President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 9TH INTERNATIONAL SANTAL CONFERENCE
07 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu graced the 9th International Santal Conference at Darjeeling, West Bengal today (March 7, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that it is a matter of pride for the Santal community that our ancestor, Tilka Majhi, raised the banner of revolt against exploitation nearly 240 years ago. Nearly 60 years after his revolt, the brave brothers Sido-Kanhu and Chand-Bhairav, along with the brave sisters Phoolo-Jhano, led the Santal Hul in 1855.
The President said that the year 2003 will always be remembered in the history of the Santali community. That year, the Santali language was included in the Eighth Schedule of the Constitution of India. Last year, on the birth anniversary of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, the Constitution of India, written in the Santali language in the Ol Chiki script, was released.
The President said that in 1925, Pandit Raghunath Murmu invented the Ol Chiki script. Recently, we have celebrated the centenary of this invention. His contributions provided Santali speakers with a new opening for expression. He also composed plays such as "Bidu Chandan," "Kherwal Veer," "Dalege Dhan," and "Sido Kanhu - Santal Hul." In this way, he spread the light of literature and social consciousness within the Santali community. She said that members of Santal community should read other languages and scripts, but be connected with their own language.
The President said that tribal communities have preserved their folk music, dances and traditions for centuries. They have maintained a sensitivity to nature, passed down from generation to generation. She emphasised that the lesson of nature conservation must be passed to future generations. She underlined that along with preserving folk traditions and the environment, our tribal communities must embrace modern development and move forward on the journey of progress. She expressed confidence that members of tribal communities, including the Santal community, will set an example of the harmony between progress and nature.
The President said that the need of the hour is to focus on education, health and economic empowerment. Tribal youth must progress through education and skill development. But in all these efforts, they should not forget their roots. She said that we should resolve to preserve our language and culture, prioritize education and maintain unity and fraternity in society. This will help us in building an empowered society and a strong India.

রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
নবম আন্তর্জাতিক সাঁওতাল সম্মেলনে ভারতের মাননীয় রাষ্ট্রপতির যোগদান
07 MAR 2026 2:33PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৭ মার্চ ২০২৬
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (৭ মার্চ, ২০২৬) পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিংয়ে নবম আন্তর্জাতিক সাঁওতাল সম্মেলনে যোগদান করেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন যে, সাঁওতাল সম্প্রদায়ের জন্য গর্বের বিষয় যে আমাদের পূর্বপুরুষ তিলকা মাঝি প্রায় ২৪০ বছর আগে শোষণের বিরুদ্ধে বিদ্রোহের পতাকা উত্তোলন করেছিলেন। তাঁর বিদ্রোহের প্রায় ৬০ বছর পর, সাহসী ভাই সিধু-কানু এবং চাঁদ-ভৈরব, সাহসী বোন ফুলো-ঝানোর সঙ্গে ১৮৫৫ সালে সাঁওতাল হুলের নেতৃত্ব দেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, ২০০৩ সালটি সাঁওতালি সম্প্রদায়ের ইতিহাসে সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবে। সেই বছর, সাঁওতালি ভাষা ভারতের সংবিধানের অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। গত বছর, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মবার্ষিকীতে, অলচিকি লিপিতে সাঁওতালি ভাষায় লেখা ভারতের সংবিধান প্রকাশিত হয়েছিল।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ১৯২৫ সালে পণ্ডিত রঘুনাথ মুর্মু অলচিকি লিপি আবিষ্কার করেন। সম্প্রতি আমরা এই আবিষ্কারের শতবর্ষ উদযাপন করেছি। তাঁর অবদান সাঁওতালি ভাষাভাষীদের অভিব্যক্তি প্রকাশের জন্য একটি নতুন দ্বার উন্মোচন করেছে। তিনি "বিদু চন্দন", "খেরওয়াল বীর", "দলগে ধন" এবং "সিধু কানু - সাঁওতাল হুল" এর মতো নাটকও রচনা করেছিলেন। এইভাবে, তিনি সাঁওতালি সম্প্রদায়ের মধ্যে সাহিত্য এবং সামাজিক চেতনার আলো ছড়িয়ে দিয়েছিলেন। তিনি বলেন, সাঁওতাল সম্প্রদায়ের সদস্যদের অন্যান্য ভাষা এবং লিপি পড়া উচিত, তবে তাঁদের নিজস্ব ভাষার সঙ্গে সংযুক্ত থাকা উচিত।
রাষ্ট্রপতি বলেন, দেশের জনজাতি সম্প্রদায়গুলি শতাব্দী ধরে তাঁদের লোকসঙ্গীত, নৃত্য এবং ঐতিহ্য সংরক্ষণ করে আসছে। তাঁরা প্রকৃতির প্রতি সংবেদনশীলতা বজায় রেখেছে, প্রজন্ম থেকে প্রজন্মে চলে আসছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রকৃতি সংরক্ষণের শিক্ষা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দিতে হবে। তিনি আরও বলেন যে, লোক ঐতিহ্য এবং পরিবেশ সংরক্ষণের পাশাপাশি, আমাদের উপজাতি সম্প্রদায়গুলিকে আধুনিক উন্নয়নকে গ্রহণ করতে হবে এবং অগ্রগতির যাত্রায় এগিয়ে যেতে হবে। তিনি আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন যে, সাঁওতাল সম্প্রদায় সহ উপজাতি সম্প্রদায়ের সদস্যরা অগ্রগতি এবং প্রকৃতির মধ্যে সম্প্রীতির উদাহরণ স্থাপন করবেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, শিক্ষা, স্বাস্থ্য এবং অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নের উপর জোর দেওয়া এখন সময়ের দাবি। উপজাতি যুবসমাজকে শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়নের মাধ্যমে অগ্রসর হতে হবে। কিন্তু এই সমস্ত প্রচেষ্টার মধ্যে তাঁদের শিকড় ভুলে যাওয়া উচিত নয়। তিনি বলেন, আমাদের ভাষা ও সংস্কৃতি সংরক্ষণ, শিক্ষাকে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং সমাজে ঐক্য ও ভ্রাতৃত্ব বজায় রাখার সংকল্প নেওয়া উচিত। এটি আমাদের একটি ক্ষমতায়িত সমাজ এবং একটি শক্তিশালী ভারত গঠনে সহায়তা করবে।