Ministry of Jal Shakti
Jal Mahotsav 2026 marks the beginning with Nationwide Observance of Jal Arpan Diwas, coinciding with International Women’s Day, observed as “Sujalam Shakti Diwas” across the country.
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, marks the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026 from Navsari, Gujarat.
Minister of State for Ministry of Jal Shakti, Shri V. Somanna, graces Jal Arpan celebrations in Karli village, Sindhudurg, Maharashtra & Minister of State for Ministry of Jal Shakti, Shri R.B Choudhary, participates in Jal Arpan celebrations from Kudhni, Muzaffarpur, Bihar.
Nationwide Campaign Strengthens Jan Bhagidari Through Gram Panchayat and Advances the Vision of Sujal Gram
08 MAR 2026 7:16PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, marked the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026, a nationwide campaign of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, from Village Rahej in Gandevi Block of Navsari district, Gujarat, with the observance of Jal Arpan Diwas, symbolising handing over of drinking water assets to the Gram Panchayat to strengthen community ownership of rural drinking water systems under the Jal Jeevan Mission. The shuharambh of Jal Mahotsav coincides with International Women’s Day, observed as “Sujalam Shakti Diwas.
While the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, participated in the programme from Village Panchayat Parulebajar, Karli village, Sindhudurg district, Maharashtra, and Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary, joined the Jal Mahotsav programme from Fakuli Panchayat, Kudhani Block, Muzaffarpur district, Bihar, marking the beginning of nationwide activities across States and districts.
Jal Mahotsav 2026, a nationwide campaign initiated by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, is being observed across the country from 8 March to 22 March 2026 with the objective of strengthening community participation in rural drinking water management and promoting water conservation under the Jal Jeevan Mission.
Jal Mahotsav campaign will be observed annually from 8th to 22nd March.
The campaign is being observed under the tagline “गाँव का उत्सव, देश का महोत्सव”, highlighting that community-led efforts at the village level contribute to a nationwide movement for sustainable water management. The shubharambh marked the beginning of nationwide activities under Jal Mahotsav, with programmes being organised across villages, districts and States to promote community ownership of rural drinking water systems.
The programme began at Navsari with the arrival and welcome of the Hon’ble Union Minister, Shri C.R Paatil by village women, GP functionaries and students at the respective locations He visited exhibition stalls set up by various departments, including those showcasing initiatives under Jal Jeevan Mission, and interacted with women members of water quality testing groups demonstrating the use of Field Testing Kits (FTKs). This was followed by the observance of Jal Arpan ceremonies, marking the formal handing over of rural drinking water supply schemes to Gram Panchayats and Village Water and Sanitation Committees (VWSCs).
A person standing at a podium with a bunch of flowersAI-generated content may be incorrect.
The events also included symbolic Jal Bandhan activities at village water infrastructure sites, where he tied sacred threads to reaffirm the community’s commitment to protecting and maintaining village water systems, thereby strengthening community ownership of rural drinking water services.
The Central Ministers also interacted with villagers regarding the availability of drinking water and the functioning of village water supply systems, highlighting the importance of community participation in ensuring the sustainability of rural drinking water services.
Addressing the gathering, the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, congratulated women on the occasion of International Women’s Day and acknowledged their growing leadership in water governance. He highlighted the transformative impact of the Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission in improving health, dignity and quality of life in rural India. He said that more than 24 lakh women are actively engaged in water quality testing using Field Test Kits (FTKs). Emphasizing the importance of ‘Jal Sanchay’, he called upon citizens to promote rainwater harvesting, groundwater recharge and responsible use of water, and encouraged people across the country to actively participate in Jal Mahotsav to strengthen the movement for water conservation.
Shri Ishvarsingh Patel, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Narmada Water Resources and Water Supply, Government of Gujarat, shared the State’s perspective on strengthening water supply systems and community participation during the occasion.
The gathering was also addressed by Shri Nareshbhai Patel, Hon’ble Minister for Tribal Development, Khadi, Cottage and Rural Industries, Government of Gujarat.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, DDWS, accompanied Union Minister Shri Paatil during the Shubharambh of Jal Mahotsav at Navsari.
During the programme, a Kalash Poojan ceremony was performed by the dignitaries, symbolising respect for water and the collective commitment towards water conservation and responsible water management.
A short film on the occasion of International Women’s Day observed as Sujalam Shakti Diwas was screened highlighting efforts undertaken to strengthen rural water supply systems. The short film was screened portraying women at the centre of the Jal Jeevan Mission and highlighting how access to tap water connections has reduced the burden of fetching water, empowering women and strengthening rural households.
The programme also included recognition and felicitation of community contributors, including Self Help Group (SHG) members, Village Water and Sanitation Committee members, youth volunteers, village women doing water quality testing and pump operators, who have played an important role in the operation and maintenance of rural drinking water systems.
This was followed by a Jal Sankalp pledge, where villagers collectively reaffirmed their commitment towards water conservation and responsible management of drinking water infrastructure. Through Jal Arpan ceremony the drinking water supply assets are handedover to GP, representing strengthened community ownership of rural drinking water supply systems under the Jal Jeevan Mission.
Similar Jal Mahotsav programmes are organised simultaneously in Maharashtra and Bihar observing Jal Arpan. In Karli village of Parulebazar GP, Sindhudurg district, Maharashtra, Shri V. Somanna, MoS, Ministry of Jal Shakti participated in Jal Mahotsav activities including Jal Walk, community interactions, Jal Pujan, Jal Bandhan, at village water infrastructure sites, at the event site Jal Sringar, demonstrations on water quality testing using Field Test Kits, Jal Sankalp, Tree Pujan and recognition of community viz. SHG members, VWSC, masons, youth volunteers and Pump Operators are done along with awareness programmes on water security. Shri Nitesh Rane, Minister of Fisheries and Ports, Government of Maharashtra (Guardian minister of Sindhudurg), Shri Deepak Kesarkar, MLA, Shawantwadi Constituency also joined the event.
During the celebration Shri V. Somanna, MoS, Ministry of Jal Shakti drank water directly from the tap and in his address, he shared that the test of water is so good, and the quality is maintained under JJM that we can drink it directly because the water is being treated before supply. He appreciated the community and urged to work for rainwater harvesting.
In Muzaffarpur district, Bihar, Shri Raj Bhushan Choudhary, MoS, Ministry of Jal Shakti joined villagers in Jal Mahotsav events including Jal Chaupal dialogues, Jal Bandhan, Jal Sapath, discussions on Jal Seva Aankalan and recognition of women pump operators and community members engaged in maintaining rural drinking water systems. Shri Kedar Prasad Gupta, Member of the Bihar Legislative Assembly, also joined the event.
Addressing the gathering in Muzaffarpur, the Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary, appreciated the enthusiastic participation of local Matri Shakti and highlighted the important role of women in strengthening water governance and community-led water management. He said the Jal Mahotsav initiative aims to promote Jan Bhagidari through Gram Panchayat and encourage water conservation practices. Highlighting the transformative impact of Jal Jeevan Mission, he said that the expansion of tap water connections in rural households has improved health, dignity and quality of life, particularly by reducing the burden on women who earlier spent long hours fetching water. Emphasising the need for responsible water use, he called upon citizens to actively participate in water conservation and ensure the sustainability of rural drinking water systems.
Across the country, Jal Mahotsav programmes are being organised at village, district and State levels, featuring Jal Arpan, community awareness rallies, Jal Chaupal dialogues, demonstrations on water quality testing using Field Test Kits, water source sustainability pledges, and recognition of community volunteers, Self Help Groups and Village Water and Sanitation Committee members engaged in managing rural drinking water systems. Senior officials of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Area Officers and Deputy Advisors, also joined Jal Arpan Diwas celebrations from different parts of the country, marking the nationwide observance of the Shubharambh of Jal Mahotsav 2026.
In several districts, programmes are also highlighting women’s leadership in water management, including recognition of women pump operators and women representatives of village water committees, who play an important role in ensuring reliable drinking water services at the grassroots level.
Jal Mahotsav will be organised at four levels — National, State, District and Gram Panchayat — to strengthen coordinated action and community participation in rural drinking water management.
At the National level, programmes promoting inter-ministerial convergence will be undertaken during the campaign period. A National Level Mega Event will be organised on 11 March 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, in the gracious presence of the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, to recognise grassroots water leaders. The campaign will culminate on 22 March (World Water Day) with nationwide Jal Arpan ceremonies.
At the State level, States and Union Territories will organise activities such as Jal Arpan programmes, capacity building of District Training Units, orientation of district officials on Sujalam Shakti, meetings of District Water and Sanitation Missions, and convergence initiatives with line departments. States to prepare Rajya Jal Utsav/ Nadi Utsav calendar during this period.
At the District level, programmes will focus on orientation on Jal Arpan protocols, strengthening District Water and Sanitation Missions, and preparation of service improvement plans to enhance the sustainability of rural drinking water systems. States to support and guide GPs to prepare Lok Jal Utsav calendar during this period.
At the Gram Panchayat level, community-led activities such as Har Ghar Jal declarations, orientation of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), Jal Seva Aankalan, water quality testing demonstrations in schools, and branding of drinking water assets will be organised to reinforce community ownership of village water infrastructure.
Jal Mahotsav seeks to deepen Jan Bhagidari through Gram Panchayat in water management and build a nationwide movement towards sustainable water use and Sujal Gram across rural India and encourages community ownership of rural drinking water systems and collective efforts towards building Sujal Gram across villages, contributing to the vision of Viksit Bharat.
The Shubharambh of Jal Mahotsav 2026 was telecast live from Navsari, Gujarat, highlighting the spirit of Jan Bhagidari through Gram Panchayats. The live telecast of the event can be accessed at the following link: https://www.youtube.com/live/SMWmffMoLo4?si=C5JSz_rqBQdXu-9T

जल शक्ति मंत्रालय
जल महोत्सव 2026 का शुभारंभ राष्ट्रव्यापी जल अर्पण दिवस के साथ, जो अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के साथ मेल खाता है, पूरे देश में “सुजलम शक्ति दिवस” के रूप में मनाया गया
जल शक्ति संघ मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गुजरात के नवसारी से जल महोत्सव 2026 का शुभारंभ किया
जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री वी. सोमनना ने महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिले के करली गांव में जल अर्पण समारोहों में शिरकत की तथा जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री आर.बी. चौधरी ने बिहार के मुजफ्फरपुर के कुढनी से जल अर्पण समारोहों में भाग लिया
राष्ट्रव्यापी अभियान ग्राम पंचायत के माध्यम से जन भागीदारी को मजबूत करता है तथा सुजल ग्राम के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाता है
08 MAR 2026 7:16PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, जल शक्ति संघ मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गुजरात के नवसारी जिले के गांदेवी ब्लॉक के रेहेज गांव में पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय के जल महोत्सव 2026 के शुभारंभ को चिह्नित किया। इसमें जल अर्पण दिवस का पालन किया गया, जो ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत करने के लिए ग्राम पंचायत को पेयजल संपत्तियों को सौंपने का प्रतीक है, जो जल जीवन मिशन के तहत है। जल महोत्सव का शुभारंभ अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के साथ मेल खाता है, जिसे “सुजलम शक्ति दिवस” के रूप में मनाया गया।
जबकि जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री वी. सोमनना ने महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिले के करली गांव, परुले बाजार ग्राम पंचायत से कार्यक्रम में भाग लिया, और जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने बिहार के मुजफ्फरपुर जिले के कुढनी ब्लॉक, फकुली पंचायत से जल महोत्सव कार्यक्रम में शामिल हुए, जो राज्यों और जिलों में राष्ट्रव्यापी गतिविधियों की शुरुआत को चिह्नित करता है।
जल महोत्सव 2026, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया राष्ट्रव्यापी अभियान, 8 मार्च से 22 मार्च 2026 तक पूरे देश में मनाया जा रहा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण पेयजल प्रबंधन में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करना और जल जीवन मिशन के तहत जल संरक्षण को बढ़ावा देना है।जल महोत्सव अभियान हर साल 8 से 22 मार्च तक मनाया जाएगा।अभियान का नारा “गाँव का उत्सव, देश का महोत्सव” है, जो गांव स्तर पर सामुदायिक नेतृत्व वाले प्रयासों को राष्ट्रव्यापी आंदोलन के रूप में उजागर करता है जो सतत जल प्रबंधन के लिए है। शुभारंभ का मकसद ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की सामुदायिक स्वामित्व को बढ़ावा देने के लिए गांवों, जिलों और राज्यों में जल महोत्सव के तहत कार्यक्रमों के साथ राष्ट्रव्यापी गतिविधियों की शुरुआत करना है।
नवसारी में यह कार्यक्रम सम्माननीय संघ मंत्री श्री सी.आर. पाटिल के गांव की महिलाओं, जीपी कर्मियों और छात्रों द्वारा स्वागत के साथ शुरू हुआ। उन्होंने जल जीवन मिशन के तहत पहलें प्रदर्शित करने वाले विभिन्न विभागों द्वारा लगाए गए प्रदर्शनी स्टालों का दौरा किया, और फील्ड टेस्टिंग किट्स (एफटीके) के उपयोग का प्रदर्शन करने वाली जल गुणवत्ता परीक्षण समूहों की महिला सदस्यों से बातचीत की। इसके बाद जल अर्पण समारोहों का पालन किया गया, जिसमें ग्रामीण पेयजल आपूर्ति योजनाओं को ग्राम पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) को औपचारिक रूप से सौंपा गया।
A person standing at a podium with a bunch of flowersAI-generated content may be incorrect.
गांव के जल अवसंरचना स्थलों पर प्रतीकात्मक जल बंधन गतिविधियों को भी शामिल किया गया। यहां पर उन्होंने पवित्र धागे बांधे ताकि गांव की जल प्रणालियों की रक्षा और रखरखाव के लिए सामुदायिक प्रतिबद्धता को पुनःस्थापित किया जा सके और ग्रामीण पेयजल सेवाओं की सामुदायिक स्वामित्व मजबूत हो।
केंद्रीय मंत्रियों ने ग्रामीणों के साथ पेयजल की उपलब्धता और गांव की जल आपूर्ति प्रणालियों के कार्य के बारे में बातचीत की, ग्रामीण पेयजल सेवाओं की स्थिरता सुनिश्चित करने में सामुदायिक भागीदारी के महत्व को उजागर किया।
समारोह को संबोधित करते हुए, जल शक्ति संघ मंत्री श्री सी.आर. पाटील ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर महिलाओं को बधाई दी और जल शासन में उनकी बढ़ते नेतृत्व को स्वीकार किया। उन्होंने स्वच्छ भारत मिशन और जल जीवन मिशन के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित किया जो ग्रामीण भारत में स्वास्थ्य, गरिमा और जीवन की गुणवत्ता में सुधार ला रहे हैं। उन्होंने कहा कि 24 लाख से अधिक महिलाएं फील्ड टेस्ट किट्स (एफटीके) का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण में सक्रिय रूप से संलग्न हैं। ‘जल संचय’ के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने नागरिकों से वर्षा जल संचयन, भूजल पुनर्भरण और जल के जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने का आह्वान किया, और पूरे देश के लोगों से जल महोत्सव में सक्रिय भागीदारी करने और जल संरक्षण के आंदोलन को मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री ईश्वरसिंह पटेल, गुजरात सरकार के नर्मदा जल संसाधन एवं जल आपूर्ति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), ने जल आपूर्ति प्रणालियों को मजबूत करने और सामुदायिक भागीदारी पर राज्य का दृष्टिकोण साझा किया।समारोह को गुजरात सरकार के आदिवासी विकास, खादी, कुटीर एवं ग्रामीण उद्योग मंत्री श्री नरेशभाई पटेल ने भी संबोधित किया।श्री कमल किशोर सोन, अपर सचिव एवं राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के मिशन निदेशक, डीडीडब्ल्यूएस, ने नवसारी में जल महोत्सव के शुभारंभ के दौरान संघ मंत्री श्री पाटिल का साथ दिया।
कार्यक्रम के दौरान, विशिष्ट व्यक्तियों द्वारा कलश पूजन समारोह किया गया, जो जल के प्रति सम्मान और जल संरक्षण एवं जिम्मेदार जल प्रबंधन के सामूहिक प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर सुजलम शक्ति दिवस पर एक छोटी फिल्म का प्रदर्शन किया गया जिसमें ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों को मजबूत करने के प्रयासों को उजागर किया गया। छोटी फिल्म में जल जीवन मिशन के केंद्र में महिलाओं को चित्रित किया गया और टैप जल कनेक्शन तक पहुंच से पानी लाने के बोझ को कम करने, महिलाओं को सशक्त बनाने और ग्रामीण परिवारों को मजबूत करने को उजागर किया गया।कार्यक्रम में सामुदायिक योगदानकर्ताओं का मान् और सम्मान भी किया गया, जिसमें स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्य, ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति सदस्य, युवा स्वयंसेवक, जल गुणवत्ता परीक्षण करने वाली गांव की महिलाएं और पंप ऑपरेटर जिन्होंने ग्रामीण पेयजल प्रणालियों के संचालन और रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई शामिल है।
इसके बाद जल संकल्प प्रतिज्ञा ली गई, जिसमें ग्रामीणों ने सामूहिक रूप से जल संरक्षण और पेयजल अवसंरचना के जिम्मेदार प्रबंधन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को पुनःस्थापित की। जल अर्पण समारोह के माध्यम से पेयजल आपूर्ति संपत्तियों को जीपी को सौंपा गया, जो जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की मजबूत सामुदायिक स्वामित्व का प्रतिनिधित्व करता है।
महाराष्ट्र और बिहार में समान रूप से जल अर्पण का पालन करते हुए जल महोत्सव कार्यक्रम आयोजित किए गए। महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिले के परुले बाजार जीपी के करली गांव में, जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री वी. सोमनना ने जल महोत्सव गतिविधियों में भाग लिया जिसमें जल वॉक, सामुदायिक बातचीत, जल पूजन, गांव की जल अवसंरचना स्थलों पर जल बंधन, कार्यक्रम स्थल पर जल श्रृंगार, फील्ड टेस्ट किट्स का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण का प्रदर्शन, जल संकल्प, वृक्ष पूजन और सामुदायिक सदस्यों की मान्यता जैसे एसएचजी सदस्य, वीडब्ल्यूएससी, मेसन, युवा स्वयंसेवक और पंप ऑपरेटर शामिल थे। इसी के साथ ही जल सुरक्षा पर जागरूकता कार्यक्रम।
महाराष्ट्र सरकार के मत्स्य एवं बंदरगाह मंत्री (सिंधुदुर्ग के संरक्षक मंत्री) श्री नितेश राणे, शाहुवाडी निर्वाचन क्षेत्र के विधायक श्री दीपक केसकर ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।समारोह के दौरान जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री वी. सोमनना ने टैप से सीधे पानी पिया और अपने संबोधन में साझा किया कि जल का स्वाद इतना अच्छा है, और JJM के तहत गुणवत्ता बनाए रखी जाती है कि हम इसे सीधे पी सकते हैं क्योंकि आपूर्ति से पहले जल को उपचारित किया जाता है। उन्होंने सामुदायिक प्रयासों की सराहना की और वर्षा जल संचयन के लिए काम करने का आग्रह किया।
बिहार के मुजफ्फरपुर जिले में, जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने ग्रामीणों के साथ जल महोत्सव कार्यक्रमों में भाग लिया जिसमें जल चौपाल संवाद, जल बंधन, जल शपथ, जल सेवा आंकलन पर चर्चा और ग्रामीण पेयजल प्रणालियों के रखरखाव में संलग्न महिल पंप ऑपरेटरों और सामुदायिक सदस्यों का सम्मान शामिल था। इस अवसर बिहार विधानसभा के सदस्य श्री केदार प्रसाद गुप्ता ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।
मुजफ्फरपुर में समारोह को संबोधित करते हुए, जल शक्ति के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने स्थानीय मातृ शक्ति की उत्साही भागीदारी की सराहना की और जल शासन एवं सामुदायिक नेतृत्व वाले जल प्रबंधन को मजबूत करने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया। उन्होंने कहा कि जल महोत्सव पहल ग्राम पंचायत के माध्यम से जन भागीदारी को बढ़ावा देने और जल संरक्षण प्रथाओं को प्रोत्साहित करने का लक्ष्य रखती है। जल जीवन मिशन के परिवर्तनकारी प्रभाव को उजागर करते हुए, उन्होंने कहा कि ग्रामीण घरों में टैप जल कनेक्शन का विस्तार स्वास्थ्य, गरिमा और जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाया है, विशेष रूप से महिलाओं पर बोझ कम करके जो पहले लंबे समय तक पानी लाने में व्यतीत करती थीं। जिम्मेदार जल उपयोग की आवश्यकता पर जोर देते हुए, उन्होंने नागरिकों से जल संरक्षण में सक्रिय भागीदारी करने और ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की स्थिरता सुनिश्चित करने का आह्वान किया।
पूरे देश में, जल महोत्सव कार्यक्रम गांव, जिला और राज्य स्तर पर आयोजित किए जा रहे हैं, जिसमें जल अर्पण, सामुदायिक जागरूकता रैलियां, जल चौपाल संवाद, फील्ड टेस्ट किट्स का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण प्रदर्शन, जल स्रोत स्थिरता प्रतिज्ञाएं, और ग्रामीण पेयजल प्रणालियों के प्रबंधन में संलग्न सामुदायिक स्वयंसेवकों, स्वयं सहायता समूहों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति सदस्यों का मान्यता शामिल है। पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के वरिष्ठ अधिकारी, जिसमें क्षेत्र अधिकारी और उप सलाहकार शामिल हैं, ने भी देश के विभिन्न भागों से जल अर्पण दिवस समारोहों में भाग लिया, जो जल महोत्सव 2026 के शुभारंभ के राष्ट्रव्यापी पालन को चिह्नित करता है।
कई जिलों में, कार्यक्रम जल प्रबंधन में महिलाओं के नेतृत्व को उजागर कर रहे हैं, जिसमें महिल पंप ऑपरेटरों और ग्राम जल समितियों की महिला प्रतिनिधियों का मान्यता शामिल है, जो घास की जड़ स्तर पर विश्वसनीय पेयजल सेवाएं सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।जल महोत्सव चार स्तरों पर आयोजित किया जाएगा — राष्ट्रीय, राज्य, जिला और ग्राम पंचायत — ताकि ग्रामीण पेयजल प्रबंधन में समन्वित कार्रवाई और सामुदायिक भागीदारी को मजबूत किया जा सके।राष्ट्रीय स्तर पर, अभियान अवधि के दौरान अंतर-मंत्रालयी अभिसरण को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रम किए जाएंगे। 11 मार्च 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्तर का मेगा इवेंट आयोजित किया जाएगा, जिसमें भारत की माननीय राष्ट्रपति स्मत. द्रौपदी मुर्मू की उपस्थिति में घास की जड़ जल नेताओं को मान्यता दी जाएगी। अभियान 22 मार्च (विश्व जल दिवस) को राष्ट्रव्यापी जल अर्पण समारोहों के साथ समाप्त होगा।राज्य स्तर पर, राज्य और संघ राज्य क्षेत्र राज्यों में जल अर्पण कार्यक्रम, जिला प्रशिक्षण इकाइयों की क्षमता निर्माण, सुजलम शक्ति पर जिला अधिकारियों का अभिमुखीकरण, जिला जल एवं स्वच्छता मिशनों की बैठकें, और लाइन विभागों के साथ अभिसरण पहल आयोजित करेंगे। इस अवधि के दौरान राज्य जल उत्सव/ नदी उत्सव कैलेंडर तैयार करेंगे।
जिला स्तर पर, कार्यक्रम जल अर्पण प्रोटोकॉल पर अभिमुखीकरण, जिला जल एवं स्वच्छता मिशनों को मजबूत करने, और ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की स्थिरता बढ़ाने के लिए सेवा सुधार योजनाओं की तैयारी पर केंद्रित होंगे। इस अवधि के दौरान जीपी को लोक जल उत्सव कैलेंडर तैयार करने के लिए राज्य समर्थन और मार्गदर्शन करेंगे।ग्राम पंचायत स्तर पर, हर घर जल घोषणाएं, ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) का अभिमुखीकरण, जल सेवा आंकलन, स्कूलों में जल गुणवत्ता परीक्षण प्रदर्शन, और पेयजल संपत्तियों का ब्रांडिंग जैसी सामुदायिक नेतृत्व वाली गतिविधियां आयोजित की जाएंगी ताकि गांव की जल अवसंरचना की सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत किया जा सके।
जल महोत्सव जल प्रबंधन में ग्राम पंचायत के माध्यम से जन भागीदारी को गहरा करने का प्रयास करता है और ग्रामीण भारत में सुजल ग्राम के निर्माण के लिए राष्ट्रव्यापी आंदोलन बनाता है तथा ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की सामुदायिक स्वामित्व को प्रोत्साहित करता है और गांवों में सुजल ग्राम के निर्माण के लिए सामूहिक प्रयासों को प्रोत्साहित करता है, जो विकसित भारत के दृष्टिकोण में योगदान देता है।जल महोत्सव 2026 का शुभारंभ गुजरात के नवसारी से लाइव प्रसारित किया गया, जिसमें ग्राम पंचायतों के माध्यम से जन भागीदारी की भावना को उजागर किया गया।
कार्यक्रम का लाइव प्रसारण निम्नलिखित लिंक पर देखा जा सकता है: https://www.youtube.com/live/SMWmffMoLo4?si=C5JSz_rqBQdXu-9T