Ministry of Health and Family Welfare
Post-Budget Webinar Breakout Session on “Scale-up Allied Health Professionals” Discusses Strategy to Expand Allied Healthcare Workforce
09 MAR 2026 2:44PM by PIB Delhi
As part of the Post-Budget Webinar series on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People”, a breakout session was held on the Budget Announcement under Para 53: “Scale-up Allied Health Professionals”. The session brought together policymakers, regulators, industry leaders, academic experts and state representatives to deliberate on strategies for expanding allied healthcare education and strengthening the allied health workforce in India.
The discussion focused on the Government’s ambitious initiative to add 1,00,000 Allied Health Professionals (AHPs) over the next five years, aligning with the broader objective of improving the accessibility, quality and sustainability of allied healthcare services and education across the country.
The session was moderated by Dr Vinod Kotwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, who highlighted the rising demand for allied health professionals driven by demographic transition, increasing burden of non-communicable diseases, expansion of healthcare infrastructure and rapid adoption of advanced medical technologies. She noted that sectors such as diagnostics, imaging, physiotherapy, emergency care and anaesthesia technology are witnessing growing demand for skilled allied healthcare professionals.
Dr Kotwal also outlined priority disciplines for scaling up training capacity, including Optometry, Physiotherapy, Medical Laboratory Sciences, Dialysis Therapy, Radiology and Imaging Technology, Radiotherapy Technology, Anaesthesia and OT Technology, Emergency Medical Technology, Occupational Therapy, Applied Psychology and Behavioural Health and Palliative Care.
She further highlighted that India has over 500 government institutes offering around 48,000 seats, while about 3,800 private institutes offer more than 3.6 lakh seats, with variations in infrastructure, laboratories, equipment and trained faculty. She further stressed on the need to ensure uniform standards across all the Institutes as laid down by the National Commission for Allied and Healthcare Professions under the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021.
The initiative aims to expand seats across diploma, undergraduate and postgraduate programmes, modernize government AHP institutions in line with NCAHP norms, strengthen laboratories and simulation facilities, address faculty shortages and increase awareness among youth about career opportunities in allied health professions.
The distinguished panel included Dr. Yagna Unmesh Shukla, Chairperson, National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP); Dr. Abhijat Chandrakant Sheth, Chairperson, National Medical Commission (NMC); Ms. Aswathy S, Commissioner-cum-Secretary, Department of Health & Family Welfare, Odisha; Shri Siddhartha Bhattacharya, Director General, NATHEALTH; Dr. Sanjeev Singh, Medical Director, Amrita Group of Institutes, Faridabad; Dr. Anurag Shahi, Head of Academics, Virohan; Dr. Sanjay Dinkar Sawant, Director, Regional Institute of Paramedical and Nursing Sciences (RIPANS), Aizawl; Dr. D. Jagadeswaran, Dean, Allied Health Sciences, SRM Medical College Hospital & Research Centre; Dr. Girdhar J. Gyani, Director General, Association of Healthcare Providers (India) and Shri Rahul Singh, Director, Infrastructure Support and Development Division, Department of Economic Affairs (DEA).
The panellists highlighted the critical role of allied health professionals in strengthening healthcare delivery systems, particularly in areas such as diagnostics, rehabilitation, emergency care and patient management. They appreciated the Government’s decision to add 1 lakh allied health professionals over the next five years and welcomed the initiative to strengthen existing medical colleges so that they evolve into comprehensive ecosystems supporting not only medical education but also allied health and paramedical training.
The discussions underscored the importance of expanding allied healthcare education infrastructure, standardizing curricula, strengthening regulatory mechanisms and enhancing industry–academia collaboration. Panellists also stressed the need to increase awareness among youth about diverse career pathways in allied and healthcare professions, making it an attractive and viable career option.
They further noted that the goal should be to mobilize a large and skilled pool of allied health professionals across the country to meet both present and future healthcare demands, while positioning allied health professions as respectable, professional, and rewarding career pathways. In this context, it was suggested that existing hospitals could be leveraged and developed into allied health science teaching and skill training hubs to expand training capacity.
The panellists also suggested strengthening faculty exchange programmes between universities and medical colleges to address faculty shortages and enhance the quality of teaching and training in allied health disciplines. Such collaboration can facilitate knowledge sharing, exposure to best practices and capacity building across institutions.
It was further highlighted that the district medical colleges across the country could be leveraged as hubs for allied health sciences, given that several components of the medical college ecosystem and curriculum align closely with allied health science training. Utilizing these institutions as centres for allied health education and skill development would significantly expand training capacity and support the large-scale development of allied health professionals.
With the operationalization of the National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP) under the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021, the regulatory framework governing allied health education and professional standards has undergone a transformative shift. The panellists noted that this provides a strong foundation for scaling up quality education and ensuring standardized training across institutions.
The webinar was attended by senior officers from the Ministry of Health & Family Welfare, along with representatives from NCAHP, the National Medical Commission (NMC), State Health Ministries, industry associations, healthcare providers and faculty from leading allied healthcare institutions. It served as a collaborative platform for dialogue between government, academia and industry stakeholders to translate the policy vision outlined in the Union Budget into actionable strategies.
The insights and recommendations emerging from the session will contribute to shaping a robust implementation roadmap for expanding allied healthcare education and building a skilled workforce to support India’s evolving healthcare needs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’اسکیل اپ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز‘‘ پر پوسٹ بجٹ ویبینار بریک آؤٹ سیشن میں الائیڈ ہیلتھ کیئر ورک فورس کو بڑھانے کی حکمت عملی پر تبادلۂ خیال کیا گیا
09 MAR 2026 2:44PM by PIB Delhi
’’سب کا ساتھ سب کا وکاس-لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنا‘‘ کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار سیریز کے ایک حصے کے طور پر ، پیراگراف 53 کے تحت بجٹ اعلان پر ایک بریک آؤٹ سیشن منعقد کیا گیا جس کا عنوان ’’اسکیل اپ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز‘‘ تھا ۔ اس اجلاس میں پالیسی سازوں ، ریگولیٹرز ، صنعت کے قائدین ، تعلیمی ماہرین اور ریاستی نمائندوں کو مل جل کر ہندوستان میں متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم کو بڑھانے اور متعلقہ صحت کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا گیا۔
بات چیت میں اگلے پانچ سالوں میں 100000 الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (اے ایچ پیز) کو شامل کرنے کے حکومت کے انتہائی اہم اقدام پر توجہ مرکوز کی گئی ، جو ملک بھر میں متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور تعلیم کی رسائی ، معیار اور پائیداری کو بہتر بنانے کے وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہے ۔
اس سیشن کی نظامت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ونود کوتوال نے کی ، جنہوں نے آبادیاتی تبدیلی ، غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ ، صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور جدید طبی ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے سے وابستہ صحت کے پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ تشخیصی ، امیجنگ ، فزیو تھیراپی ، ایمرجنسی کیئر اور اینستھیسیا ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں ہنر مند پیشہ ور افراد کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔
ڈاکٹر کوتوال نے تربیتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ترجیحی مضامین کا بھی خاکہ پیش کیا ، جن میں آپٹومیٹری ، فزیوتھیراپی ، میڈیکل لیباریٹری سائنسز ، ڈائیلیسس تھیراپی ، ریڈیولوجی اور امیجنگ ٹیکنالوجی ، ریڈیو تھیراپی ٹیکنالوجی ، اینستھیسیا اور او ٹی ٹیکنالوجی ، ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنالوجی ، پیشہ ورانہ تھیراپی ، اپلائیڈ سائیکولوجی اور بیہیویئرل ہیلتھ اینڈ پیلی ایٹیو یعنی طرز عمل کی صحت اور پرسکون نگہداشت شامل ہیں ۔
انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں 500 سے زیادہ سرکاری ادارے ہیں جو تقریبا 48,000 سیٹیں دستیاب کراتے ہیں ، جبکہ تقریبا 3,800 نجی ادارے 3.6 لاکھ سے زیادہ سیٹیں دستیاب کراتے ہیں ، جس میں بنیادی ڈھانچے ، لیباریٹریوں ، آلات اور تربیت یافتہ اساتذہ کے حوالے سے تنوع پایا جاتا ہے۔ انہوں نے نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز ایکٹ 2021 کے تحت نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کے ذریعہ مقرر کردہ تمام اداروں میں یکساں معیارات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر مزید زور دیا ۔
اس پہل کا مقصد ڈپلومہ ، انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں میں سیٹوں کو بڑھانا ، این سی اے ایچ پی کے اصولوں کے مطابق سرکاری اے ایچ پی اداروں کو جدید بنانا ، لیباریٹریوں اور سیمولیشن فیسیلیٹیز کو مضبوط کرنا ، اساتذہ کی کمی کو دور کرنا اور نوجوانوں میں متعلقہ صحت کے پیشوں میں کیریئر کے مواقع کے بارے میں آگاہی بڑھانا ہے ۔
پینل میں ڈاکٹر یگنا انمیش شکلا ، چیئرپرسن ، نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز (این سی اے ایچ پی) ڈاکٹر ابھیجت چندرکانت شیٹھ ، چیئرپرسن ، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) محترمہ اسواتی ایس ، کمشنر-کم-سکریٹری ، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود ، اڈیشہ ؛ جناب سدھارتھ بھٹاچاریہ ، ڈائریکٹر جنرل ، نیٹ ہیلتھ ؛ ڈاکٹر سنجیو سنگھ ، میڈیکل ڈائریکٹر ، امرتا گروپ آف انسٹی ٹیوٹ ، فرید آباد ؛ ڈاکٹر انوراگ شاہی ، ہیڈ آف اکیڈمکس ، ویروہن ؛ ڈاکٹر سنجے دنکر ساونت ، ڈائریکٹر ، ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف پیرا میڈیکل اینڈ نرسنگ سائنسز (آر آئی پی اے این ایس) آئیزول ؛ ڈاکٹر ڈی جگدیشورن ، ڈین ، الائیڈ ہیلتھ سائنسز ، ایس آر ایم میڈیکل کالج اینڈ ریسرچ سینٹر ؛ ڈاکٹر گردھر جے گیانی ، ڈائرکٹر جنرل ایسوسی ایشن آف ہیلتھ کیئر پرووائڈرز(انڈیا) اور جناب راہل سنگھ ، ڈائرکٹر ، انفرااسٹرکچر سپورٹ اینڈ ڈیولپمنٹ ڈویژن ، ڈپارٹمنٹ آف اکنامکس افیئرز(ڈی ای اے)جیسی معزز شخصیات شامل تھیں۔
پینلسٹوں نے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے میں متعلقہ صحت پیشہ ور افراد کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، خاص طور پر تشخیص ، بحالی ، ہنگامی دیکھ بھال اور مریضوں کے انتظام جیسے شعبوں میں ۔ انہوں نے اگلے پانچ سالوں میں ایک لاکھ متعلقہ صحت پیشہ ور افراد کو شامل کرنے کے حکومت کے فیصلے کو سراہا اور موجودہ میڈیکل کالجوں کو مضبوط کرنے کے اقدام کا خیرمقدم کیا تاکہ وہ نہ صرف طبی تعلیم بلکہ متعلقہ صحت اور پیرا میڈیکل ٹریننگ کی حمایت کرنے والے جامع ماحولیاتی نظام کے طور پر تیار ہوں ۔
بات چیت میں متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، نصاب کو معیاری بنانے ، ریگولیٹری میکانزم کو مضبوط بنانے اور صنعت و تعلیمی شعبے کے تعاون کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ پینلسٹوں نے نوجوانوں میں متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشوں میں کیریئر کے متنوع راستوں کے بارے میں آگاہی بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ، جس سے یہ ایک پرکشش اور قابل عمل کیریئر کا آپشن بن جائے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ مقصد یہ ہونا چاہیے کہ ملک بھر میں متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد کے ایک بڑے اور ہنر مند پول کو متحرک کیا جائے تاکہ صحت کی دیکھ بھال کے موجودہ اور مستقبل دونوں کے مطالبات کو پورا کیا جا سکے ، جبکہ متعلقہ صحت کے پیشوں کو قابل احترام ، پیشہ ورانہ اور فائدہ مند کیریئر کے راستے کے طور پر قائم کیا جائے ۔ اس تناظر میں ، یہ تجویز پیش کی گئی کہ موجودہ اسپتالوں کو فائدہ پہنچایا جا سکتا ہے اور تربیتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعلقہ صحت سائنس کی تعلیم اور ہنر مندی کی تربیت کے مراکز کے طور پر انہیں تیار کیا جا سکتا ہے ۔
پینلسٹوں نے اساتذہ کی کمی کو دور کرنے اور متعلقہ صحت کے شعبوں میں تدریس اور تربیت کے معیار کو بڑھانے کے لیے یونیورسٹیوں اور میڈیکل کالجوں کے درمیان اساتذہ کے تبادلے کے پروگراموں کو مضبوط کرنے کی بھی تجویز پیش کی ۔ اس طرح کا تعاون علم کے اشتراک ، بہترین طریقوں کی نمائش اور اداروں میں صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کر سکتا ہے ۔
اس بات پر مزید روشنی ڈالی گئی کہ ملک بھر کے ضلعی میڈیکل کالجوں کو الائیڈ ہیلتھ سائنسزکے مرکز کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے ، اس لیے کہ میڈیکل کالج کے ماحولیاتی نظام اور نصاب کے کئی اجزاء الائیڈ ہیلتھ سائنسز کی تربیت کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہیں ۔ ان اداروں کو الائیڈ ہیلتھ ایجوکیشن اور ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے طور پر استعمال کرنے سے تربیتی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا اور الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز کی بڑے پیمانے پر ترقی میں مدد ملے گی ۔
نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز ایکٹ 2021 کے تحت نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز (این سی اے ایچ پی) کے کام کرنے کے ساتھ ، الائیڈ ہیلتھ ایجوکیشن اور پیشہ ورانہ معیارات کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک میں بڑی تبدیلی آئی ہے ۔ پینل کے ارکان نے نوٹ کیا کہ یہ معیاری تعلیم کو بڑھانے اور اداروں میں معیاری تربیت کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے ۔
ویبینار میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ این سی اے ایچ پی ، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) ریاستی صحت کی وزارتوں ، صنعتی انجمنوں ، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرنے والوں اور صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ سرکردہ اداروں کے اساتذہ نے شرکت کی ۔ اس نے مرکزی بجٹ میں بیان کردہ پالیسی وژن کو قابل عمل حکمت عملیوں میں تبدیل کرنے کے لیے حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے متعلقین کے درمیان بات چیت کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔
اجلاس سے سامنے آنے والی بصیرت اور سفارشات الائیڈ ہیلتھ کیئر ایجوکیشن کو بڑھانے اور ہندوستان کی ابھرتی ہوئی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر کی خاطر ایک مضبوط نفاذ کے روڈ میپ کی تشکیل میں معاون ثابت ہوں گی۔