निर्वाचन आयोग
चुनाव आयोग ने केरल में आगामी विधानसभा चुनाव को देखते हुए चुनावी तैयारियों की समीक्षा की
06 MAR 2026 9:59PM by PIB Delhi
1. मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर आज कोच्चि में आगामी केरल विधानसभा चुनावों को लेकर चुनावी तैयारियों की विस्तृत और व्यापक समीक्षा की।
2. समीक्षा के दौरान आयोग ने मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय राजनीतिक दलों जैसे आम आदमी पार्टी, बहुजन समाज पार्टी, भारतीय जनता पार्टी, भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी), भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और राज्य की मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल जैसे कि भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी, इंडियन यूनियन मुस्लिम लीग, केरल कांग्रेस, केरल कांग्रेस (एम) और रिवोल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी से सुझाव मांगे।
3. अधिकांश राजनीतिक दलों ने केरल में मतदाता सूची के विशेष गहन पुनरीक्षण के शांतिपूर्ण और सुचारू संचालन के लिए भारत निर्वाचन आयोग की सराहना की। कुछ दलों ने विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के संचालन में बीएलओ द्वारा किए गए अच्छे काम की प्रशंसा भी की।
4. कुछ राजनीतिक दलों ने आयोग से आग्रह किया कि चुनाव की तारीखें तय करते समय आगामी स्थानीय त्योहारों को ध्यान में रखा जाए।
5. कुछ पार्टियों ने आयोग से बुजुर्ग और दिव्यांग मतदाताओं की सुविधा के लिए विशेष व्यवस्था करने का अनुरोध किया।
6. राजनीतिक दलों ने आयोग से चुनाव के दौरान धनबल के इस्तेमाल और शराब/मुफ्त चीजों के वितरण पर अंकुश लगाने के लिए कड़े कदम उठाने का आग्रह किया।
7. कुछ दलों ने चुनावी माहौल को दूषित करने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और कृत्रिम रूप से उत्पन्न सामग्री के उपयोग पर चिंता जताई।
8. मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि एसआईआर का संचालन अत्यंत पारदर्शी तरीके से किया गया है। उन्होंने कहा कि एसआईआर का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी पात्र मतदाता छूट न जाए और साथ ही कोई भी अपात्र व्यक्ति मतदाता सूची में शामिल न हो। उन्होंने आगे कहा कि किसी भी प्रकार के समावेशन/हटाने/परिवर्तन के लिए फॉर्म 6/7/8 अभी भी दाखिल किए जा सकते हैं। उन्होंने कहा कि आरपी अधिनियम 1950 के अनुसार डीएम/सीईओ के पास अपील दायर की जा सकती है।
9. मुख्य चुनाव आयुक्त ने सभी राजनीतिक दलों को आश्वासन दिया कि चुनाव कानून के अनुसार निष्पक्ष, स्वतंत्र, न्यायसंगत और पारदर्शी तरीके से आयोजित किए जाते हैं।
10. मुख्य चुनाव आयुक्त ने राजनीतिक दलों को चुनाव के दौरान आचार संहिता के उल्लंघन की किसी भी शिकायत को दर्ज करने के लिए चुनाव आयोग के ईसीआईएनईटी प्लैटफॉर्म के सीवीआईजीआईएल (सीविजिल) का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
11. सीईसी ने सभी राजनीतिक दलों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि केरल में चुनाव हमेशा की तरह न केवल पूरे देश के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए एक मॉडल हो।
12. बाद में आयोग ने प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों/नोडल अधिकारियों, आईजी, डीआईजी, डीईओ, एसपी के साथ चुनाव योजना, ईवीएम प्रबंधन, लॉजिस्टिक सम्बंधी, चुनाव कर्मचारियों के प्रशिक्षण, जब्ती, कानून व्यवस्था, मतदाता जागरूकता और संपर्क गतिविधियों के हर पहलुओं पर विस्तृत समीक्षा की।
13. आयोग ने प्रवर्तन एजेंसियों के सभी प्रमुखों/नोडल अधिकारियों को पूर्ण निष्पक्षता के साथ कार्य करने और किसी भी प्रकार के प्रलोभन से संबंधित सभी गतिविधियों पर सख्ती से नकेल कसने का निर्देश दिया।
14. आयोग ने सभी मतदान अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने का भी निर्देश दिया कि मतदाताओं की सुविधा के लिए सभी मतदान केंद्रों पर रैंप, व्हीलचेयर और पीने के पानी सहित न्यूनतम आवश्यक सुविधाएं (एएमएफ) उपलब्ध कराई जाए।

Election Commission
ECI reviews poll preparedness for forthcoming Assembly Elections in Kerala
06 MAR 2026 9:59PM by PIB Delhi
1. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi held a detailed and comprehensive review of the poll preparedness for the forthcoming Kerala Legislative Assembly Elections in Kochi today.
2. During the review visit, the Commission interacted with the representatives of recognized national political parties namely Aam Aadmi Party, Bahujan Samaj Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, and the recognised state political parties, namely, Communist Party of India, Indian Union Muslim League, Kerala Congress, Kerala Congress (M) and Revolutionary Socialist Party and sought their suggestions.
3. Most of the political parties appreciated the Election Commission of India for the peaceful and smooth conduct of the Special Intensive Revision of the Electoral Rolls in Kerala. Some parties also appreciated the good work done by the BLOs in the conduct of SIR.
4. Some of the political parties urged the Commission to keep in mind the upcoming local festivals while finalising the dates of elections.
5. Some of the parties requested the Commission to make special arrangements for facilitating the elderly voters and PwD voters.
6. Political parties urged the Commission to take stringent measures to curb the use of money power and distribution of liquor/freebies during elections.
7. Some of the parties raised concerns over the use of Artificial Intelligence (AI) and synthetically generated content in vitiating the electoral atmosphere.
8. CEC Shri Gyanesh Kumar reiterated that SIR has been conducted in the most transparent manner. He said that the objective of SIR is to ensure that no eligible elector is left out while no ineligible person is included in the Electoral Rolls. He added that Forms 6/7/8 can still be filed for any inclusions/deletions/changes. He also underlined that appeals can be filed with the DM/CEO as per RP Act 1950.
9. The CEC assured all the political parties that Elections are always held as per Law in an impartial, free, fair and a transparent manner.
10. The Chief Election Commissioner encouraged the political parties to use the cVIGIL Component of ECINET Platform of ECI for filing any complaints of violations of code of conduct during the elections.
11. CEC called upon all the political parties to ensure that the conduct elections in Kerala, as always, are a model not only for the entire country but for the entire world.
12. Later, the Commission held a detailed review with the Heads/Nodal Officers of Enforcement Agencies, IGs, DIGs, DEOs, SPs on every aspect of election planning, EVM management, logistics, training of election staff, seizures, law and order, voter awareness and outreach activities.
13. The Commission directed all Heads/Nodal Officers of Enforcement Agencies to act with complete impartiality and firmly clamp down on all inducement related activities.
14. The Commission also directed all DEOs to ensure that Assured Minimum Facilities (AMFs), including ramps, wheelchairs and drinking water, are made available at all polling stations for the comfort of voters.