सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रधानमंत्री 9 मार्च को, बजट के बाद आयोजित वेबिनार को संबोधित करेंगे, जिसका विषय होगा “सबका साथ, सबका विकास–जनता की आकांक्षाओं की पूर्ति: शिक्षा, कौशल और विश्वविद्यालय टाउनशिप”
वेबिनार में भारत की शिक्षा, कौशल और एवीजीसी–क्रिएटर अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए केंद्रीय बजट 2026-27 की पहलों पर विचार-विमर्श किया जाएगा
06 MAR 2026 6:47PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी), उच्च शिक्षा विभाग के सहयोग से, केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित प्रमुख पहलों पर विचार-विमर्श करने के लिए "सबका साथ, सबका विकास-जनता की आकांक्षाओं की पूर्ति: शिक्षा, कौशल और विश्वविद्यालय टाउनशिप" विषय पर बजट-पश्चात वेबिनार में भाग लेगा। इस वेबिनार में नीति निर्माता, उद्योगपति, शिक्षाविद, स्टार्टअप और छात्र भारत के शिक्षा, कौशल और रचनात्मक अर्थव्यवस्था तंत्र को मजबूत करने के लिए कार्यान्वयन के तरीकों पर चर्चा करने के लिए एक साथ आएंगे।
उद्घाटन सत्र में माननीय प्रधानमंत्री 9 मार्च को सुबह 11:30 बजे उपस्थित रहेंगे, जहां वे एवीजीसी-क्रिएटर अर्थव्यवस्था के लिए बजटीय पहल के पीछे की परिकल्पना को रेखांकित करते हुए एक विशेष संबोधन देंगे, जहां रचनात्मकता, संस्कृति और प्रौद्योगिकी विकास, रोजगार और सॉफ्ट पावर को बढ़ावा देने के लिए एक साथ काम करते हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय का एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स पर ब्रेकआउट सत्र दोपहर 12:20 बजे से दोपहर 1:50 बजे तक आयोजित किया जाएगा।
वेबिनार के तहत, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय "स्कूलों और कॉलेजों में एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स" विषय पर एक ब्रेकआउट सत्र आयोजित करेगा। यह सत्र केंद्रीय बजट में घोषित 15,000 स्कूलों और 500 उच्च शिक्षण संस्थानों में एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स (सीसीएल) की स्थापना के कार्यान्वयन पर केंद्रित होगा, जिसका मकसद रचनात्मक प्रतिभाओं को बढ़ावा देना, भारत के एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स (एवीजीसी) तंत्र को मजबूत करना और देश की तेजी से बढ़ती ऑरेंज इकोनॉमी के लिए कुशल रचनाकारों की एक सशक्त श्रृंखला तैयार करना है।
दोपहर 12:20 बजे से दोपहर 1:50 बजे तक चलने वाले "स्कूलों और कॉलेजों में एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स" विषय पर ब्रेकआउट सत्र का संचालन व्हिसलिंग वुड्स इंटरनेशनल के उपाध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री चैतन्य चिंचलिकर करेंगे। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू इस पहल के महत्व को रेखांकित करते हुए मुख्य भाषण देंगे।
इसके बाद सत्र में सरकार और उद्योग जगत के विशेषज्ञों के साथ एक पैनल चर्चा होगी, जिसमें श्री धीरज साहू, अतिरिक्त सचिव (विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग), डॉ. आशीष कुलकर्णी (अध्यक्ष, फिक्की एवीजीसी फोरम), श्री राजन नवानी (संस्थापक एवं समूह सीईओ, जेटसिंथेसिस), और सुश्री सोनम भगत (सीईओ, व्याग्र) के साथ-साथ आईआईसीटी के एक छात्र प्रतिनिधि भी शामिल होंगे। इस चर्चा को उद्योग जगत की प्रमुख हस्तियों जैसे श्री मुंजल श्रॉफ (ग्राफिटी मल्टीमीडिया), श्री बीरेन घोष (टेक्नीकलर ग्रुप), श्री मनवेंद्र शुक्ल (लक्ष्य डिजिटल), सुश्री माला शर्मा (एडोबी इंडिया), सुश्री प्रीति व्यास (अमर चित्र कथा) और मायभारत के दो युवा स्वयंसेवकों के विचारों से और समृद्ध बनाया जाएगा।
समापन सत्र, शाम 4:30 से 5:45 बजे तक
वेबिनार के निष्कर्षों का समापन सत्र में सारांश प्रस्तुत किया जाएगा। सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव शाम 5:25 बजे विशेष संबोधन देंगे।
भागीदारी और वेबकास्ट
शैक्षणिक संस्थानों, उद्योग निकायों, स्टार्टअप्स, रचनाकारों, छात्रों, अभिभावकों और एवीजीसी क्षेत्र के पेशेवरों सहित सभी हितधारकों को वेबिनार में शामिल होने और चर्चाओं में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
वेबिनार को लाइव देखा जा सकता है:
यूट्यूब लाइव: https://youtube.com/live/seASZfw_G1Y?feature=share
वेबिनार से एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स पहल को लागू करने के लिए उपयोगी सुझाव और सहयोगात्मक रणनीतियाँ तैयार होने की उम्मीद है। इस पहल का मकसद युवा भारतीयों को रचनात्मक और डिजिटल कौशल से लैस करना है साथ ही भारत को एवीजीसी क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाना है।

Ministry of Information & Broadcasting
PM to Address Post-Budget Webinar on the subject “Sabka Saath, Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People: Education, Skills and University Townships”
Webinar to Deliberate on Union Budget 2026–27 Initiatives to Strengthen India’s Education, Skills and AVGC–Creator Economy Ecosystem
06 MAR 2026 6:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting (MIB), in collaboration with the Department of Higher Education, will participate in a Post-Budget Webinar on “Sabka Saath, Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People: Education, Skills and University Townships”, to deliberate on key initiatives announced in the Union Budget 2026–27. The webinar will bring together policymakers, industry leaders, academia, startups, and students to discuss implementation pathways for strengthening India’s education, skills, and creative economy ecosystem.
The inaugural session will be graced by the Hon’ble Prime Minister at 10:15 am, who will deliver a special address outlining the vision behind the budgetary initiative for the AVGC–creator economy, where, creativity, culture and technology converge to drive growth, jobs and soft power.
Ministry of I&B Breakout Session on AVGC Content Creator Labs from 11:10 AM to 12:40 PM
As part of the webinar, the Ministry of Information & Broadcasting will host Breakout Session at on “AVGC Content Creator Labs in Schools and Colleges.” The session will focus on the implementation of the Union Budget announcement to establish AVGC Content Creator Labs (CCLs) across 15000 schools and 500 higher educational institutions, aimed at nurturing creative talent, strengthening India’s Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) ecosystem, and building a robust pipeline of skilled creators for the country’s rapidly expanding Orange Economy.
The breakout session on “AVGC Content Creator Labs in Schools & Colleges”, scheduled from 11:10 AM to 12:40 PM, will be moderated by Shri Chaitanya Chinchlikar – VP & CTO, Whistling Woods International. There will be a keynote address by Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting outlining the importance of this initiative.
The session will then feature a panel discussion with experts from government and industry, including Ms. A. Srija, Economic Advisor (D/o School Education & Literacy), Dr. Ashish Kulkarni (Chairman, FICCI AVGC Forum), Shri Rajan Navani (Founder & Group CEO, JetSynthesys), and Ms Sonam Bhagat (CEO, Vygr), along with a student representative from IICT. The discussion will be further enriched through interventions by leading industry figures such as Dr. Vishwas Deoskar (CEO, IICT), Shri Munjal Shroff (Director & COO, Graphiti Studios and Chairman, FICCI AVGC-XR), Shri Biren Ghose (Founder & CEO - Astra Studios & Governing Council - IICT), Shri Manvendra Shukul (CEO, Lakshya Digital), Ms Mala Sharma (Global VP, Education and International, Adobe), Ms Preeti Vyas (President, Mythik) and 2 of young volunteers of MyBharat.
Closing Session from 4.30 to 5.45 PM
The outcomes of the Webinar would be summarised in the closing session. There will be a special Address by Hon'ble Minister of Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw at 05:25 PM.
Participation and Webcast
Stakeholders including educational institutions, industry bodies, startups, creators, students, parents and professionals from the AVGC sector are encouraged to join the webinar and participate in the discussions.
The webinar can be viewed live at:
YouTube Live: https://youtube.com/live/seASZfw_G1Y?feature=share
The webinar is expected to generate actionable insights and collaborative strategies for implementing the AVGC Content Creator Labs initiative, which aims to equip young Indians with creative and digital skills and position India as a global leader in the AVGC sector.