युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
फिट इंडिया कार्निवल अपने दूसरे भव्य संस्करण के साथ नई दिल्ली में वापसी करेगा; अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित होने वाले 64वें विशेष 'संडे ऑन साइकिल' कार्यक्रम की भी तैयारी चल रही है
"सभी के लिए फिटनेस" के उद्देश्य से फिट इंडिया कार्निवल वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों के लिए पूरी तरह से सुलभ हो गया है
06 MAR 2026 7:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी में स्वास्थ्य, खेल और सामुदायिक भावना का एक जीवंत उत्सव देखने को मिलेगा क्योंकि फिट इंडिया कार्निवल का दूसरा संस्करण इस रविवार को नई दिल्ली के जेएलएन स्टेडियम में शुरू हो रहा है, जो अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 के अवसर को मना रहा है।
तीन दिनों तक चलने वाले इस कार्निवल के दूसरे संस्करण का उद्घाटन रविवार को मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में आयोजित होने वाले फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल के 64वें संस्करण के समापन के बाद होगा। यह आयोजन अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में भी किया जा रहा है। इस संस्करण में महिला एथलीटों, इन्फ्लुएंसर्स और फिटनेस चैंपियनों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
भारत सरकार के गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंडी संजय कुमार, खेल सचिव श्री हरि रंजन राव और कई विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति में फिट इंडिया कार्निवल 2.0 का औपचारिक उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन दिवस पर कई जानी-मानी हस्तियां शामिल होंगी, जिनमें सदाबहार अभिनेता और मॉडल श्री मिलिंद सोमन, प्रसिद्ध अभिनेत्री रागिनी द्विवेदी, ऐश्वर्या राज और तरुण खन्ना शामिल हैं, जिन्होंने टीवी सीरियल 'देवो के देव महादेव' में अभिनय किया है। मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ और कोच डॉ. रिरी त्रिवेदी के साथ-साथ कई फिटनेस विशेषज्ञ, एथलीट और स्वास्थ्य पेशेवर भी उपस्थित रहेंगे।
इस अवसर पर हेप्टाथलॉन खिलाड़ी और एशियाई खेलों की कांस्य पदक विजेता नंदिनी अगासारा, जूडो खिलाड़ी गरिमा चौधरी, शतरंज की महिला ग्रैंडमास्टर और फिट इंडिया चैंपियन तानिया सचदेव, पैरा-एथलीट सिमरन और फेंसिंग खिलाड़ी तनिक्शा खत्री जैसी एथलीट भी उपस्थित रहेंगी, जो खेल में अपने सफर के माध्यम से युवा प्रतिभागियों को प्रेरित करेंगी।
इस बार, कार्निवल वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों जैसे कम गतिशीलता वाले लोगों के लिए पूरी तरह से सुलभ होगा। फिट इंडिया ने स्वयं जैसे सुलभता संगठनों के समन्वय से कार्निवल को समावेशी और सभी के लिए सुलभ बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ, फ्लैश मॉब और इंटरैक्टिव वार्ता सत्र भी होंगे, जिनमें एथलीट और फिटनेस लीडर स्वास्थ्य, अनुशासन और मानसिक कल्याण पर अपने विचार साझा करेंगे। आगंतुक विभिन्न गेम ज़ोन, फिटनेस स्टेशन और गतिविधि स्टॉल का भी आनंद ले सकेंगे, जिन्हें सभी आयु वर्ग के लोगों के लिए व्यायाम को आकर्षक और सुलभ बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
स्कूल और कॉलेज के छात्र, एथलीट, युवा, विभिन्न क्षेत्रों के कर्मचारी और जीवन के हर क्षेत्र से जुड़ी महिलाएं भी इस रोमांचक कार्यक्रम में शामिल होंगी, जिसमें बच्चों के लिए एक विशेष ज़ोन भी होगा। साथ ही, हर दिन लोकप्रिय संगीत बैंडों द्वारा मनोरंजक संगीत कार्यक्रम प्रस्तुत किए जाएंगे। यह कार्यक्रम हमारे परिवारों, हमारे समुदायों और विशेष रूप से हमारे युवाओं को प्रतिदिन कम से कम आधा घंटा शारीरिक गतिविधि के लिए समर्पित करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से आयोजित किया जा रहा है, जो "फिटनेस का डोज़, आधा घंटा रोज़" की भावना के अनुरूप है।
फिट इंडिया कार्निवल पिछले साल के सफल उद्घाटन के बाद एक बार फिर लौट रहा है, जो सक्रिय जीवनशैली का जश्न मनाने वाले एक जीवंत उत्सव में फिटनेस के प्रति उत्साही लोगों, खिलाड़ियों, मशहूर हस्तियों और नागरिकों को एक साथ लाएगा। इसका उद्घाटन पिछले साल माननीय केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने जेएलएन स्टेडियम में किया था। कार्निवल में फिटनेस गतिविधियों, स्वास्थ्य कार्यशालाओं, खेल प्रदर्शनों, संवाद सत्रों और सामुदायिक भागीदारी की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की जाएगी, जिसका उद्देश्य लोगों को फिटनेस को अपने दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।
खेल, मनोरंजन, स्वास्थ्य और जनभागीदारी के मिश्रण के साथ, फिट इंडिया कार्निवल का दूसरा संस्करण अगले तीन दिनों में राजधानी को फिटनेस के एक गतिशील केंद्र में बदलने का वादा करता है, जो इस विचार का जश्न मनाता है कि एक स्वस्थ भारत की शुरुआत सक्रिय नागरिकों से होती है।
29 अगस्त, 2019 को शुरू किए गए फिट इंडिया मूवमेंट का उद्देश्य व्यवहार में बदलाव लाना और नागरिकों को शारीरिक रूप से सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है। संडेज़ ऑन साइकिल जैसी पहलों ने इस आंदोलन को राष्ट्रव्यापी सामुदायिक प्रयास के रूप में विस्तारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिससे विभिन्न पृष्ठभूमियों के लोग स्वास्थ्य और स्थिरता के प्रति साझा प्रतिबद्धता के साथ एकजुट हुए हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Carnival to return for grand 2nd edition in New Delhi; 64th edition of special International Women’s Day Sundays on Cycle to set stage
Fit India Carnival goes fully accessible for senior citizens, specially-abled in bid to "Fitness for All"
06 MAR 2026 7:19PM by PIB Delhi
The national capital is set to witness a vibrant celebration of health, sport and community spirit as the second edition of the Fit India Carnival begins at the JLN Stadium in New Delhi this Sunday, commemorating the occasion of International Women’s Day 2026.
Set to be organised for three days – March 8, 9 and 10 – the 2nd edition of the carnival will be inaugurated on Sunday, after completion of the 64th edition of the Fit India Sundays on Cycle at the Major Dhyanchand Stadium, which will also mark the celebration of International Women’s Day. This edition will put a special focus on women athletes, influencers and fitness champions.
The Fit India Carnival 2.0 will be formally inaugurated by Shri Bandi Sanjay Kumar, MOS, Ministry of Home Affairs, Government of India, in the presence of Secretary (Sports) Shri Hari Ranjan Rao and several distinguished guests. The opening day will feature participation from well-known personalities including ever-young actor model Ever young actor and model Mr Milind Soman, famous actress Ragini Dwivedi, Aishwarya Raj and Tarun Khanna, both of them who have featured in TV series ‘Devo ke Dev Mahadev’. Dr Ririi Trivedi, mental health expert and coach as well as several fitness experts, athletes and wellness professionals will also be present.
Also present will be athletes such as heptathlete and Asian Games bronze medalist Nandini Agasara, judoka Garima Chaudhary, chess woman grandmaster and fit India champion Tania Sachdev, para-athlete Simran and fencing athlete Taniksha Khatri, who will inspire young participants through their journeys in sport.
This time, the carnival will be totally accessible for people with reduced mobility such as senior citizens and specially-abled persons. Fit India has taken an important step to make the carnival inclusive and accessible for everyone, in coordination with accessibility organisations like Svayam. Adding to the excitement will be cultural performances, flash mobs and interactive talk sessions where athletes and fitness leaders will share insights on health, discipline and mental well-being. Visitors will also be able to explore various game zones, fitness stations and activity stalls designed to make exercise engaging and accessible for people of all age groups.
School and college students, athletes, youth, employees of various sectors as well as women from all walks of life will also attend this exciting event, which will also feature a kids zone. There will also be exciting musical activities by popular music bands everyday. This is being done to encourage our families, our communities and especially our youth to dedicate at least half an hour every day to physical activity, in line with the spirit of “Fitness Ka Dose, Aadha Ghanta Roz.”
The Fit India Carnival returns after the success of its inaugural edition last year, bringing together fitness enthusiasts, sportspersons, celebrities and citizens for an immersive festival celebrating active lifestyles. It was inaugurated by Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya at the JLN Stadium last year. The carnival will showcase a wide spectrum of fitness activities, wellness workshops, sports demonstrations, interactive sessions and community participation aimed at encouraging people to make fitness an integral part of their daily lives.
With its mix of sport, entertainment, wellness and public participation, the second edition of the Fit India Carnival promises to transform the capital into a dynamic hub of fitness over the next three days, celebrating the idea that a healthier India begins with active citizens.
Launched on August 29, 2019, the Fit India Movement aims to bring about behavioural change and encourage citizens to adopt physically active lifestyles. Initiatives such as Sundays on Cycle have played a key role in expanding the movement into a nationwide community-driven effort, bringing together people from diverse backgrounds in a shared commitment to health and sustainability.