प्रयास शुरू कर दिए हैं। उर्वरक विभाग ने किसानों को आश्वस्त किया है कि समुद्री परिवहन विशेष तौर पर मालवाहक जहाजों की आवजाही प्रभावित होने के बावजूद फिलहाल भारत के पास पर्याप्त उर्वरक भंडार मौजूद है।
उर्वरक विभाग ने आंकड़ों के जरिए स्थिति को और साफ किया है ताकि किसानों के मन में किसी भी तरह का भ्रम ना रहे। कम खपत वाले फेज में अग्रिम भंडारण की आक्रामक रणनीति के साथ भारत सरकार ने उर्वरकों का एक बड़ा बफर स्टॉक तैयार किया है। इसी का परिणाम है कि खरीफ सीजन से पहले भारत का उर्वरक भंडार 177 लाख मीट्रिक टन पर पहुंच गया है।
किसानों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, उर्वरक विभाग ने बताया कि कुल उर्वरक भंडार में पिछले साल की तुलना में 36.5% की भारी बढोतरी दर्ज की गई है। यह भंडार 6 मार्च, 2025 के 129.85 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर आज 177.31 लाख मीट्रिक टन पर पहुंच गया है। इसमें महत्वपूर्ण मृदा पोषक तत्वों, विशेष रूप से DAP (25.13 लाख मीट्रिक टन) और NPKs भंडार (55.87 लाख मीट्रिक टन) में अभूतपूर्व वृद्धि का विशेष योगदान है।
इसके अलावा, देश में सर्वाधिक खपत वाले उर्वरक, यूरिया की उपलब्धता भी बढ़कर 59.30 लाख मीट्रित टन हो गई है। डेटा-आधारित यह मजबूत भंडार स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि भारत, आगामी खरीफ बुवाई के लिए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के झटकों से बच जाएगा। यह सुनिश्चित करता है कि अंतरराष्ट्रीय बाधाएं, घरेलू स्तर पर किसानों के लिए किल्लत का कारण बनें।
अभूतपूर्व आयात रणनीति
सभी कैटेगरी के सब्सिडी वाले उर्वरकों की लगातार सप्लाई सुनिश्चित करने के लिए, उर्वरक विभाग ने पहले ही जरूरी शिपमेंट्स का प्रबंध कर लिया है। भारत सरकार ने फरवरी 2026 तक 98 लाख मीट्रिक टन उर्वरक का आयात किया है और अगले तीन महीनों के लिए 17 लाख मीट्रिक टन से अधिक का अतिरिक्त आयात पाइपलाइन में है। यह वैश्विक उथल-पुथल के बीच किसान समुदाय के हितों की रक्षा करने में सरकार के सक्रिय दृष्टिकोण का प्रमाण है।
इसके अलावा, अलग-अलग देशों में उर्वरक की कीमतों और सप्लाई की अस्थिरता से बचने के लिए, भारतीय कंपनियों ने प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय उत्पादकों के साथ P&K उर्वरकों के लिए दीर्घकालिक आपूर्ति समझौते सुनिश्चित किए हैं।
रणनीतिक तत्परता: उच्च स्तरीय हस्तक्षेप
LNG आपूर्ति के दबाव के बीच सरकार संसाधनों के सर्वोत्तम उपयोग के लिए सक्रिय रूप से प्रयास कर रही है। विभाग में आयोजित एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में, सरकार ने आश्वासन दिया कि उर्वरक क्षेत्र को गैस की आपूर्ति राष्ट्रीय प्राथमिकता बनी रहेगी। विभाग ने स्पष्ट किया है कि किसान, सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता हैं और किसी भी परिस्थिति में उनके हितों से समझौता नहीं किया जाएगा। किसानों को प्रोत्साहित किया जाता है कि वे बिना किसी घबराहट के खरीफ फसलों के लिए अपनी तैयारी जारी रखें।
उर्वरकों के उत्पादन और उपलब्धता को लेकर अपनी रणनीति स्पष्ट करते विभाग ने बताया कि वर्तमान समय, लीन पीरियड होता है, जिसमें कंपनियां अपने संयंत्रों के रखरखाव और मरम्मत के लिए शटडाउन होती हैं। उर्वरक कंपनियों ने वैश्विक परिस्थितियों का फायदा उठाने के लिए अपने निर्धारित रखरखाव को पहले ही करने का फैसला लिया है।
उर्वरकों के आयात के लिए कई वैश्विक स्रोतों से भी संपर्क किया जा रहा है। उर्वरक विभाग, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ समन्वय कर हालात को रियल टाइम में मॉनिटर कर रहा है, ताकि खाद आयातित खेपों की तुरंत निकासी सुनिश्चित की जा सके। दुनिया के ऊर्जा बाजार के बदलते स्वरूप के हिसाब से तुरंत प्रभावी कदम उठाने के लिए भी उर्वरक विभाग तैयारी कर रहा है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Assures Adequate Fertilizer Availability for Kharif Season, Despite Global Supply Chain Disturbances
Urea, DAP and NPK Stocks Significantly Higher Than Last Year, Ensuring Smooth Supply for Farmers
Strategic Measures and Long-Term Import Agreements Helping Secure Fertilizers Availability
06 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Addressing market speculation triggered by geopolitical disruptions in West Asia and the Strait of Hormuz, the Department of Fertilizers today firmly assured the farming community that India's fertilizer inventory remains robust, secure, and fully equipped to handle the upcoming Kharif season.
The numbers tell a clear story of preparedness. Benefiting from a lean consumption phase and an aggressive advance stocking strategy, the government has built a formidable buffer of all grades of fertilizers.
India's Fertilizer Reserves Grow, Reaching 177 LMT Ahead of Kharif
Reaffirming its commitment to the farming community, the Department of Fertilizers reports a massive 36.5% year-on-year surge in overall fertilizer reserves, rising from 129.85 LMT on March 6, 2025, to a commanding 177.31 LMT today. This formidable buffer is driven by unprecedented increase in critical soil nutrients, most notably DAP stocks (now at 25.13 LMT) and rise in NPKs reserves (reaching 55.87 LMT). Furthermore, the availability of Urea—the country's most widely consumed fertilizer—has also grown to reach 59.30 LMT. This robust, data-backed inventory conclusively demonstrates that the nation is exceptionally well-stocked and fully insulated against any global supply chain shock, as we approach the peak Kharif sowing season.
These fertilizer reserves, which are significantly higher than last year, provide a vital operational cushion, ensuring that international logistics bottlenecks do not translate into domestic farm-gate shortages.
Unprecedented Imports
To ensure continuity of supplies of all grades of subsidised fertilizers, the Department has already tied up critical incoming shipments. Government has so far imported 98 Lakh Metric Tonnes of finished fertilizers up to February 2026 and further imports of more than 17 Lakh Metric Tonnes are already lined up for the next three months. This is a testimony to the government’s proactive approach in securing the farming community’s interests amidst global turmoil.
Furthermore, to insulate the country from regional pricing and supply volatility,
Indian companies have secured long-term supply agreements with major international producers for P&K fertilizers.
Tactical Agility: High-Level Intervention
The government is actively maneuvering to optimize resources amid the LNG supply strain. In a high-level review meeting held in the department, the government assured fertilizer companies that gas supply to their sector remains a top national priority. The department stated that farmers are the priority of the government, and their interests will not be compromised under any circumstances. Farmers are encouraged to proceed with their Kharif preparations without any panic.
Demonstrating tactical agility, the Department observed that the current lean period is traditionally when fertilizer companies schedule plant shutdowns for repair and maintenance. These companies have now come forward to prepone their maintenance scheduled to March to utilize the disruptive time to their advantage. Multiple global sources are also being tapped for additional imports of finished fertilizers. The Department of Fertilizers, in close coordination with the Ministry of Petroleum & Natural Gas, continues to monitor situation in real time, to ensure early discharge of imports, and it stands ready to execute quick responses, as global energy markets evolve.