वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वर्ष 2025-26 के दौरान मुक्त व्यापार समझौतों में भारत की उपलब्धियां
06 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
भारत ने वैश्विक व्यापार के क्षेत्र में पिछले एक दशक में एक निर्णय लेने में सक्षम एवं आत्मविश्वासी राष्ट्र के रूप में अपनी पहचान बनायी है। भारत ने वैश्विक व्यापार की दिशा को न केवल नए सिरे से परिभाषित किया है, बल्कि आधुनिक, भविषयोन्मुखी और नए दौर के मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) का मार्ग भी प्रशस्त किया है।
भारत ने पिछले कुछ वर्षों में मुक्त व्यापार समझौतों के अपने दायरे को विस्तार दिया है और अब तक 38 देशों के साथ कुल नौ एफटीए तक अपनी पहुंच बनाई है। इसकी शुरुआत वर्ष 2021 में भारत–मॉरीशस समझौते से हुई। इसके बाद मई 2022 में भारत–यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) लागू हुआ। दिसंबर 2022 में भारत–ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता प्रभावी हुआ। इसके बाद भारत ने 10 मार्च 2024 को यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ई एफ टी ए) के साथ व्यापार और आर्थिक साझेदारी समझौते (टी ई पी ए) पर हस्ताक्षर किए, जो 1 अक्टूबर 2025 से लागू हुआ। जुलाई 2025 में भारत–ब्रिटेन व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौते (सी ई टी ए) पर हस्ताक्षर किए गए और दिसंबर 2025 में भारत–ओमान सी ई पी ए संपन्न हुआ। इस शृंखला को आगे बढ़ाते हुए 22 दिसंबर 2025 को भारत–न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते की घोषणा की गई और 27 जनवरी 2026 को भारत–यूरोपीय संघ के साथ एफटीए पर सहमति बनी। संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ भी 7 फरवरी 2026 को एक अंतरिम व्यापार समझौते के ढांचे पर सहमति बनाकर भारत ने वैश्विक व्यापार में अपनी मजबूत उपस्थिति को और सुदृढ़ किया है।
दुनिया के अलग-अलग देशों और समूहों के साथ किया जाने वाला हर एक समझौता अपने आप में विशिष्ट है जो भारत के विशाल बाजार, भारत की आर्थिक क्षमता तथा 1.4 अरब भारतीयों की क्षमताओं पर वैश्विक भरोसे का प्रतीक है।
ये समझौते हमारे किसानों के लिए हैं, जिनके उत्पादों को अब विकसित देशों के बाजारों तक पहुंच मिल रही है। ये हमारे उद्यमियों और महिला-नेतृत्व वाले सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एम एस एम ई) के लिए हैं, जो परिधान, चमड़ा और हस्तशिल्प जैसे उत्पादों का निर्यात नई प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता के साथ कर रहे हैं। ये समझौते हमारे प्रतिभाशाली युवाओं के लिए भी हैं—हमारे विद्यार्थी, आईटी पेशेवर, शेफ और योग प्रशिक्षक—जिन्हें अब काम करने, पढ़ाई करने और अपने भविष्य का निर्माण करने के लिए अधिक विकल्प और स्पष्ट गतिशीलता के अवसर मिल रहे हैं। इन समझौतों में विदेशों में पढ़ाई के बाद कार्य वीज़ा, पेशेवर गतिशीलता और सामाजिक सुरक्षा से जुड़ी छूट के भी प्रावधान शामिल हैं। ये समझौते जैविक उत्पादों और आयुष की पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों को वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्रदान करते हैं। साथ ही, ये डिजिटल सेवाओं के क्षेत्र को भी सशक्त बनाते हैं, जो वैश्विक स्तर पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (ए आई) के विकास को गति दे रही हैं। इसके अतिरिक्त, ये समझौते निवेश को प्रोत्साहित करने और हमारे मुक्त व्यापार समझौता (एफ टी ए) साझेदार देशों को भारत की आर्थिक प्रगति में सक्रिय भागीदार बनाने का भी कार्य कर रहे हैं।
भारत ने मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) पर बातचीत खुलेपन, संतुलन और आत्मनिर्भर भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकता को ध्यान में रखते हुए की है। इन समझौतों में डेयरी, कृषि, किसानों और घरेलू उद्योग जैसे सभी संवेदनशील क्षेत्रों के हितों की रक्षा की गई है तथा बाजार तक पहुंच को सावधानीपूर्वक सुरक्षित रखा गया है। यह भारत की मजबूत और आत्मविश्वासी वार्ताकार क्षमता को दर्शाता है, जिसके माध्यम से वैश्विक व्यापार में परिवर्तन के एक नए युग की शुरुआत हो रही है और हमारे नागरिकों की आकांक्षाओं को साकार किया जा रहा है। भारत विकसित भारत @2047 के लक्ष्य की दिशा में अग्रणी भूमिका निभाते हुए आगे बढ़ रहा है।
वर्ष 2025–26 में हस्ताक्षरित अथवा घोषित किए गए समझौतों की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित लिंक पर देखी जा सकती हैं:–
https://www.commerce.gov.in/wpcontent/uploads/2026/03/FTAsachievement.pdf

Ministry of Commerce & Industry
India’s achievements in Free Trade Agreements for the year 2025-26
06 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
In last one decade, India has emerged decisive and confident: redrawing and redefining the map of global trade and charting modern, future-ready, new generation of Free Trade Agreements (FTAs).
India has steadily expanded its network of free trade agreements over the past few years reaching Nine FTAs spanning 38 countries. Starting with India–Mauritius in 2021, the India–UAE Comprehensive Economic partnership agreement followed in May 2022. India–Australia Economic and Trade Agreement was implemented in December 2022. India then signed the EFTA TEPA on 10th March 2024, which entered into force on 1st October 2025. The India–UK CETA was signed in July 2025 and India–Oman CEPA in December 2025. The India–New Zealand FTA was announced on 22nd December 2025, followed by the India–EU FTA on 27th January 2026. With United States, we have delivered framework for an interim agreement on 7th February 2026 and cemented our global trade footprint.
Every agreement has been unique and a recognition: of the scale of our market, our economic potential and the trust in the capabilities of 1.4 billion Indians.
These Agreements are for farmers whose products now have access to the developed world. They are for entrepreneurs, women-led MSMEs exporting garments, leather and handicrafts with new competitiveness. They are for talent - young Indians, our students, IT professionals, chefs, yoga instructors who now have choices and clear mobility pathways to work, to study and to build futures supported by post-study work visas, mobility and social security relief. They are for organic products and traditional wellness systems of AYUSH. They are for Digital Services, powering the worlds’ AI. They are for catalyzing investments and making our FTA partners, our stakeholders.
India has negotiated FTAs with openness, balance and our national priority of an atmanirbhar bharat. The interests of all sensitive sectors—dairy, agriculture, farmers, and domestic industry—have been protected, and market access has been safeguarded. This is India negotiating from strength to usher in an age of transformation in trade and fulfilling the aspirations of our people. India is leading the way to Viksit Bharat @2047.
Key highlights of the Agreements signed or announced in 2025-26 can be accessed at the following link:-
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/03/FTAsachievement.pdf