PIB Backgrounder
The Digital Blueprint for Ease of Doing Business
Powering Seamless Business and Regulatory Efficiency
09 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Single Window System granted 8,29,750+ approvals across 32 Central Departments and 32 States since its launch.
• MCA21 recorded approximately 3.84 crore filings in five years (2021–2025).
• Udyam Portal facilitated 7.71 crore registrations, supporting 33.97 crore jobs (As of 12th February 2026).
• GSTN platform processed over ₹102.91 lakh crore in payments as of January 2026.
• Government e-Marketplace recorded 4 lakh crore+ order value in FY26 (till 12 February, 2026) with 60 lakh+ order volume.
• UPI handled 21.70 billion transactions worth ₹28.33 lakh crore in January 2026.
Introduction
India has fundamentally reimagined its economic landscape by positioning digital transformation as a vital engine for business growth. As part of its sustained commitment to improving Ease of Doing Business (EoDB), the Government has undertaken extensive reforms and initiatives to simplify regulations, enhance transparency, and strengthen institutional efficiency across sectors. From seamless business registration to a real-time payment system, India’s digital ecosystem ensures that organizations can navigate the entire business lifecycle, from entry to expansion, with unprecedented speed and ease. By harmonizing central and state-level reforms through integrated platforms, India offers a world-class gateway where data flows effortlessly across departments, reducing both time and cost of doing business.
The impact of these reforms is clearly reflected in India’s growing investment inflows and enterprise expansion. As the nation continues to strengthen its digital trade and logistics frameworks, it reinforces its status as a secure, efficient, and highly lucrative destination for industries.
Business Registration & Regulatory Framework
India’s advanced digital infrastructure makes business registration easy, fostering an environment that promotes ease of entry. By harmonizing central platforms with state-led reforms, India provides entrepreneurs and businessmen with an efficient, transparent, and reliable gateway to growth.
A close-up of a sign
MCA21 Version 3
India’s corporate landscape is being revolutionized by the MCA21 Project, a forward-looking, AI-driven initiative that significantly enhances transparency and Ease of Doing Business. The platform is used for end-to-end registry and incorporation related services of Companies & LLPs since 2006MCA21 Version 3 integrates advanced features like e-Scrutiny, e-adjudication and e-consultation, Compliance Management System and MCA Lab. Additionally, MCA21 V3 have a cognitive chat bot enabled helpdesk, mobile apps, interactive user dashboards, enhanced user experience using UI/UX technologies, and effortless data dissemination through APIs.
Application Programming Interface
API acts like a bridge that enables different systems to talk to each other and work together. It allows softwares to connect, access data or use functions such as searching information, retrieving details, submitting data, updating records, or triggering actions.
In the last five years (2021-2025), a total of approximately 3.84 crore filings have been made. And, the security and confidentiality of information submitted is ensured by adhering to ISO 27001 standards and multi-factor authentication to verify the identity of users accessing the system.
ISO 27001 standards
ISO 27001 provides organizations of all sizes and sectors with a framework to establish, implement, maintain, and continually improve an Information Security Management System (ISMS). Compliance with ISO 27001 demonstrates that an organization has implemented a robust system to manage data security risks in line with internationally recognized best practices and standards.
Additionally, a helpdesk mechanism to address grievances related to the MCA21 portal has been established. During the FY 2025-26 (up to 31st Jan 2026) 3,16,877 helpdesk tickets were raised on the portal of which about 98%, were successfully resolved.
Udyam Registration Portal
As of 12th February 2026, Udyam Portal has facilitated over 7.71 crore registrations and supported 33.97 crore jobs.
India’s Udyam Registration Portal epitomizes the Ease of Doing Business by offering a free, paperless, and self-declaration-based system for MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises). By efficiently integrating with CBDT (Central Board of Direct Taxes) and GSTN (GST Network) databases, it provides a fully digital, documentation-free experience that eliminates administrative hurdles.
Business Reforms Action Plan (BRAP) and District Reforms
Backed by a strong digital infrastructure, the Government has further strengthened EoDB reforms through the Business Reforms Action Plan (BRAP). BRAP was designed to compare regulatory requirements across States and encourage them to reduce compliance burdens and create a more business-friendly environment .
Since 2015, the Government has been implementing the BRAP to promote transparency, simplify regulatory procedures, and enhance service delivery across States and Union Territories. Till date, 7 editions of BRAP have been completed, and the eighth edition, BRAP 2026, was formally rolled out on 11 November 2025. To further deepen reforms at the grassroots, DPIIT has also launched the District Business Reform Action Plan (D-BRAP) to strengthen EoDB at the District Level. Following are some of the state specific achievements under BRAP:
Achievements of States under BRAP
Kerala
• Aspirer (score below 70%) under business and citizen centric reforms in BRAP 2022 survey and Fast Movers (score 70%-80%) in BRAP 2024
• Streamlined business registration
• Digitised land and tax processes,
• Simplified environmental clearances, and advanced renewable energy adoption, carbon-neutral gram panchayats, and waterbody rejuvenation.
Uttar Pradesh
• Aspirer in BRAP 2022 and 2024 survey,
• Excelled in Business Entry (15-minute registrations)
• Labour Enablers (40% compliance reduction)
• Land Administration (50% faster transactions)
• Achieved 434 reforms across 25 areas
Tamil Nadu
• Aspirer in BRAP 2022 and 2024 survey,
• Introduced single-window
• Digitised approvals alongside land reforms, while promoting solar parks, decarbonisation plans,
• Effective monitoring of industrial effluent treatment systems.
Andhra Pradesh
• Aspirer under business and citizen centric reforms in BRAP 2022 survey and Fast Movers in BRAP 2024
• Implemented single-window industrial clearances,
• Online land registration,
• E-environmental approvals,
• Expanded its Online Consent Management & Monitoring System allowing firms to apply for consents and track approvals digitally
Madhya Pradesh
• Aspirer under business and citizen centric reforms in BRAP 2022 survey and Fast Movers in BRAP 2024
• Integrated with national portals
• Simplified land allotment
• Provide ready-built industrial facilities at nominal rates
SPICe+ Form
SPICe+ Form, an integrated web form, offers 11 services by 3 Central Govt Ministries & Departments and 3 State Governments (Maharashtra, Karnataka, West Bengal) and NCT – Delhi. The form saves many procedures, time and cost for starting a business in India. It has consolidated 10 essential procedures - including
• Incorporation,
• DIN Allotment,
• Issue of PAN,
• Issue of TAN,
• Issue of ESIC Registration,
• Issue of EPFO Registration,
• Issue of Profession Tax Registration (Maharashtra, Karnataka And West Bengal), Bank Account Opening,
• Allotment of GSTIN (If So, Applied For) and
• First-Time Registration of Shops and Establishment for all new companies getting incorporated in Delhi.
This efficient system, featuring real-time data validation facilitates on-screen filing also for smooth incorporation of companies .
Integrated Clearance & Environmental Approvals
India has transformed its administrative framework by digitizing approvals at both central and state levels. Through unified single-window portals, businesses can navigate the regulatory journey electronically, ensuring unmatched transparency and operational speed.
National Single Window System (NSWS)
The NSWS is a digital platform which guides in identifying and applying for approvals according to the business requirements. It has emerged as a key reform initiative to streamline business approvals by reducing approval timelines, securing document repository and fast query management through a single digital gateway. It integrates approval processes across 32 Central Departments and 32 State Governments, and has access over 698 central and 7435 state approvals. NSWS has granted over 8,29,750 approvals, since its launch.
The Government has also launched other single-window digital platforms that increase transparency, reduces cost and simplify compliance.
Other Single Window Digital Platforms
PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous, and Environmental Single Window Hub) 3.0
For environmental clearances and post-approval compliance monitoring.
It integrates baseline data, afforestation land banks, inter-ministerial dashboards, and AI-enabled support to enhance transparency, predictability, and efficiency.
e-Gram SWARAJ portal
Provides a single window with the complete Profile of the GP, including details of Sarpanch/Secretary, demography, finances, assets along with activities taken up through the Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Serving as a unified reporting and tracking platform, it strengthens decentralised planning and improves the effectiveness of development fund utilisation.
Taxation, Customs & Trade Facilitation
India’s digitized fiscal and trade infrastructure boosts business competitiveness by facilitating smoother goods movement and more efficient tax compliance. By transitioning approvals and tracking systems to high-speed digital gateways, the traditional bottlenecks have been removed leading to a transparent trade environment.
A diagram of a company's customs
GST Network (GSTN)
GST (Goods and Service Tax) is the nation’s largest ever indirect tax reform, which unified a diverse tax landscape into a single, streamlined system. Supported by its digital backbone, GSTN platform provides a synchronised interface for over a crore of taxpayers, ensuring effortless B2B electronic invoicing. It handled the processing of over ₹102.91 lakh crore payments through the portal as of January 2026. This automated ecosystem fosters a transparent and efficient fiscal framework.
E-Way Bill
The E-Way Bill system has revolutionized logistics in India by replacing multiple state-level permits with a single, electronic document for the movement of goods. This reform has facilitated the removal of static border check posts, significantly reduced transport time and improved tax compliance,. E-way bill volumes grew by 21% year-on-year during April- December 2025 which indicates robust transaction momentum under GST.
ICEGATE (Indian Customs Electronic Gateway)
ICEGATE serves as a centralized hub for all electronic interactions between Indian customs and the trading community. It offers a range of services including e-filing, online amendment submission, online duty payment, query resolution, and Integrated Goods and Services Tax (IGST) refund processing for traders. The gateway significantly enhances the ease of doing business by streamlining customs procedures and promoting transparency in cross-border trade.
eCoO (Enhanced Certificate of Origin) 2.0 System
The eCoO 2.0 System is a digital upgrade that significantly enhances the Ease of Doing Business by simplifying the certification process for exporters and trade efficiency. With user-friendly features like multi-user access under a single IEC, Aadhaar-based e-signing, and an integrated dashboard for Free Trade Agreement (FTA) resources, the platform ensures continuous trade efficiency. By allowing easy online applications for "in-lieu" Certificate of Origin, the system provides a highly flexible and transparent environment.
TReDS (Trade Receivables Discounting System)
TReDS is an electronic platform that facilitates financing / discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers. These receivables can be due from corporates and other buyers, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs).
TReDS in Union Budget 2026-27
To enhance MSME liquidity, the Union Budget 2026-27 proposed mandating TReDS for Central Public Sector Enterprises’s transaction settlements and introducing a credit guarantee mechanism for invoice discounting. Furthermore, linking GeM with TReDS facilitates quicker financing, while introducing TReDS receivables as asset-backed securities which will help develop a secondary market for enhanced transaction settlement.
Trade Connect e-Platform
Trade Connect e-Platform provides comprehensive international trade information and services to all exporters, including MSMEs, enabling them easy access to global markets. It enables directs connections between global buyers and Indian exporters with the help of Indian missions abroad. It is a single engagement channel for exporters to engage with government agencies and demystifies international trade through digital learning, information and trade intelligence on an integrated platform. Currently, it has over 19.25 lakhs registered users with more than 28 lakhs certificate of origin issued (as on 12 February, 2026).
Logistics & Market Access
India’s advanced digital infrastructure strengthens the business environment through integrated logistics coordination and expansive electronic market access. These centralized platforms ensure transparent end-to-end solutions and efficient supply chains, reinforcing the nation's commitment to superior Ease of Doing Business.
PM GatiShakti National Master Plan
Launched in October 2021, the PM GatiShakti National Master Plan is a transformative initiative for integrated infrastructure planning and multimodal connectivity. It brings together 57 Central Ministries and all States and Union Territories on a unified digital platform with over 1,700 data layers to enable coordinated, data-driven project planning and execution of infrastructure projects.
The PM GatiShakti Public and Unified Geospatial Interface provides 230 curated datasets to private stakeholders, supporting more informed investment decisions and logistics planning strategies. So far, 27 States have notified State Logistics Policies, and 28 Aspirational Districts are using the District Master Plan Module, with expansion to all 112 Aspirational Districts in the near future.
PM GatiShakti institutionalises coordinated planning through the Network Planning Group (NPG), ensuring multimodal integration and last-mile connectivity at the project stage. As of February 2026, the NPG has evaluated 352 projects worth ₹16.10 lakh crore; 201 have been sanctioned, out of which 167 are under implementation.
By enabling a holistic assessment of transport corridors, logistics nodes, and economic zones, the Plan reduces project delays, prevents duplication of assets, strengthens multimodal freight movement across the country, and enhances Ease of Doing Business.
National Logistics Portal (Marine)
The National Logistics Portal (Marine) is a maritime single-window platform that significantly bolsters the ease of doing business by providing end-to-end logistics solutions for exporters, importers, and service providers. This "open platform" aligns with global standards, integrating G2G, G2B, and B2B models to facilitate the well-connected exchange of documents and real-time tracking of vessel terminal gate, and container freight station (CFS) gate transactions. By enabling digital payments for CFS and shipping charges through a single-window certification device, India is strengthening digital entrepreneurship. This integrated digital platform creates a robust ecosystem where multiple value-added services and innovative solutions can seamlessly build and operate.
Logistics Data Bank (LDB 2.0)
LDB 2.0 is a significant step towards India’s journey of a digitally empowered economy. This enhanced platform provides critical real-time tracking and multi-modal visibility across road, rail, and sea using container, truck, or trailer numbers, as well as railway FNRs through integration with Unified Logistics Interface Platform (ULIP) APIs. This significantly strengthens the country's digital trade infrastructure.
By introducing high-seas container tracking and a live container heatmap to identify bottlenecks, LDB 2.0 fosters a transparent, data-driven ecosystem that reduces costs and improves supply chain management. These advancements directly promote the EoDB, making India’s logistics more efficient, and credible.
GeM (Government e-Marketplace)
GeM has grown into a digital procurement system connecting sellers and service providers across the country, including women entrepreneurs, startups, micro and small enterprises (MSEs), artisans, self-help groups (SHGs) and Divyangjans. GeM has recorded notable achievements, with 4 lakh crore+ order value in FY26 (till 12 February, 2026) and an order volume of 60 lakh+. From December 2021 to November 2025, the module has facilitated auctions worth ₹2,200+ crore, conducted over 13,000 auctions, welcomed 23,000+ registered bidders, and enabled participation from more than 17,000 auctioneers.
A diagram of a solutionAI-generated content may be incorrect.
The platform has implemented technology-driven procurement processes for faster and more cost-effective transactions, expanded into new service verticals such as insurance, manpower and Mine Development & Operations (MDOs).
ONDC (Open Network for Digital Commerce)
ONDC is an initiative aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks. It envisions creating a level playing field for sellers, buyers, and service providers across India, particularly small and medium enterprises (MSMEs). By fostering open protocols and reducing dependency on monopolistic platforms, ONDC aims to catalyze innovation and inclusivity in the digital commerce landscape and thereby promotes ease of doing business. The sellers and service providers are spread across 616+ cities expanding the geographical coverage of the ONDC network.
Digital Public Infrastructure
The Digital Public Infrastructure (DPI) in India enables secure and co-ordinated interactions between people, businesses and governments.This integrated ecosystem dramatically reduces operational friction and enhances the Ease of Doing Business through instant, secure, and transparent digital interactions.
UPI (Unified Payments Interface)
UPI is a real-time payment system that enables instant money transfers between bank accounts through a mobile application. UPI brings multiple bank accounts into a single app and supports various features such as fund transfers, merchant payments, and peer-peer payment requests, making digital transactions quick and convenient. It promotes ease of doing business with safe and quick payments, ensuring privacy and provides QR code convenience. The system connects 691 banks on a single platform allowing people to make payments easily without worrying about which bank they use. In January 2026 alone it handled 21.70 billion transaction amounting to ₹ 28.33 lakh crore. UPI with other public digital infrastructure has reduced transaction and compliance costs.
International Recognition of UPI
• International Monetary Fund (IMF) dated June 2025 had recognized Unified Payments Interface (UPI) as the world’s largest retail fast-payment system (FPS) by transaction volume.
• As per ACI Worldwide report on ‘Prime Time for Real-Time’ 2024, UPI has around 49% share in the global real-time payment system transaction volume.
• It has surpassed Visa to take the lead in processing daily transactions.
• UPI is now live in over 8 countries, including the UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius and Qatar, positioning India as a global leader in digital payments. Its growing international adoption is boosting remittances, promoting financial inclusion, and strengthening India's position in the global fintech landscape.
cKYC (Central Know Your Customer) Registry
cKYC Registry is a centralized repository of KYC records of customers in the financial sector with uniform KYC norms and inter-usability of the KYC records across the sector. The objective is to reduce the burden of producing KYC documents and getting those verified every time when the customer creates a new relationship with a financial entity.
Entity Locker
EntityLocker is a flagship initiative designed to empower organizations by providing a secure, cloud-based platform for storing, sharing, and verifying digital documents and certificates. Aligned with the goals of digital transformation, EntityLocker offers a 'Digital Empowerment' solution that grants organizations access to authentic digital documents through their digital document wallet. This platform ensures safe, efficient, and streamlined document management for businesses and institutions.
API Setu
The API Setu is a unified digital platform that enables government departments, private organizations, startups, and developers to discover, access, and integrate APIs with ease. It empowers developers with everything they need to build, share, and integrate APIs. It enables swift, transparent, safe and reliable information sharing across applications and promote innovation. It facilitates business friendly environment by promoting innovation through the availability of data from e-Governance applications and systems to the industry and public.
Conclusion
India’s digital reforms have fundamentally transformed the business environment, making approvals, registration, and trade processes seamless and efficient. Enhanced transparency, faster compliance, and real-time data flow have strengthened organisations’ confidence and operational ease. Robust digital infrastructure is fostering innovation, reducing costs, and enabling smooth interactions between businesses, citizens, and government. These initiatives collectively position India as a secure, efficient, and highly attractive destination for enterprise setup and growth.
References
Ministry of Corporate Affairs
https://www.mca.gov.in/content/mca/global/en/ease-of-doing-business/features.html
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1604176&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695473&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2226017&reg=3&lang=2
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1847452&reg=3&lang=2
https://dashboard.msme.gov.in/
https://udyamregistration.gov.in/Government-India/Ministry-MSME-registration.htm
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=1#:~:text=Till%20date%2C%20seven%20editions%20of,2024)%20have%20already%20been%20released
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204665&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2188992&reg=3&lang=2#:~:text=BRAP%202024%20covered%20434%20reform,across%2034%20States%20and%20UTs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096786&reg=3&lang=2
https://www.trade.gov.in/pages/about-trade-connect-eplatform
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154136&reg=3&lang=2
https://gem.gov.in/statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090097&reg=3&lang=2
https://www.ondc.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145471&reg=3&lang=2#:~:text=About%20Trade%20Connect%20ePlatform%20:,://trade.gov.in.
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225805&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152521&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.icegate.gov.in/about-us/icegate
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200569&reg=3&lang=1
https://www.ckycindia.in/ckyc/index.php
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1709048&reg=3&lang=2#:~:text=E%2DWay%20Bill%20needs%20to,to%20enhance%20the%20tax%20collection
https://ewaybillgst.gov.in/
https://entity.digilocker.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224505&reg=3&lang=2
https://apisetu.gov.in/aboutus
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://nlpmarine.gov.in/landings/about-new
Sansad.in
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
Government of UP
https://invest.up.gov.in/uttar-pradesh-braps-top-achiever-in-2024/?utm_
Government of MP
https://sws.invest.mp.gov.in/advantages-of-mp/ease-of-doing-business
GST Network
https://www.gstn.org.in/
Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/commonman/English/scripts/FAQs.aspx?Id=3138
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221434&reg=3&lang=2
UNDP
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
ISO.ORG
https://www.iso.org/standard/27001
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157227&ModuleId=3&reg=3&lang=2#:~:text=Union%20Budget%202026%2D27%20reinforces,clearance%20and%20Custom%20Integrated%20System
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156611&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154912&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
کاروبار کرنے میں سہولت کے لیے ڈیجیٹل خاکہ
بلا رکاوٹ کاروبار اور ریگولیٹری کارکردگی کو تقویت دینا
09 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• نیشنل سنگل ونڈو سسٹم نے اپنے آغاز کے بعد سے 32 مرکزی محکموں اور 32 ریاستوں میں8,29,750 سے زیادہ منظوریاں دی ہیں ۔
• ایم سی اے 21 نے پانچ سالوں (2025-2021) میں تقریباً 3.84 کروڑ فائلنگ ریکارڈ کی۔
• ادیم پورٹل نے 7.71 کروڑ رجسٹریشن کی سہولت فراہم کی ، جس سے 33.97 کروڑ ملازمتوں میں مدد ملی۔(12 فروری 2026 تک)
• جی ایس ٹی این پلیٹ فارم نے جنوری 2026 تک 102.91 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگیوں پر کارروائی کی ۔
• گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیسنے مالی سال 2026 میں(12 فروری 2026 تک) 60 لاکھ سے زیادہ آرڈر حجم کے ساتھ 4 لاکھ کروڑ سے زیادہ آرڈر ویلیو ریکارڈ کی ۔
• یو پی آئی نے جنوری 2026 میں28.33 لاکھ کروڑ روپے کے 21.70 ارب لین دین کو سنبھالا ۔
تعارف
Introductionہندوستان نے کاروبار کی ترقی کے لیے ایک اہم انجن کے طور پر ڈیجیٹل تبدیلی کو پیش کرتے ہوئے اپنے معاشی منظر نامے کا بنیادی طور پر دوبارہ تصور کیا ہے ۔ کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی)کو بہتر بنانے کے اپنے مستقل عزم کے ایک حصے کے طور پر حکومت نے ضابطوں کو آسان بنانے ، شفافیت کو بڑھانے اور تمام شعبوں میں ادارہ جاتی کارکردگی کو مستحکم کرنے کے لیے وسیع اصلاحات اور اقدامات کیے ہیں ۔ ہموار کاروباری رجسٹریشن سے لے کر ریئل ٹائم ادائیگی کے نظام تک ہندوستان کا ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تنظیمیں بے مثال رفتار اور آسانی کے ساتھ داخلے سے لے کر توسیع تک پورے کاروباری لائف سائیکل کو نیویگیٹ کر سکیں ۔ مربوط پلیٹ فارم کے ذریعے مرکزی اور ریاستی سطح کی اصلاحات کو ہم آہنگ کرکے ہندوستان ایک عالمی معیار کا گیٹ وے پیش کرتا ہے۔ جہاں ڈیٹا محکموں میں آسانی سے بہتا ہے ، جس سے کاروبار کرنے کے وقت اور لاگت دونوں کو کم کیا جاتا ہے ۔
ان اصلاحات کا اثر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کی آمد اور کاروباری توسیع میں واضح طور پر ظاہر ہوتا ہے ۔ جیسا کہ ملک اپنی ڈیجیٹل تجارت اور لاجسٹک فریم ورک کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ صنعتوں کے لیے ایک محفوظ ، موثر اور انتہائی منافع بخش منزل کے طور پر اپنی حیثیت کو مضبوط کرتا ہے ۔
کاروباری رجسٹر یشن اور ریگو لیٹری فریم ورک
ہندوستان کا جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کاروباری رجسٹریشن کو آسان بناتا ہے۔ جس سے ایسے ماحول کو فروغ ملتا ہے جو داخلے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے ۔ ریاستی اصلاحات کے ساتھ مرکزی پلیٹ فارم کو ہم آہنگ کرکے ، ہندوستان کاروباریوں اور تاجروں کو ترقی کے لیے ایک موثر ، شفاف اور قابل اعتماد گیٹ وے فراہم کرتا ہے ۔
ایم سی اے 21 ورژن 3
ایم سی اے 21 پروجیکٹ کے ذریعے ہندوستان کے کارپوریٹ منظر نامے میں انقلاب برپا کیا جا رہا ہے ۔ جو ایک مستقبل پر مبنی اے آئی پر مبنی پہل ہے جو شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم 2006 سے کمپنیوں اور ایل ایل پیز کی اینڈ ٹو اینڈ رجسٹری اور انضمام سے متعلق خدمات کے لیے استعمال ہوتا ہے ۔ ایم سی اے 21 ورژن 3 ای-جانچ ، ای-فیصلہ سازی اور ای-مشاورت ، کمپلائنس مینجمنٹ سسٹم اور ایم سی اے لیب جیسی جدید خصوصیات کو مربوط کرتا ہے ۔ مزید برآں ایم سی اے 21 وی 3 میں ایک علمی چیٹ بوٹ فعال ہیلپ ڈیسک ، موبائل ایپس ، انٹرایکٹو یوزر ڈیش بورڈز ، یو آئی/یو ایکس ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے بہتر صارف تجربہ ، اور اے پی آئی کے ذریعے آسانی سے ڈیٹا کی ترسیل ہے ۔
.
ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس
اے پی آئی ایک پل کی طرح کام کرتا ہے جو مختلف نظاموں کو ایک دوسرے سے بات کرنے اور مل کر کام کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ سافٹ ویئر کو مربوط کرنے ، ڈیٹا تک رسائی حاصل کرنے یا معلومات تلاش کرنے ، تفصیلات کو بازیافت کرنے ، ڈیٹا جمع کرنے ، ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنے ، یا متحرک اقدامات جیسے افعال استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
گشتہ پانچ برسوں (2025-2021) میں مجموعی طور پر تقریباً 3.84 کروڑ فائلنگ کی گئی ہیں اور سسٹم تک رسائی حاصل کرنے والے صارفین کی شناخت کی تصدیق کے لیے آئی ایس او 27001 معیارات اور ملٹی فیکٹر تصدیق پر عمل کرکے جمع کرائی گئی معلومات کی حفاظت اور رازداری کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
آئی ایس او27001کےمعیارات
آئی ایس او 27001 تمام سائز اور شعبوں کی تنظیموں کو انفارمیشن سیکورٹی مینجمنٹ سسٹم (آئی ایس ایم ایس) کو قائم کرنے ، نافذ کرنے ، برقرار رکھنے اور مسلسل بہتر بنانے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ آئی ایس او 27001 کے ساتھ تعمیل یہ ظاہر کرتی ہے کہ ایک تنظیم نے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ بہترین طریقوں اور معیارات کے مطابق ڈیٹا سیکورٹی کے خطرات کو سنبھالنے کے لیے ایک مضبوط نظام نافذ کیا ہے ۔
مزید برآں ایم سی اے 21 پورٹل سے متعلق شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک ہیلپ ڈیسک میکانزم قائم کیا گیا ہے ۔ مالی سال 26-2025کے دوران (31 جنوری 2026 تک) پورٹل پر 3,16,877 ہیلپ ڈیسک ٹکٹ بنائے گئے جن میں سے تقریبا 98فیصد کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل
12 فروری 2026 تک ادیم پورٹل نے 7.71 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن کی سہولت فراہم کی ہے اور 33.97 کروڑ ملازمتوں کی حمایت کی ہے ۔
ہندوستان کا ادیم رجسٹریشن پورٹل ایم ایس ایم ایز (مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز) کے لیے ایک مفت ، کاغذ کے بغیر اور خود اعلان پر مبنی نظام پیش کر کے کاروبار کرنے میں آسانی کی علامت ہے ۔ سی بی ڈی ٹی (سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز) اور جی ایس ٹی این (جی ایس ٹی نیٹ ورک) ڈیٹا بیس کے ساتھ مؤثر طریقے سے مربوط کرکے یہ مکمل طور پر ڈیجیٹل ، دستاویزات سے پاک تجربہ فراہم کرتا ہے جو انتظامی رکاوٹوں کو ختم کرتا ہے ۔
کاروباری اصلاحات ایکشن پلان (بی آر اے پی)اور ضلعی اصلاحات
مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی مدد سے حکومت نے بزنس ریفارمز ایکشن پلان (بی آر اے پی) کے ذریعے ای او ڈی بی اصلاحات کو مزید مضبوط کیا ہے ۔ بی آر اے پی کو ریاستوں میں ریگولیٹری ضروریات کا موازنہ کرنے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کے لیے زیادہ دوستانہ ماحول پیدا کرنے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔
2015 سے حکومت شفافیت کو فروغ دینے ، ریگولیٹری طریقہ کار کو آسان بنانے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے بی آر اے پی کو نافذ کر رہی ہے ۔ اب تک بی آر اے پی کے 7 ایڈیشن مکمل ہو چکے ہیں اور آٹھواں ایڈیشن ، بی آر اے پی2026 ، باضابطہ طور پر 11 نومبر 2025 کو جاری کیا گیا تھا ۔ نچلی سطح پر اصلاحات کو مزید گہرا کرنے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی نے ضلع سطح پر ای او ڈی بی کو مضبوط کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ بزنس ریفارم ایکشن پلان (ڈی-بی آر اے پی) بھی شروع کیا ہے ۔ بی آر اے پی کے تحت ریاست کی کچھ مخصوص کامیابیاں درج ذیل ہیں:
بی آر اے پی کے تحت ریاستوں کی کامیابیاں
کیرالہ
• بی آر اے پی2022 سروےاور فاسٹ موورز (اسکور 70فیصد-80 فیصد)میں بی آر اےپی2024بزنس اور سٹیزن سنٹرک اصلاحات کے تحت اسپائرر (70فیصد سے کم اسکور)
• ہموار کاروبار کی رجسٹریشن
• ڈیجیٹلائزڈ زمین اور ٹیکس کے عمل،
• آسان ماحولیاتی منظوری، اور جدید قابل تجدید توانائی کو اپنانا، کاربن غیر جانبدار گرام پنچایتیں، اور واٹر باڈی کی بحالی۔
اتر پردیش
• بی آر اے پی 2022 اور 2024 سروے میں خواہشمند ،
• بزنس انٹری میں بہترین (15 منٹ کی رجسٹریشن)
• لیبر اینبلرز (40فیصدتعمیل میں کمی)
• لینڈ ایڈمنسٹریشن (50فیصڈ تیز لین دین)
• 25 شعبوں میں 434 اصلاحات حاصل کیں۔
تمل ناڈو
• بی آر اے پی 2022 اور 2024 سروے میں خواہشمند ،
• سنگل ونڈو متعارف کرایا
• سولر پارکس، ڈیکاربونائزیشن کے منصوبوں کو فروغ دیتے ہوئے زمینی اصلاحات کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹائزڈ منظوری،
• صنعتی فضلے کے علاج کے نظام کی موثر نگرانی۔
آندھرا پردیش
• بی آر اے پی 2022 سروے میں کاروبار اور شہریوں پر مبنی اصلاحات کے تحت خواہشمند اور بی آر اے پی 2024 میں فاسٹ موورز
• سنگل ونڈو صنعتی منظوریوں پر عمل درآمد،
• آن لائن زمین کی رجسٹریشن،
• ای ماحولیاتی منظوری،
• اپنے آن لائن رضامندی کے انتظام اور نگرانی کے نظام کو وسیع کیا جس سے فرموں کو رضامندی کے لیے درخواست دینے اور منظوریوں کو ڈیجیٹل طور پر ٹریک کرنے کی اجازت دی گئی۔
مدھیہ پردیش
• بی آر اے پی 2022 سروے میں کاروبار اور شہریوں پر مبنی اصلاحات کے تحت خواہشمند اور بی آر اے پی 2024 میں فاسٹ موورز
• قومی پورٹلز کے ساتھ مربوط
• آسان زمین کی الاٹمنٹ
• برائے نام نرخوں پر تیار صنعتی سہولیات فراہم کریں۔
ایس پی آئی سی ای + فارم
ایس پی آئی سی ای + فارم ایک مربوط ویب فارم ، مرکزی حکومت کی 3 وزارتوں اور محکموں اور 3 ریاستی حکومتوں (مہاراشٹر ، کرناٹک ، مغربی بنگال) اور این سی ٹی-دہلی کی طرف سے 11 خدمات پیش کرتا ہے ۔ یہ فارم ہندوستان میں کاروبار شروع کرنے کے لیے بہت سے طریقہ کار ، وقت اور لاگت کی بچت کرتا ہے ۔ اس نے 10 ضروری طریقہ کار کو مربوط کیا ہے۔بشمول
• ان کارپوریشن
• ڈی آئی این الاٹمنٹ
• پین کا اجرا
• ٹی اے این کا اجرا
• ای ایس آئی سی رجسٹریشن کا اجرا
• ای پی ایف او رجسٹریشن کا اجرا
• پروفیشنل ٹیکس رجسٹریشن کا اجرا (مہاراشٹر ، کرناٹک اور مغربی بنگال) بینک اکاؤنٹ کھولنے کا اجرا
• جی ایس ٹی آئی این کا الاٹمنٹ (اگر ایسا ہے تو اس کے لیے درخواست دی گئی ہے) اور
• دہلی میں شامل ہونے والی تمام نئی کمپنیوں کے لیے دکانوں اور اسٹیبلشمنٹ کا پہلی بار رجسٹریشن ۔
یہ موثر نظام جس میں ریئل ٹائم ڈیٹا کی توثیق ہوتی ہے ، کمپنیوں کو آسانی سے شامل کرنے کے لیے آن اسکرین فائلنگ میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
مربوط منظوری اور موحولیاتی منظوری
ہندوستان نے مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر منظوریوں کو ڈیجیٹائز کرکے اپنے انتظامی ڈھانچے کو تبدیل کیا ہے ۔ متحد سنگل ونڈو پورٹلز کے ذریعے ، کاروبار بے مثال شفافیت اور آپریشنل رفتار کو یقینی بناتے ہوئے الیکٹرانک طور پر ریگولیٹری سفر طے کر سکتے ہیں ۔
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس)
این ایس ڈبلیو ایس ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کاروباری ضروریات کے مطابق منظوریوں کی شناخت اور درخواست دینے میں رہنمائی کرتا ہے ۔ یہ منظوری کی ٹائم لائنز کو کم کرکے دستاویز کے ذخیرے کو محفوظ بنا کر اور ایک واحد ڈیجیٹل گیٹ وے کے ذریعے فوری استفسار کے انتظام کے ذریعے کاروباری منظوریوں کو ہموار کرنے کے لیے ایک اہم اصلاحاتی اقدام کے طور پر ابھرا ہے ۔ یہ 32 مرکزی محکموں اور 32 ریاستی حکومتوں میں منظوری کے عمل کو مربوط کرتا ہے اور اسے 698 سے زیادہ مرکزی اور 7435 ریاستی منظوریوں تک رسائی حاصل ہے ۔ این ایس ڈبلیو ایس نے اپنے آغاز کے بعد سے اب تک 8,29,750 سے زیادہ منظوریاں دی ہیں ۔
حکومت نے دیگر سنگل ونڈو ڈیجیٹل پلیٹ فارم بھی شروع کیے ہیں جو شفافیت کو بڑھاتے ہیں ، لاگت کو کم کرتے ہیں اور تعمیل کو آسان بناتے ہیں ۔
دیگر سنگل ونڈو ڈیجیٹل پلیٹ فارم
پرویش(انٹرایکٹو، نیک، اور ماحولیاتی سنگل ونڈو ہب کے ذریعے پرو ایکٹو اور ریسپانسیو سہولت) 3.0
ماحولیاتی منظوریوں اور منظوری کے بعد تعمیل کی نگرانی کے لیے۔
یہ شفافیت، پیشین گوئی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بنیادی اعداد و شمار، جنگلات کے زمینی بینکوں، بین وزارتی ڈیش بورڈز، اور AI سے چلنے والی مدد کو مربوط کرتا ہے۔
ای گرام سوراج پورٹل
جی پی کے مکمل پروفائل کے ساتھ ایک واحد ونڈو فراہم کرتا ہے، جس میں سرپنچ/سیکرٹری، ڈیموگرافی، مالیات، اثاثوں کے ساتھ ساتھ گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی)کے ذریعے کی گئی سرگرمیوں کی تفصیلات بھی شامل ہیں۔
ایک متحد رپورٹنگ اور ٹریکنگ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہوئے یہ مرکوز منصوبہ بندی کو مضبوط کرتا ہے اور ترقیاتی فنڈ کے استعمال کی تاثیر کو بہتر بناتا ہے۔
ٹیکسس، کسٹم اور تجارتی سہولت
ہندوستان کا ڈیجیٹل مالیاتی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ سامان کی ہموار نقل و حرکت اور زیادہ موثر ٹیکس تعمیل کو آسان بنا کر کاروباری مسابقت کو فروغ دیتا ہے ۔ منظوریوں اور ٹریکنگ سسٹم کو تیز رفتار ڈیجیٹل گیٹ وے میں تبدیل کرکے ، روایتی رکاوٹوں کو دور کیا گیا ہے جس کی وجہ سے ایک شفاف تجارتی ماحول پیدا ہوا ہے ۔
جی ایس ٹی نیٹ ورک (جی ایس ٹی این)
جی ایس ٹی (گڈز اینڈ سروس ٹیکس) ملک کی اب تک کی سب سے بڑی بالواسطہ ٹیکس اصلاحات ہے ، جس نے متنوع ٹیکس کے منظر نامے کو ایک واحد ، ہموار نظام میں متحد کیا ۔ اپنی ڈیجیٹل بیک بون کی مدد سے جی ایس ٹی این پلیٹ فارم ایک کروڑ سے زیادہ ٹیکس دہندگان کے لیے ایک ہم آہنگ انٹرفیس فراہم کرتا ہے ، جو آسانی سے بی2 بی الیکٹرانک انوائسنگ کو یقینی بناتا ہے ۔ اس نے جنوری 2026 تک پورٹل کے ذریعے 102.91 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگیوں کی پروسیسنگ کو سنبھالا ۔ یہ خودکار ماحولیاتی نظام ایک شفاف اور موثر مالیاتی فریم ورک کو فروغ دیتا ہے ۔
ای وے بل
ای-وے بل نظام نے سامان کی نقل و حرکت کے لیے ایک واحد الیکٹرانک دستاویز کے ساتھ متعدد ریاستی سطح کے اجازت ناموں کو تبدیل کر کے ہندوستان میں لاجسٹکس میں انقلاب برپا کر دیا ہے ۔ اس اصلاح نے جامد سرحدی چیک پوسٹوں کو ہٹانے ، نقل و حمل کے وقت کو نمایاں طور پر کم کرنے اور ٹیکس کی تعمیل کو بہتر بنانے میں سہولت فراہم کی ہے ۔ اپریل-دسمبر 2025 کے دوران ای-وے بل کے حجم میں سال بہ سال 21فیصد کا اضافہ ہوا جو جی ایس ٹی کے تحت مضبوط لین دین کی رفتار کی نشاندہی کرتا ہے ۔
آئی سی ای جی اے ٹی ای (انڈین کسٹمز الیکٹرانک گیٹ وے)
آئی سی ای جی اے ٹی ای ہندوستانی رسم و رواج اور تجارتی برادری کے درمیان تمام الیکٹرانک تعاملات کے لیے ایک مرکزی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ تاجروں کے لیے ای-فائلنگ ، آن لائن ترمیم جمع کرانے ، آن لائن ڈیوٹی کی ادائیگی ، استفسار کا حل ، اور انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) ریفنڈ پروسیسنگ سمیت متعدد خدمات پیش کرتا ہے ۔ گیٹ وے کسٹم کے طریقہ کار کو ہموار کرکے اور سرحد پار تجارت میں شفافیت کو فروغ دے کر کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے ۔
ای سی او او(اصل کا بہتر سرٹیفکیٹ) 2.0 سسٹم
ای سی او او 2.0 سسٹم ایک ڈیجیٹل اپ گریڈ ہے جو برآمد کنندگان اور تجارتی کارکردگی کے لیے سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بنا کر کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے ۔ ایک واحد آئی ای سی کے تحت کثیر صارف تک رسائی ، آدھار پر مبنی ای-سائننگ اور آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے)کے وسائل کے لیے ایک مربوط ڈیش بورڈ جیسی صارف دوست خصوصیات کے ساتھ ، پلیٹ فارم مسلسل تجارتی کارکردگی کو یقینی بناتا ہے ۔ ’’ان-لیو‘‘سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے آسان آن لائن درخواستوں کی اجازت دے کر یہ نظام ایک انتہائی لچکدار اور شفاف ماحول فراہم کرتا ہے ۔
ٹی آر ای ڈی ایس(تجارتی وصول کنندگان ڈسکاؤنٹنگ سسٹم)
ٹی آر ای ڈی ایس ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے جو متعدد سرمایہ کاروں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت/رعایت کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ وصولیاں کارپوریٹس اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) سے وصول کی جا سکتی ہیں ۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں ٹی آر ای ڈی ایس
ایم ایس ایم ای لیکویڈیٹی کو بڑھانے کے لیے ، مرکزی بجٹ 2026-27 میں سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے ٹرانزیکشن سیٹلمنٹ کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس کو لازمی بنانے اور انوائس ڈسکاؤنٹنگ کے لیے کریڈٹ گارنٹی میکانزم متعارف کرانے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔ مزید برآں ، جی ای ایم کو ٹی آر ای ڈی ایس کے ساتھ جوڑنے سے تیزی سے مالی اعانت کی سہولت ملتی ہے ، جبکہ ٹی آر ای ڈی ایس وصولیوں کو اثاثوں کی حمایت یافتہ سیکیورٹیز کے طور پر متعارف کرایا جاتا ہے جس سے لین دین کے بہتر تصفیے کے لیے ثانوی مارکیٹ تیار کرنے میں مدد ملے گی ۔
ٹریڈ کنیکٹ ای پلیٹ فارم
ٹریڈ کنیکٹ ای پلیٹ فارم تمام برآمد کنندگان بشمول ایم ایس ایم ایز کو جامع بین الاقوامی تجارتی معلومات اور خدمات فراہم کرتا ہے ۔ جس سے انہیں عالمی منڈیوں تک آسان رسائی حاصل ہوتی ہے ۔ یہ بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کی مدد سے عالمی خریداروں اور ہندوستانی برآمد کنندگان کے درمیان براہ راست رابطے کو قابل بناتا ہے ۔ یہ برآمد کنندگان کے لیے سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ مشغول ہونے کا واحد چینل ہے اور ایک مربوط پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل لرننگ ، انفارمیشن اور ٹریڈ انٹیلی جنس کے ذریعے بین الاقوامی تجارت کو ختم کرتا ہے ۔ فی الحال ، اس کے 19.25 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین ہیں جن کے 28 لاکھ سے زیادہ سرٹیفکیٹ آف اوریجن جاری کیے گئے ہیں (12 فروری 2026 تک) ۔
لاجسٹکس اور مارکیٹ تک رسائی
ہندوستان کا جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ مربوط لاجسٹک کوآرڈینیشن اور وسیع الیکٹرانک مارکیٹ تک رسائی کے ذریعہ کاروباری ماحول کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ مرکزی پلیٹ فارم شفاف اینڈ ٹو اینڈ حل اور موثر سپلائی چین کو یقینی بناتے ہیں۔ جس سے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان
اکتوبر2021 میں شروع کیا گیا پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے ایک تبدیلی لانے والا اقدام ہے ۔ یہ57 مرکزی وزارتوں ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1700 سے زیادہ ڈیٹا تہوں کے ساتھ ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے تاکہ مربوط ، ڈیٹا پر مبنی پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر عمل درآمد کو قابل بنایا جا سکے ۔
پی ایم گتی شکتی پبلک اور یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس نجی شراکت داروں کو 230 کیوریٹڈ ڈیٹا سیٹ فراہم کرتا ہے ، جو سرمایہ کاری کے زیادہ باخبر فیصلوں اور لاجسٹک پلاننگ کی حکمت عملیوں کی حمایت کرتا ہے ۔ اب تک 27 ریاستوں نے ریاستی لاجسٹک پالیسیوں کو مطلع کیا ہے اور 28 امنگوں والے اضلاع ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان ماڈیول کا استعمال کر رہے ہیں ، جس کی توسیع مستقبل قریب میں تمام 112 امنگوں والے اضلاع تک کی جائے گی ۔
پی ایم گتی شکتی نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کے ذریعے مربوط منصوبہ بندی کو ادارہ جاتی بناتا ہے جو پروجیکٹ کے مرحلے پر ملٹی ماڈل انضمام اور آخری میل تک رابطے کو یقینی بناتا ہے ۔ فروری 2026 تک ، این پی جی نے 16.10 لاکھ کروڑ روپے کے 352 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ہے ؛ 201 کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 167 زیر عمل ہیں ۔
ٹرانسپورٹ کوریڈورز ، لاجسٹک نوڈس اور اقتصادی زونز کی جامع تشخیص کو فعال کرکے ، یہ منصوبہ پروجیکٹ کی تاخیر کو کم کرتا ہے ، اثاثوں کی نقل کو روکتا ہے ، ملک بھر میں ملٹی ماڈل مال بردار نقل و حرکت کو مضبوط کرتا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتا ہے ۔
نیشنل لاجسٹکس پورٹل (میرین)
نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین) ایک سمندری سنگل ونڈو پلیٹ فارم ہے جو برآمد کنندگان ، درآمد کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے اینڈ ٹو اینڈ لاجسٹک حل فراہم کر کے کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر فروغ دیتا ہے ۔ یہ’’اوپن پلیٹ فارم‘‘عالمی معیارات کے مطابق ہے ، جس میں جی 2 جی ، جی 2 بی اور بی 2 بی ماڈلز کو مربوط کیا گیا ہے تاکہ دستاویزات کے اچھی طرح سے منسلک تبادلے اور ویسل ٹرمینل گیٹ اور کنٹینر فریٹ اسٹیشن (سی ایف ایس) گیٹ ٹرانزیکشنز کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کو آسان بنایا جا سکے ۔ سنگل ونڈو سرٹیفیکیشن ڈیوائس کے ذریعے سی ایف ایس کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور شپنگ چارجز کو فعال کرکے ، ہندوستان ڈیجیٹل انٹرپرینیورشپ کو مضبوط کر رہا ہے ۔ یہ مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے جہاں متعدد ویلیو ایڈڈ خدمات اور اختراعی حل بغیر کسی رکاوٹ کے تعمیر اور کام کر سکتے ہیں ۔
لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی 2.0)
ایل ڈی بی 2.0 ہندوستان کے ڈیجیٹل طور پر بااختیار معیشت کے سفر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ یہ بہتر پلیٹ فارم کنٹینر ، ٹرک ، یا ٹریلر نمبروں کے ساتھ ساتھ یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) اے پی آئی کے ساتھ انضمام کے ذریعے ریلوے ایف این آر کا استعمال کرتے ہوئے سڑک ، ریل اور سمندر میں اہم ریئل ٹائم ٹریکنگ اور ملٹی ماڈل مرئیت فراہم کرتا ہے ۔ اس سے ملک کے ڈیجیٹل تجارتی بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر تقویت ملتی ہے ۔
رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ہائی سیز کنٹینر ٹریکنگ اور لائیو کنٹینر ہیٹ میپ متعارف کروا کر ، ایل ڈی بی 2.0 ایک شفاف ، ڈیٹا پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے جو لاگت کو کم کرتا ہے اور سپلائی چین مینجمنٹ کو بہتر بناتا ہے ۔ یہ پیش رفت براہ راست ای او ڈی بی کو فروغ دیتی ہے ، جس سے ہندوستان کی لاجسٹکس زیادہ موثر اور قابل اعتماد بنتی ہے ۔
جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس)
جی ای ایم ملک بھر میں فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو جوڑنے والے ایک ڈیجیٹل خریداری کے نظام میں تبدیل ہو گیا ہے۔ جس میں خواتین کاروباری ، اسٹارٹ اپ ، مائیکرو اور چھوٹے کاروباری(ایم ایس ای) کاریگر ، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اور دیویانگ جن شامل ہیں ۔ جی ای ایم نے مالی سال 26 میں (12 فروری 2026 تک) 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ آرڈر ویلیو اور 60 لاکھ سے زیادہ آرڈر والیوم کے ساتھ قابل ذکر کامیابیاں ریکارڈ کی ہیں ۔ دسمبر 2021 سے نومبر 2025 تک ، ماڈیول نے 2,200 کروڑ روپے سے زیادہ کی نیلامی کی سہولت فراہم کی ہے ، 13,000 سے زیادہ نیلامیوں کا انعقاد کیا ہے ، 23,000 سے زیادہ رجسٹرڈ بولی دہندگان کا خیرمقدم کیا ہے ، اور 17,000 سے زیادہ نیلام کنندگان کی شرکت کو قابل بنایا ہے ۔
پلیٹ فارم نے تیزی سے اور زیادہ لاگت سے موثر لین دین کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی خریداری کے عمل کو نافذ کیا ہے ، جس میں انشورنس ، افرادی قوت اور مائن ڈویلپمنٹ اینڈ آپریشنز (ایم ڈی اوز) جیسے نئے سروس ورٹیکلز میں توسیع کی گئی ہے ۔
او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس)
او این ڈی سی ایک پہل ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورک پر اشیا اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے کھلے نیٹ ورک کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پورے ہندوستان میں فروخت کنندگان ، خریداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں ، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے لیے یکساں مواقع پیدا کرنے کا تصور کرتا ہے ۔ کھلے پروٹوکول کو فروغ دے کر اور اجارہ دار پلیٹ فارموں پر انحصار کو کم کرکے ، او این ڈی سی کا مقصد ڈیجیٹل کامرس کے منظر نامے میں اختراع اور شمولیت کو متحرک کرنا ہے اور اس طرح کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے ۔ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے 616 سے زیادہ شہروں میں پھیلے ہوئے ہیں جو او این ڈی سی نیٹ ورک کی جغرافیائی کوریج کو بڑھا رہے ہیں ۔
ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر
ہندوستان میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) لوگوں ، کاروباروں اور حکومتوں کے درمیان محفوظ اور مربوط تعاملات کو قابل بناتا ہے ۔ یہ مربوط ماحولیاتی نظام آپریشنل رگڑ کو ڈرامائی طور پر کم کرتا ہے اور فوری ، محفوظ اور شفاف ڈیجیٹل بات چیت کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتا ہے ۔
یو پی آئی (یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس)
یو پی آئی ایک ریئل ٹائم ادائیگی کا نظام ہے جو موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے بینک کھاتوں کے درمیان فوری رقم کی منتقلی کو قابل بناتا ہے ۔ یو پی آئی ایک ہی ایپ میں متعدد بینک اکاؤنٹس لاتا ہے اور ڈیجیٹل لین دین کو تیز اور آسان بناتے ہوئے فنڈ ٹرانسفر ، مرچنٹ ادائیگیوں ، اور ہم مرتبہ ہم مرتبہ ادائیگی کی درخواستوں جیسی مختلف خصوصیات کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ محفوظ اور فوری ادائیگیوں کے ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے ، رازداری کو یقینی بناتا ہے اور کیو آر کوڈ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ نظام 691 بینکوں کو ایک پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے جس سے لوگ اس بات کی فکر کیے بغیر کہ وہ کون سا بینک استعمال کرتے ہیں آسانی سے ادائیگی کر سکتے ہیں ۔ صرف جنوری 2026 میں اس نے 28.33 لاکھ کروڑ روپے کے 21.70 ارب لین دین کو سنبھالا ۔ دیگر عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ یو پی آئی نے لین دین اور تعمیل کے اخراجات کو کم کیا ہے ۔
یو پی آئی کی بین الاقوامی شناخت
• بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے جون 2025 کو یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کو لین دین کے حجم کے لحاظ سے دنیا کے سب سے بڑے ریٹیل فاسٹ پیمنٹ سسٹم (ایف پی ایس) کے طور پر تسلیم کیا تھا ۔
• اے سی آئی ورلڈ وائیڈ کی’پرائم ٹائم فار ریئل ٹائم‘2024 کی رپورٹ کے مطابق عالمی ریئل ٹائم پیمنٹ سسٹم ٹرانزیکشن حجم میں یو پی آئی کا تقریباً 49فیصد حصہ ہے ۔
• اس نے روزانہ لین دین کی کارروائی میں برتری حاصل کرنے کے لیے ویزا کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
• یو پی آئی اب متحدہ عرب امارات ، سنگاپور ، بھوٹان ، نیپال ، سری لنکا ، فرانس ، ماریشس اور قطر سمیت 8 سے زیادہ ممالکمیں موجود ہے ، جو ہندوستان کو ڈیجیٹل ادائیگیوں میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتا ہے ۔ اس کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی قبولیت ترسیلات زر کو فروغ دے رہی ہے ، مالی شمولیت کو فروغ دے رہی ہے ، اور عالمی فنٹیک منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کر رہی ہے ۔
سی کے وائی سی(سنٹرل نو یور کسٹمر)رجسٹری
سی کے وائی سی رجسٹری مالیاتی شعبے میں صارفین کے کے وائی سی ریکارڈ کا ایک مرکزی ذخیرہ ہے جس میں یکساں کے وائی سی معیارات اور پورے شعبے میں کے وائی سی ریکارڈ کے باہمی استعمال کے ساتھ ہے ۔ اس کا مقصد کے وائی سی دستاویزات تیار کرنے اور ہر بار جب گاہک کسی مالیاتی ادارے کے ساتھ نیا رشتہ بناتا ہے تو ان کی تصدیق کروانے کے بوجھ کو کم کرنا ہے ۔
اینٹیٹی لاکر
اینٹیٹی لاکر ایک فلیگ شپ پہل ہے جو ڈیجیٹل دستاویزات اور سرٹیفکیٹ کو ذخیرہ کرنے ، شیئر کرنے اور تصدیق کے لیے ایک محفوظ ، کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کرکے تنظیموں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ڈیجیٹل تبدیلی کے اہداف کے مطابق ، اینٹیٹی لاکر ایک’ڈیجیٹل امپاورمنٹ‘ حل پیش کرتا ہے جو تنظیموں کو اپنے ڈیجیٹل دستاویز والیٹ کے ذریعے مستند ڈیجیٹل دستاویزات تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم کاروباروں اور اداروں کے لیے نہات ہی محفوظ ، موثر اور بہت ہموار دستاویز کے انتظام کو یقینی بناتا ہے ۔
اے پی آئی سیتو
اے پی آئی سیتو ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو سرکاری محکموں ، نجی تنظیموں ، اسٹارٹ اپس اور ڈویلپرز کو اے پی آئی کو آسانی سے دریافت کرنے ، ان تک رسائی حاصل کرنے اور ان کو مربوط کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ ڈویلپرز کواے پی آئیز بنانے ، شیئر کرنے اور ان کو مربوط کرنے کے لیے درکار ہر چیز کے ساتھ بااختیار بناتا ہے ۔ یہ ایپلی کیشنز میں تیز ، شفاف ، محفوظ اور قابل اعتماد معلومات کے اشتراک کو قابل بناتا ہے اور اختراع کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ صنعت اور عوام کے لیے ای-گورننس ایپلی کیشنز اور سسٹمز سے ڈیٹا کی دستیابی کے ذریعے اختراع کو فروغ دے کر کاروبار دوست ماحول کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان کی ڈیجیٹل اصلاحات نے کاروباری ماحول کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے ، منظوریوں ، رجسٹریشن اور تجارتی عمل کو ہموار اور موثر بنا دیا ہے ۔ بہتر شفافیت ، تیزی سے تعمیل اور ریئل ٹائم ڈیٹا کے بہاؤ نے تنظیموں کے اعتماد اور آپریشنل آسانی کو مضبوط کیا ہے ۔ مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اختراع کو فروغ دے رہا ہے ، لاگت کو کم کر رہا ہے ، اور کاروباروں ، شہریوں اور حکومت کے درمیان ہموار تعامل کو قابل بنا رہا ہے ۔ یہ اقدامات اجتماعی طور پر ہندوستان کو انٹرپرائز سیٹ اپ اور ترقی کے لیے ایک محفوظ ، موثر اور انتہائی پرکشش مقام کے طور پر پیش کرتے ہیں ۔
حوالہ جات
Ministry of Corporate Affairs
https://www.mca.gov.in/content/mca/global/en/ease-of-doing-business/features.html
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1604176&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695473&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2226017&reg=3&lang=2
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1847452&reg=3&lang=2
https://dashboard.msme.gov.in/
https://udyamregistration.gov.in/Government-India/Ministry-MSME-registration.htm
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=1#:~:text=Till%20date%2C%20seven%20editions%20of,2024)%20have%20already%20been%20released
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204665&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2188992&reg=3&lang=2#:~:text=BRAP%202024%20covered%20434%20reform,across%2034%20States%20and%20UTs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096786&reg=3&lang=2
https://www.trade.gov.in/pages/about-trade-connect-eplatform
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154136&reg=3&lang=2
https://gem.gov.in/statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090097&reg=3&lang=2
https://www.ondc.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145471&reg=3&lang=2#:~:text=About%20Trade%20Connect%20ePlatform%20:,://trade.gov.in.
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225805&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152521&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.icegate.gov.in/about-us/icegate
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200569&reg=3&lang=1
https://www.ckycindia.in/ckyc/index.php
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1709048&reg=3&lang=2#:~:text=E%2DWay%20Bill%20needs%20to,to%20enhance%20the%20tax%20collection
https://ewaybillgst.gov.in/
https://entity.digilocker.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224505&reg=3&lang=2
https://apisetu.gov.in/aboutus
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://nlpmarine.gov.in/landings/about-new
Sansad.in
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
Government of UP
https://invest.up.gov.in/uttar-pradesh-braps-top-achiever-in-2024/?utm_
Government of MP
https://sws.invest.mp.gov.in/advantages-of-mp/ease-of-doing-business
GST Network
https://www.gstn.org.in/
Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/commonman/English/scripts/FAQs.aspx?Id=3138
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221434&reg=3&lang=2
UNDP
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
ISO.ORG
https://www.iso.org/standard/27001
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157227&ModuleId=3&reg=3&lang=2#:~:text=Union%20Budget%202026%2D27%20reinforces,clearance%20and%20Custom%20Integrated%20System
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156611&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154912&ModuleId=3&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں