Ministry of Health and Family Welfare
Post-Budget Webinar Breakout Session on “Scale-up Allied Health Professionals” Discusses Strategy to Expand Allied Healthcare Workforce
09 MAR 2026 2:44PM by PIB Delhi
As part of the Post-Budget Webinar series on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People”, a breakout session was held on the Budget Announcement under Para 53: “Scale-up Allied Health Professionals”. The session brought together policymakers, regulators, industry leaders, academic experts and state representatives to deliberate on strategies for expanding allied healthcare education and strengthening the allied health workforce in India.
The discussion focused on the Government’s ambitious initiative to add 1,00,000 Allied Health Professionals (AHPs) over the next five years, aligning with the broader objective of improving the accessibility, quality and sustainability of allied healthcare services and education across the country.
The session was moderated by Dr Vinod Kotwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, who highlighted the rising demand for allied health professionals driven by demographic transition, increasing burden of non-communicable diseases, expansion of healthcare infrastructure and rapid adoption of advanced medical technologies. She noted that sectors such as diagnostics, imaging, physiotherapy, emergency care and anaesthesia technology are witnessing growing demand for skilled allied healthcare professionals.
Dr Kotwal also outlined priority disciplines for scaling up training capacity, including Optometry, Physiotherapy, Medical Laboratory Sciences, Dialysis Therapy, Radiology and Imaging Technology, Radiotherapy Technology, Anaesthesia and OT Technology, Emergency Medical Technology, Occupational Therapy, Applied Psychology and Behavioural Health and Palliative Care.
She further highlighted that India has over 500 government institutes offering around 48,000 seats, while about 3,800 private institutes offer more than 3.6 lakh seats, with variations in infrastructure, laboratories, equipment and trained faculty. She further stressed on the need to ensure uniform standards across all the Institutes as laid down by the National Commission for Allied and Healthcare Professions under the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021.
The initiative aims to expand seats across diploma, undergraduate and postgraduate programmes, modernize government AHP institutions in line with NCAHP norms, strengthen laboratories and simulation facilities, address faculty shortages and increase awareness among youth about career opportunities in allied health professions.
The distinguished panel included Dr. Yagna Unmesh Shukla, Chairperson, National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP); Dr. Abhijat Chandrakant Sheth, Chairperson, National Medical Commission (NMC); Ms. Aswathy S, Commissioner-cum-Secretary, Department of Health & Family Welfare, Odisha; Shri Siddhartha Bhattacharya, Director General, NATHEALTH; Dr. Sanjeev Singh, Medical Director, Amrita Group of Institutes, Faridabad; Dr. Anurag Shahi, Head of Academics, Virohan; Dr. Sanjay Dinkar Sawant, Director, Regional Institute of Paramedical and Nursing Sciences (RIPANS), Aizawl; Dr. D. Jagadeswaran, Dean, Allied Health Sciences, SRM Medical College Hospital & Research Centre; Dr. Girdhar J. Gyani, Director General, Association of Healthcare Providers (India) and Shri Rahul Singh, Director, Infrastructure Support and Development Division, Department of Economic Affairs (DEA).
The panellists highlighted the critical role of allied health professionals in strengthening healthcare delivery systems, particularly in areas such as diagnostics, rehabilitation, emergency care and patient management. They appreciated the Government’s decision to add 1 lakh allied health professionals over the next five years and welcomed the initiative to strengthen existing medical colleges so that they evolve into comprehensive ecosystems supporting not only medical education but also allied health and paramedical training.
The discussions underscored the importance of expanding allied healthcare education infrastructure, standardizing curricula, strengthening regulatory mechanisms and enhancing industry–academia collaboration. Panellists also stressed the need to increase awareness among youth about diverse career pathways in allied and healthcare professions, making it an attractive and viable career option.
They further noted that the goal should be to mobilize a large and skilled pool of allied health professionals across the country to meet both present and future healthcare demands, while positioning allied health professions as respectable, professional, and rewarding career pathways. In this context, it was suggested that existing hospitals could be leveraged and developed into allied health science teaching and skill training hubs to expand training capacity.
The panellists also suggested strengthening faculty exchange programmes between universities and medical colleges to address faculty shortages and enhance the quality of teaching and training in allied health disciplines. Such collaboration can facilitate knowledge sharing, exposure to best practices and capacity building across institutions.
It was further highlighted that the district medical colleges across the country could be leveraged as hubs for allied health sciences, given that several components of the medical college ecosystem and curriculum align closely with allied health science training. Utilizing these institutions as centres for allied health education and skill development would significantly expand training capacity and support the large-scale development of allied health professionals.
With the operationalization of the National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP) under the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021, the regulatory framework governing allied health education and professional standards has undergone a transformative shift. The panellists noted that this provides a strong foundation for scaling up quality education and ensuring standardized training across institutions.
The webinar was attended by senior officers from the Ministry of Health & Family Welfare, along with representatives from NCAHP, the National Medical Commission (NMC), State Health Ministries, industry associations, healthcare providers and faculty from leading allied healthcare institutions. It served as a collaborative platform for dialogue between government, academia and industry stakeholders to translate the policy vision outlined in the Union Budget into actionable strategies.
The insights and recommendations emerging from the session will contribute to shaping a robust implementation roadmap for expanding allied healthcare education and building a skilled workforce to support India’s evolving healthcare needs.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बजट-उपरांत वेबिनार के ब्रेकआउट सत्र में "संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों की संख्या में वृद्धि" विषय पर चर्चा, संबद्ध स्वास्थ्य सेवा कार्यबल के विस्तार की रणनीति पर विचार-विमर्श
09 MAR 2026 2:44PM by PIB Delhi
सबका साथ सबका विकास – जन आकांक्षाओं की पूर्ति” विषय पर आयोजित बजट-उपरांत वेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत, पैरा 53 के अंतर्गत “संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों का विस्तार” विषय पर एक विशेष सत्र आयोजित किया गया। इस सत्र में नीति निर्माताओं, नियामकों, उद्योग जगत की हस्तियों, शिक्षाविदों और राज्यों के प्रतिनिधियों ने भारत में संबद्ध स्वास्थ्य शिक्षा के विस्तार और संबद्ध स्वास्थ्य कार्यबल को सुदृढ़ करने की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया।
इस चर्चा का मुख्य केंद्र सरकार की उस महत्वाकांक्षी पहल पर था जिसके तहत अगले पांच वर्षों में 1,00,000 संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों (एएचपी) को शामिल किया जाएगा, जो देश भर में संबद्ध स्वास्थ्य सेवाओं और शिक्षा की सुलभता, गुणवत्ता और स्थिरता में सुधार के व्यापक उद्देश्य के अनुरूप है।
इस सत्र का संचालन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव डॉ. विनोद कोटवाल ने किया। उन्होंने जनसांख्यिकीय परिवर्तन, गैर-संक्रामक रोगों के बढ़ते बोझ, स्वास्थ्य सेवा संबंधी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के विस्तार और उन्नत चिकित्सा प्रौद्योगिकियों को तेजी से अपनाने के कारण संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों की बढ़ती मांग पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि निदान, इमेजिंग, फिजियोथेरेपी, आपातकालीन देखभाल और एनेस्थीसिया प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में कुशल संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों की मांग लगातार बढ़ रही है।
डॉ. कोटवाल ने प्रशिक्षण क्षमता बढ़ाने के लिए प्राथमिकता वाले विषयों की रूपरेखा भी प्रस्तुत की, जिनमें ऑप्टोमेट्री, फिजियोथेरेपी, मेडिकल लेबोरेटरी साइंसेज, डायलिसिस थेरेपी, रेडियोलॉजी और इमेजिंग टेक्नोलॉजी, रेडियोथेरेपी टेक्नोलॉजी, एनेस्थीसिया और ओटी टेक्नोलॉजी, इमरजेंसी मेडिकल टेक्नोलॉजी, ऑक्यूपेशनल थेरेपी, एप्लाइड साइकोलॉजी और बिहेवियरल हेल्थ और पैलिएटिव केयर शामिल हैं।
उन्होंने कहा कि भारत में 500 से अधिक सरकारी संस्थानों में लगभग 48,000 सीटें उपलब्‍ध हैं, जबकि लगभग 3,800 निजी संस्थान 3.6 लाख से अधिक सीटें प्रदान करते हैं, जिनमें बुनियादी ढांचे, प्रयोगशालाओं, उपकरणों और प्रशिक्षित शिक्षकों में भिन्नता पाई जाती है। उन्होंने राष्ट्रीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा आयोग अधिनियम, 2021 के तहत राष्ट्रीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा आयोग द्वारा निर्धारित सभी संस्थानों में एकसमान मानकों को सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
इस पहल का उद्देश्य डिप्लोमा, स्नातक और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों में सीटों का विस्तार करना, एनसीएएचपी मानदंडों के अनुरूप सरकारी एएचपी संस्थानों का आधुनिकीकरण करना, प्रयोगशालाओं और सिमुलेशन सुविधाओं को मजबूत करना, संकाय की कमी को दूर करना और युवाओं में संबद्ध स्वास्थ्य व्यवसायों में कैरियर के अवसरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
इस प्रतिष्ठित पैनल में राष्ट्रीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा व्यवसाय आयोग (एनसीएएचपी) के अध्यक्ष डॉ. यज्ञ उन्मेश शुक्ला, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) के अध्यक्ष डॉ. अभिजात चंद्रकांत शेठ, ओडिशा सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की आयुक्त-सह-सचिव, सुश्री अस्‍वाति एस, एनएटीहेल्थ के महानिदेशक श्री सिद्धार्थ भट्टाचार्य, अमृता ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूट्स, फरीदाबाद के चिकित्सा निदेशक डॉ. संजीव सिंह, विरोहन के अकादमिक प्रमुख डॉ. अनुराग शाही, क्षेत्रीय पैरामेडिकल एवं नर्सिंग विज्ञान संस्थान (आरआईपीएएनएस), आइजोल के निदेशक डॉ. संजय दिनकर सावंत, एसआरएम मेडिकल कॉलेज अस्‍पताल एवं अनुसंधान केंद्र के संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान के डीन डॉ. डी. जगदेश्वरन, एसोसिएशन ऑफ हेल्‍थकेयर प्रोवाइडर्स (भारत) के महानिदेशक डॉ. गिरधर जे. ज्ञानी और आर्थिक कार्य विभाग (डीईए) के इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर समर्थन और विकास प्रभाग के निदेशक श्री राहुल सिंह शामिल थे।
पैनल में शामिल सदस्यों ने विशेष रूप से निदान, पुनर्वास, आपातकालीन देखभाल और रोगी प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणालियों को मजबूत करने में संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने अगले पांच वर्षों में 1 लाख संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों को जोड़ने के सरकार के निर्णय की सराहना की और मौजूदा मेडिकल कॉलेजों को मजबूत करने की पहल का स्वागत किया ताकि वे न केवल चिकित्सा शिक्षा बल्कि संबद्ध स्वास्थ्य और पैरामेडिकल प्रशिक्षण का समर्थन करने वाले व्यापक इकोसिस्‍टम में विकसित हो सकें।
चर्चाओं में संबद्ध स्वास्थ्य सेवा शिक्षा के इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के विस्तार, पाठ्यक्रम के मानकीकरण, नियामक प्रणालियों को सुदृढ़ करने और उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ाने के महत्व पर बल दिया गया। पैनलिस्टों ने संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा व्यवसायों में विविध कैरियर विकल्पों के बारे में युवाओं में जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर भी बल दिया, ताकि यह एक आकर्षक और व्यवहार्य कैरियर विकल्प बन सके।
उन्होंने कहा कि लक्ष्य यह होना चाहिए कि देश भर में संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों का एक विशाल और कुशल समूह जुटाया जाए ताकि वर्तमान और भविष्य की स्वास्थ्य संबंधी मांगों को पूरा किया जा सके, साथ ही संबद्ध स्वास्थ्य व्यवसायों को सम्मानजनक, पेशेवर और लाभकारी करियर मार्ग के रूप में स्थापित किया जा सके। इस संदर्भ में, यह सुझाव दिया गया कि प्रशिक्षण क्षमता बढ़ाने के लिए मौजूदा अस्पतालों का उपयोग किया जा सकता है और उन्हें संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान शिक्षण और कौशल प्रशिक्षण केंद्रों के रूप में विकसित किया जा सकता है।
पैनलिस्टों ने संकाय सदस्यों की कमी को दूर करने और संबद्ध स्वास्थ्य विषयों में शिक्षण और प्रशिक्षण की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए विश्वविद्यालयों और मेडिकल कॉलेजों के बीच संकाय विनिमय कार्यक्रमों को मजबूत करने का भी सुझाव दिया। इस तरह के सहयोग से संस्थानों के बीच ज्ञान साझाकरण, सर्वोत्तम प्रणालियों से अवगत होने के साथ-साथ क्षमता निर्माण को बढ़ावा मिल सकता है।
इस बात पर भी जोर दिया गया कि देशभर के जि‍ला मेडिकल कॉलेजों को संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान के केंद्रों के रूप में विकसित किया जा सकता है, क्योंकि मेडिकल कॉलेज व्यवस्था और पाठ्यक्रम के कई घटक संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान प्रशिक्षण के साथ निकटता से मेल खाते हैं। इन संस्थानों को संबद्ध स्वास्थ्य शिक्षा और कौशल विकास केंद्रों के रूप में उपयोग करने से प्रशिक्षण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों के व्यापक विकास में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा आयोग अधिनियम, 2021 के अंतर्गत राष्ट्रीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा आयोग (एनसीएएचपी) के संचालन में आने से संबद्ध स्वास्थ्य शिक्षा और व्यावसायिक मानकों को नियंत्रित करने वाले नियामक ढांचे में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन आया है। पैनलिस्टों ने कहा कि इससे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने और सभी संस्थानों में मानकीकृत प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत आधार मिलता है।
इस वेबिनार में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ एनसीएएचपी, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी), राज्य स्वास्थ्य मंत्रालयों, उद्योग संघों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और प्रमुख संबद्ध स्वास्थ्य संस्थानों के संकाय सदस्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इसने केंद्रीय बजट में उल्लिखित नीतिगत दृष्टिकोण को व्यावहारिक रणनीतियों में बदलने के लिए सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग के हितधारकों के बीच संवाद के लिए एक सहयोगात्मक मंच के रूप में कार्य किया।
इस सत्र से प्राप्त अंतर्दृष्टि और सिफारिशें संबद्ध स्वास्थ्य सेवा शिक्षा के विस्तार और भारत की विकसित होती स्वास्थ्य सेवा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कुशल कार्यबल के निर्माण की दिशा में कार्यान्वयन को लेकर एक सशक्‍त रोडमैप तैयार करने में योगदान देंगी।