PIB Headquarters
भारत का डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर
पॉपुलेशन-स्केल डीपीआई के लिए ग्लोबल बेंचमार्क सेट करना
06 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
परिचय
डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (DPI) देशों के शासन करने, लेन-देन करने और सर्विस देने के तरीके को बदल रहा है। इस बदलाव में, भारत डिजिटल सिस्टम के बड़े यूज़र से बढ़कर आबादी के हिसाब से डिजिटल आर्किटेक्चर बनाने वाला बन गया है। भारत के नज़रिए की खासियत इसका स्केल, खुलापन और इंटीग्रेशन है। पहचान, पेमेंट और डेटा एक्सचेंज को इंटरऑपरेबल पब्लिक रेल के ज़रिए जोड़ा गया है जो वेलफेयर डिलीवरी, इकोनॉमिक एक्टिविटी और राज्य की क्षमता को सपोर्ट करते हैं। जैसे-जैसे दुनिया भर के देश भरोसेमंद और सबको साथ लेकर चलने वाले डिजिटल रास्ते खोज रहे हैं, भारत का अनुभव लगातार ध्यान खींच रहा है। यह मॉडल दिखाता है कि डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को एक बंद प्लेटफॉर्म के बजाय एक पब्लिक गुड के तौर पर डिज़ाइन किया जा सकता है। यह दिखाता है कि सबको साथ लेकर चलना और कुशलता एक साथ आगे बढ़ सकते हैं। ऐसा करके, भारत लगातार इस बात पर ग्लोबल बातचीत को आकार दे रहा है कि इक्कीसवीं सदी में डिजिटल सिस्टम कैसे बनाए और चलाए जाने चाहिए।
ग्लोबल डिजिटल मोमेंट: डीपीआई क्यों ज़रूरी है?
आज इंफ्रास्ट्रक्चर सिर्फ़ सड़कों, बंदरगाहों और पावर ग्रिड तक सीमित नहीं है। यह डिजिटल है। यूनाइटेड नेशंस डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को बुनियादी डिजिटल सिस्टम के एक सेट के तौर पर बताता है, जो मॉडर्न समाज की रीढ़ हैं। ये सिस्टम लोगों, बिज़नेस और सरकारों के बीच सुरक्षित और बिना रुकावट के बातचीत को मुमकिन बनाते हैं। पहचान वेरिफ़ाई करने और बैंक अकाउंट खोलने से लेकर तुरंत डिजिटल पेमेंट और सुरक्षित डेटा एक्सचेंज को मुमकिन बनाने तक, डीपीआई रोज़मर्रा की ज़िंदगी को आकार देता है। जैसे रेलवे कभी इलाकों को मौकों से जोड़ता था, वैसे ही डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर अब यह तय करता है कि मॉडर्न इकॉनमी में कौन सर्विस, मार्केट और अधिकारों का इस्तेमाल कर सकता है।
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर से लोगों को फ़ायदा हो, इसके लिए यह ज़रूरी है कि वह सबको साथ लेकर चलने वाला, आपस में काम करने वाला और लोगों के हित में चलने वाला हो। एक अच्छी तरह से डिज़ाइन किया गया डिजिटल आइडेंटिफ़िकेशन सिस्टम सब्सिडी डिलीवरी, वोटर रजिस्ट्रेशन और सुरक्षित बैंकिंग में मदद कर सकता है। जब इसे पेमेंट और डेटा एक्सचेंज फ्रेमवर्क से जोड़ा जाता है, तो यह एक ऐसा आर्किटेक्चर बनाता है जो राज्य की क्षमता को मज़बूत करता है और मौके बढ़ाता है।
इस बैकग्राउंड में, भारत का अनुभव इस बात का एक काम करने वाला उदाहरण है कि बड़े पैमाने पर डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर क्या हासिल कर सकता है। भारत ने बहुत कम लागत पर 1.4 बिलियन से ज़्यादा लोगों के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया है। यह एक खुला और आसानी से मिलने वाला नेटवर्क है, जिसे रेगुलेशन और कई तरह के एप्लिकेशन का सपोर्ट है जो इकॉनमी को मॉडर्न बनाते हैं, गवर्नेंस में सुधार करते हैं और ज़िंदगी बदलते हैं। भारत के मामले में, सबको साथ लेकर चलना, इनोवेशन और भरोसे के सिद्धांत इसके डीपीआई इकोसिस्टम की ऑपरेशनल सच्चाई हैं। बड़े पैमाने पर, और मापने लायक असर के साथ, भारत ने दिखाया है कि डिजिटल सिस्टम विकास को तेज़ करते हुए डेमोक्रेसी को और मज़बूत कर सकते हैं।
भारत के डीपीआई की नींव: जैम ट्रिनिटी
भारत का डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर रातों-रात नहीं बना। इसे पहचान, बैंकिंग और कनेक्टिविटी के सोचे-समझे मेल से बनाया गया था। इस मेल ने जैम ट्रिनिटी का रूप लिया। जन धन बैंक अकाउंट, आधार एनरोलमेंट और बड़े पैमाने पर मोबाइल फोन की पहुंच ने भारत के डिजिटल बदलाव के लिए बेस लेयर बनाया। इन सबने मिलकर लोगों को सीधे और वेरिफाई किए जा सकने वाले तरीके से सरकार से जोड़ा। जैम के ज़रिए, वेलफेयर बेनिफिट सीधे बैंक अकाउंट में जाने लगे। बिचौलिए कम हो गए। देरी कम हो गई। लीकेज कम हो गया। इस इंटीग्रेशन के पैमाने ने उस चीज़ की नींव रखी जो बाद में एक बड़े DPI इकोसिस्टम में बदली।
आधार
आधार ने देश भर के लोगों के लिए बायोमेट्रिक बेस्ड डिजिटल आइडेंटिटी प्लेटफॉर्म पेश किया। इसने अच्छी सर्विस डिलीवरी के लिए यूनिक आइडेंटिफिकेशन और सिक्योर ऑथेंटिकेशन को मुमकिन बनाया। मार्च 2026 तक, 144 करोड़ से ज़्यादा आधार नंबर जेनरेट किए जा चुके थे। इसका इस्तेमाल रोज़मर्रा के सिस्टम में गहराई से इंटीग्रेशन दिखाता है। अकेले 2024-25 में, 2,707 करोड़ से ज़्यादा ऑथेंटिकेशन ट्रांज़ैक्शन किए गए। आइडेंटिटी पोर्टेबल हो गई। वेरिफिकेशन लगभग तुरंत हो गया। सर्विस तक एक्सेस ज़्यादा भरोसेमंद और ट्रांसपेरेंट हो गई।
जन धन योजना
प्रधानमंत्री जन धन योजना, जिसे नेशनल मिशन फॉर फाइनेंशियल इन्क्लूजन के तौर पर शुरू किया गया था, का मकसद भारत में हर उस वयस्क को बैंक अकाउंट, एक फाइनेंशियल पहचान और क्रेडिट, इंश्योरेंस और पेंशन जैसी ज़रूरी सेवाओं तक पहुंच देना था, जिसके पास बैंक अकाउंट नहीं है। अगस्त 2014 में शुरू हुई यह योजना दुनिया की सबसे बड़ी फाइनेंशियल इन्क्लूजन पहलों में से एक बन गई। अकाउंट्स की संख्या 2015 में 14.72 करोड़ से बढ़कर मार्च 2026 तक 57.71 करोड़ हो गई। डिपॉजिट मार्च 2015 में ₹15,670 करोड़ से बढ़कर मार्च 2026 तक ₹2.94 लाख करोड़ हो गया। कुल 39.98 करोड़ रुपे डेबिट कार्ड लाभार्थियों को जारी किए गए। वित्तीय भागीदारी बढ़ी। सेविंग्स फॉर्मल सिस्टम में आईं जिससे इकोनॉमिक एजेंसी मजबूत हुई।
मोबाइल फ़ोन और कनेक्टिविटी
कनेक्टिविटी ने ट्रायंगल को पूरा किया। 85.5 प्रतिशत भारतीय घरों में कम से कम एक स्मार्टफ़ोन होने के साथ, मोबाइल फ़ोन एक बैंक, एक क्लासरूम और पब्लिक सर्विस का गेटवे बन गया। दिसंबर 2025 के आखिर तक वायरलेस टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर की संख्या 125.87 करोड़ तक पहुँच गई। पाँचवीं जेनरेशन (5G) मोबाइल सर्विस अब 99.9 प्रतिशत ज़िलों में उपलब्ध हैं, जो 85 प्रतिशत आबादी को कवर करती हैं। दिसंबर 2025 तक, पूरे देश में 5.18 लाख 5G बेस ट्रांसीवर स्टेशन लगाए जा चुके थे। इस बड़ी डिजिटल पहुँच ने यह पक्का किया कि पहचान और बैंकिंग सिर्फ़ शहरी सेंटर तक ही सीमित न रहें। वे ग्रामीण और शहरी भारत में समान रूप से एक्सेसिबल हो गए।
JAM ट्रिनिटी ने वह बुनियादी रेल बनाई जिस पर भारत का बड़ा DPI इकोसिस्टम बना, जिसने पहचान, फ़ाइनेंस और कनेक्टिविटी को पहले कभी नहीं देखे गए पैमाने पर जोड़ा।
भारत के डिजिटल सूचना प्रणाली (डीपीआई स्टैक) का उदय
भारत का डीपीआई स्टैक कुछ मूलभूत डिजिटल प्रणालियों से विकसित होकर एक एकीकृत राष्ट्रीय ढांचा बन गया है, जो ओपन एपीआई (एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) और सार्वजनिक डिजिटल वस्तुओं पर आधारित है। इसे इंडिया स्टैक के नाम से जाना जाता है, जो जनसंख्या स्तर पर पहचान, डेटा और भुगतान के मूलभूत तत्वों को सुलभ बनाता है। डिजिटल पहचान और वित्तीय समावेशन से शुरू हुआ यह ढांचा धीरे-धीरे भुगतान, कल्याणकारी वितरण, स्वास्थ्य, शिक्षा, कौशल विकास और शासन प्लेटफार्मों तक विस्तारित हुआ। ये प्रणालियाँ परस्पर संचालित डिजिटल रेल के माध्यम से एक साथ काम करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं। इसका परिणाम केवल अलग-अलग पोर्टलों का संग्रह नहीं है, बल्कि एक एकीकृत डिजिटल आधार है जो आर्थिक गतिविधियों और सार्वजनिक सेवा वितरण को समर्थन देता है। यद्यपि इसे भारत के संदर्भ में विकसित किया गया है, यह मॉडल मॉड्यूलर और अनुकूलनीय है, जो इसे राष्ट्रीय सीमाओं से परे प्रासंगिक बनाता है।
डिजिटल इकोनॉमिक इंफ्रास्ट्रक्चर
• यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई): यूपीआई ने रिटेल पेमेंट्स को एक आसान डिजिटल एक्सपीरियंस में बदल दिया है। यह रियल टाइम में लोगों और मर्चेंट्स के बीच तुरंत, इंटरऑपरेबल और सुरक्षित ट्रांज़ैक्शन को मुमकिन बनाता है। जनवरी 2026 में, इसने ₹28.33 लाख करोड़ से ज़्यादा के 21.70 बिलियन ट्रांज़ैक्शन प्रोसेस किए, जो रोज़ाना के कॉमर्स में इसके गहरे इंटीग्रेशन को दिखाता है। कुल 691 बैंक UPI प्लेटफॉर्म पर लाइव हैं, जो इसके बड़े पैमाने पर इंस्टीट्यूशनल अपनाने को दिखाता है। इंटरनेशनल मॉनेटरी फंड ने, बढ़ते रिटेल डिजिटल पेमेंट्स पर अपनी जून 2025 की रिपोर्ट में, ट्रांज़ैक्शन वॉल्यूम के हिसाब से यूपीआई को दुनिया का सबसे बड़ा रिटेल फास्ट पेमेंट सिस्टम माना। प्राइम टाइम फॉर रियल टाइम नाम की 2024 एसीआई वर्ल्डवाइड रिपोर्ट में बताया गया कि ग्लोबल रियल टाइम पेमेंट ट्रांज़ैक्शन वॉल्यूम का लगभग 49 प्रतिशत UPI का है। भारत में, कुल रिटेल पेमेंट ट्रांज़ैक्शन का 81 प्रतिशत यूपीआई रेल पर प्रोसेस होता है, जिससे यह पर्सन टू पर्सन और पर्सन टू मर्चेंट पेमेंट्स के लिए पसंदीदा तरीका बन गया है।
• पब्लिक फाइनेंशियल मैनेजमेंट सिस्टम (PFMS): PFMS ने सरकारी खर्च में ट्रांसपेरेंसी और कंट्रोल को मज़बूत किया है। यह एक वेब बेस्ड ऑनलाइन ट्रांज़ैक्शन सिस्टम है जो सरकारी फंड की एंड-टू-एंड मॉनिटरिंग और लागू करने वाली एजेंसियों और बेनिफिशियरी को इलेक्ट्रॉनिक पेमेंट करने में मदद करता है। दिसंबर 2014 में, इसे डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर के तहत पेमेंट, अकाउंटिंग और रिपोर्टिंग के लिए ज़रूरी कर दिया गया था। इस सुधार से डुप्लीकेट और नकली बेनिफिशियरी हटाने और लीकेज कम करने में मदद मिली। नतीजतन, सरकार ने 2015 और मार्च 2024 के बीच ₹4.31 लाख करोड़ से ज़्यादा बचाए। जनवरी 2026 तक, डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर के ज़रिए ट्रांसफर की गई कुल रकम ₹49.09 लाख करोड़ को पार कर गई है, जो टारगेटेड और अकाउंटेबल वेलफेयर डिलीवरी की ओर बदलाव का संकेत है। व्यक्ति से व्यापारी को पेमेंट।
• ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ONDC): 2022 में लॉन्च हुआ ONDC एक ओपन नेटवर्क है जिसे डिजिटल कॉमर्स को डेमोक्रेटाइज़ करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह खरीदारों और विक्रेताओं को एक ही मार्केटप्लेस के बजाय इंटरऑपरेबल प्लेटफॉर्म के ज़रिए जोड़ता है। यह मार्केट एक्सेस को बढ़ाता है, एंट्री की रुकावटों को कम करता है और खासकर छोटे बिज़नेस के लिए ज़्यादा भागीदारी को मुमकिन बनाता है। दिसंबर 2025 तक, भारत भर के 630+ शहरों और कस्बों से ONDC पर कुल 1.16 लाख+ रिटेल विक्रेता लाइव हैं।
• गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस: गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने पब्लिक प्रोक्योरमेंट को डिजिटाइज़ किया है और सरकारी कॉन्ट्रैक्ट में भागीदारी को बढ़ाया है। यह सरकारी संस्थाओं द्वारा सामान और सर्विस की ट्रांसपेरेंट और कुशल प्रोक्योरमेंट के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म देता है। नवंबर 2025 तक, लगभग 3.27 करोड़ ऑर्डर प्रोसेस किए जा चुके थे, जिनकी कुल ग्रॉस मर्चेंडाइज़ वैल्यू ₹16.41 लाख करोड़ से ज़्यादा थी, जिसमें सर्विस में ₹7.94 लाख करोड़ और प्रोडक्ट में ₹8.47 लाख करोड़ शामिल हैं। यह प्लेटफॉर्म 10,894 से ज़्यादा प्रोडक्ट कैटेगरी और 348 सर्विस कैटेगरी को सपोर्ट करता है, जिसमें 1.67 लाख से ज़्यादा बायर ऑर्गनाइज़ेशन शामिल हैं। 24 लाख से ज़्यादा सेलर्स और सर्विस प्रोवाइडर्स ने अपनी प्रोफ़ाइल पूरी कर ली है, जिसमें 11 लाख से ज़्यादा माइक्रो और स्मॉल एंटरप्राइज़ शामिल हैं, जो कुल ऑर्डर वैल्यू का 44.8 प्रतिशत हिस्सा देते हैं और उन्हें ₹7.35 लाख करोड़ से ज़्यादा के ऑर्डर मिले हैं।
सिटीज़न सर्विस डिलीवरी प्लेटफ़ॉर्म
​​​​​​​
• डिजिलॉकर: 2015 में लॉन्च हुआ डिजिलॉकर, नागरिकों के लिए एक सुरक्षित डिजिटल डॉक्यूमेंट वॉलेट लेकर आया। यह लोगों को सहमति के आधार पर ऑथेंटिकेटेड इलेक्ट्रॉनिक डॉक्यूमेंट स्टोर करने, एक्सेस करने और शेयर करने की सुविधा देता है। यह प्लेटफ़ॉर्म ऑथेंटिसिटी पक्का करता है और नकली डॉक्यूमेंट का इस्तेमाल कम करता है। नागरिक कभी भी और कहीं से भी ज़रूरी लाइफ़लॉन्ग रिकॉर्ड निकाल सकते हैं। 5 मार्च 2026 तक, DigiLocker के 67.63 करोड़ यूज़र थे। मार्च 2026 तक, प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए 950 करोड़ से ज़्यादा डॉक्यूमेंट जारी किए जा चुके थे, जो पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन में इसकी बढ़ती भूमिका को दिखाता है।
​​​​​​​
• उमंग: 2017 में लॉन्च हुआ उमंग, या यूनिफाइड मोबाइल एप्लीकेशन फॉर न्यू एज गवर्नेंस, भारत में मोबाइल गवर्नेंस को आगे बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया था। यह सेंट्रल, स्टेट और लोकल गवर्नमेंट बॉडीज़ की सर्विसेज़ को एक्सेस करने के लिए सिंगल विंडो मोबाइल और वेब प्लेटफॉर्म देता है। नागरिक EPFO ​​बैलेंस और क्लेम, पैन और आधार सर्विसेज़, डिजिलॉकर एक्सेस, यूटिलिटी बिल पेमेंट, पेंशन सर्विसेज़, स्कॉलरशिप एप्लीकेशन, पासपोर्ट से जुड़ी सर्विसेज़, ड्राइविंग लाइसेंस सर्विसेज़, एग्जाम रिजल्ट वगैरह जैसी सर्विसेज़ को एक्सेस करने के लिए उमंग का इस्तेमाल कर सकते हैं। 5 मार्च 2026 तक, इसमें 10.25 करोड़ यूज़र रजिस्ट्रेशन और 723.36 करोड़ ट्रांज़ैक्शन रिकॉर्ड किए गए। पोर्टल पर 2,400 से ज़्यादा सरकारी सर्विसेज़ उपलब्ध हैं, जो इसे नागरिकों और स्टेट के बीच एक अहम इंटरफ़ेस बनाती हैं।
​​​​​​​
• -कोर्ट्स:-कोर्ट्स प्रोजेक्ट डिपार्टमेंट ऑफ़ जस्टिस, मिनिस्ट्री ऑफ़ लॉ एंड जस्टिस के तहत एक पैन इंडिया मिशन मोड इनिशिएटिव है। इसका मकसद इन्फॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी (ICT) के इस्तेमाल से ज्यूडिशियल प्रोसेस को ज़्यादा एफिशिएंट, ट्रांसपेरेंट और एक्सेसिबल बनाना है। 2011 से 2015 तक फेज़ I में बेसिक कंप्यूटराइजेशन और इंटरनल कनेक्टिविटी पर फोकस किया गया। इसके चलते, 14,249 कोर्ट कंप्यूटराइज्ड किए गए और 13,683 कोर्ट में लोकल एरिया नेटवर्क इंस्टॉल किए गए। 2015 से 2023 तक फेज़ II में नागरिकों के लिए ICT इनेबल्ड सर्विस डिलीवरी की ओर शिफ्ट किया गया। इसमें वाइड एरिया नेटवर्क कनेक्टिविटी, स्टेकहोल्डर ट्रेनिंग, -सेवा केंद्र, और डिस्ट्रिक्ट लीगल सर्विसेज़ अथॉरिटीज़ और तालुका लीगल कमेटियों का कंप्यूटराइजेशन शुरू किया गया। एडवांस्ड केस इन्फॉर्मेशन सिस्टम सॉफ्टवेयर, नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड और डिजिटल फाइलिंग और ऑनलाइन पेमेंट के सिस्टम ने ज्यूडिशियल सर्विसेज़ तक लोगों की पहुंच को बदल दिया।
सितंबर 2023 में, यूनियन कैबिनेट ने 2023 से 2027 के समय के लिए ₹7,210 करोड़ के खर्च के साथ फेज़ III को मंज़ूरी दी। यह फेज़ डिजिटल और पेपरलेस कोर्ट को आगे बढ़ाता है और पुराने रिकॉर्ड और पेंडिंग केस को पूरी तरह से डिजिटाइज़ करता है। यह कोर्ट, जेल और हॉस्पिटल में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा बढ़ाता है और ट्रैफिक नियमों के उल्लंघन से आगे बढ़कर ऑनलाइन कोर्ट का दायरा बढ़ाता है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्निशन जैसी नई टेक्नोलॉजी का इंटीग्रेशन केस पेंडेंसी एनालिसिस और लिटिगेशन ट्रेंड के अनुमान में मदद करता है। यह पहल डेटा इनेबल्ड ज्यूडिशियल एडमिनिस्ट्रेशन की ओर एक स्ट्रक्चरल बदलाव को दिखाता है।
हेल्थ और न्यूट्रिशन इकोसिस्टम
​​​​​​​
• कोविन: 16 जनवरी 2021 को, CoWIN को भारत के COVID 19 वैक्सीनेशन प्रोग्राम के डिजिटल बैकबोन के तौर पर लॉन्च किया गया था। इसने पब्लिक और प्राइवेट सेक्टर के वैक्सीन बनाने वालों, एडमिनिस्ट्रेटर्स, हेल्थकेयर वर्कर्स और बेनिफिशियरीज़ को एक ही प्लेटफॉर्म पर जोड़ा। 220 करोड़ से ज़्यादा डोज़ मैनेज करके, CoWIN ने दुनिया के सबसे बड़े वैक्सीनेशन ड्राइव में से एक में ट्रांसपेरेंसी और एफिशिएंसी लाई। रियल टाइम डेटा ट्रैकिंग ने कोऑर्डिनेशन और पब्लिक ट्रस्ट को बेहतर बनाया। इसके डिज़ाइन और एग्ज़िक्यूशन ने इंटरनेशनल लेवल पर दिलचस्पी दिखाई है, कई देशों ने इसे डिजिटल पब्लिक हेल्थ सिस्टम के मॉडल के तौर पर देखा है।
​​​​​​​
• -संजीवनी: नवंबर 2019 में लॉन्च हुई ई-संजीवनी ने टेलीमेडिसिन के ज़रिए हेल्थकेयर तक पहुंच बढ़ाई। यह दूर के डॉक्टर से मरीज़ों को सलाह देने में मदद करता है, खासकर ग्रामीण और पिछड़े इलाकों में। यह प्लेटफ़ॉर्म दूर के समुदायों को स्पेशलिस्ट सलाह देते हुए आने-जाने का खर्च और इंतज़ार का समय कम करता है। 5 मार्च 2026 तक, इसने 45.42 करोड़ मरीज़ों को सेवा दी है और 2.3 लाख हेल्थकेयर प्रोवाइडर को जोड़ा है। टेलीकंसल्टेशन पायलट से मेनस्ट्रीम पब्लिक हेल्थ सर्विस बन गई है।
​​​​​​​
• -हॉस्पिटल और ओआरएस: डिजिटल इंडिया पहल के हिस्से के तौर पर, नेशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर ने ई-हॉस्पिटल, -ब्लडबैंक और ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन सिस्टम बनाया। ORS पोर्टल 1 जुलाई 2015 को हॉस्पिटल की सेवाओं तक ऑनलाइन पहुँच देने के लिए लॉन्च किया गया था। ई-हॉस्पिटल एप्लिकेशन एक हॉस्पिटल मैनेजमेंट इन्फॉर्मेशन सिस्टम के तौर पर काम करता है जो अंदरूनी वर्कफ़्लो, अपॉइंटमेंट, डायग्नोस्टिक्स और बिलिंग को डिजिटाइज़ करता है। यह क्लाउड-बेस्ड सर्विस मॉडल के ज़रिए सेंट्रल, स्टेट, ऑटोनॉमस और कोऑपरेटिव हॉस्पिटल के लिए उपलब्ध है। ई-ब्लडबैंक एप्लिकेशन एंड टू एंड ब्लड बैंक मैनेजमेंट को सपोर्ट करता है। ये सिस्टम मिलकर मरीज़ों, हॉस्पिटल और डॉक्टरों को एक यूनिफाइड डिजिटल प्लेटफॉर्म पर जोड़ते हैं और आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट के साथ सेवाओं को इंटीग्रेट करते हैं।
Aarogya Setu Logo Isolated On White Stock Vector (Royalty Free) 1704585667 | Shutterstock​​​​​​​
• आरोग्य सेतु: 2 अप्रैल 2020 को, COVID 19 को फैलने से रोकने की कोशिशों में मदद के लिए आरोग्य सेतु लॉन्च किया गया था। इसने ब्लूटूथ बेस्ड कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग, हॉटस्पॉट मैपिंग और हेल्थ एडवाइज़री को फैलाने में मदद की। यह एप्लीकेशन तब से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन से चलने वाला एक नेशनल हेल्थ ऐप बन गया है। यूज़र्स आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट के लिए रजिस्टर कर सकते हैं और वेरिफाइड प्रोवाइडर्स से डिजिटल लैब रिपोर्ट, प्रिस्क्रिप्शन और डायग्नोसिस देख सकते हैं। यह ई संजीवनी ओपीडी सर्विस के ज़रिए ऑनलाइन डॉक्टर कंसल्टेशन शेड्यूल करने की भी सुविधा देता है, जिससे देखभाल की कंटिन्यूटी मज़बूत होती है।
​​​​​​​
• नेशनल नॉन-कम्युनिकेबल डिज़ीज़ प्लेटफ़ॉर्म (NCD): नेशनल नॉन-कम्युनिकेबल डिज़ीज़ प्लेटफ़ॉर्म मुख्य लाइफस्टाइल बीमारियों की स्क्रीनिंग, डायग्नोसिस और मैनेजमेंट में मदद करता है। मिनिस्ट्री ऑफ़ हेल्थ एंड फ़ैमिली वेलफ़ेयर और टाटा ट्रस्ट्स के साथ मिलकर बनाया गया, यह आबादी के आधार पर स्क्रीनिंग और लंबे समय तक बीमारी के मैनेजमेंट में मदद करता है। दिसंबर 2025 तक, 74.97 करोड़ बेनिफिशियरी इस सिस्टम में एनरोल हो चुके थे। 8.64 करोड़ से ज़्यादा मरीज़ हाइपरटेंशन और डायबिटीज़ का इलाज करा रहे हैं। यह प्लेटफ़ॉर्म 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में काम कर रहा है, जिससे ज़्यादा रिस्क वाली आबादी की सिस्टमैटिक ट्रैकिंग हो पाती है।
​​​​​​​​​​​​​​
• पोषण ट्रैकर: महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 1 मार्च 2021 को नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीज़न के ज़रिए पोषण ट्रैकर शुरू किया था। यह न्यूट्रिशन मॉनिटरिंग के लिए एक गवर्नेंस टूल का काम करता है। यह बच्चों में स्टंटिंग, वेस्टिंग और कम वज़न की पहचान के लिए टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करता है। यह न्यूट्रिशन सर्विस डिलीवरी की लास्ट माइल ट्रैकिंग भी करता है। जनवरी 2026 तक, 14.03 लाख आंगनवाड़ी सेंटर इस सिस्टम से जुड़ चुके थे और 8.90 करोड़ योग्य लाभार्थी इस सिस्टम पर रजिस्टर्ड थे, जिससे डेटा पर आधारित न्यूट्रिशन इंटरवेंशन को मज़बूती मिली।
शिक्षा और कौशल
NISHTHA: DIKSHA Website/Mobile Application Tutorial​​​​​​​
• दीक्षा: 2017 में लॉन्च हुआ दीक्षा, स्कूल एजुकेशन के लिए नेशनल प्लेटफॉर्म है। यह मिनिस्ट्री ऑफ़ एजुकेशन के तहत नेशनल काउंसिल फॉर एजुकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग की एक पहल है। इस प्लेटफॉर्म को लगभग सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ सीबीएसई समेत सेंट्रल ऑटोनॉमस बॉडीज़ और बोर्ड्स ने अपनाया है। दीक्षा का मकसद एक ऐसा लर्निंग इकोसिस्टम बनाना है जो इक्कीसवीं सदी की ज़रूरतों को पूरा करे। एजुकेशन को आसान, दिलचस्प और हर सीखने वाले के हिसाब से बनाया गया है। यह क्लासरूम से आगे तक फैला हुआ है और टीचर्स, स्टूडेंट्स और एडमिनिस्ट्रेटर्स सभी को सपोर्ट करता है। 5 मार्च 2026 तक, प्लेटफॉर्म के ज़रिए 566 करोड़ लर्निंग सेशन दिए जा चुके थे। इसके 2.11 करोड़ रजिस्टर्ड यूज़र्स हैं। कोर्स एनरोलमेंट 18.52 करोड़ हैं, जिसमें 14.71 करोड़ कोर्स पूरे हो चुके हैं और 12.69 करोड़ सर्टिफिकेट जारी किए गए हैं।
​​​​​​​
• स्किल इंडिया डिजिटल हब: 2023 में लॉन्च किया गया, स्किल इंडिया डिजिटल हब एक बड़े डिजिटल प्लेटफॉर्म के ज़रिए स्किलिंग, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग में मदद करने के लिए बनाया गया था। यह ऑनलाइन ट्रेनिंग को API के ज़रिए दिए जाने वाले भरोसेमंद स्किल क्रेडेंशियल्स के साथ-साथ पेमेंट और जॉब डिस्कवरी लेयर्स के साथ जोड़ता है। अपग्रेडेड प्लेटफॉर्म उद्यम, -श्रम, नेशनल करियर सर्विस और ASEEM पोर्टल्स को इंटीग्रेट करता है ताकि सरकार से नागरिक, बिज़नेस से नागरिक और बिज़नेस से बिज़नेस सर्विसेज़ मिल सकें। यह लर्नर्स को एम्प्लॉयर्स से जोड़ता है और इंडस्ट्री की डिमांड के साथ ट्रेनिंग को अलाइन करने में मदद करता है। एजुकेशनल इंस्टिट्यूशन उभरती वर्कफोर्स की ज़रूरतों के आधार पर करिकुलम को बदल सकते हैं। यह प्लेटफॉर्म स्किल डेवलपमेंट और एम्प्लॉयमेंट के बीच एक ब्रिज का काम करता है, जिससे भारत का ह्यूमन कैपिटल इकोसिस्टम मज़बूत होता है।
गवर्नेंस कैपेसिटी और कोऑर्डिनेशन के लिए डिजिटल सिस्टम
eOffice-Logo​​​​​​​
• -ऑफिस:-ऑफिस ने सरकारी डिपार्टमेंट में पेपरलेस कामकाज को मुमकिन बनाया है। यह इलेक्ट्रॉनिक फाइल मैनेजमेंट और डिजिटल फैसले लेने में मदद करता है। इस प्लेटफॉर्म का मकसद एक आसान, रिस्पॉन्सिव और ट्रांसपेरेंट एडमिनिस्ट्रेटिव सिस्टम बनाना है। ओपन आर्किटेक्चर पर बना, इसे सेंट्रल, स्टेट और डिस्ट्रिक्ट लेवल पर दोहराने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह एक यूनिफाइड डिजिटल फ्रेमवर्क के अंदर इंडिपेंडेंट फंक्शन को जोड़ता है, जिससे एफिशिएंसी बेहतर होती है और प्रोसेस में होने वाली देरी कम होती है।
API Setu: Get access to thousands of APIs​​​​​​​
• API सेतु: MeitY ने मार्च 2020 में API सेतु शुरू किया, जिसे ओपन API प्लेटफॉर्म प्रोजेक्ट के नाम से भी जाना जाता है। यह एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस के ज़रिए सरकारी डेटा और सर्विसेज़ को सुरक्षित और स्टैंडर्ड तरीके से शेयर करने में मदद करता है। यह प्लेटफॉर्म पब्लिशिंग से लेकर कंजम्प्शन तक पूरे API लाइफसाइकल को मैनेज करता है और पब्लिक और प्राइवेट दोनों इकोसिस्टम को सपोर्ट करता है। मार्च 2026 तक, प्लेटफॉर्म पर अभी 8,036 API हैं, जिसमें 6,592 कंज्यूमर, 2,559 पब्लिशर और 10,530 ऑर्गनाइज़ेशन शामिल हैं। स्ट्रक्चर्ड और सुरक्षित डेटा एक्सचेंज को आसान बनाकर, API सेतु भारत के डिजिटल गवर्नेंस लैंडस्केप में इंटरऑपरेबिलिटी और इनोवेशन को मज़बूत करता है।
​​​​​​​
• पीएम गतिशक्ति: 13 अक्टूबर 2021 को लॉन्च किया गया, पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स की इंटीग्रेटेड प्लानिंग और कोऑर्डिनेटेड इम्प्लीमेंटेशन के लिए एक जीआईएस बेस्ड डिजिटल प्लेटफॉर्म देता है। इसका मकसद इकोनॉमिक ज़ोन में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को इनेबल करना और मिनिस्ट्रीज़ और एजेंसियों के बीच सिंक्रोनाइज़ेशन को बेहतर बनाना है। इस फ्रेमवर्क के तहत बनाया गया नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप, मल्टीमॉडलिटी, इंटरमॉडलिटी, लास्ट माइल कनेक्टिविटी और डेटा ड्रिवन डिसीजन मेकिंग को पक्का करने के लिए प्लानिंग स्टेज पर ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रपोज़ल्स का इवैल्यूएशन करता है। 10 फरवरी, 2026 तक, इस मैकेनिज्म के ज़रिए ₹16.10 लाख करोड़ की कुल अनुमानित लागत वाले 352 इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स का इवैल्यूएशन किया गया है। इनमें से 201 प्रोजेक्ट्स को मंज़ूरी मिल चुकी है और 167 पर काम चल रहा है। यह प्लेटफॉर्म बड़े पैमाने पर इंफ्रास्ट्रक्चर गवर्नेंस में तालमेल और ट्रांसपेरेंसी लाता है।
ये इंटरकनेक्टेड प्लेटफॉर्म मिलकर दिखाते हैं कि कैसे भारत का DPI स्टैक एक कॉम्प्रिहेंसिव डिजिटल बैकबोन के रूप में डेवलप हुआ है जो बड़े पैमाने पर गवर्नेंस, इकोनॉमिक ग्रोथ और सिटिज़न एम्पावरमेंट को पावर दे रहा है।
भारत की डीपीआई डिप्लोमेसी
डीपीआई पर भारत का जुड़ाव एक गहरी सभ्यतागत सोच से आता है। वसुधैव कुटुम्बकम का मतलब है कि दुनिया एक परिवार है। यह एक ऐसा नज़रिया दिखाता है जो सीमाओं, भाषाओं और विचारधाराओं से परे मिलकर तरक्की करने को बढ़ावा देता है। डिजिटल युग में, डीपीआई पर भारत के जुड़ाव के ज़रिए इस सोच को नई पहचान मिली है। टेक्नोलॉजी को एक बंद संपत्ति के तौर पर नहीं, बल्कि एक ऐसी पब्लिक गुड के तौर पर देखा जाता है जो सबको साथ लेकर चलने वाले विकास में मदद कर सकती है। भारत न सिर्फ़ टेक्नोलॉजी शेयर कर रहा है, बल्कि दूसरे देशों को इसे अपने हिसाब से डेवलप करने और अपनाने में भी मदद कर रहा है। जैसे-जैसे देश भरोसेमंद डिजिटल रास्ते खोज रहे हैं, भारत का अनुभव लगातार ग्लोबल पॉलिसी बातचीत में शामिल हो रहा है। नीचे दी गई कोशिशें दिखाती हैं कि यह तरीका अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कैसे लागू हो रहा है।
निम्नलिखित पहलें दर्शाती हैं कि इस दृष्टिकोण को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कैसे लागू किया जा रहा है:
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर पर स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप
फरवरी 2026 तक, भारत सरकार ने इंडिया स्टैक और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर सहयोग के लिए 24 देशों के साथ मेमोरेंडम ऑफ़ अंडरस्टैंडिंग (MoU) और एग्रीमेंट साइन किए हैं। ये पार्टनरशिप टेक्निकल जानकारी शेयर करने और डिजिटल गवर्नेंस प्लेटफॉर्म को कॉपी करने में मदद करने पर फोकस करती हैं। सहयोग के एरिया में डिजिटल आइडेंटिटी, डिजिटल पेमेंट, डेटा एक्सचेंज फ्रेमवर्क और सर्विस डिलीवरी सिस्टम शामिल हैं। इसका मकसद किसी प्रोडक्ट का एक्सपोर्ट नहीं, बल्कि आर्किटेक्चर और डिज़ाइन प्रिंसिपल्स पर सहयोग करना है। इस जुड़ाव ने भारत को उन देशों के लिए एक प्रैक्टिकल पार्टनर के तौर पर खड़ा किया है जो आबादी के हिसाब से डिजिटल सिस्टम बनाना चाहते हैं।
क्र.सं.
इंडिया स्टैक / डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर एमओयू वाले देश
1
रिपब्लिक ऑफ़ आर्मेनिया
2
रिपब्लिक ऑफ़ सिएरा लियोन
3
रिपब्लिक ऑफ़ सूरीनाम
4
एंटीगुआ और बारबुडा
5
पापुआ न्यू गिनी
6
रिपब्लिक ऑफ़ त्रिनिदाद और टोबैगो
7
यूनाइटेड रिपब्लिक ऑफ़ तंजानिया
8
रिपब्लिक ऑफ़ केन्या
9
रिपब्लिक ऑफ़ क्यूबा
10
रिपब्लिक ऑफ़ कोलंबिया
11
लाओ पीपल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक
12
सेंट किट्स एंड नेविस
13
इथियोपिया
14
जमैका
15
गाम्बिया
16
फिजी
17
गुयाना
18
वेनेजुएला
19
श्रीलंका
20
ब्राज़ील
21
लेसोथो
22
मालदीव
23
मंगोलिया
24
मलेशिया
यूपीआई का क्रॉस बॉर्डर विस्तार
भारत का पेमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर देश की सीमाओं को पार कर चुका है। यूपीआई अब यूनाइटेड अरब अमीरात, सिंगापुर, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस, मॉरीशस और कतर समेत 8 देशों में लाइव है। इसे इंटरनेशनल लेवल पर अपनाने से रेमिटेंस आसान हो रहा है, पेमेंट एफिशिएंसी बेहतर हो रही है और फाइनेंशियल इनक्लूजन बढ़ रहा है। बिना किसी रुकावट के क्रॉस बॉर्डर ट्रांजैक्शन को मुमकिन बनाकर, UPI ने ग्लोबल फिनटेक लैंडस्केप में भारत की मौजूदगी को मजबूत किया है। सिस्टम के स्केल और रिलायबिलिटी ने दुनिया भर के पॉलिसीमेकर्स और रेगुलेटर्स का ध्यान खींचा है।
इंडिया स्टैक ग्लोबल
एक स्ट्रक्चर्ड सहयोग को आसान बनाने के लिए, इंडिया स्टैक ग्लोबल को एक खास प्लेटफॉर्म के तौर पर बनाया गया था ताकि भारत के DPI सॉल्यूशन दिखाए जा सकें और पार्टनर देशों को इसे अपनाने में मदद मिल सके। यह पोर्टल खास डिजिटल प्लेटफॉर्म और टेक्निकल रिसोर्स तक पहुंच देता है। यह भारत के अनुभव और दोस्त देशों की ज़रूरतों के बीच एक पुल का काम करता है। इस पहल के ज़रिए, डिजिटल पब्लिक गुड्स को फिक्स्ड टेम्पलेट के बजाय एडैप्टेबल बिल्डिंग ब्लॉक के तौर पर दिखाया जाता है।
जी20 डिक्लेरेशन और ग्लोबल डीपीआई रिपॉजिटरी
2023 में अपनी जी20 प्रेसीडेंसी के दौरान, भारत ने डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को डेवलपमेंट एजेंडा के सेंटर में रखा। जी20 न्यू दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन ने डीपीआई को एक डेवलपमेंट एक्सेलेरेटर के तौर पर साफ़ तौर पर मान्यता दी। भारत ने यह आइडिया दिया कि डीपीआई प्रोप्राइटरी टेक्नोलॉजी नहीं है, बल्कि इनक्लूसिव ग्रोथ के लिए डिजिटल रेल है, खासकर ग्लोबल साउथ के लिए। ग्लोबल डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर रिपॉजिटरी को भारतीय प्रेसीडेंसी के तहत सबक और प्रैक्टिस शेयर करने के लिए एक नॉलेज प्लेटफॉर्म के तौर पर लॉन्च किया गया था। इसे पॉपुलेशन स्केल डीपीआई को डिज़ाइन करने और डिप्लॉय करने के बारे में जानकारी के गैप को भरने के लिए डिज़ाइन किया गया है। भारत ने रिपॉजिटरी में सबसे ज़्यादा DPI सॉल्यूशन दिए, जिससे बातचीत को आकार देने में इसकी भूमिका मज़बूत हुई।
कोविन एक ओपन डिजिटल पब्लिक गुड के तौर पर
भारत ने कोविन को दुनिया को बिना किसी कीमत के ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर के तौर पर देकर अपने डिजिटल हेल्थ प्लेटफॉर्म को देश की सीमाओं से आगे बढ़ाया है। 220 करोड़ से ज़्यादा वैक्सीन डोज़ को मैनेज करने में प्लेटफॉर्म की सफलता ने बड़े पैमाने पर मुश्किल पब्लिक हेल्थ लॉजिस्टिक्स को कोऑर्डिनेट करने की क्षमता दिखाई है। टेक्नोलॉजी को फ्री में उपलब्ध कराकर, भारत ने संकेत दिया कि उसका डिजिटल अनुभव शेयर करने के लिए है। पब्लिक गुड, इनक्लूसिव डेवलपमेंट और सोशल एम्पावरमेंट के लिए टेक्नोलॉजी और पॉलिसी का इसका इस्तेमाल, उन विकासशील देशों के लिए प्रैक्टिकल सबक देता है जो मज़बूत डिजिटल सिस्टम चाहते हैं।
MOSIP और सॉवरेन डिजिटल आइडेंटिटी
भारत में बनाया गया मॉड्यूलर ओपन-सोर्स आइडेंटिटी प्लेटफॉर्म (MOSIP) एक और ज़रूरी उदाहरण है। MOSIP उन देशों के लिए एक कॉन्फ़िगर करने लायक और ओपन-सोर्स फ्रेमवर्क देता है जो सॉवरेन डिजिटल आइडेंटिटी सिस्टम बनाना चाहते हैं। 25 से ज़्यादा देश अपने नेशनल आइडेंटिटी प्रोग्राम के लिए इस प्लेटफॉर्म को अपना रहे हैं या इसके बारे में सोच रहे हैं। कुल मिलाकर, ये कोशिशें एक ऐसी डिप्लोमेसी को दिखाती हैं जो शेयर्ड कैपेबिलिटी पर आधारित है, जहाँ भारत एक ज़्यादा इनक्लूसिव और इंटरऑपरेबल ग्लोबल डिजिटल आर्किटेक्चर को बनाने में मदद कर रहा है।
निष्कर्ष
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के क्षेत्र में भारत की यात्रा डिजिटल युग में विकास और शासन की अवधारणा में आए व्यापक बदलाव को दर्शाती है। वित्तीय समावेशन और पहचान तक पहुंच बढ़ाने के प्रयास के रूप में शुरू हुआ यह सफर अब एक व्यापक, अंतरसंचालनीय संरचना में परिणत हो चुका है जो आर्थिक गतिविधियों, सार्वजनिक सेवा वितरण और संस्थागत क्षमता का आधार है। यह मॉडल दर्शाता है कि व्यापकता से विश्वास पर कोई समझौता नहीं होता, और पारदर्शिता सुरक्षा और विनियमन के साथ-साथ चल सकती है। प्रौद्योगिकी को सार्वजनिक उद्देश्य से जोड़कर, भारत ने यह दिखाया है कि डिजिटल प्रणालियाँ विकास को गति देते हुए लोकतंत्र को मजबूत कर सकती हैं। जैसे-जैसे अधिक राष्ट्र लचीले और समावेशी डिजिटल आधार बनाने की ओर अग्रसर हो रहे हैं, भारत का अनुभव न केवल एक केस स्टडी के रूप में, बल्कि सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना के भविष्य के लिए एक संदर्भ बिंदु के रूप में भी सामने आता है।
संदर्भ
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय:
संचार मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय:
यूएनडीपी
विदेश मंत्रालय
पीएमओ
भारत का डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर

PIB Backgrounder
India’s Digital Public Infrastructure
Setting a global benchmark for population-scale DPI
06 MAR 2026 11:13AM by PIB Delhi
Introduction
Digital Public Infrastructure (DPI) is reshaping how nations govern, transact and deliver services. In this transformation, India has moved from being a large user of digital systems to a builder of population scale digital architecture. What distinguishes India’s approach is scale, openness and integration. Identity, payments and data exchange have been connected through interoperable public rails that support welfare delivery, economic activity and state capacity.
As countries around the world search for trusted and inclusive digital pathways, India’s experience is drawing sustained attention. The model demonstrates that digital infrastructure can be designed as a public good rather than a closed platform. It shows that inclusion and efficiency can advance together. In doing so, India is steadily shaping the global conversation on how digital systems should be built and governed in the twenty first century.
The Global Digital Moment: Why DPI Matters
Infrastructure today is no longer limited to roads, ports and power grids. It is digital. The United Nations defines Digital Public Infrastructure as a set of foundational digital systems that form the backbone of modern societies. These systems enable secure and seamless interaction between people, businesses and governments. From verifying identity and opening bank accounts to enabling instant digital payments and safe data exchange, DPI shapes everyday life. Like railways once connected regions to opportunity, digital infrastructure now determines who can access services, markets and rights in the modern economy.
For digital infrastructure to deliver public value, it must be inclusive, interoperable and governed in the public interest. A well designed digital identification system can support subsidy delivery, voter registration and secure banking. When linked with payments and data exchange frameworks, it creates a unified architecture that strengthens state capacity and widens opportunity.
Against this backdrop, India’s experience offers a working demonstration of what population scale digital public infrastructure can achieve. India has built digital public infrastructure for over 1.4 billion people at very low cost. It is an open and accessible network, backed by regulation and a wide range of applications that modernise the economy, reform governance and transform lives. In India’s case, the principles of inclusion, innovation and trust are operational realities of its DPI ecosystem. At population scale, and with measurable impact, India has demonstrated that digital systems can deepen democracy while accelerating development.
Foundations of India’s DPI: The JAM Trinity
India’s digital public infrastructure did not emerge overnight. It was seeded through a deliberate convergence of identity, banking and connectivity. This convergence took shape as the JAM trinity. Jan Dhan bank accounts, Aadhaar enrolment and widespread mobile phone penetration created the base layer for India’s digital transformation. Together, they connected individuals to the state in a direct and verifiable manner. Through JAM, welfare benefits began to move straight into bank accounts. Intermediaries were reduced. Delays narrowed. Leakage declined. The scale of this integration laid the foundation for what would later evolve into a comprehensive DPI ecosystem.
Aadhaar
Aadhaar introduced a biometric based digital identity platform for residents across the country. It enabled unique identification and secure authentication for efficient service delivery. As of March 2026, more than 144 crore Aadhaar numbers had been generated. Usage reflects deep integration into everyday systems. In 2024-25 alone, over 2,707 crore authentication transactions were carried out. Identity became portable. Verification became near instant. Access to services became more reliable and transparent.
Jan Dhan Yojana
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, launched as the National Mission for Financial Inclusion, set out to give every unbanked adult in India a bank account, a financial identity and access to essential services such as credit, insurance and pensions. Launched in August 2014, it evolved into one of the largest financial inclusion initiatives in the world. The number of accounts grew from 14.72 crore in 2015 to 57.71 crore as of March 2026. Deposits increased from ₹15,670 crore in March 2015 to 2.94 lakh crore by March 2026. A total of 39.98 crore RuPay debit cards were issued to beneficiaries. Financial participation widened. Savings entered the formal system strengthening economic agency.
Mobile Phones and Connectivity
Connectivity completed the triangle. With 85.5 percent of Indian households owning at least one smartphone, the mobile phone became a bank, a classroom and a gateway to public services. The number of wireless telephone subscribers reached 125.87 crore at the end of December 2025. Fifth generation (5G) mobile services are now available in 99.9 percent of districts, covering 85 percent of the population. As of December 2025, 5.18 lakh 5G base transceiver stations had been installed nationwide. This extensive digital reach ensured that identity and banking were not confined to urban centres. They became accessible across rural and urban India alike.
The JAM trinity created the foundational rails on which India’s broader DPI ecosystem was built, linking identity, finance and connectivity at unprecedented scale.
The Rise of India’s DPI Stack
India’s DPI Stack grew from a few foundational digital systems into a connected national framework built on open APIs (Application Programming Interface) and public digital goods. Known as India Stack, it unlocks the core building blocks of identity, data and payments at population scale. What began with digital identity and financial inclusion gradually expanded into payments, welfare delivery, health, education, skilling and governance platforms. These systems are designed to work together through interoperable digital rails. The result is not a collection of standalone portals, but an integrated digital backbone that supports economic activity and public service delivery. While developed in India’s context, the model is modular and adaptable, making it relevant beyond national boundaries.
This is how the stack evolved across key sectors:
Digital Economic Infrastructure
• Unified Payments Interface (UPI): UPI has transformed retail payments into a seamless digital experience. It enables instant, interoperable and secure transactions between individuals and merchants in real time. In January 2026, it processed 21.70 billion transactions worth over 28.33 lakh crore, reflecting its deep integration into everyday commerce. A total of 691 banks are live on the UPI platform, underscoring its broad institutional adoption. The International Monetary Fund, in its June 2025 report on growing retail digital payments, recognised UPI as the world’s largest retail fast payment system by transaction volume. The 2024 ACI Worldwide report titled Prime Time for Real Time noted that UPI accounts for around 49 percent of global real time payment transaction volume. Within India, 81 percent by volume of total retail payment transactions are processed on UPI rails, making it the preferred mode for person to person as well as person to merchant payments.
• Public Financial Management System (PFMS): PFMS has strengthened transparency and control in public expenditure. It is a web based online transaction system that enables end to end monitoring of government funds and electronic payments to implementing agencies and beneficiaries. In December 2014, it was mandated for payment, accounting and reporting under Direct Benefit Transfer. This reform helped remove duplicate and fake beneficiaries and reduce leakages. As a result, the government saved more than 4.31 lakh crore between 2015 and March 2024. As of January 2026, the cumulative amount transferred through Direct Benefit Transfer has crossed ₹49.09 lakh crore, signalling a shift towards targeted and accountable welfare delivery.
• Open Network for Digital Commerce (ONDC): Launched in 2022, ONDC is an open network designed to democratise digital commerce by connecting buyers and sellers through interoperable platforms rather than a single marketplace. It expands market access, reduces entry barriers and enables wider participation, particularly for small businesses. As of December 2025, there are a total of 1.16 lakh+ retail sellers live on ONDC from over 630+ cities and towns across India.
• Government eMarketplace: The Government eMarketplace has digitised public procurement and widened participation in government contracting. It provides an online platform for transparent and efficient procurement of goods and services by government entities. As of November 2025, nearly 3.27 crore orders had been processed with a cumulative Gross Merchandise Value exceeding 16.41 lakh crore, including 7.94 lakh crore in services and 8.47 lakh crore in products. The platform supports over 10,894 product categories and 348 service categories, with more than 1.67 lakh buyer organisations onboard. Over 24 lakh sellers and service providers have completed their profiles, including more than 11 lakh Micro and Small Enterprises, which contribute 44.8 percent of the cumulative order value and have received orders worth over 7.35 lakh crore.
Citizen Service Delivery Platforms
• DigiLocker: Launched in 2015, DigiLocker introduced a secure digital document wallet for citizens. It allows individuals to store, access and share authenticated electronic documents with consent-based access. The platform ensures authenticity and reduces the use of fake documents. Citizens can retrieve critical lifelong records anytime and from anywhere. As of 5 March 2026, DigiLocker had 67.63 crore users. By March 2026, over 950 crore documents had been issued through the platform, reflecting its growing role in public administration.
• UMANG: Launched in 2017, UMANG, or the Unified Mobile Application for New age Governance, was designed to advance mobile governance in India. It provides a single window mobile and web platform to access services from central, state and local government bodies. Citizens can use UMANG to access services such as EPFO balance and claims, PAN and Aadhaar services, DigiLocker access, utility bill payments, pension services, scholarship applications, passport related services, driving licence services, exam results, etc. As of March 5 2026, it recorded 10.25 crore user registrations and 723.36 crore transactions. More than 2,400 government services are available on the portal, making it a key interface between citizens and the state.
• e-Courts: The e-Courts project is a pan India Mission Mode initiative under the Department of Justice, Ministry of Law and Justice. It seeks to make judicial processes more efficient, transparent and accessible through the use of Information and Communication Technology (ICT). Phase I from 2011 to 2015 focused on basic computerisation and internal connectivity. As a result, 14,249 courts were computerised and Local Area Networks were installed in 13,683 courts. Phase II from 2015 to 2023 shifted towards ICT enabled service delivery for citizens. It introduced Wide Area Network connectivity, stakeholder training, eSewa Kendras, and computerisation of District Legal Services Authorities and Taluka Legal Committees. Advanced Case Information System software, the National Judicial Data Grid and systems for digital filing and online payments transformed public access to judicial services.
In September 2023, the Union Cabinet approved Phase III for the period 2023 to 2027 with an outlay of 7,210 crore. This phase advances digital and paperless courts and comprehensive digitisation of legacy records and pending cases. It expands video conferencing facilities across courts, jails and hospitals and widens the scope of online courts beyond traffic violations. The integration of emerging technologies such as Artificial Intelligence and Optical Character Recognition supports case pendency analysis and forecasting of litigation trends. The initiative marks a structural shift towards data enabled judicial administration.
Health & Nutrition Ecosystem
• CoWIN: On 16 January 2021, CoWIN was launched as the digital backbone of India’s COVID 19 vaccination programme. It connected vaccine manufacturers, administrators, healthcare workers and beneficiaries across public and private sectors on a single platform. Managing over 220 crore doses, CoWIN brought transparency and efficiency to one of the world’s largest vaccination drives. Real time data tracking improved coordination and public trust. Its design and execution have drawn international interest, with several countries examining it as a model for digital public health systems.
• eSanjeevani: Launched in November 2019, eSanjeevani expanded access to healthcare through telemedicine. It enables remote doctor to patient consultations, particularly in rural and underserved regions. The platform reduces travel costs and waiting time while extending specialist advice to distant communities. As of 5 March 2026, it has served 45.42 crore patients and onboarded 2.3 lakh healthcare providers.Teleconsultation has moved from pilot to mainstream public health service.
• eHospital and ORS: As part of the Digital India initiative, the National Informatics Centre developed eHospital, e-BloodBank and the Online Registration System. The ORS portal was launched on 1 July 2015 to provide online access to hospital services.[19] The eHospital application functions as a Hospital Management Information System that digitises internal workflows, appointments, diagnostics and billing. It is available to central, state, autonomous and cooperative hospitals through a cloud-based service model. The e-BloodBank application supports end to end blood bank management. Together, these systems connect patients, hospitals and doctors on a unified digital platform and integrate services with the Ayushman Bharat Health Account.
• Aarogya Setu Logo Isolated On White Stock Vector (Royalty Free) 1704585667 | ShutterstockAarogya Setu: On 2 April 2020, Aarogya Setu was launched to support efforts to limit the spread of COVID 19. It enabled Bluetooth based contact tracing, hotspot mapping and dissemination of health advisories. The application has since evolved into a National Health App powered by the Ayushman Bharat Digital Mission. Users can register for an Ayushman Bharat Health Account and access digital lab reports, prescriptions and diagnoses from verified providers. It also allows scheduling of online doctor consultations through the eSanjeevani OPD service, strengthening continuity of care.
• National Non-Communicable Diseases Platform (NCD): The National Non-Communicable Diseases Platform supports screening, diagnosis and management of major lifestyle diseases. Developed in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare and Tata Trusts, it facilitates population based screening and long-term disease management. As of December 2025, 74.97 crore beneficiaries had been enrolled on the system. Over 8.64 crore patients are under treatment for hypertension and diabetes.[20] The platform is operational across 31 states and union territories, enabling systematic tracking of high-risk populations.
• POSHAN Tracker: The Poshan Tracker, rolled out on 1 March 2021 by the Ministry of Women and Child Development through the National e Governance Division, serves as a governance tool for nutrition monitoring. It leverages technology for dynamic identification of stunting, wasting and underweight prevalence among children. It also enables last mile tracking of nutrition service delivery. As of January 2026, 14.03 lakh Anganwadi Centres were onboard and 8.90 crore eligible beneficiaries were registered on the system, strengthening data driven nutrition interventions.
Education and Skilling
• NISHTHA: DIKSHA Website/Mobile Application Tutorial
• DIKSHA: Launched in 2017, DIKSHA is the national platform for school education. It is an initiative of the National Council for Educational Research and Training under the Ministry of Education. The platform has been adopted by almost all States and Union Territories, along with central autonomous bodies and boards including CBSE. DIKSHA aims to build a learning ecosystem that responds to the needs of the twenty first century. Education is designed to be accessible, engaging and tailored to individual learners. It extends beyond classrooms and supports teachers, students and administrators alike. As of 5 March 2026, 566 crore learning sessions had been delivered through the platform. It has 2.11 crore registered users. Course enrolments stand at 18.52 crore, with 14.71 crore completions and 12.69 crore certificates issued.
• Skill India Digital Hub: Launched in 2023, the Skill India Digital Hub was created to support skilling, reskilling and upskilling through a comprehensive digital platform. It combines online training with trusted skill credentials delivered through APIs, alongside payment and job discovery layers. The upgraded platform integrates Udyam, e Shram, National Career Service and ASEEM portals to enable government to citizen, business to citizen and business to business services. It connects learners with employers and helps align training with industry demand. Educational institutions can adapt curricula based on emerging workforce needs. The platform acts as a bridge between skill development and employment, strengthening India’s human capital ecosystem.
Digital Systems for Governance Capacity & Coordination
• eOffice-Logo
• e-Office: e-Office has enabled paperless functioning across government departments. It supports electronic file management and digital decision making. The platform aims to create a simplified, responsive and transparent administrative system. Built on open architecture, it is designed for replication across central, state and district levels. It integrates independent functions within a unified digital framework, improving efficiency and reducing procedural delays.
• API Setu: Get access to thousands of APIs
• API Setu: MeitY initiated API Setu, also known as the Open API Platform project, in March 2020. It enables secure and standardised sharing of government data and services through application programming interfaces. The platform manages the full API lifecycle from publishing to consumption and supports both public and private ecosystems. As of March 2026, the platform currently hosts 8,036 APIs, with 6,592 consumers, 2,559 publishers and 10,530 organisations onboard.[23] By facilitating structured and secure data exchange, API Setu strengthens interoperability and innovation across India’s digital governance landscape.
• PM GatiShakti: Launched on 13 October 2021, the PM GatiShakti National Master Plan provides a GIS based digital platform for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure projects. It aims to enable multimodal connectivity across economic zones and improve synchronisation among ministries and agencies. The Network Planning Group, constituted under this framework, evaluates critical infrastructure proposals at the planning stage to ensure multimodality, inter modality, last mile connectivity and data driven decision making. As of February 10, 2026, 352 infrastructure projects with a total estimated cost of 16.10 lakh crore have been evaluated through this mechanism. Of these, 201 projects have been sanctioned and 167 are under implementation.[24] The platform brings coherence and transparency to large scale infrastructure governance.
Together, these interconnected platforms illustrate how India’s DPI Stack has evolved into a comprehensive digital backbone powering governance, economic growth and citizen empowerment at scale.
India’s DPI Diplomacy
India’s engagement on DPI draws from a deeper civilisational ethos. Vasudhaiva Kutumbakam means the world is one family. It reflects an outlook that encourages shared progress beyond borders, languages and ideologies. In the digital age, this philosophy has found new expression through India’s engagement on DPI. Technology is viewed not as a closed asset, but as a public good that can support inclusive development. India is not only sharing technology but also assisting other nations in developing and adapting it to their own contexts. As countries search for trusted digital pathways, India’s experience has steadily entered global policy conversations.
The following initiatives show how this approach is being operationalised internationally:
Strategic Partnerships on Digital Infrastructure
As of February 2026, Government of India has signed Memoranda of Understanding (MoU) and agreements with 24 countries for cooperation on India Stack and Digital Public Infrastructure. These partnerships focus on sharing technical knowledge and supporting replication of digital governance platforms. Areas of cooperation include digital identity, digital payments, data exchange frameworks and service delivery systems. The objective is not export of a product, but collaboration on architecture and design principles. This engagement has positioned India as a practical partner for countries seeking to build population scale digital systems.
S. No.
Countries with MoUs on India Stack / Digital Public Infrastructure
1
Republic of Armenia
2
Republic of Sierra Leone
3
Republic of Suriname
4
Antigua and Barbuda
5
Papua New Guinea
6
Republic of Trinidad and Tobago
7
United Republic of Tanzania
8
Republic of Kenya
9
Republic of Cuba
10
Republic of Colombia
11
Lao People's Democratic Republic
12
Saint Kitts and Nevis
13
Ethiopia
14
Jamaica
15
Gambia
16
Fiji
17
Guyana
18
Venezuela
19
Sri Lanka
20
Brazil
21
Lesotho
22
Maldives
23
Mongolia
24
Malaysia
Cross Border Expansion of UPI
India’s payment infrastructure has crossed national boundaries. UPI is now live in 8 countries including the United Arab Emirates, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius and Qatar.[25] Its international adoption is easing remittances, improving payment efficiency and expanding financial inclusion. By enabling seamless cross border transactions, UPI has strengthened India’s presence in the global fintech landscape. The scale and reliability of the system have drawn attention from policymakers and regulators worldwide.
India Stack Global
To facilitate structured cooperation, India Stack Global was established as a dedicated platform to showcase India’s DPI solutions and support adoption by partner countries. The portal provides access to key digital platforms and technical resources. It serves as a bridge between India’s experience and the requirements of friendly nations. Through this initiative, digital public goods are presented as adaptable building blocks rather than fixed templates.
G20 Declaration and the Global DPI Repository
During its G20 Presidency in 2023, India placed Digital Public Infrastructure at the centre of the development agenda. The G20 New Delhi Leaders’ Declaration explicitly recognised DPI as a development accelerator. India articulated the idea that DPI is not proprietary technology, but digital rails for inclusive growth, particularly for the Global South. The Global Digital Public Infrastructure Repository was launched under the Indian Presidency as a knowledge platform to share lessons and practices. It is designed to bridge information gaps around designing and deploying population scale DPI. India contributed the highest number of DPI solutions to the repository, reinforcing its role in shaping the discourse.
CoWIN as an Open Digital Public Good
India extended its digital health platform beyond national borders by offering CoWIN as open-source software to the world at no cost.[27] The platform’s success in managing over 220 crore vaccine doses demonstrated the ability to coordinate complex public health logistics at scale. By making the technology freely available, India signalled that its digital experience is meant to be shared. Its use of technology and policy for public good, inclusive development and social empowerment offers practical lessons for developing nations seeking resilient digital systems.
MOSIP and Sovereign Digital Identity
The Modular Open-Source Identity Platform (MOSIP), developed in India, represents another important example. MOSIP provides a configurable and open-source framework for countries seeking to build sovereign digital identity systems. More than 25 nations are adopting or exploring the platform for their national identity programmes.
Collectively, these initiatives reflect a diplomacy anchored in shared capability, where India is helping shape a more inclusive and interoperable global digital architecture.
Conclusion
India’s journey with Digital Public Infrastructure reflects a broader shift in how development and governance are conceived in the digital age. What began as an effort to expand financial inclusion and identity access has matured into a comprehensive, interoperable architecture that underpins economic activity, public service delivery and institutional capacity. The model demonstrates that scale need not compromise trust, and that openness can coexist with security and regulation. By linking technology with public purpose, India has shown that digital systems can strengthen democracy while accelerating growth. As more nations look to build resilient and inclusive digital foundations, India’s experience stands not merely as a case study, but as a reference point for the future of public digital infrastructure.
References:
Ministry of Electronics & IT:
Ministry of Communications:
MoFHW:
Ministry of Commerce & Industry:
Ministry of Law and Justice:
UNDP:
MEA:
PMO:
Click here to see pdf
PIB Research