कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई ‘सबका साथ सबका विकास - लोगों की आकांक्षाओं को साकार करना’ विषय पर आयोजित बजट-पश्चात वेबिनार के दौरान ‘स्किलिंग इन द केयर इकोसिस्टम’ पर एक सत्र को समन्वित करेगा
08 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) केंद्रीय बजट 2026-27 के बाद वित्त मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रमुख विषयों पर आधारित बजट-पश्चात वेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत ‘भारत के देखभाल इकोसिस्‍टम को सुदृढ़ बनाना: 1.5 लाख बहुकुशल देखभालकर्ताओं का प्रशिक्षण’ विषय पर एक विशेष सत्र का आयोजन करेगा। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ‘सबका साथ सबका विकास - जनता की आकांक्षाओं को साकार करना’ विषय पर आधारित इस पूरे दिन के वेबिनार का नेतृत्व और समन्वित करेगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 9 मार्च, 2026 को बजट-पश्चात वेबिनार 2026-27 को संबोधित करेंगे।
यह वेबिनार सभी हितधारकों के लिए एक सहयोगात्मक मंच के रूप में कार्य करने की उम्मीद है, जिससे वे बजट भाषण 2026-27 के पैरा-54 में उल्लिखित कार्यान्वयन रणनीतियों पर विचार-विमर्श कर सकें, जिसमें कहा गया है:
‘‘वृद्धावस्था और संबद्ध देखभाल सेवाओं को सम्मिलित करते हुए एक मजबूत देखभाल इकोसिस्‍टम का निर्माण किया जाएगा। बहु-कुशल देखभाल करने वालों को प्रशिक्षित करने के लिए विभिन्न प्रकार के एनएसक्यूएफ-संरेखित कार्यक्रम विकसित किए जाएंगे, जिसमें मुख्य देखभाल और संबद्ध कौशल, जैसे कल्याण, योग और चिकित्सा और सहायक उपकरणों के संचालन को शामिल किया जाएगा। आने वाले वर्ष में, 1.5 लाख देखभाल करने वालों को प्रशिक्षित किया जाएगा।’’
सत्र के दौरान चर्चा एक मजबूत देखभाल करने वाले कार्यबल को विकसित करने पर केंद्रित होगी जो भारत की बढ़ती घरेलू जरूरतों को पूरा करने में सक्षम हो, साथ ही देखभाल अर्थव्यवस्था में उभरते वैश्विक अवसरों का लाभ उठा सके। केंद्रीय बजट 2026-27 में वृद्धावस्था और संबद्ध देखभाल सेवाओं का विस्तार करके और एनएसक्यूएफ-अनुरूप प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करके देखभाल तंत्र को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाने की घोषणा की गई है, जो कल्याण सहायता, योग और चिकित्सा और सहायक उपकरणों के संचालन सहित संबद्ध कौशल के साथ मुख्य देखभाल करने वाली दक्षताओं को जोड़ती है। इस पहल का उद्देश्य आने वाले वर्ष में 1.5 लाख देखभाल करने वालों को प्रशिक्षित करना है, जिससे भारत के स्वास्थ्य सेवा और संबद्ध देखभाल सहायता कार्यबल में वृद्धि होगी।
भारत का कौशल विकास तंत्र - राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी), क्षेत्रीय कौशल परिषदों (एसएससी), औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई)/राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) और प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (पीएम-एनएपीएस) और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षण भागीदारों द्वारा समर्थित - कार्यबल की इन बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मजबूत किया जा रहा है। हजारों उम्मीदवारों को पहले ही वृद्धावस्था देखभालकर्ता, गृह स्वास्थ्य सहायक और सामान्य सहायक जैसी देखभाल संबंधी भूमिकाओं में प्रशिक्षित किया जा चुका है, जिससे एक सुव्यवस्थित देखभाल कार्यबल की नींव रखी गई है।
ब्रेकआउट सत्र भारत के देखभाल कार्यबल को मजबूत करने के लिए प्रमुख प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श करने के लिए स्वास्थ्य संस्थानों, राज्य सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और शिक्षाविदों के विशेषज्ञों को एक साथ लाएगा। चर्चाओं में देखभाल करने वालों की योग्यता को मानकीकृत करने, प्रशिक्षक क्षमता और प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने, देखभाल क्षेत्र में प्रशिक्षुता के अवसरों का विस्तार करने और कार्यबल की गतिशीलता को सुविधाजनक बनाने के लिए वैश्विक बेंचमार्क के साथ कौशल मानकों को संरेखित करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
वेबिनार के समापन सत्र के दौरान ब्रेकआउट चर्चाओं से उभरने वाली अंतर्दृष्टि प्रस्तुत की जाएगी, जहां भाग लेने वाले मंत्रालयों/विभागों के केंद्रीय मंत्री प्रमुख सिफारिशों और बजट घोषणा के रणनीतिक कार्यान्वयन के लिए भविष्‍य की रूपरेखा तैयार करेंगे। कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री, भारत सरकार, श्री जयंत चौधरी एमएसडीई की ओर से देखभाल अर्थव्यवस्था की आवश्यकता को पूरा करने के लिए कौशल इकोसिस्‍टम को मजबूत करने हेतु महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टियां और दृष्टिकोण प्रस्तुत करेंगे।
इस परामर्श के माध्यम से मंत्रालय का उद्देश्य 1.5 लाख देखभालकर्ताओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लक्ष्य को साकार करने के लिए कार्यान्वयन योग्य रणनीतियों की रूपरेखा तैयार करना तथा भारत के अर्थव्‍यवस्‍था क्षेत्र के विकास को गति देना है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE to coordinate breakout session on ‘Skilling in the Care Ecosystem’ during the Post-Budget Webinar on theme ‘Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People’
08 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) will host a dedicated Breakout Session on ‘Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers’ as part of the Post-Budget Webinar series on key themes being organised by the Ministry of Finance following the Union Budget 2026–27. Ministry of Health and Family Welfare will lead and coordinate the whole-day webinar on the overarching theme ‘Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People’. Prime Minister, Shri Narendra Modi, will address the post-Budget webinar 2026-27 on “Sabka Sath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” on March 9, 2026.
The Webinar is expected to serve as a collaborative platform for all stakeholders to deliberate on implementation strategies outlined in Para-54 of the Budget Speech 2026-27, which states:
A strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services will be built. A variety of NSQF-aligned programmes will be developed to train multiskilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. In the coming year, 1.5 lakh caregivers will be trained.”
The discussions during the session will centre on developing a robust caregiving workforce capable of meeting India’s increasing domestic needs while also tapping into emerging global opportunities in the care economy. The Union Budget 2026–27 has announced a significant push to strengthen the care ecosystem by expanding geriatric and allied care services and introducing NSQF-aligned training programmes that combine core caregiving competencies with allied skills, including wellness support, yoga, and the operation of medical and assistive devices. The initiative aims to train 1.5 lakh caregivers in the coming year, thereby enhancing India’s healthcare and allied care support workforce.
India’s skilling ecosystem - supported by institutions such as the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), Sector Skill Councils (SSCs), Industrial Training Institutes (ITIs)/National Skill Training Institutes (NSTIs) and training partners under flagship schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), PM National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS) and Jan Shikshan Sansthan (JSS) - are being strengthened to meet these evolving workforce requirements. Thousands of candidates have already been trained in caregiving-related roles such as Geriatric Caregiver, Home Health Aide and General Duty Assistant, creating the foundation for a structured care workforce.
The breakout session will bring together experts from healthcare institutions, state governments, international organisations, and academia to deliberate on key priorities for strengthening India’s care workforce. The discussions will focus on standardising caregiver qualifications, enhancing trainer capacity and training infrastructure, expanding apprenticeship opportunities in the care sector, and aligning skilling standards with global benchmarks to facilitate workforce mobility.
Insights emerging from the breakout discussions will be presented during the concluding session of the webinar, where Union Ministers from participating Ministries /Departments will outline the key recommendations and the way forward for the strategic implementation of the budget announcement. Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary will deliver the concluding remarks, offering key insights and perspective for strengthening the skilling ecosystem to serve the need of Care Economy, on behalf of MSDE.
Through this consultation, the Ministry aims to outline actionable implementation strategies to realise the target of skilling 1.5 lakh caregivers and to accelerate the growth of India’s care economy sector.