महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 के उपलक्ष्य में कर्तव्य पथ पर 'शक्ति वॉक #SheLeadsBharat' का आयोजन किया गया
विभिन्न क्षेत्रों की महिला प्रतिभागियों ने #SheLeadsBharat थीम के तहत एक साथ मार्च किया, जो प्रगतिशील और समावेशी भारत को आकार देने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है
200 से अधिक मंत्रालयों और विभिन्न क्षेत्रों से 3,000 से अधिक महिलाओं ने इंडिया गेट से विजय चौक तक मार्च किया, जो एकता और सशक्तिकरण का प्रतीक है
केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने नारी शक्ति की भावना और प्रगतिशील भारत को आकार देने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका का जश्न मनाते हुए इस मार्च को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
“अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह की शुरुआत शक्ति मार्च से करना पूरे देश को एक सशक्त संदेश देता है”: श्रीमती अन्नपूर्णा देवी
“नारी शक्ति भारत की भाग्य विधाता है”: दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता
08 MAR 2026 7:28PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 के उपलक्ष्य में आज नई दिल्ली के कर्तव्य पथ परशक्ति वॉक #SheLeadsBharat” का आयोजन किया। इस शक्ति वॉक ने नारी शक्ति की भावना का जश्न मनाया और प्रगतिशील एवं समावेशी भारत के निर्माण में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया।
व्हाट्सएप इमेज 2026-03-08 अपराह्न 4.46.56 बजे
यह कार्यक्रम केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया था। इस पदयात्रा में दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा रसायन और उर्वरक मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल की गरिमामय उपस्थिति रही।
इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) की अध्यक्ष श्रीमती विजया किशोर राहटकर और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री अनिल मलिक के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों की महिला अधिकारी, कर्मचारी और फील्ड कार्यकर्ता भी उपस्थित थीं।
8 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं की उपलब्धियों और नेतृत्व का जश्न मनाता है, साथ ही लैंगिक समानता, सुरक्षा, गरिमा और सशक्तिकरण के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
कार्यक्रम का शुभारंभ कर्तव्य पथ, इंडिया गेट पर राष्ट्रगान वंदे मातरम की प्रस्तुति के साथ हुआ, जिसने इस अवसर को देशभक्तिपूर्ण माहौल प्रदान किया। कार्यक्रम के प्रारंभ में गणमान्य व्यक्ति, प्रतिभागी और उपस्थित लोग एकत्रित हुए। केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने औपचारिक रूप से शक्ति पदयात्रा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह पदयात्रा महिलाओं के सशक्तिकरण के प्रति शक्ति, एकता और सामूहिक प्रतिबद्धता का प्रतीक थी। प्रतिभागियों ने उत्साहपूर्वक पदयात्रा में भाग लिया, जो इस पहल की भावना और उद्देश्य को दर्शाता है।
यह पदयात्रा इंडिया गेट से विजय चौक तक कर्तव्य पथ पर लगभग 2 किलोमीटर के क्षेत्र में आयोजित की गई। मार्ग में महिलाओं के लिए प्रमुख सरकारी योजनाओं और पहलों के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं की प्रमुख उपलब्धियों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनियाँ लगाई गईं। इस कार्यक्रम में भारत भर की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और महिलाओं की शक्ति को दर्शाने वाली जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ भी शामिल थीं। इनमें कर्नाटक की डोलू कुनिथा, केरल की कलरिपयट्टू और श्रृंगारिमेलम, असम की रंचंडी और राजस्थान की घूमर शामिल थीं, जिनमें से प्रत्येक अपने-अपने राज्य की अनूठी सांस्कृतिक विरासत को प्रतिबिंबित करती है।
व्हाट्सएप छवि 2026-03-08 शाम 4.46.56 बजे (1)
इस कार्यक्रम में लगभग 200 मंत्रालयों, विभागों और संगठनों की 3,000 से अधिक महिलाओं ने भाग लिया। प्रतिभागियों में सशस्त्र बलों, पुलिस, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र, मीडिया, खेल, शिक्षा, स्वच्छता, विमानन, उद्योग और सरकारी संस्थानों के प्रतिनिधि, साथ ही एएनएम सेवा प्रदाता, भारत टैक्सी सारथी की महिला चालक, शिक्षक, लोकोमोटिव चालक, माय भारत स्वयंसेवक, फील्ड कार्यकर्ता और महिला उद्यमी शामिल थीं।
उनकी भागीदारी ने कर्तव्य पथ को नारी शक्ति के एक जीवंत उत्सव में बदल दिया, जो विकसित भारत 2047 के लक्ष्य की ओर अग्रसर महिलाओं की सामूहिक भावना को दर्शाता है।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि शक्ति वॉक के साथ अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह की शुरुआत करना पूरे देश में एक सशक्त संदेश देता है।
उन्होंने कहा कि आज महिलाएं हर क्षेत्र में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर रही हैं, और भारत की महिलाओं, बेटियों और बहनों की ताकत को पहचानने और उन्हें भारत के विकास पथ का नेतृत्व करने के लिए सशक्त बनाने में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के निरंतर प्रयासों पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण का हवाला देते हुए उन्होंने टिप्पणी की:
"यही समय है, सही समय है भारत का - यह भारत का अनमोल समय है।"
पदयात्रा के समापन पर प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने कहा कि नारी शक्ति भारत की भाग्य विधाता है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत की महिलाएं राष्ट्र की प्रगति में योगदान देना जारी रखेंगी और इसे नई दिशा प्रदान करेंगी।
उन्होंने आगे कहा कि कर्तव्य पथ पर शक्ति वॉक महिलाओं के सामूहिक संकल्प का प्रतीक है कि वे न केवल अपने स्वयं के विकास में बल्कि समाज और राष्ट्र की प्रगति में भी योगदान देंगी।
विजय चौक पर गणमान्य व्यक्तियों और महिला प्रतिभागियों द्वारा "शक्ति वॉक #SheLeadsBharat" संदेश वाले तिरंगे गुब्बारे छोड़कर कार्यक्रम का समापन हुआ, जो भारत की महिलाओं की बढ़ती आकांक्षाओं और असीमित क्षमता का प्रतीक है।

Ministry of Women and Child Development
‘Shakti Walk #SheLeadsBharat’ held at Kartavya Path to Celebrate International Women’s Day 2026
Women participants from diverse fields walk together under the theme #SheLeadsBharat, highlighting the key role of women in shaping a progressive and inclusive Bharat
​Over 3,000 women from 200+ Ministries and diverse sectors march from India Gate to Vijay Chowk, symbolizing unity and empowerment
Union Minister Smt. Annpurna Devi flags off the walk celebrating the spirit of Nari Shakti and the pivotal role of women in shaping a progressive Bharat
“Beginning the International Women’s Day celebrations with the Shakti Walk sends a powerful message across the nation”: Smt. Annpurna Devi
​“Nari Shakti is the Bhagya Vidhata of Bharat”: Delhi CM Smt. Rekha Gupta
08 MAR 2026 7:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development today organised “Shakti Walk #SheLeadsBharat” at Kartavya Path, New Delhi to mark International Women’s Day 2026. The Shakti Walk celebrated the spirit of Nari Shakti and highlighted the key role of women in shaping a progressive and inclusive Bharat.
WhatsApp Image 2026-03-08 at 4.46.56 PM
The event was organised under the guidance of the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi and Minister of State in the Ministry of Women and Child Development Smt. Savitri Thakur. The walk witnessed the august presence of Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta and Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel.
The programme was also attended by Smt. Vijaya Kishore Rahatkar, Chairperson, National Commission for Women (NCW) and Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development along with women officers, officials and field functionaries from diverse sectors.
Observed globally on 8 March, International Women’s Day celebrates the achievements and leadership of women across all spheres of life while reaffirming the collective commitment towards gender equality, safety, dignity and empowerment.
The event commenced at Kartavya Path, India Gate, with a rendition of the national song Vande Mataram, setting a patriotic tone for the occasion. Dignitaries, participants, and attendees gathered to mark the beginning of the programme. Union Minister Smt. Annpurna Devi then formally flagged off the Shakti Walk. The walk symbolized strength, unity, and collective commitment towards empowering women. Participants enthusiastically joined the walk, reflecting the spirit and purpose of the initiative.
The walk covered an approximate 2-kilometre stretch from India Gate to Vijay Chowk along Kartavya Path. Installations showcasing key Government schemes and initiatives for women, along with major achievements of women across diverse sectors, were displayed along the route. The event also featured vibrant cultural performances showcasing the rich cultural diversity and strength of women across India. These included Dollu Kunitha from Karnataka, Kalaripayattu and Sringarimelam from Kerala, Ranchandi from Assam, and Ghoomar from Rajasthan, each reflecting the unique cultural heritage of their respective states.
WhatsApp Image 2026-03-08 at 4.46.56 PM (1)
Over 3,000 women from around 200 Ministries, Departments, and Organisations participated in the event. The participants included representatives from the Armed Forces, police, healthcare sector, media, sports, education, sanitation, aviation, industry, and government institutions, along with ANM service providers, women drivers of Bharat Taxi Saarthis, teachers, locomotive drivers, My Bharat volunteers, field functionaries, and women entrepreneurs.
Their participation transformed Kartavya Path into a vibrant celebration of Nari Shakti, reflecting the collective spirit of women marching towards the vision of Viksit Bharat 2047.
Addressing the gathering, Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi stated that beginning the International Women’s Day celebrations with the Shakti Walk sends a powerful message across the nation.
She said that women today are demonstrating their capabilities across every sector, and highlighted the continuous efforts of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in recognising the strength of the women, daughters and sisters of Bharat and empowering them to lead India’s development journey.
Quoting the Prime Minister’s vision, she remarked:
“यही समय है, सही समय है भारत का — यह भारत का अनमोल समय है।”
“Addressing the participants at the conclusion of the walk, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta said that “Nari Shakti is the Bhagya Vidhata of Bharat.” She added that the women of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, will continue to contribute to the nation’s progress and give it new direction.
She further said that the Shakti Walk at Kartavya Path symbolises the collective resolve of women to contribute not only to their own growth but also to the progress of society and the nation.
The event concluded with the release of tricolour balloons carrying the message “Shakti Walk #SheLeadsBharat” by dignitaries and women participants at Vijay Chowk, symbolising the rising aspirations and limitless potential of the women of Bharat.