PIB Headquarters
Women in Indian Armed Forces - Expanding Roles and Opportunities
08 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• On International Women’s Day (8th March), the expanding leadership and operational roles of women in the Indian Armed Forces highlight their growing contribution to national defence.
• The number of women officers in the armed forces has grown to around 11,000, supported by expanded training opportunities and greater institutional inclusion.
• Women's entry into the National Defence Academy (NDA) has progressed significantly, with 17 women cadets graduating in May 2025 and 15 in November 2025.
• Women officers now hold senior leadership and operational command roles, including Lieutenant General rank, fighter pilots, and commanders of key units.
Introduction
International Women’s Day provides an opportunity to reflect on the expanding roles and rising leadership of women across diverse spheres of life. Among these, their growing presence in the Indian Armed Forces stands out as a significant milestone. From operational duties to leadership positions, women are increasingly shaping the country’s defence landscape with professionalism and dedication. Over the past decades, their integration has emerged as one of the most significant institutional transformations in India’s defence sector. From a historically limited presence largely confined to medical and nursing roles, women’s participation has steadily expanded through progressive policy reforms, judicial support, and sustained institutional efforts aligned with national goals of gender equity and operational inclusivity.
Today, women officers are increasingly undertaking commanding, strategic, and decision-making responsibilities across the Army, Navy, and Air Force - marking a new era of inclusivity, professionalism, and strengthened operational capability in India’s defence forces.
Historical Trajectory of Women in India's Defence Services
The role of women in India’s defence services has evolved steadily from limited support functions to increasingly diverse operational and leadership positions. Beginning with their induction into the Armed Forces Medical Services, women gradually entered other branches through short service commissions and specialised roles. Over the years, progressive policy reforms and judicial interventions have expanded their opportunities across the Army, Navy, and Air Force. This historical progression sets the foundation for understanding the transformative changes underway today.
Post-independence, women's roles in the Indian Armed Forces evolved from medical support to broader officer-level inductions and operational contributions, aligning with India's commitment to gender equality and national security.
In 1958, for the first time, women doctors were granted Regular Commissions in the Army Medical Corps on same terms as men.
In 1992, the Indian Armed Forces opened officer-level entry to women. The Indian Army introduced the Women Special Entry Scheme (WSES), allowing women to be commissioned in non-combat branches, while also extending eligibility to widows of service personnel killed in action as a compassionate measure.
The same year witnessed parallel progress across the other services. The Indian Navy inducted women officers for the first time, while the Indian Air Force began commissioning women as Short Service Commission officers in Flying, Technical, and Non-Technical branches. Collectively, these initiatives in 1992 represented a decisive shift in India’s defence policy, laying the foundation for the gradual expansion of women’s roles across the Armed Forces.
Advancing Gender Inclusion in India’s Defence Services
As part of sustained measures to enhance women’s participation in the Armed Forces, significant reforms have been introduced to expand the career avenues and leadership roles among women. Women officers are now being considered for promotion to the rank of Colonel (Select Grade) and are being assigned command appointments. To prevent any adverse impact on career progression, specific waivers have been granted for officers who were unable to complete mandatory career courses during the transition phase.
Building on these broader reforms, each Armed Service has undertaken focused initiatives to integrate women more deeply into leadership roles.
Indian Army
• To ensure long-term career stability, Women Officers are being granted Permanent Commission in 12 Arms and Services, in addition to the Army Medical Corps, Army Dental Corps, and Military Nursing Service.
Indian Navy
• Advancing operational integration at sea, Women Officers are now deployed onboard warships in afloat appointments and are also appointed as Pilots and Naval Air Operations (NAO) officers.
• Expanding entry opportunities, the Navy has opened all branches and specialisations except submarines to women for induction as officers and Agniveers, becoming the first Service to leverage the Agnipath scheme for women’s recruitment.
• In the aviation domain, women officers are now eligible to join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream, with the first officer joining an RPA Squadron in 2021.
• Furthermore, at the Indian Naval Academy, women cadets have been made eligible for induction through the 10+2 B.Tech entry scheme from January 2024.
Indian Air Force
• While IAF was the first one to induct women as pilots in 1990s in combat support role. In a landmark reform, the induction of Women Officers into combat roles - initially introduced on an experimental basis in 2015 - was formalised as a permanent scheme in 2022, thereby opening fighter and other combat streams on equal footing.
• Complementing this, vacancies have been provided under the NCC Special Entry scheme for Short Service Commission (Women) in the flying branch since 2017.
• Moreover, the intake of women cadets through the NDA has been institutionalised, with six vacancies (2 for Flying, 2 for Ground Duty (Tech), and 2 for Ground Duty (Non-Tech)) per course allocated for the Air Force up to 2027.
• Since 02 December 2023, Agniveer Vayu Women (AgV W) have proudly joined the ranks of the Indian Air Force, reflecting the force’s steadfast commitment to empowering women and fostering an inclusive military environment.
Together, these service-specific measures demonstrate a coordinated and progressive expansion of women’s participation across operational, technical, and leadership roles in India’s Armed Forces. In 2025, 17 women cadets graduated from the National Defence Academy in May and 15 more in November, highlighting the continued expansion of opportunities for women since their induction into the NDA in 2022. As of early 2026, a total of 158 women cadets have joined the Academy. Moreover, as of March 2025, Haryana accounts for the highest number of women cadets at the NDA with 35 cadets, followed by Uttar Pradesh with 28 and Rajasthan with 13. The Army has progressively enhanced annual intake of women cadets from 80 to 144 vacancies (80% increase) in 2024.
Women Officers Breaking New Ground in the Armed Forces
Women in the Indian Armed Forces have made significant strides in leadership, operational deployments, and global representation, reflecting a sustained push toward greater gender inclusion across all three Services.
In 2025, a tri-services all-women sailing expedition saw 11 officers from the Army (Lt Col Anuja, Maj Karamjeet, Maj Tanyah, Capt Omita, Capt Dauli and Capt Prajakta), Navy (Lt Cdr Priyanka), and Air Force (Sqn Ldr Vibha, Sqn Ldr Shraddha, Sqn Ldr Aruvi and Sqn Ldr Vaishali) complete a 1,800-nautical-mile voyage to Seychelles aboard the indigenous vessel Triveni, showcasing operational competence and joint-service coordination. Their growing presence was further highlighted when the Indian Air Force inducted nine women Agniveervayu into its band for the 77th Republic Day Parade, and Flight Lieutenant Akshita Dhankar unfurled the national flag alongside the President -marking a powerful symbol of women’s expanding leadership in India’s defence forces.
Women at the Helm: Leadership Roles Undertaken by Women in Uniform
Lt Gen Sadhna Saxena Nair - The Indian Army has witnessed a steady rise in the number of women officers attaining senior leadership positions. In a significant milestone, Sadhna Saxena Nair was appointed as Director General Medical Services (Army), marking a historic achievement as she became the first woman to hold this top position in the Army’s medical wing. Her appointment reflects the growing role of women in key decision-making and strategic leadership positions within the Armed Forces.
Colonel Ponung Doming - Colonel Ponung Doming from the Indian Army is the first woman officer to command the world’s highest Border Task Force located above 15,000 feet in the Northern sector with multiple firsts to her credit in over 20 years of service.
Squadron Leader Bhawana Kanth was the first day-time Indian woman fighter pilot to qualify to undertake combat missions. She was the first woman fighter pilot to take part in the Republic Day Parade (2021). She also participated in the Republic Day 2024 Flypast becoming a part of the revered fighter pilot club in India.
Lieutenant Commander Annu Prakash of the Indian Navy brought her expertise in maritime security and operations to the forefront. Her participation underscored the crucial role women play in safeguarding India's vast coastline and ensuring regional stability.
Captain Hansja Sharma - Captain Hansja Sharma made history by becoming the first woman Rudra helicopter pilot in the Indian Army. She led the 251 Army Aviation Squadron on the Republic Day 2026.
Sub Lieutenant Aastha Poonia - Sub Lieutenant Aastha Poonia made history in 2025 becoming the First Woman Pilot to be streamed into the Fighter stream of Naval Aviation, breaking gender barriers in a traditionally male-dominated field. She was awarded the prestigious Wings of Gold during the Second Basic Hawk Conversion Course graduation at INS Dega, Visakhapatnam.
No photo description available.
Squadron Leader Avani Chaturvedi - Avani Chaturvedi became the first woman fighter pilot of the Indian Air Force (IAF) to take part in an aerial wargame abroad. Ms Chaturvedi, a Su-30MKI pilot, was part of the IAF contingent that participated in a 16-day mega air combat exercise with the Japan Air Self-Defense Force (JASDF) at the Japanese airbase of Hyakuri.
Squadron Leader Shivangi Singh - Squadron Leader Shivangi Singh became India’s first woman Rafale pilot - an achievement that highlights the growing expertise and operational excellence of women in the Indian Air Force.
Wg Cdr Anjali Singh – Wing Commander Anjali Singh of the Indian Air Force became the first Indian woman military diplomat to be posted to an overseas mission. Her appointment as Deputy Air Attaché at the Embassy of India in Russia marked a historic milestone, highlighting the growing leadership of women in the armed forces.
Lt Cdr Dilna K & Lt Cdr Roopa A – Lt Cdr Dilna K and Roopa A scripted history by completing a 25,600-nautical-mile global circumnavigation aboard the INSV Tarini under the Navika Sagar Parikrama II expedition. Their 238-day voyage stands as a powerful testament to Nari Shakti in the Indian Navy, showcasing courage, endurance, and the expanding leadership of women across the world’s oceans.
Awards and Recognitions
UN Secretary-General’s Gender Award – 2025 (Gender Category): Major Swathi Shanthakumar, from the Indian Army, was honoured with the UN Secretary-General’s Award 2025 in the Gender Category for her work on the “Equal Partners, Lasting Peace” initiative while serving with the United Nations Mission in South Sudan (UNMISS). The recognition highlights her role in enhancing gender-responsive peacekeeping and grassroots engagement in conflict-affected regions.
Army Day Awards (January 2025): At the Army Day Awards in January 2025, the NCC Girls Contingent received an Army award for the first time for marching in the Army Day Parade reflecting growing institutional recognition of women’s expanding role and participation.
UN Recognition (2023, Highlighted in Ongoing Legacy): Major Radhika Sen has been named the “Military Gender Advocate of the Year 2023” by the UN Headquarters, recognizing the significant contributions of Indian women to UN peacekeeping efforts. Major Radhika Sen has been selected to be awarded with “Military Gender Advocate of the Year 2023” by the UN Headquarters, which is a testament to the positive contribution of the Indian Women in the UN peacekeeping initiatives.
Global Contributions and Peacekeeping Achievements
India’s commitment to advancing gender parity in global peacekeeping is reflected in its growing deployment of women personnel across United Nations missions. As of mid-2025, more than 154 Indian women are serving in six UN peacekeeping operations, underscoring the country’s proactive role in promoting inclusive security frameworks. In alignment with the UN Gender Parity Strategy - which targets 15% women in military troop contingents and 25% women as staff officers or observers by 2028 - India has already achieved 22% representation in the staff officer and observer category, demonstrating meaningful progress toward global gender inclusion goals in peacekeeping operations.
Way Forward
With enhanced training and greater inclusivity, the number of women officers in the armed forces has grown to around 11,000. This growth, supported by expanded opportunities, highlights an increase in women's participation in national defense.
The future trajectory for women in the Indian Armed Forces points toward substantially larger participation, driven by ongoing reforms, Nari Shakti initiatives, and institutional commitments to gender equity. Progressive expansion in recruitment - through increased vacancies at the National Defence Academy, gradual induction of women into other ranks, and equal-opportunity policies -will enable women officers to shoulder greater responsibilities across services.
References:
Press Information Bureau
Ministry of Defence
DD News
Ministry of External Affairs
United Nations
Indian Navy
See in PDF

PIB Headquarters
ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین - بڑھتے ہوئے کردار اور مواقع
08 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• خواتین کے بین الاقوامی دن (8 مارچ) کے موقع پر ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت اور آپریشنل کردار ملکی دفاع میں ان کے بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتے ہیں۔
• خواتین افسران کی تعداد 2014 میں تقریباً 3,000 تھی، جو بڑھ کر 11,000 سے زیادہ ہو چکی ہے۔ اس اضافے میں تربیت کے وسیع تر مواقع اور ادارہ جاتی سطح پر بڑھتی ہوئی شمولیت کا اہم کردار رہا ہے۔
• نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں خواتین کے داخلے میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ مئی 2025 میں 17 خواتین کیڈٹس نے داخلہ لیا، جبکہ نومبر 2025 میں مزید 15 خواتین کیڈٹس کے گریجویٹ ہونے کی توقع ہے۔
• خواتین افسران اب اعلیٰ قیادت اور آپریشنل کمانڈ کے اہم عہدوں پر بھی فائز ہیں، جن میں لیفٹیننٹ جنرل کے رینک، فائٹر پائلٹ کے عہدے، اور اہم یونٹس کی کمانڈ شامل ہیں۔
تعارف
خواتین کا بین الاقوامی دن زندگی کے مختلف شعبوں میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار اور قیادت پر غور کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ انہی شعبوں میں ہندوستانی مسلح افواج میں ان کی بڑھتی ہوئی موجودگی ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔ آپریشنل فرائض سے لے کر قائدانہ عہدوں تک، خواتین اپنی پیشہ ورانہ مہارت اور لگن کے ساتھ ملک کے دفاعی منظرنامے کو تیزی سے تشکیل دے رہی ہیں۔ گزشتہ چند دہائیوں کے دوران ان کا انضمام ہندوستان کے دفاعی شعبے میں سب سے بڑی ادارہ جاتی تبدیلیوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔
ابتدا میں خواتین کا کردار زیادہ تر طبی اور نرسنگ خدمات تک محدود تھا، لیکن بعد میں ترقی پسند پالیسی اصلاحات، عدالتی معاونت اور صنفی مساوات کے اصولوں کے تحت ادارہ جاتی کوششوں کے نتیجے میں ان کی شرکت میں مسلسل اضافہ ہوا۔ یہ پیش رفت قومی سطح پر آپریشنل شمولیت اور مساوی مواقع کے اہداف کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے۔
آج خواتین افسران فوج، بحریہ اور فضائیہ میں تیزی سے کمانڈنگ، اسٹریٹجک اور فیصلہ سازی سے متعلق اہم ذمہ داریاں سنبھال رہی ہیں۔ یہ صورتِ حال ہندوستان کی دفاعی افواج میں شمولیت، پیشہ ورانہ مہارت اور مضبوط آپریشنل صلاحیت کے ایک نئے دور کا آغاز ظاہر کرتی ہے۔
ہندوستان کی دفاعی خدمات میں خواتین کا تاریخی سفر
ہندوستان کی دفاعی خدمات میں خواتین کا کردار بتدریج ارتقا پذیر رہا ہے، جو محدود امدادی ذمہ داریوں سے آگے بڑھ کر مختلف آپریشنل اور قائدانہ عہدوں تک پھیل چکا ہے۔ ابتدا میں مسلح افواج کی میڈیکل سروسز میں شمولیت کے ساتھ خواتین نے خدمات انجام دینا شروع کیا، جس کے بعد انہوں نے مختصر سروس کمیشن اور مختلف خصوصی شعبوں کے ذریعے دیگر شاخوں میں بھی اپنی موجودگی درج کرائی۔
حالیہ برسوں میں ترقی پسند پالیسی اصلاحات اور قانونی مداخلتوں نے فوج، بحریہ اور فضائیہ میں خواتین کے لیے مواقع کو مزید وسعت دی ہے۔ یہ تاریخی پیش رفت آج رونما ہونے والی اہم تبدیلیوں کو سمجھنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔
آزادی کے بعد ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین کے کردار میں بتدریج نمایاں وسعت آئی ہے۔ ابتدا میں ان کی خدمات زیادہ تر طبی امداد تک محدود تھیں، لیکن وقت کے ساتھ یہ افسرانہ سطح پر وسیع شمولیت اور مختلف آپریشنل ذمہ داریوں تک پھیل گئیں۔ یہ پیش رفت صنفی مساوات اور قومی سلامتی کے حوالے سے ہندوستان کے عزم کی عکاس ہے۔
1958 میں پہلی مرتبہ خواتین ڈاکٹروں کو مردوں کے مساوی شرائط پر آرمی میڈیکل کور میں باقاعدہ کمیشن دیا گیا۔ [1]
1992 میں ہندوستانی مسلح افواج نے خواتین کے لیے افسرانہ سطح پر داخلے کے دروازے کھول دیے۔ ہندوستانی فوج نے خواتین کے خصوصی داخلہ اسکیم (ڈبلیو ایس ای ایس) متعارف کرائی، جس کے تحت خواتین کو غیر جنگی شعبوں میں کمیشن حاصل کرنے کی اجازت دی گئی۔ اس کے ساتھ ایک ہمدردانہ اقدام کے طور پر کارروائی میں شہید ہونے والے فوجی اہلکاروں کی بیواؤں کو بھی اس اسکیم کے تحت اہلیت فراہم کی گئی۔ [2]
اسی سال دیگر خدمات میں بھی متوازی پیش رفت دیکھنے میں آئی۔ ہندوستانی بحریہ نے پہلی مرتبہ خواتین افسران کو شامل کیا، جبکہ ہندوستانی فضائیہ نے خواتین کو فلائنگ، ٹیکنیکل اور غیر ٹیکنیکل برانچوں میں شارٹ سروس کمیشن افسران کے طور پر کمیشن دینا شروع کیا۔
مجموعی طور پر 1992 کے یہ اقدامات ہندوستان کی دفاعی پالیسی میں ایک اہم اور فیصلہ کن تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں، جنہوں نے مسلح افواج میں خواتین کے کردار کے بتدریج فروغ اور توسیع کی بنیاد رکھی۔ [3]
ہندوستان کی دفاعی خدمات میں صنفی شمولیت کو فروغ دینا [4]
مسلح افواج میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کی مسلسل کوششوں کے تحت خواتین کے لیے کیریئر کے مواقع اور قیادتی کرداروں کو وسعت دینے کے مقصد سے اہم اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں۔ خواتین افسران کو اب کرنل (سلیکٹ گریڈ) کے عہدے پر ترقی کے لیے زیرِ غور لایا جا رہا ہے اور انہیں کمانڈ تقرریاں بھی دی جا رہی ہیں۔
کیریئر کی ترقی پر کسی ممکنہ منفی اثر سے بچانے کے لیے اُن افسران کو خصوصی رعایتیں فراہم کی گئی ہیں جو عبوری مرحلے کے دوران لازمی کیریئر کورسز مکمل نہیں کر سکیں۔ [5]
ان وسیع تر اصلاحات کی بنیاد پر ہر مسلح سروس نے خواتین کو قیادتی کرداروں میں زیادہ مؤثر انداز میں شامل کرنے کے لیے مخصوص اور مرکوز اقدامات بھی کیے ہیں۔
بھارتی فوج (انڈین آرمی)
طویل مدتی کیریئر کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے خواتین افسران کو آرمی میڈیکل کور، آرمی ڈینٹل کور اور ملٹری نرسنگ سروس کے علاوہ فوج کی 12 دیگر آرمز اور سروسز میں بھی مستقل کمیشن دیا جا رہا ہے۔ [6]
ہندوستانی بحریہ
• سمندر میں آپریشنل انضمام کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے خواتین افسران کو اب بحری جنگی جہازوں پر بحری تعیناتیوں کے تحت مقرر کیا جا رہا ہے، اور انہیں پائلٹس اور نیول ایئر آپریشنز(این اے او) افسران کے طور پر بھی تعینات کیا جا رہا ہے۔[7]
• داخلے کے مواقع کو وسعت دیتے ہوئے بحریہ نے آبدوزوں (سب میرینز) کے علاوہ اپنی تمام شاخیں اور تخصصات خواتین کے لیے آفیسرز اور اگنی ویرز کے طور پر شمولیت کے لیے کھول دی ہیں، اور اس طرح خواتین کی بھرتی کے لیے اگنی پتھ اسکیم سے فائدہ اٹھانے والی پہلی سروس بن گئی ہے۔[8]
• فضائی شعبے میں خواتین افسران اب ریموٹلی پائلٹڈ ایئرکرافٹ (آر پی اے) کے شعبے میں شامل ہونے کی اہل ہیں، اور پہلی افسر نے 2021 میں ایک آر پی اے اسکواڈرن میں شمولیت اختیار کی۔[9]
• مزید برآں، انڈین نیول اکیڈمی میں خواتین کیڈٹس کو جنوری 2024 سے 10+2 بی ٹیک انٹری اسکیم کے ذریعے شمولیت کے لیے اہل قرار دیا گیا ہے۔[10]
بھارتی فضائیہ
• جبکہ انڈین ایئر فورس (بھارتی فضائیہ، آئی اے ایف) نے 1990 کی دہائی میں خواتین کو کامبیٹ سپورٹ رول (جنگی معاون کردار) میں پائلٹس کے طور پر شامل کرنے میں پہل کی۔ ایک تاریخی اصلاح کے طور پر خواتین افسران کو کامبیٹ رولز میں شامل کرنے کا عمل — جو ابتدائی طور پر 2015 میں تجرباتی بنیادوں پر متعارف کرایا گیا تھا — کو 2022 میں مستقل اسکیم کی حیثیت دے دی گئی، جس کے نتیجے میں فائٹر اور دیگر کامبیٹ شعبے مساوی بنیادوں پر خواتین کے لیے کھول دیے گئے۔[11]
• اس کے ساتھ ساتھ 2017 سے این سی سی اسپیشل انٹری اسکیم کے تحت شارٹ سروس کمیشن (خواتین) کے لیے فلائنگ برانچ میں آسامیاں بھی فراہم کی گئی ہیں۔[12]
• مزید برآں، این ڈی اے کے ذریعے خواتین کیڈٹس کی شمولیت کو ادارہ جاتی شکل دے دی گئی ہے، جس کے تحت 2027 تک ہر کورس میں چھ آسامیاں ،2 فلائنگ کے لیے، 2 گراؤنڈ ڈیوٹی (ٹیک) کے لیے، اور 2 گراؤنڈ ڈیوٹی (نان ٹیک) کے لیے ایئر فورس کے لیے مختص کی گئی ہیں۔[13]
• مزید یہ کہ 02 دسمبر 2023 سے اگنی ویر وایو ویمن باوقار طور پر انڈین ایئر فورس کی صفوں میں شامل ہو چکی ہیں، جو خواتین کو بااختیار بنانے اور ایک جامع فوجی ماحول کو فروغ دینے کے لیے اس فورس کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔[14]
یہ تمام سروس مخصوص اقدامات مجموعی طور پر ہندوستان کی مسلح افواج میں آپریشنل، تکنیکی اور قائدانہ کرداروں میں خواتین کی شرکت کے مربوط اور ترقی پسندانہ فروغ کو ظاہر کرتے ہیں۔2025 میں نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) سے مئی میں 17 خواتین کیڈٹس نے گریجویشن مکمل کی، جبکہ نومبر میں مزید 15 خواتین کیڈٹس نے گریجویشن حاصل کی۔[15] یہ پیش رفت 2022 میں این ڈی اے میں خواتین کی شمولیت کے بعد سے ان کے لیے مواقع کے مسلسل پھیلاؤ کو نمایاں کرتی ہے۔
2026 کے اوائل تک مجموعی طور پر 158 خواتین کیڈٹس اکیڈمی میں شامل ہو چکی ہیں۔ مزید برآں، مارچ 2025 تک این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کی سب سے زیادہ تعداد ہریانہ سے ہے، جہاں 35 کیڈٹس ہیں، اس کے بعد اتر پردیش سے 28 اور راجستھان سے 13 کیڈٹس شامل ہیں۔
اسی طرح فوج نے خواتین کیڈٹس کی سالانہ شمولیت میں بتدریج اضافہ کرتے ہوئے 2024 میں آسامیاں 80 سے بڑھا کر 144 کر دی ہیں، جو 80 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔[16]
خواتین افسران مسلح افواج میں نئی ​​راہیں روشن کر رہی ہیں
ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین نے قیادت، آپریشنل تعیناتیوں اور عالمی نمائندگی کے میدان میں نمایاں پیش رفت کی ہے، جو تینوں افواج میں صنفی شمولیت کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
2025 میں تینوں افواج پر مشتمل ایک آل ویمن سیلنگ ایکسپیڈیشن کے دوران فوج کی 11 خواتین افسران آرمی سے (لیفٹیننٹ کرنل انوجا، میجر کرم جیت، میجر تانیہ، کیپٹن اومیتا، کیپٹن داؤلی اور کیپٹن پرا جکتا)، نیوی سے (لیفٹیننٹ کمانڈر پریانکا)، اور ایئر فورس سے (اسکواڈرن لیڈر وبھا، اسکواڈرن لیڈر شردھا، اسکواڈرن لیڈر ارووی اور اسکواڈرن لیڈر ویشالی) — نے مقامی طور پر تیار کردہ جہاز تریوینی پر سوار ہو کر سیشلز تک 1,800 ناٹیکل میل کا سفر مکمل کیا، جس سے آپریشنل مہارت اور مشترکہ سروسز کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کا مظاہرہ ہوا۔[17]
خواتین کی بڑھتی ہوئی موجودگی اس وقت مزید نمایاں ہوئی جب انڈین ایئر فورس نے 77ویں یومِ جمہوریہ پریڈ کے لیے اپنے بینڈ میں نو خواتین اگنی ویر وایو کو شامل کیا، جبکہ فلائٹ لیفٹیننٹ اکشیتا دھانکر نے صدرِ جمہوریہ کے ہمراہ قومی پرچم لہرایا — جو ہندوستان کی دفاعی افواج میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت کی ایک طاقتور علامت ہے۔
قیادت کے منصب پر خواتین: یونیفارم میں خواتین کی طرف سے ادا کردہ قائدانہ کردار
لیفٹیننٹ جنرل سادھنا سکسینہ نائر ہندوستانی فوج میں اعلیٰ قیادت کے عہدوں تک پہنچنے والی خواتین افسران کی تعداد میں بتدریج اضافہ دیکھا گیا ہے۔ ایک اہم سنگِ میل کے طور پر سادھنا سکسینہ نائر کو ڈائریکٹر جنرل میڈیکل سروسز (آرمی) مقرر کیا گیا، جو ایک تاریخی کامیابی ہے، کیونکہ وہ فوج کے طبی شعبے میں اس اعلیٰ ترین عہدے پر فائز ہونے والی پہلی خاتون بن گئی ہیں۔ ان کی تقرری مسلح افواج کے اندر اہم فیصلہ سازی اور اسٹریٹجک قیادت کے عہدوں میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہے۔[18]
کرنل پوننگ ڈومِنگ انڈین آرمی کی کرنل پوننگ ڈومِنگ وہ پہلی خاتون افسر ہیں جنہوں نے شمالی سیکٹر میں 15,000 فٹ سے زیادہ بلندی پر واقع دنیا کی بلند ترین بارڈر ٹاسک فورس کی کمان سنبھالی۔ اپنی 20 سال سے زیادہ کی خدمات کے دوران ان کے نام کئی اہم اعزازات اور پہلی مرتبہ حاصل کی جانے والی کامیابیاں بھی درج ہیں۔[19]
اسکواڈرن لیڈر بھاونا کانتھ وہ پہلی ہندوستانی خاتون فائٹر پائلٹ ہیں جنہوں نے دن کے وقت کامبیٹ مشنز(جنگی مشن) انجام دینے کے لیے اہلیت حاصل کی۔[20] وہ 2021 میں یومِ جمہوریہ پریڈ میں حصہ لینے والی پہلی خاتون فائٹر پائلٹ بھی تھیں۔ انہوں نے یومِ جمہوریہ 2024 کے فلائی پاسٹ میں بھی شرکت کی، اس طرح وہ ہندوستان میں باوقار فائٹر پائلٹ کلب کا حصہ بن گئیں۔[21]
لیفٹیننٹ کمانڈر انو پرکاش انڈین نیوی(ہندوستانی بحریہ) کی لیفٹیننٹ کمانڈر انو پرکاش نے سمندری سلامتی اور آپریشنز میں اپنی مہارت کو اجاگر کیا۔ ان کی شمولیت نے اس بات کو نمایاں کیا کہ بھارت کے وسیع ساحلی پٹی کے تحفظ اور علاقائی استحکام کو یقینی بنانے میں خواتین کا اہم کردار ہے۔[22]
کیپٹن ہنسجا شرما کیپٹن ہنسجا شرما نے ہندوستانی فوج میں پہلی خاتون رودرا ہیلی کاپٹر پائلٹ بن کر تاریخ رقم کی۔ انہوں نے 2026 کے یومِ جمہوریہ پر 251 آرمی ایوی ایشن اسکواڈرن کی قیادت کی۔[23]
سب لیفٹیننٹ آستھا پونیا سب لیفٹیننٹ آستھا پونیا نے 2025 میں تاریخ رقم کرتے ہوئے نیول ایوی ایشن کے فائٹر اسٹریم میں شامل ہونے والی پہلی خاتون پائلٹ بن گئیں، جو ایک روایتی طور پر مردوں کے زیرِ تسلط شعبے میں صنفی رکاوٹیں توڑنے کی نمائندگی کرتی ہیں۔ انہیں دوسرے بیسک ہاک کنورژن کورس کی گریجویشن کے دوران آئی این ایس ڈیگا، وشاکھاپٹنم میں معزز وِنگز آف گولڈ سے نوازا گیا۔[24]
اسکواڈرن لیڈر آوانی چترویدی آوانی چترویدی ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف )کی وہ پہلی خاتون فائٹر پائلٹ بنیں جنہوں نے بیرونِ ملک فضائی جنگی مشق میں حصہ لیا۔ مسز چترویدی، جو (ایس یو۔30 ایم کے آئی) Su-30MKI پائلٹ ہیں، آئی اے ایف کے اس دستے کا حصہ تھیں جس نے جاپان ایئر سیلف ڈیفنس فورس (جے اے ایس ڈی ایف )کے ساتھ 16 دن کی میگا ایئر کامبیٹ ایکسرسائز میں شمولیت اختیار کی، جو جاپانی ایئر بیسہیاکوری پر منعقد ہوئی۔
اسکواڈرن لیڈر شیوانی سنگھ اسکواڈرن لیڈر شیوانی سنگھ ہندوستان کی پہلی خاتون رافیل پائلٹ بنیں — یہ کامیابی ہندوستانی فضائیہ میں خواتین کی بڑھتی ہوئی مہارت اور آپریشنل شانداری کو اجاگر کرتی ہے۔[25]
ونگ کمانڈر انجلی سنگھ انڈین ایئر فورس کی ونگ کمانڈر انجلی سنگھ پہلی ہندوستانی خاتون فوجی سفارتکار بنیں جو بیرونِ ملک مشن پر تعینات ہوئیں۔ انہیں روس میں بھارت کے سفارت خانے میں ڈپٹی ایئر اٹیچی کے طور پر مقرر کیا گیا، جو ایک تاریخی سنگِ میل ہے اور مسلح افواج میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت کو ظاہر کرتا ہے۔
لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور روپا اے نے آئی این ایس وی تارینی پر نویکا ساگر پرکرما II ایکسپڈیشن کے تحت 25,600 ناٹیکل میل کا عالمی سفر مکمل کر کے تاریخ رقم کی۔ ان کا 238 دن پر محیط یہ سفر ہندوستانی نیوی میں ناری شکتٰی کی ایک شاندار نمائندگی ہے، جس میں حوصلہ، برداشت اور دنیا کے سمندروں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا گیا ہے۔[26]
ایوارڈز اور اعزازات
اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کا جینڈر ایوارڈ – 2025 (صنفی زمرہ):
ہندوستانی فوج کی میجر سواتی شانتھا کمار کو جنوبی سوڈان میں اقوام متحدہ کے مشن (یو این ایم آئی ایس ایس)کے ساتھ خدمات انجام دینے کے دوران "برابر شراکت دار، دیرپا امن" پہل پر کام کرنے کے اعتراف میں صنفی زمرے میں اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کا ایوارڈ 2025 سے نوازا گیا۔ یہ ایوارڈ صنفی جوابدہ امن قائم کرنے اور تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں نچلی سطح پر شمولیت کو فروغ دینے میں ان کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ [27]
آرمی ڈے ایوارڈز (جنوری 2025):
جنوری 2025 میں آرمی ڈے ایوارڈز میں، این سی سی گرلز دستے کو پہلی بار آرمی ڈے پریڈ میں مارچ کرنے کے لیے آرمی ایوارڈ سے نوازا گیا، جو خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار اور مسلح افواج میں ان کی بڑھتی ہوئی ادارہ جاتی شناخت کی نمائندگی کرتا ہے۔ [28]
اقوام متحدہ کی پہچان (2023، جاری وراثت میں روشنی ڈالی گئی):
میجر رادھیکا سین کو اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر کی طرف سے "ملٹری جینڈر ایڈوکیٹ آف دی ایئر 2023" کے طور پر نامزد کیا گیا، جس میں اقوام متحدہ کے امن قائم کرنے کے اقدامات میں ہندوستانی خواتین کی نمایاں شراکت کو تسلیم کیا گیا۔ یہ اعزاز ان کے مثبت کردار اور عالمی سطح پر ہندوستانی خواتین کی شمولیت کی تصدیق کرتا ہے۔ [29]
عالمی خدمات اور امن قائم رکھنے میں نمایاں کامیابیاں
ہندوستان کا عالمی امن قائم رکھنے کے شعبے میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کے عزم کا مظہر اس کی بڑھتی ہوئی خواتین عملے کی تعیناتی میں دیکھا جا سکتا ہے جو اقوام متحدہ کے مشنز میں خدمات انجام دے رہی ہیں۔ وسط 2025 تک، چھ اقوام متحدہ کے امن قائم رکھنے والے مشنز میں 154 سے زائد ہندوستانی خواتین خدمات انجام دے رہی ہیں، جو شمولیتی حفاظتی ڈھانچوں کو فروغ دینے میں ملک کے فعال کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
اقوام متحدہ کی صنفی مساوات کی حکمت عملی کے مطابق – جس کا ہدف 2028 تک فوجی دستوں میں 15 فیصد خواتین اور اسٹاف افسران یا نگرانوں میں 25 فیصد خواتین کی نمائندگی ہے – ہندوستان نے اسٹاف افسران اور نگرانوں کے زمرے میں پہلے ہی 22 فیصد نمائندگی حاصل کر لی ہے، جو امن قائم رکھنے کے مشنز میں عالمی صنفی شمولیت کے اہداف کے حصول کی طرف قابلِ قدر پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ [30]
آئندہ کا راستہ
2014 میں ہندوستانی فوج، بحریہ، اور فضائیہ میں خواتین افسران کی مجموعی تعداد تقریباً 3,000 تھی۔ اس تعداد میں بعد ازاں اضافہ ہو کر 11,000 سے تجاوز کر گیا، جو نہ صرف مقداری ترقی بلکہ ادارہ جاتی نقطہ نظر میں وسیع تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ [31]
ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین کے مستقبل کا راستہ زیادہ وسیع شمولیت کی جانب اشارہ کرتا ہے، جو جاری اصلاحات، ناری شکتی اقدامات، اور صنفی مساوات کے لیے ادارہ جاتی عزم سے تحریک حاصل کر رہا ہے۔ بھرتی میں ترقی پسندانہ توسیع – نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں بڑھتی ہوئی خالی آسامیوں، دیگر رینکس میں خواتین کی تدریجی شمولیت، اور مساوی مواقع کی پالیسیوں کے ذریعے – خواتین افسران کو تمام خدمات میں زیادہ ذمہ داریاں سنبھالنے کے قابل بنائے گی۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو
وزارت دفاع
ڈی ڈی نیوز
وزارت خارجہ
اقوام متحدہ
ہندوستانی بحریہ
ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین - بڑھتے ہوئے کردار اور مواقع