PIB Backgrounder
International Women's Day 2026
Nari Shakti as the Foundation of Viksit Bharat
07 MAR 2026 10:03AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• International Women’s Day is observed on 8 March. The 2026 theme is “Rights. Justice. Action For ALL Women and Girls.”
• A global “Give to Gain” campaign calls attention to the importance of collaboration and generosity for achieving gender equality
• India’s development approach has evolved from development for women to women-led development, recognising women as drivers of economic and social progress.
• The Constitution guarantees equality and universal adult franchise, ensuring women equal rights and participation in India’s democratic process.
• Government initiatives across education, health, financial inclusion and safety are strengthening the ecosystem for women’s empowerment.
• Self-Help Groups, entrepreneurship schemes and skilling programmes are expanding women’s economic participation and enterprise creation.
From Collective Voices to Global Recognition
A group of hands with clenched fistsAI-generated content may be incorrect.Change rarely arrives with spectacle. More often, it begins as a quiet insistence, a refusal to accept the limits imposed by circumstance. The story of women’s rights unfolded much the same way, in factory floors, community gatherings and public squares where voices rose not only in protest, but in hope.
Observed each year on March 8, International Women’s Day stands as a reminder of the long journey towards women’s rights and equality.
From labour movements and suffrage campaigns to global rights conventions, women’s collective action has reshaped institutions and advanced social progress. The United Nations’ recognition of International Women’s Day in 1977 acknowledged a movement that was already transforming societies.
Why is International Women’s Day observed on 8th March?
International Women’s Day grew out of labour movements in North America and Europe at the turn of the twentieth century and was officially recognised by the United Nations in 1977. The date is linked to 1917, when women in Russia went on strike demanding “bread and peace.” The protest began on 23 February in the Julian calendar, which corresponds to 8 March in the Gregorian calendar used internationally.
Today, International Women’s Day is celebrated in many countries worldwide, recognising women’s achievements across social, economic and political spheres and serving as a platform to strengthen global support for women’s rights and participation.
Today, International Women’s Day serves both as a reflection on past struggles and a call to action, urging nations and institutions to move beyond symbolism toward justice, equity and leadership.
Theme of International Women's Day 2026
The United Nations is observing International Women’s Day 2026 under the theme “Rights. Justice. Action. For ALL Women and Girls.” The observance highlights the need to strengthen women’s rights, ensure access to justice and accelerate action toward gender equality worldwide.
Across the UN system, events and discussions are being organised globally, including in Europe through the WHO Regional Office for Europe, bringing together policymakers, experts and civil society to advance policies and initiatives that support women’s rights and participation.
Global Give to Gain Campaign
The International Women’s Day 2026 is marked by a global campaign theme, “Give to Gain,” that highlights the power of collective support in advancing gender equality. It encourages individuals, organisations and communities to contribute time, resources, mentorship and opportunities that help women grow and succeed.
The idea is simple yet powerful – when people invest in supporting women’s aspirations and achievements, the benefits extend far beyond individuals, strengthening communities and creating more inclusive and resilient societies.
A group of women in a rowAI-generated content may be incorrect.
Nari Shakti at the Centre of India’s Development
Across India, change often begins in places that rarely make headlines, in a village meeting where a woman speaks up for the first time, in a small enterprise that grows from a kitchen to a marketplace, or in a classroom where a girl decides her future will be different from her past. Individually, these moments may seem ordinary. Together, they are shaping an extraordinary shift in India’s development story.
For decades, the focus was on expanding access to food, education, healthcare and essential services for women. These efforts laid the groundwork for empowerment. Today, the narrative has evolved from development for women to women-led development, recognising women not just as beneficiaries but as drivers of economic and social progress.
Supporting this transition is a growing ecosystem of opportunity — access to credit, self-help groups, digital platforms, education pathways and safety mechanisms — enabling more women to participate, lead and shape India’s growth.
On International Women’s Day, the focus turns not only to celebrating progress but also to recognising this deeper transformation. Across enterprises, farms, classrooms and governance forums, women are actively shaping India’s development journey.
Marking International Women’s Day 2026 in New Delhi
As part of the nationwide observance of International Women’s Day 2026, a series of commemorative events will be organised in New Delhi.
The key highlights of the celebrations are outlined below:
International Women’s Day 2026
8th March 2026 | New Delhi
Shakti Walk – #SheLeadsBharat
Route: Along Kartavya Path (from India Gate to Vijay Chowk)
The walk will bring together women from diverse fields representing the breadth of our institutional and social landscape. Envisioned as a symbolic stride of the women of Bharat, this walk will celebrate a defining decade marked by the rise of women-led development and increasing women’s work-force participation.
International Women’s Day Celebration
Venue: Manekshaw Centre Auditorium
The celebration, to be graced by the Hon’ble President of India, will bring together women achievers from governance, science, enterprise, security, arts and grassroots leadership, highlighting the central role of Nari Shakti in advancing the vision of Viksit Bharat@2047.
Guaranteeing Rights
National Commission for Women
In January 1992, the Government set-up this statutory body with a specific mandate to study and monitor all matters relating to the constitutional and legal safeguards provided for women, review the existing legislation to suggest amendments wherever necessary, etc.
India's commitment to gender equality is firmly rooted in its constitutional framework, which guarantees equality before the law and prohibits discrimination on the basis of sex. From the 1990s onwards, there has been a gradual yet decisive shift, from viewing women primarily as beneficiaries of protectionist policies to recognising them as key stakeholders in development.
Key Constitutional Provisions Supporting Gender Equality
The principle of gender equality is enshrined in the Indian Constitution in its Preamble, Fundamental Rights, Fundamental Duties and Directive Principles.
• Article 15: Prohibits discrimination on grounds of religion, race, caste, sex or place of birth, while enabling the State to make special provisions for women and other disadvantaged groups to promote substantive equality.
• Article16: Guarantees equality of opportunity in public employment, ensuring that all citizens have equal access to government positions without discrimination on grounds such as religion, race, caste, sex or place of birth.
• Article 39: Directs the State to ensure equal livelihood opportunities for men and women
• Article 42: Mandates provision for maternity relief and humane working conditions
• Article 243: One-third of all directly elected seats and chairperson positions in Panchayats and Municipalities are reserved for women (including SC/ST women), with rotation among constituencies, and SC/ST reservations as provided by state law.
Women’s leadership grows stronger when rights are protected and opportunities are expanded across every stage of life. In India, a range of initiatives are working to ensure that women and girls have access to education, health, safety and dignity, creating the foundations for women-led development.
• Women’s Equal Voice in India’s Democracy: India granted universal adult franchise at the time of Independence, ensuring that women and men received equal voting rights from the very beginning of the Republic. At a time when many countries were still debating women’s suffrage, India’s Constitution affirmed women as equal participants in the democratic process.
• A child holding a book and a babyAI-generated content may be incorrect.Education and opportunity: Empowerment begins with education. Through Samagra Shiksha, gender-sensitive schooling is supported through free uniforms, textbooks, improved infrastructure and the recruitment of women teachers. Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas provide residential education for girls from marginalised communities, while initiatives such as supernumerary seats in IITs and NITs are expanding access to higher education. Reflecting these gains, female enrolment in higher education increased from 1.57 crore in 2014–15 to 2.18 crore in 2022–23. During the same period, the Female Gross Enrolment Ratio (GER) — which measures the proportion of women aged 18–23 enrolled in higher education — rose from 22.9 to 30.2, indicating improved access and participation of women in tertiary education. Women also constituted over 53% of UGC NET-JRF scholars in STEM subjects in FY 2024–25, signalling growing participation in advanced research and innovation.
Building on this foundation, the Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) encourages families to invest in the long-term future of the girl child. Launched on 22 January 2015 as part of the Beti Bachao Beti Padhao campaign, the small savings scheme provides a secure financial pathway for girls’ education and future aspirations. Deposits earn interest at government-notified rates, currently 8.2%, and the scheme has seen strong public participation, with over 4.53 crore accounts opened and deposits exceeding ₹3.33 lakh crore as of December 2025. By promoting savings in the name of the girl child, SSY helps build financial security and reinforces the importance of investing in daughters’ futures.
• Health, nutrition and dignity for Women: Women’s wellbeing is central to family and community welfare. Yet the challenges women face are not always visible. Beyond health concerns, everyday responsibilities such as walking long distances to fetch water, cooking with smoke-filled chulhas, or managing sanitation needs often place an unseen physical and emotional burden on them. Addressing these everyday realities has therefore become an important dimension of policy support.
Maternal health and nutrition remain a key focus. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, over ₹20,060 crore has been transferred to 4.26 crore beneficiaries, providing income support during maternity. Initiatives such as the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan and Poshan Abhiyan further strengthen maternal care and nutrition services nationwide. These sustained efforts have contributed to a decline in India’s Maternal Mortality Ratio from 130 (2014–16) to 88 (2021–23).
Access to clean energy and essential household services has also significantly improved women’s health and dignity. Under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, more than 10.56 crore LPG connections have been provided to women from economically vulnerable households, reducing exposure to indoor air pollution and easing the daily burden of cooking.
Similarly, improved access to water and sanitation is transforming everyday life. Since its launch in August 2019, the Jal Jeevan Mission (Har Ghar Jal) has expanded rural tap water coverage from 16.72% to over 81.57% of households, reducing the time and effort women often spent fetching water. Complementing this, the Swachh Bharat Mission has enabled the construction of over 12 crore toilets, improving sanitation, enhancing privacy and dignity for women, and contributing to better public health outcomes.
As of January 2026, a total of 2,153 child marriages has been prevented, and 60,262 Child Marriage Prohibition Officers has been appointed across the country.
• Safety and justice in public and professional spaces: Empowerment cannot flourish without security. Through Mission Shakti, institutional mechanisms such as One Stop Centres, the Women Helpline, and platforms like SHe-Box provide medical, legal and counselling support to women in distress. The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (POSH Act) further ensures safe working environments across public and private sectors. By mandating Internal Committees in workplaces and enabling complaint redressal through the SHe-Box national portal, the law strengthens accountability and reinforces women’s right to dignity at work.
Together, these initiatives strengthen the ecosystem that enables women to pursue education, participate in the workforce, and lead enterprises and institutions across the country.
Justice: Equal Voice, Equal Power
Justice for women is not limited to legal protection. It is realised when women participate fully in shaping laws, policies and public priorities. Representation in decision-making spaces is central to this promise.
Over the decades, women’s presence in Parliament and electoral politics has steadily increased, reflecting a gradual but meaningful shift in political participation. From a marginal share in the early years of the Republic, women today hold a significantly stronger presence in both Houses of Parliament and across State legislatures.
At the grassroots, this transformation is even more pronounced. Nearly half of all elected representatives in Panchayati Raj Institutions are women, making India home to one of the largest pools of elected women leaders in the world. Their leadership has reshaped local governance priorities — placing greater emphasis on drinking water, sanitation, health services, education, and social welfare delivery.
• 73rd Constitutional Amendment Act, 1992 – Women in Rural Governance
The amendment gave constitutional status to the Panchayati Raj system, introducing Part IX and the Eleventh Schedule (29 subjects) and mandating a three-tier structure of Panchayats with regular elections. A landmark provision reserved at least one-third of seats and leadership positions for women, significantly expanding their participation in grassroots governance and strengthening democratic decentralisation in rural India.
• 74th Constitutional Amendment Act, 1992 – Women in Urban Local Governance
By introducing Part IX-A and the Twelfth Schedule (18 functions), the amendment granted constitutional status to urban local bodies including Nagar Panchayats, Municipal Councils and Municipal Corporations. It also mandated reservation of at least one-third seats for women, opening pathways for greater female representation and leadership in urban local governance and decision-making.
• 106th Constitutional Amendment Act (Nari Shakti Vandan Adhiniyam), 2023
A historic milestone was the enactment of the 106th Constitutional Amendment Act (Nari Shakti Vandan Adhiniyam), 2023, which provides for one-third reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. This constitutional guarantee strengthens the foundation of gender-balanced democracy.
Justice, in this context, means more than representation. It means authority. It means influence. It means women not only voting in elections, but shaping the institutions that define India’s future.
A diagram of women's rising representationAI-generated content may be incorrect.
Action: Turning Commitment into Change
Action: For ALL Women and Girls
Abolition of Triple Talaq
The abolition of Triple Talaq serves as a historic reform ensuring dignity, equality, and true empowerment for crores of Muslim women. The Triple Talaq Act criminalizes the practice of instant divorce, ensuring legal protection and greater equality for Muslim women by enabling them to escape longstanding domestic violence and discrimination.
Women-led development is strengthened when policy commitments translate into economic opportunity. In recent years, India has expanded investments, financial access and skill ecosystems that enable women to participate more actively in the economy, build enterprises and lead institutions.
Gender-responsive public investment: India recorded its highest-ever gender budget in FY26, with 9.37% of the Union Budget directed toward programmes advancing gender equality. Across sectors, ₹5.01 lakh crore has been earmarked by 53 Ministries/Departments and 5 Union Territories, reflecting a shift from symbolic inclusion to sustained investment in women’s development.
• Women building rural economies: Through the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), millions of women have moved from unpaid labour to organised enterprise. Today, 10.05 crore rural households are mobilised into 90.90 lakh Self-Help Groups, which have accessed ₹12.18 lakh crore in institutional credit since 2013–14. Initiatives such as the Lakhpati Didi programme are enabling rural women to scale sustainable livelihoods, with over 3,07,33,820 women already progressing towards the goal of becoming ‘Lakhpati Didis’.
New initiatives are also opening pathways into technology-enabled work. Under the NaMo Drone Didi Yojana, Self-Help Groups are being supported to operate agricultural drones, with 80% subsidy for procurement and a ₹1,261 crore allocation targeting 15,000 SHGs. The initiative is expected to enhance incomes while integrating rural women into emerging technology ecosystems.
From SHG Member to Entrepreneur: The Journey of Badashisha Dkhar
A person standing in front of a shelf of bottlesAI-generated content may be incorrect.When Badashisha Dkhar, from Tluh village of East Jaintia Hills district of Meghalaya, joined a Self-Help Group in 2019, she simply wanted to connect with other women in her village. She did not imagine it would change her life.
Through NRLM, she accessed financial support and technical training, beginning with food processing training in 2020 and later advancing her skills at the Institute of Hotel Management, Shillong. Armed with confidence and knowledge, she secured a ₹2.5 lakh bank linkage loan in 2024 and invested her own savings to set up a juice processing micro-enterprise at Umpleng.
Her products soon travelled beyond her village, reaching the Pineapple Festival at Delhi Haat in 2024. Today, her enterprise employs three people and generates an annual income of around ₹1.8 lakh.
What began as a space for social interaction became a pathway to independence. Badashisha’s journey reflects how collective support, access to credit, and skill development can transform rural women into confident entrepreneurs shaping their own futures.
Finance fuelling entrepreneurship: Expanding financial inclusion has enabled many women to transition from savings to enterprise creation. Since 2015, the Pradhan Mantri MUDRA Yojana has sanctioned 52 crore loans worth ₹32.61 lakh crore, with 68% of beneficiaries being women. Women also constitute 56% of Jan Dhan account holders, while Stand-Up India has supported over 2.01 lakh women entrepreneurs in establishing greenfield enterprises. Complementing financial access, initiatives such as Womaniya on the Government e-Marketplace (GeM) are helping women entrepreneurs and Self-Help Groups connect directly with government buyers. Over two lakh women-led MSEs are registered on GeM, securing more than ₹80,000 crore in public procurement orders, expanding market access and strengthening women-led enterprises.
Skills and innovation ecosystems: Women are increasingly entering new-age sectors through expanded skilling and startup ecosystems. Nearly 45% of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana beneficiaries are women, while over 75,000 women-led startups have been supported under Start-Up India. Programmes such as NAVYA (2025) are further strengthening vocational training for adolescent girls in aspirational districts.
A graph with numbers and linesAI-generated content may be incorrect.
Rising participation and leadership: Women are increasingly expanding their presence across public life. India adopted universal adult franchise at Independence, and today women form a powerful electoral constituency, with over 47 crore registered women voters participating in the democratic process. Their growing role is also visible in sectors once considered inaccessible, reflected in developments such as the graduation of the first cohort of women cadets from the National Defence Academy in 2025, signalling broader participation of women across national institutions.
Together, these initiatives reflect a broader shift in India’s development approach, from enabling participation to supporting leadership. Women-led development today is visible across rural enterprises, startups, technology platforms and governance institutions, shaping a more inclusive growth trajectory.
Women Who Lead
Women-led development is most visible in the lives of women who transform opportunity into progress. Supported by government schemes that expand access to credit, skills, technology and markets, many women are building enterprises, strengthening livelihoods and shaping change within their communities.
Reena’s Cooperative: Building Health, Building Power
At 54, Reena does not describe her work as a business. She calls it a movement.
What began with small steps has grown into Prakritik Health Services, a women-led and women-run health cooperative dedicated to serving women in the informal economy. Registered in 1990, the cooperative today has 1,500 members and operates a chain of medical shops and health services with an annual revenue of 60.25 million.
The idea was simple yet powerful: affordable healthcare keeps informal women workers healthy, productive and out of poverty. But building this ecosystem required resilience, collaboration and access to finance.
Over the years, the cooperative secured bank loans, working capital from an NBFC and support from a women’s federation. With a strong repayment record and sustainable business model, the collective is now credit-ready and seeking ₹5–6 million to establish a manufacturing unit for ayurvedic products.
Today, the enterprise supports 300 active members, creating not just livelihoods but leadership opportunities. For Reena and her colleagues, finance was not just capital — it was confidence. What started as collective survival has become collective strength.
Priya: Innovation with Purpose
At 35, Priya is building more than a business — she is building solutions for a warming world. Driven by her commitment to sustainable development, she founded a drone technology company powered by renewable energy, focused on delivering essential healthcare supplies to remote and climate-vulnerable communities.
What began as research into emerging technologies evolved into a Minimum Viable Product that has been operating successfully for over two years. Today, her urban-based enterprise generates 12 million in annual revenue and employs 10 people.
Priya began with traditional loans but soon realised that grants and equity from impact investors better aligned with her climate-tech vision. With a proven growth record and scalable model, she is now well-positioned to expand — seeking financial partnerships that match both her ambition and her purpose.
Conclusion
The story of women-led development in India is reflected in the everyday achievements of women across the country. It can be seen in women leading cooperatives, building enterprises, adopting new technologies and participating in local governance. Together, these journeys reflect a broader shift in India’s development landscape.
Rights have strengthened dignity and protection, justice has expanded voice and representation, and sustained action has created greater opportunities for women to participate in economic and social life.
Today, millions of women are part of self-help groups, many serve in elected local bodies, and increasing numbers are accessing formal financial systems and entrepreneurship opportunities. These changes are gradually expanding pathways for women’s leadership and participation.
As India moves forward on its development journey, women are playing an increasingly important role in shaping families, communities and the nation’s future.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150216&reg=3&lang=2
https://www.pmuy.gov.in/index.aspx
Factsheet Details:
https://www.ncw.gov.in/publications/women-centric-schemes-by-different-ministries-of-government-of-india-goi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224413&reg=3&lang=1
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/Women_Men/mw24/CompetePublication_WM2024.pdf&ved=2ahUKEwiEm6eZ4PiSAxWNzzgGHd8GFFsQFnoECBwQAQ&usg=AOvVaw1lAW-MvaorEWlxPV8CllFk
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2023-05/Female_Labour_Utilization_in_India_April_2023_final__1_-pages-1-2-merged__1_.pdf&ved=2ahUKEwiEm6eZ4PiSAxWNzzgGHd8GFFsQFnoECBsQAQ&usg=AOvVaw0MQe7HiDC_bkmGSzao8qKl
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220140&reg=3&lang=2
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2026-01/1365_e.pdf&ved=2ahUKEwimgpTBrICTAxVjXWwGHWliJ-EQFnoECBgQAQ&usg=AOvVaw1g5i6K5OCe10zgRTHDd5lp
https://www.facebook.com/unwomenindia/posts/india-has-recorded-its-highest-ever-gender-budget-allocation-in-fy26-with-937-of/1339258624889378/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178389&reg=3&lang=2
Click here to see PDF

PIB Headquarters
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026
नारी शक्ति : विकसित भारत की आधारशिला
07 MAR 2026 10:03AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 8 मार्च को मनाया जाता है। वर्ष 2026 की थीम "अधिकार और न्याय के साथ-साथ हर महिला और बालिका के सशक्तिकरण के लिए वास्तविक कार्रवाई" पर केंद्रित है।
• दुनिया भर में “गिव टू गेन” अभियान जेंडर इक्वालिटी के लिए आपसी सहयोग और उदारता के महत्व पर जोर देता है।
• भारत अब "महिलाओं के लिए कल्याणकारी योजनाएं" बनाने तक सीमित नहीं है, बल्कि "महिला-नेतृत्व वाले विकास" को प्राथमिकता दे रहा है। यह इस बात की स्वीकारोक्ति है कि महिलाएं अर्थव्यवस्था और समाज की उन्नति की असली शक्ति हैं।
• संविधान द्वारा प्रदत्त समानता के अधिकार और सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार ने यह सुनिश्चित किया है कि भारत के लोकतंत्र में महिलाओं को न केवल बराबरी का दर्जा मिले, बल्कि शासन प्रणाली में उनकी हिस्सेदारी भी समान हो।
• शिक्षा, स्वास्थ्य, वित्तीय समावेशन और सुरक्षा के क्षेत्रों में सरकार की विभिन्न पहलें महिला सशक्तिकरण के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम का निर्माण कर रही हैं।
• स्वयं सहायता समूह, एंटरप्रेन्योरशिप स्कीम और कौशल विकास कार्यक्रम महिलाओं की आर्थिक भागीदारी और उद्यम निर्माण की संभावनाओं का विस्तार कर रहे हैं।
सामूहिक संकल्प से वैश्विक पहचान तक
A group of hands with clenched fistsAI-generated content may be incorrect.परिवर्तन विरले ही किसी दिखावे के साथ आता है। प्रायः इसकी जड़ें एक मौन संकल्प में छिपी होती हैं—उन सीमाओं को मानने से एक स्पष्ट इंकार, जो परिस्थितियों ने हम पर तय की हैं। महिला अधिकारों की यात्रा भी कुछ इसी तरह विकसित हुई। औद्योगिक परिसरों से लेकर सामुदायिक सभाओं और सार्वजनिक मंचों तक, जहाँ उठी हुई आवाजें केवल विरोध का स्वर नहीं थीं, बल्कि एक उज्ज्वल भविष्य का संकल्प थीं।
हर साल 8 मार्च को मनाया जाने वाला अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस, महिला अधिकारों और समानता की दिशा में तय किए गए एक लंबे संघर्षपूर्ण सफर की याद दिलाता है।
श्रमिक आंदोलनों और मताधिकार अभियानों से लेकर वैश्विक अधिकार सम्मेलनों तक, महिलाओं के सामूहिक प्रयासों ने संस्थाओं को नया रूप दिया है और सामाजिक प्रगति को आगे बढ़ाया है। 1977 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस को दी गई मान्यता, वास्तव में उस आंदोलन का सम्मान था जो पहले से ही समाजों में बदलाव ला रहा था।
8 मार्च को ही क्यों मनाया जाता है अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस?
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस की जड़ें बीसवीं सदी की शुरुआत में उत्तरी अमेरिका और यूरोप के श्रमिक आंदोलनों से जुड़ी हैं। इसे 1977 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा आधिकारिक मान्यता प्रदान की गई। 8 मार्च की यह तारीख विशेष रूप से वर्ष 1917 से संबंधित है, जब रूस की महिलाओं ने 'रोटी और शांति' की मांग को लेकर ऐतिहासिक हड़ताल शुरू की थी। यह आंदोलन तत्कालीन जूलियन कैलेंडर के अनुसार 23 फरवरी को शुरू हुआ था, जो अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रचलित ग्रेगोरियन कैलेंडर के हिसाब से 8 मार्च बैठता है।
आज, अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस दुनिया के अनेक देशों में मनाया जाता है। यह दिन सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक क्षेत्रों में महिलाओं की उपलब्धियों को सम्मान देने का अवसर है। साथ ही, यह एक ऐसे वैश्विक मंच के रूप में कार्य करता है, जहाँ से महिला अधिकारों और उनकी समान भागीदारी के लिए दुनिया भर के समर्थन को और अधिक सशक्त बनाया जाता है।
आज, अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस न केवल अतीत के संघर्षों को याद करने का अवसर है, बल्कि यह एक आह्वान भी है। यह दुनिया भर के राष्ट्रों और संस्थाओं को प्रेरित करता है कि वे केवल प्रतीकात्मक समारोहों से आगे बढ़कर न्याय, समानता और नेतृत्व की दिशा में ठोस कदम उठाएं।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 की थीम
संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2026 के अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के लिए एक स्पष्ट संदेश साझा किया है—“अधिकार और न्याय के साथ-साथ हर महिला और बालिका के सशक्तिकरण के लिए वास्तविक कार्रवाई।” यह थीम केवल एक विचार नहीं, बल्कि एक दृढ़ संकल्प है। यह याद दिलाती है कि अब वक्त प्रतीकों से ऊपर उठकर महिलाओं के अधिकारों को सशक्त बनाने और न्याय को उनकी पहुँच में लाने का है।
पूरे संयुक्त राष्ट्र में वैश्विक स्तर पर कार्यक्रम और चर्चाएं आयोजित की जा रही हैं। यूरोप में डब्ल्यूएचओ के क्षेत्रीय कार्यालय के जरिए भी ऐसे प्रयास हो रहे हैं, जहाँ नीति निर्माता, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के लोग मिलकर महिलाओं के अधिकारों और उनकी हिस्सेदारी को बढ़ावा देने वाली योजनाओं पर काम कर रहे हैं।
वैश्विक गिव टू गेन अभियान
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 की ग्लोबल कैंपेन थीम "गिव टू गेन" इस बात पर जोर देती है कि कैसे हमारा आपसी सहयोग जेंडर इक्वालिटी की राह आसान बना सकता है। यह अभियान हर व्यक्ति और संस्था को बुलावा देता है कि वे अपना समय, संसाधन और मार्गदर्शन साझा करें, ताकि महिलाएँ न केवल आगे बढ़ें, बल्कि अपनी मंज़िल भी पा सकें।
यह विचार बहुत सरल है पर गहरा असर रखता है—जब हम महिलाओं के सपनों और उनकी सफलताओं में अपना योगदान देते हैं, तो उसका फायदा सिर्फ एक व्यक्ति तक नहीं रुकता। वह लहर बनकर पूरे समाज को छूता है, हमारे समुदायों को ताकत देता है और एक ऐसा समाज बनाता है जो सबके लिए हो और हर मुश्किल का डटकर सामना कर सके।
A group of women in a rowAI-generated content may be incorrect.
नारी शक्ति - भारत के विकास का आधार स्तंभ
पूरे भारत में, बदलाव अक्सर उन जगहों से शुरू होता है जो शायद ही कभी सुर्खियों में आती हैं—जैसे यह बदलाव किसी गाँव की उस पंचायत में दिखता है जहाँ एक महिला पहली बार अपनी आवाज़ उठाती है, यह उस छोटे उद्यम में नजर आता है जो एक रसोई से शुरू होकर बाजार तक पहुँच जाता है या फिर उस क्लासरूम में जहाँ एक लड़की यह ठान लेती है कि उसका आने वाला कल, उसके बीते हुए कल जैसा नहीं होगा। व्यक्तिगत रूप से देखें तो ये पल शायद बहुत मामूली लगें, लेकिन साथ मिलकर ये भारत के विकास की कहानी में एक ऐतिहासिक बदलाव लिख रहे हैं।
दशकों तक हमारा पूरा ध्यान महिलाओं के लिए भोजन, शिक्षा, स्वास्थ्य और बुनियादी सुविधाओं की पहुँच बढ़ाने पर रहा। इन प्रयासों ने सशक्तिकरण की एक मजबूत नींव तैयार की। लेकिन आज, कहानी पूरी तरह बदल चुकी है। अब हम महिलाओं के विकास से आगे बढ़कर महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की बात कर रहे हैं। आज भारत महिलाओं को केवल योजनाओं के लाभार्थी के रूप में नहीं, बल्कि देश की आर्थिक और सामाजिक प्रगति को रफ्तार देने वाली शक्ति के रूप में देख रहा है।
महिलाओं के इस बदलाव को सहारा देने के लिए आज देश में अवसरों का एक बड़ा नेटवर्क तैयार हो रहा है। आसान लोन, स्वयं सहायता समूह, डिजिटल प्लेटफॉर्म, शिक्षा के नए रास्ते और सुरक्षा के पुख्ता इंतजाम—ये सब मिलकर एक ऐसा माहौल बना रहे हैं जहाँ अधिक से अधिक महिलाएं न केवल हिस्सा ले रही हैं, बल्कि वे भारत के विकास की दिशा तय कर रही हैं और उसका नेतृत्व भी कर रही हैं।
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर हमारा ध्यान केवल अब तक हुई प्रगति का उत्सव मनाने पर ही नहीं, बल्कि उस गहरे बदलाव को पहचानने पर भी है जो हमारे समाज में आ रहा है। आज बड़े उद्योगों से लेकर खेतों तक और क्लासरूम से लेकर शासन-प्रशासन के मंचों तक—हर जगह महिलाएं भारत की विकास यात्रा को एक नया आकार दे रही हैं।
नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2026 का आयोजन
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2026 के देशव्यापी उत्सव के हिस्से के रूप में, नई दिल्ली में कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी।
कार्यक्रम के प्रमुख बिंदुओं का विवरण इस प्रकार है:
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026
8 मार्च 2026 | नई दिल्ली
शक्ति वॉक – #SheLeadsBharat
यात्रा का मार्ग: कर्तव्य पथ होकर (इंडिया गेट से शुरू होकर विजय चौक तक)
'शक्ति वॉक' हमारे संस्थागत और सामाजिक परिवेश के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाली महिलाओं को एक साथ लाएगी। भारत की नारी की एक प्रतीकात्मक प्रगति के रूप में परिकल्पित यह पदयात्रा, महिला-नेतृत्व वाले विकास के उदय और कार्यबल में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी के इस ऐतिहासिक दशक का उत्सव है।
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस समारोह
स्थान: मानेकशॉ सेंटर ऑडिटोरियम
माननीय राष्ट्रपति की गरिमामय उपस्थिति में आयोजित होने वाला यह समारोह गवर्नेंस, साइंस, एंटरप्राइज, सिक्योरिटी, आर्ट्स और ग्रासरूट लीडरशिप से जुड़ी महिला उपलब्धियों को एक मंच पर लाएगा। यह आयोजन विकसित भारत @ 2047 के विजन को आगे बढ़ाने में नारी शक्ति की केंद्रीय भूमिका को रेखांकित करेगा।
अधिकारों को सुनिश्चित करना
राष्ट्रीय महिला आयोग
जनवरी 1992 में, सरकार ने इस सांविधिक निकाय की स्थापना एक विशेष अधिदेश के साथ की थी। इसका मुख्य उद्देश्य महिलाओं के लिए प्रदान किए गए सभी संवैधानिक और कानूनी सुरक्षा उपायों का अध्ययन और निगरानी करना, मौजूदा कानूनों की समीक्षा करना और जहाँ भी आवश्यक हो, उनमें संशोधन के सुझाव देना है।
जेंडर इक्वालिटी के प्रति भारत की प्रतिबद्धता इसके संवैधानिक ढांचे में गहराई से रची-बसी है, जो कानून के समक्ष समानता की गारंटी देता है और लैंगिक आधार पर किसी भी भेदभाव को खत्म करता है। 1990 के दशक के बाद से, इस दिशा में एक क्रमिक लेकिन निर्णायक बदलाव आया है—अब महिलाओं को केवल सुरक्षात्मक नीतियों के लाभार्थी के रूप में नहीं, बल्कि विकास के मुख्य स्टेकहोल्डर के रूप में पहचाना जाने लगा है।
जेंडर इक्वालिटी का समर्थन करने वाले मुख्य संवैधानिक प्रावधान
जेंडर इक्वालिटी का सिद्धांत भारतीय संविधान की प्रस्तावना, मौलिक अधिकारों, मौलिक कर्तव्यों और राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में निहित है।
• अनुच्छेद 15: यह धर्म, मूलवंश, जाति, जैंडर या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव को प्रतिबंधित करता है, साथ ही राज्य को महिलाओं और अन्य वंचित समूहों के लिए विशेष प्रावधान बनाने में सक्षम बनाता है ताकि वास्तविक रूप से समानता को बढ़ावा दिया जा सके।
• अनुच्छेद 16: यह सरकारी नौकरियों में अवसर की समानता की गारंटी देता है। यह सुनिश्चित करता है कि सभी नागरिकों को धर्म, मूलवंश, जाति, जैंडर या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव के बिना सरकारी पदों तक समान पहुँच प्राप्त हो।
• अनुच्छेद 39: यह राज्यों को निर्देशित करता है कि वह पुरुषों और महिलाओं के लिए आजीविका के समान अवसर सुनिश्चित करे।
• अनुच्छेद 42: यह प्रसूति सहायता (मैटरनिटी रिलीफ) और काम की मानवीय स्थितियाँ सुनिश्चित करने के लिए प्रावधान करने का आदेश देता है।
• अनुच्छेद 243: पंचायतों और नगर पालिकाओं में सभी प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सीटों और चेयरपर्सन के पदों का एक-तिहाई (1/3) हिस्सा महिलाओं (अनुसूचित जाति/जनजाति की महिलाओं सहित) के लिए आरक्षित है। इन सीटों का निर्धारण निर्वाचन क्षेत्रों के बीच रोटेशन के आधार पर होता है और अनुसूचित जाति/जनजाति के लिए आरक्षण राज्य के कानून के अनुसार प्रदान किया जाता है।
महिलाओं का नेतृत्व तब और अधिक सशक्त होता है, जब जीवन के हर चरण में उनके अधिकारों की रक्षा की जाती है और उनके लिए अवसरों का विस्तार किया जाता है। भारत में, ऐसी अनेक पहल की जा रही हैं जो यह सुनिश्चित करती हैं कि महिलाओं और बालिकाओं की शिक्षा, स्वास्थ्य, सुरक्षा और गरिमा तक समान पहुँच हो। ये प्रयास महिला-नेतृत्व वाले विकास की एक ठोस नींव तैयार कर रहे हैं।
• भारत के लोकतंत्र में महिलाओं की समान आवाज: स्वतंत्रता के समय ही भारत ने सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार प्रदान कर दिया था, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि गणतंत्र की शुरुआत से ही महिलाओं और पुरुषों को समान मतदान अधिकार प्राप्त हों। जिस समय दुनिया के कई देश महिलाओं के मताधिकार पर बहस कर रहे थे, उस समय भारत के संविधान ने महिलाओं को लोकतांत्रिक प्रक्रिया में समान भागीदार के रूप में स्थापित कर दिया था।
• शिक्षा और अवसर: सशक्तिकरण की पहली सीढ़ी - सशक्तिकरण की शुरुआत शिक्षा से होती है। समग्र शिक्षा अभियान के माध्यम से, मुफ्त वर्दी, पाठ्यपुस्तकें, बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर और महिला शिक्षकों की भर्ती के जरिए जेंडर-सेंसिटिव स्कूली शिक्षा को बढ़ावा दिया जा रहा है। कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय वंचित समुदायों की लड़कियों के लिए आवासीय शिक्षा प्रदान करते हैं, जबकि आईआईटी और एनआईटी जैसे संस्थानों में अतिरिक्त सीटों जैसी पहल उच्च शिक्षा तक महिलाओं की पहुँच का विस्तार कर रही हैं। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, उच्च शिक्षा में महिलाओं का नामांकन 2014-15 के 1.57 करोड़ से बढ़कर 2022-23 में 2.18 करोड़ हो गया है। इसी अवधि के दौरान, महिला सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) — जो उच्च शिक्षा में नामांकित 18-23 वर्ष की महिलाओं के अनुपात को मापता है — 22.9 से बढ़कर 30.2 हो गया है, जो उच्च शिक्षा में महिलाओं की बेहतर पहुँच और भागीदारी को दर्शाता है। साथ ही, वित्त वर्ष 2024-25 में एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) विषयों में UGC NET-JRF शोधार्थियों में महिलाओं की हिस्सेदारी 53 प्रतिशत से अधिक रही, जो उन्नत अनुसंधान और नवाचार में उनकी बढ़ती भागीदारी का संकेत है।A child holding a book and a babyAI-generated content may be incorrect.
सुकन्या समृद्धि योजना: बेटियों के सुनहरे भविष्य की नींव - शिक्षा की इसी नींव को और मजबूत करते हुए, सुकन्या समृद्धि योजना (एसएसवाय) परिवारों को अपनी बेटियों के दीर्घकालिक भविष्य में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करती है। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान के हिस्से के रूप में 22 जनवरी 2015 को शुरू की गई यह लघु बचत योजना, बालिकाओं की शिक्षा और उनकी भविष्य की आकांक्षाओं के लिए एक सुरक्षित वित्तीय मार्ग प्रदान करती है। इस योजना के तहत जमा राशि पर सरकार द्वारा अधिसूचित दरों पर ब्याज मिलता है, जो वर्तमान में 8.2 प्रतिशत है। इस योजना में जनता की अच्छी भागीदारी देखी गई है, जिसके तहत दिसंबर 2025 तक 4.53 करोड़ से अधिक खाते खोले जा चुके हैं और जमा राशि ₹3.33 लाख करोड़ से अधिक हो गई है। बालिकाओं के नाम पर बचत को बढ़ावा देकर, एसएसवाय न केवल वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करती है, बल्कि बेटियों के भविष्य में निवेश के महत्व को भी सुदृढ़ करती है।
• महिलाओं के लिए स्वास्थ्य, पोषण और गरिमा: महिलाओं का कल्याण, परिवार और समुदाय के कल्याण का केंद्र है। फिर भी, महिलाओं द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियाँ हमेशा दिखाई नहीं देती हैं। स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के अलावा, रोजमर्रा की जिम्मेदारियाँ जैसे पानी लाने के लिए लंबी दूरी तय करना, धुएं से भरे चूल्हों पर खाना बनाना या स्वच्छता की जरूरतों का प्रबंधन करना अक्सर उन पर एक अनदेखा शारीरिक और भावनात्मक बोझ डाल देता है। इसलिए, रोजमर्रा की इन व्यावहारिक समस्याओं का निराकरण करना नीतिगत समर्थन का एक महत्वपूर्ण आयाम बन गया है।
मातृ स्वास्थ्य और पोषण पर सरकार का एक प्रमुख फोकस बना हुआ है। प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत, 4.26 करोड़ लाभार्थियों को ₹20,060 करोड़ से अधिक की राशि हस्तांतरित की गई है, जो प्रसूति के दौरान आय सहायता प्रदान करती है। प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान और पोषण अभियान जैसी पहलें देश भर में मातृ देखभाल और पोषण सेवाओं को और मजबूत करती हैं। इन निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप भारत के मैटरनल मॉर्टेलिटी रेश्यो में भारी गिरावट आई है, जो 2014-16 के 130 से घटकर 2021-23 में 88 पर आ गया है।
स्वच्छ ऊर्जा और आवश्यक घरेलू सेवाओं तक पहुँच ने भी महिलाओं के स्वास्थ्य और गरिमा में उल्लेखनीय सुधार किया है। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत, आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों की महिलाओं को 10.56 करोड़ से अधिक एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस पहल ने न केवल घरों के भीतर होने वाले वायु प्रदूषण के खतरे को कम किया है, बल्कि खाना पकाने के दैनिक बोझ और उससे होने वाली कठिनाइयों को भी आसान बनाया है।
इसी प्रकार, पानी और स्वच्छता तक बेहतर पहुँच महिलाओं के दैनिक जीवन को बदल रही है। अगस्त 2019 में अपनी शुरुआत के बाद से, जल जीवन मिशन (हर घर जल) ने ग्रामीण क्षेत्रों में नल के पानी के कवरेज को 16.72 प्रतिशत से बढ़ाकर 81.57 प्रतिशत से अधिक परिवारों तक पहुँचा दिया है। इसने महिलाओं द्वारा पानी लाने में लगने वाले समय और मेहनत को काफी कम कर दिया है। इसके पूरक के रूप में, स्वच्छ भारत मिशन ने 12 करोड़ से अधिक शौचालयों के निर्माण को संभव बनाया है, जिससे स्वच्छता में सुधार हुआ है, महिलाओं की निजता और गरिमा बढ़ी है और सार्वजनिक स्वास्थ्य के बेहतर परिणामों में योगदान मिला है।
जनवरी 2026 तक, देश भर में कुल 2,153 बाल विवाहों को रोका गया है, और 60,262 बाल विवाह निषेध अधिकारियों की नियुक्ति की गई है।
• सार्वजनिक और व्यावसायिक स्थानों पर सुरक्षा और न्याय : सुरक्षा के बिना सशक्तिकरण फल-फूल नहीं सकता। मिशन शक्ति के माध्यम से, वन स्टॉप सेंटर, महिला हेल्पलाइन और SHe-Box जैसे संस्थागत तंत्र मुश्किल में फंसी महिलाओं को चिकित्सा, कानूनी और परामर्श सहायता प्रदान करते हैं। कार्यस्थल पर महिलाओं के साथ यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013 (पीओएसएच अधिनियम) सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में सुरक्षित कार्य वातावरण सुनिश्चित करता है। कार्यस्थलों पर आंतरिक समितियों को अनिवार्य बनाकर और SHe-Box राष्ट्रीय पोर्टल के माध्यम से शिकायतों के निवारण को सक्षम बनाकर, यह कानून जवाबदेही को मजबूत करता है और काम पर महिलाओं की गरिमा के अधिकार को पुख्ता करता है।
ये सभी पहलें मिलकर एक ऐसे इकोसिस्टम को मजबूत करती हैं, जो महिलाओं को शिक्षा प्राप्त करने, कार्यबल में भाग लेने और देश भर के उद्यमों एवं संस्थानों का नेतृत्व करने में सक्षम बनाता है।
न्याय: समान आवाज, समान शक्ति
महिलाओं के लिए न्याय केवल कानूनी सुरक्षा तक सीमित नहीं है। यह तब साकार होता है जब महिलाएं कानूनों, नीतियों और सार्वजनिक प्राथमिकताओं को आकार देने में पूरी तरह से भाग लेती हैं। निर्णय लेने वाले स्थानों में प्रतिनिधित्व इस वादे का केंद्र है।
पिछले दशकों में, संसद और चुनावी राजनीति में महिलाओं की उपस्थिति में निरंतर वृद्धि हुई है, जो राजनीतिक भागीदारी में एक क्रमिक लेकिन सार्थक बदलाव को दर्शाती है। गणतंत्र के शुरुआती वर्षों में एक मामूली हिस्सेदारी से शुरू होकर, आज महिलाओं की संसद के दोनों सदनों और विभिन्न राज्यों की विधानसभाओं में काफी मजबूत उपस्थिति है।
जमीनी स्तर पर यह परिवर्तन और भी अधिक स्पष्ट और प्रभावशाली है। पंचायती राज संस्थानों में निर्वाचित सभी प्रतिनिधियों में से लगभग आधी (50 प्रतिशत) महिलाएं हैं, जिसके कारण आज भारत में दुनिया की सबसे बड़ी संख्या में निर्वाचित महिला नेता मौजूद हैं। उनके नेतृत्व ने स्थानीय शासन की प्राथमिकताओं को एक नया आकार दिया है—जिसमें पेयजल, स्वच्छता, स्वास्थ्य सेवाओं, शिक्षा और सामाजिक कल्याण के वितरण पर अधिक जोर दिया गया है।
• 73वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1992 – ग्रामीण शासन में महिलाएं- 73वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1992 – ग्रामीण शासन में महिलाएं- इस संशोधन ने पंचायती राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा दिया, जिसके तहत संविधान में भाग IX और ग्यारहवीं अनुसूची (29 विषय) जोड़ी गई और पंचायतों की त्रि-स्तरीय संरचना के साथ नियमित चुनाव अनिवार्य किए गए। इसके एक ऐतिहासिक प्रावधान ने महिलाओं के लिए कम से कम एक-तिहाई (1/3) सीटें और नेतृत्व के पद आरक्षित किए। इसने जमीनी स्तर के शासन में महिलाओं की भागीदारी का विस्तार किया और ग्रामीण भारत में लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण (डेमोक्रेटिक डीसेंट्रलाइजेशन) को मजबूती प्रदान की।
• 74वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1992 – शहरी स्थानीय शासन में महिलाएं
संविधान में भाग IX-A और बारहवीं अनुसूची (18 कार्य) जोड़कर, इस संशोधन ने नगर पंचायतों, नगर परिषदों और नगर निगमों सहित शहरी स्थानीय निकायों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया। इसने महिलाओं के लिए कम से कम एक-तिहाई (1/3) सीटें आरक्षित करना भी अनिवार्य कर दिया, जिससे शहरी स्थानीय शासन और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में महिलाओं के प्रतिनिधित्व और नेतृत्व के नए मार्ग प्रशस्त हुए।
• 106वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम (नारी शक्ति वंदन अधिनियम), 2023
एक ऐतिहासिक उपलब्धि 106वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम (नारी शक्ति वंदन अधिनियम), 2023 का लागू होना था, जो लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक-तिहाई (33 प्रतिशत) आरक्षण का प्रावधान करता है। यह संवैधानिक गारंटी जेंडर-बैलेंस्ड डेमोक्रेसी की नींव को मजबूत करती है।
इस संदर्भ में, न्याय का अर्थ केवल प्रतिनिधित्व से कहीं अधिक है। इसका अर्थ है अधिकार। इसका अर्थ है प्रभाव। इसका अर्थ यह है कि महिलाएं न केवल चुनावों में मतदान करें, बल्कि उन संस्थानों को भी आकार दें जो भारत के भविष्य को परिभाषित करते हैं।
A diagram of women's rising representationAI-generated content may be incorrect.
एक्शन: प्रतिबद्धता को बदलाव में बदलना
संकल्प: हर महिला और हर बेटी के लिए
तीन तलाक की समाप्ति
तीन तलाक को खत्म करना एक ऐतिहासिक सुधार है, जो करोड़ों मुस्लिम महिलाओं के लिए गरिमा, समानता और वास्तविक सशक्तिकरण सुनिश्चित करता है। तीन तलाक अधिनियम तत्काल तलाक की प्रथा को अपराध की श्रेणी में रखता है, जिससे मुस्लिम महिलाओं को कानूनी सुरक्षा और व्यापक समानता मिलती है। यह उन्हें लंबे समय से चली आ रही घरेलू हिंसा और भेदभाव से मुक्ति दिलाने में सक्षम बनाता है।
महिला-नेतृत्व वाला विकास तब और मजबूत होता है, जब नीतिगत प्रतिबद्धताएं आर्थिक अवसरों में बदल जाती हैं। हाल के वर्षों में, भारत ने निवेश, वित्तीय पहुंच और कौशल इकोसिस्टम का विस्तार किया है, जो महिलाओं को अर्थव्यवस्था में अधिक सक्रिय रूप से भाग लेने, उद्यम स्थापित करने और संस्थानों का नेतृत्व करने में सक्षम बनाता है।
जेंडर-रिस्पॉन्सिव पब्लिक इन्वेस्टमेंट: भारत ने वित्त वर्ष 2026 में जेंडर बजट के मामले में अब तक का ऐतिहासिक शिखर छुआ है, जिसमें केंद्रीय बजट का 9.37 प्रतिशत हिस्सा जेंडर इक्वालिटी को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रमों के लिए निर्देशित किया गया है। विभिन्न क्षेत्रों में, 53 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा ₹5.01 लाख करोड़ की राशि निर्धारित की गई है, जो प्रतीकात्मक समावेश (सिंबॉलिक इन्क्लूजन) से हटकर महिलाओं के विकास में निरंतर निवेश की ओर एक बड़े बदलाव को दर्शाता है।
ग्रामीण अर्थव्यवस्था का निर्माण करती महिलाएं: दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के माध्यम से, करोड़ों महिलाएं अवैतनिक श्रम से निकलकर संगठित उद्यम की ओर बढ़ी हैं। आज, 10.05 करोड़ ग्रामीण परिवारों को 90.90 लाख स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है, जिन्होंने 2013-14 से अब तक ₹12.18 लाख करोड़ के इंस्टीट्यूशनल क्रेडिट तक पहुँच बनाई है। लखपति दीदी जैसे कार्यक्रम ग्रामीण महिलाओं को स्थायी आजीविका विकसित करने में सक्षम बना रहे हैं, जिसमें 3,07,33,820 से अधिक महिलाएं पहले से ही लखपति दीदी बनने के लक्ष्य की ओर अग्रसर हैं।
नई पहलें महिलाओं के लिए तकनीक-आधारित कार्यों के नए मार्ग भी खोल रही हैं। नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत, स्वयं सहायता समूहों को कृषि ड्रोन संचालित करने के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। इसके लिए ड्रोन खरीद पर 80 प्रतिशत सब्सिडी का प्रावधान है और 15,000 स्वयं सहायता समूहों को लक्षित करते हुए ₹1,261 करोड़ का बजट आवंटित किया गया है। इस पहल से न केवल ग्रामीण महिलाओं की आय में वृद्धि होने की उम्मीद है, बल्कि यह उन्हें उभरते हुए तकनीकी इकोसिस्टम का हिस्सा भी बना रही है।
एक स्वयं सहायता समूह सदस्य से उद्यमी तक: बदाशीशा दखर की प्रेरणादायक यात्रा
मेघालय के पूर्वी जैंतिया हिल्स जिले के एक छोटे से गाँव त्लुह में रहने वाली बदाशीशा दखर की कहानी किसी सपने से कम नहीं है। साल 2019 में जब उन्होंने एक स्वयं सहायता समूह की सदस्यता ली, तो उनकी सोच बहुत साधारण थी—वे बस अपने गाँव की दूसरी महिलाओं से मिलना-जुलना और सुख-दुख साझा करना चाहती थीं। उस वक्त उन्होंने सपने में भी नहीं सोचा था कि समाज से जुड़ने की यह छोटी सी चाहत, उनके जीवन की दिशा और दशा दोनों बदल देगी।A person standing in front of a shelf of bottlesAI-generated content may be incorrect.
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) उनके लिए उम्मीद की एक नई किरण लेकर आया। यहाँ से उन्हें न केवल आर्थिक सहारा मिला, बल्कि तकनीकी बारीकियों को सीखने का मौका भी मिला। उनके सफर की असली शुरुआत 2020 में खाद्य प्रसंस्करण के प्रशिक्षण से हुई, जिसे उन्होंने आगे बढ़ाते हुए शिलांग के प्रतिष्ठित इंस्टिट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट से अपने हुनर को और निखारा। इसी आत्मविश्वास के साथ, उन्होंने 2024 में ₹2.5 लाख का बैंक ऋण प्राप्त किया और अपनी जमा-पूंजी जोड़कर उमप्लांग में जूस प्रोसेसिंग का अपना माइक्रो-एंटरप्राइज शुरू करने के लिए इन्वेस्ट किया।
साल 2024 में उनकी मेहनत को एक नई पहचान मिली, जब उनके उत्पादों ने दिल्ली हाट में आयोजित पाइनएप्पल फेस्टिवल तक का सफर तय किया। जो सफर एक सामाजिक मेल-जोल के रूप में शुरू हुआ था, वह आज एक फलते-फूलते कारोबार में तब्दील हो चुका है। आज बदाशीशा लगभग ₹1.8 लाख की वार्षिक आय अर्जित कर रही हैं।
जो सफर कभी केवल आपसी मेल-जोल और सामाजिक जुड़ाव के लिए शुरू हुआ था, वह अंततः आत्मनिर्भरता की एक सुनहरी राह बन गया। बदाशीशा की यह जीवन-यात्रा इस बात का जीता-जागता प्रमाण है कि कैसे सामूहिक सहयोग, आसान ऋण और कौशल विकास ग्रामीण महिलाओं का कायाकल्प कर सकती है। आज वे केवल एक नाम नहीं, बल्कि उन लाखों आत्मविश्वासी महिला उद्यमियों की आवा हैं, जो अपनी मेहनत के दम पर अपने सुनहरे भविष्य लिख रही हैं।
उद्यमिता को मिलती वित्तीय शक्ति: वित्तीय समावेशन के विस्तार ने महिलाओं को बचत की आदतों से आगे बढ़ाकर अपना खुद का व्यवसाय खड़ा करने में सक्षम बनाया है। साल 2015 से, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (MUDRA) के तहत 32.61 लाख करोड़ मूल्य के 52 करोड़ ऋण स्वीकृत किए जा चुके हैं, जिनमें से 68 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं। जन धन खाताधारकों में भी महिलाओं की हिस्सेदारी 56 प्रतिशत है, जबकि स्टैंड-अप इंडिया ने 2.01 लाख से अधिक महिला उद्यमियों को ग्रीनफील्ड उद्यम (नए व्यवसाय) स्थापित करने में मदद की है। वित्तीय सहायता के साथ-साथ, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) पर वुमनिया (Womaniya) जैसी पहल महिला उद्यमियों और स्वयं सहायता समूहों को सीधे सरकारी खरीद से जोड़ रही हैं। वर्तमान में, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पर दो लाख से अधिक महिला-नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यम पंजीकृत हैं, जिन्हें 80,000 करोड़ से अधिक के सरकारी खरीद ऑर्डर प्राप्त हुए हैं। यह न केवल उनके लिए बाजार के रास्ते खोल रहा है, बल्कि उनके व्यवसायों को और अधिक मजबूती दे रहा है।
कौशल और नवाचार इकोसिस्टम: विस्तारित कौशल प्रशिक्षण और स्टार्टअप इकोसिस्टम के माध्यम से महिलाएं अब आधुनिक और नए जमाने के क्षेत्रों में तेजी से कदम रख रही हैं। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के लाभार्थियों में लगभग 45 प्रतिशत महिलाएं हैं, जबकि स्टार्टअप इंडिया के तहत 75,000 से अधिक महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान की गई है। इसके साथ ही, नव्या (NAVYA - 2025) जैसे कार्यक्रम आकांक्षी जिलों की किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण को और अधिक सशक्त बना रहे हैं।
A graph with numbers and linesAI-generated content may be incorrect.
बढ़ती भागीदारी और नेतृत्व: सार्वजनिक जीवन के हर क्षेत्र में महिलाएं अपनी उपस्थिति का निरंतर विस्तार कर रही हैं। भारत ने आजादी के समय ही सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार को अपना लिया था और आज महिलाएं एक निर्णायक वोटर के रूप में उभरी हैं। वर्तमान में, 47 करोड़ से अधिक पंजीकृत महिला मतदाता लोकतांत्रिक प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग ले रही हैं। महिलाओं की यह बढ़ती भूमिका उन क्षेत्रों में भी स्पष्ट रूप से दिखाई दे रही है, जिन्हें कभी उनके लिए दुर्गम माना जाता था। इसका सबसे बड़ा उदाहरण 2025 में राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) से महिला कैडेटों के पहले बैच का स्नातक होना है। यह ऐतिहासिक उपलब्धि राष्ट्रीय संस्थानों में महिलाओं की व्यापक और सशक्त भागीदारी का एक बड़ा संकेत है।
कुल मिलाकर, ये तमाम पहलें भारत के विकास की सोच में आए एक बड़े बदलाव को दर्शाती हैं—जहाँ अब जोर केवल महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने पर नहीं, बल्कि उन्हें नेतृत्व की भूमिका में लाने पर है। आज महिला-नेतृत्व वाला विकास ग्रामीण उद्योगों और स्टार्टअप्स से लेकर तकनीकी मंचों और शासन की संस्थाओं तक हर जगह साफ दिखाई देता है। यह बदलाव न केवल समावेशी विकास का रास्ता तैयार कर रहा है, बल्कि देश की प्रगति को एक नई और मजबूत दिशा भी दे रहा है।
नेतृत्व करती महिलाएं
महिला-नेतृत्व वाले विकास की सबसे सुंदर झलक उन महिलाओं के जीवन में दिखती है, जो मिले हुए अवसरों को प्रगति में बदलने का हुनर जानती हैं। सरकार की उन योजनाओं के सहयोग से, जो ऋण, कौशल, तकनीक और बाजार तक उनकी पहुँच बढ़ा रही हैं—आज अनगिनत महिलाएं खुद के उद्यम खड़े कर रही हैं। वे न केवल अपनी आजीविका को मजबूत बना रही हैं, बल्कि अपने पूरे समुदाय में सकारात्मक बदलाव की नींव भी रख रही हैं।
रीना का संकल्प: सेहत भी, शक्ति भी
54 साल की उम्र में रीना अपने काम को महज़ एक कारोबार नहीं मानतीं, बल्कि वे इसे एक 'मिशन' कहती हैं—एक ऐसा मिशन जो समाज की सोच बदलने के लिए शुरू हुआ है।
जिन छोटे-छोटे कदमों से इस सफर का आगाज हुआ था, वे आज प्राकृतिक हेल्थ सर्विसेज बन चुके हैं। यह एक ऐसी स्वास्थ्य सहकारी समिति है, जिसे महिलाएं ही चलाती हैं और जिसका नेतृत्व भी महिलाओं के ही हाथों में है। इसका मुख्य लक्ष्य उन महिलाओं की सेवा करना है, जो अर्थव्यवस्था के असंगठित क्षेत्र में काम करती हैं। साल 1990 में पंजीकृत हुई इस समिति से आज 1,500 सदस्य जुड़े हुए हैं। यह सहकारी संस्था आज न केवल मेडिकल स्टोर्स की एक पूरी श्रृंखला और स्वास्थ्य सेवाएं संचालित कर रही है, बल्कि इसका वार्षिक कारोबार ₹60.25 मिलियन के पार पहुँच चुका है।
यह विचार जितना सरल था, उतना ही शक्तिशाली भी—कि अगर असंगठित क्षेत्र की महिला कामगारों को सस्ता और बेहतर इलाज मिले, तो वे स्वस्थ रहेंगी, अधिक काम कर सकेंगी और गरीबी के कुचक्र से बाहर निकल पाएंगी। लेकिन, इस पूरे इकोसिस्टम को खड़ा करना इतना आसान नहीं था। इसके लिए अटूट साहस, आपसी तालमेल और सबसे बढ़कर पूंजी की जरूरत थी।
बीते वर्षों में, इस सहकारी समिति ने अपनी साख के दम पर न केवल बैंकों से ऋण प्राप्त किया, बल्कि एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) से वर्किंग कैपिटल और महिला फेडरेशन का सहयोग भी हासिल किया। समय पर ऋण चुकाने के शानदार रिकॉर्ड और एक सतत बिजनेस मॉडल की बदौलत, यह समूह आज वित्तीय रूप से पूरी तरह सक्षम और क्रेडिट-रेडी है। अब यह समिति आयुर्वेदिक उत्पादों की अपनी निर्माण इकाई स्थापित करने के लिए ₹5–6 मिलियन की पूंजी जुटाने की तैयारी कर रही है।
आज यह उद्यम 300 सक्रिय सदस्यों को सपोर्ट करता है, जो न केवल आजीविका के साधन जुटा रहा है, बल्कि महिलाओं के लिए नेतृत्व के नए अवसर भी पैदा कर रहा है। रीना और उनके साथियों के लिए, फाइनेंस सिर्फ़ कैपिटल नहीं था — यह कॉन्फिडेंस था। जो सफर कभी सामूहिक अस्तित्व को बचाने की एक छोटी सी कोशिश के रूप में शुरू हुआ था, वह आज सामूहिक शक्ति की एक मिसाल बन चुका है।
प्रिया: उद्देश्यपूर्ण नवाचार की नई मिसाल
35 साल की उम्र में, प्रिया केवल एक व्यवसाय खड़ा नहीं कर रही हैं—बल्कि वे बढ़ती तपिश से जूझती इस दुनिया के लिए ठोस समाधान तलाश रही हैं। सतत विकास के प्रति अपने अटूट संकल्प से प्रेरित होकर, उन्होंने एक ऐसी ड्रोन टेक्नोलॉजी कंपनी की नींव रखी है जो अक्षय ऊर्जा से संचालित होती है। उनका मुख्य लक्ष्य उन दूरदराज के इलाकों और जलवायु परिवर्तन की मार झेल रहे समुदायों तक जरूरी स्वास्थ्य सेवाएं और दवाइयाँ पहुँचाना है, जहाँ पहुँचना आज भी एक बड़ी चुनौती है।
जो सफर कभी उभरती हुई तकनीकों पर एक शोध के रूप में शुरू हुआ था, वह आज एक सफल व्यवसाय, एक मिनिमम वायबल प्रोडक्ट का रूप ले चुका है, जो पिछले दो वर्षों से शानदार ढंग से काम कर रहा है। आज, शहरी क्षेत्र में स्थित उनका यह उद्यम ₹12 मिलियन का वार्षिक राजस्व पैदा कर रहा है और 10 लोगों को रोजगार भी दे रहा है।
शुरुआत में प्रिया ने ट्रेडिशनल बैंक ऋण का सहारा लिया, लेकिन जल्द ही उन्हें अहसास हुआ कि उनके क्लाइमेट-टेक विजन के लिए अनुदान और इम्पैक्ट इन्वेस्टर्स से मिलने वाली इक्विटी अधिक उपयुक्त है। अपने विकास के शानदार रिकॉर्ड और स्केलेबल बिजनेस मॉडल के साथ, वे अब विस्तार के लिए पूरी तरह तैयार हैं। अब वे ऐसे वित्तीय भागीदारों की तलाश में हैं, जो न केवल उनके बड़े लक्ष्यों को समझें, बल्कि उनके सामाजिक और पर्यावरणीय उद्देश्य के साथ भी कदम से कदम मिलाकर चल सकें।
निष्कर्ष
भारत में महिला-नेतृत्व वाले विकास की कहानी आज देश भर की महिलाओं की उन छोटी-बड़ी सफलताओं में झलकती है, जिन्हें वे हर दिन हासिल कर रही हैं। यह बदलाव आज साफ देखा जा सकता है—चाहे वह सहकारी समितियों का कुशलता से संचालन हो, नए उद्यमों की नींव रखना हो, आधुनिक तकनीकों को अपनाना हो या लोकल गवर्नेंस में बढ़-चढ़कर हिस्सा लेना हो। सामूहिक रूप से, ये तमाम सफर भारत के विकास परिदृश्य में आए एक बहुत बड़े और बुनियादी बदलाव का प्रतीक हैं।
आज महिलाओं के अधिकारों ने न केवल उनकी गरिमा को मजबूत किया है, बल्कि उन्हें सुरक्षा का एक ठोस कवच भी दिया है। न्याय की सुलभता ने उनकी आवाज़ को बुलंद किया है और नीति-निर्माण में उनके प्रतिनिधित्व का विस्तार किया है। इसी दिशा में किए गए निरंतर प्रयासों ने आज ऐसे व्यापक अवसर पैदा कर दिए हैं, जिससे महिलाएं आर्थिक और सामाजिक जीवन के हर क्षेत्र में अपनी सक्रिय और प्रभावशाली भागीदारी सुनिश्चित कर रही है।
आज करोड़ों महिलाएं स्वयं सहायता समूहों का अटूट हिस्सा हैं, जिनमें से बड़ी संख्या में महिलाएं निर्वाचित स्थानीय निकायों में जन-प्रतिनिधि के रूप में अपनी सेवाएँ दे रही हैं। साथ ही, औपचारिक वित्तीय प्रणालियों और उद्यमिता के अवसरों तक महिलाओं की पहुँच लगातार बढ़ रही है। ये बुनियादी बदलाव धीरे-धीरे उन रास्तों का विस्तार कर रहे हैं, जो महिलाओं को केवल भागीदारी तक सीमित नहीं रखते, बल्कि उन्हें नेतृत्व की ओर ले जा रहे हैं।
जैसे-जैसे भारत अपनी विकास यात्रा पर तेजी से आगे बढ़ रहा है, महिलाएं न केवल परिवारों और समुदायों को गढ़ने में, बल्कि राष्ट्र के भविष्य को एक नई दिशा देने में भी एक अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं।
संदर्भ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150216&reg=3&lang=2
https://www.pmuy.gov.in/index.aspx
फैक्टशीट:
https://www.ncw.gov.in/publications/women-centric-schemes-by-different-ministries-of-government-of-india-goi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212747&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224413&reg=3&lang=1
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/Women_Men/mw24/CompetePublication_WM2024.pdf&ved=2ahUKEwiEm6eZ4PiSAxWNzzgGHd8GFFsQFnoECBwQAQ&usg=AOvVaw1lAW-MvaorEWlxPV8CllFk
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2023-05/Female_Labour_Utilization_in_India_April_2023_final__1_-pages-1-2-merged__1_.pdf&ved=2ahUKEwiEm6eZ4PiSAxWNzzgGHd8GFFsQFnoECBsQAQ&usg=AOvVaw0MQe7HiDC_bkmGSzao8qKl
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220140&reg=3&lang=2
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2026-01/1365_e.pdf&ved=2ahUKEwimgpTBrICTAxVjXWwGHWliJ-EQFnoECBgQAQ&usg=AOvVaw1g5i6K5OCe10zgRTHDd5lp
https://www.facebook.com/unwomenindia/posts/india-has-recorded-its-highest-ever-gender-budget-allocation-in-fy26-with-937-of/1339258624889378/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178389&reg=3&lang=2
पीआईबी शोध इकाई
Click here to see PDF