राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के स्वतः हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप विदेश मंत्रालय ने थाईलैंड में नियोक्ता द्वारा पिछले कई महीनों से यातना झेल रहे छह भारतीय श्रमिकों को मुक्‍त कराया
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) द्वारा 20 फरवरी 2026 को विदेश मंत्रालय को भेजे गए पत्र के अगले ही दिन उनमें से चार श्रमिकों को वापस भेज दिया गया
नियोक्ता ने उनकी भारत वापसी यात्रा का खर्च वहन किया
विदेश मंत्रालय ने शेष दो बचाए गए श्रमिकों को वापस भेजने के प्रयासों के बारे में जानकारी दी, जो थाईलैंड में वीजा अवधि से अधिक समय तक रहने के कारण कानूनी कार्रवाई का सामना कर रहे हैं
07 MAR 2026 11:29AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के स्वतः हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप विदेश मंत्रालय ने त्वरित कार्रवाई करते हुए थाईलैंड में पिछले छह महीनों से अपने नियोक्ता द्वारा यातना झेल रहे छह भारतीय श्रमिकों को छुड़ाया है। विदेश मंत्रालय को एनएचआरसी के 20 फरवरी 2026 को पत्र भेजे जाने के अगले ही दिन ही उनमें से चार श्रमिकों को भारत वापस लाया गया। वे बैंकॉक से अपने नियोक्ता द्वारा बुक की गई उड़ान से कोलकाता पहुंचे।
विदेश मंत्रालय के दक्षिणी प्रभाग ने सूचित किया है कि वह शेष दो बचाए गए श्रमिकों की स्वदेश वापसी के मामले को थाई आव्रजन अधिकारियों के साथ आगे बढ़ा रहा है क्योंकि वे अपने वीजा की अवधि से अधिक समय तक रुके हुए थे।
गौरतलब है कि 20 फरवरी 2026 को आयोग ने एक मीडिया रिपोर्ट का संज्ञान लेते हुए विदेश मंत्रालय से पूछा था कि क्या वह छह बंधक श्रमिकों के परिवारों को कोई सहायता प्रदान कर सकता है। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) से सूचना मिलते ही विदेश मंत्रालय के दक्षिणी प्रभाग ने थाई अधिकारियों से उन्हें छुड़ाने का अनुरोध किया और उस कंपनी के मालिक से भी संपर्क किया, जहां कथित तौर पर ये छह श्रमिक काम कर रहे थे।
मीडिया में 17 फरवरी 2026 को एक वीडियो सामने आया था जिसमें ओडिशा के केंद्रपाड़ा जिले के मजदूरों ने अपनी दुर्दशा बयां की थी। बैंकॉक के पास एक कारखाने में उनके मालिक ने उन्हें बंधक बनाकर रखा था और उन्‍हें शारीरिक एवं मानसिक यातनाएं दी जा रहीं थी। उन्हें प्लाईवुड कारखाने में बिना वेतन और उचित भोजन के प्रतिदिन 12 घंटे काम करने के लिए मजबूर किया जा रहा था। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, उनके मालिक ने उनके पासपोर्ट भी जब्त कर लिए थे।

National Human Rights Commission
NHRC suo motu intervention results in the MEA swiftly getting rescued six Indian workers facing torture in captivity by their employer in Thailand since last several months
Four of them repatriated to the country the very next day of the NHRC communication to the MEA on 20th February 2026
The employer pays for their return journey to India
MEA informs about the efforts to repatriate the remaining two rescued workers facing legal process due to overstaying their visa in Thailand
07 MAR 2026 11:29AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India’s suo motu intervention has resulted in the Union Ministry of External Affairs (MEA) acting swiftly in getting rescued six Indian workers facing torture in captivity by their employer in Thailand since last six months. Four of them were repatriated to India the very next day of the NHRC communication to the MEA on 20th February 2026. They reached Kolkata by a flight booked by their employer from Bangkok.
The MEA's Southern Division has informed that it is pursuing the matter of repatriation of the remaining two rescued workers with the Thai immigration authorities as they had overstayed their visa.
It may be recalled that on 20th February 2026, the Commission had sought the comments of the MEA whether they could render any assistance to the families of the six captive workers after taking cognizance of a media report. Moving promptly on receiving the NHRC communication, the MEA’s Southern Division sent a request to the Thai authorities to rescue them and also contacted the owner of the company, where the six workers were reportedly working.
The media had reported about a video on 17th February 2026 wherein the workers from Kendrapara district of Odisha had recorded their plight. They were being held captive and subjected to physical as well as mental torture by their employer inside a factory in an area near Bangkok. They were forced to work for 12 hours a day in a plywood factory without any salary and proper food. Reportedly, their employer had also confiscated their passports.