Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates , lays the foundation stone of multiple development projects worth around ₹33,500 crore in Delhi
We are committed to building a modern and Viksit Delhi; The projects launched today will strengthen infrastructure, improve connectivity and enhance the ease of living for people of the city: PM
India's ‘Nari Shakti’ is moving forward with a new energy in every field: PM
The development of Delhi is not just the development of one city; it is linked to the image of the entire country: PM
The new metro section started today will provide major convenience to lakhs of people in the capital specially for the people of East and North-East Delhi, the daily commute will now be much easier than ever before: PM
The government has launched a campaign to provide PM SVANidhi Credit Cards for our street vendor companions; Now they will have a credit card in their own pocket, which they will be able to use according to their needs: PM
08 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated , and laid the foundation stone of multiple development projects worth around ₹33,500 crore in Delhi. Addressing the gathering, “Today, we have all gathered here to give a new momentum to the development of Delhi,” Shri Modi highlighted.
The scope of these projects is extensive, ranging from the growth of the Metro network to the establishment of modern residential complexes for thousands of government employees. “The people of Delhi, with new hope and a new resolve, formed the double-engine government here a year ago, and its result is visible today in these development works,” Shri Modi emphasized.
Celebrating International Women’s Day at the event, the Prime Minister lauded the massive presence of women and highlighted how their strength and self-confidence are driving India’s empowerment narrative across politics, science, and sports under the successful leadership of the state government. “Whether it is politics, administration, science, sports, or social service, India’s Nari Shakti is moving forward with a new energy in every field,” Shri Modi highlighted.
Emphasizing that Delhi is the global identity and energy symbol of Indian democracy, the Prime Minister noted that modernizing the capital’s infrastructure and connectivity, such as the Namo Bharat train and the historic expansion of the Metro network to 375 kilometers, is essential for showcasing India's confidence to the world. “The more modern, convenient, and better connected Delhi becomes, the more strongly India's self-confidence will be visible to the world,” Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasized that under the double-engine governance model, every transport facility in the national capital is being systematically upgraded to ensure clean, comfortable, and modern travel for the lakhs of citizens who rely on bus services daily. “While over four thousand electric buses provided by the Centre are already operational, an additional 1,800 new buses have been deployed in the last year alone, including hundreds of 'Devi Buses' designed to enhance last-mile connectivity across Delhi’s colonies and neighborhoods”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister stated that the government is currently working in mission mode to address the diverse challenges facing the national capital, specifically highlighting how the Peripheral Expressway has successfully diverted lakhs of vehicles that previously had to enter the city. “ A massive initiative for the rejuvenation of the Yamuna River has been launched, with work already underway on projects worth crores of rupees to ensure its cleanliness,” , Highlighted Shri Modi.
The Prime Minister emphasized that the government is dedicated to continuously improving the quality of life in the capital, specifically highlighting the establishment of several Ayushman Arogya Mandirs over the past year. PM Modi noted that with the implementation of the Ayushman scheme in Delhi, both the poor and the middle class are now accessing free medical treatment and significant healthcare benefits. Highlighting a new era of efficiency,Shri Modi stated , “ The current development model focuses on immediate action and tangible results, ensuring that projects are swiftly transitioned from planning to ground-level execution”.
Reflecting on his visit to Sarojini Nagar prior to the event, the Prime Minister highlighted the inauguration of modern residential complexes specifically designed for government employees. PM Modi emphasized, “ Those who work tirelessly to fulfill the nation's resolutions deserve safe, clean, and convenient living conditions, which is the driving force behind these new infrastructure projects.” With thousands of flats handed over to beneficiaries today, Shri Modi expressed his firm belief that these modern homes would usher in a new era of happiness and aspiration for the nation’s "Karmayogis."
The Prime Minister emphasized that welfare schemes are reaching every household, from rural villages to urban centers, specifically benefiting poor families, farmers, and laborers. PM Modi highlighted the transformative impact of the ‘PM SVANidhi Yojana’, noting that in Delhi alone, nearly 2 lakh street vendors have received over ₹350 crore in financial assistance, moving them away from high-interest informal loans toward formal banking. Marking a historic shift in financial inclusion, the Prime Minister noted that credit card facilities, once reserved for the affluent, are now being extended to street vendors to empower their small businesses. “The SVANidhi credit card is becoming a new medium of self-respect for the poor, ensuring that those who were once marginalized are now empowered with modern financial tools,” Shri Modi highlighted.
Commemorating International Women’s Day, the Prime Minister shared the landmark achievement of fulfilling the national resolve to create 3 crore "Lakhpati Didis," highlighting that over 10 crore women are now empowered through Self-Help Groups (SHGs). PM Modi noted that by providing these women with access to capital, banking systems, and specialized training, the government has enabled them to achieve financial independence and bolster the rural economy. “The success of our sisters has inspired a new resolution to create 3 crore more Lakhpati Didis, and I am confident that with the blessings of our Nari Shakti, this goal will be achieved,” Shri Modi asserted.
Expressing deep concern over recent events in West Bengal, the Prime Minister shared a grievance regarding the alleged disrespect shown by the state government toward the President of India, Smt. Droupadi Murmu, during her visit to a traditional Santal tribal festival. Invoking ancient wisdom on the downfall of the arrogant, he asserted that such politics of ego would ultimately be rejected by the citizens of the state. “The boycott and mismanagement of the President’s program is an insult to the Constitution and every daughter of this nation, and the people will never forgive this arrogance of power,” Shri Modi highlighted.
Concluding his address, the Prime Minister described Delhi as a historic city that is currently witnessing a transformative era defined by the self-confidence of a "New India," which will serve as the foundation for a developed future. PM Modi called upon all citizens to work collectively toward the fulfillment of national resolutions. Extending his final congratulations to the people for the newly launched projects, the Prime Minister invoked a spirit of harmony and national pride. “The self-confidence of New India will lead us toward a developed future, and I am confident that every family in Delhi will see a better and more prosperous life,” Shri Modi highlighted.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने दिल्ली में लगभग ₹33,500 करोड़ की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
हम आधुनिक और विकसित दिल्ली के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध हैं; आज प्रारंभ की गई परियोजनाएँ अवसंरचना को सुदृढ़ करेंगी, संपर्क में सुधार लाएंगी और शहर के लोगों के जीवन में सुगमता बढ़ाएँगी: प्रधानमंत्री
भारत की ‘नारी शक्ति’ प्रत्येक क्षेत्र में नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ रही है: प्रधानमंत्री
दिल्ली का विकास केवल एक शहर का विकास नहीं होता; यह पूरे देश की छवि से जुड़ा होता है: प्रधानमंत्री
आज प्रारंभ किया गया नया मेट्रो खंड राजधानी में लाखों लोगों को बहुत बड़ी सुविधा प्रदान करेगा, विशेषकर पूर्वी और उत्तर-पूर्वी दिल्ली के लोगों को; अब उनका रोज़ का सफ़र पहले से कहीं ज्‍़यादा आसान होगा: प्रधानमंत्री
सरकार ने हमारे रेहड़ी-पटरी वाले साथियों को पीएम स्वनिधि क्रेडिट कार्ड उपलब्ध कराने के लिए एक अभियान शुरू किया है; अब उनकी अपनी जेब में एक क्रेडिट कार्ड होगा, जिसका उपयोग वे अपनी आवश्यकताओं के अनुसार कर सकेंगे: प्रधानमंत्री
08 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने दिल्ली में लगभग ₹33,500 करोड़ की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। सभा को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने कहा, “आज हम सभी यहाँ दिल्ली के विकास को एक नई गति देने के लिए एकत्र हुए हैं।”
इन परियोजनाओं का दायरा व्यापक है, जो मेट्रो नेटवर्क के विस्तार से लेकर हजारों सरकारी कर्मचारियों के लिए आधुनिक आवासीय परिसरों की स्थापना तक फैला हुआ है। श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, “दिल्ली के लोगों ने नई आशा और नए संकल्प के साथ एक वर्ष पहले यहाँ डबल-इंजन की सरकार का गठन किया था और उसका परिणाम आज इन विकास कार्यों में दिखाई दे रहा है।”
इस आयोजन में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाते हुए प्रधानमंत्री ने महिलाओं की व्यापक उपस्थिति की सराहना की और यह रेखांकित किया कि उनकी शक्ति और आत्मविश्वास, राज्य सरकार के सफल नेतृत्व में, राजनीति, विज्ञान और खेल सहित विभिन्न क्षेत्रों में सशक्त भारत के कथानक को आगे बढ़ा रहे हैं। श्री मोदी ने रेखांकित किया, “चाहे राजनीति हो, प्रशासन हो, विज्ञान हो, खेल हो या सामाजिक सेवा, भारत की नारी शक्ति प्रत्येक क्षेत्र में नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ रही है।
इस बात पर बल देते हुए कि दिल्ली भारतीय लोकतंत्र की वैश्विक पहचान और ऊर्जा का प्रतीक है, प्रधानमंत्री ने कहा कि राजधानी के इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर और कनेक्टिविटी का आधुनिकीकरण, जैसे नमो भारत ट्रेन और मेट्रो नेटवर्क का 375 किलोमीटर तक ऐतिहासिक विस्तार, विश्व के समक्ष भारत के आत्मविश्वास को प्रदर्शित करने के लिए आवश्यक है। श्री मोदी ने कहा, “दिल्ली जितनी अधिक आधुनिक, सुविधाजनक और बेहतर रूप से कनेक्‍टेड होगी, उतनी ही दृढ़ता से भारत का आत्मविश्वास विश्व के सामने दिखाई देगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि डबल-इंजन शासन मॉडल के अंतर्गत राष्ट्रीय राजधानी में प्रत्येक परिवहन सुविधा का व्यवस्थित रूप से उन्नयन किया जा रहा है, जिससे प्रतिदिन बस सेवाओं पर निर्भर रहने वाले लाखों नागरिकों को स्वच्छ, आधुनिक और आरामदायक सफ़र उपलब्ध हो सके। श्री मोदी ने कहा, “हालांकि, केंद्र द्वारा उपलब्‍ध कराई गई चार हजार से अधिक इलेक्ट्रिक बसें पहले से ही संचालित हो रही हैं, केवल पिछले एक वर्ष में ही अतिरिक्त 1,800 नई बसें चलाई गई हैं, जिनमें सैकड़ों ‘देवी बसें’ भी शामिल हैं, जिन्हें दिल्ली की कॉलोनियों और मोहल्लों में अंतिम छोर तक संपर्क को सुदृढ़ करने के लिए तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय राजधानी के समक्ष उपस्थित विविध चुनौतियों के समाधान के लिए सरकार वर्तमान में मिशन मोड में कार्य कर रही है और विशेष रूप से यह उल्लेख किया कि किस तरह पेरिफेरल एक्सप्रेसवे ने उन लाखों वाहनों को सफलतापूर्वक दूसरे मार्ग की ओर मोड़ दिया है जिन्हें पहले शहर में प्रवेश करना पड़ता था। श्री मोदी ने रेखांकित किया, “यमुना नदी के पुनर्जीवन के लिए एक व्यापक पहल प्रारंभ की गई है और इसकी स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए करोड़ों रुपये की परियोजनाओं पर कार्य पहले ही शुरू हो चुका है।
प्रधानमंत्री ने बल दिया कि सरकार राजधानी में जीवन की गुणवत्ता को निरंतर बेहतर बनाने के लिए समर्पित है और विशेष रूप से पिछले एक वर्ष के दौरान कई आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि दिल्ली में आयुष्मान योजना के क्रियान्वयन के साथ अब गरीब और मध्यम वर्ग, दोनों को निःशुल्क उपचार तथा महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभ प्राप्त हो रहे हैं। दक्षता के एक नए युग को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा, “वर्तमान विकास मॉडल त्वरित कार्रवाई और ठोस परिणामों पर केंद्रित है, जिसमें यह सुनिश्चित किया जाता है कि परियोजनाएँ शीघ्र ही नियोजन से क्रियान्‍वयन के बुनियादी स्तर पर पहुँचें।”
कार्यक्रम से पूर्व सरोजिनी नगर के अपने दौरे का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से सरकारी कर्मचारियों के लिए डिज़ाइन किए गए आधुनिक आवासीय परिसरों के उद्घाटन को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने बल देते हुए कहा, “जो लोग राष्ट्र के संकल्पों को पूरा करने के लिए निरंतर परिश्रम करते हैं, वे सुरक्षित, स्वच्छ और सुविधाजनक आवासीय परिस्थितियों के अधिकारी हैं, और यही इन नई अवसंरचना परियोजनाओं के पीछे प्रेरक शक्ति है।” आज हजारों फ्लैट लाभार्थियों को सौंपे जाने के साथ श्री मोदी ने दृढ़ विश्वास व्यक्त किया कि ये आधुनिक आवास राष्ट्र के “कर्मयोगियों” के लिए सुख और आकांक्षाओं के एक नए युग का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि कल्याणकारी योजनाएँ बीहड़ गाँवों से लेकर शहरी केंद्रों तक, प्रत्येक परिवार तक पहुँच रही हैं, जिससे विशेष रूप से गरीब परिवारों, किसानों और श्रमिकों को लाभ मिल रहा है। प्रधानमंत्री मोदी ने ‘पीएम स्वनिधि योजना’ के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करते हुए कहा कि अकेले दिल्ली में ही लगभग 2 लाख रेहड़ी-पटरी वाले विक्रेताओं को ₹350 करोड़ से अधिक की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई है, जिससे वे ऊँचे ब्याज वाले अनौपचारिक ऋणों से हटकर औपचारिक बैंकिंग व्यवस्था की ओर अग्रसर हुए हैं। वित्तीय समावेशन में एक ऐतिहासिक परिवर्तन का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जो क्रेडिट कार्ड सुविधाएँ पहले केवल संपन्न वर्ग के लिए उपलब्ध थीं, अब उन्हें रेहड़ी-पटरी वालों तक भी विस्‍तृत किया जा रहा है, जिससे उनके छोटे व्यवसाय सशक्त हो सकें। श्री मोदी ने रेखांकित किया, “स्वनिधि क्रेडिट कार्ड गरीबों के लिए आत्मसम्मान का एक नया माध्यम बन रहा है, जिससे जो लोग कभी हाशिए पर थे, वे अब आधुनिक वित्तीय साधनों के साथ सशक्त हो रहे हैं।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री ने 3 करोड़ “लखपति दीदी” बनाने के राष्ट्रीय संकल्प की ऐतिहासिक उपलब्धि साझा की और बताया कि अब 10 करोड़ से अधिक महिलाएँ स्व-सहायता समूहों (एसएचजी) के माध्यम से सशक्त हुई हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि इन महिलाओं को पूंजी, बैंकिंग व्यवस्था तथा विशेष प्रशिक्षण तक पहुँच उपलब्ध करवा कर सरकार ने उन्हें वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त करने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ करने में सक्षम बनाया है। श्री मोदी ने कहा “हमारी बहनों की सफलता ने 3 करोड़ और लखपति दीदी बनाने के एक नए संकल्प के लिए प्रेरित किया है और मुझे विश्वास है कि हमारी नारी शक्ति के आशीर्वाद से यह लक्ष्य अवश्य प्राप्त होगा।
पश्चिम बंगाल में हाल की घटनाओं पर गहरी चिंता व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने एक शिकायत साझा की कि राज्य सरकार द्वारा पारंपरिक संथाल जनजातीय उत्सव के दौरान भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के दौरे के समय कथित रूप से अनादर दिखाया गया। अहंकार के पतन के संबंध में प्राचीन ज्ञान का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि अहंकार की ऐसी राजनीति को अंततः राज्य के नागरिक अस्वीकार कर देंगे। श्री मोदी ने रेखांकित किया, “राष्ट्रपति के कार्यक्रम का बहिष्कार और कुप्रबंधन संविधान तथा इस देश की प्रत्येक बेटी का अपमान है और जनता सत्ता के इस अहंकार को कभी क्षमा नहीं करेगी।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने दिल्ली को एक ऐतिहासिक शहर बताया, जो वर्तमान में “न्यू इंडिया” के आत्मविश्वास से परिभाषित एक परिवर्तनकारी दौर का साक्षी बन रहा है, जो विकसित भविष्य की आधारशिला बनेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने सभी नागरिकों से राष्ट्रीय संकल्पों की पूर्ति के लिए सामूहिक रूप से कार्य करने का आह्वान किया। नई प्रारंभ की गई परियोजनाओं के लिए लोगों को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री ने सद्भाव और राष्ट्रीय गौरव की भावना का आह्वान किया। श्री मोदी ने रेखांकित किया, “न्यू इंडिया का आत्मविश्वास हमें विकसित भविष्य की ओर ले जाएगा और मुझे विश्वास है कि दिल्ली का प्रत्येक परिवार बेहतर और अधिक समृद्ध जीवन देखेगा।
हम आधुनिक और विकसित दिल्ली के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध हैं। आज प्रारंभ की गई परियोजनाएँ अवसंरचना को सुदृढ़ करेंगी, संपर्क में सुधार लाएंगी और शहर के लोगों के जीवन में सुगमता बढ़ाएँगी।