Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised the National Capacity Building Workshop on “Traditional medicine: Documentation, validation and Communication”
07 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) in association with the ICMR-National Institute of Traditional Medicine (NITM) organised a National Capacity Building Workshop on “Traditional medicine: Documentation, validation and Communication” under the national initiative SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge) on 06th March 2026 at NITM, Belagavi. More than 60 participants from 10 different institutions in and around Belagavi registered and actively participated in the workshop.
The Inaugural function was graced by Dr Padma Gurmet, Padma Shri and Director, National Institute of Sowa Rigpa (NISR); Prof Ranjana Aggarwal, Outstanding Scientist, CSIR and Former Director, CSIR-NIScPR; Dr Subarna Roy, Director, ICMR-National Institute on Traditional Medicine (NITM), and Dr Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR who joined online.
The programme started with the welcome address by Dr Harsha Hegde, Scientist F, ICMR-NITM. It was followed by the introductory remarks by Dr Subarna Roy. He emphasised on the importance of communicating research happening in traditional medicine to society at various platforms, and urged that researchers at any stage of their career must be equipped with the nuances of science communication.
Dr Padma Gurmet, the Chief Guest of the programme delivered an insightful talk on Sowa Rigpa and discussed in detail the inception journey of NISR. In his discussion, he emphasised on the importance of traditional systems of medicine especially Sowa-Rigpa, its interconnectedness with Ayurveda, and the need for documentation, validation and communication of traditional medicines for better visibility and integration in contemporary medical system.
Prof Ranjana Aggarwal delivered an engaging keynote talk where she provided an overview of Indian traditional knowledge system. Dwelling on the concept of Vedas and Panchkosha, and citing many examples from different traditional knowledge/practices of India, she emphasised on the importance of validating such knowledge, its convergence with modern science, and effectively communicating them to society. The inaugural session came to an end with the vote of thanks proposed by Dr Charu Lata, Principal Scientist and Coordinator, SVASTIK, CSIR-NIScPR.
The first technical session of the workshop on “India’s traditional medicine heritage: From protection to perpetuation” focused on India’s rich and diverse traditional medicine heritage and its continuity in the present era. It started with the plenary lecture by Prof Pulok Mukherjee. He spoke on Translation of traditional medicine, systems ethnopharmacology and sustainable bioresources. He urged to value local health traditions, development of ethnopharmacology driven products keeping in mind regulatory guidelines and ethical considerations, and utilization of sustainable bioresources.
Vaidya Pawankumar Ramesh Godatwar, World Health Organization Centre, New Delhi delivered a very insightful plenary talk on the WHO perspectives on holistic health world-wide. He spoke about the research priority settings in traditional medicine initiated by WHO for affordable and sustainable health for majority population globally.
In the second technical session, Dr Charu Lata delivered an insightful talk on India’s traditional systems of medicine. She also outlined the systematic process followed under the national initiative SVASTIK from identifying and validating traditional practices to documenting and communicating them to the public through social media platforms. She added that educators and researchers who can link conventional knowledge with verified scientific data can effectively communicate science.
It was followed by an interactive hands-on training on traditional knowledge communication by Dr Paramananda Barman, Senior Scientist, CSIR-NIScPR. He explained the fundamentals of science communication and discussed its various forms that help translate scientific concepts for wider audiences. During the session, participants received hands-on training in writing popular article, designing communication materials, and creating visually appealing infographics, and short videos. During the workshop, SVASTIK was also showcased through a vibrant exhibition displayed by the CSIR-NIScPR team. The workshop concluded with interactive feedback from the participants.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर ने “परंपरागत चिकित्सा: प्रलेखन, प्रमाणीकरण और संप्रेषण” विषय पर राष्ट्रीय क्षमता विकास कार्यशाला का आयोजन किया
07 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्‍थान (एनआईएससीपीआर) ने आईसीएमआर–राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (एनआईटीएम) के सहयोग से 06 मार्च 2026 को बेलगावी स्थित राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (एनआईटीएम) में राष्ट्रीय पहल स्वास्तिक (वैज्ञानिक रूप से सत्यापित सामाजिक पारंपरिक ज्ञान) के अंतर्गत ट्रेडिशनल मेडिसिन: डॉक्यूमेंटेशन, वैलिडेशन एंड कम्युनिकेशन (पारंपरिक चिकित्सा: प्रलेखन, प्रमाणीकरण और संप्रेषण) विषय पर राष्ट्रीय क्षमता विकास कार्यशाला का आयोजन किया। 60 से अधिक प्रतिभागियों ने बेलगावी तथा उसके आसपास स्थित 10 विभिन्न संस्थानों से पंजीकरण कराया और कार्यशाला में सक्रिय रूप से भाग लिया।
डॉ. पद्मा गुरमेट, पद्म श्री तथा निदेशक, राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर); प्रो. रंजना अग्रवाल, उत्कृष्ट वैज्ञानिक, वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) तथा पूर्व निदेशक, वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर); डॉ. सुबर्णा रॉय, निदेशक, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (आईसीएमआर–एनआईटीएम); तथा डॉ. गीता वाणी रायसम, निदेशक, वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर), ने उद्घाटन समारोह की शोभा बढ़ाई। डॉ. गीता वाणी रायसम ने इस आयोजन में ऑनलाइन सहभागिता की।
कार्यक्रम का आरंभ भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (आईसीएमआर–एनआईटीएम) के वैज्ञानिक ‘एफ’ डॉ. हर्ष हेगड़े के स्वागत भाषण से हुआ। इसके पश्चात डॉ. सुबर्णा रॉय द्वारा परिचयात्मक वक्तव्य प्रस्तुत किया गया। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा में हो रहे अनुसंधान को विभिन्न मंचों के माध्यम से समाज तक प्रभावी रूप से संप्रेषित करने के महत्व पर बल दिया तथा यह भी आग्रह किया कि अपने करिअर के किसी भी चरण में कार्यरत शोधकर्ताओं को विज्ञान संचार की बारीकियों से सुसज्जित होना चाहिए।
कार्यक्रम की मुख्य अतिथि डॉ. पद्मा गुरमेट ने सोवा रिग्पा पर एक विचारोत्तेजक व्याख्यान दिया तथा राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर) की स्थापना के सफ़र पर विस्तार से चर्चा की। अपने वक्तव्य में उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों, विशेषकर सोवा-रिग्पा के महत्व, आयुर्वेद के साथ इसकी अंतर्संबद्धता तथा पारंपरिक औषधीय ज्ञान के प्रलेखन, प्रमाणीकरण और संप्रेषण की आवश्यकता पर बल दिया, जिससे समकालीन चिकित्सा प्रणाली में इसकी बेहतर दृश्यता और एकीकरण सुनिश्चित किया जा सके।
प्रो. रंजना अग्रवाल ने एक दिलचस्‍प मुख्य वक्तव्य प्रस्तुत किया, जिसमें उन्होंने भारतीय पारंपरिक ज्ञान प्रणाली का एक समग्र अवलोकन प्रदान किया। वेदों और पंचकोश की अवधारणा पर विस्तार से विचार करते हुए तथा भारत की विभिन्न पारंपरिक ज्ञान परंपराओं और पद्धतियों से अनेक उदाहरण प्रस्तुत करते हुए उन्होंने ऐसे ज्ञान के प्रमाणीकरण, आधुनिक विज्ञान के साथ उसके अभिसरण तथा उसे समाज तक प्रभावी रूप से संप्रेषित करने के महत्व पर बल दिया। उद्घाटन सत्र का समापन वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर) की प्रधान वैज्ञानिक एवं समन्वयक, स्वास्तिक, डॉ. चारु लता द्वारा प्रस्तुत धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
कार्यशाला का प्रथम तकनीकी सत्र इंडिया’ज़ ट्रेडिशनल मेडिसिन हेरिटेज: फ्रॉम प्रोटेक्शन टू परपिचुएशन (भारत की पारंपरिक चिकित्सा विरासत: संरक्षण से संवर्धन तक) विषय पर केंद्रित था, जिसमें भारत की समृद्ध और विविध पारंपरिक चिकित्सा विरासत तथा वर्तमान समय में उसकी निरंतरता पर विचार किया गया। इसका आरंभ प्रो. पुलोक मुखर्जी के पूर्णाधिवेशन व्याख्यान से हुआ। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा के अनुवाद, तंत्र-आधारित नृऔषधिविज्ञान तथा सतत् जैव संसाधनों पर अपने विचार प्रस्तुत किए। उन्होंने स्थानीय स्वास्थ्य परंपराओं को महत्व देने, विनियामक दिशा-निर्देशों और नैतिक विचारों को ध्यान में रखते हुए नृऔषधिविज्ञान-आधारित उत्पादों के विकास तथा चिरस्‍थायी जैव संसाधनों के उपयोग पर बल दिया।
वैद्य पवनकुमार रमेश गोदटवार, विश्व स्वास्थ्य संगठन केंद्र, नई दिल्ली ने विश्व-स्तर पर समग्र स्वास्थ्य के संबंध में डब्ल्यूएचओ के दृष्टिकोण पर एक अत्यंत विचारोत्तेजक पूर्णाधिवेशन व्याख्यान दिया। उन्होंने वैश्विक स्तर पर विशाल जनसंख्या के लिए सुलभ और सतत् स्वास्थ्य सुनिश्चित करने हेतु पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा आरंभ की गई अनुसंधान प्राथमिकता निर्धारण प्रक्रियाओं पर प्रकाश डाला।
द्वितीय तकनीकी सत्र में डॉ. चारु लता ने भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों पर एक विचारोत्तेजक व्याख्यान प्रस्तुत किया। उन्होंने राष्ट्रीय पहल स्वास्तिक के अंतर्गत अपनाई जाने वाली व्यवस्थित प्रक्रिया का भी उल्लेख किया, जिसमें पारंपरिक पद्धतियों की पहचान और प्रमाणीकरण से लेकर उनके प्रलेखन तथा सोशल मीडिया मंचों के माध्यम से उन्हें जनसामान्य तक संप्रेषित करने तक की प्रक्रिया सम्मिलित है। उन्होंने यह भी कहा कि जो शिक्षाविद् और शोधकर्ता पारंपरिक ज्ञान को सत्यापित वैज्ञानिक आंकड़ों के साथ जोड़ने में सक्षम होते हैं, वे विज्ञान का प्रभावी संप्रेषण कर सकते हैं।
इसके पश्चात डॉ. परमानंद बर्मन, वरिष्ठ वैज्ञानिक, सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर द्वारा पारंपरिक ज्ञान संप्रेषण पर एक संवादपूर्ण व्यवहारिक प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया गया। उन्होंने विज्ञान संचार के मूलभूत सिद्धांतों को स्पष्ट किया तथा इसके विभिन्न रूपों पर चर्चा की, जो व्यापक जनसमूह के लिए वैज्ञानिक अवधारणाओं को सरल रूप में प्रस्तुत करने में सहायक होते हैं। सत्र के दौरान प्रतिभागियों को लोकप्रिय लेखन, संप्रेषण सामग्री डिज़ाइन करने तथा आकर्षक इन्फोग्राफिक्स और लघु वीडियो तैयार करने के संबंध में व्यवहारिक प्रशिक्षण प्रदान किया गया। कार्यशाला के दौरान सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर की टीम द्वारा प्रदर्शित एक आकर्षक प्रदर्शनी के माध्यम से स्वास्तिक को भी प्रस्तुत किया गया। कार्यशाला का समापन प्रतिभागियों से प्राप्त एक संवादपूर्ण फीडबैक के साथ हुआ।