Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during foundation stone laying ceremony of Kota airport via video conferencing
07 MAR 2026 3:58PM by PIB Delhi
My dear companions from Kota and the entire Hadoti region, Namaskar once again.
Just last week, I had the opportunity to visit Rajasthan. From the sacred land of Ajmer, we inaugurated and laid the foundation stones for development projects worth thousands of crores of rupees. In that same program, appointment letters were handed over to more than 21,000 young people of Rajasthan. And now, only a few days after the Ajmer visit, today I have the privilege of launching this important airport project connected to Kota. Within a single week, these two major development programs in Rajasthan send a powerful message. They show how rapidly Rajasthan is progressing today. Whether it is infrastructure, employment opportunities for youth, schemes for farmers and women, or initiatives in every sector-work is happening at great speed across Rajasthan.
Friends,
Today is a day of new hope and achievement for Kota, Bundi, Baran, Jhalawar, and the entire Hadoti region. This modern airport, being built at a cost of around 1,500 crore rupees, will accelerate the development of the entire region in the coming years. I extend my heartfelt congratulations to the people of Kota and Hadoti on the occasion of the foundation stone laying of this important airport project.
Friends,
I remember, when I came to Kota in November 2023, I made a promise to the people of Kota. I had said that the airport would not remain just a dream, but it would be turned into reality. Today, I am happy that the moment has arrived when the construction of Kota Airport is beginning. Until now, people of Kota had to travel to Jaipur or Jodhpur to catch flights. This consumed a lot of time and caused inconvenience. That situation is now going to change. Once this airport becomes operational, travel will become easier and trade will grow rapidly in Kota and the surrounding areas.
Friends,
Kota is not only a hub of education but also a major center of energy. It is a unique region where electricity is produced from almost all sources-nuclear, coal-based, gas, and water. The land of Hadoti is equally famous for its heritage. The taste of Kota Kachori, the elegance of Kota Doria sarees, and the shine of Kota stone and sandstone have earned recognition worldwide. The coriander from here, Bundi’s basmati rice-their aroma reaches international markets. This region is known for its hard work, production, and immense potential. Now, this new airport in Kota will multiply these possibilities many times over.
Friends,
The land of Kota and Hadoti is also a great center of enterprise and faith. For centuries, devotees from across the country and the world have been coming here to visit the sacred Mathuradheesh Ji Peeth, the Keshav Rai Patan pilgrimage, Khade Ganesh Ji Maharaj, and Godavari Balaji Dham. The view of Chambal from Garadia Mahadev mesmerizes everyone. Wildlife sanctuaries like Mukundra Hills and Ramgarh Vishdhari make this region a major hub of wildlife tourism. With increased air connectivity, tourists from across the country and the world will come here, directly benefiting the youth, traders, and the local economy.
Friends,
Kota is already rapidly advancing in connectivity. Under the Amrit Bharat Station scheme, both major railway stations of Kota are being equipped with modern facilities. The Delhi-Mumbai Expressway, which passes through Kota and Bundi, is opening new doors of development for the entire region. Now, big cities like Delhi, Vadodara, and Mumbai are only a few hours away. With better road and rail connectivity, new industries are being established here. Especially for agro-based industries, this region will become a major hub. After rail and road, this new chapter of air connectivity will further accelerate Kota’s development. The Kota Airport will bring new opportunities of progress for the entire Hadoti region and nearby districts.
Friends,
I also want to appreciate the continuous efforts of Kota’s Member of Parliament, Shri Om Birla Ji, for this important project. His constant endeavor has been to improve the lives of the people of Kota and provide them with new opportunities. Whether it is the airport, the new campus of IIIT, or the expansion of roads, he has been working tirelessly for Kota’s development. It is because of his efforts that Kota and the entire region are witnessing new momentum in growth.
Friends,
Om Birla Ji is not only an excellent Member of Parliament but also a remarkable Speaker of the Lok Sabha. He is fully dedicated to the Constitution and deeply committed to parliamentary traditions. Today, he stands above party and opposition, embodying neutrality. When I see him in the House, I often feel that perhaps coming from the city of education has influenced his role as Speaker-he leads like a good head of the family, taking everyone along. He respects the feelings and requests of all Members of Parliament. He is a Speaker who naturally honors MPs the most. Even when some arrogant and disruptive individuals occasionally create disturbances, he manages everything with dignity, never insulting anyone, patiently enduring harsh words, and always smiling with warmth. Perhaps that is one reason why he is universally admired in the House.
Friends,
When connectivity increases, the speed of development also rises. In the past 11 years, new airports built across different parts of the country have given fresh momentum to growth. Before 2014, there were around 70 airports in the country. Today, that number has risen to more than 160. These new airports have made air travel easier, boosted tourism, created employment opportunities for youth, and accelerated regional development. Even around Delhi, several new airports have come up-Hisar, Hindon, Jewar. When new airports and terminals are built, new enterprises and companies reach smaller cities too. I am confident that Kota’s new airport will similarly give new momentum to the development of this region in the coming times.
Friends,
When the state government and the central government work together, when intentions are clear and determination is strong, the pace of development multiplies. That is exactly what is happening in Rajasthan today. This strong foundation of a developed Rajasthan is giving greater strength to the resolve of a developed India. I am fully confident that together we will succeed in building a Rajasthan that is prosperous, strong, and full of opportunities. With this belief, I extend my heartfelt congratulations to all of you on this foundation stone laying ceremony. Thank you very much. Vande Mataram.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে কোটা বিমানবন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
07 MAR 2026 3:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ মার্চ ২০২৬
কোটা এবং সমগ্র হাদোতি অঞ্চলের আমার প্রিয় বন্ধুগণ, আবারও নমস্কার।
গত সপ্তাহেই আমার রাজস্থান ভ্রমণের সুযোগ হয়েছিল। আজমিরের পবিত্র ভূমি থেকে, আমরা হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছি। সেই একই অনুষ্ঠানে রাজস্থানের ২১,০০০-এরও বেশি তরুণ-তরুণীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হয়েছিল। আর এখন, আজমির সফরের মাত্র কয়েকদিন পরে, আজ আমি কোটার সঙ্গে সংযুক্ত এই গুরুত্বপূর্ণ বিমানবন্দর প্রকল্পের উদ্বোধন করার সৌভাগ্য অর্জন করেছি। এক সপ্তাহের মধ্যেই, রাজস্থানের এই দুটি প্রধান উন্নয়ন কর্মসূচি একটি শক্তিশালী বার্তা পাঠায়। তারা দেখায় যে রাজস্থান আজ কত দ্রুত এগিয়ে চলেছে। তা সে পরিকাঠামো হোক, যুবকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ হোক, কৃষক ও মহিলাদের জন্য প্রকল্প হোক, অথবা প্রতিটি ক্ষেত্রে উদ্যোগ হোক - রাজস্থান জুড়ে কাজ দ্রুত গতিতে চলছে।
বন্ধুগণ,
আজ কোটা, বুন্দি, বরন, ঝালাওয়ার এবং সমগ্র হাদোতি অঞ্চলের জন্য নতুন আশা এবং সাফল্যের দিন। প্রায় ১,৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই আধুনিক বিমানবন্দর আগামী বছরগুলিতে সমগ্র অঞ্চলের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে। এই গুরুত্বপূর্ণ বিমানবন্দর প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন উপলক্ষে আমি কোটা এবং হাদোতির জনগণকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আমার মনে আছে, ২০২৩ সালের নভেম্বরে যখন আমি কোটায় আসি, তখন আমি কোটার জনগণের কাছে একটি প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে, বিমানবন্দরটি কেবল স্বপ্নই থাকবে না, বরং বাস্তবে পরিণত হবে। আজ, আমি খুশি যে কোটা বিমানবন্দর নির্মাণের মুহূর্তটি এসে গেছে। এখন পর্যন্ত কোটার মানুষকে বিমান ধরতে জয়পুর বা যোধপুরে ভ্রমণ করতে হত। এতে অনেক সময় ব্যয় হত এবং অসুবিধা হত। সেই পরিস্থিতি এখন বদলে যেতে চলেছে। এই বিমানবন্দরটি চালু হয়ে গেলে, ভ্রমণ সহজ হবে এবং কোটা এবং আশেপাশের অঞ্চলে বাণিজ্য দ্রুত বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
কোটা কেবল শিক্ষার কেন্দ্র নয়, শক্তির একটি প্রধান কেন্দ্রও। এটি একটি অনন্য অঞ্চল যেখানে প্রায় সকল উৎস থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদিত হয় - পারমাণবিক, কয়লাভিত্তিক, গ্যাস এবং জল। হাদোতির ভূমি তার ঐতিহ্যের জন্য সমানভাবে বিখ্যাত। কোটা কচোরির স্বাদ, কোটা ডোরিয়া শাড়ির সৌন্দর্য এবং কোটার পাথর ও বেলেপাথরের চাকচিক্য বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি অর্জন করেছে। এখানকার ধনেপাতা, বুন্দির বাসমতি চাল - এদের সুবাস আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছায়। এই অঞ্চলটি তার কঠোর পরিশ্রম, উৎপাদন এবং অপরিসীম সম্ভাবনার জন্য পরিচিত। এখন, কোটায় এই নতুন বিমানবন্দর এই সম্ভাবনাগুলিকে বহুগুণ বাড়িয়ে তুলবে।
বন্ধুগণ,
কোটা এবং হাদোতির ভূমিও উদ্যোগ এবং বিশ্বাসের একটি মহান কেন্দ্র। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে, দেশ এবং বিশ্বের বিভিন্ন স্থান থেকে ভক্তরা এখানে পবিত্র মথুরাধীশ জি পীঠ, কেশব রায় পাটন তীর্থস্থান, খাদে গণেশ জি মহারাজ এবং গোদাবরী বালাজি ধাম পরিদর্শন করতে আসছেন। গড়দিয়া মহাদেব থেকে চম্বলের দৃশ্য সকলকে মুগ্ধ করে। মুকুন্দ্র পাহাড় এবং রামগড় বিশধারীর মতো বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য এই অঞ্চলকে বন্যপ্রাণী পর্যটনের একটি প্রধান কেন্দ্র করে তুলেছে। বিমান যোগাযোগ বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে, দেশ এবং বিশ্বের বিভিন্ন স্থান থেকে পর্যটকরা এখানে আসবেন, যার ফলে যুবসমাজ, ব্যবসায়ী এবং স্থানীয় অর্থনীতি সরাসরি উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
কোটা ইতিমধ্যেই যোগাযোগের ক্ষেত্রে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায়, কোটার দুটি প্রধান রেলওয়ে স্টেশনকেই আধুনিক সুযোগ-সুবিধা দিয়ে সজ্জিত করা হচ্ছে। কোটা এবং বুন্দির মধ্য দিয়ে যাওয়া দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে সমগ্র অঞ্চলের জন্য উন্নয়নের নতুন দ্বার উন্মোচন করছে। এখন, দিল্লি, ভদোদরা এবং মুম্বাইয়ের মতো বড় শহরগুলি মাত্র কয়েক ঘন্টা দূরে। উন্নত সড়ক ও রেল যোগাযোগের মাধ্যমে, এখানে নতুন শিল্প স্থাপন করা হচ্ছে। বিশেষ করে কৃষিভিত্তিক শিল্পের জন্য, এই অঞ্চলটি একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠবে। রেল ও সড়কের পরে, বিমান যোগাযোগের এই নতুন অধ্যায় কোটার উন্নয়নকে আরও ত্বরান্বিত করবে। কোটা বিমানবন্দর সমগ্র হাদোতি অঞ্চল এবং নিকটবর্তী জেলাগুলির জন্য অগ্রগতির নতুন সুযোগ নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
আমি এই গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের জন্য কোটার সংসদ সদস্য শ্রী ওম বিড়লা জি'র নিরন্তর প্রচেষ্টার প্রশংসা করতে চাই। কোটার জনগণের জীবনযাত্রার মান উন্নত করা এবং তাদের নতুন সুযোগ প্রদান করার জন্য তিনি নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যান। বিমানবন্দর হোক, আইআইআইটি-এর নতুন ক্যাম্পাস হোক, অথবা রাস্তা সম্প্রসারণ হোক, তিনি কোটার উন্নয়নের জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম করে চলেছেন। তাঁর প্রচেষ্টার কারণেই কোটা এবং সমগ্র অঞ্চল উন্নয়নের নতুন গতি প্রত্যক্ষ করছে।
বন্ধুগণ,
ওম বিড়লাজি কেবল একজন চমৎকার সংসদ সদস্যই নন, লোকসভার একজন অসাধারণ স্পিকারও। তিনি সংবিধানের প্রতি সম্পূর্ণ নিবেদিতপ্রাণ এবং সংসদীয় ঐতিহ্যের প্রতি গভীরভাবে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আজ, তিনি দল ও বিরোধী দলের ঊর্ধ্বে দাঁড়িয়ে নিরপেক্ষতাকে ধারণ করেন। যখন আমি তাকে সংসদে দেখি, তখন আমার প্রায়শই মনে হয় যে সম্ভবত শিক্ষার শহরের প্রতিনিধিত্ব লোকসভার অধ্যক্ষ হিসেবে তাঁর ভূমিকাকে প্রভাবিত করেছে - তিনি পরিবারের একজন ভালো কর্তার মতো নেতৃত্ব দেন, সবাইকে সঙ্গে নিয়ে চলেন। তিনি সকল সংসদ সদস্যের অনুভূতি এবং অনুরোধকে সম্মান করেন। তিনি এমন একজন অধ্যক্ষ যিনি স্বাভাবিকভাবেই সাংসদদের সবচেয়ে বেশি সম্মান করেন। এমনকি যখন কিছু অহংকারী এবং বিশৃঙ্খলা সৃষ্টিকারী ব্যক্তি মাঝে মাঝে ঝামেলা তৈরি করেন, তখনও তিনি মর্যাদার সঙ্গে সবকিছু পরিচালনা করেন, কখনও কাউকে অপমান করেন না, ধৈর্য সহকারে কঠোর শব্দ সহ্য করেন এবং সর্বদা উষ্ণতামাখা হাসিমুখে কথা বলেন। সম্ভবত এটিই একটি কারণ যার ফলে তিনি সংসদে সর্বজনীনভাবে প্রশংসিত হন।
বন্ধুগণ,
যখন যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হয়, উন্নয়নের গতিও বৃদ্ধি পায়। গত ১১ বছরে, দেশের বিভিন্ন স্থানে নির্মিত নতুন বিমানবন্দরগুলি উন্নয়নকে নতুন গতি দিয়েছে। ২০১৪ সালের আগে, দেশে প্রায় ৭০টি বিমানবন্দর ছিল। আজ, এই সংখ্যা বেড়ে ১৬০-এরও বেশি হয়েছে। এই নতুন বিমানবন্দরগুলি বিমান ভ্রমণকে সহজ করেছে, পর্যটনকে বাড়িয়েছে, যুবকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করেছে এবং আঞ্চলিক উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করেছে। এমনকি দিল্লির আশেপাশেও বেশ কয়েকটি নতুন বিমানবন্দর তৈরি হয়েছে - হিসার, হিন্ডন, জেওয়ার। যখন নতুন বিমানবন্দর এবং টার্মিনাল তৈরি হয়, তখন নতুন উদ্যোগ এবং কোম্পানিগুলি ছোট শহরগুলিতেও পৌঁছায়। আমি নিশ্চিত যে কোটার নতুন বিমানবন্দরটি আগামী সময়ে এই অঞ্চলের উন্নয়নে একইভাবে নতুন গতিপ্রদান করবে।
বন্ধুগণ,
যখন রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রীয় সরকার একসঙ্গে কাজ করে, যখন উদ্দেশ্য স্পষ্ট এবং দৃঢ় সংকল্প থাকে, তখন উন্নয়নের গতি বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। আজ রাজস্থানে ঠিক তাই ঘটছে। একটি উন্নত রাজস্থানের এই শক্তিশালী ভিত্তি একটি উন্নত ভারতের সংকল্পকে আরও শক্তিশালী করছে। আমি সম্পূর্ণরূপে নিশ্চিত যে আমরা একসঙ্গে সমৃদ্ধ, শক্তিশালী এবং সুযোগে পূর্ণ একটি রাজস্থান গড়ে তুলতে সফল হব। এই বিশ্বাস নিয়ে, এই ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। অনেক ধন্যবাদ। বন্দে মাতরম।