रेल मंत्रालय
इस्पात, लौह अयस्क और उर्वरक यातायात में मजबूत वृद्धि से भारतीय रेल को फरवरी में 14,571 करोड़ रुपये का माल ढुलाई राजस्व प्राप्त हुआ
माल ढुलाई में पिछले वर्ष फरवरी 2026 के 132.48 मीट्रिक टन से लगभग 4 प्रतिशत की वृद्धि होकर 137.72 मीट्रिक टन हो गई है
वित्तीय वर्ष के 11 महीनों में अब तक कुल माल ढुलाई 1,503.8 मीट्रिक टन तक पहुंच गई है और राजस्व 1.61 लाख करोड़ रुपये हो गया है
06 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
भारतीय रेल कोयला, इस्पात, उर्वरक, सीमेंट, अनाज और कंटेनर जैसी आवश्यक वस्तुओं के कुशल परिवहन को सुनिश्चित करके देश की आर्थिक गतिविधियों को समर्थन देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। फरवरी 2026 में माल ढुलाई परिचालन में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में स्थिर वृद्धि दर्ज की गई। इससे विभिन्न क्षेत्रों में रेल-आधारित रसद की निरंतर मांग का पता चलता है।
फरवरी 2026 के दौरान , भारतीय रेल ने 137.72 मिलियन टन माल ढुलाई की। फरवरी 2025 में 132.48 मिलियन टन की तुलना में 3.96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इस माह के दौरान माल ढुलाई से प्राप्त राजस्व 14,571.99 करोड़ रुपये रहा। यह पिछले वर्ष के इसी माह के 14,151.96 करोड़ रुपये से 2.97 प्रतिशत अधिक है।
परिवहन उत्पादन के मामले में भारतीय रेल के प्रदर्शन में भी मजबूती दर्ज की गई है। माल ढुलाई का एक प्रमुख सूचक, नेट टन किलोमीटर (एनटीकेएम) , फरवरी 2026 में 76,007 मिलियन एनटीकेएम तक पहुंच गया, जबकि फरवरी 2025 में यह 72,955 मिलियन एनटीकेएम था। इसमें 4.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
प्रमुख वस्तुओं से संचालित वृद्धि
माल ढुलाई का एक महत्वपूर्ण हिस्सा अभी भी प्रमुख क्षेत्र की वस्तुओं द्वारा संचालित है। इस माह के दौरान, भारतीय रेल ने बड़ी मात्रा में कोयला, लौह अयस्क, तैयार इस्पात, उर्वरक, सीमेंट और कंटेनर ढुलाई की। तैयार इस्पात, लौह अयस्क और उर्वरक जैसी वस्तुओं में वृद्धि ने समग्र माल ढुलाई प्रदर्शन में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
प्रमुख वस्तुओं के क्षेत्र में भी प्रदर्शन उत्साहजनक बना रहा। दैनिक माल ढुलाई की स्थिति में, लौह अयस्क, कच्चा लोहा और तैयार इस्पात, इस्पात संयंत्रों के लिए कच्चा माल (लौह अयस्क को छोड़कर), उर्वरक, खनिज तेल और कंटेनर ईएक्‍सआईएम यातायात जैसी वस्तुओं में साल-दर-साल उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। लौह अयस्क का लदान पिछले वर्ष के 0.529 मिलियन टन की तुलना में इस वर्ष 0.675 मिलियन टन रहा (27.6 प्रतिशत की वृद्धि), जबकि कच्चा लोहा और तैयार इस्पात का लदान पिछले वर्ष के 0.284 मिलियन टन की तुलना में 0.343 मिलियन टन रहा (20.8 प्रतिशत की वृद्धि)। इस्पात संयंत्रों के लिए कच्चे माल (लौह अयस्क को छोड़कर) का लदान 0.096 मिलियन टन से बढ़कर 0.141 मिलियन टन हो गया (46.9 प्रतिशत की वृद्धि)। इसी प्रकार, उर्वरक का लदान 0.167 मिलियन टन से बढ़कर 0.184 मिलियन टन (10.2 प्रतिशत की वृद्धि), खनिज तेल का लदान 0.146 मिलियन टन से बढ़कर 0.172 मिलियन टन (17.8 प्रतिशत की वृद्धि) और कंटेनर एक्सआईएम यातायात 0.213 मिलियन टन से बढ़कर 0.251 मिलियन टन (17.8 प्रतिशत की वृद्धि) हो गया।
फरवरी के मासिक संचयी प्रदर्शन में, कई वस्तुओं ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में मजबूत वृद्धि दर्ज की गई है। उर्वरक का लदान 4.224 मिलियन टन से बढ़कर 5.396 मिलियन टन (27.7 प्रतिशत की वृद्धि) हो गया है, जबकि क्लिंकर 5.421 मिलियन टन से बढ़कर 6.508 मिलियन टन (20.1 प्रतिशत की वृद्धि) हो गया। पिग आयरन (कच्चा लोहा) और तैयार स्टील का लदान 5.522 मिलियन टन से बढ़कर 6.237 मिलियन टन (12.9 प्रतिशत की वृद्धि) हो गया, और लौह अयस्क 14.925 मिलियन टन से बढ़कर 16.370 मिलियन टन (9.7 प्रतिशत की वृद्धि) हो गया। कंटेनर एक्स-इम यातायात (5.432 मिलियन टन बनाम 5.142 मिलियन टन, 5.6 प्रतिशत की वृद्धि) और कंटेनर घरेलू यातायात (2.015 मिलियन टन बनाम 1.970 मिलियन टन, 2.3 प्रतिशत की वृद्धि) में भी वृद्धि देखी गई। यह प्रमुख औद्योगिक और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों में निरंतर मांग को दर्शाता है।
रेल माल ढुलाई थोक वस्तुओं के परिवहन के सबसे किफायती और पर्यावरण के अनुकूल साधनों में से एक बनी हुई है। इससे उद्योगों को कच्चे माल और तैयार उत्पादों को लंबी दूरी तक विश्वसनीय और लागत प्रभावी तरीके से ले जाने में मदद करती है।
वित्त वर्ष 2025-26 में माल ढुलाई का संचयी प्रदर्शन मजबूत रहा।
भारतीय रेल ने चालू वित्त वर्ष के दौरान संचयी माल ढुलाई प्रदर्शन में भी सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
1 अप्रैल 2025 से 28 फरवरी 2026 की अवधि के दौरान, भारतीय रेल ने 1,503.80 मिलियन टन माल ढुलाई की। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 1,456.07 मिलियन टन थी, यानी 3.28 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
इस अवधि के दौरान माल ढुलाई से होने वाली आय 1,60,987 करोड़ रुपये तक पहुंच गई, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 1,58,539.86 करोड़ रुपये थी, यानी यह 1.54 प्रतिशत की वृद्धि है।
एनटीकेएम में मापी गई कुल माल ढुलाई 840,000 मिलियन रही, जबकि पिछले वर्ष यह 826,586 मिलियन एनटीकेएम थी, जो 1.62 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है ।
आर्थिक विकास और राष्ट्रीय रसद का समर्थन करना
भारतीय रेल क्षमता वृद्धि, बेहतर टर्मिनल बुनियादी ढांचे, समर्पित माल गलियारों और डिजिटल माल प्रबंधन प्रणालियों के माध्यम से माल ढुलाई व्यवस्था को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयासरत है। इन पहलों से उद्योगों और व्यवसायों को माल की आवाजाही अधिक कुशलतापूर्वक करने और साथ ही माल ढुलाई लागत को कम करने में मदद मिल रही है।
बुनियादी ढांचे और माल ढुलाई संचालन में निरंतर निवेश के साथ, भारतीय रेलवे देश के लॉजिस्टिक्स नेटवर्क की रीढ़ के रूप में अपनी भूमिका को बढ़ाने और देश के आर्थिक विकास का सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Railways
Strong Growth in Steel, Iron Ore and Fertilizer Traffic Helps Railways Earn Freight Revenue of ₹14,571 Crore in February
Freight Loading Rises Nearly 4% to 137.72 MT in February 2026 from 132.48 MT in February Last Year
Cumulative Freight Loading Reaches 1,503.8 MT as Revenue Touches ₹1.61 Lakh Crore so far in 11 Months of this Fiscal
06 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
Indian Railways continues to play a crucial role in supporting the country’s economic activity by ensuring efficient transportation of essential commodities such as coal, steel, fertilizers, cement, food grains and containers. Freight operations in February 2026 recorded steady growth compared with the same period last year, reflecting the sustained demand for rail-based logistics across sectors.
During February 2026, Indian Railways carried 137.72 million tonnes of freight, registering a 3.96% increase compared to 132.48 million tonnes in February 2025. Freight revenue during the month stood at ₹14,571.99 crore, up from ₹14,151.96 crore in the corresponding month last year, reflecting a 2.97% increase.
Railways also recorded strong performance in terms of transport output. Net Tonne Kilometres (NTKM), which is a key indicator of freight movement, reached 76,007 million NTKM in February 2026, compared with 72,955 million NTKM in February 2025, registering a 4.18% growth.
Growth Driven by Core Commodities
A significant portion of freight traffic continues to be driven by core sector commodities. During the month, Indian Railways transported large volumes of coal, iron ore, finished steel, fertilizers, cement and container traffic. Growth in commodities such as finished steel, iron ore and fertilizers contributed significantly to the overall freight performance.
Performance across key commodities also remained encouraging. In the daily freight loading position, commodities such as Iron Ore, Pig Iron and Finished Steel, Raw Materials for Steel Plants (excluding Iron Ore), Fertilizers, Mineral Oil and Container EXIM traffic recorded notable year-on-year growth. Iron Ore loading stood at 0.675 million tonnes compared to 0.529 million tonnes last year (up 27.6%), while Pig Iron and Finished Steel registered 0.343 million tonnes compared to 0.284 million tonnes last year (up 20.8%). Raw Materials for Steel Plants (excluding Iron Ore) grew to 0.141 million tonnes from 0.096 million tonnes (up 46.9%). Similarly, Fertilizer loading increased to 0.184 million tonnes from 0.167 million tonnes (up 10.2%), Mineral Oil to 0.172 million tonnes from 0.146 million tonnes (up 17.8%), and Container EXIM traffic to 0.251 million tonnes from 0.213 million tonnes (up 17.8%).
In the monthly cumulative performance for February, several commodities registered strong growth compared to the same period last year. Fertilizer loading increased to 5.396 million tonnes from 4.224 million tonnes (up 27.7%), while Clinker rose to 6.508 million tonnes from 5.421 million tonnes (up 20.1%). Pig Iron and Finished Steel loading reached 6.237 million tonnes compared to 5.522 million tonnes (up 12.9%), and Iron Ore grew to 16.370 million tonnes from 14.925 million tonnes (up 9.7%). Growth was also observed in Container EXIM traffic (5.432 million tonnes vs 5.142 million tonnes, up 5.6%) and Container Domestic traffic (2.015 million tonnes vs 1.970 million tonnes, up 2.3%), indicating sustained demand across key industrial and logistics segments.
Rail freight remains one of the most economical and environmentally efficient modes of transportation for bulk goods, helping industries move raw materials and finished products across long distances in a reliable and cost-effective manner.
Strong Cumulative Freight Performance in FY 2025–26
Indian Railways has also recorded positive growth in cumulative freight performance during the current financial year.
During the period 1 April 2025 to 28 February 2026, Indian Railways carried 1,503.80 million tonnes of freight, compared with 1,456.07 million tonnes during the same period of the previous year, registering a 3.28% increase.
Freight revenue during this period reached ₹1,60,987 crore, as compared to ₹1,58,539.86 crore in the corresponding period last year, marking a 1.54% increase.
Total freight movement measured in NTKM stood at 840,000 million, compared with 826,586 million NTKM in the previous year, reflecting a 1.62% growth.
Supporting Economic Growth and National Logistics
Indian Railways continues to strengthen freight logistics through capacity augmentation, improved terminal infrastructure, dedicated freight corridors and digital freight management systems. These initiatives are helping industries and businesses move goods more efficiently while reducing logistics costs.
With continued investments in infrastructure and freight operations, Indian Railways remains committed to enhancing its role as the backbone of the country’s logistics network and supporting India’s economic growth.