Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE to coordinate breakout session on ‘Skilling in the Care Ecosystem’ during the Post-Budget Webinar on theme ‘Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People’
08 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) will host a dedicated Breakout Session on ‘Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers’ as part of the Post-Budget Webinar series on key themes being organised by the Ministry of Finance following the Union Budget 2026–27. Ministry of Health and Family Welfare will lead and coordinate the whole-day webinar on the overarching theme ‘Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People’. Prime Minister, Shri Narendra Modi, will address the post-Budget webinar 2026-27 on “Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” on March 9, 2026.
The Webinar is expected to serve as a collaborative platform for all stakeholders to deliberate on implementation strategies outlined in Para-54 of the Budget Speech 2026-27, which states:
A strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services will be built. A variety of NSQF-aligned programmes will be developed to train multiskilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. In the coming year, 1.5 lakh caregivers will be trained.”
The discussions during the session will centre on developing a robust caregiving workforce capable of meeting India’s increasing domestic needs while also tapping into emerging global opportunities in the care economy. The Union Budget 2026–27 has announced a significant push to strengthen the care ecosystem by expanding geriatric and allied care services and introducing NSQF-aligned training programmes that combine core caregiving competencies with allied skills, including wellness support, yoga, and the operation of medical and assistive devices. The initiative aims to train 1.5 lakh caregivers in the coming year, thereby enhancing India’s healthcare and allied care support workforce.
India’s skilling ecosystem - supported by institutions such as the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), Sector Skill Councils (SSCs), Industrial Training Institutes (ITIs)/National Skill Training Institutes (NSTIs) and training partners under flagship schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), PM National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS) and Jan Shikshan Sansthan (JSS) - are being strengthened to meet these evolving workforce requirements. Thousands of candidates have already been trained in caregiving-related roles such as Geriatric Caregiver, Home Health Aide and General Duty Assistant, creating the foundation for a structured care workforce.
The breakout session will bring together experts from healthcare institutions, state governments, international organisations, and academia to deliberate on key priorities for strengthening India’s care workforce. The discussions will focus on standardising caregiver qualifications, enhancing trainer capacity and training infrastructure, expanding apprenticeship opportunities in the care sector, and aligning skilling standards with global benchmarks to facilitate workforce mobility.
Insights emerging from the breakout discussions will be presented during the concluding session of the webinar, where Union Ministers from participating Ministries /Departments will outline the key recommendations and the way forward for the strategic implementation of the budget announcement. Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary will deliver the concluding remarks, offering key insights and perspective for strengthening the skilling ecosystem to serve the need of Care Economy, on behalf of MSDE.
Through this consultation, the Ministry aims to outline actionable implementation strategies to realise the target of skilling 1.5 lakh caregivers and to accelerate the growth of India’s care economy sector.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای، بجٹ کے بعد منعقد ہونے والے ویبنار بعنوان ’سب کا ساتھ سب کا وکاس - عوامی امنگوں کی تکمیل‘ کے دوران ’کیئر ایکو سسٹم میں مہارت سازی‘ پر ایک بریک آؤٹ سیشن کو کوآرڈینیٹ کرے گی
08 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، مرکزی بجٹ 2026–27 کے بعد وزارتِ خزانہ کی جانب سے اہم موضوعات پر منعقد کی جانے والی بعد از بجٹ ویبینار سیریز کے ایک حصے کے طور پر’بھارت کے کیئر ایکو سسٹم کی مضبوطی: ڈیڑھ لاکھ مختلف طرح کی دیکھ بھال کرنے والوں کی تربیت‘‘ کے موضوع پر ایک خصوصی بریک آؤٹ سیشن کی میزبانی کرے گی۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوامی امنگوں کی تکمیل‘ کے جامع موضوع کے تحت منعقد ہونے والے پورے دن کے ویبینار کی قیادت اور ہم آہنگی کرے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی، 9 مارچ 2026 کو ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوامی امنگوں کی تکمیل‘‘ کے موضوع پر منعقد ہونے والے بعد از بجٹ ویبینار 2026–27 سے خطاب کریں گے۔
اس ویبینار تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ایک باہمی اشتراک پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کرنے کی توقع ہے، جہاں بجٹ تقریر 2026–27 کے پیراگراف 54 میں بیان کردہ عمل درآمد کی حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا جائے گا، جس میں کہا گیا ہے:
’’ایک مضبوط نگہداشت کا ماحولیاتی نظام قائم کیا جائے گا جس میں معمر افراد کی نگہداشت اور اس سے متعلقہ خدمات شامل ہوں گی۔ این ایس کیو ایف سے ہم آہنگ مختلف پروگرام تیار کیے جائیں گے، تاکہ کثیر مہارت رکھنے والے نگہداشت کاروں کو تربیت دی جا سکے۔ اس تربیت میں بنیادی نگہداشت کے ساتھ معاون مہارتیں بھی شامل ہوں گی، جیسے فلاح و بہبود، یوگا اور طبی و معاون آلات کے استعمال و آپریشن کی تربیت۔ آئندہ ایک سال کے دوران ڈیڑھ لاکھ نگہداشت کاروں کو تربیت دی جائے گی۔‘‘
اجلاس کے دوران بات چیت ایک مضبوط نگہداشت کرنے والی افرادی قوت تیار کرنے پر مرکوز ہوگی جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہو جبکہ نگہداشت کی معیشت میں ابھرتے ہوئے عالمی مواقع سے بھی فائدہ اٹھایا جائے ۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں جیریاٹرک اور متعلقہ نگہداشت کی خدمات کو بڑھا کر اور این ایس کیو ایف سے منسلک تربیتی پروگرام متعارف کرکے نگہداشت کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھانے کا اعلان کیا گیا ہے جو بنیادی نگہداشت کی صلاحیتوں کو متعلقہ مہارتوں کے ساتھ جوڑتا ہے ، بشمول تندرستی کی مدد ، یوگا ، اور طبی اور معاون آلات کا آپریشن ۔ اس پہل کا مقصد آنے والے سال میں 1.5 لاکھ نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینا ہے، جس سے ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال اور متعلقہ نگہداشت کی افرادی قوت میں اضافہ ہوگا ۔
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی)، سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سی)، انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی)/نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) اور پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، پی ایم نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم-این اے پی ایس) اور جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) جیسی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت تربیتی شراکت داروں کی مدد سے ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو افرادی قوت کی ان ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ ہزاروں امیدواروں کو پہلے ہی نگہداشت سے متعلق کرداروں جیسے کہ جیریاٹرک کیئر گیور ، ہوم ہیلتھ ایڈ اور جنرل ڈیوٹی اسسٹنٹ کی تربیت دی جا چکی ہے ، جس سے نگہداشت کی ایک منظم افرادی قوت کی بنیاد بنتی ہے۔
بریک آؤٹ سیشن حفظان صحت کے اداروں ، ریاستی حکومتوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے ماہرین کو ہندوستان کی نگہداشت کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ترجیحات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کرے گا ۔ بات چیت میں نگہداشت کرنے والوں کی قابلیت کو معیاری بنانے ، ٹرینر کی صلاحیت اور تربیتی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، نگہداشت کے شعبے میں اپرنٹس شپ کے مواقع کو بڑھانے اور افرادی قوت کی نقل و حمل کو آسان بنانے کے لیے ہنر مندی کے معیارات کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ دی جائے گی۔
بریک آؤٹ مباحثوں سے ابھرتی ہوئی بصیرت کو ویبینار کے اختتامی اجلاس کے دوران پیش کیا جائے گا ، جہاں حصہ لینے والی وزارتوں/محکموں کے مرکزی وزراء اہم سفارشات اور بجٹ کے اعلان کے اسٹریٹجک نفاذ کے لیے آگے کی راہ کا خاکہ پیش کریں گے ۔ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری اختتامی کلمات پیش کریں گے ، جس میں ایم ایس ڈی ای کی جانب سے نگہداشت معیشت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی بصیرت اور نقطہ نظر پیش کریں گے۔
اس مشاورت کے ذریعے ، وزارت کا مقصد 1.5 لاکھ نگہداشت کرنے والوں کو ہنر مند بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے اور ہندوستان کی نگہداشت معیشت کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے قابل عمل نفاذ کی حکمت عملی کا خاکہ تیار کرنا ہے۔